Современные консерванты: обоснованная необходимость

State-of-the-art preservatives: grounded necessity
R. Nefyodov
Скачать статью в PDF
Компания «Кормовит» предлагает для заготовки кормов использовать консерванты AIV® на основе муравьиной кислоты, уже завоевавшие большую популярность в России благодаря своей высокой эффективности.
Ключевые слова: консервирование кормов, заготовка силоса, консерванты на основе муравьиной кислоты, кислотность кормовой массы, питательность кормов, AIV®, AIV® 2000 ПЛЮС Na, ООО «Кормовит»

 

Ростислав НЕФЁДОВ
ООО «Кормовит»

 

Как достичь высоких удоев? Ответ очевиден: только повышая качество основных кормов и улучшая условия содержания животных. Поэтому в молочном животноводстве применяют самые передовые технологии, в том числе при кормозаготовке повсеместно используют консерванты на основе муравьиной и пропионовой кислот.

Главное преимущество травяных кормов заключается в высоком содержании питательных веществ, необходимых жвачным животным. Это высокобелковые, энергетически ценные корма, богатые минеральными веществами и витаминами.

Влияние кислотности на интенсивность процессов, протекающих в силосе

Сразу после скашивания трав начинаются биохимические процессы, естественным образом разрушающие питательные вещества: белки и сахара. Обычно при неконтролируемом брожении, которое начинается еще в кузове автомобиля, когда показатель pH массы близок к нейтральному (pH 7), все бактерии, включая нежелательные, в том числе и клостридии, находятся в прекрасных условиях для активного размножения. В результате разрушается протеин, появляется аммиак, часто вырабатывается масляная кислота (рисунок).

Продукты AIV® созданы на основе результатов исследований Арттури Илмари Виртанена — нобелевского лауреата в области химии, доказавшего большое влияние кислотности кормовой массы на результаты консервирования, необходимость ограничения брожения, в частности, с помощью муравьиной кислоты. Основная задача консервантов AIV® — максимально сохранить имеющиеся в траве питательные вещества. Правильная ферментация кормов достигается путем ограничения нежелательного брожения.

Механизм действия химических консервантов AIV® прост, но эффективен. Они содержат большое количество муравьи­ной кислоты, которая эффективно и быстро изменяет кислотность (рН) корма в начале процесса консервирования. Это предотвращает развитие нежелательных бактерий, портящих корм, и увеличивает его поедаемость. Быстро снижая pH корма, муравьиная кислота останавливает расщепление белка и непосредственно влияет на бактериальную активность, ограничивая ферментацию. Молочнокислые бактерии остаются жизнеспособными при pH около 4, однако их чрезмерная жизнедеятельность также сдерживается при такой кислотности, что предотвращает избыточное образование молочной кислоты.

Часто уборка трав, особенно богатых белком (клевер, люцерна, злаково-бобовые смеси), откладывается из‑за высокой влажности зеленой массы и невозможности ее провяливания в сырую и дождливую погоду. Это приводит к большим потерям протеина и снижению питательности корма. За счет применения консервантов подбор трав можно начинать уже через несколько часов после скашивания, при влажности зеленой массы менее 75%.

Использование консервантов серии AIV® дает следующие преимущества.

  • Снижение общих биохимических потерь питательных веществ, особенно сахара, в силосуемом корме.
  • Повышение переваримости питательных веществ корма, прежде всего протеина.
  • Максимальное сохранение накопленных в травах витаминов, особенно А и Е.
  • Снижение содержания вредных соединений (аммиак, амины).
  • Удобство использования.

В 2019 г. в общем объеме использованных в России консервантов (более 6500 т) доля продуктов серии AIV® составила 4170 т, что говорит об их высокой востребованности. Консервант AIV® 2000 ПЛЮС Na отмечен премией «Лучший продукт АГРОФАРМ-2020».

 

ООО «Кормовит»
125212, Москва, ул. Выборгская, д. 16, стр. 4
Тел./факс: +7 (495) 109‑21‑79
E-mail: info@kormovit.ru
www.kormovit.ru

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Эволюционно-биологическая целесообразность использования пробиотиков
Пробиотические препараты Бацелл-М и Моноспорин рекомендовано вводить в кормосмеси для сельскохозяйственных животных, птицы и рыб с первых дней жизни на протяжении всего периода содержания.
Вы готовы управлять своим будущим?
Чтобы ваши телята были здоровыми, специалисты компании «Каргилл» разработали специальную технологию NeoTec4, с применением которой производят продукты для кормления молодняка крупного рогатого скота: заменитель цельного молока, престартер и стартер, включающую в себя смесь незаменимых жирных кислот.
LET-тест — инструмент лабораторного сервиса для оценки качества жиров
Использование LET-теста для определения качества жиров, разработанного специалистами компании «Кемин», позволяет составлять рационы с учетом фактического содержания обменной энергии в этих ингредиентах.
Природные компоненты — источники энергии, витаминов и минералов
Применение переработанного крахмалсодержащего сырья, тыквы, облепихового и шиповникового жмыхов и шротов дает возможность балансировать рационы по основным питательным веществам и за счет этого улучшить микроэкологический статус животных, реализовать их генетический потенциал и получить качественную
Повышаем доступность компонентов комбикорма
Применение ферментов от ООО «Фидлэнд Групп», известных на рынке под брендом «МЕГА», позволяет получить сбалансированные высокоэнергетические комбикорма даже при вводе в них зерна нового урожая и максимально повысить в кормосмеси доступность всех питательных веществ.
Силостоп®: эволюция укрывных пленок
Использование кислородно-барьерных пленок и инновационной технологии Силостоп® позволяет существенно сократить потери силоса, предотвратив проникновение кислорода в траншеи.
Отечественный рынок комбикормов стабилен
В Москве, в МПА, прошла XIII Международная конференция «Качество и безопасность комбикормов — основа здоровья и продуктивности животных: проблемы и решения» («Комбикорма-2019»).
«С системой Силостоп® — никаких отходов!»
О причинах и результатах перехода на новую технологию заготовки силоса Силостоп® рассказывает операционный директор ГК «Терра Нова» Ричард Рон.
Точная оценка питательности сырья
Применение сервиса PNE компании Аdisseo позволяет сравнивать сырье, поступающее из разных географических регионов, помогает повысить точность контроля его качества и оптимизировать рационы по содержанию сырого протеина и обменной энергии.
Поддерживаем здоровье кишечника
Использование препарата Актигентм производства компании Alltech Inc. (США) в кормлении поросят-отъемышей позволяет поддерживать здоровье кишечника, увеличить приросты живой массы и повысить рентабельность свиноводческого предприятия.
Русская огранка — стандарт эталона
При использовании в кормлении коров бленда AMG-COMPLEX производства компании «АгроВитЭкс» увеличивается потребление СВ, повышается молочная продуктивность животных, укрепляется их иммунитет и улучшается воспроизводительная способность.
Продуктивное долголетие — вот точка опоры!
Использование продуктов-помощников и внедрение системы «Кормоинжиниринг» от компании «АгроВитЭкс» позволяют повысить уровень потребления сухого вещества корма, улучшить его переваривание, сохранить здоровье коров, увеличить их продуктивность и продлить долголетие.
Фитобиотики в кормлении животных
Фитобиотические препараты целесообразно использовать в животноводстве, в том числе в птицеводстве, в качестве альтернативы бактерицидным средствам. За счет этого можно получать экологически чистую продукцию.
Чем полезно зерно сорго для современного свиноводства
Введение зерна сорго в рацион вместе с подобранными для увеличения его переваримости ферментами и подкислителями обходится значительно дешевле использования зерна кукурузы.
DSM Nutritional Products: преображая будущее
Компания DSM приступила к реализации стратегической инициативы «С нами это становится возможным». Цель проекта — содействовать проведению преобразований в сельском хозяйстве для стабильного производства животного белка.