Современные подходы к оптимизации питания свиней

Modern approaches to optimization of pig nutrition
S. Shcherbinin
Март 2025 • Свиноводство • Компания Feedland Group
Скачать статью в PDF
Разработки индивидуальной ферментной программы с учетом особенностей сырьевой базы предприятия помогает повысить усвояемость питательных веществ и увеличить продуктивность животных.
Ключевые слова: кормление свиней, рацион свиней, ферменты для свиней, усвояемость кормов, снижение затрат на корма, фитаза, карбогидраза, протеаза, ферментный препарат, антипитательные факторы, некрахмалистые полисахариды, арабиноксиланы, глюканы, маннаны, мультиэнзимный комплекс, индивидуальная ферментная программа, ООО «Фидлэнд Групп»

 

Сергей ЩЕРБИНИН, технический консультант
ООО «Фидлэнд Групп»

 

Современное свиноводство сталкивается с двойным вызовом: необходимостью снижения себестоимости продукции и минимизации экологического следа. Сокращение расходов на корма, на которые приходится до 72% в общей структуре затрат при производстве свинины, становится ключевым фактором повышения экономической эффективности предприятия. Однако дешевые растительные ингредиенты содержат антипитательные компоненты, такие как фитаты и некрахмалистые полисахариды, ограничивающие усвоение питательных веществ. Решить эту проблему можно путем применения экзогенных ферментов — инновационного инструмента, трансформирующего кормовую базу и повышающего рентабельность производства.

Кормовые ферменты специфичны по отношению к субстратам. Каждый фермент приспособлен для разрушения определенных химических связей, присутствующих в непереваримых компонентах корма, в результате чего они превращаются в доступные для усвоения в организме животных питательные вещества. Все это делает целенаправленное использование ферментов высокоэффективным.

Фитаза — наиболее широко применяемый в кормлении свиней фермент. Она разрушает фитиновый комплекс, присутствующий в сырье растительного происхождения, повышая усвояемость фосфора и снижая необходимость в использовании его дорогостоящих неорганических источников.

Кроме фитазы, в рационах моногастричных животных часто используют такие группы ферментов, как карбогидразы и протеазы. Добавление в корм карбогидраз (например, ксиланазы, β-глюканазы, β-маннаназы, целлюлазы, амилазы) позволяет повысить усвояемость питательных веществ, присутствующих во фракции некрахмалистых полисахаридов и плохо перевариваемых эндогенными ферментами организма свиней. К ним относятся арабиноксиланы, глюканы, маннаны и др. Эффективность карбогидраз зависит от состава рациона и типа используемого зернового сырья.

Протеаза высвобождает аминокислоты и улучшает их усвояемость, что особенно важно при применении растительных белков. Этот фермент можно вводить в корм как отдельно, так и в составе ферментных комплексов. Исследования показывают, что добавление экзогенных ферментов в рационы свиней приводит к следующим положительным результатам:

  • улучшению усвояемости питательных веществ;
  • повышению среднесуточных привесов;
  • снижению затрат корма на единицу прироста живой массы;
  • появлению возможности замены дорогостоящих ингредиентов более доступными без потери продуктивности.

Традиционно пшеница и ячмень — самые широко используемые в кормлении свиней злаки. Однако с учетом доступности сырья и волатильности цен применяют и другие виды зерновых: кукурузу, сорго, рожь, тритикале, а также побочные продукты спиртовой (барда), масложировой (жмыхи и шроты) и мукомольной (отруби, мучки) промышленности. Это дает возможность замены дорогих ингредиентов корма более дешевыми для получения наименее затратных рационов. Как правило, концентрация субстратов для экзогенных ферментов в таком сырье выше, чем в зерновых, причем она может сильно различаться в зависимости от региона и от технологии производства. Состав рационов служит одним из важнейших факторов, влияющих на выбор оптимального набора ферментов и их активности.

Как сказано выше, каждый фермент специфичен и гидролизует характерный именно для него субстрат несмотря на частичное влияние на другие не свойственные ему субстраты. Поэтому не стоит думать, что один, два или три фермента справятся со всеми антипитательными факторами корма даже при использовании в увеличенной дозировке, особенно если в рационе применяют побочные продукты пищевых производств. Именно по этой причине специалисты ООО «Фидлэнд Групп» рекомендуют разрабатывать индивидуальные ферментные программы с учетом особенностей сырьевой базы предприятия и тщательно подбирают актуальный мультиэнзимный комплекс по составу и активности каждого фермента. Только такой подход позволяет повысить усвояемость питательных веществ до максимального уровня, снизить затраты на корма, увеличить продуктивность животных и минимизировать риски кишечных заболеваний.

Использование индивидуальной ферментной программы, адаптированной под конкретное сырье, приводит к улучшению целого ряда производственных и экономических показателей за счет активного расщепления труднопереваримых компонентов: некрахмалистых полисахаридов, крахмала, фитатных соединений, белков и липидов.

В результате извлекается максимальное количество питательных веществ корма и высвобождается энергия, благодаря чему возрастает фактическая кормовая ценность рациона, повышается усвояемость аминокислот, снижаются затраты корма на прирост живой массы, повышается продуктивность при неизменном наборе ингредиентов, появляется возможность для замены дорогостоящих компонентов более дешевыми без снижения продуктивности животных, уменьшается число случаев кишечных заболеваний и потребность в соответствующем лечении поросят.

Оптимальное решение с точки зрения повышения экономической и производственной эффективности — применять мультиэнзимные препараты. Использование экзогенных ферментов — это не просто тренд, а необходимость для конкурентоспособного свинокомплекса.

Специалисты компании «Фидлэнд Групп» разработают для вашего предприятия индивидуальный мультиэнзимный комплекс, в состав которого войдут ферменты, полностью компенсирующие недостаток эндогенных ферментов в пищеварительном тракте животных. Надлежащее использование экзогенных ферментов, а также тщательный выбор ингредиентов для корма позволят сократить затраты на энергию, протеин, минералы и прочие питательные вещества и минимизировать экологические риски. Внедрение таких программ — шаг к устойчивому и прибыльному будущему предприятия и отрасли в целом.

 

ООО «Фидлэнд Групп»
125047, Москва, ул. 1‑я Тверская-Ямская, д. 23, стр. 1
Тел.: +7 (495) 663‑71‑56
E-mail: info@feedland.ru
www.feedland.ru

Реклама.
ООО «Фидленд Групп»
ИНН 7713662916
ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Одна из главных заповедей эффективного выращивания телят, по убеждению специалистов компании «Провими» (Каргилл), — инвестировать в процесс столько средств, сколько требуется, чтобы животные выросли в высокопродуктивных коров, а вложения окупились как можно быстрее.
Читать статью
​ Полнорационный комбикорм «ПК-5 СТАРТ» для кормления бройлеров производства «Раменского комбината хлебопродуктов» одержал победу в конкурсе «Лучшие на АГРОС-2025».
Читать статью
Всемирно известная компания GEA — признанный лидер в производстве оборудования для доения, гигиенических, моющих и дезинфицирующих средств — привносит на российский рынок новую культуру производства молока.
Читать статью

Другие статьи

Контроль над свиноматками с Nedap SowSense
Компания Nedap предлагает свиноводам интеллектуальные технологические решения, применимые на всех этапах производственного цикла. Технологии Nedap позволяют обеспечить индивидуальный подход к каждому животному. Для содержания свиноматок создана система Nedap SowSense.
Сила природы для повышения продуктивности свиноматок
Применение фитогеников помогает эффективно решать ряд актуальных задач на свинокомплексе. Свиноматки, в рацион которых была включена растительная добавка Фреста® Ф компании Delacon™, быстрее достигали оптимальной кондиции тела после лактации и имели большую молочность.
Генотип хряка и продуктивность потомства
Откормочные качества и мясная продуктивность помесных свиней зависят от генотипа хряков, используемых на заключительном этапе промышленного скрещивания.
Менеджмент кормления для укрепления иммунитета свиней
Введение экстрактов капсаицина, карвакрола и куркумы в рацион свиней позволяет повысить рентабельность производства.
Важность витаминно-минерального обеспечения для репродукции свиней
Компания «КРКА ФАРМА» представляет Солвимин Селен — витаминно-минеральный комплекс для обогащения рационов крупного рогатого скота, свиней и птицы витаминами и селеном, повышения продуктивности и сохранности поголовья.
Свиноводство России: новая реальность
В статье приведен анализ актуальной ситуации в отечественном свиноводстве с учетом последствий распространения в мире COVID-19.
Обновляем маточное стадо правильно
Эксперты ООО «МегаМикс» С. Кугай и Е. Херувимских рекомендуют грамотно работать с ремонтными свинками до осеменения и после него. Только тогда продуктивное долголетие свиноматок повысится, а вложенные средства окупятся многократно, убедительно доказывают специалисты.
Topigs Norsvin: генетический прогресс и генетическая безопасность
Специалисты известной генетической компании Topigs Norsvin постоянно работают над увеличением продуктивности свиней каждого нового поколения, при этом особое внимание уделяют повышению генетического прогресса и генетической безопасности.
Микроклимат для ремонтного молодняка
При выращивании ремонтных свинок мясного направления продуктивности температуру в помещении необходимо поддерживать на уровне 20–24 °С, чтобы увеличить число животных, пришедших в охоту.
Выращиваем свинок для ремонта стада
Правильный отбор и грамотное выращивание ремонтных свинок позволяют улучшить результативность осеменения, повысить многоплодие и увеличить продолжительность продуктивного долголетия маточного поголовья свиней.
Свиноводство и ветеринария: состояние и перспективы
В Москве состоялись третий Международный ветеринарный форум по свиноводству, организованный Международной промышленной академией (МПА) и Национальным союзом свиноводов (НСС), а также 15-е собрание членов НСС.
Менеджмент на опоросе и эффективность производства
При грамотной организации менеджмента на участке опороса, в том числе использовании эффективных средств профилактики и лечения диареи поросят, можно существенно повысить рентабельность производства свинины и выручку свинокомплекса.
Влияние нерастворимой клетчатки на здоровье и продуктивность свиноматок
Применение клетчатки ARBOCEL® от компании J. Rettenmaier & Söhne позволяет контролировать чувство голода у свиноматок в период супоросности, улучшить функции кишечника, повысить потребление воды, усвояемость питательных веществ и показатели воспроизводства.
Моцион хряков и воспроизводительные качества маток
Активный моцион как одна из обязательных составляющих технологии содержания хряков позволяет улучшить такие зоотехнические показатели, как оплодотворяемость и многоплодие свиноматок, а также выход деловых поросят.
Сухие яблочные выжимки для поросят
Замена в рационах для поросят-отъемышей части зерна ячменя сухими яблочными выжимками способствовала увеличению интенсивности роста молодняка, улучшению мясных форм животных и повышению сохранности поголовья.