Гибкость — главная стратегия в развитии отрасли

Flexibility — a key strategy of the sectoral development
Январь 2023 • Свиноводство
Скачать статью в PDF

Ежегодное собрание свиноводов традиционно прошло в Москве, в Международной промышленной академии. Публикуем материал на основе доклада генерального директора Национального союза свиноводов Юрия Ковалёва.

Ключевые слова: адаптация свиноводства к новым реалиям, производство свинины, импорт и экспорт свинины, рост внутреннего потребления свинины, выход на рынки свинины в странах Юго-Восточной Азии, производственная себестоимость свинины, перенасыщение рынка свинины.

 

Свиноводы адаптировались к новым реалиям

 

В последние три года в мире произошли события (пандемия коронавирусной инфекции, вспышки африканской чумы свиней и др.), последствия которых отрицательно сказались на экономике. Сельхозпроизводителям, как и всем остальным, пришлось работать в новых реалиях. Главной стратегией стала адаптация.

Основные тенденции к началу 2022 г.

В 2020‑х гг. в отрасли произошли фундаментальные изменения. Во-первых, в 2019 г. была достигнута полная самообеспеченность свининой (еще в 2012 г. наша страна лидировала по импорту мяса этого вида). Во-вторых, власть и бизнес приняли совместное решение о прекращении с 2019 г. выдачи льготных инвестиционных кредитов на строительство товарных свинокомплексов (льготные инвестиционные кредиты на приобретение кормов, создание селекционно-генетических центров, на ввод в эксплуатацию убойных предприятий не отменены). В-третьих, в конце 2018 г. компании из топ-20 взяли инвестиционные кредиты на общую сумму 250 млрд руб., а значит, в течение 2020–2024 гг. ежегодный прирост продукции в промышленном свиноводстве составит 5–10%. Например, в 2020 г. прирост производства свинины достиг отметки в 350 тыс. т в убойном весе, что на 10% больше аналогичного показателя 2019 г.

В 2019 г. на совете директоров Национального союза свиноводов (НСС) был озвучен главный вызов — риск перенасыщения рынка свинины. Эксперты союза считают, что эта проблема будет преследовать сельхозпроизводителей на протяжении ближайших 3–4 лет. Тем не менее «успешные ответы» были найдены. В 2020 г. «успешность» обусловлена существенным снижением, практически обнулением импорта до 11 тыс. т (введение 25%-й плоской пошлины на свинину, ослабление национальной валюты, низкий уровень цен в первом полугодии, высокие цены на мировом рынке свинины из‑за АЧС в странах Юго-Восточной Азии) и увеличением объемов экспорта с 98 тыс. т до 200 тыс. т (выход на рынок Вьетнама, ослабление национальной валюты, увеличение спроса на свинину на мировом рынке свинины из‑за АЧС в странах Юго-Восточной Азии).

Кроме того, в 2020 г. уровень внутреннего потребления свинины повысился на 173 тыс. т, или на 4,4% (причины — отсутствие выездного туризма, поддержка покупательской способности населения путем целевых выплат, снижение оптовой цены на свинину при стабильности цен на мясо птицы и говядину), в то время как цены на эту продукцию не изменились.

Из-за «успешности» найденных ответов цены на живых свиней не уменьшились на 10%, как предполагали аналитики, а формировались с учетом уровня цен 2019 г. (100 руб./кг с НДС).

Плановый ввод новых мощностей обеспечил прогнозируемый экспертами НСС прирост производства свинины на 5% (более 250 тыс. т в живом весе). Однако комплекс эпизоотических проблем (вспышки АЧС, РРСС и других заболеваний в конце 2020 г. и в течение 2021 г.) стал причиной сокращения объемов производства в 2021 г. на 200 тыс. т. Ситуация улучшилась только в четвертом квартале 2021 г.

В связи с ежегодным падением спроса на свинину, с одной стороны, и активным восстановлением объемов ее производства — с другой, в четвертом квартале 2021 г. оптовые цены на мясо этого вида резко снизились (по сравнению с максимальными ценами в летний период — на 30%). Общий рост среднегодовых оптовых цен на рынке свинины составил 17–24%, розничных — 12–14%.

Несмотря ни на что, уровень потребления мяса всех видов в России с каждым годом повышается. В 2021 г. этот показатель составил 76,9 кг на человека. Уровень потребления свинины в 2021 г. увеличился почти на 2% и достиг 28,3 кг на человека. Следует отметить, что на протяжении последних семи лет (с 2014 г.) доля свинины в структуре потребления мяса всех видов неуклонно растет. В 2021 г. этот показатель составил 37% (наибольшее значение за последние 30 лет).

Оценка работы в 2022 г.: итоги и тенденции

Безусловно, в 2022 г. главной стратегией оставалась адаптация бизнеса к новым реалиям. Чарльз Дарвин сказал, что выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям. С великим ученым нельзя не согласиться, да и другого выхода у производителей свинины попросту нет.

В 2022 г. к существующим вызовам добавились другие, а именно:

  • риск разрыва логистических цепочек поставок генетического материала, кормовых добавок, ветеринарных препаратов, оборудования, запчастей и т. д.;
  • возможное падение внутреннего потребления свинины на фоне снижения доходов населения;
  • сокращение поставок свинины в страны Юго-Восточной Азии (основные факторы — пандемия коронавируса, логистические ограничения, существенное укрепление национальной валюты);
  • доступность господдержки в виде дополнительных льготных оборотных кредитов, инвестиционных кредитов на создание селекционно-генетических центров и строительство предприятий по убою свиней и переработке свинины;
  • ужесточение государственного регулирования в сфере природоохранного законодательства.

Очень непростая ситуация сложилась в первом полугодии 2022 г. Помогут ли найденные в 2020 г. «успешные ответы» справиться с главным вызовом 2022 г. — риском перенасыщения рынка свинины (дополнительные 300 тыс. т в убойном весе: 250 тыс. т за счет прироста производства на 50 тыс. благодаря снижению объемов экспорта). Специалисты убеждены: придется искать новые «успешные ответы» при том, что импорт продолжает находиться на минимальном уровне (менее 0,6%). Объемы экспорта, по итогам шести месяцев, снизились на 25% (рынки Китая для российских производителей свинины закрыты, в других государствах наша страна и так занимает лидирующие позиции), а значит, в 2022 г. потери могут составить 50 тыс. т.

Единственный наиболее реалистичный «успешный ответ» — увеличение внутреннего потребления свинины на 300 тыс. т. Эксперты считают, что при благоприятном сценарии среднегодовые оптовые цены в 2022 г. сохранятся на уровне цен предыдущего года, при неблагоприятном — снизятся на 5–10%. (Прогноз сделан на начало июня 2022 г. Ред.).

В январе–октябре 2022 г. в сельхозорганизациях прирост производства свинины составил 7,8% (+ 313 тыс. т в живом весе). Этот показатель увеличился с 5,8% в первом квартале до 9,3% в третьем квартале, а по итогам года, по прогнозам экспертов НСС, может превысить 8% (более 350 тыс. т). С учетом того, что за девять месяцев 2022 г. в ЛПХ уровень производства свинины снизился на 10,8%, а в КФХ — на 12,2%, общий прирост производства свинины в стране составил 244,5 тыс. т в живом весе. По оценкам аналитиков, по итогам 2022 г. в России общий прирост производства свинины гарантированно превысит 300 тыс. т.

Такая же тенденция отмечена и в других подотраслях животноводства. В январе–сентябре 2022 г. производство мяса птицы увеличилось на 4,7%, свинины — на 6,2%. Рост производства в этих сегментах компенсировал его снижение в других и обеспечил прирост общего производства мяса на 3,7% (свыше 404 тыс. т). В результате внутренняя конкуренция на смежных рынках мяса птицы и свинины усилилась.

Суммарный импорт всех видов мяса продолжает сокращаться. Обнуление импортной пошлины на свинину привело почти к трехкратному росту ее импорта в первом полугодии 2022 г. Однако абсолютные объемы импорта продукции свиноводства по‑прежнему не оказывают серьезного влияния на внутренний рынок, так как в первом полугодии было ввезено менее 15% (13 тыс. т при квоте в 100 тыс. т). Во втором полугодии 2022 г. импорт свинины практически обнулился: нулевая пошлина отменена, а плоская пошлина 25% возвращена.

Эксперты опасались того, что в первой половине 2022 г. экспорт мяса может значительно уменьшиться. Так и произошло: поставки за рубеж сократились на 25% (наибольшие темпы падения — 60% — продемонстрировали поставки субпродуктов). Однако во втором полугодии объемы экспорта начали восстанавливаться благодаря тому, что были решены логистические задачи и отменены ограничения, введенные во Вьетнаме в связи с пандемией коронавируса. Так, суммарный экспорт основной продукции свиноводства (мясо, шпик, свиньи) достиг уровня 2021 г. По прогнозам экспертов НСС, в 2022 г. объем поставок продукции свиноводства за рубеж может превысить 170 тыс. т (в 2021 г. — 190 тыс. т).

В январе–сентябре 2022 г. экспорт мяса птицы вырос на 25% по сравнению с аналогичным показателем 2021 г., говядины — на 3%. Это компенсировало снижение объемов продаваемой свинины. Общий объем экспорта мяса всех видов составил 430 тыс. т (+8%).

Существенно изменилась структура экспорта свинины. С января по сентябрь 2022 г. в 2,5 раза выросли ее поставки в Беларусь (более 55 тыс. т). Ежемесячный ввоз стабилизировался на уровне 7 тыс. т. По итогам года общий объем экспорта в эту страну может превысить 70 тыс. т. Сегодня доля экспорта в Беларусь составляет 43% от общего количества экспортируемой Россией продукции свиноводства. Объемы экспорта свинины в страны Юго-Восточной Азии (Вьетнам и Гонконг) снизились с 50% в 2021 г. до 30% в 2022 г., в то время как поставки свинины в государства ЕАЭС выросли с 20% в 2021 г. до 50% в 2022 г.

Тема, которая интересует сельхозпроизводителей, — стоимость живых свиней. Анализ показал, что в период с января по октябрь 2022 г. средняя оптовая цена на эту продукцию была на 5,6% ниже, чем в такой же период 2021 г. По итогам года средняя оптовая цена на живых свиней составит 116–118 руб. за 1 кг, что на 5–7% меньше, чем в 2021 г.

За январь–сентябрь 2022 г. уровень внутреннего потребления вырос на рекордные 226 тыс. т, или на 8%, а прирост розничной цены на свинину оказался ниже прироста цен на мясо других видов, прежде всего — на мясо птицы. По данным Росстата, в первом полугодии рост потребительской цены на говядину составил 13,78%, на баранину — 8,74%, на охлажденное мясо птицы — 2,93%, на свинину — 1,08%. Таким образом, свинина стала одним из наиболее привлекательных по стоимости продуктов.

Суммарный прирост потребления свинины и мяса птицы обеспечило увеличение потребления мяса всех видов почти на 3%. По итогам 2022 г. уровень потребления свинины может достичь 30 кг на человека в год (39% от общего уровня потребления мяса).

Основные факторы увеличения уровня потребления свинины в январе–сентябре 2022 г.:

  • снижение среднегодовых оптовых цен на продукцию свиноводства на 5–7%, стабильность розничных цен при росте цен на мясо других видов на фоне общей инфляции свыше 10%;
  • повышение выплат (примерно на 1 трлн руб.) различным слоям населения (0,5 трлн руб. — малоимущим, 0,5 трлн руб. — пенсионерам в качестве индексации). Теперь свинину потребляют люди, которые ранее покупали более дешевое мясо птицы, либо покупали свинину в ограниченном количестве;
  • существенное снижение разницы в стоимости мяса птицы и свинины. На протяжении 15 лет стоимость 1 кг тушки птицы была на 50% меньше, чем стоимость 1 кг полутуши свиней (коэффициент составлял 1 : 1,5). В 2019 г. началось снижение коэффициента среднего соотношения цен на свинину и мясо птицы со стабильных 1,5 до 1,25 (первый квартал 2022 г). В 2022 г. цены на бескостную свинину и куриное филе практически сравнялись. Это объективная реальность, так как Россия достигла полной самообеспеченности свининой и экспортирует ее в больших объемах;
  • рост цен на говядину, сокращение ее производства и импорта, а кроме того, снижение уровня потребления, что также приводит к повышению спроса на продукцию свиноводства.

Рассмотрим экономические показатели. Один из самых важных — производственная себестоимость свинины (показатель не включает в себя финансовые затраты и амортизационные отчисления). В 2019 г. она составляла 65 руб. за 1 кг в живом весе, в 2021 г. — 80 руб. В 2021 г. рост затрат, связанных с покупкой зерна и приобретением компонентов зарубежного производства, стал причиной увеличения среднегодовой себестоимости свинины на 25–30% по сравнению с аналогичным показателем 2019 г.

Эксперты НСС считают, что по итогам 2022 г. оценочная средняя производственная себестоимость свинины будет варьировать в пределах 85 руб. за 1 кг. С учетом складывающейся текущей конъюнктуры зернового рынка (огромные запасы зерна из‑за сокращения объемов его экспорта, снижение цен на зерно и шроты), укрепления рубля и последующего уменьшения стоимости валютозависимых компонентов кормов средняя производственная стоимость свинины в 2023 г. может снизиться до 75–80 руб. за 1 кг.

Прогноз на 2023 г. и на период до 2025 г.

В ближайшие три года (2023–2025 гг.) ежегодное производство свинины в сельхозорганизациях увеличится до 6 млн т. К 2025 г. предприятия, входящие в топ-20, нарастят ежегодное производство свинины на 25% по отношению к аналогичному показателю 2022 г. За этот период суммарный прирост производства в топ-20 составит около 1 млн т, а доля свинины, полученной на этих предприятиях, превысит 80% в общем объеме производства.

Вследствие снижения объемов производства свинины на других предприятиях и из‑за потерь, связанных с возникновением эпизоотий, за тот же период суммарное производство мяса этого вида уменьшится на 230 тыс. т. Таким образом, прирост составит 755 тыс. т (14%). Роль сыграет и то, что к 2025 г. прекратится рост объемов производства свинины за счет ввода новых комплексов, построенных на выданные в конце 2018 г. инвестиционные кредиты.

Как будут распределяться дополнительные объемы (1 млн т в живом весе, или 750 тыс. т в убойном) продукции свиноводства, полученной на предприятиях, входящих в топ-20? Высока вероятность того, что вследствие перенасыщения рынка свинины и системного снижения цен на нее суммарное внутреннее потребление мяса этого вида за 2023–2025 гг. вырастет еще на 300 тыс. т, а ежегодное (на душу населения) вырастет с 30 до 32 кг. Старые и обанкротившиеся предприятия, на долю которых приходится 100 тыс. т свинины в общем объеме производства, уйдут с рынка. Из-за АЧС производство свинины сократится на 50 тыс. т, а мероприятия по борьбе с этим заболеванием неизбежно приведут к снижению производства свинины в ЛПХ на 100 тыс. т.

Потенциал снижения объемов импорта продукции свиноводства был исчерпан еще в 2020 г. Рост экспорта с 200 до 400 тыс. т — одновременно самый большой риск и самая большая возможность в случае открытия новых рынков в Юго-Восточной Азии. Без этого дальнейшее развитие отрасли не только неоправданно и затруднительно, но и стратегически недальновидно.

В следующие десять лет Россия должна войти в топ-5 мировых экспортеров свинины (сегодня наша страна входит в топ-5 мировых производителей свинины). Цель, безусловно, амбициозная, но реалистичная. Приоритетные направления поставок отечественной продукции свиноводства — рынки Вьетнама, Китая, Гонконга, Таиланда, Филиппин.

Национальный союз свиноводов обратился с предложением к Правительству России, Минсельхозу России, Россельхознадзору Минпромторгу Российской Федерации, МИД Российской Федерации о необходимости активизировать усилия по открытию рынка Китая для произведенной в нашей стране свинины. Эксперты НСС убеждены в том, что от принятого решения, без преувеличения, зависит дальнейшее развитие не только отечественного свиноводства, но и животноводства в целом.

Обнадеживает то, что в 2021 г. в ходе французско-китайских переговоров было подписано соглашение, согласно которому Китай разрешит поставлять продукцию, произведенную в свободных от АЧС регионах Франции, даже в том случае, если вспышки заболевания будут зарегистрированы в других регионах страны. Это — прецедент. А значит, нужно продолжать переговоры о допуске российской продукции свиноводства на рынок Китая на принципах регионализации.

Многие эксперты заявляют о том, что в ближайшее время Китай достигнет самообеспеченности свининой и перестанет ее импортировать. Сейчас в этой стране функционируют многоэтажные смарт-фермы. На каждой одновременно содержат 650 тыс. свиней и ежегодно производят 100 тыс. т свинины (1,2 млн свиней в живом весе). Однако следует учитывать, что существуют объективные факторы (ошибки в менеджменте, вспышки АЧС, приобретение сырья для производства, закупка генетического материала и т. д.), которые оказывают влияние на развитие отрасли в любом государстве.

Аналитики Rabobank считают, что Китай будет бороться с АЧС еще как минимум в течение пяти лет, следовательно, производство свинины в ближайшее время там не восстановится, а объемы ежегодного импорта продукции свиноводства составят 2,5–3 млн т (в Китае уровень потребления свинины — 55–60 млн т в год).

Важное направление — строительство предприятий по убою свиней и первичной разделке туш. В этой сфере произошли серьезные изменения: с 2010‑го по 2020 г. доля животных, перерабатываемых на новых и модернизированных объектах, увеличилась с 12 до 60%. К 2025 г. их доля достигнет 80%. Продукция, полученная на новых предприятиях, составит основу экспорта. Сегодня в разной степени готовности находятся предприятия по убою мощностью более 20 млн голов в год, но трудности, связанные с поставками оборудования, могут осложнить ввод в эксплуатацию или стать причиной «заморозки» новых проектов даже на стадии строительства.

В период 2022–2025 гг. основополагающими станут следующие тренды в развитии свиноводства:

  • доведение ключевых показателей продуктивности животных до уровня показателей, полученных на рентабельных предприятиях (конверсия корма — менее 2,8, выход свинины на свиноматку — 3,5 т в живом весе и др.);
  • повышение уровня вертикальной интеграции (обеспеченность зерном собственного производства не менее чем на 50%, убой и глубокая разделка 100% выращенных животных);
  • развитие экспортного канала продаж (изучение целевых рынков, подготовка квалифицированных кадров, строительство предприятий по заморозке и хранению продукции и т.д.);
  • инвестирование в маркетинг, рекламу, брендирование продукции как ключевое условие стабильности и рентабельности продаж;
  • сделки M&A (с англ. mergers and acquisitions — слияние и поглощение, процесс объединения активов двух компаний) — главный фактор неизбежности масштабирования бизнеса и наиболее мягкий способ выхода слабых игроков. Две крупнейшие сделки по поглощению компаний из топ-20 прошли в 2021 г., одна состоялась в 2022 г.

Российские свиноводы достигают хороших результатов, преодолевают трудности, отвечают на вызовы и наращивают производство несмотря на риск перенасыщения рынка.

По материалам конференции «Свиноводство-2022»

ИД «Животноводство»
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Продуктивность свинок разного типа телосложения

Ремонтные свинки переходного типа телосложения, в отличие от животных эйрисомного (широкотелые особи) и лептосомного (узкотелые особи) типов, характеризуются более высокой продуктивностью, а значит, наиболее приспособлены к условиям производства на свинокомплексе.

Тепловой стресс: последствия для кишечника и продуктивности

Применение добавки Sangrovit® помогает избежать воздействия теплового стресса на свиней, нормализует терморегуляцию их организма и повышает эффективность производства свинины в жаркий период.

Репродуктивно-респираторный синдром свиней

В статье приведены рекомендации по применению методов диагностики и профилактики для контроля за распространением вируса РРСС на свинокомплексах.

Производство свинины в России растет

Владимир Кравченко пишет о динамике производства и потребления, экспорта и импорта свинины, прогнозах развития отрасли.

Выращиваем свинок для ремонта стада

Правильный отбор и грамотное выращивание ремонтных свинок позволяют улучшить результативность осеменения, повысить многоплодие и увеличить продолжительность продуктивного долголетия маточного поголовья свиней.

Лечение поросят с врожденной гипотрофией

Применение лимонной кислоты при лечении поросят-гипотрофиков способствует повышению их сохранности и увеличению интенсивности роста.

Контроль над свиноматками с Nedap SowSense

Компания Nedap предлагает свиноводам интеллектуальные технологические решения, применимые на всех этапах производственного цикла. Технологии Nedap позволяют обеспечить индивидуальный подход к каждому животному. Для содержания свиноматок создана система Nedap SowSense.

Скармливаем сою супоросным свиноматкам

Использование предварительно обжаренной и измельченной полножирной сои в качестве источника кормового протеина и легкоусвояемых жиров для супоросных свиноматок способствует улучшению их воспроизводительной способности: увеличению количества поросят в помете, рождению здорового потомства и повышен

То, что имеет значение...

Компании Nedap и ACO Funki провели совместный вебинар, посвященный технологиям, применение которых помогает повысить эффективность откорма свиней.

В поисках идеала

Почему важна конверсия корма хряка? Как выяснить, какой хряк обладает лучшей скоростью роста и конверсией? Что поможет сделать правильный выбор при покупке хряка? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье известного эксперта, руководителя ООО СГЦ «Топ Ген» Антона Пермякова.

Свиноводство России: новая реальность

В статье приведен анализ актуальной ситуации в отечественном свиноводстве с учетом последствий распространения в мире COVID-19.

Роман СМОЛКИН
Передовые системы управления для свинокомплексов

Компания «Биг Дачмен», поставляющая инновационное оборудование для животноводства, предлагает современные цифровые решения для управления свинокомплексом.

Инновации «Каргилл» для свиноводства

В конце 2019 г. в Праге компания «Каргилл» провела для российских свиноводов семинар «Фокус на откорм. Снижение себестоимости продукции. Повышение качества мяса».

Оценка свиноматок по воспроизводительным качествам

Разработана новая математическая модель оценочного индекса, позволяющая определить степень выравненности (однородности) гнезда свиноматки по живой массе поросят при рождении.

Современные подходы к кормлению свиней

Компания Lallemand Animal Nutrition провела в Санкт-Петербурге технический семинар на тему «Современные кормовые решения для промышленного свиноводства».