Гибкость — главная стратегия в развитии отрасли

Flexibility — a key strategy of the sectoral development
Январь 2023 • Свиноводство
Скачать статью в PDF
Ежегодное собрание свиноводов традиционно прошло в Москве, в Международной промышленной академии. Публикуем материал на основе доклада генерального директора Национального союза свиноводов Юрия Ковалёва.
Ключевые слова: адаптация свиноводства к новым реалиям, производство свинины, импорт и экспорт свинины, рост внутреннего потребления свинины, выход на рынки свинины в странах Юго-Восточной Азии, производственная себестоимость свинины, перенасыщение рынка свинины.

 

Свиноводы адаптировались к новым реалиям

 

В последние три года в мире произошли события (пандемия коронавирусной инфекции, вспышки африканской чумы свиней и др.), последствия которых отрицательно сказались на экономике. Сельхозпроизводителям, как и всем остальным, пришлось работать в новых реалиях. Главной стратегией стала адаптация.

Основные тенденции к началу 2022 г.

В 2020‑х гг. в отрасли произошли фундаментальные изменения. Во-первых, в 2019 г. была достигнута полная самообеспеченность свининой (еще в 2012 г. наша страна лидировала по импорту мяса этого вида). Во-вторых, власть и бизнес приняли совместное решение о прекращении с 2019 г. выдачи льготных инвестиционных кредитов на строительство товарных свинокомплексов (льготные инвестиционные кредиты на приобретение кормов, создание селекционно-генетических центров, на ввод в эксплуатацию убойных предприятий не отменены). В-третьих, в конце 2018 г. компании из топ-20 взяли инвестиционные кредиты на общую сумму 250 млрд руб., а значит, в течение 2020–2024 гг. ежегодный прирост продукции в промышленном свиноводстве составит 5–10%. Например, в 2020 г. прирост производства свинины достиг отметки в 350 тыс. т в убойном весе, что на 10% больше аналогичного показателя 2019 г.

В 2019 г. на совете директоров Национального союза свиноводов (НСС) был озвучен главный вызов — риск перенасыщения рынка свинины. Эксперты союза считают, что эта проблема будет преследовать сельхозпроизводителей на протяжении ближайших 3–4 лет. Тем не менее «успешные ответы» были найдены. В 2020 г. «успешность» обусловлена существенным снижением, практически обнулением импорта до 11 тыс. т (введение 25%-й плоской пошлины на свинину, ослабление национальной валюты, низкий уровень цен в первом полугодии, высокие цены на мировом рынке свинины из‑за АЧС в странах Юго-Восточной Азии) и увеличением объемов экспорта с 98 тыс. т до 200 тыс. т (выход на рынок Вьетнама, ослабление национальной валюты, увеличение спроса на свинину на мировом рынке свинины из‑за АЧС в странах Юго-Восточной Азии).

Кроме того, в 2020 г. уровень внутреннего потребления свинины повысился на 173 тыс. т, или на 4,4% (причины — отсутствие выездного туризма, поддержка покупательской способности населения путем целевых выплат, снижение оптовой цены на свинину при стабильности цен на мясо птицы и говядину), в то время как цены на эту продукцию не изменились.

Из-за «успешности» найденных ответов цены на живых свиней не уменьшились на 10%, как предполагали аналитики, а формировались с учетом уровня цен 2019 г. (100 руб./кг с НДС).

Плановый ввод новых мощностей обеспечил прогнозируемый экспертами НСС прирост производства свинины на 5% (более 250 тыс. т в живом весе). Однако комплекс эпизоотических проблем (вспышки АЧС, РРСС и других заболеваний в конце 2020 г. и в течение 2021 г.) стал причиной сокращения объемов производства в 2021 г. на 200 тыс. т. Ситуация улучшилась только в четвертом квартале 2021 г.

В связи с ежегодным падением спроса на свинину, с одной стороны, и активным восстановлением объемов ее производства — с другой, в четвертом квартале 2021 г. оптовые цены на мясо этого вида резко снизились (по сравнению с максимальными ценами в летний период — на 30%). Общий рост среднегодовых оптовых цен на рынке свинины составил 17–24%, розничных — 12–14%.

Несмотря ни на что, уровень потребления мяса всех видов в России с каждым годом повышается. В 2021 г. этот показатель составил 76,9 кг на человека. Уровень потребления свинины в 2021 г. увеличился почти на 2% и достиг 28,3 кг на человека. Следует отметить, что на протяжении последних семи лет (с 2014 г.) доля свинины в структуре потребления мяса всех видов неуклонно растет. В 2021 г. этот показатель составил 37% (наибольшее значение за последние 30 лет).

Оценка работы в 2022 г.: итоги и тенденции

Безусловно, в 2022 г. главной стратегией оставалась адаптация бизнеса к новым реалиям. Чарльз Дарвин сказал, что выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям. С великим ученым нельзя не согласиться, да и другого выхода у производителей свинины попросту нет.

В 2022 г. к существующим вызовам добавились другие, а именно:

  • риск разрыва логистических цепочек поставок генетического материала, кормовых добавок, ветеринарных препаратов, оборудования, запчастей и т. д.;
  • возможное падение внутреннего потребления свинины на фоне снижения доходов населения;
  • сокращение поставок свинины в страны Юго-Восточной Азии (основные факторы — пандемия коронавируса, логистические ограничения, существенное укрепление национальной валюты);
  • доступность господдержки в виде дополнительных льготных оборотных кредитов, инвестиционных кредитов на создание селекционно-генетических центров и строительство предприятий по убою свиней и переработке свинины;
  • ужесточение государственного регулирования в сфере природоохранного законодательства.

Очень непростая ситуация сложилась в первом полугодии 2022 г. Помогут ли найденные в 2020 г. «успешные ответы» справиться с главным вызовом 2022 г. — риском перенасыщения рынка свинины (дополнительные 300 тыс. т в убойном весе: 250 тыс. т за счет прироста производства на 50 тыс. благодаря снижению объемов экспорта). Специалисты убеждены: придется искать новые «успешные ответы» при том, что импорт продолжает находиться на минимальном уровне (менее 0,6%). Объемы экспорта, по итогам шести месяцев, снизились на 25% (рынки Китая для российских производителей свинины закрыты, в других государствах наша страна и так занимает лидирующие позиции), а значит, в 2022 г. потери могут составить 50 тыс. т.

Единственный наиболее реалистичный «успешный ответ» — увеличение внутреннего потребления свинины на 300 тыс. т. Эксперты считают, что при благоприятном сценарии среднегодовые оптовые цены в 2022 г. сохранятся на уровне цен предыдущего года, при неблагоприятном — снизятся на 5–10%. (Прогноз сделан на начало июня 2022 г. Ред.).

В январе–октябре 2022 г. в сельхозорганизациях прирост производства свинины составил 7,8% (+ 313 тыс. т в живом весе). Этот показатель увеличился с 5,8% в первом квартале до 9,3% в третьем квартале, а по итогам года, по прогнозам экспертов НСС, может превысить 8% (более 350 тыс. т). С учетом того, что за девять месяцев 2022 г. в ЛПХ уровень производства свинины снизился на 10,8%, а в КФХ — на 12,2%, общий прирост производства свинины в стране составил 244,5 тыс. т в живом весе. По оценкам аналитиков, по итогам 2022 г. в России общий прирост производства свинины гарантированно превысит 300 тыс. т.

Такая же тенденция отмечена и в других подотраслях животноводства. В январе–сентябре 2022 г. производство мяса птицы увеличилось на 4,7%, свинины — на 6,2%. Рост производства в этих сегментах компенсировал его снижение в других и обеспечил прирост общего производства мяса на 3,7% (свыше 404 тыс. т). В результате внутренняя конкуренция на смежных рынках мяса птицы и свинины усилилась.

Суммарный импорт всех видов мяса продолжает сокращаться. Обнуление импортной пошлины на свинину привело почти к трехкратному росту ее импорта в первом полугодии 2022 г. Однако абсолютные объемы импорта продукции свиноводства по‑прежнему не оказывают серьезного влияния на внутренний рынок, так как в первом полугодии было ввезено менее 15% (13 тыс. т при квоте в 100 тыс. т). Во втором полугодии 2022 г. импорт свинины практически обнулился: нулевая пошлина отменена, а плоская пошлина 25% возвращена.

Эксперты опасались того, что в первой половине 2022 г. экспорт мяса может значительно уменьшиться. Так и произошло: поставки за рубеж сократились на 25% (наибольшие темпы падения — 60% — продемонстрировали поставки субпродуктов). Однако во втором полугодии объемы экспорта начали восстанавливаться благодаря тому, что были решены логистические задачи и отменены ограничения, введенные во Вьетнаме в связи с пандемией коронавируса. Так, суммарный экспорт основной продукции свиноводства (мясо, шпик, свиньи) достиг уровня 2021 г. По прогнозам экспертов НСС, в 2022 г. объем поставок продукции свиноводства за рубеж может превысить 170 тыс. т (в 2021 г. — 190 тыс. т).

В январе–сентябре 2022 г. экспорт мяса птицы вырос на 25% по сравнению с аналогичным показателем 2021 г., говядины — на 3%. Это компенсировало снижение объемов продаваемой свинины. Общий объем экспорта мяса всех видов составил 430 тыс. т (+8%).

Существенно изменилась структура экспорта свинины. С января по сентябрь 2022 г. в 2,5 раза выросли ее поставки в Беларусь (более 55 тыс. т). Ежемесячный ввоз стабилизировался на уровне 7 тыс. т. По итогам года общий объем экспорта в эту страну может превысить 70 тыс. т. Сегодня доля экспорта в Беларусь составляет 43% от общего количества экспортируемой Россией продукции свиноводства. Объемы экспорта свинины в страны Юго-Восточной Азии (Вьетнам и Гонконг) снизились с 50% в 2021 г. до 30% в 2022 г., в то время как поставки свинины в государства ЕАЭС выросли с 20% в 2021 г. до 50% в 2022 г.

Тема, которая интересует сельхозпроизводителей, — стоимость живых свиней. Анализ показал, что в период с января по октябрь 2022 г. средняя оптовая цена на эту продукцию была на 5,6% ниже, чем в такой же период 2021 г. По итогам года средняя оптовая цена на живых свиней составит 116–118 руб. за 1 кг, что на 5–7% меньше, чем в 2021 г.

За январь–сентябрь 2022 г. уровень внутреннего потребления вырос на рекордные 226 тыс. т, или на 8%, а прирост розничной цены на свинину оказался ниже прироста цен на мясо других видов, прежде всего — на мясо птицы. По данным Росстата, в первом полугодии рост потребительской цены на говядину составил 13,78%, на баранину — 8,74%, на охлажденное мясо птицы — 2,93%, на свинину — 1,08%. Таким образом, свинина стала одним из наиболее привлекательных по стоимости продуктов.

Суммарный прирост потребления свинины и мяса птицы обеспечило увеличение потребления мяса всех видов почти на 3%. По итогам 2022 г. уровень потребления свинины может достичь 30 кг на человека в год (39% от общего уровня потребления мяса).

Основные факторы увеличения уровня потребления свинины в январе–сентябре 2022 г.:

  • снижение среднегодовых оптовых цен на продукцию свиноводства на 5–7%, стабильность розничных цен при росте цен на мясо других видов на фоне общей инфляции свыше 10%;
  • повышение выплат (примерно на 1 трлн руб.) различным слоям населения (0,5 трлн руб. — малоимущим, 0,5 трлн руб. — пенсионерам в качестве индексации). Теперь свинину потребляют люди, которые ранее покупали более дешевое мясо птицы, либо покупали свинину в ограниченном количестве;
  • существенное снижение разницы в стоимости мяса птицы и свинины. На протяжении 15 лет стоимость 1 кг тушки птицы была на 50% меньше, чем стоимость 1 кг полутуши свиней (коэффициент составлял 1 : 1,5). В 2019 г. началось снижение коэффициента среднего соотношения цен на свинину и мясо птицы со стабильных 1,5 до 1,25 (первый квартал 2022 г). В 2022 г. цены на бескостную свинину и куриное филе практически сравнялись. Это объективная реальность, так как Россия достигла полной самообеспеченности свининой и экспортирует ее в больших объемах;
  • рост цен на говядину, сокращение ее производства и импорта, а кроме того, снижение уровня потребления, что также приводит к повышению спроса на продукцию свиноводства.

Рассмотрим экономические показатели. Один из самых важных — производственная себестоимость свинины (показатель не включает в себя финансовые затраты и амортизационные отчисления). В 2019 г. она составляла 65 руб. за 1 кг в живом весе, в 2021 г. — 80 руб. В 2021 г. рост затрат, связанных с покупкой зерна и приобретением компонентов зарубежного производства, стал причиной увеличения среднегодовой себестоимости свинины на 25–30% по сравнению с аналогичным показателем 2019 г.

Эксперты НСС считают, что по итогам 2022 г. оценочная средняя производственная себестоимость свинины будет варьировать в пределах 85 руб. за 1 кг. С учетом складывающейся текущей конъюнктуры зернового рынка (огромные запасы зерна из‑за сокращения объемов его экспорта, снижение цен на зерно и шроты), укрепления рубля и последующего уменьшения стоимости валютозависимых компонентов кормов средняя производственная стоимость свинины в 2023 г. может снизиться до 75–80 руб. за 1 кг.

Прогноз на 2023 г. и на период до 2025 г.

В ближайшие три года (2023–2025 гг.) ежегодное производство свинины в сельхозорганизациях увеличится до 6 млн т. К 2025 г. предприятия, входящие в топ-20, нарастят ежегодное производство свинины на 25% по отношению к аналогичному показателю 2022 г. За этот период суммарный прирост производства в топ-20 составит около 1 млн т, а доля свинины, полученной на этих предприятиях, превысит 80% в общем объеме производства.

Вследствие снижения объемов производства свинины на других предприятиях и из‑за потерь, связанных с возникновением эпизоотий, за тот же период суммарное производство мяса этого вида уменьшится на 230 тыс. т. Таким образом, прирост составит 755 тыс. т (14%). Роль сыграет и то, что к 2025 г. прекратится рост объемов производства свинины за счет ввода новых комплексов, построенных на выданные в конце 2018 г. инвестиционные кредиты.

Как будут распределяться дополнительные объемы (1 млн т в живом весе, или 750 тыс. т в убойном) продукции свиноводства, полученной на предприятиях, входящих в топ-20? Высока вероятность того, что вследствие перенасыщения рынка свинины и системного снижения цен на нее суммарное внутреннее потребление мяса этого вида за 2023–2025 гг. вырастет еще на 300 тыс. т, а ежегодное (на душу населения) вырастет с 30 до 32 кг. Старые и обанкротившиеся предприятия, на долю которых приходится 100 тыс. т свинины в общем объеме производства, уйдут с рынка. Из-за АЧС производство свинины сократится на 50 тыс. т, а мероприятия по борьбе с этим заболеванием неизбежно приведут к снижению производства свинины в ЛПХ на 100 тыс. т.

Потенциал снижения объемов импорта продукции свиноводства был исчерпан еще в 2020 г. Рост экспорта с 200 до 400 тыс. т — одновременно самый большой риск и самая большая возможность в случае открытия новых рынков в Юго-Восточной Азии. Без этого дальнейшее развитие отрасли не только неоправданно и затруднительно, но и стратегически недальновидно.

В следующие десять лет Россия должна войти в топ-5 мировых экспортеров свинины (сегодня наша страна входит в топ-5 мировых производителей свинины). Цель, безусловно, амбициозная, но реалистичная. Приоритетные направления поставок отечественной продукции свиноводства — рынки Вьетнама, Китая, Гонконга, Таиланда, Филиппин.

Национальный союз свиноводов обратился с предложением к Правительству России, Минсельхозу России, Россельхознадзору Минпромторгу Российской Федерации, МИД Российской Федерации о необходимости активизировать усилия по открытию рынка Китая для произведенной в нашей стране свинины. Эксперты НСС убеждены в том, что от принятого решения, без преувеличения, зависит дальнейшее развитие не только отечественного свиноводства, но и животноводства в целом.

Обнадеживает то, что в 2021 г. в ходе французско-китайских переговоров было подписано соглашение, согласно которому Китай разрешит поставлять продукцию, произведенную в свободных от АЧС регионах Франции, даже в том случае, если вспышки заболевания будут зарегистрированы в других регионах страны. Это — прецедент. А значит, нужно продолжать переговоры о допуске российской продукции свиноводства на рынок Китая на принципах регионализации.

Многие эксперты заявляют о том, что в ближайшее время Китай достигнет самообеспеченности свининой и перестанет ее импортировать. Сейчас в этой стране функционируют многоэтажные смарт-фермы. На каждой одновременно содержат 650 тыс. свиней и ежегодно производят 100 тыс. т свинины (1,2 млн свиней в живом весе). Однако следует учитывать, что существуют объективные факторы (ошибки в менеджменте, вспышки АЧС, приобретение сырья для производства, закупка генетического материала и т. д.), которые оказывают влияние на развитие отрасли в любом государстве.

Аналитики Rabobank считают, что Китай будет бороться с АЧС еще как минимум в течение пяти лет, следовательно, производство свинины в ближайшее время там не восстановится, а объемы ежегодного импорта продукции свиноводства составят 2,5–3 млн т (в Китае уровень потребления свинины — 55–60 млн т в год).

Важное направление — строительство предприятий по убою свиней и первичной разделке туш. В этой сфере произошли серьезные изменения: с 2010‑го по 2020 г. доля животных, перерабатываемых на новых и модернизированных объектах, увеличилась с 12 до 60%. К 2025 г. их доля достигнет 80%. Продукция, полученная на новых предприятиях, составит основу экспорта. Сегодня в разной степени готовности находятся предприятия по убою мощностью более 20 млн голов в год, но трудности, связанные с поставками оборудования, могут осложнить ввод в эксплуатацию или стать причиной «заморозки» новых проектов даже на стадии строительства.

В период 2022–2025 гг. основополагающими станут следующие тренды в развитии свиноводства:

  • доведение ключевых показателей продуктивности животных до уровня показателей, полученных на рентабельных предприятиях (конверсия корма — менее 2,8, выход свинины на свиноматку — 3,5 т в живом весе и др.);
  • повышение уровня вертикальной интеграции (обеспеченность зерном собственного производства не менее чем на 50%, убой и глубокая разделка 100% выращенных животных);
  • развитие экспортного канала продаж (изучение целевых рынков, подготовка квалифицированных кадров, строительство предприятий по заморозке и хранению продукции и т.д.);
  • инвестирование в маркетинг, рекламу, брендирование продукции как ключевое условие стабильности и рентабельности продаж;
  • сделки M&A (с англ. mergers and acquisitions — слияние и поглощение, процесс объединения активов двух компаний) — главный фактор неизбежности масштабирования бизнеса и наиболее мягкий способ выхода слабых игроков. Две крупнейшие сделки по поглощению компаний из топ-20 прошли в 2021 г., одна состоялась в 2022 г.

Российские свиноводы достигают хороших результатов, преодолевают трудности, отвечают на вызовы и наращивают производство несмотря на риск перенасыщения рынка.

По материалам конференции «Свиноводство-2022»

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Селекция на мясность
Селекция свиней по модельным параметрам экстерьера и интерьера, например по мясному типу телосложения, позволяет улучшить убойный выход, содержание мяса в тушах, качество свинины и др.
Продуктивность свинок разного типа телосложения
Ремонтные свинки переходного типа телосложения, в отличие от животных эйрисомного (широкотелые особи) и лептосомного (узкотелые особи) типов, характеризуются более высокой продуктивностью, а значит, наиболее приспособлены к условиям производства на свинокомплексе.
Менеджмент на опоросе и эффективность производства
При грамотной организации менеджмента на участке опороса, в том числе использовании эффективных средств профилактики и лечения диареи поросят, можно существенно повысить рентабельность производства свинины и выручку свинокомплекса.
Диалог бизнеса и власти в интересах отрасли
В конце июня в Международной промышленной академии в Москве состоялось 12-е ежегодное собрание членов Национального союза свиноводов.
Витамин А в рационах для свиней
Обогащение кормов витамином А способствует улучшению здоровья и воспроизводительной функции свиноматок, а также повышению продуктивности и укреплению иммунитета поросят.
Бразильские технологии применимы и в России
В Воронеже прошел технический семинар по свиноводству, организованный компанией Alltech и ООО СГЦ «Топ Ген».
Выращиваем свинок для ремонта стада
Правильный отбор и грамотное выращивание ремонтных свинок позволяют улучшить результативность осеменения, повысить многоплодие и увеличить продолжительность продуктивного долголетия маточного поголовья свиней.
Производство свинины в России растет
Владимир Кравченко пишет о динамике производства и потребления, экспорта и импорта свинины, прогнозах развития отрасли.
Микроклимат для ремонтного молодняка
При выращивании ремонтных свинок мясного направления продуктивности температуру в помещении необходимо поддерживать на уровне 20–24 °С, чтобы увеличить число животных, пришедших в охоту.
Комплексные решения для выращивания поросят
Специалисты «Мустанг Piglets Effective Nutrition» предлагают комплексные кормовые решения для решения конкретных задач на свинокомплексах. Подкормка Акти Бэби и престартер Актифид СК-3 помогут вырастить здоровых поросят, снизив затраты и повысив производственные показатели.
Обновляем маточное стадо правильно
Эксперты ООО «МегаМикс» С. Кугай и Е. Херувимских рекомендуют грамотно работать с ремонтными свинками до осеменения и после него. Только тогда продуктивное долголетие свиноматок повысится, а вложенные средства окупятся многократно, убедительно доказывают специалисты.
Получаем постную свинину
При вводе подкислителя Витацид в комбикорма для свиноматок, кормосмеси для поросят на доращивании и свиней на откорме улучшается усвояемость питательных веществ и повышается интенсивность отложения протеина в мышечной ткани. В результате выход постного мяса в туше существенно увеличивается.
Биокорректор КЛИМ Пиг для супоросных свиноматок
Ввод в рацион свиноматок препарата КЛИМ Пиг способствовал снижению мертворожденности, повышению живой массы новорожденных поросят и увеличению приростов их живой массы в подсосный период.
Опасность воздействия низких доз микотоксинов на организм
Низкий уровень контаминации кормов для молодняка свиней микотоксинами ДОН и зеараленон не считается безопасным даже при отсутствии у животных каких-либо клинических проявлений.
Свиноводство России: новая реальность
В статье приведен анализ актуальной ситуации в отечественном свиноводстве с учетом последствий распространения в мире COVID-19.