Сергей ОКОЛЫШЕВ, доктор сельскохозяйственных наук
Юлия ТИМОШЕНКО, кандидат сельскохозяйственных наук
Дмитрий БЫКОВ, кандидат биологических наук
МГАВМиБ — МВА им. К. И. Скрябина
Селекционерам известно, что на репродуктивную систему хряков и свиноматок паратипические факторы (возраст, упитанность, содержание, кормление и интенсивность использования) влияют сильнее, чем генетические (коэффициент наследуемости конкретных признаков достаточно низкий — 0,01–0,25).
Эффективность производства свинины в значительной степени зависит от уровня оплодотворяемости свиноматок. Этот показатель обусловлен как технологическими факторами, так и индивидуальными особенностями используемых животных — совместимостью родительской пары, полноценностью полового цикла и качеством спермы самцов.
Мы провели исследования, чтобы определить, как влияют моцион, время года, возраст и порода на качество спермы хряков и на воспроизводительную способность свиноматок.
В эксперименте задействовали 12 хряков-производителей и 480 свиноматок пород ландрас (Л) и крупная белая (КБ). По принципу аналогов хряков разделили на три группы по четыре головы в каждой (по два хряка породы ландрас и по два хряка породы крупная белая). При этом учитывали рост, упитанность и возраст животных. Подопытных содержали мелкогрупповым способом — по два хряка одной породы в одном станке (табл. 1).
Самцы первой группы могли передвигаться только по периметру станка и по маршруту от станка до фантома для взятия спермы. Сверстников второй группы выпускали на выгульную площадку (пассивный моцион), а аналогов третьей выводили на тренажер (активный моцион). Условия кормления животных всех групп были одинаковыми.
Продолжительность исследований — два календарных года после начала использования хряков в возрасте от 12 до 36 месяцев (первый период — 12–24 месяца, второй — 25–36 месяцев).
Свиноматок породы крупная белая (240 голов) и ландрас (240 голов) отбирали по такому показателю, как продуктивность при третьем опоросе. При этом учитывали упитанность и возраст животных. Кормление и содержание свиноматок, а также уход за ними в разные физиологические периоды были одинаковыми и соответствовали зоогигиеническим требованиям.
В теплое время года хряки второй опытной группы свободно выходили на выгульную площадку. В холодное время года, но не в морозную погоду, продолжительность их моциона составляла 1,5–2 часа.
Животных третьей опытной группы выводили на тренажер два раза в день. При оптимальных погодных условиях длительность моциона достигала 1,5–2 часов.
Воспроизводительные качества свиноматок определяли по их оплодотворяемости, многоплодию (количеству нормально развитых поросят при рождении), числу поросят при отъеме в 29–30 дней, а также по сохранности молодняка к отъему.
Показатели воспроизводительных качеств свиноматок пород ландрас и крупная белая, осемененных спермой хряков в возрасте 12–24 месяцев, представлены в таблице 2.
Из таблицы видно, что качество спермы животных в возрасте 12–24 месяцев улучшалось с увеличением их динамической активности. При безвыгульном содержании хряков оплодотворяемость свиноматок породы ландрас составляла в среднем 75%, свиноматок породы крупная белая — 77,5%.
При пассивном моционе на выгульной площадке качество спермы хряков возросло: оплодотворяемость свиноматок пород ландрас и крупная белая увеличилась на 5% и достигла соответственно 80 и 82,5%, а при активном моционе с использованием механического тренажера — 87,5 и 90%.
По оплодотворяемости свиноматки третьей опытной группы превосходили сверстниц первой и второй опытных групп: породы ландрас — соответственно на 12,5 и 7,5%, породы крупная белая — также на 12,5 и 7,5%.
Многоплодие свиноматок породы ландрас, которых осеменяли спермой хряков первой группы, составило в среднем 11,3 поросенка, а многоплодие свиноматок породы крупная белая — 11,6 поросенка.
При осеменении свиноматок спермой хряков второй группы многоплодие животных породы ландрас и крупная белая увеличилось. От них за опорос получили в среднем по 11,9 и 12,1 поросенка.
При использовании спермы хряков третьей группы многоплодие свиноматок обеих пород оказалось максимальным — 13,1 поросенка за опорос. Свиноматки, осемененные спермой хряков третьей опытной группы, по многоплодию превосходили сверстниц, при осеменении которых использовали сперму хряков первой и второй опытных групп: породы ландрас — на 1,8 и 1,2 поросенка, породы крупная белая — на 1,5 и 1 поросенка.
Расчеты свидетельствуют, что от свиноматок, осемененных спермой хряков, содержавшихся по безвыгульной технологии и по технологии с выгулом на площадке, получено меньше деловых поросят, чем от животных, осемененных спермой хряков третьей группы: породы ландрас — на 119 и 79 голов, породы крупная белая — на 115 и 73 головы.
Отсутствие моциона у хряков-производителей негативно сказалось и на жизнеспособности поросят-сосунов. Например, до отъема сохранность молодняка пород ландрас и крупная белая в первой группе составляла 82,4 и 82,7%, во второй — 86,1 и 87% (на 3,7 и 4,3% больше, чем в первой), а в третьей — 90,6 и 90,1% (на 8,2 и 7,4% больше, чем в первой).
Показатели воспроизводительных качеств свиноматок пород ландрас и крупная белая, осемененных спермой хряков в возрасте 25–36 месяцев, представлены в таблице 3.
Анализ данных таблицы свидетельствует, что тенденция к изменению показателей качества спермы хряков в возрасте 25–36 месяцев и продуктивности свиноматок сохранилась.
Отмечено, что в группе, где свиноматок пород ландрас и крупная белая осеменяли спермой хряков, содержавшихся по безвыгульной технологии, оплодотворяемость составляла в среднем 72,5 и 75%. Это означает, что оплодотворяемость свиноматок первой группы была ниже, чем оплодотворяемость аналогов второй и третьей групп: животных породы ландрас — на 10%, породы крупная белая — на 17,5%. Оплодотворяемость свиноматок третьей группы оказалась на 7,5% выше, чем оплодотворяемость сверстниц второй группы пород ландрас и крупная белая.
Многоплодие свиноматок при осеменении спермой хряков в возрасте 25–36 месяцев было больше, чем при осеменении спермой самцов в возрасте 12–24 месяцев. Так, многоплодие свиноматок второй и третьей групп было выше, чем многоплодие сверстниц первой группы: животных породы ландрас — на 1 и 1,8 поросенка, породы крупная белая — на 1,1 и 1,8 поросенка. Свиноматки, осемененные спермой хряков третьей группы, по многоплодию превосходили аналогов, осемененных спермой самцов второй группы: породы ландрас — на 0,8 поросенка, породы крупная белая — на 0,7 поросенка.
Вследствие относительной гиподинамии хряков в первой группе получили меньше деловых поросят, чем во второй и в третьей группах: породы ландрас — на 78 и 146 голов, породы крупная белая — на 85 и 149 голов.
В третьей группе, где свиноматок осеменяли спермой хряков, которых выводили на тренажер, сохранность молодняка оказалась выше, чем в первой и во второй группах: породы ландрас — в среднем на 7 и 1,8%, породы крупная белая — на 6,8 и 3%.
Данные эксперимента свидетельствуют о том, что на воспроизводительные качества свиноматок как в течение календарного года, так и по сезонам существенное влияние оказывает наличие или отсутствие моциона при содержании хряков. Учет этого параметра при осеменении свиноматок позволит более рационально организовать производство продукции на протяжении всего цикла.
Доказано, что активный моцион как одна из обязательных составляющих технологии содержания хряков позволяет улучшить такие зоотехнические показатели, как оплодотворяемость и многоплодие свиноматок, а также выход деловых поросят.
Московская область