Свиноводство: конкурентоспособность растет

Pig production: competitiveness improving
E. Nikolaeva
Сентябрь 2019 • Свиноводство • Компания Национальный союз свиноводов
Скачать статью в PDF
В Москве, в Международной промышленной академии, прошло Х годовое собрание Национального союза свиноводов.
Ключевые слова: Х годовое собрание Национального союза свиноводов, панзоотия по африканской чуме свиней, обязательная электронная сертификация продуктов во ФГИС «Меркурий», экспорт свинины в Юго-Восточную Азию
The 10th Annual Meeting of the National Union of Pig Producers was held in the International Industrial Academy in Moscow.The 10th Annual Meeting of the National Union of Pig Producers was held in the International Industrial Academy in Moscow.
Кeywords: 10th Annual Meeting of the National Union of Pig Producers African swine fever panzootic obligatory electronic certification of products in FGIS "Mercury" export of pork to Southeast Asia

 

Елена НИКОЛАЕВА

 

Двадцать лет назад, в 1999 г., США получили официальную просьбу России о предоставлении дополнительной продовольственной помощи, но уже в 2016 г. в нашей стране были достигнуты целевые показатели Доктрины продовольственной безопасности по основным продуктам питания, в частности по свинине и мясу птицы. Сегодня перед свиноводами стоит цель не только производить в большом количестве качественную продукцию, но и реализовывать ее с учетом предпочтений потребителей. Новые точки роста в развитии отрасли обсудили участники Х годового собрания Национального союза свиноводов (НСС), которое прошло в Международной промышленной академии в Москве.

Фото А. ЗАМАРАЕВА

Войдет ли Россия в топ-5 мировых экспортеров свинины? Генеральный директор НСС Юрий Ковалёв в этом убежден, ведь в период с 2005 по 2018 г. ежегодное производство этого вида мяса увеличилось в 2,4 раза (в 2018 г. прирост составил 194 тыс. т по сравнению с показателем 2017 г.). Высокими темпами снижается импорт свинины (на 73%): в прошлом году было закуплено 86 тыс. т при квоте 430 тыс. т.

Объемы экспорта свинины за этот же период выросли на 23% и достигли отметки в 84 тыс. т, продолжил Юрий Иванович. В 2018 г. на долю свежего, охлажденного или замороженного мяса (в основном его поставляли на Украину и в Беларусь) приходилось 39%, а на долю субпродуктов (в большом количестве их закупали Вьетнам и Гонконг) — 57%.

По прогнозу экспертов НСС, в 2019 г. производство свинины в нашей стране увеличится на 4–5%, или на 150–170 тыс. т в убойном весе, повысятся объемы импорта (на 50–70 тыс. т) и экспорта (на 15–20%). Вместе с тем среднегодовая цена уменьшится на 5–10% по сравнению с таким же показателем в 2018 г. и станет самой низкой за последние пять лет (в среднем 95 руб. за 1 кг). За счет этого потребление свинины увеличится на 200–210 тыс. т, или на 5–6%.

В 2019–2022 гг. основной прирост (1070 тыс. т, или 26%) обеспечат компании, входящие в топ-20 (их доля в общем объеме продукции составит 76%), подчеркнул Ю. Ковалёв. За счет реализации начатых в 2017–2018 гг. проектов производство свинины на современных промышленных комплексах вырастет на 26%, а на старых фермах и в ЛПХ снизится соответственно на 200 тыс. т и 150 тыс. т. К 2020 г. более 90% продукции будут выпускать на новых предприятиях, причем 75% из них освободятся от значительной финансовой нагрузки. Благодаря этому к моменту отмены квот и введения плоской пошлины на свинину в размере 25% конкурентоспособность отрасли резко повысится.

Чтобы достичь желаемого результата, необходимо эффективно использовать генетический потенциал животных, убежден глава НСС. Например, в некоторых отечественных компаниях, входящих в топ-50, ежегодно производят 3–3,5 тыс. кг мяса на свиноматку при затратах корма 2,55–2,75 кг на 1 кг продукции. В ближайшие 7–8 лет за счет генетического прогресса эти показатели составят 4,5 т при конверсии корма 2,1–2,2.

Таким образом, сложилась благоприятная ситуация, которая позволит России войти в топ-5 мировых экспортеров свинины. Это — главный стратегический вызов на следующие десять лет. Целевые рынки сбыта мясной продукции — Вьетнам, Гонконг, Китай, Таиланд, Филиппины, Южная Корея и Япония.

Если, согласно прогнозам аналитиков Минсельхоза РФ, в ближайшие шесть лет объемы экспорта продукции АПК увеличатся в два раза и достигнут показателя 45 млрд долл. в год, то объемы экспорта продукции свиноводства вырастут в четыре раза, при этом будет превышен рубеж в 500 млн долл., завершил свое выступление Ю. Ковалёв.

Помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко отметил, что сегодня африканская чума свиней приняла форму панзоотии: вирус выявляют во всем мире, заболевание охватывает целые континенты. В 2018 г. вирус АЧС выявили в Китае (болезнью затронуты все провинции, уничтожено 1,2 млн свиней), в 2019 г. — во Вьетнаме (уничтожено 2,5 млн свиней). В нашей стране АЧС зафиксировали в семи субъектах.

Снизить риск заноса опасной инфекции поможет обязательная электронная сертификация в Федеральной государственной информационной системе «Меркурий» всех подконтрольных Россельхознадзору товаров. При таком подходе можно отслеживать производство продукции на каждом этапе цикла «от поля до прилавка», убежден Алексей Николаевич.

Основными экспортерами свинины в государства Юго-Восточной Азии могут стать отечественные производители, которые обеспечили высокий уровень защищенности свинокомплексов от проникновения возбудителей особо опасных заразных болезней животных. Китай готов импортировать свинину из регионов России, свободных от АЧС, подчеркнул А. Алексеенко. Сегодня разрешение на поставку продукции (мяса и субпродуктов) в Гонконг получили 23 российских предприятия. Гонконг станет первым регионом Китайской Народной Республики, куда начнут ввозить свинину из нашей страны.

О новых тенденциях в пищевой индустрии рассказал президент мясного совета ЕЭП, председатель попечительского совета фонда им. П.А. Столыпина «Аграрная элита России» Мушег Мамиконян. Эксперт убежден, что в потреблении продуктов питания и в отношении к ним наступает новая эра: люди больше и больше задумываются об экологии и сохранности ресурсов.

Высокая степень переработки сырья, мелкая фасовка готовых продуктов, формирование ассортимента с учетом кулинарных предпочтений потребителя — главные тренды, на которые должен делать ставку производитель.

Почему это важно? Так поступают во всем мире, ведь срок хранения товаров в вакуумной упаковке варьирует в очень широком диапазоне — от трех месяцев до двух лет, отметил Мушег Лорисович. Следовательно, для производителей открываются новые возможности в плане логистики и реализации такой продукции.

В России из 11 млн т закупаемого у производителей мяса-сырья покупатель получает в виде готовых блюд только 2 млн т. Сегодня в нашей стране этим занимаются в основном кафе и рестораны, но, как показывает мировая практика, производство и доставка готовых к употреблению блюд — выгодный бизнес и его нужно развивать, подчеркнул М. Мамиконян.

Тему продолжила директор по работе с клиентами отдела исследований потребительской панели компании GfK Rus Анастасия Джафарова. Она сообщила, что в 2018 г. из‑за роста цен на мясные продукты в разных регионах России снизились объемы разовой закупки и частота покупок. В то же время большую роль сыграла пропаганда здорового питания: россияне стали отдавать предпочтение таким продуктам, как мясо индейки и кролика, говядина и креветки.

По данным эксперта компании GfK Rus, жители мегаполисов значительную часть средств тратят на полуфабрикаты из мяса птицы (замороженные готовые блюда, фарш, котлеты, колбаски). Это обусловлено недостатком свободного времени вследствие интенсивного образа жизни. В городах-миллионерах потребляют входящие в премиальный сегмент мясные продукты, в остальных населенных пунктах выбирают менее дорогую продукцию. Результаты исследований подтвердили, что в Сибирском федеральном округе покупают мало мяса, так как там потребляют больше дичи и рыбы, добытых на охоте и на рыбалке.

А. Джафарова убеждена, что новыми точками роста в продвижении на рынок расфасованных и упакованных мясных продуктов станут такие направления, как развитие сервисов по доставке еды, организация гастрономических фестивалей, установка вендинговых автоматов и т.д. «Коробочные» решения сегодня набирают популярность, так как существенно упрощают повседневную жизнь (многие россияне не хотят тратить время на приготовление пищи традиционным способом).

В рамках деловой программы с презентациями выступили и другие участники собрания. О ситуации на рынке зерна в России и в мире рассказал генеральный директор ООО «ПроЗерно» Владимир Петриченко, о методах борьбы с антибиотикорезистентностью — директор по стратегическому развитию компании «Хювефарма» Анна Бирюкова, о менеджменте в кормлении свиней — представитель ООО «Генетика ПИК» Илья Зубцов, о селекционных достижениях в свиноводстве — генеральный директор ООО «Топигс СиАйЭс» Александр Иевлев.

В фойе МПА прошла выставка оборудования, кормовых добавок и ветеринарных препаратов, используемых в промышленном свиноводстве.

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Министр сельского хозяйства Чувашской Республики Сергей Артамонов рассказывает в интервью о ситуации в АПК региона, работе над решением вопроса дефицита кадров и других важных проектах.
Читать статью
Для профилактики болезни Ауески необходимо строго выполнять рекомендации специалистов, а именно — вести мониторинг заражения свиней и вовремя вакцинировать животных.
Читать статью
На форуме «Современные достижения и проблемы биотехнологии репродукции животных» обсудили проблемы современной отечественной селекции крупного рогатого скота.
Читать статью

Другие статьи

Продуктивность свинок разного типа телосложения
Ремонтные свинки переходного типа телосложения, в отличие от животных эйрисомного (широкотелые особи) и лептосомного (узкотелые особи) типов, характеризуются более высокой продуктивностью, а значит, наиболее приспособлены к условиям производства на свинокомплексе.
Производство свинины продолжает расти
Автор анализирует результаты производства и экспорта продукции свиноводства в России за последние два года и дает прогноз развития отрасли в ближайшем будущем.
Эффективность GroPro доказана на практике
Потребление экологичной кормовой добавки GroPro (белковый компонент — автолизат клеток дрожжей Saccharomyces cerevisiae) поросятами-отъемышами способствует формированию их кишечника, снижает риск развития диареи и способствует улучшению основных зоотехнических показателей.
Сила природы для повышения продуктивности свиноматок
Применение фитогеников помогает эффективно решать ряд актуальных задач на свинокомплексе. Свиноматки, в рацион которых была включена растительная добавка Фреста® Ф компании Delacon™, быстрее достигали оптимальной кондиции тела после лактации и имели большую молочность.
Моцион хряков и воспроизводительные качества маток
Активный моцион как одна из обязательных составляющих технологии содержания хряков позволяет улучшить такие зоотехнические показатели, как оплодотворяемость и многоплодие свиноматок, а также выход деловых поросят.
Обновляем маточное стадо правильно
Эксперты ООО «МегаМикс» С. Кугай и Е. Херувимских рекомендуют грамотно работать с ремонтными свинками до осеменения и после него. Только тогда продуктивное долголетие свиноматок повысится, а вложенные средства окупятся многократно, убедительно доказывают специалисты.
Мультифазное кормление отъемышей
Мультифазное сухое кормление молодняка свиней способствует снижению отрицательного влияния послеотъемного и кормового стрессов, что положительно сказывается на продуктивности и сохранности поголовья.
Менеджмент на опоросе и эффективность производства
При грамотной организации менеджмента на участке опороса, в том числе использовании эффективных средств профилактики и лечения диареи поросят, можно существенно повысить рентабельность производства свинины и выручку свинокомплекса.
Оценка проверяемых хряков-производителей
В условиях крупных хозяйств оценку хряков-производителей необходимо проводить по средней массе гнезда при отправке свиней на убой или как минимум по средней массе гнезда при передаче на откорм — показателям, учитывающим как интенсивность роста молодняка, так и сохранность поголовья.
Профилактика и лечение ИАРС
Выполнение рекомендаций специалистов по профилактике и лечению инфекционного атрофического ринита свиней позволит снизить риск распространения бактерий B. bronchiseptica на предприятиях, сохранить здоровье свиноматок и поросят, а также улучшить зоотехнические показатели.
Свиноводы действуют активно
В Москве состоялось ежегодное собрание членов НСС, в котором приняли участие представители органов власти, крупнейших свинокомплексов, ученые, производители ветеринарных препаратов, оборудования и кормов.
Тон ван ден АККЕР
«Автоматизация — путь к снижению затрат»
В интервью журналу менеджер по Восточной Европе компании Nedap Тон ван ден Аккер рассказывает о современных цифровых технологиях для свиноводства.
Бразильские технологии применимы и в России
В Воронеже прошел технический семинар по свиноводству, организованный компанией Alltech и ООО СГЦ «Топ Ген».
То, что имеет значение...
Компании Nedap и ACO Funki провели совместный вебинар, посвященный технологиям, применение которых помогает повысить эффективность откорма свиней.
Важность витаминно-минерального обеспечения для репродукции свиней
Компания «КРКА ФАРМА» представляет Солвимин Селен — витаминно-минеральный комплекс для обогащения рационов крупного рогатого скота, свиней и птицы витаминами и селеном, повышения продуктивности и сохранности поголовья.