Свиноводство: конкурентоспособность растет

Pig production: competitiveness improving
E. Nikolaeva
Сентябрь 2019 • Свиноводство • Компания Национальный союз свиноводов
Скачать статью в PDF
В Москве, в Международной промышленной академии, прошло Х годовое собрание Национального союза свиноводов.
Ключевые слова: Х годовое собрание Национального союза свиноводов, панзоотия по африканской чуме свиней, обязательная электронная сертификация продуктов во ФГИС «Меркурий», экспорт свинины в Юго-Восточную Азию
The 10th Annual Meeting of the National Union of Pig Producers was held in the International Industrial Academy in Moscow.The 10th Annual Meeting of the National Union of Pig Producers was held in the International Industrial Academy in Moscow.
Кeywords: 10th Annual Meeting of the National Union of Pig Producers African swine fever panzootic obligatory electronic certification of products in FGIS "Mercury" export of pork to Southeast Asia

 

Елена НИКОЛАЕВА

 

Двадцать лет назад, в 1999 г., США получили официальную просьбу России о предоставлении дополнительной продовольственной помощи, но уже в 2016 г. в нашей стране были достигнуты целевые показатели Доктрины продовольственной безопасности по основным продуктам питания, в частности по свинине и мясу птицы. Сегодня перед свиноводами стоит цель не только производить в большом количестве качественную продукцию, но и реализовывать ее с учетом предпочтений потребителей. Новые точки роста в развитии отрасли обсудили участники Х годового собрания Национального союза свиноводов (НСС), которое прошло в Международной промышленной академии в Москве.

Фото А. ЗАМАРАЕВА

Войдет ли Россия в топ-5 мировых экспортеров свинины? Генеральный директор НСС Юрий Ковалёв в этом убежден, ведь в период с 2005 по 2018 г. ежегодное производство этого вида мяса увеличилось в 2,4 раза (в 2018 г. прирост составил 194 тыс. т по сравнению с показателем 2017 г.). Высокими темпами снижается импорт свинины (на 73%): в прошлом году было закуплено 86 тыс. т при квоте 430 тыс. т.

Объемы экспорта свинины за этот же период выросли на 23% и достигли отметки в 84 тыс. т, продолжил Юрий Иванович. В 2018 г. на долю свежего, охлажденного или замороженного мяса (в основном его поставляли на Украину и в Беларусь) приходилось 39%, а на долю субпродуктов (в большом количестве их закупали Вьетнам и Гонконг) — 57%.

По прогнозу экспертов НСС, в 2019 г. производство свинины в нашей стране увеличится на 4–5%, или на 150–170 тыс. т в убойном весе, повысятся объемы импорта (на 50–70 тыс. т) и экспорта (на 15–20%). Вместе с тем среднегодовая цена уменьшится на 5–10% по сравнению с таким же показателем в 2018 г. и станет самой низкой за последние пять лет (в среднем 95 руб. за 1 кг). За счет этого потребление свинины увеличится на 200–210 тыс. т, или на 5–6%.

В 2019–2022 гг. основной прирост (1070 тыс. т, или 26%) обеспечат компании, входящие в топ-20 (их доля в общем объеме продукции составит 76%), подчеркнул Ю. Ковалёв. За счет реализации начатых в 2017–2018 гг. проектов производство свинины на современных промышленных комплексах вырастет на 26%, а на старых фермах и в ЛПХ снизится соответственно на 200 тыс. т и 150 тыс. т. К 2020 г. более 90% продукции будут выпускать на новых предприятиях, причем 75% из них освободятся от значительной финансовой нагрузки. Благодаря этому к моменту отмены квот и введения плоской пошлины на свинину в размере 25% конкурентоспособность отрасли резко повысится.

Чтобы достичь желаемого результата, необходимо эффективно использовать генетический потенциал животных, убежден глава НСС. Например, в некоторых отечественных компаниях, входящих в топ-50, ежегодно производят 3–3,5 тыс. кг мяса на свиноматку при затратах корма 2,55–2,75 кг на 1 кг продукции. В ближайшие 7–8 лет за счет генетического прогресса эти показатели составят 4,5 т при конверсии корма 2,1–2,2.

Таким образом, сложилась благоприятная ситуация, которая позволит России войти в топ-5 мировых экспортеров свинины. Это — главный стратегический вызов на следующие десять лет. Целевые рынки сбыта мясной продукции — Вьетнам, Гонконг, Китай, Таиланд, Филиппины, Южная Корея и Япония.

Если, согласно прогнозам аналитиков Минсельхоза РФ, в ближайшие шесть лет объемы экспорта продукции АПК увеличатся в два раза и достигнут показателя 45 млрд долл. в год, то объемы экспорта продукции свиноводства вырастут в четыре раза, при этом будет превышен рубеж в 500 млн долл., завершил свое выступление Ю. Ковалёв.

Помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко отметил, что сегодня африканская чума свиней приняла форму панзоотии: вирус выявляют во всем мире, заболевание охватывает целые континенты. В 2018 г. вирус АЧС выявили в Китае (болезнью затронуты все провинции, уничтожено 1,2 млн свиней), в 2019 г. — во Вьетнаме (уничтожено 2,5 млн свиней). В нашей стране АЧС зафиксировали в семи субъектах.

Снизить риск заноса опасной инфекции поможет обязательная электронная сертификация в Федеральной государственной информационной системе «Меркурий» всех подконтрольных Россельхознадзору товаров. При таком подходе можно отслеживать производство продукции на каждом этапе цикла «от поля до прилавка», убежден Алексей Николаевич.

Основными экспортерами свинины в государства Юго-Восточной Азии могут стать отечественные производители, которые обеспечили высокий уровень защищенности свинокомплексов от проникновения возбудителей особо опасных заразных болезней животных. Китай готов импортировать свинину из регионов России, свободных от АЧС, подчеркнул А. Алексеенко. Сегодня разрешение на поставку продукции (мяса и субпродуктов) в Гонконг получили 23 российских предприятия. Гонконг станет первым регионом Китайской Народной Республики, куда начнут ввозить свинину из нашей страны.

О новых тенденциях в пищевой индустрии рассказал президент мясного совета ЕЭП, председатель попечительского совета фонда им. П.А. Столыпина «Аграрная элита России» Мушег Мамиконян. Эксперт убежден, что в потреблении продуктов питания и в отношении к ним наступает новая эра: люди больше и больше задумываются об экологии и сохранности ресурсов.

Высокая степень переработки сырья, мелкая фасовка готовых продуктов, формирование ассортимента с учетом кулинарных предпочтений потребителя — главные тренды, на которые должен делать ставку производитель.

Почему это важно? Так поступают во всем мире, ведь срок хранения товаров в вакуумной упаковке варьирует в очень широком диапазоне — от трех месяцев до двух лет, отметил Мушег Лорисович. Следовательно, для производителей открываются новые возможности в плане логистики и реализации такой продукции.

В России из 11 млн т закупаемого у производителей мяса-сырья покупатель получает в виде готовых блюд только 2 млн т. Сегодня в нашей стране этим занимаются в основном кафе и рестораны, но, как показывает мировая практика, производство и доставка готовых к употреблению блюд — выгодный бизнес и его нужно развивать, подчеркнул М. Мамиконян.

Тему продолжила директор по работе с клиентами отдела исследований потребительской панели компании GfK Rus Анастасия Джафарова. Она сообщила, что в 2018 г. из‑за роста цен на мясные продукты в разных регионах России снизились объемы разовой закупки и частота покупок. В то же время большую роль сыграла пропаганда здорового питания: россияне стали отдавать предпочтение таким продуктам, как мясо индейки и кролика, говядина и креветки.

По данным эксперта компании GfK Rus, жители мегаполисов значительную часть средств тратят на полуфабрикаты из мяса птицы (замороженные готовые блюда, фарш, котлеты, колбаски). Это обусловлено недостатком свободного времени вследствие интенсивного образа жизни. В городах-миллионерах потребляют входящие в премиальный сегмент мясные продукты, в остальных населенных пунктах выбирают менее дорогую продукцию. Результаты исследований подтвердили, что в Сибирском федеральном округе покупают мало мяса, так как там потребляют больше дичи и рыбы, добытых на охоте и на рыбалке.

А. Джафарова убеждена, что новыми точками роста в продвижении на рынок расфасованных и упакованных мясных продуктов станут такие направления, как развитие сервисов по доставке еды, организация гастрономических фестивалей, установка вендинговых автоматов и т.д. «Коробочные» решения сегодня набирают популярность, так как существенно упрощают повседневную жизнь (многие россияне не хотят тратить время на приготовление пищи традиционным способом).

В рамках деловой программы с презентациями выступили и другие участники собрания. О ситуации на рынке зерна в России и в мире рассказал генеральный директор ООО «ПроЗерно» Владимир Петриченко, о методах борьбы с антибиотикорезистентностью — директор по стратегическому развитию компании «Хювефарма» Анна Бирюкова, о менеджменте в кормлении свиней — представитель ООО «Генетика ПИК» Илья Зубцов, о селекционных достижениях в свиноводстве — генеральный директор ООО «Топигс СиАйЭс» Александр Иевлев.

В фойе МПА прошла выставка оборудования, кормовых добавок и ветеринарных препаратов, используемых в промышленном свиноводстве.

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Помимо кукурузного силоса, другие типы кормов, такие как сенаж из злаков и люцерны, не менее важны для повышения продуктивности, улучшения состава молока и сохранения здоровья животных.
Читать статью
О молочном и мясном скотоводстве, а также других факторах роста АПК региона рассказывает министр сельского хозяйства Калининградской области Артем Иванов.
Читать статью
Молоко может быть экономически выгодной альтернативой ЗЦМ, но его использование создает для хозяйства большие проблемы из-за сложности хранения и риска развития заболеваний у телят.
Читать статью

Другие статьи

Состояние и перспективы развития рынка свинины в ЕАЭС
Перед государствами — членами ЕАЭС стоит задача обеспечить эффективную производственную цепочку, создать конкурентоспособные производства отечественных аналогов импортных ресурсов, активизировать племенную работу.
Опасность воздействия низких доз микотоксинов на организм
Низкий уровень контаминации кормов для молодняка свиней микотоксинами ДОН и зеараленон не считается безопасным даже при отсутствии у животных каких-либо клинических проявлений.
Контроль над свиноматками с Nedap SowSense
Компания Nedap предлагает свиноводам интеллектуальные технологические решения, применимые на всех этапах производственного цикла. Технологии Nedap позволяют обеспечить индивидуальный подход к каждому животному. Для содержания свиноматок создана система Nedap SowSense.
Свиноводство России: новая реальность
В статье приведен анализ актуальной ситуации в отечественном свиноводстве с учетом последствий распространения в мире COVID-19.
Роман СМОЛКИН
Передовые системы управления для свинокомплексов
Компания «Биг Дачмен», поставляющая инновационное оборудование для животноводства, предлагает современные цифровые решения для управления свинокомплексом.
Продуктивность свинок разного типа телосложения
Ремонтные свинки переходного типа телосложения, в отличие от животных эйрисомного (широкотелые особи) и лептосомного (узкотелые особи) типов, характеризуются более высокой продуктивностью, а значит, наиболее приспособлены к условиям производства на свинокомплексе.
Современные подходы к кормлению свиней
Компания Lallemand Animal Nutrition провела в Санкт-Петербурге технический семинар на тему «Современные кормовые решения для промышленного свиноводства».
Менеджмент кормления для укрепления иммунитета свиней
Введение экстрактов капсаицина, карвакрола и куркумы в рацион свиней позволяет повысить рентабельность производства.
Наращивание объемов свинины не прекращается
Эксперт ФГБУ «Центр Агроаналитики» Владимир Кравченко пишет о тенденциях на российском и мировом рынках свинины: о динамике производства, экспорта, цен, а также о прогнозах на 2023 г.
Влияние карбогидраз на пищеварение поросят
Включение в рационы комплекса ферментов способствует повышению продуктивности молодняка свиней при скармливании им менее питательных кормосмесей и позволяет снизить затраты корма на прирост живой массы.
Мультиэнзимные комплексы в кормлении поросят
Специалисты компании «Фидлэнд Групп» совместно с китайской биотехнологической корпорацией — известным в мире производителем ферментов VLAND BIOTECH GROUP — создали специальный мультиэнзимный комплекс для поросят Мегабленд Piglets.
Свиноводство и ветеринария: состояние и перспективы
В Москве состоялись третий Международный ветеринарный форум по свиноводству, организованный Международной промышленной академией (МПА) и Национальным союзом свиноводов (НСС), а также 15-е собрание членов НСС.
Микроклимат для ремонтного молодняка
При выращивании ремонтных свинок мясного направления продуктивности температуру в помещении необходимо поддерживать на уровне 20–24 °С, чтобы увеличить число животных, пришедших в охоту.
Свиноводы действуют активно
В Москве состоялось ежегодное собрание членов НСС, в котором приняли участие представители органов власти, крупнейших свинокомплексов, ученые, производители ветеринарных препаратов, оборудования и кормов.
Скармливаем сою супоросным свиноматкам
Использование предварительно обжаренной и измельченной полножирной сои в качестве источника кормового протеина и легкоусвояемых жиров для супоросных свиноматок способствует улучшению их воспроизводительной способности: увеличению количества поросят в помете, рождению здорового потомства и повышению