Инновации «Каргилл» для свиноводства

Cargill's innovations for pig production
Март 2020 • Свиноводство • Компания Провими
Скачать статью в PDF
В конце 2019 г. в Праге компания «Каргилл» провела для российских свиноводов семинар «Фокус на откорм. Снижение себестоимости продукции. Повышение качества мяса».
Ключевые слова: свиноводство, семинар компании «Каргилл», LivaPig®, LipoPig®, PorkMax™, Livelle®, NeoPigg®
At the end of 2019, Cargill held a workshop "Focus on fattening. Cutting the product cost. Improvement of meat quality" for the Russian pig producers in Prague.
Кeywords: pig production Cargill workshop LivaPig® LipoPig® PorkMax™ Livelle® NeoPigg®

Максимальная эффективность без увеличения затрат


Сегодня в мировом свиноводстве происходят серьезные перемены. Возрастает необходимость достигать все большей эффективности производства за счет внедрения инноваций. Немаловажно, что условия на локальных рынках могут сильно различаться: на одних благодаря применению новых технологий производство уже модернизировано, а на других это еще предстоит сделать. Главным тенденциям в отрасли был посвящен прошедший в конце ноября 2019 г. в Праге семинар для российских свиноводов под названием «Фокус на откорм. Снижение себестоимости продукции. Повышение качества мяса».

Главные темы

На мероприятие компания «Каргилл» собрала международных экспертов отрас­ли, а также специалистов лучших предприятий России. Одним из трендов, который обсуждали на семинаре, была текущая ценовая политика и конкурентная среда на мировом рынке, стимулирующая производителей принимать срочные меры для повышения эффективности производства и оптимизации себестоимости продукции. Злободневной темой стала текущая ситуация на рынке КНР, которая открывает иностранным производителям большие перспективы для экспорта. Также вниманию участников были представлены новые решения и первые результаты применения программ кормления свиноматок и поросят с использованием уникальных технологий LivaPig® и LipoPig®, разработанных экспертами «Каргилл».

Перспективы экспорта российской свинины в Китай

Выступление генерального директора Национального союза свиноводов Юрия Ковалёва было посвящено текущей ситуации в индустрии, в том числе торговым отношениям России и Китая. Опираясь на имеющиеся данные, спикер озвучил прогноз развития отрасли до 2023 г.
За период с 2012 по 2018 г. Российская Федерация из импортера номер один превратилась в страну, полностью обеспечивающую себя свининой за счет собственного производства, и в данный момент ее потребление продолжает расти. В 2020 г. рост производства свинины может достигнуть 8% при одновременном уменьшении объемов импорта на 25–30%. Среднегодовая цена на живых свиней в нынешнем году может упасть на 6–8%, этот показатель станет самым низким с 2014 г.

В то же время такое увеличение производства привело к риску перенасыщения отечественного рынка в 2020–2023 гг. Ю. Ковалёв подчеркнул, что это главный вызов для российского свиноводства в среднесрочной перспективе. В такой ситуации единственной возможностью радикально смягчить негативные последствия процесса перенасыщения рынка становится экспорт российской свинины в Китай и другие страны Юго-Восточной Азии. Без открытия рынка КНР и других государств этого региона экспорт продукции отечественного свиноводства сможет вырасти не более чем на 5–10%.

Еще одна тенденция на отечественном рынке, которая будет усиливаться в период с 2020 по 2023 г., — резкий рост внут­ренней конкуренции в связи с достижением высокого уровня самообеспеченности страны свининой. Оптовые цены на свиней при этом будут планомерно снижаться либо в условиях инфляции держаться на нынешнем уровне.

Спикер подчеркнул, что российским производителям необходимо сосредоточить свое внимание на ключевых показателях эффективности производства, и самый главный из них — это объем мяса, получаемый в расчете на одну свиноматку в год. Сейчас минимальное значение для сохранения рентабельности бизнеса — 3 т.

Ситуация в КНР

Рафаэль Джанг, специалист компании «Каргилл» (Китай), продолжая тему возможности выхода России на рынок КНР, подробно рассказал о текущей ситуации в Китае, реальном положении вещей и о планах правительства этой страны по покрытию возникшего дефицита свинины в 20 млн т. Он обсудил с собравшимися вопрос перспективности инвестирования в строительство предприятий в ряде регионов Китая.

Сложившаяся в КНР ситуация во многом стала следствием масштабной эпидемии африканской чумы свиней, которая сейчас свирепствует в стране и уже привела к почти 40%-му сокращению поголовья животных. Наряду с Китаем в зоне риска оказалась почти вся Юго-Восточная Азия, включая Вьетнам, Камбоджу, Лаос, Мьянму и Южную Корею. Угроза АЧС сохраняется в Таиланде. Уменьшение производства свинины в этих странах дает возможность новым игрокам, прежде всего России, выйти на китайский рынок и закрепиться на нем. Презентация Р. Джанга вызвала живой интерес у участников семинара.

Необходимость инноваций

Глобальный технический директор по свиноводству компании «Каргилл» Леандро Хакенхаар поделился опытом повышения эффективности производства путем смещения фокуса на фазу откорма и рассказал о впечатляющих результатах, которые демонстрируют предприятия Бразилии.

На свиноводческих комплексах этой страны обеспечена полная прозрачность всех производственных процессов. Широко применяется програм­мное обеспечение компании AGRINESS. Оно поз­воляет задавать целевые показатели производства и планомерно достигать их, контролируя все ключевые точки, а также формировать отчетность в режиме реального времени. В результате на бразильских предприятиях получают в среднем 35 поросят-отъемышей от свиноматки в год, количество живорожденных поросят достигает 15 голов на опорос, а массы 116 кг животные достигают уже к 163‑му дню жизни.

Выступление менеджера по технологиям в свиноводстве компании «Каргилл» (Россия) Жерома Керло было не столь оптимистичным. Эксперт напомнил, что Россия испытывает определенные трудности с повышением эффективности производства. Кроме того, на свиноводческих комплексах отмечают высокий процент смертности свиней на откорме. По этому важному показателю (в мире он составляет в среднем 5%, в РФ — 11%) российские свиноводы серь­езно отстают от своих коллег из ведущих стран — экспортеров свинины.

Другими актуальными проблемами отечественного производства, которые отметил Ж. Керло, являются высокая дис­персия показателей, большие потери животных в ходе производственного цикла и неполная реализация генетического потенциала свиней. Спикер подчеркнул, что для оптимизации себестоимости конечной продукции и повышения рентабельности российских предприятий необходимо вести системную работу на всех стадиях производства, начиная с содержания свиноматок.

Прорывные решения от «Каргилл»

Завершила программу деловой части конференции Майя Румянцева, технический директор по свиноводству компании «Каргилл» (Россия). Она рассказала, как планомерная работа со свиноматкой и поросятами помогает существенно улучшить показатели к окончанию периода доращивания. Ведь проблемы количества живорожденных поросят и снижения смертности остаются крайне актуальными. Майя подробно разъяснила, как инновации «Каргилл» могут помочь в решении этих вопросов.

Речь шла о двух прорывных технологиях: LivaPig® и LipoPig®. Добавление бустеров оксида азота LivaPig® в корм для лактирующих свиноматок дает возможность дополнительно получить одного живорож­денного поросенка на свино­матку в год, повысить однородность гнез­да, снизить на четыре дня возраст достижения животными массы 30 кг. Эта технология уже успешно внедряется на российских предприятиях. Слушатели ознакомились с тестовыми результатами. На практике доказано, что LipoPig® является уникальной технологией, применение которой позволяет повысить энергетическую ценность корма, ускорить рост поросят и поддерживать здоровье их ЖКТ. Использование этой разработки привело к увеличению среднесуточного привеса на 150 г, улучшению конверсии корма на 2 пункта, снижению смертности на 4% и достижению животными массы 30 кг на семь дней быстрее.

Крайне важно понимать, что при распределении кормового бюджета в фокусе должно быть кормление свиноматок, а также поросят (с момента рождения до окончания периода доращивания). Если инвестиции в кормление сделаны правильно (свиноматка и поросята получили все необходимое), можно оптимизировать себестоимость, внося изменения в технологию на стадии откорма. Известно, что затраты на корма в этот период составляют 82% от всего кормового бюджета, и есть новейшие методики, позволяющие распорядиться им наиболее эффективно.

Незаменимым инструментом является программа PorkMax™, позволяющая рассчитать оптимальный рацион кормления с учетом всех вводных (цена, качество сырья и др.).

Из доклада М. Румянцевой следовало, что при правильных инвестициях в кормление и при внедрении инновационных решений, предлагаемых компанией «Каргилл», вполне реально добиться прибавки 4 кг к убойной массе свиньи практически без увеличения кормового бюджета. А при использовании программы кормления свиноматок Livelle® и технологии Neopigg® для кормления поросят можно на 20% увеличить объем мяса в расчете на свиноматку.    

Свяжитесь с нами и рассчитайте вашу программу эффективности.
125167, Москва, Ленинградский пр-т, д. 37,
корп. 9, под. 2
Тел.: +7 (495) 213‑34‑12
E-mail: provimi_moscow@cargill.com
www.provimi.ru

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
О выращивании высокопродуктивных коров рассказали эксперты «Каргилл»: руководитель подразделения молодняка крупного рогатого скота Леонель Лил и специалист по технической поддержке ключевых клиентов Елена Квач.
Читать статью
Заместитель председателя Правительства Кемеровской области — Кузбасса — министр сельского хозяйства Кузбасса Андрей Ариткулов отвечает на вопросы о достигнутых результатах в развитии АПК региона и о намеченных планах.
Читать статью
Россия вошла в число ведущих производителей сырого молока, сыров и сливочного масла в мире. По данным Росстата, с 2015 по 2024 г. валовой надой вырос на 13,9%, или на 4,1 млн т, превысив общий объем в 34 млн т.
Читать статью

Другие статьи

Бразильские технологии применимы и в России
В Воронеже прошел технический семинар по свиноводству, организованный компанией Alltech и ООО СГЦ «Топ Ген».
Состояние и перспективы развития рынка свинины в ЕАЭС
Перед государствами — членами ЕАЭС стоит задача обеспечить эффективную производственную цепочку, создать конкурентоспособные производства отечественных аналогов импортных ресурсов, активизировать племенную работу.
Влияние карбогидраз на пищеварение поросят
Включение в рационы комплекса ферментов способствует повышению продуктивности молодняка свиней при скармливании им менее питательных кормосмесей и позволяет снизить затраты корма на прирост живой массы.
В свиноводстве мелочей не бывает
В октябре минувшего года в столице Армении Ереване прошел технический семинар для свиноводов из России, Беларуси и Казахстана. Мероприятие организовали ООО «Оллтек» и СГЦ «Топ Ген».
Выращиваем свинок для ремонта стада
Правильный отбор и грамотное выращивание ремонтных свинок позволяют улучшить результативность осеменения, повысить многоплодие и увеличить продолжительность продуктивного долголетия маточного поголовья свиней.
В поисках идеала
Почему важна конверсия корма хряка? Как выяснить, какой хряк обладает лучшей скоростью роста и конверсией? Что поможет сделать правильный выбор при покупке хряка? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье известного эксперта, руководителя ООО СГЦ «Топ Ген» Антона Пермякова.
Микроклимат для ремонтного молодняка
При выращивании ремонтных свинок мясного направления продуктивности температуру в помещении необходимо поддерживать на уровне 20–24 °С, чтобы увеличить число животных, пришедших в охоту.
Генотип хряка и продуктивность потомства
Откормочные качества и мясная продуктивность помесных свиней зависят от генотипа хряков, используемых на заключительном этапе промышленного скрещивания.
Конверсия корма и финансовая выгода
Специалисты по кормлению свиней часто задают вопрос: нужно ли постоянно улучшать конверсию корма? Практика показывает: применение этой технологии должно быть экономически оправданным.
Биобезопасность: цена «близорукости»
Биобезопасность — это широкий спектр постоянно меняющихся мероприятий, проведение которых позволяет предотвратить проникновение и распространение опасных инфекций на свинокомплексах.
Профилактика и лечение ИАРС
Выполнение рекомендаций специалистов по профилактике и лечению инфекционного атрофического ринита свиней позволит снизить риск распространения бактерий B. bronchiseptica на предприятиях, сохранить здоровье свиноматок и поросят, а также улучшить зоотехнические показатели.
Наращивание объемов свинины не прекращается
Эксперт ФГБУ «Центр Агроаналитики» Владимир Кравченко пишет о тенденциях на российском и мировом рынках свинины: о динамике производства, экспорта, цен, а также о прогнозах на 2023 г.
Обновляем маточное стадо правильно
Эксперты ООО «МегаМикс» С. Кугай и Е. Херувимских рекомендуют грамотно работать с ремонтными свинками до осеменения и после него. Только тогда продуктивное долголетие свиноматок повысится, а вложенные средства окупятся многократно, убедительно доказывают специалисты.
Репродуктивно-респираторный синдром свиней
В статье приведены рекомендации по применению методов диагностики и профилактики для контроля за распространением вируса РРСС на свинокомплексах.
Комплексные решения для выращивания поросят
Специалисты «Мустанг Piglets Effective Nutrition» предлагают комплексные кормовые решения для решения конкретных задач на свинокомплексах. Подкормка Акти Бэби и престартер Актифид СК-3 помогут вырастить здоровых поросят, снизив затраты и повысив производственные показатели.