Развитие свиноводства: впереди новый этап

Pig production development: a new stage ahead
Yu. Kovalyov
Февраль 2024 • Свиноводство
Скачать статью в PDF
О развитии отечественного свиноводства в 2023 г., росте производства и экспорта, о верных прогнозах и о новых вызовах, а также о планах на 2024 г. говорит глава Национального союза свиноводов Юрий Ковалёв.
Ключевые слова: свиноводство в России, прирост производства свинины, потребление свинины, оптовые и потребительские цены на свинину, себестоимость производства свинины, рентабельность свинокомплексов, экспорт свинины из России, экспорт свинины в Китай

 

Юрий КОВАЛЁВ, доктор технических наук, генеральный директор
Национальный союз свиноводов

 

За последние 15 лет российское свиноводство прошло колоссальный путь развития: от тотальной импортозависимости до достижения полной самообеспеченности страны свининой в 2020 г. Дальнейший рост производства в подотрасли может быть связан только с наращиванием экспорта.

Цены, себестоимость и потребление: с чем мы подошли к 2023 г.

Первым столпом интенсивного развития свиноводства за весь прошедший период стала выдача льготных инвестиционных кредитов. Вторым — регулирование внутреннего рынка свинины, третьим — частная инициатива акционеров. В 2019 г. было принято решение о прекращении выдачи льготных инвестиционных кредитов на создание новых свинокомплексов. Однако еще в 2018 г. ведущие компании взяли инвестиционные кредиты на сумму около 250 млрд руб. и в течение нескольких последующих лет, практически до 2025 г., это гарантировало ежегодный прирост производства свинины на 5–10%.

В 2020 г. главным вызовом для подотрасли стал риск перенасыщения рынка свинины. Сегодня же слышны призывы к сдерживанию роста цен, который связан с резким повышением потребления, но вопрос перенасыщения рынка по‑прежнему актуален.

В 2022 г. производство свинины на промышленных предприятиях выросло на 6,9% и мы прогнозировали неминуемое падение цен на продукцию свиноводства на 6–10%. Так и случилось. Цены снизились на 5,8% (до 117,55 руб./кг). Сохранить эффективность предприятиям помог рост потребления, к которому в 2022 г. привели выплаты малоимущим слоям населения. Это поддержало спрос, и цена не упала до максимально прогнозируемого уровня (–10%).

Одним из главных факторов поддержания рентабельности свиноводства стала ценовая конъюнктура на зерновом рынке. Во второй половине 2022 г., когда появились четкие представления об объеме будущего урожая, а международные санкции вызвали трудности с экспортом зерна, цены на него опустились на 30–40%. Были приняты меры по регулированию внутреннего рынка: применены демпферные механизмы, введены экспортные пошлины. Похожая ситуация сложилась с ценами на сою и другие высокобелковые ингредиенты. Все это создало благоприятную базу для развития животноводства и привело к значительному снижению производственной себестоимости. Если в первой половине 2022 г. она выросла с 80 до 95 руб./кг, то к концу года — упала до 75 руб./⁠кг.

Важным достижением в 2022 г. стало увеличение потребления мяса, в частности свинины. За последние восемь лет среднедушевое потребление мяса в стране выросло на 11%, до 79 кг на человека в год, а потребление свинины повысилось на 28% (что в три раза превышает общий прирост потребления мяса) и достигло почти 30 кг на человека (38% от общего объема потребления). Это рекордные показатели для последних 30 лет. Главная причина их достижения — стабильность цен, которую обеспечили ежегодные приросты производства в предыдущие годы.

Рост производства, экспорт и спрос: как завершился 2023 г.

Итак, за первые девять месяцев 2023 г. прирост производства свинины на отечественных сельхозпредприятиях достиг 6,1%, в хозяйствах всех категорий — 5%. Важно, что этот показатель не накопительный. Производство планомерно увеличивалось от месяца к месяцу. В среднем ежемесячный прирост варьировал от 6 до 8%, что вполне соответствует прогнозу экспертов Национального союза свиноводов (НСС).

Поголовье свиней тоже продолжает увеличиваться, что создает основу для прироста производства в наступившем году.

В целом производство мяса в стране за девять месяцев 2023 г. выросло на 250 тыс. т, или 2,2%, и основной вклад в этот прирост сделали свиноводы. Из 250 тыс. т более 200 тыс. т — это свинина.

История с импортом свинины в Россию окончательно завершилась. Он прекратился еще в 2020 г. В 2022 г. было ввезено незначительное количество в связи с обнулением экспортной пошлины на 100 тыс. т, но импортировали лишь около 15 тыс. т. Таким образом, объемы импорта свинины в России сегодня не оказывают никакого влияния на рынок. Импорт экономически неэффективен, поскольку на нашем внутреннем рынке цена на свинину в валютном выражении — одна из самых низких в мире.

В сфере экспорта свинины в 2022 г. сложились очень непростые тенденции, так как возникло множество трудностей: со страхованием, логистикой, затратами и т. д. В результате в первом полугодии 2022 г. экспорт упал на 25% и только к концу года начал восстанавливаться. В 2023 г. компании адаптировались к новым условиям. Были найдены пути для успешного экспорта. В целом за девять месяцев 2023 г. за рубеж поставили более 200 тыс. т продукции свиноводства. По сравнению с показателем за аналогичный период 2022 г. экспорт вырос на 78,4 тыс. т, или на 60%. В том числе живых свиней в пересчете на мясо было вывезено 11,8 тыс. т (на 5,4 тыс. т, или 85% больше, чем в предыдущем году), свинины — 139 тыс. т (на 44 тыс. т, или 46% больше, чем в предыдущем году), субпродуктов — 43,7 тыс. т (на 27,1 тыс. т, или на 163% больше, чем в предыдущем году).

Основная часть живых свиней поступает в страны бывшего СССР. Также производители активно экспортируют субпродукты и шпик. По оценке НСС, итоговый показатель экспорта в 2023 г. составил более 250 тыс. т. Это очень большая цифра — 5% от общего объема производства продукции свиноводства в стране. Но сейчас у нас нет другого пути для развития, кроме дальнейшего развития экспорта. Внутренний рынок насыщен. Отдельные колебания спроса находятся в пределах 3–5% и не могут серьезно повлиять на инвестиционные планы компаний.

Говоря про экспорт, важно сказать о его структуре. Сегодня уже 67% в общей структуре экспорта продукции свиноводства приходится на мясо — наиболее дорогую позицию. Это позволяет экспортерам зарабатывать больше, а чем выше доходы от экспорта, тем легче удерживать цены на внутреннем рынке, которые будут соответствовать возможностям покупателей.

Кто сегодня наши основные экспортеры? В целом пять компаний формируют 85–90% всего объема экспорта. Это АПХ «Мираторг», ГК «Агропромкомплектация», ООО «Великолукский мясокомбинат» и ГК «РусАгро». Решение заниматься экспортом — очень серьезный шаг, сделав который, останавливаться уже нельзя. Нужно подобрать кадры, выстроить логистику, изучить рынки, открыть представительства в странах-импортерах. Иногда приходится осуществлять поставки, даже если это невыгодно, поскольку конъюнктура цен может меняться, но уйти с освоенных рынков в одночасье не получится.

Что касается географии экспорта, продолжают расти поставки в Беларусь. В прошлом году эта страна стала нашим главным экспортным рынком (80–90 тыс. т). Восстановились продажи во Вьетнам. В 2022 г. они сократились в два раза. Сейчас поставки увеличились до прежнего уровня. Сегодня для экспорта свинины из России открыты более 20 стран, но активно наши экспортеры работают примерно с 14 из них. Хотя это и немного, у нас сложилась неплохая структура экспорта. Примерно 40% поставок приходится на близлежащие страны, еще 40% — на страны Юго-Восточной Азии, прежде всего, Вьетнам и Гонконг. Начинается экспорт и в другие государства: Монголию, Сербию. Мир постепенно узнает российскую свинину, и для этого есть все основания. За минувшие 15 лет мы построили одну из самых современных свиноводческих индустрий в мире. Начинали с чистого листа, были вложены огромные (до 20 млрд долл.) средства, производители использовали лучшие технологии, генетический материал, корма. При всех наших ошибках и недостатках отечественная свинина сегодня очень конкурентоспособна и по качеству, и по цене. Так, в 2022 г. затраты на производство живых свиней в Германии составили 1,83 долл./кг, в США — 1,42, а в России — 1,38 долл./кг.

С учетом изменения курса валют в 2023 г. они уже не превышали 1 долл./кг. Цены на живых свиней в России на 18 октября 2023 г. составляли 1,28 долл./кг, в США — 1,32, в Китае — 2,16, а в Южной Корее — 3,68 долл./кг. Это еще один фактор успешного развития экспорта отечественной продукции.

Поскольку прогноз по приросту производства оправдался, при том уровне потребления, который сложился в течение 2021–2022 гг., можно было ожидать очередного падения оптовых цен на свинину. В первой половине года все шло именно по такому сценарию. Средняя цена упала на 4,5%. Но в июне начался взрывной рост спроса на свинину. Это совпало с сезонным повышением потребления. В итоге средняя цена за 11 месяцев 2023 г. оказалась на 6% выше средней цены за аналогичный период предыдущего года и сравнялась с ценой 2021 г.

Основная причина роста спроса в третьем и четвертом кварталах 2023 г. — увеличение доходов населения. Со второго квартала начался интенсивный рост ВВП, который превысил 5%. Увеличились реально располагаемые доходы всех социальных слоев за счет поддерживающих выплат и повышения зарплат в связи с дефицитом кадров. Произошел большой вброс денежной массы, и на рынке нарушился баланс спроса и предложения. Это фундаментальный фактор, который привел к скачку оптовых цен на свинину. Такого резкого их увеличения не может вызвать даже рост себестоимости.

При этом свинина — источник животного белка, цены на который остаются самыми стабильными в течение последних восьми лет. С 2015 до 2023 г. потребительские цены на свинину в России выросли на 25%, тогда как другие виды мяса подорожали на 50%, а уровень накопительной инфляции составил 72%.

Еще один фактор, повлиявший на спрос, — сокращение разницы между стоимостью мяса птицы и свинины. Если до 2020 г. свинина стоила на 40% дороже, то с 2021 г. цены на эти продукты почти сравнялась. В 2023 г. свинина была самым стабильным по цене видом мяса и впервые стала дешевле мяса птицы. Тенденция казалась краткосрочной, но она сохраняется уже более полугода. Перерабатывающие предприятия начинают массово использовать свинину в качестве основного сырья вместо мяса птицы. В правительстве полагают, что ситуация в ближайшее время не изменится и предлагают считать такой рост спроса на свинину не взрывным, а нормальным.

Таким образом, повышение спроса — единственный фактор, стабилизирующий сегодня внутренний рынок свинины. Среднегодовые оптовые цены на живых свиней за восемь лет выросли только на 11%. Мясо птицы не перестали покупать, но свинина начала отвоевывать свое место в корзине потребителя за счет стабильных цен. За девять месяцев 2023 г. ее потребление выросло еще на 2% и продолжает расти. Есть все основания считать, что мы перешагнем показатель душевого потребления 80 кг на человека, из которых более 30 кг будет приходиться на свинину.

Бизнес-планы и рынок Китая: что нас ждет в 2024 г.

Исходя из всего сказанного выше, можно заключить, что 2023 г. для российского свиноводства сложился хорошо. Рентабельность оставалась на уровне последних пяти лет, и производителям удалось удержаться на очень неплохих позициях. Что ждет их в наступившем году?

В октябре-ноябре каждого года НСС проводит актуализированный мониторинг бизнес-планов свиноводческих компаний на ближайшие 2–3 года. Судя по его результатам в 2023 г., в 2024 г. прирост производства должен составить не менее 5–6%. Мощности, созданные на выданные до 2019 г. льготные инвестиционные кредиты и взятые позже коммерческие займы (при ключевой ставке 7,5%), продолжают вводить в строй, и этот процесс будет продолжаться.

Таким образом, в ближайшие годы приросты производства свинины гарантированы, а риск перенасыщения рынка по‑прежнему останется актуальным. Как подотрасль с ним справится, зависит от того, какие сюрпризы принесет 2024 г.: сбудутся ли прогнозы, что произойдет со спросом и как станет развиваться экспорт в Китай. В 2024–2026 гг. компании из списка топ-20 планируют нарастить производство на 600 тыс. т в убойной массе. Из этого объема 300 тыс. т рынок поглотит за счет роста потребления на 1–2% в год (до 32 кг), еще по 50 тыс. т — за счет обнуления производства на обанкротившихся предприятиях, сокращения поголовья свиней в ЛПХ, эпизоотических проблем. Наконец, дополнительно 150 тыс. т будет экспортировано. Экспорт должен вырасти с 250 до 400 тыс. т. С открытием рынка Китая для этого появляются новые возможности, но пока рано судить о том, как будет продвигаться сотрудничество.

Импорт продукции свиноводства из России в Китай был ограничен с 2008 г., когда у нас возникли вспышки АЧС. Последние десять лет Минсельхоз России, Россельхознадзор, бизнес-сообщество, НСС и лично президент страны предпринимали неимоверные усилия для открытия рынка Китая для российской свинины. Первый шаг, наконец, сделан. Ограничения сняты. В Китае готовы импортировать свинину из регионов России, где в последние годы не было случаев возникновения АЧС. Также потенциальным экспортерам необходимо пройти процедуру получения допуска продукции свиноводства для экспорта в КНР. Россельхознадзор и китайские представители уже активно работают над этим.

Процедура включает следующие шаги:

  • заполнение опросников по оценке риска ввоза российской продукции свиноводства;
  • подписание протоколов об условиях поставок российской продукции свиноводства;
  • парафирование двухстороннего ветеринарного сертификата;
  • аттестация предприятий.

Все это может занять некоторое время, но при благоприятном развитии событий открытие рынка Китая для поставок российской свинины произойдет в 2024 г.

Многие говорят, что на Китай надеяться нельзя, так как в этой стране стоит задача достичь самообеспеченности по свинине и много импортировать в дальнейшем Китай не будет. Действительно, за 2019–2020 гг. в КНР ввезли 7–8 млн т свинины, а в 2021–2025 гг. планируют импортировать 2,5–3 млн т в год. Однако рынок Китая слишком большой — 60 млн т. На нем происходят такие же колебания, связанные с изменением доходов населения или с банкротством компаний. По-прежнему возможны вспышки АЧС. Поэтому мы можем рассчитывать на импорт этой страной 3 млн т свинины в год в ближайшие несколько лет. Структура импорта в Китае сегодня похожа на российскую: 60–65% составляет мясо, остальная часть — субпродукты, так что поставки на этот рынок не должны вызвать дисбаланс на отечественном рынке.

Основные государства — экспортеры, с которыми нам предстоит конкурировать, — Бразилия, Испания, Канада и США, так что работа предстоит серьезная. Они поставляют в Китай 59% от всего объема экспорта в страну. Важную роль будут играть качество продукции и спектр услуг, предлагаемый отечественными экспортерами. Им может помочь трехлетний опыт работы с Вьетнамом.

Нашей формулой успеха должны стать советы экспортерам от Ослера Дезусара (Агробизнес Бразилии. Краткий обзор, Agro Wave, 2019).

  • Экспорт — бизнес, которым нужно заниматься 12 месяцев в году. Не думай, что можешь войти и выйти из него, когда тебе удобно.
  • Экспортируй то, что хочет клиент, а не то, что удобно тебе.
  • Поставляй продукцию, а не товар, оставшийся на складе.
  • Избегай клиентов-однодневок, даже если они предлагают высокую цену.
  • Люди, их привычки и ценности, к счастью, разные. Если думаешь, что правильные — только у тебя дома, тогда оставайся дома.
  • Не поставляй только товары. Добавь услуги, информацию и все, что имеет значение для клиента.
  • Помни, что клиенты — это хорошо, а партнеры — лучше.
  • Имей стратегический план на десять лет, создавай его вместе с клиентами.
  • Всегда имей план Б, план А может рухнуть.
  • Знание — сила. Учись быстрее своих конкурентов.
  • Не забывай о бегущем льве (убегай не от льва, а от конкурентов).

Для достижения успеха российским компаниям необходимо также решить проблему кадров. НСС видит для этого следующие пути:

  • дальнейшее увеличение зарплат для удержания работников;
  • создание инфраструктуры для привлечения кадров из других регионов (общежития и т. д.).
  • целевой наем мигрантов на более привлекательных условиях;
  • конструктивное сотрудничество с УФСИН;
  • повышение производительности труда, уровня автоматизации и цифровизации.

Еще в 2018 г. НСС заявлял, что дальнейшее развитие свиноводства мы видим в том, чтобы войти в топ-5 мировых экспортеров свинины. Прочно занять в нем свое место нам позволит увеличение объема экспорта до 400–500 тыс. т в год. Когда‑то эта задача казалась трудновыполнимой. Сейчас она выглядит вполне посильной.

Работа над ее решением станет новым этапом в развитии свиноводства на ближайшие десять лет.

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Министр сельского хозяйства Чувашской Республики Сергей Артамонов рассказывает в интервью о ситуации в АПК региона, работе над решением вопроса дефицита кадров и других важных проектах.
Читать статью
Для профилактики болезни Ауески необходимо строго выполнять рекомендации специалистов, а именно — вести мониторинг заражения свиней и вовремя вакцинировать животных.
Читать статью
На форуме «Современные достижения и проблемы биотехнологии репродукции животных» обсудили проблемы современной отечественной селекции крупного рогатого скота.
Читать статью

Другие статьи

Биобезопасность: цена «близорукости»
Биобезопасность — это широкий спектр постоянно меняющихся мероприятий, проведение которых позволяет предотвратить проникновение и распространение опасных инфекций на свинокомплексах.
Витамин А в рационах для свиней
Обогащение кормов витамином А способствует улучшению здоровья и воспроизводительной функции свиноматок, а также повышению продуктивности и укреплению иммунитета поросят.
Оценка свиноматок по воспроизводительным качествам
Разработана новая математическая модель оценочного индекса, позволяющая определить степень выравненности (однородности) гнезда свиноматки по живой массе поросят при рождении.
Свиноводство: конкурентоспособность растет
В Москве, в Международной промышленной академии, прошло Х годовое собрание Национального союза свиноводов.
Производство свинины в России растет
Владимир Кравченко пишет о динамике производства и потребления, экспорта и импорта свинины, прогнозах развития отрасли.
В поисках идеала
Почему важна конверсия корма хряка? Как выяснить, какой хряк обладает лучшей скоростью роста и конверсией? Что поможет сделать правильный выбор при покупке хряка? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье известного эксперта, руководителя ООО СГЦ «Топ Ген» Антона Пермякова.
Свиноводство и ветеринария: состояние и перспективы
В Москве состоялись третий Международный ветеринарный форум по свиноводству, организованный Международной промышленной академией (МПА) и Национальным союзом свиноводов (НСС), а также 15-е собрание членов НСС.
Больше чем оборудование
Использование автоматизированных систем кормления свиноматок позволяет контролировать количество съеденного ими корма и сократить затраты времени и денег.
Конверсия корма и финансовая выгода
Специалисты по кормлению свиней часто задают вопрос: нужно ли постоянно улучшать конверсию корма? Практика показывает: применение этой технологии должно быть экономически оправданным.
Сколько молока производит свиноматка?
Молочная продуктивность свиноматок зависит от числа опоросов и от размера гнезда.
Репродуктивно-респираторный синдром свиней
В статье приведены рекомендации по применению методов диагностики и профилактики для контроля за распространением вируса РРСС на свинокомплексах.
Выращиваем свинок для ремонта стада
Правильный отбор и грамотное выращивание ремонтных свинок позволяют улучшить результативность осеменения, повысить многоплодие и увеличить продолжительность продуктивного долголетия маточного поголовья свиней.
Бразильские технологии применимы и в России
В Воронеже прошел технический семинар по свиноводству, организованный компанией Alltech и ООО СГЦ «Топ Ген».
Время перед отъемом поросят и после — важнейшие этапы
В периоды до и после отъема поросят важно строго следовать рекомендациям по их выращиванию: создавать необходимые условия содержания, поддерживать иммунитет и здоровье кишечника путем правильного кормления, вовремя выявлять заболевания и проводить надлежащее лечение.
Тон ван ден АККЕР
«Автоматизация — путь к снижению затрат»
В интервью журналу менеджер по Восточной Европе компании Nedap Тон ван ден Аккер рассказывает о современных цифровых технологиях для свиноводства.