Анна НЕГРЕЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук, профессор
Евгения ЮРЬЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук
Мичуринский ГАУ
Свиноводство — одна из наиболее доходных отраслей сельского хозяйства. В структуре себестоимости продукции значительная доля приходится на затраты, связанные с кормлением животных. Следовательно, в рационы целесообразно включать отходы пищевой промышленности и тем самым снижать долю ввода дорогостоящего концентрированного корма (именно он составляет основу кормосмеси для свиней).
Мы провели исследования, чтобы определить, как влияет частичная замена в рационах концентрированного корма (зерна ячменя) сухими яблочными выжимками (они богаты минеральными веществами и витаминами) на такие зоотехнические показатели, как интенсивность роста и сохранность молодняка в период доращивания.
В опыте задействовали поросят-отъемышей породы крупная белая. Животных разделили на три группы — контрольную и две опытные — по 30 голов в каждой. Молодняк контрольной группы получал основной рацион, принятый в хозяйстве. В состав кормосмеси входили зерно ячменя, жмых подсолнечный, горох, дрожжи кормовые, зерно кукурузы, соль поваренная, мел кормовой и премикс. В рационах для сверстников опытных групп зерно ячменя частично заменяли сухими яблочными выжимками: в первой группе — 10% от доли зерна ячменя, во второй — 15%. В подсосный период в рационах для поросят опытных групп зерно ячменя также частично заменяли сухими яблочными выжимками: в первой группе — 5% от доли зерна ячменя, во второй — 10%.
Интенсивность роста животных определяли, взвешивая их при постановке на доращивание, а также в возрасте 70, 90 и 120 дней. Тип телосложения оценивали по скорости роста и по форме тела. Для этого рассчитывали индекс Ливи и индекс эйрисомности — лептосомности. Если коэффициент составлял 0,5σ, молодняк относили к промежуточному типу, если индекс превышал 0,5σ — к быстрорастущему и широкотелому типу, а в случае когда коэффициент был меньше 0,5σ — к тугорослому и узкотелому типу.
Приросты живой массы и сохранность животных рассчитывали по общепринятым методикам.
Установлено, что в 60 дней живая масса поросят опытных групп была выше, чем живая масса сверстников контрольной группы, соответственно на 1,55 и 2,95 кг (р ≥ 0,999). В 90 дней молодняк контрольной группы уступал аналогам опытных групп по живой массе: первой — на 2,61 кг, второй — на 5,05 кг, а в 120 дней — на 3,84 и 7,45 кг (р ≥ 0,999). Это означает, что животные, которые получали сухие яблочные выжимки в составе подкормки (в подсосный период) и кормосмеси, росли быстрее, чем аналоги, потреблявшие основной рацион.
Динамика приростов живой массы молодняка в период доращивания отражена на рисунке.
Абсолютный и среднесуточный привесы рассчитывали по результатам взвешивания (вычисляли разность между живой массой животных на определенном этапе выращивания). Отмечено, что благодаря замене в рационе части зерна ячменя сухими яблочными выжимками интенсивность роста поросят первой и второй опытных групп заметно возросла. Так, в послеотъемный период абсолютный прирост живой массы молодняка, получавшего 15% сухих яблочных выжимок, увеличился на 4,46 кг, в то время как абсолютный прирост живой массы аналогов, потреблявших 10% сухих яблочных выжимок, — только на 2,3 кг.
За период доращивания поросята, которые в составе кормосмеси потребляли 10% (первая опытная группа) и 15% (вторая опытная группа) сухих яблочных выжимок, превосходили сверстников контрольной группы по среднесуточным приростам живой массы соответственно на 27,03 г (6,54%) и на 56,43 г (13,66%).
Мы выполнили промеры тела в 60 и 120 дней и установили, что длина туловища подсвинков второй опытной группы (15% сухих яблочных выжимок в составе рациона) увеличилась по сравнению с аналогичным показателем животных контрольной группы на 4,1 см (р ≥ 0,999), а обхват груди — на 3,8 см (р ≥ 0,999). Такую же тенденцию отметили и в 120 дней.
Индекс эйрисомности — лептосомности рассчитывали с учетом данных, полученных при взвешивании поросят, а также на основе значений промеров тела. По скорости роста в период доращивания определили тип телосложения подопытных животных (табл. 1).
Узкотелым типом телосложения в возрасте 120 дней характеризовался молодняк первой и второй опытных групп, в кормосмесь для которого вводили 10 и 15% сухих яблочных выжимок. В контрольной группе, где использовали основной рацион, оказалось меньше поросят, относящихся к промежуточному типу телосложения, и больше широкотелых животных.
Расчет индекса Ливи показал, что во второй опытной группе было больше животных быстрорастущего типа (их доля составила 30%), а это соответственно на 3,3 и 6,7% выше, чем количество поросят быстрорастущего типа в первой опытной и в контрольной группах.
Показатели сохранности поголовья в период доращивания представлены в таблице 2.
Данные эксперимента свидетельствуют, что в послеотъемный период сохранность поросят, получавших в составе кормосмеси сухие яблочные выжимки, оказалась существенно выше, чем сохранность сверстников, потреблявших основной рацион. В первой и во второй опытных группах отход поголовья был на 3,3% ниже, чем в контрольной, а сохранность — на 6,6% выше.
Таким образом, доказано, что замена в рационах для поросят-отъемышей части зерна ячменя сухими яблочными выжимками способствовала повышению интенсивности роста животных в период доращивания, а также улучшению их мясных форм.
Тамбовская область