Сухие яблочные выжимки для поросят

Dry apple residue for piglets
A. Negreeva E. Yuryeva
Октябрь 2019 • Свиноводство • DOI: 10.25701/ZZR.2019.89.77.002
Скачать статью в PDF

Замена в рационах для поросят-отъемышей части зерна ячменя сухими яблочными выжимками способствовала увеличению интенсивности роста молодняка, улучшению мясных форм животных и повышению сохранности поголовья.

Ключевые слова: рационы для поросят-отъемышей, сухие яблочные выжимки в кормосмеси для молодняка на доращивании, сохранность животных в послеотъемный период

Replacement of a part of grain barley with dry apple residue in diets for weanling pigs promoted enhancement of young animal growth intensity, improvement of meat forms of animals and increase in the population livability.

Кeywords: diets for weanling pigs dry apple residue in feed mix for young animals in growing-finishing livability of animals during post-weanling period

 

Анна НЕГРЕЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук, профессор
Евгения ЮРЬЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук
Мичуринский ГАУ

 

Свиноводство — одна из наиболее доходных отраслей сельского хозяйства. В структуре себестоимости продукции значительная доля приходится на затраты, связанные с кормлением животных. Следовательно, в рационы целесообразно включать отходы пищевой промышленности и тем самым снижать долю ввода дорогостоящего концентрированного корма (именно он составляет основу кормосмеси для свиней).

Мы провели исследования, чтобы определить, как влияет частичная замена в рационах концентрированного корма (зерна ячменя) сухими яблочными выжимками (они богаты минеральными веществами и витаминами) на такие зоотехнические показатели, как интенсивность роста и сохранность молодняка в период доращивания.

В опыте задействовали поросят-отъемышей породы крупная белая. Животных разделили на три группы — контрольную и две опытные — по 30 голов в каждой. Молодняк контрольной группы получал основной рацион, принятый в хозяйстве. В состав кормосмеси входили зерно ячменя, жмых подсолнечный, горох, дрожжи кормовые, зерно кукурузы, соль поваренная, мел кормовой и премикс. В рационах для сверстников опытных групп зерно ячменя частично заменяли сухими яблочными выжимками: в первой группе — 10% от доли зерна ячменя, во второй — 15%. В подсосный период в рационах для поросят опытных групп зерно ячменя также частично заменяли сухими яблочными выжимками: в первой группе — 5% от доли зерна ячменя, во второй — 10%.

Интенсивность роста животных определяли, взвешивая их при постановке на доращивание, а также в возрасте 70, 90 и 120 дней. Тип телосложения оценивали по скорости роста и по форме тела. Для этого рассчитывали индекс Ливи и индекс эйрисомности — лептосомности. Если коэффициент составлял 0,5σ, молодняк относили к промежуточному типу, если индекс превышал 0,5σ — к быстрорастущему и широкотелому типу, а в случае когда коэффициент был меньше 0,5σ — к тугорослому и узкотелому типу.

Приросты живой массы и сохранность животных рассчитывали по общепринятым методикам.

Установлено, что в 60 дней живая масса поросят опытных групп была выше, чем живая масса сверстников контрольной группы, соответственно на 1,55 и 2,95 кг (р ≥ 0,999). В 90 дней молодняк контрольной группы уступал аналогам опытных групп по живой массе: первой — на 2,61 кг, второй — на 5,05 кг, а в 120 дней — на 3,84 и 7,45 кг (р ≥ 0,999). Это означает, что животные, которые получали сухие яблочные выжимки в составе подкормки (в подсосный период) и кормосмеси, росли быстрее, чем аналоги, потреблявшие основной рацион.

Динамика приростов живой массы молодняка в период доращивания отражена на рисунке.

Изменение живой массы молодняка в период доращивания

Абсолютный и среднесуточный привесы рассчитывали по результатам взвешивания (вычисляли разность между живой массой животных на определенном этапе выращивания). Отмечено, что благодаря замене в рационе части зерна ячменя сухими яблочными выжимками интенсивность роста поросят первой и второй опытных групп заметно возросла. Так, в послеотъемный период абсолютный прирост живой массы молодняка, получавшего 15% сухих яблочных выжимок, увеличился на 4,46 кг, в то время как абсолютный прирост живой массы аналогов, потреблявших 10% сухих яблочных выжимок, — только на 2,3 кг.

За период доращивания поросята, которые в составе кормосмеси потребляли 10% (первая опытная группа) и 15% (вторая опытная группа) сухих яблочных выжимок, превосходили сверстников контрольной группы по среднесуточным приростам живой массы соответственно на 27,03 г (6,54%) и на 56,43 г (13,66%).

Мы выполнили промеры тела в 60 и 120 дней и установили, что длина туловища подсвинков второй опытной группы (15% сухих яблочных выжимок в составе рациона) увеличилась по сравнению с аналогичным показателем животных контрольной группы на 4,1 см (р ≥ 0,999), а обхват груди — на 3,8 см (р ≥ 0,999). Такую же тенденцию отметили и в 120 дней.

Таблица 1. Распределение поросят по типу телосложения на основе индекса эйрисомности — лептосомности

Индекс эйрисомности — лептосомности рассчитывали с учетом данных, полученных при взвешивании поросят, а также на основе значений промеров тела. По скорости роста в период доращивания определили тип телосложения под­опытных животных (табл. 1).

Узкотелым типом телосложения в возрасте 120 дней характеризовался молодняк первой и второй опытных групп, в кормосмесь для которого вводили 10 и 15% сухих яблочных выжимок. В контрольной группе, где использовали основной рацион, оказалось меньше поросят, относящихся к промежуточному типу телосложения, и больше широкотелых животных.

Расчет индекса Ливи показал, что во второй опытной группе было больше животных быстрорастущего типа (их доля составила 30%), а это соответственно на 3,3 и 6,7% выше, чем количество поросят быстрорастущего типа в первой опытной и в контрольной группах.

Таблица 2. Сохранность поросят в период доращивания

Показатели сохранности поголовья в период доращивания представлены в таблице 2.

Данные эксперимента свидетельствуют, что в послеотъемный период сохранность поросят, получавших в составе кормосмеси сухие яблочные выжимки, оказалась существенно выше, чем сохранность сверстников, потреблявших основной рацион. В первой и во второй опытных группах отход поголовья был на 3,3% ниже, чем в контрольной, а сохранность — на 6,6% выше.

Таким образом, доказано, что замена в рационах для поросят-отъемышей части зерна ячменя сухими яблочными выжимками способствовала повышению интенсивности роста животных в период доращивания, а также улучшению их мясных форм.

Тамбовская область

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Тепловой стресс: последствия для кишечника и продуктивности

Применение добавки Sangrovit® помогает избежать воздействия теплового стресса на свиней, нормализует терморегуляцию их организма и повышает эффективность производства свинины в жаркий период.

Скармливаем сою супоросным свиноматкам

Использование предварительно обжаренной и измельченной полножирной сои в качестве источника кормового протеина и легкоусвояемых жиров для супоросных свиноматок способствует улучшению их воспроизводительной способности: увеличению количества поросят в помете, рождению здорового потомства и повышен

Производство свинины в России растет

Владимир Кравченко пишет о динамике производства и потребления, экспорта и импорта свинины, прогнозах развития отрасли.

Тон ван ден АККЕР
«Автоматизация — путь к снижению затрат»

В интервью журналу менеджер по Восточной Европе компании Nedap Тон ван ден Аккер рассказывает о современных цифровых технологиях для свиноводства.

Мультиэнзимные комплексы в кормлении поросят

Специалисты компании «Фидлэнд Групп» совместно с китайской биотехнологической корпорацией — известным в мире производителем ферментов VLAND BIOTECH GROUP — создали специальный мультиэнзимный комплекс для поросят Мегабленд Piglets.

Новые генотипы в гибридизации свиней

Свиньи породы ландрас Верхнехавского типа хорошо зарекомендовали себя при чистопородном разведении, их можно с успехом разводить в КФХ, ЛПХ и на свиноводческих комплексах.

В поисках идеала

Почему важна конверсия корма хряка? Как выяснить, какой хряк обладает лучшей скоростью роста и конверсией? Что поможет сделать правильный выбор при покупке хряка? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье известного эксперта, руководителя ООО СГЦ «Топ Ген» Антона Пермякова.

Генотип хряка и продуктивность потомства

Откормочные качества и мясная продуктивность помесных свиней зависят от генотипа хряков, используемых на заключительном этапе промышленного скрещивания.

Комплексные решения для выращивания поросят

Специалисты «Мустанг Piglets Effective Nutrition» предлагают комплексные кормовые решения для решения конкретных задач на свинокомплексах. Подкормка Акти Бэби и престартер Актифид СК-3 помогут вырастить здоровых поросят, снизив затраты и повысив производственные показатели.

Современные подходы к кормлению свиней

Компания Lallemand Animal Nutrition провела в Санкт-Петербурге технический семинар на тему «Современные кормовые решения для промышленного свиноводства».

Производство свинины продолжает расти

Автор анализирует результаты производства и экспорта продукции свиноводства в России за последние два года и дает прогноз развития отрасли в ближайшем будущем.

То, что имеет значение...

Компании Nedap и ACO Funki провели совместный вебинар, посвященный технологиям, применение которых помогает повысить эффективность откорма свиней.

Влияние нерастворимой клетчатки на здоровье и продуктивность свиноматок

Применение клетчатки ARBOCEL® от компании J. Rettenmaier & Söhne позволяет контролировать чувство голода у свиноматок в период супоросности, улучшить функции кишечника, повысить потребление воды, усвояемость питательных веществ и показатели воспроизводства.

Наращивание объемов свинины не прекращается

Эксперт ФГБУ «Центр Агроаналитики» Владимир Кравченко пишет о тенденциях на российском и мировом рынках свинины: о динамике производства, экспорта, цен, а также о прогнозах на 2023 г.

Продуктивность свинок разного типа телосложения

Ремонтные свинки переходного типа телосложения, в отличие от животных эйрисомного (широкотелые особи) и лептосомного (узкотелые особи) типов, характеризуются более высокой продуктивностью, а значит, наиболее приспособлены к условиям производства на свинокомплексе.