Состояние и перспективы развития рынка свинины в ЕАЭС

Status and prospects of the pork market development in the EEU
S. Buben
Июнь 2019 • Свиноводство
Скачать статью в PDF
Перед государствами — членами ЕАЭС стоит задача обеспечить эффективную производственную цепочку, создать конкурентоспособные производства отечественных аналогов импортных ресурсов, активизировать племенную работу.
Ключевые слова: Евразийский экономический союз, ЕАЭС, Евразийская экономическая комиссия, ЕЭК, свиноводство, мировое производство свинины, импорт и экспорт свинины
The EEU member states faced a challenge to ensure an efficient production chain, create competitive production facilities for domestic analogues of imported resources, and enhance animal breeding.
Кeywords: Eurasian Economic Union EEU Eurasian Economic Commission EEC pig production world pork production pork import and export

 

Станислав БУБЕН, директор Департамента агропромышленной политики
Евразийская экономическая комиссия

 

В соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) от 29 мая 2014 г. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) совместно со сторонами ведет активную работу по реализации согласованной агропромышленной политики. Одно из важных направлений деятельности ЕЭК — интеграционное взаимодействие по обеспечению устойчивого развития основных отраслей АПК, включая свиноводство.

В странах Евразийского экономического союза производят 3% мирового объема свинины, а самообеспеченность по этому виду продукции достигает 94,2%.

Благодаря внедрению современных промышленных технологий, гибридизации, применению искусственного осеменения, достижениям в селекции производство свинины в ЕАЭС с 2013 по 2017 г. выросло на 19% и достигло 4054 тыс. т (рис. 1). Для сравнения: производство баранины увеличилось на 12%, говядины — только на 3%. Более интенсивно наращивается производство мяса птицы, где рост за прошедшие пять лет составил 27%.

Рис. 1. Производство свинины в государствах — членах ЕАЭС в 2013–2017 гг., тыс. т
Источник: национальные органы статистики государств — членов ЕАЭС

В течение рассматриваемого периода импорт свинины из третьих стран на территорию ЕАЭС сократился в 2,4 раза — с 688,1 тыс. т до 283,6 тыс. т (рис. 2). С учетом данных за девять месяцев 2018 г. (48,2 тыс. т) тенденция сокращения импорта свинины продолжится.

Рис. 2. Динамика импорта свинины в ЕАЭС в 2013–2017 гг.
Источник: национальные органы статистики государств — членов ЕАЭС

Основными поставщиками свинины в ЕАЭС в 2017 г. были Бразилия (91,9% от общего объема закупок), Чили (4,7%), Сербия и Парагвай (соответственно 1,1 и 0,8%) (табл. 1).

Таблица 1. Структура поставок свинины в ЕАЭС из третьих стран в 2017 г.

В свою очередь, экспорт свинины из государств — членов ЕАЭС за пять лет вырос в денежном выражении до 43 млн долл. (с 0,1 тыс. т до 19,7 тыс. т) (рис. 3), а в 2018 г. этот показатель будет превышен, учитывая, что только за девять месяцев 2018 г. внешнеторговые поставки свинины составили 17,7 тыс. т.

Рис. 3. Динамика экспорта свинины из ЕАЭС в 2013–2017 гг.
Источник: национальные органы статистики государств — членов ЕАЭС.

Основной страной — импортером свинины из государств — членов ЕАЭС в 2017 г. была Украина (81% от общего объема поставок свинины на внешние рынки), около 7% приходилось на Японию и Гонконг.

Главным драйвером по темпам производства, импорта и экспорта свинины в ЕАЭС, безусловно, выступает Российская Федерация, на долю которой в 2017 г. приходилось 97% импортных и 100% экспортных поставок в третьи страны. Рост производства свинины за пять лет увеличился в России на 25%, или на 713,4 тыс. т.

На этом фоне объем взаимной торговли между государствами — членами ЕАЭС существенно уменьшился: с 43,1 тыс. т в 2013 г. до 14 тыс. т в 2017 г., минимум зафиксирован в 2015 г., когда объемы поставок свинины на внутренний рынок составили всего 4 тыс. т на сумму 8,5 млн долл. (рис. 4). Сокращение произошло в основном за счет снижения поставок из Беларуси в Россию.

Рис. 4. Динамика взаимной торговли свининой в ЕАЭС в 2013–2017 гг.
Источник: национальные органы статистики государств — членов ЕАЭС.

В 2017 г. взаимная торговля свининой на 55% была сформирована за счет поставок из России, на 43% — из Беларуси и на 2% — из Казахстана (табл. 2).

Таблица 2. Распределение взаимной торговли свининой по странам ЕАЭС в 2013–2017 гг., тыс. т

Поставки свинины из Беларуси и Казахстана главным образом осуществлялись в Россию. Из Российской Федерации основной объем свинины экспортировали в Беларусь: около 67% от всего объема российского предложения для внутреннего рынка. Второй страной — потребителем российской свинины является Казахстан (17%). В сравнении с 2013 г. экспорт из России в Беларусь и Казахстан существенно увеличился (в 26 и 6,6 раза соответственно) и составил 5,2 и 1,3 тыс. т.

Незначительные объемы свинины поставляли из Беларуси в Армению и Казахстан и из России в Армению.

С учетом существующих тенденций на мировом и внутреннем рынках свинины (принимая во внимание наличие хорошей кормовой базы и потенциал развития отрасли) в ЕАЭС складываются необходимые условия для роста экспорта свинины.

Сегодня в структуре мирового производства мяса удельный вес свинины составляет более 36%. Основной объем мирового производства свинины обеспечивается за счет Китая (45%), ЕС (20%) и США (10%) (рис. 5).

Рис. 5. Основные производители свинины в мире, тыс. т
Источник: OECD-FAO Agricultural Outlook 2018–2027.

Вместе с тем состояние мирового рынка свинины в последние несколько лет характеризуется нестабильностью. Главным образом это вызвано сокращением производства данного вида продукции в Китае. Причины заключаются в усилении требований по охране окружающей среды и, как следствие, в перемещении производства из густонаселенных регионов, что привело к массовому закрытию свиноводческих ферм. Кроме того, сложившаяся ситуация с производством свинины в Китае усугубилась из-за неблагоприятной эпизоотической обстановки по африканской чуме свиней.

В связи с этим, согласно информации ФАО, Китай, увеличив в 2016–2017 гг. объем импорта свинины до рекордных 1,58–1,62 млн т и обогнав по данному показателю Японию, в ближайшую пятилетку сохранит лидирующую позицию по закупкам свинины.

Следует отметить, что страны Азии (Китай, Япония, Корея, Филиппины) наряду со странами Европы (Италия, Германия, Польша, Великобритания), США и Мексикой являются основными мировыми импортерами свинины. Совокупный удельный вес этих стран в импортных закупках в 2017 г. превысил 60%.

При этом необходимо учитывать, что высокая доля импорта стран Европейского союза обеспечивается взаимными поставками в границах интеграционного объединения. Рынки Японии и стран Латинской Америки традиционно насыщаются за счет экспортных поставок свинины из США и Бразилии. Поэтому Китай, а также ряд других стран Азии (Япония, Корея, Гонконг, Филиппины) в ближайшие несколько лет останутся наиболее перспективными рынками сбыта свинины для государств — членов Евразийского экономического союза.

Однако, несмотря на положительные тенденции, для увеличения экспорта продукции свиноводства из ЕАЭС необходимо решить ряд серьезных вопросов. Прежде всего — это высокий удельный вес импортной продукции, применяемой в основных звеньях технологического процесса производства свинины: свыше 50% ветеринарных лекарственных препаратов, аминокислот и оборудования.

На основании статистических данных о внешней и взаимной торговле между государствами — членами ЕАЭС ежегодно страны ЕАЭС импортируют ветеринарные вакцины на сумму около 200 млн долл., премиксы, аминокислоты, белковые корма — до 1 млрд долл. Высокая доля импорта в ресурсах отрасли отрицательно сказывается на ее экспортном потенциале.

Система племенной работы в свиноводстве, включая идентификацию животных, учет показателей продуктивности свиней и оценку их племенной ценности, соблюдение схем гибридизации, организацию регулярных поставок племенного поголовья в условиях нестабильной эпизоотической ситуации, также требует совершенствования.

ЕЭК совместно с органами государственного управления АПК, отраслевыми союзами и ассоциациями, научно-производственными организациями ЕАЭС подготовила проект рекомендации Коллегии ЕЭК странам ЕАЭС, направленной на консолидацию усилий бизнеса и государственных структур по развитию свиноводства и увеличению объемов экспорта свинины.

Перед государствами — членами ЕАЭС стоит задача обеспечить эффективную производственную цепочку, создать конкурентоспособные производства отечественных аналогов импортных ресурсов, активизировать племенную работу. Это поможет производителям свинины стать полноценными экспортерами в существующих условиях конкурентной борьбы.

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
​ Полнорационный комбикорм «ПК-5 СТАРТ» для кормления бройлеров производства «Раменского комбината хлебопродуктов» одержал победу в конкурсе «Лучшие на АГРОС-2025».
Читать статью
Чтобы получить высокопродуктивную взрослую корову, необходимо выращивать ее с момента появления на свет, не упуская ни одного из множества важных нюансов.
Читать статью
О том, что нового подготовили организаторы выставки «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / Meat and Poultry Industry Russia» рассказывает Наринэ Багманян.
Читать статью

Другие статьи

Оценка проверяемых хряков-производителей
В условиях крупных хозяйств оценку хряков-производителей необходимо проводить по средней массе гнезда при отправке свиней на убой или как минимум по средней массе гнезда при передаче на откорм — показателям, учитывающим как интенсивность роста молодняка, так и сохранность поголовья.
Моцион хряков и воспроизводительные качества маток
Активный моцион как одна из обязательных составляющих технологии содержания хряков позволяет улучшить такие зоотехнические показатели, как оплодотворяемость и многоплодие свиноматок, а также выход деловых поросят.
Перегруппировка новорожденных поросят
При перегруппировке новорожденных поросят с учетом количества сосунов в гнезде и их живой массы при рождении улучшается сохранность молодняка и повышается энергия роста животных.
Наращивание объемов свинины не прекращается
Эксперт ФГБУ «Центр Агроаналитики» Владимир Кравченко пишет о тенденциях на российском и мировом рынках свинины: о динамике производства, экспорта, цен, а также о прогнозах на 2023 г.
В поисках идеала
Почему важна конверсия корма хряка? Как выяснить, какой хряк обладает лучшей скоростью роста и конверсией? Что поможет сделать правильный выбор при покупке хряка? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье известного эксперта, руководителя ООО СГЦ «Топ Ген» Антона Пермякова.
Свиноводство: конкурентоспособность растет
В Москве, в Международной промышленной академии, прошло Х годовое собрание Национального союза свиноводов.
Современные подходы к кормлению свиней
Компания Lallemand Animal Nutrition провела в Санкт-Петербурге технический семинар на тему «Современные кормовые решения для промышленного свиноводства».
Лечение поросят с врожденной гипотрофией
Применение лимонной кислоты при лечении поросят-гипотрофиков способствует повышению их сохранности и увеличению интенсивности роста.
Тон ван ден АККЕР
«Автоматизация — путь к снижению затрат»
В интервью журналу менеджер по Восточной Европе компании Nedap Тон ван ден Аккер рассказывает о современных цифровых технологиях для свиноводства.
Тепловой стресс: последствия для кишечника и продуктивности
Применение добавки Sangrovit® помогает избежать воздействия теплового стресса на свиней, нормализует терморегуляцию их организма и повышает эффективность производства свинины в жаркий период.
Инновации «Каргилл» для свиноводства
В конце 2019 г. в Праге компания «Каргилл» провела для российских свиноводов семинар «Фокус на откорм. Снижение себестоимости продукции. Повышение качества мяса».
Повышение рентабельности при «золотой» цене на корма
Сотрудничество с признанными в мире генетическими компаниями и регулярное обновление хряков для минимизации генетического отставания на предприятии позволяет уменьшить себестоимость получаемой продукции даже в условиях повышения цен на корма и снижения цен на мясо.
Гибкость — главная стратегия в развитии отрасли
Ежегодное собрание свиноводов традиционно прошло в Москве, в Международной промышленной академии. Публикуем материал на основе доклада генерального директора Национального союза свиноводов Юрия Ковалёва.
Опасность воздействия низких доз микотоксинов на организм
Низкий уровень контаминации кормов для молодняка свиней микотоксинами ДОН и зеараленон не считается безопасным даже при отсутствии у животных каких-либо клинических проявлений.
Влияние карбогидраз на пищеварение поросят
Включение в рационы комплекса ферментов способствует повышению продуктивности молодняка свиней при скармливании им менее питательных кормосмесей и позволяет снизить затраты корма на прирост живой массы.