Елена ХЕРУВИМСКИХ, кандидат сельскохозяйственных наук
Сергей КУГАЙ
Анна ЩУКИНА
ООО «МегаМикс»
Достижения генетиков в совокупности с эффективным кормлением и современными технологиями в свиноводстве позволяют увеличить численность поросят при рождении. Нередко возникает проблема неоднородности поголовья в помёте, возрастает частота случаев задержки внутриутробного развития. На производственные показатели существенно влияет системная работа с мелкими и недоразвитыми поросятами, которая при правильной организации позволяет повысить сохранность и привесы молодняка в подсосный период.
Управление опоросом имеет значение
Для того чтобы повысить выживаемость поросят каждого помёта и, как следствие, продуктивность каждой свиноматки и производительность всего хозяйства, важно иметь достаточные знания и умения. Именно грамотно организованный процесс выявления и устранения рисков для всех животных, тем более для ослабленных поросят, приводит в итоге к улучшению экономических показателей производства. Многогранный процесс управления на участке опороса представляет собой комплекс мероприятий, включающий уход за поголовьем, ветеринарные обработки, поддержание здоровья свиноматок и новорожденных поросят.
Известно, что основные причины снижения сохранности и привесов поросят — диарея, неправильная техника и несвоевременность обработок. Наиболее острой проблемой, влияющей на число поросят при отъеме, специалисты также считают высокий процент задавленных мелких и слабых поросят.
Санитарное состояние участка опороса
Для предотвращения развития болезней и повышения сохранности важно санитарное состояние оборудования при опоросе, качество мойки и дезинфекции. Сегодня из огромного разнообразия дезинфицирующих средств, представленных на рынке, следует выбирать продукты, разработанные специально для обработки животноводческих объектов. Они наиболее эффективны при использовании в агрессивных условиях комплексов.
Перед применением дезинфицирующих средств необходимо полностью удалить все органические загрязнения, но не проводить для этого мойку под высоким давлением, особенно если в помещении были больные животные. Мойка под высоким давлением — это риск контаминации и повреждения поверхностей (образуется водный аэрозоль, который содержит бактерии и вирусы). Чтобы этого избежать, целесообразней использовать эффективные моющие средства, которые удалят все механические и жировые загрязнения без сильного механического воздействия (пенящиеся мощные детергенты).
- Классическая программа дезинфекции выглядит так.
- Удалить загрязнения механически (очистить).
- Нанести на все поверхности пену (не использовать мойку под высоким давлением). Плюсы пены: в три раза ускоряет мойку, сокращает расход воды более чем на 50%, детергентов — на 1/3.
- Нанести дезинфектант на период экспозиции, указанный в инструкции по применению.
- Провести финишную дезинфекцию горячим туманом.
Если не пренебрегать этими манипуляциями, можно существенно повысить продуктивность и сохранность животных. Перечисленные меры важно соблюдать не только на участке воспроизводства.
Работа с многоплодными гнездами и мелковесными поросятами
Каждому поросенку необходимо в первые сутки получить не менее 150 г молозива. Этот процесс следует четко контролировать. Есть определенный алгоритм действий, который поможет оператору опороса соблюсти данное требование. Ниже приведена одна из схем раздельного вскармливания, эффективная при работе с многоплодными гнездами.
После рождения 13‑го поросенка оператор отсаживает 6 самых крупных и родившихся первыми поросят (первая группа), помечая их и фиксируя время отсадки. Через час оператор возвращает первую группу поросят под матку и отсаживает в ящик следующую (число поросят минус количество рабочих сосков). При этом число поросят первой группы не меняется, а поросят второй группы пересчитывают в случае рождения новых. Процедуру необходимо повторить несколько раз, меняя поросят каждый час и записывая время на карточке. Самых слабых поросят не отсаживают, оставляя в гнезде на протяжении всего процесса раздельного вскармливания.
Использование свиноматок-мачех при многоплодном опоросе
Есть два способа использования свиноматок-мачех. К ним подкладывают поросят в первый день жизни после того, как они получили молозиво. Цель — обеспечить хороший старт для последующего роста всех поросят. Поросят в возрасте от двух дней подкладывают к свиноматкам-мачехам на весь период нахождения в маточнике. Цель — обеспечить отстающих поросят молоком в достаточном количестве до отъема.
При выборе свиноматки-мачехи необходимо помнить, что она должна отвечать следующим требованиям:
- хорошая упитанность и аппетит,
- крепкое здоровье,
- наличие крупных поросят и однородных помётов.
Обработка новорожденных поросят
Рекомендуем не беспокоить поросят в первый день жизни, таким образом давая им возможность потреблять молозиво матери вволю.
При рождении поросенка производят следующие манипуляции:
- освобождают дыхательные пути от слизи;
- обтирают осушителем или бумажным полотенцем;
- обрывают, зажав пальцем, пуповину (если она длиннее 30 см);
- обрабатывают пуповину 5%-м раствором йода и помещают поросенка на коврик под лампу.
Все остальные процедуры следует проводить на третьи-пятые сутки жизни, в один день.
Комплекс обработок новорожденных поросят включает в себя следующие операции.
- Купирование хвоста. Рекомендовано отступать не менее 1,5–2 см от основания. Процедуру нельзя проводить с использованием щипцов, иначе образуется кровавая открытая рана, которая станет воротами для инфекции и будет долго заживать и болеть.
- Отжигание сухой пуповины (оставлять 2–3 см).
- Стачивание зубов. Противопоказано использование щипцов, скалывать клыки нельзя, так как в результате остаются острые края, которые травмируют дёсны поросенка и вымя свиноматки, раны служат воротами инфекции.
- Инъекция железа.
- Кастрация.
- Введение кокцидиостатика орально.
Профилактика и лечение диареи у поросят
Когда по различным причинам у поросят в первые дни жизни начинается диарея и они слабеют, счет идет на часы. Поэтому, если в гнезде обнаружены больные животные, его необходимо обработать сразу, не откладывая процедуру даже на незначительное время. Пока проводят лабораторную диагностику и окончательный диагноз не поставлен, рекомендовано принимать определенные меры, причем с высокой точностью. Эти меры доступны любому хозяйству.
В станок, где находится поросенок, страдающий диареей, нужно поставить раствор электролитов и менять его ежедневно, чтобы поддержать водный баланс в организме животных.
В гнезде с больными поросятами должно быть тепло и сухо, поэтому необходимо чаще проводить очистку и использовать осушитель. Эффективно применение каолина (белой глины) в качестве антидиарейного средства. Подсыпать его следует под лампы локального обогрева.
При диарее у поросят крайне важно снижать концентрацию возбудителя во внешней среде, для чего в течение всего периода опороса рекомендовано применять порошковую дезинфекцию. Ее нужно проводить каждый день, а после опороса — один раз в три дня.
Применять антибиотики лучше, по возможности, орально, чтобы исключить стресс от инъекции.
Хорошие результаты дает использование комплекса со следующим составом: 100 мл 0,5%-го раствора новокаина + 100 мл 40%-го раствора глюкозы + 100 мл кальция борглюконата + 100 мл любого водорастворимого витаминного комплекса + физраствор (до объема 1,5 л). Вводить средство необходимо внутрибрюшинно. Доза — 15–20 мл на голову (в зависимости от массы животного).
Значительный эффект дает выпаивание поросятам препаратов, восстанавливающих электролитный баланс, в состав которых входят продукты, богатые энергией и другими питательными веществами.
Применение пробиотиков — эффективный подход к профилактике и лечению диареи
Кишечник поросенка сразу после рождения практически стерилен. От того, какая микрофлора быстрее заселит кишечник (полезная или вредная), зависит дальнейшая судьба животного. Поэтому применение препаратов на основе пробиотиков в первые три дня жизни молодняка дает хорошие результаты.
В ГК МЕГАМИКС разработали средство, которое помогает повысить эффективность мероприятий при опоросе. Водорастворимый премикс Диаспас для выпаивания поросятам содержит в составе пробиотики и одновременно обеспечивает восстановление водно-электролитного баланса. Он помогает при профилактике и лечении диареи различной этиологии. Благодаря своим регидратационным свойствам Диаспас устраняет состояние обезвоживания при тепловом, поствакцинальном, послеотъемном, транспортном стрессе животных.
Перед применением 50 г препарата следует развести в 1 л теплой (температура — не выше 40 °C) чистой питьевой воды. Выпаивать животным раствор необходимо сразу после приготовления.
Для профилактики «диареи первых дней жизни» (со второго по седьмой день жизни поросят) препарат применяют в дозе 60 мл готового раствора на голову в сутки, распределив это количество на три приема.
Для профилактики диареи, обезвоживания и стресса во время отъема, транспортировки, вакцинации, смены корма препарат выпаивают за три дня до стрессового события и через три дня после него в дозе 60–80 мл на голову в сутки.
В составе комплексной терапии при диарее Диаспас рекомендуют давать в дозе 60–80 мл на голову в сутки не менее трех дней.
Исследования, проведенные специалистами ГК МЕГАМИКС, позволяют утверждать, что применение Диаспаса — это один из инструментов повышения эффективности менеджмента на опоросе (таблица).
Расчет экономической эффективности при повышении сохранности поросят
Приведенный ниже расчет подтверждает, что снижение показателей отхода новорожденных поросят приводит к существенному повышению экономических показателей свиноводческого хозяйства.
Исходные данные: 5 тыс. свиноматок, 1 тыс. опоросов в месяц, 17 живорожденных поросят на опорос, или 17 тыс. поросят от всех опоросов.
При отходе 14% поросят на доращивание будет переведено 14 620 голов. Отход на этапах доращивания и откорма составляет 5%. В итоге на реализацию отправят 13 889 голов, или (при массе одного животного 110 кг) 1 527 790 кг мяса. При стоимости свиней 120 руб./кг живой массы выручка составит 183 334 800 руб.
Если сократить падёж всего на 2%, то на доращивание будет переведено 14 960 голов, а на реализацию отправят 14 212 голов, или 1 563 320 кг мяса. Выручка составит уже 187 598 400 руб. в месяц, то есть на 4 263 600 руб. в месяц больше. За год при снижении отхода поросят на участке опороса на 2% выручка хозяйства увеличится на 51,16 млн руб.
Таким образом, при грамотном использовании всех инструментов менеджмента на участке опороса можно существенно повысить рентабельность производства свинины и выручку свинокомплекса.
ГК МЕГАМИКС
400123, г. Волгоград, ул. Хрустальная, д. 107
Тел.: +7 (8442) 97‑97‑97 (многоканальный)
E-mail: info@megamix.ru
www.megamix.ru