Диагностика и профилактика болезни Ауески

Diagnostics and prevention of Aujeszky's disease
A. Kiselyov K. Shavilova
Ноябрь 2024 • Свиноводство • Компания ВерумБио
Скачать статью в PDF
Для профилактики болезни Ауески необходимо строго выполнять рекомендации специалистов, а именно — вести мониторинг заражения свиней и вовремя вакцинировать животных.
Ключевые слова: болезнь Ауески, инактивированные вакцины, живые вакцины, иммунизация свиней, выбраковка серопозитивных по болезни Ауески свиней, серологический контроль методом ИФА, колостральный иммунитет у поросят, антитела к болезни Ауески, компания «ВерумБио»

 

Андрей КИСЕЛЁВ, доктор биологических наук, профессор
Ксения ШАВИЛОВА, специалист по научно-техническому сопровождению партнеров
ООО «ВерумБио»

 

Болезнь Ауески — тяжелое, почти всегда заканчивающееся летальным исходом заболевание домашних и диких животных, вызываемое вирусами Suid herpesvirus-1 подсемейства Alphaherpesvirinae семейства Herpesviridae. Болезнь Ауески поражает центральную нервную систему и дыхательные пути практически всех млекопитающих, кроме бесхвостых обезьян и человека.

 Рис. 1. Механизм проникновения вируса в организм животного

В основном вирус ассоциирован со свиньями (естественные хозяева), которые после перенесенного в клинической форме заболевания остаются латентно инфицированными. Иными словами, возбудитель персистирует в нервных ганглиях животных с возможностью реактивации, последующей экскреции и передачи (рис. 1). Из организма зараженных свиней вирус выделяется с носовыми истечениями и слюной через 15 дней после инфицирования, а из репродуктивных органов — через 10–30 дней.

Некоторые вакцинные штаммы (например, живые назальные вакцины) колонизируют клетки-мишени в тройничных ганглиях вакцинированных животных и таким образом останавливают проникновение полевого вируса, но не защищают от него целиком (латентная, скрытая форма). Инактивированные вакцины не колонизируют клетки-мишени, а значит, не вызывают латентности. Следовательно, для формирования надежного иммунитета, способного предотвратить возникновение скрытой инфекции, внутримышечная инъекция вакцины эффективнее, чем ее интраназальное введение.

Диагностика болезни Ауески усложняется, если объектами наблюдения служат только племенное поголовье и свиньи старшего возраста. Это обусловлено тем, что вспышка заболевания среди животных перечисленных возрастных групп может быть ошибочно диагностирована как свиной грипп, например, если болезнь проявляется респираторными признаками.

Для исследования у 2/3 пораженных животных берут тропные органы — мозг, селезенку и легкие. Их охлаждают с помощью сухого льда (не замораживают!) и направляют в лабораторию. При поражении только племенных свиней или молодняка в конце периода откорма, а также при отсутствии падежа берут мазки из носа. Материал для исследования сохраняют в антибактериальных средах (в качестве буфера используют фосфат или холодный стерильный физиологический раствор). Ткани абортированных плодов подлежат исследованию, но если аборт был вызван патологией плацентарного барьера, а не прямым воздействием вируса на сами плоды, результат будет отрицательным.

Перечислим лабораторные методы диагностики болезни Ауески.

  • Микроскопия. Миндалины являются органом выбора. Можно брать мазки головного мозга и мазки из глотки. Для новорожденных поросят это — тест выбора, но для свиней на откорме он не настольно показателен, как выделение вируса.
  • Серодиагностика. Серология — тест выбора при диагностике острой вирусной инфекции болезни Ауески, поскольку должно пройти время, в течение которого формируются гуморальные антитела.
  • Реакция нейтрализации сывороточного вируса — стандартный и надежный, но достаточно продолжительный по времени тест (48 часов). Его применяют для титрования вирусных антител в сыворотке крови.
  • Иммуноферментный анализ (ИФА, ELISA). Важнейшим технологическим прорывом в программах контроля и ликвидации болезни Ауески стала разработка маркированных вакцин против заболевания и сопутствующего им дифференциального ИФА.
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР) для идентификации геномов SHV-1 в секретах или образцах органов свиней. Многие лаборатории разработали эффективные протоколы, но международно признанного стандартизированного подхода пока не существует. В основе ПЦР лежит избирательная амплификация специфической части генома с использованием двух праймеров, расположенных на каждом конце избранной последовательности.

Если невозможно провести ни один из перечисленных тестов, то надосадочную жидкость из 10%-й суспензии мозга вводят внутримышечно в заднюю лапу кролика. Интенсивный зуд и расчесывание в месте инъекции в течение 48–96 часов служит подтверждением диагноза.

Инфекция является высококонтагиозной, а значит, программа контроля заболевания в отдельно взятом хозяйстве может быть неэффективной, если на расположенных рядом предприятиях не контролируют распространение болезни. В таком случае реализуют региональную или национальную стратегии.

Назовем основные подходы к контролю болезни Ауески.

  • Ничего не предпринимать. С одной стороны, фермер или местные власти могут принять решение ничего не делать. Расходы на контроль существенно сократятся, но постоянно будут фиксироваться производственные потери. На практике стратегия «ничего не предпринимать» никогда не считалась оптимальным вариантом борьбы с инфекцией в регионах с большим поголовьем свиней. Этот метод приемлем в регионах с низкой концентрацией поголовья и на небольших фермах.
  • Профилактическая вакцинация. Ее проводят в стадах или регионах, где риск распространения болезни Ауески максимальный. Чем чаще вакцинируют животных, тем меньше риск распространения заболевания и ниже ожидаемые производственные потери. Вакцинация племенных свиней более важна, чем вакцинация молодняка на откорме.
  • Ликвидация. Из популяции свиней вирус можно устранить следующими способами.

Первый — проверка и выбраковка всех серопозитивных животных. Для этого выполняют исследования методом ИФА с использованием диагностических наборов производства компании IDEXX как наиболее чувствительных и специфичных. Поскольку человек не восприимчив к болезни Ауески, мясо серопозитивных свиней разрешено реализовывать на рынке.

Второй метод — это депопуляция — репопуляция: на предприятии зараженные стада полностью ликвидируют, а после санитарного перерыва заполняют помещения здоровыми животными. Производителям такой метод обходится слишком дорого, а ведь тестирование и выбраковка позволяют искоренить болезнь без уничтожения всего поголовья.

Третий способ — вакцинация с последующими тестированием и выбраковкой, помогающая снизить распространение заболевания. Программу вакцинации рассчитывают на несколько лет, а по ее завершении выбраковывают серопозитивных племенных свиней.

Существуют профилактические меры, такие как комплексный метод управления, очистка и дезинфекция помещений между партиями, то есть размещение свиней по принципу «пусто — занято», профилактика других респираторных заболеваний (в частности, проявляющихся как пневмония), карантин и тестирование свиней перед тем, как ввести их в здоровое стадо, а также приобретение серонегативных сертифицированных животных.

Профилактическая вакцинация и ликвидация предполагают преднамеренное расходование ресурсов на борьбу с вирусом болезни Ауески с целью сокращения производственных потерь. Используют различные программы контроля. Каждая из них подразумевает либо снижение распространенности заболевания до приемлемого уровня, либо уничтожение вируса на протяжении более длительного или более короткого периода. Каждый из перечисленных способов связан с определенными затратами. Сравнение применяемых в течение года методов служит основой для выбора лучшей (самой выгодной) стратегии.

Родительское поголовье (свиноматки, ремонтные свинки и хряки) трижды в год вакцинируют живой маркированной вакциной. Инактивированную маркированную вакцину используют однократно перед опоросом для повышения материнского иммунитета. Подсосных поросят также вакцинируют живой маркированной вакциной: первый раз — в возрасте 9–10 недель, второй раз — в возрасте 12–13 недель.

Интраназальную вакцинацию с использованием живой вакцины проводят в первую неделю жизни поросят для защиты их респираторных органов. Вакцинировать животных лучше до достижения ими возраста трех недель (сроки зависят от наличия колострального иммунитета).

Схема стандартного плана оздоровления ферм в странах Евросоюза представлена на рисунке 2.

Рис. 2. Стандартный план оздоровления ферм от болезни Ауески в странах Евросоюза

Таким образом, для профилактики болезни Ауески необходимо строго выполнять рекомендации специалистов, а именно — вести мониторинг заражения свиней и своевременно вакцинировать их. Тест-системы для обнаружения антител gI (gE) и gB к вирусу болезни Ауески в сыворотке крови свиней можно приобрести у официального дистрибьютора — компании «ВерумБио».

 

ООО «ВерумБио»
111396, Москва, ул. Алексея Дикого, д. 18Б
Тел.: +7 (495) 120 7787
+7 (495) 215‑10‑66
info@verumbio.com
verumbio.com

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Помимо кукурузного силоса, другие типы кормов, такие как сенаж из злаков и люцерны, не менее важны для повышения продуктивности, улучшения состава молока и сохранения здоровья животных.
Читать статью
О молочном и мясном скотоводстве, а также других факторах роста АПК региона рассказывает министр сельского хозяйства Калининградской области Артем Иванов.
Читать статью
Молоко может быть экономически выгодной альтернативой ЗЦМ, но его использование создает для хозяйства большие проблемы из-за сложности хранения и риска развития заболеваний у телят.
Читать статью

Другие статьи

Селекция на мясность
Селекция свиней по модельным параметрам экстерьера и интерьера, например по мясному типу телосложения, позволяет улучшить убойный выход, содержание мяса в тушах, качество свинины и др.
Перегруппировка новорожденных поросят
При перегруппировке новорожденных поросят с учетом количества сосунов в гнезде и их живой массы при рождении улучшается сохранность молодняка и повышается энергия роста животных.
Мультиэнзимные комплексы в кормлении поросят
Специалисты компании «Фидлэнд Групп» совместно с китайской биотехнологической корпорацией — известным в мире производителем ферментов VLAND BIOTECH GROUP — создали специальный мультиэнзимный комплекс для поросят Мегабленд Piglets.
Контроль над свиноматками с Nedap SowSense
Компания Nedap предлагает свиноводам интеллектуальные технологические решения, применимые на всех этапах производственного цикла. Технологии Nedap позволяют обеспечить индивидуальный подход к каждому животному. Для содержания свиноматок создана система Nedap SowSense.
Эффективность GroPro доказана на практике
Потребление экологичной кормовой добавки GroPro (белковый компонент — автолизат клеток дрожжей Saccharomyces cerevisiae) поросятами-отъемышами способствует формированию их кишечника, снижает риск развития диареи и способствует улучшению основных зоотехнических показателей.
Профилактика послеотъемной диареи у поросят
Применение пребиотика Ветелакт производства ООО «АВЗ С-П» помогает сократить количество случаев послеотъемной диареи поросят и сохранить здоровье их кишечника.
Оценка проверяемых хряков-производителей
В условиях крупных хозяйств оценку хряков-производителей необходимо проводить по средней массе гнезда при отправке свиней на убой или как минимум по средней массе гнезда при передаче на откорм — показателям, учитывающим как интенсивность роста молодняка, так и сохранность поголовья.
Время перед отъемом поросят и после — важнейшие этапы
В периоды до и после отъема поросят важно строго следовать рекомендациям по их выращиванию: создавать необходимые условия содержания, поддерживать иммунитет и здоровье кишечника путем правильного кормления, вовремя выявлять заболевания и проводить надлежащее лечение.
Тепловой стресс: последствия для кишечника и продуктивности
Применение добавки Sangrovit® помогает избежать воздействия теплового стресса на свиней, нормализует терморегуляцию их организма и повышает эффективность производства свинины в жаркий период.
Лечение поросят с врожденной гипотрофией
Применение лимонной кислоты при лечении поросят-гипотрофиков способствует повышению их сохранности и увеличению интенсивности роста.
Биобезопасность и помощь экспертов: как выбрать лучший кормовой продукт?
О ситуации на рынке свинины и кормов, о выборе поставщиков кормовой продукции и стратегиях развития рассказывают топ-менеджеры компании «Коудайс МКорма» Сергей Артюхин и Александр Колпаков.
Биокорректор КЛИМ Пиг для супоросных свиноматок
Ввод в рацион свиноматок препарата КЛИМ Пиг способствовал снижению мертворожденности, повышению живой массы новорожденных поросят и увеличению приростов их живой массы в подсосный период.
Микроклимат для ремонтного молодняка
При выращивании ремонтных свинок мясного направления продуктивности температуру в помещении необходимо поддерживать на уровне 20–24 °С, чтобы увеличить число животных, пришедших в охоту.
Скармливаем сою супоросным свиноматкам
Использование предварительно обжаренной и измельченной полножирной сои в качестве источника кормового протеина и легкоусвояемых жиров для супоросных свиноматок способствует улучшению их воспроизводительной способности: увеличению количества поросят в помете, рождению здорового потомства и повышению
Современные подходы к оптимизации питания свиней
Разработки индивидуальной ферментной программы с учетом особенностей сырьевой базы предприятия помогает повысить усвояемость питательных веществ и увеличить продуктивность животных.