Менеджмент кормления для укрепления иммунитета свиней

Feeding management for strengthening pig immunity
J.L. Cano Munoz
Февраль 2023 • Свиноводство • Компания ANCORE
Скачать статью в PDF
Введение экстрактов капсаицина, карвакрола и куркумы в рацион свиней позволяет повысить рентабельность производства.
Ключевые слова: иммунная система свиней, врожденный иммунитет свиней, приобретенный иммунитет свиней, кормление свиней, экстракт капсаицина, экстракт карвакрола, экстракт куркумы.

 

 

Хосе Луис КАНО МУНЬОС, технический менеджер
Компания Pancosma

 

Современные системы интенсивного выращивания поголовья и сокращение использования антимикробных препаратов в свиноводстве требуют правильного подхода к поддержанию работы иммунной системы животных, которая обеспечивает защиту от инфекций и определяет максимальную продуктивность. Укрепление иммунитета играет важную роль, так как помогает сократить заболеваемость свиней и продолжительность их лечения, а следовательно, снизить затраты на ветеринарные препараты.

Открытия последних лет в области изучения работы иммунной системы позволили лучше понять взаимосвязь между потреблением животными определенных компонентов рациона и уровнем иммунитета, установить, как именно они могут способствовать укреплению здоровья и повышению продуктивности поголовья.

Установлено, что дефицит незаменимых питательных веществ, таких как аминокислоты, особенно критичен. Важно обеспечить их поступление в организм в необходимом количестве и в правильном соотношении. Например, у поросят, которые получали рацион с недостаточным содержанием треонина, уменьшалась выработка кишечного муцина, количество и функциональность бокаловидных клеток слизистой оболочки кишечника, ухудшалась его морфология, усиливалась диарея, что приводило к значительному снижению защитных функций кишечного барьера.

Витамин Е как антиоксидант, а также микроэлементы (селен, цинк, железо, медь и др.) играют ключевую роль в формировании и поддержании иммунного ответа. В кормлении животных рекомендуют использовать органические источники этих веществ, например, протеинаты, глицинаты и витамин Е в натуральной форме. Благодаря высокой биодоступности они помогают обеспечить поддержку иммунной системы, а также способствуют сохранению здоровья, росту и повышению продуктивности поголовья.

Использование современных методов оценки питательности сырья, потребностей животных, рецептуры и технологии производства кормов позволяет избежать многих проблем, связанных с дефицитом важных нутриентов, и перейти к следующему шагу — управлению иммунореактивностью с помощью компонентов рациона. Практический пример реализации такого подхода — регулирование количества жирных кислот в рационе. Уровень, соотношение и тип полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 или омега-6), поступающих с кормом, оказывают сильное влияние на работу иммунной системы, поскольку эти параметры определяют синтез веществ, участвующих в ключевых механизмах, таких как воспаление. Правильное соотношение кислот омега-3 и омега-6 в кормах может смягчить негативное воздействие воспалительных реакций на организм. Их возникновение весьма распространено в современных производственных системах из‑за постоянного контакта поголовья с микроорганизмами и стрессорами, что приводит к росту затрат энергии и ухудшению состояния здоровья животных.

Установлено, что карвакрол обладает антиоксидантным действием и снижает выделение малонового диальдегида, который служит маркером перекисного окисления жиров, а значит, выполняет роль средства профилактики стресса.

С теоретической точки зрения, иммунный ответ может быть неспецифическим (врожденным) и специфическим (приобретенным). Врожденный иммунный ответ характеризуется неспецифическими быстродействующими механизмами, направленными на предотвращение проникновения в организм патогена или его нейтрализацию. Фагоцитоз, комплемент, интерферон, интерлейкины, синтез белков острой фазы и воспаление — составляющие врожденного иммунного ответа. Его симптоматические проявления — лихорадка, анорексия, изменения в метаболизме и др. Естественные барьеры организма, например кишечный барьер, — часть этой системы.

Приобретенный иммунный ответ возникает при контакте с антигенами, но не мгновенно, поскольку для этого организм задействует сложный механизм формирования клеточной и (или) гуморальной защиты. Она поддерживается в течение определенного времени в зависимости от запускающего агента. Приобретенный иммунитет поголовья очень важен и для эффективности предприятия.

Сегодня контроль иммунных реакций в организме животных становится ключевым аспектом в сельскохозяйственном производстве. С практической точки зрения, мы можем разделить иммунные реакции на продуктивные и непродуктивные в зависимости от того, обеспечивают они защиту от инфекций и заболеваний или, напротив, вызывают в основном негативные последствия, как в случае с воспалительными процессами. Необходимо поддерживать продуктивные иммунные реакции и ослаблять непродуктивные с помощью программ санитарного контроля, менеджмента и стратегий кормления. Современные исследования показывают, что можно дифференцированно корректировать эти иммунные реакции, воздействуя на биофункциональные соединения, участвующие в регуляции иммунной системы посредством стимуляции определенных клеточных рецепторов, находящихся в кишечнике.

Добавление в рацион поросят при отъеме экстрактов капсаицина и куркумы повышает экспрессию генов, необходимых для формирования и поддержания плотных соединений в энтероцитах, а также гена MUC2, связанного с секрецией муцина бокаловидными клетками кишечника. Полученные результаты свидетельствуют об улучшении целостности и защиты кишечника. Кроме того, введение этих компонентов в корм для поросят, зараженных вирусом РРСС, положительно повлияло на приобретенный иммунитет. Количество лимфоцитов CD8+ в крови увеличилось на 14‑й день после заражения. Клетки CD8+ — ключевые в механизме приобретенного иммунного ответа против вирусов.

Добавление капсаицина и куркумы в рацион свиноматок в конце периода супоросности привело к повышению концентрации белка в молозиве в основном за счет увеличения содержания иммуноглобулинов. Значительно выросло количество живорожденных поросят и их выживаемость в период лактации в первом и во втором производственных циклах. Эти результаты свидетельствуют о благотворном влиянии капсаицина и куркумы на функционирование специфического иммунитета.

Наконец, использование экстрактов капсаицина и карвакрола в кормлении поросят, зараженных E. coli F-18, привело к снижению в сыворотке крови уровня биомаркеров воспаления, в частности, нейтрофилов, макрофагов, гаптоглобина и С-реактивного белка. Такие результаты связаны с укреплением иммунитета и противовоспалительным эффектом.

Поддержание иммунной системы животных — важный фактор в современном свиноводстве, определяющий достижение высокой продуктивности. Дополнительное введение фитоактивных и других необходимых компонентов в рацион поголовья позволяет сэкономить на ветеринарных обработках, улучшить конверсию корма, повысить категорийность мяса и его стоимость.

 

Компания ANCORE
Москва, Ленинский проспект, д. 137, к. 1, офис 9
Тел.: +7 (495) 283‑08‑03
www.ancore.ru

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Влияние нерастворимой клетчатки на здоровье и продуктивность свиноматок
Применение клетчатки ARBOCEL® от компании J. Rettenmaier & Söhne позволяет контролировать чувство голода у свиноматок в период супоросности, улучшить функции кишечника, повысить потребление воды, усвояемость питательных веществ и показатели воспроизводства.
Антон ПЕРМЯКОВ, председатель совета директоров ООО «Селекционно-гибридный центр» Топ Ген
Оптимизация производства свинины
Председатель совета директоров ООО «Селекционно-гибридный центр» Антон Пермяков рассказывает о том, как путем снижения конверсии корма достичь высокой рентабельности на свиноводческом предприятии.
Свиноводство: от адаптации — к росту
В декабре в Москве прошла XV Международная научно-практическая конференция «Свиноводство-2023», организованная Национальным союзом свиноводов и Международной промышленной академией при поддержке Минсельхоза России и Россельхознадзора.
Лечение поросят с врожденной гипотрофией
Применение лимонной кислоты при лечении поросят-гипотрофиков способствует повышению их сохранности и увеличению интенсивности роста.
Бразильские технологии применимы и в России
В Воронеже прошел технический семинар по свиноводству, организованный компанией Alltech и ООО СГЦ «Топ Ген».
Производство свинины в России растет
Владимир Кравченко пишет о динамике производства и потребления, экспорта и импорта свинины, прогнозах развития отрасли.
Продуктивность свинок разного типа телосложения
Ремонтные свинки переходного типа телосложения, в отличие от животных эйрисомного (широкотелые особи) и лептосомного (узкотелые особи) типов, характеризуются более высокой продуктивностью, а значит, наиболее приспособлены к условиям производства на свинокомплексе.
Возможности и риски в развитии подотрасли
В конце 2022 г. В Москве состоялась конференция «Свиноводство-2022», организованная Национальным союзом свиноводов и Международной промышленной академией при поддержке Минсельхоза России.
Оценка свиноматок по воспроизводительным качествам
Разработана новая математическая модель оценочного индекса, позволяющая определить степень выравненности (однородности) гнезда свиноматки по живой массе поросят при рождении.
Повышение рентабельности при «золотой» цене на корма
Сотрудничество с признанными в мире генетическими компаниями и регулярное обновление хряков для минимизации генетического отставания на предприятии позволяет уменьшить себестоимость получаемой продукции даже в условиях повышения цен на корма и снижения цен на мясо.
Topigs Norsvin: генетический прогресс и генетическая безопасность
Специалисты известной генетической компании Topigs Norsvin постоянно работают над увеличением продуктивности свиней каждого нового поколения, при этом особое внимание уделяют повышению генетического прогресса и генетической безопасности.
Мультиэнзимные комплексы в кормлении поросят
Специалисты компании «Фидлэнд Групп» совместно с китайской биотехнологической корпорацией — известным в мире производителем ферментов VLAND BIOTECH GROUP — создали специальный мультиэнзимный комплекс для поросят Мегабленд Piglets.
Биокорректор КЛИМ Пиг для супоросных свиноматок
Ввод в рацион свиноматок препарата КЛИМ Пиг способствовал снижению мертворожденности, повышению живой массы новорожденных поросят и увеличению приростов их живой массы в подсосный период.
В свиноводстве мелочей не бывает
В октябре минувшего года в столице Армении Ереване прошел технический семинар для свиноводов из России, Беларуси и Казахстана. Мероприятие организовали ООО «Оллтек» и СГЦ «Топ Ген».
Наращивание объемов свинины не прекращается
Эксперт ФГБУ «Центр Агроаналитики» Владимир Кравченко пишет о тенденциях на российском и мировом рынках свинины: о динамике производства, экспорта, цен, а также о прогнозах на 2023 г.