Менеджмент кормления для укрепления иммунитета свиней

Feeding management for strengthening pig immunity
J.L. Cano Munoz
Февраль 2023 • Свиноводство • Компания ANCORE
Скачать статью в PDF
Введение экстрактов капсаицина, карвакрола и куркумы в рацион свиней позволяет повысить рентабельность производства.
Ключевые слова: иммунная система свиней, врожденный иммунитет свиней, приобретенный иммунитет свиней, кормление свиней, экстракт капсаицина, экстракт карвакрола, экстракт куркумы.

 

 

Хосе Луис КАНО МУНЬОС, технический менеджер
Компания Pancosma

 

Современные системы интенсивного выращивания поголовья и сокращение использования антимикробных препаратов в свиноводстве требуют правильного подхода к поддержанию работы иммунной системы животных, которая обеспечивает защиту от инфекций и определяет максимальную продуктивность. Укрепление иммунитета играет важную роль, так как помогает сократить заболеваемость свиней и продолжительность их лечения, а следовательно, снизить затраты на ветеринарные препараты.

Открытия последних лет в области изучения работы иммунной системы позволили лучше понять взаимосвязь между потреблением животными определенных компонентов рациона и уровнем иммунитета, установить, как именно они могут способствовать укреплению здоровья и повышению продуктивности поголовья.

Установлено, что дефицит незаменимых питательных веществ, таких как аминокислоты, особенно критичен. Важно обеспечить их поступление в организм в необходимом количестве и в правильном соотношении. Например, у поросят, которые получали рацион с недостаточным содержанием треонина, уменьшалась выработка кишечного муцина, количество и функциональность бокаловидных клеток слизистой оболочки кишечника, ухудшалась его морфология, усиливалась диарея, что приводило к значительному снижению защитных функций кишечного барьера.

Витамин Е как антиоксидант, а также микроэлементы (селен, цинк, железо, медь и др.) играют ключевую роль в формировании и поддержании иммунного ответа. В кормлении животных рекомендуют использовать органические источники этих веществ, например, протеинаты, глицинаты и витамин Е в натуральной форме. Благодаря высокой биодоступности они помогают обеспечить поддержку иммунной системы, а также способствуют сохранению здоровья, росту и повышению продуктивности поголовья.

Использование современных методов оценки питательности сырья, потребностей животных, рецептуры и технологии производства кормов позволяет избежать многих проблем, связанных с дефицитом важных нутриентов, и перейти к следующему шагу — управлению иммунореактивностью с помощью компонентов рациона. Практический пример реализации такого подхода — регулирование количества жирных кислот в рационе. Уровень, соотношение и тип полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 или омега-6), поступающих с кормом, оказывают сильное влияние на работу иммунной системы, поскольку эти параметры определяют синтез веществ, участвующих в ключевых механизмах, таких как воспаление. Правильное соотношение кислот омега-3 и омега-6 в кормах может смягчить негативное воздействие воспалительных реакций на организм. Их возникновение весьма распространено в современных производственных системах из‑за постоянного контакта поголовья с микроорганизмами и стрессорами, что приводит к росту затрат энергии и ухудшению состояния здоровья животных.

Установлено, что карвакрол обладает антиоксидантным действием и снижает выделение малонового диальдегида, который служит маркером перекисного окисления жиров, а значит, выполняет роль средства профилактики стресса.

С теоретической точки зрения, иммунный ответ может быть неспецифическим (врожденным) и специфическим (приобретенным). Врожденный иммунный ответ характеризуется неспецифическими быстродействующими механизмами, направленными на предотвращение проникновения в организм патогена или его нейтрализацию. Фагоцитоз, комплемент, интерферон, интерлейкины, синтез белков острой фазы и воспаление — составляющие врожденного иммунного ответа. Его симптоматические проявления — лихорадка, анорексия, изменения в метаболизме и др. Естественные барьеры организма, например кишечный барьер, — часть этой системы.

Приобретенный иммунный ответ возникает при контакте с антигенами, но не мгновенно, поскольку для этого организм задействует сложный механизм формирования клеточной и (или) гуморальной защиты. Она поддерживается в течение определенного времени в зависимости от запускающего агента. Приобретенный иммунитет поголовья очень важен и для эффективности предприятия.

Сегодня контроль иммунных реакций в организме животных становится ключевым аспектом в сельскохозяйственном производстве. С практической точки зрения, мы можем разделить иммунные реакции на продуктивные и непродуктивные в зависимости от того, обеспечивают они защиту от инфекций и заболеваний или, напротив, вызывают в основном негативные последствия, как в случае с воспалительными процессами. Необходимо поддерживать продуктивные иммунные реакции и ослаблять непродуктивные с помощью программ санитарного контроля, менеджмента и стратегий кормления. Современные исследования показывают, что можно дифференцированно корректировать эти иммунные реакции, воздействуя на биофункциональные соединения, участвующие в регуляции иммунной системы посредством стимуляции определенных клеточных рецепторов, находящихся в кишечнике.

Добавление в рацион поросят при отъеме экстрактов капсаицина и куркумы повышает экспрессию генов, необходимых для формирования и поддержания плотных соединений в энтероцитах, а также гена MUC2, связанного с секрецией муцина бокаловидными клетками кишечника. Полученные результаты свидетельствуют об улучшении целостности и защиты кишечника. Кроме того, введение этих компонентов в корм для поросят, зараженных вирусом РРСС, положительно повлияло на приобретенный иммунитет. Количество лимфоцитов CD8+ в крови увеличилось на 14‑й день после заражения. Клетки CD8+ — ключевые в механизме приобретенного иммунного ответа против вирусов.

Добавление капсаицина и куркумы в рацион свиноматок в конце периода супоросности привело к повышению концентрации белка в молозиве в основном за счет увеличения содержания иммуноглобулинов. Значительно выросло количество живорожденных поросят и их выживаемость в период лактации в первом и во втором производственных циклах. Эти результаты свидетельствуют о благотворном влиянии капсаицина и куркумы на функционирование специфического иммунитета.

Наконец, использование экстрактов капсаицина и карвакрола в кормлении поросят, зараженных E. coli F-18, привело к снижению в сыворотке крови уровня биомаркеров воспаления, в частности, нейтрофилов, макрофагов, гаптоглобина и С-реактивного белка. Такие результаты связаны с укреплением иммунитета и противовоспалительным эффектом.

Поддержание иммунной системы животных — важный фактор в современном свиноводстве, определяющий достижение высокой продуктивности. Дополнительное введение фитоактивных и других необходимых компонентов в рацион поголовья позволяет сэкономить на ветеринарных обработках, улучшить конверсию корма, повысить категорийность мяса и его стоимость.

 

Компания ANCORE
Москва, Ленинский проспект, д. 137, к. 1, офис 9
Тел.: +7 (495) 283‑08‑03
www.ancore.ru

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Одна из главных заповедей эффективного выращивания телят — инвестировать в процесс столько средств, сколько требуется, чтобы животные выросли в высокопродуктивных коров.
Читать статью
​ Полнорационный комбикорм «ПК-5 СТАРТ» для кормления бройлеров производства «Раменского комбината хлебопродуктов» одержал победу в конкурсе «Лучшие на АГРОС-2025».
Читать статью
Всемирно известная компания GEA — признанный лидер в производстве оборудования для доения, гигиенических, моющих и дезинфицирующих средств — привносит на российский рынок новую культуру производства молока.
Читать статью

Другие статьи

Витамин А в рационах для свиней
Обогащение кормов витамином А способствует улучшению здоровья и воспроизводительной функции свиноматок, а также повышению продуктивности и укреплению иммунитета поросят.
Скармливаем сою супоросным свиноматкам
Использование предварительно обжаренной и измельченной полножирной сои в качестве источника кормового протеина и легкоусвояемых жиров для супоросных свиноматок способствует улучшению их воспроизводительной способности: увеличению количества поросят в помете, рождению здорового потомства и повышению
Сухие яблочные выжимки для поросят
Замена в рационах для поросят-отъемышей части зерна ячменя сухими яблочными выжимками способствовала увеличению интенсивности роста молодняка, улучшению мясных форм животных и повышению сохранности поголовья.
Свиноводы действуют активно
В Москве состоялось ежегодное собрание членов НСС, в котором приняли участие представители органов власти, крупнейших свинокомплексов, ученые, производители ветеринарных препаратов, оборудования и кормов.
Выращиваем свинок для ремонта стада
Правильный отбор и грамотное выращивание ремонтных свинок позволяют улучшить результативность осеменения, повысить многоплодие и увеличить продолжительность продуктивного долголетия маточного поголовья свиней.
Влияние карбогидраз на пищеварение поросят
Включение в рационы комплекса ферментов способствует повышению продуктивности молодняка свиней при скармливании им менее питательных кормосмесей и позволяет снизить затраты корма на прирост живой массы.
Topigs Norsvin: генетический прогресс и генетическая безопасность
Специалисты известной генетической компании Topigs Norsvin постоянно работают над увеличением продуктивности свиней каждого нового поколения, при этом особое внимание уделяют повышению генетического прогресса и генетической безопасности.
Свиноводство: конкурентоспособность растет
В Москве, в Международной промышленной академии, прошло Х годовое собрание Национального союза свиноводов.
Состояние и перспективы развития рынка свинины в ЕАЭС
Перед государствами — членами ЕАЭС стоит задача обеспечить эффективную производственную цепочку, создать конкурентоспособные производства отечественных аналогов импортных ресурсов, активизировать племенную работу.
Современные подходы к кормлению свиней
Компания Lallemand Animal Nutrition провела в Санкт-Петербурге технический семинар на тему «Современные кормовые решения для промышленного свиноводства».
Цели амбициозны, но реалистичны
Об итогах работы подотрасли свиноводства в 2023 г. и о планах до 2030 г. рассказал генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалёв.
Репродуктивно-респираторный синдром свиней
В статье приведены рекомендации по применению методов диагностики и профилактики для контроля за распространением вируса РРСС на свинокомплексах.
Инновации «Каргилл» для свиноводства
В конце 2019 г. в Праге компания «Каргилл» провела для российских свиноводов семинар «Фокус на откорм. Снижение себестоимости продукции. Повышение качества мяса».
Сколько молока производит свиноматка?
Молочная продуктивность свиноматок зависит от числа опоросов и от размера гнезда.
Обновляем маточное стадо правильно
Эксперты ООО «МегаМикс» С. Кугай и Е. Херувимских рекомендуют грамотно работать с ремонтными свинками до осеменения и после него. Только тогда продуктивное долголетие свиноматок повысится, а вложенные средства окупятся многократно, убедительно доказывают специалисты.