Менеджмент кормления для укрепления иммунитета свиней

Feeding management for strengthening pig immunity
J.L. Cano Munoz
Февраль 2023 • Свиноводство • Компания ANCORE
Скачать статью в PDF
Введение экстрактов капсаицина, карвакрола и куркумы в рацион свиней позволяет повысить рентабельность производства.
Ключевые слова: иммунная система свиней, врожденный иммунитет свиней, приобретенный иммунитет свиней, кормление свиней, экстракт капсаицина, экстракт карвакрола, экстракт куркумы.

 

 

Хосе Луис КАНО МУНЬОС, технический менеджер
Компания Pancosma

 

Современные системы интенсивного выращивания поголовья и сокращение использования антимикробных препаратов в свиноводстве требуют правильного подхода к поддержанию работы иммунной системы животных, которая обеспечивает защиту от инфекций и определяет максимальную продуктивность. Укрепление иммунитета играет важную роль, так как помогает сократить заболеваемость свиней и продолжительность их лечения, а следовательно, снизить затраты на ветеринарные препараты.

Открытия последних лет в области изучения работы иммунной системы позволили лучше понять взаимосвязь между потреблением животными определенных компонентов рациона и уровнем иммунитета, установить, как именно они могут способствовать укреплению здоровья и повышению продуктивности поголовья.

Установлено, что дефицит незаменимых питательных веществ, таких как аминокислоты, особенно критичен. Важно обеспечить их поступление в организм в необходимом количестве и в правильном соотношении. Например, у поросят, которые получали рацион с недостаточным содержанием треонина, уменьшалась выработка кишечного муцина, количество и функциональность бокаловидных клеток слизистой оболочки кишечника, ухудшалась его морфология, усиливалась диарея, что приводило к значительному снижению защитных функций кишечного барьера.

Витамин Е как антиоксидант, а также микроэлементы (селен, цинк, железо, медь и др.) играют ключевую роль в формировании и поддержании иммунного ответа. В кормлении животных рекомендуют использовать органические источники этих веществ, например, протеинаты, глицинаты и витамин Е в натуральной форме. Благодаря высокой биодоступности они помогают обеспечить поддержку иммунной системы, а также способствуют сохранению здоровья, росту и повышению продуктивности поголовья.

Использование современных методов оценки питательности сырья, потребностей животных, рецептуры и технологии производства кормов позволяет избежать многих проблем, связанных с дефицитом важных нутриентов, и перейти к следующему шагу — управлению иммунореактивностью с помощью компонентов рациона. Практический пример реализации такого подхода — регулирование количества жирных кислот в рационе. Уровень, соотношение и тип полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 или омега-6), поступающих с кормом, оказывают сильное влияние на работу иммунной системы, поскольку эти параметры определяют синтез веществ, участвующих в ключевых механизмах, таких как воспаление. Правильное соотношение кислот омега-3 и омега-6 в кормах может смягчить негативное воздействие воспалительных реакций на организм. Их возникновение весьма распространено в современных производственных системах из‑за постоянного контакта поголовья с микроорганизмами и стрессорами, что приводит к росту затрат энергии и ухудшению состояния здоровья животных.

Установлено, что карвакрол обладает антиоксидантным действием и снижает выделение малонового диальдегида, который служит маркером перекисного окисления жиров, а значит, выполняет роль средства профилактики стресса.

С теоретической точки зрения, иммунный ответ может быть неспецифическим (врожденным) и специфическим (приобретенным). Врожденный иммунный ответ характеризуется неспецифическими быстродействующими механизмами, направленными на предотвращение проникновения в организм патогена или его нейтрализацию. Фагоцитоз, комплемент, интерферон, интерлейкины, синтез белков острой фазы и воспаление — составляющие врожденного иммунного ответа. Его симптоматические проявления — лихорадка, анорексия, изменения в метаболизме и др. Естественные барьеры организма, например кишечный барьер, — часть этой системы.

Приобретенный иммунный ответ возникает при контакте с антигенами, но не мгновенно, поскольку для этого организм задействует сложный механизм формирования клеточной и (или) гуморальной защиты. Она поддерживается в течение определенного времени в зависимости от запускающего агента. Приобретенный иммунитет поголовья очень важен и для эффективности предприятия.

Сегодня контроль иммунных реакций в организме животных становится ключевым аспектом в сельскохозяйственном производстве. С практической точки зрения, мы можем разделить иммунные реакции на продуктивные и непродуктивные в зависимости от того, обеспечивают они защиту от инфекций и заболеваний или, напротив, вызывают в основном негативные последствия, как в случае с воспалительными процессами. Необходимо поддерживать продуктивные иммунные реакции и ослаблять непродуктивные с помощью программ санитарного контроля, менеджмента и стратегий кормления. Современные исследования показывают, что можно дифференцированно корректировать эти иммунные реакции, воздействуя на биофункциональные соединения, участвующие в регуляции иммунной системы посредством стимуляции определенных клеточных рецепторов, находящихся в кишечнике.

Добавление в рацион поросят при отъеме экстрактов капсаицина и куркумы повышает экспрессию генов, необходимых для формирования и поддержания плотных соединений в энтероцитах, а также гена MUC2, связанного с секрецией муцина бокаловидными клетками кишечника. Полученные результаты свидетельствуют об улучшении целостности и защиты кишечника. Кроме того, введение этих компонентов в корм для поросят, зараженных вирусом РРСС, положительно повлияло на приобретенный иммунитет. Количество лимфоцитов CD8+ в крови увеличилось на 14‑й день после заражения. Клетки CD8+ — ключевые в механизме приобретенного иммунного ответа против вирусов.

Добавление капсаицина и куркумы в рацион свиноматок в конце периода супоросности привело к повышению концентрации белка в молозиве в основном за счет увеличения содержания иммуноглобулинов. Значительно выросло количество живорожденных поросят и их выживаемость в период лактации в первом и во втором производственных циклах. Эти результаты свидетельствуют о благотворном влиянии капсаицина и куркумы на функционирование специфического иммунитета.

Наконец, использование экстрактов капсаицина и карвакрола в кормлении поросят, зараженных E. coli F-18, привело к снижению в сыворотке крови уровня биомаркеров воспаления, в частности, нейтрофилов, макрофагов, гаптоглобина и С-реактивного белка. Такие результаты связаны с укреплением иммунитета и противовоспалительным эффектом.

Поддержание иммунной системы животных — важный фактор в современном свиноводстве, определяющий достижение высокой продуктивности. Дополнительное введение фитоактивных и других необходимых компонентов в рацион поголовья позволяет сэкономить на ветеринарных обработках, улучшить конверсию корма, повысить категорийность мяса и его стоимость.

 

Компания ANCORE
Москва, Ленинский проспект, д. 137, к. 1, офис 9
Тел.: +7 (495) 283‑08‑03
www.ancore.ru

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Современные рационы для крупного рогатого скота в основном не обходятся без включения в них премиксов витаминно-минеральных (ПВМ) различного характера.
Читать статью
О повышении продуктивности скота, глубокой переработке молока, увеличении производства яйца и мяса рассказывает в интервью заместитель министра сельского хозяйства и торговли Сахалинской области Владимир Кравченко.
Читать статью
Чтобы принимать правильные решения по подбору быков, компания «Симекс-Раша» предлагает селекционерам наряду с информационно-аналитической системой «СЕЛЭКС» использовать программу Оptimate и опираться на полученные с ее помощью данные.
Читать статью

Другие статьи

Свиноводство: конкурентоспособность растет
В Москве, в Международной промышленной академии, прошло Х годовое собрание Национального союза свиноводов.
Время перед отъемом поросят и после — важнейшие этапы
В периоды до и после отъема поросят важно строго следовать рекомендациям по их выращиванию: создавать необходимые условия содержания, поддерживать иммунитет и здоровье кишечника путем правильного кормления, вовремя выявлять заболевания и проводить надлежащее лечение.
Современные подходы к кормлению свиней
Компания Lallemand Animal Nutrition провела в Санкт-Петербурге технический семинар на тему «Современные кормовые решения для промышленного свиноводства».
Мультиэнзимные комплексы в кормлении поросят
Специалисты компании «Фидлэнд Групп» совместно с китайской биотехнологической корпорацией — известным в мире производителем ферментов VLAND BIOTECH GROUP — создали специальный мультиэнзимный комплекс для поросят Мегабленд Piglets.
Биокорректор КЛИМ Пиг для супоросных свиноматок
Ввод в рацион свиноматок препарата КЛИМ Пиг способствовал снижению мертворожденности, повышению живой массы новорожденных поросят и увеличению приростов их живой массы в подсосный период.
Опасность воздействия низких доз микотоксинов на организм
Низкий уровень контаминации кормов для молодняка свиней микотоксинами ДОН и зеараленон не считается безопасным даже при отсутствии у животных каких-либо клинических проявлений.
Наращивание объемов свинины не прекращается
Эксперт ФГБУ «Центр Агроаналитики» Владимир Кравченко пишет о тенденциях на российском и мировом рынках свинины: о динамике производства, экспорта, цен, а также о прогнозах на 2023 г.
Диалог бизнеса и власти в интересах отрасли
В конце июня в Международной промышленной академии в Москве состоялось 12-е ежегодное собрание членов Национального союза свиноводов.
То, что имеет значение...
Компании Nedap и ACO Funki провели совместный вебинар, посвященный технологиям, применение которых помогает повысить эффективность откорма свиней.
Мультифазное кормление отъемышей
Мультифазное сухое кормление молодняка свиней способствует снижению отрицательного влияния послеотъемного и кормового стрессов, что положительно сказывается на продуктивности и сохранности поголовья.
Контроль над свиноматками с Nedap SowSense
Компания Nedap предлагает свиноводам интеллектуальные технологические решения, применимые на всех этапах производственного цикла. Технологии Nedap позволяют обеспечить индивидуальный подход к каждому животному. Для содержания свиноматок создана система Nedap SowSense.
Тон ван ден АККЕР
«Автоматизация — путь к снижению затрат»
В интервью журналу менеджер по Восточной Европе компании Nedap Тон ван ден Аккер рассказывает о современных цифровых технологиях для свиноводства.
Topigs Norsvin: генетический прогресс и генетическая безопасность
Специалисты известной генетической компании Topigs Norsvin постоянно работают над увеличением продуктивности свиней каждого нового поколения, при этом особое внимание уделяют повышению генетического прогресса и генетической безопасности.
Селекция на мясность
Селекция свиней по модельным параметрам экстерьера и интерьера, например по мясному типу телосложения, позволяет улучшить убойный выход, содержание мяса в тушах, качество свинины и др.
Эффективность GroPro доказана на практике
Потребление экологичной кормовой добавки GroPro (белковый компонент — автолизат клеток дрожжей Saccharomyces cerevisiae) поросятами-отъемышами способствует формированию их кишечника, снижает риск развития диареи и способствует улучшению основных зоотехнических показателей.