Владимир КРАВЧЕНКО, руководитель направления животноводства
ФГБУ «Центр Агроаналитики»
В последние годы потребление свинины в России постоянно возрастало. Динамика приростов была выше, чем во всех других подотраслях животноводства. В 2021 г. в стране потребляли более 27 кг свинины на человека в год, а в 2022 г. эта цифра может превысить 28 кг.
После двухлетнего периода падения мирового производства мяса его объем в 2021 г. начал возрастать и составил 266,4 млн т (табл. 1). Следует напомнить, что в 2019–2020 гг. мировое производство мяса снизилось из‑за возникновения в Юго-Восточной Азии эпизоотии АЧС, которая не миновала крупнейшего в мире потребителя и производителя свинины — Китай. В результате в 2019 г. в КНР получили на 11,5 млн т свинины меньше, чем в 2018 г., но и на этом сокращение ее объемов не прекратилось. В 2020 г. было произведено на 6,5 млн т меньше свинины, чем в 2019 г., в связи с чем мировое производство свинины в 2020 г. впервые за много лет опустилось ниже отметки в 100 млн т.
По мере снижения общемирового производства свинины на протяжении двух лет рос ее экспорт в страны Юго-Восточной Азии, в которых образовался дефицит этого вида мяса (табл. 2). В 2020 г. объем экспорта превысил 12 млн т, став максимальным в истории.
В числе ключевых стран, где наращивали производство для увеличения экспорта свинины в страны Юго-Восточной Азии, были Бразилия, Испания и ряд других государств Европейского союза, а также Канада и США.
По прогнозу USDA, мировое производство мяса в 2022 г. может вырасти относительно уровня 2021 г. на 1,4% в основном благодаря увеличению производства свинины во Вьетнаме и в Китае, которые начинают заметно оправляться после вспышек АЧС (табл. 3).
Ведущие западные эксперты изначально прогнозировали, что свиноводство в Китае может восстановиться не ранее 2025–2027 гг. по причине крупномасштабного сокращения объемов выпуска продукции и необходимости модернизации существующей производственной модели, при которой основная доля получаемой свинины приходилась на ЛПХ. Это осложняло контроль над производством и эпизоотической ситуацией.
Для восполнения дефицита животного белка на внутреннем рынке КНР существенно нарастила производство мяса птицы как ближайшего продукта-субститута, выпуск которого можно увеличить быстро ввиду короткого технологического цикла. В период с 2018 по 2021 г. объем этого вида мяса вырос на 3 млн т, до 14,7 млн т. Производство говядины и телятины в 2021 г. достигло 7 млн т (в 2018 г. оно составляло 6,4 млн т). Началось переоснащение свиноферм, а также строительство множества новых современных свинокомплексов, которые позволили Китаю уже в 2021 г. заметно нарастить выпуск свинины — на 7 млн т относительно уровня 2020 г. (до 47,5 млн т). При этом в ноябре и декабре производство сравнялось с показателями до вспышек АЧС.
Численность свиноматок в Китае в 2015 г. составляла около 50 млн голов, в 2018 г. (до начала распространения АЧС) — чуть более 41, в 2019 г., когда в стране возникла эпизоотия, — 26 млн голов. Но уже в 2020 г. поголовье свиноматок в КНР увеличилось до 38 млн, а в 2021 г. превысило 45 млн. Однако продуктивность и сохранность животных остаются невысокими из‑за вынужденного снижения требований к отбору свиноматок (главной целью было остановить сокращение производства свинины). Сейчас Китай начинает работать над повышением качества отобранных свиноматок для восстановления продуктивности в отрасли.
Наряду с наращиванием производства Китай увеличивал импорт свинины. Если в 2018 г. он составлял 2,1 млн т, то уже в 2019 г. достиг 3,1 млн т, в 2020 г. — 5,6, а в 2021 г. — 5 млн т. В минувшем году впервые отмечено снижение импорта относительно показателя предыдущего года. В 2021 г. экспорт в Китай нарастили Бразилия и Испания, а США и Канада уменьшили объемы поставок почти вдвое (рис. 1).
Согласно прогнозу USDA, в 2022 г. поставки в Китай увеличит только один из ведущих экспортеров свинины — Бразилия (табл. 4).
Китай уже заявил о достижении требуемого объема производства свинины с учетом возросшего уровня выпуска мяса птицы, говядины и телятины. По заверению китайской стороны, производство этих источников животного белка останется на текущем уровне или будет расти, поэтому нет необходимости добиваться объемов выпуска свинины 2018 г. В 2022 г. Китай планирует сократить импорт свинины до 3,5 млн т, в связи с этим USDA ожидает снижения общемирового экспорта на 4%, до 11,7 млн т. Тем не менее в 2022 г. экспортные возможности для свиноводов в мире сохранятся, так как Китай по‑прежнему остается крупнейшим импортером свинины.
В 2021 г. на долю России в общемировом производстве мяса приходилось более 4% (мясо птицы, говядина и телятина, свинина). Производство говядины и телятины, по предварительной оценке, в 2021 г. выросло на 0,8% (до 1,86 млн т), мяса птицы — на 0,03 (до 5,02 млн т), свинины — на 0,42% (до 4,3 млн т). Общий прирост производства мяса составил 0,31%. Его объем увеличился до 11,18 млн т, а в 2022 г., по прогнозу, может быть получено порядка 11,38 млн т (табл. 5).
Производство свинины в России растет год от года. В 2021 г. оно увеличилось практически на 20 тыс. т в убойной массе благодаря вводу в строй новых мощностей по всей стране. Это произошло даже несмотря на локальные вспышки АЧС, которые возникали прежде всего в Центральном федеральном округе, где получают больше половины всего объема свинины в РФ — 50,3%. Среди субъектов страны в 2021 г. по производству свинины лидировали Белгородская (свыше 710 тыс. т), Курская (почти 400 тыс. т) и Воронежская (более 270 тыс. т) области.
Наряду с ростом производства свинины в России увеличивается и ее среднедушевое потребление. Еще в 2014 г. показатель был на уровне 23–24 кг в год, в 2020–2021 гг. он превысил 27 кг, а в 2022 г., по прогнозу, может оказаться выше 28 кг (рис. 2). Потребление свинины растет наиболее интенсивно по сравнению со спросом на другие мясные группы. Общее потребление мяса в России в 2021 г. уже превысило 76 кг на человека.
В 2022 г. прогнозируют также увеличение производства свинины в стране на 140–150 тыс. т в убойной массе — до 4,45 млн т.
Стремительный рост производства свинины поддерживался со стороны государства. Благодаря отмене квоты и вводу пошлины на ввоз этого вида мяса значительно сократился импорт, вследствие чего в 2020–2021 гг. поставки из‑за рубежа практически обнулились, а отечественные производители получили возможность нарастить реализацию на внутреннем рынке (рис. 3). Это способствовало повышению внутреннего потребления. Кроме того, отечественные производители стали увеличивать и поставки за рубеж: в 2020–2021 гг. экспорт достиг 190–200 тыс. т в год.
Всего в 2021 г. Россия экспортировала 187 тыс. т свинины и субпродуктов на 390 млн долл., в том числе во Вьетнам — более 86 тыс. т (+36,6% к уровню 2020 г.), в Беларусь — 32 (+18,5%), Монголию — 6,2 (+67,6%), Казахстан — 5,6 тыс. т (+16,2%). На долю перечисленных стран пришлось 70% всего объема экспорта свинины из РФ.
Вьетнам закупает значительное количество продукции из нашей страны после открытия своего рынка для российских производителей в конце 2019 г., когда это государство столкнулось с острым дефицитом свинины из‑за вспышек АЧС. Сотрудничество российских компаний с вьетнамскими покупателями — прекрасная возможность зарекомендовать себя как надежного поставщика. Кроме Вьетнама, крупным импортером для России остаются Беларусь (где в последние годы снизилось поголовье свиноматок и, как следствие, уменьшилось производство свинины), Гонконг, Казахстан и Монголия.
Ключевыми экспортными позициями в РФ в 2021 г. (табл. 6) стали свинина мороженая (69,45 тыс. т), пищевые субпродукты свиней замороженные (49,71 тыс. т), туши и полутуши свиней свежие или охлажденные (34,39 тыс. т).
В первые два месяца 2022 г. объем экспорта продукции свиноводства из РФ оказался сопоставимым с показателем 2020 г. и немного ниже уровня 2021 г.
С учетом роста внутреннего производства и потребления все большее значение для России приобретает освоение экспортных рынков. Необходимо продолжать наращивать поставки во Вьетнам, что станет благоприятным фактором для открытия рынков соседних государств, прежде всего Китая. Кроме этого, крайне важно стабилизировать эпизоотическую ситуацию в стране, минимизировать вероятность возникновения очагов АЧС путем усиления контроля за здоровьем свиней со стороны ветеринарных служб и специалистов предприятий.
Сегодня Россия не имеет разрешения на экспорт свинины в Китай. Эта страна не признает регионализацию для ввоза российской продукции свиноводства, как например, для экспорта продукции растениеводства (к слову, в феврале текущего года КНР дала разрешение на экспорт пшеницы и ячменя со всей территории РФ). При возникновении очага АЧС даже в самой отдаленной точке России Китай относит всю страну к потенциально опасным. Очень важно продолжать вести диалог в данном направлении: китайский рынок остается одним из самых привлекательных для экспорта свинины. Стоит напомнить, что с Вьетнамом удалось прийти к взаимопониманию и Россия получила доступ на этот рынок в ноябре 2019 г. Наращивание поставок во Вьетнам будет благоприятно сказываться на имидже РФ в странах Юго-Восточной Азии и развитии отношений с соседними с Вьетнамом государствами.
Более того, в декабре 2021 г. произошел благоприятный для РФ прецедент: Китай и Франция заключили соглашение, согласно которому при возникновении очагов АЧС на территории Франции экспорт в Китай не остановится. Поставки из регионов, где вспышек заболевания не было, продолжатся. Россия намерена развивать диалог с Китаем с целью заключения соглашения об экспорте свинины в эту страну.