Нанотехнологии в кормлении коров

Nanotechnologies in cow feeding
A. Kozinets T. Kozinets S. Azizbekyan
Скачать статью в PDF

Использование в молочном скотоводстве комплексного препарата наночастиц микроэлементов (1 и 2% от общего содержания минералов, поступающих со стандартным премиксом П 60-3) способствует росту продуктивности коров и повышению рентабельности производства молока.

Ключевые слова: комплексный препарат наночастиц микроэлементов в кормлении коров, повышение молочной продуктивности, улучшение качества молока

 

Александр КОЗИНЕЦ
Татьяна КОЗИНЕЦ, кандидаты сельскохозяйственных наук
НПЦ НАН Беларуси по животноводству
Сергей АЗИЗБЕКЯН
Институт физико-органической химии НАН Беларуси

 

При интенсификации скотоводства основное внимание необходимо уделять полноценному кормлению дойных коров и улучшению конверсии корма. Высоких зоотехнических показателей можно достичь путем ввода в рационы достаточного количества микроэлементов в биодоступной форме.

Общеизвестно, что микроэлементы входят в состав биологически активных соединений организма, например белков, ферментов, гормонов, витаминов, пигментов и т. д., а также участвуют в обмене веществ. Зарубежные и российские ученые проводят исследования по применению в кормлении животных различных микроэлементов в форме наночастиц (изолированный твердофазный объект, размеры которого во всех трех измерениях составляют от 1 до 100 нм). В частицах такого размера количество атомов, расположенных на поверхности и внутри, одинаковое, при этом их свойства различаются.

Комплексные препараты наночастиц микроэлементов служат альтернативным источником минералов в рационах для животных. Эффективность таких кормовых добавок зависит от способа их производства, размера частиц микроэлементов (в среднем 100 нм), их влияния на живую клетку и на организм в целом. Так, было установлено, что благодаря вводу в кормосмесь микроэлементов в форме наночастиц возросла продуктивность и улучшился иммунный статус сельскохозяйственных животных, а кроме того, нормализовалась их воспроизводительная функция (Surej J. et al., 2014; Pankaj K., 2014; Mishra A. et al., 2014; Partha S. et al., 2016). Это обусловлено тем, что в нанодиапазоне вещества и элементы приобретают уникальные свойства: они беспрепятственно проходят через стенку кишечника животного и быстрее проникают в клетки.

Данные исследований свидетельствуют, что при включении в рацион коров цинка в форме наночастиц размером 180,1 нм увеличивалось производство молока. К тому же число соматических клеток в нем снизилось до 200 тыс. в 1 см3 через 7 дней, в то время как при использовании метионина цинка — только через 20 дней. Применение оксида цинка оказалось неэффективным (Rajendran D. et al., 2013). Между тем было установлено, что цинк в форме наночастиц обладает биоцидными свойствами и максимальной активностью.

Следовательно, использовать нанотехнологии в кормлении животных целесообразно, поскольку это позволяет достичь желаемого результата — увеличить производство молока и улучшить его качество. К сожалению, сегодня нет достоверной информации о безопасности микроэлементов в форме наночастиц для животных, а значит, в дальнейшем необходимо проводить комплексные исследования (Lina T. et al., 2009; Yang Z., Sun P., 2006).

Мы провели научно-хозяйственный опыт, в ходе которого определили нормы ввода в кормосмесь комплексного препарата наночастиц меди, цинка, марганца, кобальта, железа и селена (добавку предварительно растворяли в воде). Эксперимент проходил в ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» Минской области. Дойных коров черно-пестрой породы 1–3-й лактации живой массой 500–600 кг разделили на три группы — контрольную и две опытные — по 24 головы в каждой.

Животные первой опытной группы получали комплексный препарат наночастиц микроэлементов в дозе 1% от общего количества микроэлементов, поступающих в рацион со стандартным премиксом П 60-3. В пересчете на чистый элемент суточная норма ввода наножелеза составляла 0,8 мг, наномеди — 0,56, наноцинка — 4,8, наномарганца — 0,4, нанокобальта — 0,16, наноселена — 0,0032 мг.

В кормосмесь для коров второй опытной группы вводили комплексный препарат наночастиц микроэлементов в дозе 2% от общего количества поступающих в рацион микроэлементов. В пересчете на чистый элемент суточная норма ввода наножелеза составляла 1,6 мг, наномеди — 1,12, наноцинка — 9,6, наномарганца — 0,8, нанокобальта — 0,32, наноселена — 0,0064 мг.

В кормлении животных контрольной группы комплексный препарат наночастиц микроэлементов не использовали.

Всех подопытных содержали в одинаковых условиях по привязной технологии, кормили в соответствии с детализированными нормами кормления крупного рогатого скота (2003), доили три раза в день. Пили коровы из автопоилок вволю. Продолжительность эксперимента — 180 дней.

В ходе исследований оценивали поедаемость корма (один раз в десять дней проводили контрольное кормление и вычисляли разность между полученным и несъеденным за два смежных дня кормом), а также определяли концентрацию в рационе обменной энергии, влаги, азота, клетчатки, кальция, фосфора, сырого жира, золы, макро- и микроэлементов.

Пробы крови из яремной вены брали через 2,5–3 часа после кормления. С помощью автоматического анализатора определяли морфофункциональный состав крови (эритроциты, лейкоциты, лимфоциты, моноциты, эозинофилы, нейтрофилы, тромбоциты) и биохимический состав сыворотки крови (гемоглобин, общий белок и его фракции, мочевина, глюкоза, холестерин, триглицериды, креатинин, общий билирубин).

Молочную продуктивность коров оценивали путем проведения контрольных доений. В начале и конце исследований брали пробы молока и изучали его минеральный состав. Перед постановкой на опыт все животные прошли тест на мастит.

На основании таких показателей, как удой, стоимость израсходованных кормов и общие затраты корма на производство продукции, рассчитали экономическую эффективность использования комплексного препарата наночастиц микроэлементов в кормлении высокоудойных коров.

Полученные данные обработали методом вариационной статистики (Рокицкий П.Ф., 1973).

Морфологический и биохимический состав крови коров представлен в таблице 1.

Таблица 1. Морфологический и биохимический состав крови коров

Из таблицы 1 видно, что скармливание комплексного препарата наночастиц микроэлементов в дозе 2% от общего содержания минералов в рационе положительно повлияло на гематологические показатели. Так, в крови коров второй опытной группы количество эритроцитов увеличилось на 0,2%, лейкоцитов — на 17,8, тромбоцитов — на 14,6%, гематокритное число повысилось на 1,6%, а уровень гемоглобина — на 3,7%. Это свидетельствует о наличии защитных ресурсов в организме животных.

При использовании комплексного препарата наночастиц микроэлементов в дозе 1% в крови коров количество эритроцитов уменьшилось на 4,2%, в то время как концентрация лейкоцитов и тромбоцитов возросла соответственно на 5,5 и 15,9%. Отмечено, что в крови животных контрольной и первой опытной групп уровень гемоглобина был практически одинаковым.

За весь период исследований в крови коров первой опытной группы снизилось содержание общего белка на 4,2%, альбуминов — на 4,4, глобулинов — на 4,1, глюкозы — на 10,3, холестерина — на 10%, а в крови животных второй опытной группы уменьшилась концентрация глобулинов на 7,1%, мочевины — на 11,3, креатинина — на 7,6%.

Продуктивность коров и качественные показатели молока представлены в таблице 2.

Таблица 2. Продуктивность коров и качественные показатели молока

От каждой коровы первой и второй опытных групп в сутки надаивали соответственно на 0,9 кг (4,1%) и 1,4 кг (6,4%) больше молока 3,6%-й жирности, чем от животных контрольной группы.

В молоке коров, получавших комплексный препарат наночастиц микроэлементов в дозах 1 и 2% от общего содержания минералов в премиксе, массовая доля жира оказалась соответственно на 0,03 и 0,13% выше, а концентрация мочевины на 0,6 мг/дл ниже, чем в молоке аналогов контрольной группы. При этом по концентрации белка молоко коров всех групп практически не различалось (3,13–3,16%).

По окончании исследований мы рассчитали экономическую эффективность производства молока при использовании комплексных препаратов наночастиц микроэлементов в кормлении высокопродуктивных коров. Полученные данные представлены в таблице 3.

Таблица 3. Экономическая эффективность производства молока

Расчеты показали, что стоимость среднесуточных рационов для коров первой и второй опытных групп была соответственно на 2,7 и 0,8% выше, чем стоимость среднесуточных рационов для животных контрольной группы. Это привело к увеличению общей стоимости израсходованных кормов.

За время эксперимента от каждой коровы опытных групп надоили больше молока натуральной жирности, чем от аналогов контрольной: первой — на 162 кг, второй — на 252 кг. Стоимость молока, дополнительно полученного от одной коровы, в первой опытной группе составила 3083,84 руб., во второй — 4797,1 руб.

Таким образом, научно доказано и проверено на практике, что использование в молочном скотоводстве комп­лексного препарата наночастиц микроэлементов (1 и 2% от общего содержания минералов в составе стандартного премикса П 60-3) способствует росту продуктивности коров и повышению рентабельности производства молока.

Благодарим кандидатов сельскохозяйственных наук Ольгу Голушко и Марию Надаринскую за участие в подготовке статьи.        

 

Республика Беларусь

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

ГК «ЭФКО» производит качественные соевый, рапсовый и подсолнечный шроты, которые включают в состав комбикормов для животных и птицы.

Читать статью

Для определения структуры кормосмеси для дойных коров специалисты компании «Витасоль» используют пенсильванское сито. Такой прием позволяет оптимизировать состав общесмешанного рациона. При его скармливании улучшается конверсия корма и повышается продуктивность молочного скота.

Читать статью

Безосновательное применение антибиотиков все чаще приводит к появлению устойчивых к ним бактерий, что создает серьезную угрозу для здоровья людей. Выходом из ситуации должно стать постепенное сокращение использования антибиотиков и переход на альтернативные средства, например пробиотики.

Читать статью

Использование адсорбента Пробитокс позволяет значительно снизить негативное воздействие микотоксинов на организм животных при скармливании им объемистых кормов, в которых концентрация микотоксинов существенно превышает допустимый уровень, а также предотвратить развитие хронического микотоксикоза.

Читать статью

Препараты Гидроионит и Диапротект (ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс») способствуют устранению диспепсии у новорожденных телят.

Читать статью

Применение кормовых добавок на основе богатой маннанами фракции клеточных стенок дрожжей позволяет оптимизировать состав микрофлоры ЖКТ за счет увеличения ее общего разнообразия, снижения патогенной нагрузки на кишечник и повышения его устойчивости к колонизации патогенами.

Читать статью

Своевременное скармливание молозива новорожденным телятам позволяет поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта молодняка на оптимальном уровне и подготовить животных к потреблению растительных кормов в раннем возрасте.

Читать статью

Использование яиц жаброногого рачка артемии в кормлении кур родительского стада способствует повышению их продуктивности и улучшению сохранности поголовья.

Читать статью

Использование кормовых добавок И-Сак® и Оптиген® производства компании Alltech позволит оптимизировать рационы для жвачных животных и снизить выбросы сельхозпредприятиями метана и азота в окружающую среду.

Читать статью

Компания «Током-Элит» представляет пробиотик Lactoferm LAG, разработанный фирмой Biochem s.r.l., который помогает сохранить здоровье кур-несушек, сократить использование кормовых антибиотиков, увеличить количество и улучшить качество яйца.

Читать статью

Использование препарата Актигентм производства компании Alltech Inc. (США) в кормлении поросят-отъемышей позволяет поддерживать здоровье кишечника, увеличить приросты живой массы и повысить рентабельность свиноводческого предприятия.

Читать статью

Грамотная организация дифференцированного кормления крупного рогатого скота помогает существенно повысить продуктивность коров при любом способе содержания.

Читать статью

Включение пробиотического препарата Профорт производства ООО «БИОТРОФ» в рационы для новотельных коров обеспечивает физиологически обоснованное течение метаболических процессов в их организме и способствует росту среднесуточных удоев и валового надоя молока натуральной жирности в первые три месяц

Читать статью

Стоимость стартерного и финишного комбикорма для бройлеров можно снизить путем замены дорогостоящего подсолнечного масла более дешевым рапсовым, полученным из семян рапса селекции ВИК им. В.Р. Вильямса.

Читать статью

Соблюдение рекомендаций специалистов и обработка зерна нового урожая пробиотическим адсорбентом микотоксинов Пробитокс производства ООО «Инновационное предприятие «Апекс Плюс» позволяют предупредить возникновение микотоксикозов у животных и тем самым сохранить их здоровье и повысить продуктивност

Читать статью