Насколько эффективно коровы используют белок?

How effectively cows use protein?
D. Glukhov
Скачать статью в PDF
Выполнение рекомендаций специалистов ООО «Адиссео Евразия» и включение в рационы защищенного метионина при снижении содержания в них сырого протеина позволит эффективно использовать корма, сохранить здоровье животных, улучшить их воспроизводительную способность, увеличить надои и тем самым повысить рентабельность вашего предприятия.
Ключевые слова: повышение эффективности использования азота в организме жвачных животных, снижение доли сырого протеина в рационах для коров, повышение надоев путем ввода в рационы защищенных от расщепления в рубце аминокислот, защищенный метионин МетаСмарт® и Смартамин®, ООО «Адиссео Евразия»

 

Дмитрий ГЛУХОВ, руководитель департамента КРС
ООО «Адиссео Евразия»

Публикуется в редакции автора

 

В настоящее время все более популярными становятся различные продукты растительного происхождения, которые могут служить альтернативой молоку. Достаточно часто в качестве аргумента в пользу перехода на подобные продукты звучит тезис об осознанном потреблении. Подразумевается, что нерационально использовать ценное растительное сырье, в первую очередь зерновые и сою, для производства молока. Приводят также аргумент о негативном воздействии животноводства на природу. В частности, говорят о том, что в организме коров азот усваивается неэффективно, выделяясь в окружающую среду с мочой и калом. Так ли это на самом деле?

Степень усвоения азота

Эффективность использования азота молочными коровами оценивается примерно в 40% (Smil, 2002). Для сравнения: степень усвоения азота культурными растениями при применении неорганических удобрений составляет в среднем для Европы чуть более 50% (Smil, 1999). При использовании органических удобрений этот показатель может снижаться до 40–38% (Steinfeld et al., 2006), а для риса, который в том числе служит сырьем для растительных аналогов молока, данный параметр, как правило, не превышает 30–35% вне зависимости от типа применяемых удобрений (Smil, 1999). Наиболее эффективно усваивают азот бобовые — в среднем на 65%, а также кормовые культуры — до 75% в основном благодаря тому, что среди них также много бобовых (Smil, 1999).

Казалось бы, на этом можно было закончить, написав, что эффективность использования азота молочными коровами не ниже, а в некоторых случаях даже выше, чем эффективность использования азота растениями, которые служат сырьем для производства заменителей молока. Однако все не так просто: необходимо учитывать нюансы усвоения азота в организме молочных коров. Этот показатель действительно может достигать 40%, но при этом очень сильно варьирует. Так, например, для коров Северной Америки он составляет 14–45%, а для коров в странах Европы — 16–40% (Huhtanen, Hristov, 2009). Возникает закономерный вопрос: почему такие большие различия?

Причина низкой эффективности

До сих пор широко распространено заблуждение, что чем больше в рационе протеина, тем выше будет продуктивность, и именно это часто становится причиной низкой эффективности использования азота кормов. Коров регулярно перекармливают белком, хотя существует множество доказательств того, что увеличение количества сырого протеина более чем на 16–16,5% сухого вещества (СВ) не коррелирует с рос­том молочной продуктивности. Что же происходит, если корове скармливают рационы с избыточным содержанием белка?

В этом плане весьма показательно исследование, опубликованное в 2006 г. (Colmenero, Broderick, 2006). В данном эксперименте ученые из Университета Висконсина (США) скармливали лактирующим коровам рационы с содержанием сырого протеина от 13,5 до 19,4% и описали метаболический путь потребленного азота.

Было установлено, что по мере увеличения количества сырого протеина в рационе с 13,5 до 16,5% СВ молочная продуктивность выросла с 36,3 до 38,3 кг/гол. в сутки, а при дальнейшем повышении содержания сырого протеи­на упала до 36,6 кг/гол. в сутки. При этом по мере роста содержания белка в рационе количество азота и, соответственно, белка, выделенного с молоком, не изменилось (рисунок). Количество азота, выделенного с калом, также осталось практически неизменным, а вот количество азота в моче существенно возрастало по мере увеличения содержания сырого протеина. Соответственно, при избытке в рационе протеина, кроме дополнительной нагрузки на печень и затрат энергии на синтез мочевины (Глухов Д. Эффективное использование протеина в рационах для коров // Животноводство России. 2020. № 12), усиливается нагрузка на почки. Об этом свидетельствуют данные эксперимента. Так, по мере повышения в рационе концентрации сырого протеина с 13,5 до 19,4% объем выделяемой мочи увеличивался с 17,3 до 21,7 л в сутки.

Выделение молочными коровами азота с мочой, калом и молоком при скармливании рационов с разным уровнем сырого протеина (Colmenero, Broderick, 2006)

Помимо всего этого, как и ожидалось, по мере увеличения содержания сырого протеина в рационе эффективность использования азота снижалась с 36 до 25%.

Таким образом, усвояемость азота коровой можно улучшить путем скармливания правильного количества сырого протеина, и в нынешних условиях это зачастую означает уменьшение его содержания в рационе.

Уменьшить долю сырого протеина. Насколько?

Снижение доли сырого протеина в рационе имеет и другие преимущества помимо сокращения количества азота, выводимого с мочой, уменьшения нагрузки на организм и повышения эффективности использования протеиновых кормов. На симпозиуме по питанию жвачных животных, который проходил в штате Флорида (США) в 2012 г., доктор Ларри Чейз сообщил о результатах эксперимента по снижению содержания сырого протеина в рационах молочных коров (табл. 1). Благодаря этому удалось не только уменьшить количество азота, выделяемого с мочой, и удешевить рацион, но и повысить содержание жира и белка в молоке. В результате, даже несмотря на небольшое снижение молочной продуктивности в одном из стад, существенно улучшился показатель IOFC (прибыль за вычетом затрат на корма).

Таблица 1. Эффективность использования азота в организме коров при снижении в рационах доли сырого протеина (Chase, 2012)

Однако в свете всего вышесказанного речи о бездумном снижении количества сырого протеина в рационе не идет: все не так просто. Коровам не требуется белок как таковой. Им требуется определенное количество аминокислот в определенном соотношении для удовлетворения своих метаболических потребностей, обеспечения высокой молочной продуктивности и поддержания здоровья. Наиболее дешевый способ — получение максимального количества микробного белка из рубца. Для этого обычно достаточно 12–13% сырого протеина от общего количества СВ при условии, что он полностью расщеп­ляется в рубце. Помимо того что это дешево, это еще и относительно просто: микрофлоре рубца не нужен строго определенный набор аминокислот, ей нужны источники азота, а в результате дея­тельности микрофлоры корова получает наиболее полноценный по аминокислотному составу белок. При этом необходимо помнить, что избыток расщепляемого в рубце протеина также приведет к снижению эффективности использования азота и ухудшению работы рубца, что в свою очередь негативно скажется на производственных показателях и здоровье животных (Глухов Д. Эффективное использование протеина в рационах для коров // Животноводство России. 2020. № 12).

Дополнительные сложности могут возникнуть при необходимости «накормить не рубец, а саму корову», то есть в тех случаях, когда белок микрофлоры уже не может полностью покрыть все потребности животного и возникает необходимость в использовании большого количества нерасщепляемого в рубце, или транзитного, протеина, который расщепляется в сычуге и усваивается в виде аминокислот в тонком кишечнике. Дело в том, что бОльшая часть источников транзитного протеина отличается от белка рубцовой микрофлоры и отличия эти, как правило, состоят в более низком содержании метионина, либо лизина, либо обеих этих аминокислот (Глухов Д. Эффективное использование протеина в рационах для коров // Животноводство России. 2020. № 12). Соответственно, для наиболее эффективного использования такого протеина требуется дополнительно вводить упомянутые аминокислоты в рацион, причем в силу того, что и метионин, и лизин легко расщепляются микрофлорой, их необходимо использовать в защищенной от распада в рубце форме.

Таким образом, снижение содержания сырого протеина в рационе без учета количества расщепляемого и нерасщепляемого в рубце протеина и аминокислотного профиля транзитного белка может оказать негативное воздействие на продуктивность, здоровье коров и их воспроизводительную способность. И наоборот, разумный подход к уменьшению количества сырого протеина, правильный учет аминокислотного состава транзитного протеина и введение необходимого количества метионина или лизина позволят повысить эффективность использования азота кормов. Так, например, снижение содержания сырого протеина в рационе с 18,3 до 17%, наряду с введением защищенного метионина Смартамин® М, позволило существенно улучшить конверсию азота, благодаря чему удалось не только удержать молочную продуктивность на прежнем уровне, но и увеличить выход молочного белка (табл. 2).

Таблица 2. Влияние включения в рацион защищенного метионина Смартамин® М наряду со снижением количества сырого протеина на продуктивность и эффективность использования азота молочными коровами (Noftsger, St-Pierre, 2003)

Кроме того, учет и оптимизация аминокислотного баланса рациона оказывают положительное влияние на усвояемость азота и при оптимальном уровне сырого протеина. Это подтвердилось в опыте с другим источником защищенного метионина — Мета­Смарт®. При его введении в рацион с концентрацией сырого протеи­на 16,5% существенно возросла молочная продуктивность коров и выход белка (табл. 3). В дополнение к этому увеличился выход молочного жира благодаря тому, что МетаСмарт® может оказывать стимулирующее действие на целлюлозолитическую микрофлору рубца.

Таблица 3. Влияние защищенного метионина МетаСмарт® на продуктивность и эффективность использования азота молочными коровами (St-Pierre, Sylvester, 2005)

Заключение

Современные тенденции (предпочтения потребителей, высокие цены на кормовое сырье) вынуждают производителей молока искать все более эффективные способы использования ресурсов. Потребитель требует безопасную и экологичную продукцию, при этом корма постоянно дорожают, а цена на сырое молоко далеко не всегда растет с той же скоростью. В этих условиях все сложнее становится получать прибыль. Одним из способов ее сохранения может стать детальный анализ ситуации с использованием кормового белка и его оптимизация. При разум­ном подходе количество сырого протеина в рационе может быть снижено, а количество бесполезно растраченного азота может быть уменьшено, что приведет к более эффективному использованию кормов без ущерба для молочной продуктивности, здоровья и воспроизводства животных, а в ряде случаев будет способствовать улучшению этих показателей и, соответственно, росту рентабельности предприятия.

Владелец торговых знаков Смартамин® М и МетаСмарт® — компания «Адиссео Франс САС», Франция.

Вопросы автору можно направлять на e-mail: Dmitry.Glukhov@adisseo.com

Список литературы предоставляется по запросу.

 

ООО «Адиссео Евразия»
129110, Москва, ул. Щепкина, д. 42, стр. 2а, этаж 2, пом. 1, комн. 1
Тел.: +7 (495) 268‑04‑75
www.adisseo.com
www.animal-nutrition.ru

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Подтвержденный десятилетиями исследований и научных экспериментов подход к борьбе с микотоксинами компании Alltech устанавливает новый стандарт эффективности, производительности и точности защиты здоровья и продуктивности животных.
Читать статью
Глава НСС Юрий Ковалёв представляет анализ ситуации в подотрасли: показателей производства и экспорта, цен, состояния предприятий, результатов импортозамещения, возможностей для реализации новых проектов и др.
Читать статью
В Тосненском районе Ленинградской области состоялось торжественное открытие завода ООО «БИОТРОФ» по выпуску биопрепаратов для заготовки кормов, кормления сельскохозяйственных животных и производства молочных продуктов.
Читать статью

Другие статьи

Аминокислотные транспортеры микроэлементов

При вводе в рационы металл-аминокислотного комплекса Zinpro Performance Mineralsтм производства компании Zinpro Corporation улучшается здоровье коров и повышается их продуктивность.

Регепатоксин для профилактики болезней печени
Проведенное в период с 25 мая по 15 августа 2021 г. исследование показало, что применение препарата Регепатоксин, разработанного ГК «Апекс плюс», улучшает обмен веществ в организме коров и предотвращает заболевания печени.
Сохраняем питательность кормов с антиоксидантом Этоксол
Применение антиоксиданта Этоксол производства ГК «Апекс плюс» помогает защищать организм животных от действия свободных радикалов, поступления окисленных питательных веществ и повысить продуктивность.
Время пересмотреть уровень ввода фитазы
Применение фитазы Ronozyme HiPhos позволяет значительно увеличить количество фосфора, получаемого животными из рациона, за счет расщепления антипитательного фитата, высвобождения фосфора и других необходимых для свиней и птицы веществ.
Микроэлементы Zinpro® для роста продуктивности
Исследования подтвердили, что комплекс Zinpro® Availa® Dairy 6 обеспечивает высокую метаболическую доступность микроэлементов и окупаемость вложений, наилучшим образом удовлетворяя потребности молочных коров в питательных веществах.
Наши закваски не уступают импортным
При внесении в силосуемую массу биоконсервантов Промилк® и Биотроф® 111 производства ООО «БИОТРОФ» повышается аэробная стабильность консервированного корма и снижаются потери питательных веществ при открытии траншеи.
Повышаем культуру силосования
Заготовка объемистых кормов с консервантами от компании «АгроВитЭкс» — биологическим ФермасилТМ и органическим Витасил 2 Плюс — значительно повышает рентабельность молочных предприятий.
Применение ферментов: рациональный подход
Компания «Фидлэнд Групп» предлагает полный спектр ферментов, известных на рынке под брендом «МЕГА», для приготовления сбалансированных высокопитательных комбикормов.
Контроль кишечных заболеваний от рождения до убоя
При промышленном производстве свинины применение фитобиотика Sangrovit® производства компании Рhytobiotics является стратегией повышения продуктивности животных и важным фактором защиты поголовья от кишечных заболеваний в течение всего периода выращивания — от рождения до убоя.
Три линии защиты
Использование пробиотического препарата Alterion® компании Adisseo на основе B. subtilis (штамм DSM 29784) и защищенного бутирата позволяет уменьшить применение антибиотиков — стимуляторов роста и тем самым повысить эффективность сельхозпредприятий.
«Стратегия успеха: ответственность перед партнерами»
О работе в непростых условиях рассказывает в интервью генеральный директор компании «Коудайс МКорма» Тимур Мударисов.
Получаем «чистое» молоко с ИммА Про
При использовании иммунокорректирующей кормовой добавки ИммА Про от компании «АгроВитЭкс» в период раздоя снижается заболеваемость коров маститом, сокращается период лечения больных животных и уменьшается доля нетоварного молока, а применение тест-системы 4sensor позволяет с высокой точностью опред
Чем полезно зерно сорго для современного свиноводства
Введение зерна сорго в рацион вместе с подобранными для увеличения его переваримости ферментами и подкислителями обходится значительно дешевле использования зерна кукурузы.
Профилактика послеродового пареза
Рекомендации консультантов компании Phibro Animal Health Corporation помогут специалистам по кормлению рассчитать катионно-анионный баланс рационов для сухостойных коров и правильно использовать катионно-анионные соли для поддержания здоровья животных после отела и в первые недели лактации.
Снижаем риск заболеваний у телят
Выпойка цельного, в том числе нетоварного и некондиционного молока, часто приводит к развитию у телят различных заболеваний, но использование различных способов обработки и специализированных продуктов позволяет провести качественную выпойку и вырастить здоровый молодняк.