Насколько эффективно коровы используют белок?

How effectively cows use protein?
D. Glukhov
Скачать статью в PDF
Выполнение рекомендаций специалистов ООО «Адиссео Евразия» и включение в рационы защищенного метионина при снижении содержания в них сырого протеина позволит эффективно использовать корма, сохранить здоровье животных, улучшить их воспроизводительную способность, увеличить надои и тем самым повысить рентабельность вашего предприятия.
Ключевые слова: повышение эффективности использования азота в организме жвачных животных, снижение доли сырого протеина в рационах для коров, повышение надоев путем ввода в рационы защищенных от расщепления в рубце аминокислот, защищенный метионин МетаСмарт® и Смартамин®, ООО «Адиссео Евразия»

 

Дмитрий ГЛУХОВ, руководитель департамента КРС
ООО «Адиссео Евразия»

Публикуется в редакции автора

 

В настоящее время все более популярными становятся различные продукты растительного происхождения, которые могут служить альтернативой молоку. Достаточно часто в качестве аргумента в пользу перехода на подобные продукты звучит тезис об осознанном потреблении. Подразумевается, что нерационально использовать ценное растительное сырье, в первую очередь зерновые и сою, для производства молока. Приводят также аргумент о негативном воздействии животноводства на природу. В частности, говорят о том, что в организме коров азот усваивается неэффективно, выделяясь в окружающую среду с мочой и калом. Так ли это на самом деле?

Степень усвоения азота

Эффективность использования азота молочными коровами оценивается примерно в 40% (Smil, 2002). Для сравнения: степень усвоения азота культурными растениями при применении неорганических удобрений составляет в среднем для Европы чуть более 50% (Smil, 1999). При использовании органических удобрений этот показатель может снижаться до 40–38% (Steinfeld et al., 2006), а для риса, который в том числе служит сырьем для растительных аналогов молока, данный параметр, как правило, не превышает 30–35% вне зависимости от типа применяемых удобрений (Smil, 1999). Наиболее эффективно усваивают азот бобовые — в среднем на 65%, а также кормовые культуры — до 75% в основном благодаря тому, что среди них также много бобовых (Smil, 1999).

Казалось бы, на этом можно было закончить, написав, что эффективность использования азота молочными коровами не ниже, а в некоторых случаях даже выше, чем эффективность использования азота растениями, которые служат сырьем для производства заменителей молока. Однако все не так просто: необходимо учитывать нюансы усвоения азота в организме молочных коров. Этот показатель действительно может достигать 40%, но при этом очень сильно варьирует. Так, например, для коров Северной Америки он составляет 14–45%, а для коров в странах Европы — 16–40% (Huhtanen, Hristov, 2009). Возникает закономерный вопрос: почему такие большие различия?

Причина низкой эффективности

До сих пор широко распространено заблуждение, что чем больше в рационе протеина, тем выше будет продуктивность, и именно это часто становится причиной низкой эффективности использования азота кормов. Коров регулярно перекармливают белком, хотя существует множество доказательств того, что увеличение количества сырого протеина более чем на 16–16,5% сухого вещества (СВ) не коррелирует с рос­том молочной продуктивности. Что же происходит, если корове скармливают рационы с избыточным содержанием белка?

В этом плане весьма показательно исследование, опубликованное в 2006 г. (Colmenero, Broderick, 2006). В данном эксперименте ученые из Университета Висконсина (США) скармливали лактирующим коровам рационы с содержанием сырого протеина от 13,5 до 19,4% и описали метаболический путь потребленного азота.

Было установлено, что по мере увеличения количества сырого протеина в рационе с 13,5 до 16,5% СВ молочная продуктивность выросла с 36,3 до 38,3 кг/гол. в сутки, а при дальнейшем повышении содержания сырого протеи­на упала до 36,6 кг/гол. в сутки. При этом по мере роста содержания белка в рационе количество азота и, соответственно, белка, выделенного с молоком, не изменилось (рисунок). Количество азота, выделенного с калом, также осталось практически неизменным, а вот количество азота в моче существенно возрастало по мере увеличения содержания сырого протеина. Соответственно, при избытке в рационе протеина, кроме дополнительной нагрузки на печень и затрат энергии на синтез мочевины (Глухов Д. Эффективное использование протеина в рационах для коров // Животноводство России. 2020. № 12), усиливается нагрузка на почки. Об этом свидетельствуют данные эксперимента. Так, по мере повышения в рационе концентрации сырого протеина с 13,5 до 19,4% объем выделяемой мочи увеличивался с 17,3 до 21,7 л в сутки.

Выделение молочными коровами азота с мочой, калом и молоком при скармливании рационов с разным уровнем сырого протеина (Colmenero, Broderick, 2006)

Помимо всего этого, как и ожидалось, по мере увеличения содержания сырого протеина в рационе эффективность использования азота снижалась с 36 до 25%.

Таким образом, усвояемость азота коровой можно улучшить путем скармливания правильного количества сырого протеина, и в нынешних условиях это зачастую означает уменьшение его содержания в рационе.

Уменьшить долю сырого протеина. Насколько?

Снижение доли сырого протеина в рационе имеет и другие преимущества помимо сокращения количества азота, выводимого с мочой, уменьшения нагрузки на организм и повышения эффективности использования протеиновых кормов. На симпозиуме по питанию жвачных животных, который проходил в штате Флорида (США) в 2012 г., доктор Ларри Чейз сообщил о результатах эксперимента по снижению содержания сырого протеина в рационах молочных коров (табл. 1). Благодаря этому удалось не только уменьшить количество азота, выделяемого с мочой, и удешевить рацион, но и повысить содержание жира и белка в молоке. В результате, даже несмотря на небольшое снижение молочной продуктивности в одном из стад, существенно улучшился показатель IOFC (прибыль за вычетом затрат на корма).

Таблица 1. Эффективность использования азота в организме коров при снижении в рационах доли сырого протеина (Chase, 2012)

Однако в свете всего вышесказанного речи о бездумном снижении количества сырого протеина в рационе не идет: все не так просто. Коровам не требуется белок как таковой. Им требуется определенное количество аминокислот в определенном соотношении для удовлетворения своих метаболических потребностей, обеспечения высокой молочной продуктивности и поддержания здоровья. Наиболее дешевый способ — получение максимального количества микробного белка из рубца. Для этого обычно достаточно 12–13% сырого протеина от общего количества СВ при условии, что он полностью расщеп­ляется в рубце. Помимо того что это дешево, это еще и относительно просто: микрофлоре рубца не нужен строго определенный набор аминокислот, ей нужны источники азота, а в результате дея­тельности микрофлоры корова получает наиболее полноценный по аминокислотному составу белок. При этом необходимо помнить, что избыток расщепляемого в рубце протеина также приведет к снижению эффективности использования азота и ухудшению работы рубца, что в свою очередь негативно скажется на производственных показателях и здоровье животных (Глухов Д. Эффективное использование протеина в рационах для коров // Животноводство России. 2020. № 12).

Дополнительные сложности могут возникнуть при необходимости «накормить не рубец, а саму корову», то есть в тех случаях, когда белок микрофлоры уже не может полностью покрыть все потребности животного и возникает необходимость в использовании большого количества нерасщепляемого в рубце, или транзитного, протеина, который расщепляется в сычуге и усваивается в виде аминокислот в тонком кишечнике. Дело в том, что бОльшая часть источников транзитного протеина отличается от белка рубцовой микрофлоры и отличия эти, как правило, состоят в более низком содержании метионина, либо лизина, либо обеих этих аминокислот (Глухов Д. Эффективное использование протеина в рационах для коров // Животноводство России. 2020. № 12). Соответственно, для наиболее эффективного использования такого протеина требуется дополнительно вводить упомянутые аминокислоты в рацион, причем в силу того, что и метионин, и лизин легко расщепляются микрофлорой, их необходимо использовать в защищенной от распада в рубце форме.

Таким образом, снижение содержания сырого протеина в рационе без учета количества расщепляемого и нерасщепляемого в рубце протеина и аминокислотного профиля транзитного белка может оказать негативное воздействие на продуктивность, здоровье коров и их воспроизводительную способность. И наоборот, разумный подход к уменьшению количества сырого протеина, правильный учет аминокислотного состава транзитного протеина и введение необходимого количества метионина или лизина позволят повысить эффективность использования азота кормов. Так, например, снижение содержания сырого протеина в рационе с 18,3 до 17%, наряду с введением защищенного метионина Смартамин® М, позволило существенно улучшить конверсию азота, благодаря чему удалось не только удержать молочную продуктивность на прежнем уровне, но и увеличить выход молочного белка (табл. 2).

Таблица 2. Влияние включения в рацион защищенного метионина Смартамин® М наряду со снижением количества сырого протеина на продуктивность и эффективность использования азота молочными коровами (Noftsger, St-Pierre, 2003)

Кроме того, учет и оптимизация аминокислотного баланса рациона оказывают положительное влияние на усвояемость азота и при оптимальном уровне сырого протеина. Это подтвердилось в опыте с другим источником защищенного метионина — Мета­Смарт®. При его введении в рацион с концентрацией сырого протеи­на 16,5% существенно возросла молочная продуктивность коров и выход белка (табл. 3). В дополнение к этому увеличился выход молочного жира благодаря тому, что МетаСмарт® может оказывать стимулирующее действие на целлюлозолитическую микрофлору рубца.

Таблица 3. Влияние защищенного метионина МетаСмарт® на продуктивность и эффективность использования азота молочными коровами (St-Pierre, Sylvester, 2005)

Заключение

Современные тенденции (предпочтения потребителей, высокие цены на кормовое сырье) вынуждают производителей молока искать все более эффективные способы использования ресурсов. Потребитель требует безопасную и экологичную продукцию, при этом корма постоянно дорожают, а цена на сырое молоко далеко не всегда растет с той же скоростью. В этих условиях все сложнее становится получать прибыль. Одним из способов ее сохранения может стать детальный анализ ситуации с использованием кормового белка и его оптимизация. При разум­ном подходе количество сырого протеина в рационе может быть снижено, а количество бесполезно растраченного азота может быть уменьшено, что приведет к более эффективному использованию кормов без ущерба для молочной продуктивности, здоровья и воспроизводства животных, а в ряде случаев будет способствовать улучшению этих показателей и, соответственно, росту рентабельности предприятия.

Владелец торговых знаков Смартамин® М и МетаСмарт® — компания «Адиссео Франс САС», Франция.

Вопросы автору можно направлять на e-mail: Dmitry.Glukhov@adisseo.com

Список литературы предоставляется по запросу.

 

ООО «Адиссео Евразия»
129110, Москва, ул. Щепкина, д. 42, стр. 2а, этаж 2, пом. 1, комн. 1
Тел.: +7 (495) 268‑04‑75
www.adisseo.com
www.animal-nutrition.ru

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Высокопродуктивные свиноматки: фокус на пищеварении
Применение живых дрожжей Saccharomyces cerevisiae var. boulardii CNCM I-1079 (пробиотик Левисел SB) в кормлении супоросных и лактирующих свиноматок позволяет улучшить как производственные, так и экономические показатели.
Замена сои рапсом: важные нюансы
Использование добавки Хостазим Р Плюс позволяет компенсировать негативное воздействие фитатов, содержащихся в рапсовом жмыхе, и достичь высоких показателей продуктивности при замене в рационах соевого шрота рапсовым жмыхом.
Биотроф-111: все возможное делает сразу
Результаты исследований подтвердили, что корма, заготовленные с применением закваски Биотроф-111, могут храниться в течение длительного времени без потери питательных веществ и риска возникновения вторичной ферментации.
Оптимизируем структуру кормосмеси
Для определения структуры кормосмеси для дойных коров специалисты компании «Витасоль» используют пенсильванское сито. Такой прием позволяет оптимизировать состав общесмешанного рациона. При его скармливании улучшается конверсия корма и повышается продуктивность молочного скота.
«Макропремиксы» в престартерных комбикормах
ООО «АгроВитЭкс» предлагает престартерные комбикорма «Кураж» и «Забава» для поросят, престатерные комбикорма «Забава» и Junior и стартерный комбикорм Junior Plus для телят, а также «макропремиксы», эффективность которых подтверждена на практике.
Современные консерванты: обоснованная необходимость
Компания «Кормовит» предлагает для заготовки кормов использовать консерванты AIV® на основе муравьиной кислоты, уже завоевавшие большую популярность в России благодаря своей высокой эффективности.
Планету изобилия создадим вместе
Данные метаанализа компании Alltech показали: при включении кормовой добавки в рационы повышается продуктивность несушек, улучшается качество яйца и снижаются выбросы углекислого газа в атмосферу.
Бацелл-М: повышаем усвояемость фосфора
Ввод в комбикорм пробиотической добавки Бацелл-М позволяет повысить усвояемость в желудочно-кишечном тракте животных, птицы и рыб фитатного фосфора, связанных с ним микро- и макроэлементов, а также других питательных веществ, содержащихся в кормах растительного происхождения.
Функции структурных элементов корма
Структурность кормосмесей для коров
Оптимизация рационов для коров по всем важнейшим элементам питания, включая легкоперевариваемые углеводы и клетчатку, а также определение структурной ценности кормов положительно сказываются на состоянии здоровья животных, их продуктивности и качестве получаемой продукции
Эволюционно-биологическая целесообразность использования пробиотиков
Пробиотические препараты Бацелл-М и Моноспорин рекомендовано вводить в кормосмеси для сельскохозяйственных животных, птицы и рыб с первых дней жизни на протяжении всего периода содержания.
Галитовые отходы в рационах для крупного рогатого скота
При кормлении крупного рогатого скота поваренную соль можно заменять галитовыми отходами и тем самым снизить себестоимость не только рациона, но и получаемой продукции.
Эффективная работа рубца — основа откорма
Компания MixScience при откорме мясного скота основывается на принципе оптимизации рубцового пищеварения для достижения наилучших производственных показателей.
МегаБуст Румен увеличит доходность молочного скотоводства
Препарат МегаБуст Румен от компании «МегаМикс» — современный активатор рубцовой микрофлоры, способствующий повышению аппетита коров в начале лактации, увеличению удоев и улучшению качества молока.
Ферментный комплекс: для каждого — свой
ООО «Фидлэнд Групп» предлагает индивидуальные программы использования ферментов, в которых учтены особенности сырьевой базы предприятия и с учетом этого тщательно подобран мультиэнзимный комплекс по составу и активности каждого фермента.
Мультифазное кормление подсвинков
Мультифазное кормление позволяет ослабить воздействие технологического стресса при переводе свиней на новый вид корма и положительно влияет на мясные качества животных.