Насколько эффективно коровы используют белок?

How effectively cows use protein?
D. Glukhov
Скачать статью в PDF
Выполнение рекомендаций специалистов ООО «Адиссео Евразия» и включение в рационы защищенного метионина при снижении содержания в них сырого протеина позволит эффективно использовать корма, сохранить здоровье животных, улучшить их воспроизводительную способность, увеличить надои и тем самым повысить рентабельность вашего предприятия.
Ключевые слова: повышение эффективности использования азота в организме жвачных животных, снижение доли сырого протеина в рационах для коров, повышение надоев путем ввода в рационы защищенных от расщепления в рубце аминокислот, защищенный метионин МетаСмарт® и Смартамин®, ООО «Адиссео Евразия»

 

Дмитрий ГЛУХОВ, руководитель департамента КРС
ООО «Адиссео Евразия»

Публикуется в редакции автора

 

В настоящее время все более популярными становятся различные продукты растительного происхождения, которые могут служить альтернативой молоку. Достаточно часто в качестве аргумента в пользу перехода на подобные продукты звучит тезис об осознанном потреблении. Подразумевается, что нерационально использовать ценное растительное сырье, в первую очередь зерновые и сою, для производства молока. Приводят также аргумент о негативном воздействии животноводства на природу. В частности, говорят о том, что в организме коров азот усваивается неэффективно, выделяясь в окружающую среду с мочой и калом. Так ли это на самом деле?

Степень усвоения азота

Эффективность использования азота молочными коровами оценивается примерно в 40% (Smil, 2002). Для сравнения: степень усвоения азота культурными растениями при применении неорганических удобрений составляет в среднем для Европы чуть более 50% (Smil, 1999). При использовании органических удобрений этот показатель может снижаться до 40–38% (Steinfeld et al., 2006), а для риса, который в том числе служит сырьем для растительных аналогов молока, данный параметр, как правило, не превышает 30–35% вне зависимости от типа применяемых удобрений (Smil, 1999). Наиболее эффективно усваивают азот бобовые — в среднем на 65%, а также кормовые культуры — до 75% в основном благодаря тому, что среди них также много бобовых (Smil, 1999).

Казалось бы, на этом можно было закончить, написав, что эффективность использования азота молочными коровами не ниже, а в некоторых случаях даже выше, чем эффективность использования азота растениями, которые служат сырьем для производства заменителей молока. Однако все не так просто: необходимо учитывать нюансы усвоения азота в организме молочных коров. Этот показатель действительно может достигать 40%, но при этом очень сильно варьирует. Так, например, для коров Северной Америки он составляет 14–45%, а для коров в странах Европы — 16–40% (Huhtanen, Hristov, 2009). Возникает закономерный вопрос: почему такие большие различия?

Причина низкой эффективности

До сих пор широко распространено заблуждение, что чем больше в рационе протеина, тем выше будет продуктивность, и именно это часто становится причиной низкой эффективности использования азота кормов. Коров регулярно перекармливают белком, хотя существует множество доказательств того, что увеличение количества сырого протеина более чем на 16–16,5% сухого вещества (СВ) не коррелирует с рос­том молочной продуктивности. Что же происходит, если корове скармливают рационы с избыточным содержанием белка?

В этом плане весьма показательно исследование, опубликованное в 2006 г. (Colmenero, Broderick, 2006). В данном эксперименте ученые из Университета Висконсина (США) скармливали лактирующим коровам рационы с содержанием сырого протеина от 13,5 до 19,4% и описали метаболический путь потребленного азота.

Было установлено, что по мере увеличения количества сырого протеина в рационе с 13,5 до 16,5% СВ молочная продуктивность выросла с 36,3 до 38,3 кг/гол. в сутки, а при дальнейшем повышении содержания сырого протеи­на упала до 36,6 кг/гол. в сутки. При этом по мере роста содержания белка в рационе количество азота и, соответственно, белка, выделенного с молоком, не изменилось (рисунок). Количество азота, выделенного с калом, также осталось практически неизменным, а вот количество азота в моче существенно возрастало по мере увеличения содержания сырого протеина. Соответственно, при избытке в рационе протеина, кроме дополнительной нагрузки на печень и затрат энергии на синтез мочевины (Глухов Д. Эффективное использование протеина в рационах для коров // Животноводство России. 2020. № 12), усиливается нагрузка на почки. Об этом свидетельствуют данные эксперимента. Так, по мере повышения в рационе концентрации сырого протеина с 13,5 до 19,4% объем выделяемой мочи увеличивался с 17,3 до 21,7 л в сутки.

Выделение молочными коровами азота с мочой, калом и молоком при скармливании рационов с разным уровнем сырого протеина (Colmenero, Broderick, 2006)

Помимо всего этого, как и ожидалось, по мере увеличения содержания сырого протеина в рационе эффективность использования азота снижалась с 36 до 25%.

Таким образом, усвояемость азота коровой можно улучшить путем скармливания правильного количества сырого протеина, и в нынешних условиях это зачастую означает уменьшение его содержания в рационе.

Уменьшить долю сырого протеина. Насколько?

Снижение доли сырого протеина в рационе имеет и другие преимущества помимо сокращения количества азота, выводимого с мочой, уменьшения нагрузки на организм и повышения эффективности использования протеиновых кормов. На симпозиуме по питанию жвачных животных, который проходил в штате Флорида (США) в 2012 г., доктор Ларри Чейз сообщил о результатах эксперимента по снижению содержания сырого протеина в рационах молочных коров (табл. 1). Благодаря этому удалось не только уменьшить количество азота, выделяемого с мочой, и удешевить рацион, но и повысить содержание жира и белка в молоке. В результате, даже несмотря на небольшое снижение молочной продуктивности в одном из стад, существенно улучшился показатель IOFC (прибыль за вычетом затрат на корма).

Таблица 1. Эффективность использования азота в организме коров при снижении в рационах доли сырого протеина (Chase, 2012)

Однако в свете всего вышесказанного речи о бездумном снижении количества сырого протеина в рационе не идет: все не так просто. Коровам не требуется белок как таковой. Им требуется определенное количество аминокислот в определенном соотношении для удовлетворения своих метаболических потребностей, обеспечения высокой молочной продуктивности и поддержания здоровья. Наиболее дешевый способ — получение максимального количества микробного белка из рубца. Для этого обычно достаточно 12–13% сырого протеина от общего количества СВ при условии, что он полностью расщеп­ляется в рубце. Помимо того что это дешево, это еще и относительно просто: микрофлоре рубца не нужен строго определенный набор аминокислот, ей нужны источники азота, а в результате дея­тельности микрофлоры корова получает наиболее полноценный по аминокислотному составу белок. При этом необходимо помнить, что избыток расщепляемого в рубце протеина также приведет к снижению эффективности использования азота и ухудшению работы рубца, что в свою очередь негативно скажется на производственных показателях и здоровье животных (Глухов Д. Эффективное использование протеина в рационах для коров // Животноводство России. 2020. № 12).

Дополнительные сложности могут возникнуть при необходимости «накормить не рубец, а саму корову», то есть в тех случаях, когда белок микрофлоры уже не может полностью покрыть все потребности животного и возникает необходимость в использовании большого количества нерасщепляемого в рубце, или транзитного, протеина, который расщепляется в сычуге и усваивается в виде аминокислот в тонком кишечнике. Дело в том, что бОльшая часть источников транзитного протеина отличается от белка рубцовой микрофлоры и отличия эти, как правило, состоят в более низком содержании метионина, либо лизина, либо обеих этих аминокислот (Глухов Д. Эффективное использование протеина в рационах для коров // Животноводство России. 2020. № 12). Соответственно, для наиболее эффективного использования такого протеина требуется дополнительно вводить упомянутые аминокислоты в рацион, причем в силу того, что и метионин, и лизин легко расщепляются микрофлорой, их необходимо использовать в защищенной от распада в рубце форме.

Таким образом, снижение содержания сырого протеина в рационе без учета количества расщепляемого и нерасщепляемого в рубце протеина и аминокислотного профиля транзитного белка может оказать негативное воздействие на продуктивность, здоровье коров и их воспроизводительную способность. И наоборот, разумный подход к уменьшению количества сырого протеина, правильный учет аминокислотного состава транзитного протеина и введение необходимого количества метионина или лизина позволят повысить эффективность использования азота кормов. Так, например, снижение содержания сырого протеина в рационе с 18,3 до 17%, наряду с введением защищенного метионина Смартамин® М, позволило существенно улучшить конверсию азота, благодаря чему удалось не только удержать молочную продуктивность на прежнем уровне, но и увеличить выход молочного белка (табл. 2).

Таблица 2. Влияние включения в рацион защищенного метионина Смартамин® М наряду со снижением количества сырого протеина на продуктивность и эффективность использования азота молочными коровами (Noftsger, St-Pierre, 2003)

Кроме того, учет и оптимизация аминокислотного баланса рациона оказывают положительное влияние на усвояемость азота и при оптимальном уровне сырого протеина. Это подтвердилось в опыте с другим источником защищенного метионина — Мета­Смарт®. При его введении в рацион с концентрацией сырого протеи­на 16,5% существенно возросла молочная продуктивность коров и выход белка (табл. 3). В дополнение к этому увеличился выход молочного жира благодаря тому, что МетаСмарт® может оказывать стимулирующее действие на целлюлозолитическую микрофлору рубца.

Таблица 3. Влияние защищенного метионина МетаСмарт® на продуктивность и эффективность использования азота молочными коровами (St-Pierre, Sylvester, 2005)

Заключение

Современные тенденции (предпочтения потребителей, высокие цены на кормовое сырье) вынуждают производителей молока искать все более эффективные способы использования ресурсов. Потребитель требует безопасную и экологичную продукцию, при этом корма постоянно дорожают, а цена на сырое молоко далеко не всегда растет с той же скоростью. В этих условиях все сложнее становится получать прибыль. Одним из способов ее сохранения может стать детальный анализ ситуации с использованием кормового белка и его оптимизация. При разум­ном подходе количество сырого протеина в рационе может быть снижено, а количество бесполезно растраченного азота может быть уменьшено, что приведет к более эффективному использованию кормов без ущерба для молочной продуктивности, здоровья и воспроизводства животных, а в ряде случаев будет способствовать улучшению этих показателей и, соответственно, росту рентабельности предприятия.

Владелец торговых знаков Смартамин® М и МетаСмарт® — компания «Адиссео Франс САС», Франция.

Вопросы автору можно направлять на e-mail: Dmitry.Glukhov@adisseo.com

Список литературы предоставляется по запросу.

 

ООО «Адиссео Евразия»
129110, Москва, ул. Щепкина, д. 42, стр. 2а, этаж 2, пом. 1, комн. 1
Тел.: +7 (495) 268‑04‑75
www.adisseo.com
www.animal-nutrition.ru

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
​ Полнорационный комбикорм «ПК-5 СТАРТ» для кормления бройлеров производства «Раменского комбината хлебопродуктов» одержал победу в конкурсе «Лучшие на АГРОС-2025».
Читать статью
Чтобы получить высокопродуктивную взрослую корову, необходимо выращивать ее с момента появления на свет, не упуская ни одного из множества важных нюансов.
Читать статью
О том, что нового подготовили организаторы выставки «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / Meat and Poultry Industry Russia» рассказывает Наринэ Багманян.
Читать статью

Другие статьи

Мультифазное кормление подсвинков
Мультифазное кормление позволяет ослабить воздействие технологического стресса при переводе свиней на новый вид корма и положительно влияет на мясные качества животных.
Разумная альтернатива антибиотикам
При включении в рационы для несушек и бройлеров пробиотиков, пребиотиков и фитобиотиков улучшается конверсия корма, увеличивается скорость роста птицы и повышается ее продуктивность. Эти препараты служат хорошей заменой кормовым антибиотикам.
Монолаурин и органические кислоты вместо антибиотиков
Содержащий монолаурин лечебно-профилактический премикс Лаурекс-М устраняет опасность развития патогенной грамположительной флоры и ограничивает воздействие на организм животных и птицы грамотрицательных бактерий.
Эффективное использование ферментов для зерна нового урожая
При вводе в рацион зерна нового урожая, не прошедшего стадию послеуборочного дозревания, необходимо использовать ферменты, снижающие антипитальные факторы и повышающие усвоение питательных веществ. Такие препараты под известным брендом «МЕГА» предлагает компания ООО «Фидлэнд Групп».
Пробиотики при выращивании молодняка
Сохранить здоровье и продуктивность поросят в раннем возрасте помогают пробиотические препараты Моноспорин, Бацелл-М и Пролам производства компании «Биотехагро».
ЗЦМ Nutrilactpro для улучшения роста поросят-сосунов
Результаты исследования подтвердили положительное влияние ЗЦМ Nutrilactpro на зоотехнические показатели при выращивании слабых поросят-сосунов и поросят на доращивании. Сохранность и интенсивность роста животных, получавших продукт, заметно повышались.
Закладываем сенаж из люцерны
При закладке сенажа из трудносилосуемых бобовых культур специалисты рекомендуют использовать консервант Витасил 2 Плюс на основе органических кислот и их солей.
Наибольший эффект при наименьших затратах
Включение в рационы для высокопродуктивных коров кормовых добавок α-COMPLEX и B-COMPLEX ENERGY производства ООО «АгроВитЭкс» предотвращает развитие кетоза, компенсирует дефицит энергии в организме животных, повышает надои и улучшает качество молока.
Экзогенная липаза для удешевления кормов
Применение кормовой липазы обеспечивает достижение высокой экономической эффективности производства на птицеводческих и свиноводческих предприятиях за счет снижения стоимости кормов, улучшения пищеварения в организме животных и птицы, а также повышения интенсивности их роста.
«Иннагро» для «агро»
Генеральный директор компании «Иннагро» Андрей Козарь делится практическим опытом применения отечественных биологических препаратов для животных и на примерах показывает эффективность их использования.
Бацелл-М: повышаем усвояемость фосфора
Ввод в комбикорм пробиотической добавки Бацелл-М позволяет повысить усвояемость в желудочно-кишечном тракте животных, птицы и рыб фитатного фосфора, связанных с ним микро- и макроэлементов, а также других питательных веществ, содержащихся в кормах растительного происхождения.
«Стратегия успеха: ответственность перед партнерами»
О работе в непростых условиях рассказывает в интервью генеральный директор компании «Коудайс МКорма» Тимур Мударисов.
Способы выявления фальсификации кормового сырья
Компания «АТЛ» представляет тест-наборы Eurofins GeneScan Technologies GmbH и портативный колориметр DR300 (HACH) для выявления фальсифицированного кормового сырья.
Воспроизводство стада — во главе угла
Одна из причин бесплодия — неполноценное кормление коров. Большое значение при этом, помимо комбинации основных ингредиентов рациона, имеет правильный выбор премиксов, белковых, энергетических и минеральных добавок.
Силостоп®: храним силос и сенаж без потерь
Применение технологии Силостоп® при закладке травяных кормов в траншеи и курганы позволяет получать силос высокого качества и оптимизировать затраты при заготовке кормов.