Комплексная стратегия защиты коров при тепловом стрессе

Comprehensive strategy of cow protection in thermal stress
D. Grigoriev D. Pirogov
Скачать статью в PDF
Результаты опытов подтвердили, что комплексное использование систем вентиляции и фумигации для охлаждения и включение в рацион кормовой добавки МегаБуст Румен® для активации рубцовой микрофлоры позволяет более эффективно минимизировать последствия теплового стресса у лактирующих коров, чем при использовании только систем охлаждения.
Ключевые слова: тепловой стресс у коров, гипертермия у коров, температурно-влажностный индекс, кормовая добавка МегаБуст Румен®, минимизация последствий теплового стресса, повышение продуктивности коров, ООО «МегаМикс», ГК «МЕГАМИКС»

УДК 636.034:636.087.7

 

Дмитрий ГРИГОРЬЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель генерального директора
Дмитрий ПИРОГОВ, заместитель генерального директора
ООО «МегаМикс»

 

Общеизвестно, что тепловой стресс существенно влияет на производственные показатели в животноводстве. Последствия теплового стресса могут быть продолжительными и крайне неблагоприятными (ухудшение здоровья коров, снижение показателей воспроизводства, уменьшение надоев и, как следствие, снижение рентабельности предприятия). Применение современных методов управления содержанием крупного рогатого скота способствует повышению его устойчивости к тепловому стрессу. Тем не менее необходимо учитывать тот факт, что продуктивность животных зависит от степени воздействия высоких температур и от масштабов самого стресса.

Очень важно снижать негативное воздействие теплового стресса различными способами, например технологическими и кормовыми методами, и тем самым обеспечивать комфортные условия для коров. Доказано, что гипертермия отрицательно сказывается на их молочной продуктивности из‑за снижения потребления корма и изменения течения метаболических процессов, связанных с эффективностью использования питательных веществ в организме (Collier et al., 2008; Baumgard and Rhoads, 2013).

В ходе проводившихся ранее исследований были изучены различные стратегии управления рисками, обусловленными гипертермией, включая сооружение на ферме солнцезащитных навесов, оборудование помещений системами вентиляции и охлаждения, и даже селекцию коров по признаку «теплоустойчивость» (Summer et al., 2019).

Данные экспериментов свидетельствуют о том, что при значительном повышении температуры окружающей среды продуктивность молочного скота снижается, а высокая влажность усугубляет этот эффект (Tao et al., 2011). Физиологические механизмы терморегуляции довольно затратны по обменной энергии. Они включаются, когда температура воздуха увеличивается и показатели выходят за пределы термонейтральной зоны (ТНЗ).

ТНЗ — диапазон температуры окружающей среды, при котором животному не приходится затрачивать много энергии на поддержание температуры своего тела.

Для оценки степени воздействия гипертермии на организм ученые использовали индексы, в частности, температурно-влажностный индекс (ТВИ). У подвергшихся тепловому воздействию коров ректальная температура увеличивается (Armstrong, D.V., 1994; Dikmen and Hansen, 2009).

Если TВИ превышает 68°С, животные испытывают тепловой стресс (Zimbelman et al., 2009). Это отрицательно влияет на рентабельность ферм в США (St-Pierre et al., 2003). Результаты исследований показали, что тепловой стресс в сухостойный период негативно отражается на надоях в дальнейшем (Tao et al., 2011), продолжительности периода стельности (он сокращается) и на живой массе новорожденных телят (Tao et al., 2012; Tao and Dahl, 2013).

ТВИ рассчитывают по формуле:

ТВИ = 0,8 + [относительная влажность воздуха : 100 × (температура воздуха – 14,4)] + 46,4.

При ТВИ > 68 коровы испытывают легкий тепловой стресс, при ТВИ > 72 — умеренный, при ТВИ > 80 — сильный. Спад молочной продуктивности наступает, если ТВИ превышает 68 (рис. 1).

Рис. 1. Температурно-влажностный индекс для коров

Специалисты отмечают, что угнетение признаков охоты у коров, ухудшение их оплодотворяемости и снижение жизнеспособности плода проявляются раньше, чем наступает спад молочной продуктивности. Как правило, максимальное уменьшение надоев регистрируют через 36–48 часов после начала воздействия теплового стресса.

Гипертермия отрицательно сказывается на состоянии здоровья сухостойных животных: в последующую лактацию производство молока может сократиться на 450–900 кг. Кроме того, в организме коров замедляется рост плода, особенно в случаях, когда тепловой стресс приходится на последние месяцы стельности. В итоге на свет появляются телята с низкой живой массой.

Наиболее распространенный способ минимизации воздействия теплового стресса — активное охлаждение коров при помощи вентиляторов и фумигаторов. Кроме того, доказана эффективность методов управления кормлением скота (раздельно или в сочетании с активным охлаждением) в жаркий период года. Данные исследований Hall et al. (2014) свидетельствуют о том, что при включении в кормосмесь специальных кормовых добавок, регулирующих микрофлору рубца, увеличивается потребление СВ рациона и снижается частота дыхания у лактирующих коров при тепловом стрессе.

Мы предположили, что скармливание добавки МегаБуст Румен® производства ГК «МЕГАМИКС» позволит преодолеть последствия теплового стресса и повысить продуктивность молочного скота. Цель исследования — определить, улучшается ли терморегуляция в организме испытывающих тепловой стресс лактирующих коров при включении добавки МегаБуст Румен® в рацион.

В статье мы показываем, что, применяя комплексные методы, можно минимизировать воздействие теплового стресса на продуктивность и здоровье жвачных животных. Полученные данные говорят о том, что необходимо проводить углубленные исследования для разработки эффективных мер, способствующих улучшению адаптации коров и смягчению последствий гипертермии.

Исследование проходило в 2022 г. в ООО «Дон» Воронежской области в течение одного летнего сезона (с июля по сентябрь). Коров голштино-фризской породы методом произвольной выборки разделили на три группы — контрольную и две опытные — по 50 голов в каждой.

Все поголовье содержали беспривязно в одинаковых станках на подстилке из песка. В помещении установлены стандартные системы вентиляции и охлаждения (фумигаторы). Когда температура окружающей среды превышала 22,1 °C, автоматически включались вентиляторы и активировались фумигаторы (время работы оборудования — каждые 1,5 минуты с интервалом в 5 минут). Температуру и влажность воздуха регистрировали ежедневно, в 14.00, при помощи стационарного психрометра Августа.

Коровы контрольной группы получали основной рацион, принятый в хозяйстве. В кормосмеси для аналогов опытных групп кормовые дрожжи заменили добавкой МегаБуст Румен®. Ее включали в дозе 100 г/гол./сутки. Изучали показатели, характеризующие динамику потребления сухого вещества (СВ) рациона и изменения молочной продуктивности подопытных животных. В качестве индикатора динамики потребления СВ был взят показатель «относительное потребление СВ рациона». Его рассчитывали как отношение потребления СВ (выражают в процентах) в последующий период (неделю) к потреблению СВ за первую неделю июля (этот показатель был принят за 100%). Продуктивность коров контрольной и опытных групп учитывали как средний удой за календарный месяц.

Показатели, характеризующие состав и питательность рационов, представлены в таблицах 1–4.

Таблица 1. Рацион для коров во вторую фазу сухостойного периода

Таблица 2. Питательность рациона для коров во вторую фазу сухостойного периода

 

Таблица 3. Рацион для коров в первую половину периода лактации

Таблица 4. Питательность рациона для коров в первую половину периода лактации

 

Показатели средней температуры, относительной влажности воздуха и ТВИ представлены в таблице 5.

Таблица 5. Средняя температура, относительная влажность воздуха и ТВИ

На протяжении периода исследований воздействие высоких температур на животных было умеренным, за исключением четвертой недели августа, когда ТВИ достигал отметки 77,94. Поскольку пороговые значения, при которых лактирующие коровы испытывают тепловой стресс, превышают 68, то в период наблюдений поголовье находилось под воздействием среднего по тяжести теплового стресса (73–78).

Показатели, характеризующие относительное среднесуточное потребление СВ рациона, представлены в таблице 6.

Таблица 6. Относительное среднесуточное потребление СВ рациона, %

Минимальное потребление СВ рациона зарегистрировали в контрольной группе в августе (85–87% от исходного значения), максимальное — во второй (105,7%) и первой (104,95%) опытных группах. В опытных группах относительное среднесуточное потребление СВ из расчета на голову было выше, чем в контрольной: в течение четвертой недели июля — на 15,63–16,38%, первой недели августа — на 11,93–16,59%, четвертой недели августа — на 2,38–14,44%. Показатели, характеризующие потребление СВ рациона животными контрольной и опытных групп, достоверно различались (p < 0,01).

Динамика среднесуточного потребления СВ рациона представлена на рисунке 2.

Рис. 2. Динамика относительного потребления СВ рациона в зависимости от температуры воздуха

Показатели, характеризующие изменение среднесуточного удоя коров, представлены в таблице 7.

Таблица 7. Изменение среднесуточного удоя, кг/гол.

Анализ удоя в жаркие месяцы свидетельствует о том, что продуктивность животных, получавших в составе рациона добавку МегаБуст Румен®, увеличилась на 1,2–1,3 кг на голову в сутки. В то же время в контрольной группе среднесуточный удой снизился на 3,5 кг на голову.

Результаты исследования подтвердили, что комплексное использование систем вентиляции и фумигации для охлаждения вместе с включением в рацион кормовой добавки МегаБуст Румен® для активации рубцовой микрофлоры позволяет более эффективно минимизировать последствия теплового стресса у лактирующих коров по сравнению с использованием только систем охлаждения.

 

ГК МЕГАМИКС
400123, г. Волгоград, ул. Хрустальная, д. 107
Тел.: +7 (8442) 97 97 97 (многоканальный)
E-mail: info@megamix.ru
www.megamix.ru

Реклама.
ООО «МегаМикс»
ИНН 3442093695
ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
О реализации крупных инвестпроектов в Ивановской области и господдержке сельхозпроизводителей рассказывает в интервью директор регионального Департамента сельского хозяйства и продовольствия Сергей Бубнов.
Читать статью
Чтобы не упустить прибыль из-за негативных последствий теплового стресса у скота, необходимо поддержать его здоровье, прежде всего воспроизводительную функцию.
Читать статью
Lallemand Animal Nutrition уже 20 лет производит качественные кормовые добавки для поддержания здоровья и повышения продуктивности животных и птицы.
Читать статью

Другие статьи

ЗЦМ Nutrilactpro для улучшения роста поросят-сосунов
Результаты исследования подтвердили положительное влияние ЗЦМ Nutrilactpro на зоотехнические показатели при выращивании слабых поросят-сосунов и поросят на доращивании. Сохранность и интенсивность роста животных, получавших продукт, заметно повышались.
Возделываем перспективные травостои
В статье обоснована экономическая целесообразность создания культурных пастбищ с использованием райграса пастбищного сорта Карат и фестулолиума сорта ВИК 90.
Комбикормовая отрасль сегодня и завтра
В Москве состоялась XVI Международная конференция «Безопасные и качественные комбикорма как гарантия эффективного развития отраслей животноводства» («Комбикорма-2022»).
Интоксикация организма свиноматок: проблему решаем комплексно
Для предотвращения интоксикации организма свиноматок и профилактики микотоксикозов специалисты ООО «АгроВитЭкс» рекомендуют использовать разработанную компанией программу кормления, подкислитель кормов Витацид и адсорбент микотоксинов Симбитокс.
Жировая добавка для молодняка
Многофункциональная сухая жировая добавка из термически обработанных семян льна и рапса является источником линолевой и линоленовой полиненасыщенных жирных кислот в комбикормах для молодняка свиней.
Управляемый результат при кормозаготовке
Компания «Кормовит» разработала консерванты СилКорм и СилКорм Плюс на основе органических кислот, применение которых дает особенно высокий результат при заготовке кормов при неблагоприятных погодных условиях и высокой влажности кормов.
Сохраняя здоровье животных, повышаем прибыльность фермы
Специалисты компании «Мустанг Технологии Кормления» рекомендуют включать в рацион специализированные кормовые добавки для ремонтного молодняка и коров в зависимости от их физиологического состояния для удовлетворения потребности в энергии, протеине, витаминах и минералах.
Русская огранка — стандарт эталона
При использовании в кормлении коров бленда AMG-COMPLEX производства компании «АгроВитЭкс» увеличивается потребление СВ, повышается молочная продуктивность животных, укрепляется их иммунитет и улучшается воспроизводительная способность.
Селеновые дрожжи в рационе несушек
Ученые доказали, что при добавлении селеновых дрожжей в рацион несушек улучшается их антиоксидантный статус, уменьшаются последствия стресса, повышаются яйценоскость и качество скорлупы яйца.
Селеновые дрожжи в рационе несушек
Ученые доказали, что при добавлении селеновых дрожжей в рацион несушек улучшается их антиоксидантный статус, уменьшаются последствия стресса, повышаются яйценоскость и качество скорлупы яиц.
Сальмоцил FК для успешной кормозаготовки
Опыт хозяйств северо-запада России показал, что применение консерванта Сальмоцил FK позволяет заготовить качественный силос даже в сложных погодных условиях.
Растительные масла в питании бройлеров
Включение в кормосмесь для бройлеров растительных масел позволяет повысить убойный выход и увеличить количество мяса в тушке.
Нормализация функции кишечника
Применение кормовых добавок на основе богатой маннанами фракции клеточных стенок дрожжей позволяет оптимизировать состав микрофлоры ЖКТ за счет увеличения ее общего разнообразия, снижения патогенной нагрузки на кишечник и повышения его устойчивости к колонизации патогенами.
Восстановление коров в новотельный период
Компания «Коудайс МКорма» представляет углеводно-жировой премикс Sweet Energy. Продукт позволяет облегчить восстановление коров после отела и сохранить их высокие продуктивные качества.
Конверсия корма — ключ к прибыльному свиноводству
Разработанные специалистами Alltech программы кормления и содержания свиней (например, включение в кормосмесь добавки Актиген™ и ферментного комплекса Оллзайм™ SSF) позволяют увеличить потребление питательных веществ рациона, улучшить конверсию корма и снизить затраты корма из расчета на голову.