Комплексная стратегия защиты коров при тепловом стрессе

Comprehensive strategy of cow protection in thermal stress
D. Grigoriev D. Pirogov
Скачать статью в PDF
Результаты опытов подтвердили, что комплексное использование систем вентиляции и фумигации для охлаждения и включение в рацион кормовой добавки МегаБуст Румен® для активации рубцовой микрофлоры позволяет более эффективно минимизировать последствия теплового стресса у лактирующих коров, чем при использовании только систем охлаждения.
Ключевые слова: тепловой стресс у коров, гипертермия у коров, температурно-влажностный индекс, кормовая добавка МегаБуст Румен®, минимизация последствий теплового стресса, повышение продуктивности коров, ООО «МегаМикс», ГК «МЕГАМИКС»

УДК 636.034:636.087.7

 

Дмитрий ГРИГОРЬЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель генерального директора
Дмитрий ПИРОГОВ, заместитель генерального директора
ООО «МегаМикс»

 

Общеизвестно, что тепловой стресс существенно влияет на производственные показатели в животноводстве. Последствия теплового стресса могут быть продолжительными и крайне неблагоприятными (ухудшение здоровья коров, снижение показателей воспроизводства, уменьшение надоев и, как следствие, снижение рентабельности предприятия). Применение современных методов управления содержанием крупного рогатого скота способствует повышению его устойчивости к тепловому стрессу. Тем не менее необходимо учитывать тот факт, что продуктивность животных зависит от степени воздействия высоких температур и от масштабов самого стресса.

Очень важно снижать негативное воздействие теплового стресса различными способами, например технологическими и кормовыми методами, и тем самым обеспечивать комфортные условия для коров. Доказано, что гипертермия отрицательно сказывается на их молочной продуктивности из‑за снижения потребления корма и изменения течения метаболических процессов, связанных с эффективностью использования питательных веществ в организме (Collier et al., 2008; Baumgard and Rhoads, 2013).

В ходе проводившихся ранее исследований были изучены различные стратегии управления рисками, обусловленными гипертермией, включая сооружение на ферме солнцезащитных навесов, оборудование помещений системами вентиляции и охлаждения, и даже селекцию коров по признаку «теплоустойчивость» (Summer et al., 2019).

Данные экспериментов свидетельствуют о том, что при значительном повышении температуры окружающей среды продуктивность молочного скота снижается, а высокая влажность усугубляет этот эффект (Tao et al., 2011). Физиологические механизмы терморегуляции довольно затратны по обменной энергии. Они включаются, когда температура воздуха увеличивается и показатели выходят за пределы термонейтральной зоны (ТНЗ).

ТНЗ — диапазон температуры окружающей среды, при котором животному не приходится затрачивать много энергии на поддержание температуры своего тела.

Для оценки степени воздействия гипертермии на организм ученые использовали индексы, в частности, температурно-влажностный индекс (ТВИ). У подвергшихся тепловому воздействию коров ректальная температура увеличивается (Armstrong, D.V., 1994; Dikmen and Hansen, 2009).

Если TВИ превышает 68°С, животные испытывают тепловой стресс (Zimbelman et al., 2009). Это отрицательно влияет на рентабельность ферм в США (St-Pierre et al., 2003). Результаты исследований показали, что тепловой стресс в сухостойный период негативно отражается на надоях в дальнейшем (Tao et al., 2011), продолжительности периода стельности (он сокращается) и на живой массе новорожденных телят (Tao et al., 2012; Tao and Dahl, 2013).

ТВИ рассчитывают по формуле:

ТВИ = 0,8 + [относительная влажность воздуха : 100 × (температура воздуха – 14,4)] + 46,4.

При ТВИ > 68 коровы испытывают легкий тепловой стресс, при ТВИ > 72 — умеренный, при ТВИ > 80 — сильный. Спад молочной продуктивности наступает, если ТВИ превышает 68 (рис. 1).

Рис. 1. Температурно-влажностный индекс для коров

Специалисты отмечают, что угнетение признаков охоты у коров, ухудшение их оплодотворяемости и снижение жизнеспособности плода проявляются раньше, чем наступает спад молочной продуктивности. Как правило, максимальное уменьшение надоев регистрируют через 36–48 часов после начала воздействия теплового стресса.

Гипертермия отрицательно сказывается на состоянии здоровья сухостойных животных: в последующую лактацию производство молока может сократиться на 450–900 кг. Кроме того, в организме коров замедляется рост плода, особенно в случаях, когда тепловой стресс приходится на последние месяцы стельности. В итоге на свет появляются телята с низкой живой массой.

Наиболее распространенный способ минимизации воздействия теплового стресса — активное охлаждение коров при помощи вентиляторов и фумигаторов. Кроме того, доказана эффективность методов управления кормлением скота (раздельно или в сочетании с активным охлаждением) в жаркий период года. Данные исследований Hall et al. (2014) свидетельствуют о том, что при включении в кормосмесь специальных кормовых добавок, регулирующих микрофлору рубца, увеличивается потребление СВ рациона и снижается частота дыхания у лактирующих коров при тепловом стрессе.

Мы предположили, что скармливание добавки МегаБуст Румен® производства ГК «МЕГАМИКС» позволит преодолеть последствия теплового стресса и повысить продуктивность молочного скота. Цель исследования — определить, улучшается ли терморегуляция в организме испытывающих тепловой стресс лактирующих коров при включении добавки МегаБуст Румен® в рацион.

В статье мы показываем, что, применяя комплексные методы, можно минимизировать воздействие теплового стресса на продуктивность и здоровье жвачных животных. Полученные данные говорят о том, что необходимо проводить углубленные исследования для разработки эффективных мер, способствующих улучшению адаптации коров и смягчению последствий гипертермии.

Исследование проходило в 2022 г. в ООО «Дон» Воронежской области в течение одного летнего сезона (с июля по сентябрь). Коров голштино-фризской породы методом произвольной выборки разделили на три группы — контрольную и две опытные — по 50 голов в каждой.

Все поголовье содержали беспривязно в одинаковых станках на подстилке из песка. В помещении установлены стандартные системы вентиляции и охлаждения (фумигаторы). Когда температура окружающей среды превышала 22,1 °C, автоматически включались вентиляторы и активировались фумигаторы (время работы оборудования — каждые 1,5 минуты с интервалом в 5 минут). Температуру и влажность воздуха регистрировали ежедневно, в 14.00, при помощи стационарного психрометра Августа.

Коровы контрольной группы получали основной рацион, принятый в хозяйстве. В кормосмеси для аналогов опытных групп кормовые дрожжи заменили добавкой МегаБуст Румен®. Ее включали в дозе 100 г/гол./сутки. Изучали показатели, характеризующие динамику потребления сухого вещества (СВ) рациона и изменения молочной продуктивности подопытных животных. В качестве индикатора динамики потребления СВ был взят показатель «относительное потребление СВ рациона». Его рассчитывали как отношение потребления СВ (выражают в процентах) в последующий период (неделю) к потреблению СВ за первую неделю июля (этот показатель был принят за 100%). Продуктивность коров контрольной и опытных групп учитывали как средний удой за календарный месяц.

Показатели, характеризующие состав и питательность рационов, представлены в таблицах 1–4.

Таблица 1. Рацион для коров во вторую фазу сухостойного периода

Таблица 2. Питательность рациона для коров во вторую фазу сухостойного периода

 

Таблица 3. Рацион для коров в первую половину периода лактации

Таблица 4. Питательность рациона для коров в первую половину периода лактации

 

Показатели средней температуры, относительной влажности воздуха и ТВИ представлены в таблице 5.

Таблица 5. Средняя температура, относительная влажность воздуха и ТВИ

На протяжении периода исследований воздействие высоких температур на животных было умеренным, за исключением четвертой недели августа, когда ТВИ достигал отметки 77,94. Поскольку пороговые значения, при которых лактирующие коровы испытывают тепловой стресс, превышают 68, то в период наблюдений поголовье находилось под воздействием среднего по тяжести теплового стресса (73–78).

Показатели, характеризующие относительное среднесуточное потребление СВ рациона, представлены в таблице 6.

Таблица 6. Относительное среднесуточное потребление СВ рациона, %

Минимальное потребление СВ рациона зарегистрировали в контрольной группе в августе (85–87% от исходного значения), максимальное — во второй (105,7%) и первой (104,95%) опытных группах. В опытных группах относительное среднесуточное потребление СВ из расчета на голову было выше, чем в контрольной: в течение четвертой недели июля — на 15,63–16,38%, первой недели августа — на 11,93–16,59%, четвертой недели августа — на 2,38–14,44%. Показатели, характеризующие потребление СВ рациона животными контрольной и опытных групп, достоверно различались (p < 0,01).

Динамика среднесуточного потребления СВ рациона представлена на рисунке 2.

Рис. 2. Динамика относительного потребления СВ рациона в зависимости от температуры воздуха

Показатели, характеризующие изменение среднесуточного удоя коров, представлены в таблице 7.

Таблица 7. Изменение среднесуточного удоя, кг/гол.

Анализ удоя в жаркие месяцы свидетельствует о том, что продуктивность животных, получавших в составе рациона добавку МегаБуст Румен®, увеличилась на 1,2–1,3 кг на голову в сутки. В то же время в контрольной группе среднесуточный удой снизился на 3,5 кг на голову.

Результаты исследования подтвердили, что комплексное использование систем вентиляции и фумигации для охлаждения вместе с включением в рацион кормовой добавки МегаБуст Румен® для активации рубцовой микрофлоры позволяет более эффективно минимизировать последствия теплового стресса у лактирующих коров по сравнению с использованием только систем охлаждения.

 

ГК МЕГАМИКС
400123, г. Волгоград, ул. Хрустальная, д. 107
Тел.: +7 (8442) 97 97 97 (многоканальный)
E-mail: info@megamix.ru
www.megamix.ru

Реклама.
ООО «МегаМикс»
ИНН 3442093695
ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Специалисты ООО «Фидлэнд Групп» разрабатывают индивидуальные ферментные программы с учетом особенностей сырья предприятия. Только такой подход дает максимальный эффект при минимальных затратах.
Читать статью
Мясной бизнес на горизонте 2026–2035 гг. сохраняет значительный потенциал, особенно в сегментах птицеводства и свиноводства, при условии грамотного управления рисками и инвестиций в технологии. Однако этот сектор становится все более конкурентным и подвержен внешним шокам.
Читать статью
Интервью с главным зоотехником-селекционером ООО «Симекс-Раша» кандидатом сельскохозяйственных наук Л. Коваль. Коллеги ценят ее за высокий профессионализм, широкий кругозор и компетентность.
Читать статью

Другие статьи

Начало — уже полдела
Использование премиксов Витекс, РумиМикс и кормовых добавок Витекс РТ и Энерготоник от «АгроВитЭкс», а также выполнение рекомендаций специалистов компании помогут оптимизировать кормление коров в транзитный период и тем самым сохранить их здоровье и продуктивность.
Сберечь печень — значит сберечь корову
Для улучшения энергетического питания первотелок и предотвращения чрезмерной мобилизации жира из жировых депо следует вводить в рацион надежный гепатопротектор, например Регепатоксин производства фирмы «Апекс плюс».
Пробиотики при выращивании молодняка
Сохранить здоровье и продуктивность поросят в раннем возрасте помогают пробиотические препараты Моноспорин, Бацелл-М и Пролам производства компании «Биотехагро».
Инсулинорезистентность: поддерживаем здоровье коров в транзитный период
Инсулинорезистентность — это защитная реакция организма на влияние патологических факторов. Профилактика заболеваний и своевременная энергетическая подпитка сухостойных и новотельных коров поможет избежать тяжелых последствий и сохранить плановую продуктивность молочного стада.
Улучшаем сохранность ферментов при гранулировании корма
Установлено, что фактическая сохранность ферментов в гранулированном корме зависит от технологии его производства на каждом этапе, содержания в гранулируемой массе жира, минеральных компонентов и клетчатки, а также от способа отбора проб корма и вида манипуляций с ними до проведения анализа.
Липаза = сохранение энергии + снижение стоимости рациона
При включении липазы в рационы улучшается использование питательных веществ корма в организме животных и птицы, ускоряется их рост и, кроме того, снижается стоимость рациона.
Обеззараживание кормов с помощью органических кислот
Выявлено, что органические кислоты, входящие в состав добавки Продактив® Ацид SE (муравьиная, пропионовая, молочная, лимонная и уксусная) производства ГК ВИК, эффективно подавляют развитие бактерий группы кишечной палочки, сальмонелл, клостридий, листерий, синегнойной палочки, стафилококков, стрепто
Травяная мука для несушек
Включение в рационы травяной муки из местного растительного сырья положительно сказывается на продуктивности несушек и на качестве яйца.
Комбикормовая отрасль сегодня и завтра
В Москве состоялась XVI Международная конференция «Безопасные и качественные комбикорма как гарантия эффективного развития отраслей животноводства» («Комбикорма-2022»).
Монолаурин и органические кислоты вместо антибиотиков
Содержащий монолаурин лечебно-профилактический премикс Лаурекс-М устраняет опасность развития патогенной грамположительной флоры и ограничивает воздействие на организм животных и птицы грамотрицательных бактерий.
Большое молоко начинается с семян
Компания «ЭкоНива-Семена», входящая в агрохолдинг «ЭкоНива», предлагает семена пшеницы, ячменя, овса, сои, гороха, нута, люцерны, качество которых проверено на практике.
Воспроизводство стада — во главе угла
Одна из причин бесплодия — неполноценное кормление коров. Большое значение при этом, помимо комбинации основных ингредиентов рациона, имеет правильный выбор премиксов, белковых, энергетических и минеральных добавок.
Лето прошло — последствия остались
Тепловой стресс у стельных коров, а также у родившихся в жаркое время телят приводит к снижению будущей продуктивности молодняка и серьезным нарушениям его здоровья. Как преодолеть негативное влияние высоких температур на животных, рассказывают эксперты компании «РУСАГРО».
Восстановление коров в новотельный период
Компания «Коудайс МКорма» представляет углеводно-жировой премикс Sweet Energy. Продукт позволяет облегчить восстановление коров после отела и сохранить их высокие продуктивные качества.
«Только жидкие органические кислоты для санации и консервации»
Компания «МК-АГРОТОРГ» — единственный в России производитель высококонцентрированных препаратов для животноводства на основе жидких органических кислот, которые успешно применяют в крупнейших агрохолдингах страны.