Комплексная стратегия защиты коров при тепловом стрессе

Comprehensive strategy of cow protection in thermal stress
D. Grigoriev D. Pirogov
Скачать статью в PDF
Результаты опытов подтвердили, что комплексное использование систем вентиляции и фумигации для охлаждения и включение в рацион кормовой добавки МегаБуст Румен® для активации рубцовой микрофлоры позволяет более эффективно минимизировать последствия теплового стресса у лактирующих коров, чем при использовании только систем охлаждения.
Ключевые слова: тепловой стресс у коров, гипертермия у коров, температурно-влажностный индекс, кормовая добавка МегаБуст Румен®, минимизация последствий теплового стресса, повышение продуктивности коров, ООО «МегаМикс», ГК «МЕГАМИКС»

УДК 636.034:636.087.7

 

Дмитрий ГРИГОРЬЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель генерального директора
Дмитрий ПИРОГОВ, заместитель генерального директора
ООО «МегаМикс»

 

Общеизвестно, что тепловой стресс существенно влияет на производственные показатели в животноводстве. Последствия теплового стресса могут быть продолжительными и крайне неблагоприятными (ухудшение здоровья коров, снижение показателей воспроизводства, уменьшение надоев и, как следствие, снижение рентабельности предприятия). Применение современных методов управления содержанием крупного рогатого скота способствует повышению его устойчивости к тепловому стрессу. Тем не менее необходимо учитывать тот факт, что продуктивность животных зависит от степени воздействия высоких температур и от масштабов самого стресса.

Очень важно снижать негативное воздействие теплового стресса различными способами, например технологическими и кормовыми методами, и тем самым обеспечивать комфортные условия для коров. Доказано, что гипертермия отрицательно сказывается на их молочной продуктивности из‑за снижения потребления корма и изменения течения метаболических процессов, связанных с эффективностью использования питательных веществ в организме (Collier et al., 2008; Baumgard and Rhoads, 2013).

В ходе проводившихся ранее исследований были изучены различные стратегии управления рисками, обусловленными гипертермией, включая сооружение на ферме солнцезащитных навесов, оборудование помещений системами вентиляции и охлаждения, и даже селекцию коров по признаку «теплоустойчивость» (Summer et al., 2019).

Данные экспериментов свидетельствуют о том, что при значительном повышении температуры окружающей среды продуктивность молочного скота снижается, а высокая влажность усугубляет этот эффект (Tao et al., 2011). Физиологические механизмы терморегуляции довольно затратны по обменной энергии. Они включаются, когда температура воздуха увеличивается и показатели выходят за пределы термонейтральной зоны (ТНЗ).

ТНЗ — диапазон температуры окружающей среды, при котором животному не приходится затрачивать много энергии на поддержание температуры своего тела.

Для оценки степени воздействия гипертермии на организм ученые использовали индексы, в частности, температурно-влажностный индекс (ТВИ). У подвергшихся тепловому воздействию коров ректальная температура увеличивается (Armstrong, D.V., 1994; Dikmen and Hansen, 2009).

Если TВИ превышает 68°С, животные испытывают тепловой стресс (Zimbelman et al., 2009). Это отрицательно влияет на рентабельность ферм в США (St-Pierre et al., 2003). Результаты исследований показали, что тепловой стресс в сухостойный период негативно отражается на надоях в дальнейшем (Tao et al., 2011), продолжительности периода стельности (он сокращается) и на живой массе новорожденных телят (Tao et al., 2012; Tao and Dahl, 2013).

ТВИ рассчитывают по формуле:

ТВИ = 0,8 + [относительная влажность воздуха : 100 × (температура воздуха – 14,4)] + 46,4.

При ТВИ > 68 коровы испытывают легкий тепловой стресс, при ТВИ > 72 — умеренный, при ТВИ > 80 — сильный. Спад молочной продуктивности наступает, если ТВИ превышает 68 (рис. 1).

Рис. 1. Температурно-влажностный индекс для коров

Специалисты отмечают, что угнетение признаков охоты у коров, ухудшение их оплодотворяемости и снижение жизнеспособности плода проявляются раньше, чем наступает спад молочной продуктивности. Как правило, максимальное уменьшение надоев регистрируют через 36–48 часов после начала воздействия теплового стресса.

Гипертермия отрицательно сказывается на состоянии здоровья сухостойных животных: в последующую лактацию производство молока может сократиться на 450–900 кг. Кроме того, в организме коров замедляется рост плода, особенно в случаях, когда тепловой стресс приходится на последние месяцы стельности. В итоге на свет появляются телята с низкой живой массой.

Наиболее распространенный способ минимизации воздействия теплового стресса — активное охлаждение коров при помощи вентиляторов и фумигаторов. Кроме того, доказана эффективность методов управления кормлением скота (раздельно или в сочетании с активным охлаждением) в жаркий период года. Данные исследований Hall et al. (2014) свидетельствуют о том, что при включении в кормосмесь специальных кормовых добавок, регулирующих микрофлору рубца, увеличивается потребление СВ рациона и снижается частота дыхания у лактирующих коров при тепловом стрессе.

Мы предположили, что скармливание добавки МегаБуст Румен® производства ГК «МЕГАМИКС» позволит преодолеть последствия теплового стресса и повысить продуктивность молочного скота. Цель исследования — определить, улучшается ли терморегуляция в организме испытывающих тепловой стресс лактирующих коров при включении добавки МегаБуст Румен® в рацион.

В статье мы показываем, что, применяя комплексные методы, можно минимизировать воздействие теплового стресса на продуктивность и здоровье жвачных животных. Полученные данные говорят о том, что необходимо проводить углубленные исследования для разработки эффективных мер, способствующих улучшению адаптации коров и смягчению последствий гипертермии.

Исследование проходило в 2022 г. в ООО «Дон» Воронежской области в течение одного летнего сезона (с июля по сентябрь). Коров голштино-фризской породы методом произвольной выборки разделили на три группы — контрольную и две опытные — по 50 голов в каждой.

Все поголовье содержали беспривязно в одинаковых станках на подстилке из песка. В помещении установлены стандартные системы вентиляции и охлаждения (фумигаторы). Когда температура окружающей среды превышала 22,1 °C, автоматически включались вентиляторы и активировались фумигаторы (время работы оборудования — каждые 1,5 минуты с интервалом в 5 минут). Температуру и влажность воздуха регистрировали ежедневно, в 14.00, при помощи стационарного психрометра Августа.

Коровы контрольной группы получали основной рацион, принятый в хозяйстве. В кормосмеси для аналогов опытных групп кормовые дрожжи заменили добавкой МегаБуст Румен®. Ее включали в дозе 100 г/гол./сутки. Изучали показатели, характеризующие динамику потребления сухого вещества (СВ) рациона и изменения молочной продуктивности подопытных животных. В качестве индикатора динамики потребления СВ был взят показатель «относительное потребление СВ рациона». Его рассчитывали как отношение потребления СВ (выражают в процентах) в последующий период (неделю) к потреблению СВ за первую неделю июля (этот показатель был принят за 100%). Продуктивность коров контрольной и опытных групп учитывали как средний удой за календарный месяц.

Показатели, характеризующие состав и питательность рационов, представлены в таблицах 1–4.

Таблица 1. Рацион для коров во вторую фазу сухостойного периода

Таблица 2. Питательность рациона для коров во вторую фазу сухостойного периода

 

Таблица 3. Рацион для коров в первую половину периода лактации

Таблица 4. Питательность рациона для коров в первую половину периода лактации

 

Показатели средней температуры, относительной влажности воздуха и ТВИ представлены в таблице 5.

Таблица 5. Средняя температура, относительная влажность воздуха и ТВИ

На протяжении периода исследований воздействие высоких температур на животных было умеренным, за исключением четвертой недели августа, когда ТВИ достигал отметки 77,94. Поскольку пороговые значения, при которых лактирующие коровы испытывают тепловой стресс, превышают 68, то в период наблюдений поголовье находилось под воздействием среднего по тяжести теплового стресса (73–78).

Показатели, характеризующие относительное среднесуточное потребление СВ рациона, представлены в таблице 6.

Таблица 6. Относительное среднесуточное потребление СВ рациона, %

Минимальное потребление СВ рациона зарегистрировали в контрольной группе в августе (85–87% от исходного значения), максимальное — во второй (105,7%) и первой (104,95%) опытных группах. В опытных группах относительное среднесуточное потребление СВ из расчета на голову было выше, чем в контрольной: в течение четвертой недели июля — на 15,63–16,38%, первой недели августа — на 11,93–16,59%, четвертой недели августа — на 2,38–14,44%. Показатели, характеризующие потребление СВ рациона животными контрольной и опытных групп, достоверно различались (p < 0,01).

Динамика среднесуточного потребления СВ рациона представлена на рисунке 2.

Рис. 2. Динамика относительного потребления СВ рациона в зависимости от температуры воздуха

Показатели, характеризующие изменение среднесуточного удоя коров, представлены в таблице 7.

Таблица 7. Изменение среднесуточного удоя, кг/гол.

Анализ удоя в жаркие месяцы свидетельствует о том, что продуктивность животных, получавших в составе рациона добавку МегаБуст Румен®, увеличилась на 1,2–1,3 кг на голову в сутки. В то же время в контрольной группе среднесуточный удой снизился на 3,5 кг на голову.

Результаты исследования подтвердили, что комплексное использование систем вентиляции и фумигации для охлаждения вместе с включением в рацион кормовой добавки МегаБуст Румен® для активации рубцовой микрофлоры позволяет более эффективно минимизировать последствия теплового стресса у лактирующих коров по сравнению с использованием только систем охлаждения.

 

ГК МЕГАМИКС
400123, г. Волгоград, ул. Хрустальная, д. 107
Тел.: +7 (8442) 97 97 97 (многоканальный)
E-mail: info@megamix.ru
www.megamix.ru

Реклама.
ООО «МегаМикс»
ИНН 3442093695
ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Специалисты ООО «Фидлэнд Групп» разрабатывают индивидуальные ферментные программы с учетом особенностей сырья предприятия. Только такой подход дает максимальный эффект при минимальных затратах.
Читать статью
Мясной бизнес на горизонте 2026–2035 гг. сохраняет значительный потенциал, особенно в сегментах птицеводства и свиноводства, при условии грамотного управления рисками и инвестиций в технологии. Однако этот сектор становится все более конкурентным и подвержен внешним шокам.
Читать статью
Интервью с главным зоотехником-селекционером ООО «Симекс-Раша» кандидатом сельскохозяйственных наук Л. Коваль. Коллеги ценят ее за высокий профессионализм, широкий кругозор и компетентность.
Читать статью

Другие статьи

Комплекс пробиотиков против сальмонеллеза
Исследование показало, что применение комплекса пробиотических препаратов Моноспорин, Пролам и Бацелл-М производства ООО «Биотехагро» помогает снизить заболеваемость цыплят сальмонеллезом, повысить эффективность их лечения и ускорить выведение антибиотика из организма.
«Нет» антибиотикам, «да» защищенным аминокислотам и белку!
Добавки на основе кальциевых солей жирных кислот для бройлеров, а также защищенных аминокислот и белка для крупного рогатого скота позволяют повысить продуктивность, сохранить здоровье животных и птицы без применения кормовых антибиотиков.
Определяем долю селена в добавках для животных
Достижения в сфере аналитических методологий помогают более точно и всесторонне оценивать продукты на основе дрожжей с селеном: в них можно достоверно определить долю органического и неорганического элементарного селена.
Применение ферментов: рациональный подход
Компания «Фидлэнд Групп» предлагает полный спектр ферментов, известных на рынке под брендом «МЕГА», для приготовления сбалансированных высокопитательных комбикормов.
Поддерживаем здоровье кишечника
Использование препарата Актигентм производства компании Alltech Inc. (США) в кормлении поросят-отъемышей позволяет поддерживать здоровье кишечника, увеличить приросты живой массы и повысить рентабельность свиноводческого предприятия.
Контролируем кормовой стресс, применяя Сангровит RS
Применение кормовой добавки Сангровит RS позволяет уменьшить последствия воздействия кормового стресса на животных. При этом энергия и протеин рациона будут использоваться для увеличения продуктивности коров, улучшения их физиологического состояния и повышения качества молока.
Закваска Промилк обеспечит качество силоса и зерносенажа
Применение закваски Промилк на основе лиофильно высушенных спорообразующих бактерий штамма B. subtilis 111 производства ООО «БИОТРОФ» при заготовке зерносенажа и силоса из кукурузы и трудносилосуемых культур (козлятник восточный, клевер, люцерна, бобово-злаковые смеси и т.д.) позволит существенно сн
DSM Nutritional Products: преображая будущее
Компания DSM приступила к реализации стратегической инициативы «С нами это становится возможным». Цель проекта — содействовать проведению преобразований в сельском хозяйстве для стабильного производства животного белка.
Монолаурин и органические кислоты вместо антибиотиков
Содержащий монолаурин лечебно-профилактический премикс Лаурекс-М устраняет опасность развития патогенной грамположительной флоры и ограничивает воздействие на организм животных и птицы грамотрицательных бактерий.
Качество молока повысит Пробитокс
Применение адсорбента Пробитокс, разработанного ГК «Апекс плюс», оказывает положительное влияние на молочную продуктивность и качество молока.
Мир без антибиотиков
Концепция кормления EcoLine KMK, разработанная компаниями «Коудайс МКорма» и De Heus, позволяет отказаться от применения кормовых антибиотиков при выращивании животных и птицы и сохранить при этом их продуктивность и здоровье.
Нормализация функции кишечника
Применение кормовых добавок на основе богатой маннанами фракции клеточных стенок дрожжей позволяет оптимизировать состав микрофлоры ЖКТ за счет увеличения ее общего разнообразия, снижения патогенной нагрузки на кишечник и повышения его устойчивости к колонизации патогенами.
Растительные масла в питании бройлеров
Включение в кормосмесь для бройлеров растительных масел позволяет повысить убойный выход и увеличить количество мяса в тушке.
Снижаем колонизацию кишечника патогенами
Молочнокислые пробиотические бактерии P. acidilactici MA 18/5M, входящие в состав пробиотика Бактосель производства фирмы Lallemand SAS, можно широко применять для формирования здорового микробиоценоза в кишечнике птицы.
Экструдеры Farmet: универсальность и эффективность
Компания Farmet производит универсальные экструдеры FE100, FE250, FE500, FE1000 и FE4000 для производства корма в фермерских хозяйствах и на крупных сельхозпредприятиях (животноводческие и птицеводческие комплексы).