Высокопродуктивные свиноматки: фокус на пищеварении

Hyperprolific sows: focusing on digestion
S. Shelamov
Скачать статью в PDF
Применение живых дрожжей Saccharomyces cerevisiae var. boulardii CNCM I-1079 (пробиотик Левисел SB) в кормлении супоросных и лактирующих свиноматок позволяет улучшить как производственные, так и экономические показатели.
Ключевые слова: рацион супоросных и лактирующих свиноматок, микрофлора кишечника свиноматок, живые дрожжи Saccharomyces cerevisiae var. boulardii CNCM I-1079, пробиотик Левисел SB, компания «Лаллеманд»

 

Сергей ШЕЛАМОВ, технический консультант по свиноводству
Компания «Лаллеманд», Россия

 

Удовлетворение потребности свиноматок в питательных веществах путем скармливания качественного корма в оптимальном количестве положительно сказывается на здоровье животных, а также на здоровье их потомства. Высокопродуктивные свиноматки отличаются от свиноматок со стандартной продуктивностью, поэтому важно корректировать рацион в соответствии с растущими потребностями организма.

Эффективное кормовое решение

Особое значение имеет поддержание баланса микрофлоры кишечника (микробный профиль, здоровье слизистой оболочки кишечника и т. д.). По данным многих научных исследований и производственных испытаний, включение в рацион специфических живых дрожжей Saccharomyces cerevisiae var. boulardii CNCM I-1079 (Левисел SB) — эффективное кормовое решение, которое помогает оптимизировать процесс опороса, снизить процент мертворожденных поросят, заболеваемость свиноматок в период лактации и повысить общую продуктивность гнезда.

Исследование, проведенное в Испании, показало, как использование пробиотических дрожжей влияет на здоровье и воспроизводительные способности высокопродуктивных свиноматок. Получены новые данные, доказывающие, что наилучший эффект дает применение пробиотиков в период супоросности и лактации.

Многоплодие свиноматок и здоровье поросят

За последние два десятилетия значительно возросло многоплодие свиноматок. В некоторых странах показатель достигает 18–20 поросят на опорос, в то время как свиноматки имеют в среднем 14–16 сосков. При большом размере помета трудности испытывают как свиноматки, так и поросята, что сказывается на показателях продуктивности до и после отъема.

При высоком многоплодии свиноматок в период супоросности и лактации могут возникать следующие проблемы:

  • задержка внутриутробного развития плодов (синдром IUGR);
  • гормональные нарушения у животных, увеличение объема матки, отсутствие активности, дискомфорт в кишечнике и запоры, связанные с изменениями в кормлении;
  • большая продолжительность опороса (рис. 1), при которой повышается риск задержки последа и развития эндометрита;
  • необходимость в мануальной помощи при опоросе и в последующем лечении;
  • уменьшение массы поросят при рождении (в среднем на 35–43 г на каждого дополнительного поросенка в помете) и высокая ее изменчивость (гетерогенность гнезда);
  • низкая жизнеспособность приплода, увеличение процента мертворожденных и задавленных поросят;
  • высокая конкуренция за молозиво, при которой маловесные и слабые поросята не получают его в достаточном количестве;
  • снижение передачи пассивного иммунитета от свиноматки к поросятам и ограничение потенциала их роста из‑за нехватки молозива;
  • потеря массы тела свиноматками, сказывающаяся на следующей супоросности.

Рис. 1. Взаимосвязь между размером гнезда и продолжительностью опороса (по данным 20 исследований, проведенных в период с 1992 по 2018 г., Oliviero et al., 2019)

Оптимизация пищеварения и баланс микрофлоры

При содержании высокопродуктивных свиноматок важно обеспечить хорошую усвояемость питательных веществ рациона и поддерживать баланс микробиоты в кишечнике. В последней трети супоросности часто нарушается транзит корма через кишечник, что осложняет процесс опороса и становится причиной снижения молочной продуктивности в начальный период лактации. Запор может привести к неконтролируемому росту нежелательных бактерий, дисбактериозу и дискомфорту в кишечнике у свиноматки, а также к нарушениям здоровья кишечника и воспроизводительных органов.

Существуют следующие способы предотвращения этих проблем:

  • увеличение содержания клетчатки в рационе перед опоросом для нормализации транзита корма через кишечник и облегчения процесса опороса,
  • плавный переход к рациону для лактирующих свиноматок,
  • использование для сохранения баланса микробиоты пищеварительного тракта проверенных кормовых ингредиентов и добавок (пребиотики и пробиотики),
  • обеспечение животных качественной питьевой водой в достаточном количестве.

Эффективность живых дрожжей

Рис. 2. Основные механизмы действия пробиотических дрожжей S. cerevisiae var. boulardii CNCM I-1079

Живые дрожжи Saccharomyces cerevisiae var. boulardii CNCM I-1079 (Левисел SB) — пробиотический штамм, эффективность применения которого в кормлении высокопродуктивных свиноматок и поросят подтверждена документально. Механизм действия препарата исследован и подробно описан (рис. 2).

Доказано, что Левисел SB способствует:

  • стабилизации кишечной микрофлоры,
  • восстановлению целостности кишечной стенки,
  • модуляции естественной иммунной защиты.

Все это помогает организму свиноматки справиться с нагрузкой, возникающей после опороса.

Испытание на свиноматках

В 2018 г. в Мурсии (Испания) проведено испытание, целью которого была оценка эффективности использования живых дрожжей в рационе высокопродуктивных свиноматок (Bravo De Laguna et al., 2020).

Для исследования отобрали 148 свиноматок и разделили их на три группы (контрольная и две опытные). Животные первой опытной группы (Левисел SB-1) во время всего периода супоросности и лактации получали Левисел SB в стандартной дозе, в рацион свиноматок второй опытной группы (Левисел SB-2) препарат включали в двойной дозе и только в период лактации, особи контрольной группы потребляли рацион без Левисела SB. На рацион для лактирующих свиноматок животных переводили за неделю до опороса (табл. 1). В опытных группах гнезда выравнивали по количеству поросят в течение 24 часов после опороса.

Таблица 1. Схема исследования

Зоотехнические показатели

Результаты опыта свидетельствуют об эффективности применения Левисела SB. В период супоросности у свиноматок, получавших живые дрожжи Saccharomyces cerevisiae var. boulardii CNCM I-1079, толщина шпика была больше, чем у животных контрольной группы, в среднем на 1,3 мм. Это подтверждает гипотезу о том, что данный штамм дрожжей повышает усвояемость питательных веществ рациона. Количество мертворожденных поросят в опытных группах было ниже, чем в контрольной, несмотря на более высокое многоплодие свиноматок (табл. 2).

Таблица 2. Влияние применения живых дрожжей на показатели при опоросе

Во время лактации лучше росли поросята опытных групп. Такие показатели, как количество отнятых поросят, их живая масса при отъеме и среднесуточный привес, были выше в группах, свиноматки которых потребляли пробиотик (табл. 3, рис. 3). Наибольшие привесы зафиксированы у поросят, полученных от молодых свиноматок (первый-второй опорос).

Таблица 3. Влияние применения живых дрожжей на продуктивность поросят от рождения до отъема

Рис. 3. Сравнение среднесуточных привесов

Возврат инвестиций

Результат применения живых дрожжей Saccharomyces cerevisiae var. boulardii CNCM I-1079 в обеих опытных группах оказался положительным. Однако использование этого пробиотика в течение всего производственного цикла было более эффективным, что отразилось и на показателях возврата инвестиций (ROI). В группе Левисел SB-1 он составил 12 : 1, в группе Левисел SB-2 — 5 : 1.

Вероятно, оптимизация работы кишечника (благодаря положительному влиянию живых дрожжей на микробиоту и целостность кишечной стенки) помогает подготовить свиноматок и к процессу опороса, и к периоду лактации. Поскольку живые дрожжи повышают усвояемость клетчатки, свиноматки получают больше питательных веществ из кормов (что отражается на толщине шпика) и производят больше молока, а это непосредственно влияет на рост поросят.

Общее улучшение показателей — не краткосрочный процесс. Формирование здоровой микробиоты и достижение желаемых производственных результатов требует времени, поэтому постоянное применение Левисела SB в стандартной дозировке в течение всего технологического цикла дает лучший эффект.

Увеличение потребления корма

Многочисленные исследования и коммерческие испытания Saccharomyces cerevisiae var. boulardii CNCM I-1079, проведенные в последние два десятилетия, подтвердили, что живые дрожжи помогают решить основные проблемы при содержании высокопродуктивных свиноматок.

При применении пробиотика Левисел SB увеличивается потребление свиноматками корма в период лактации. Дефицит питательных веществ в их организме тем выше, чем больше размер помета, поэтому важно, чтобы после опороса они получали достаточное количество корма. Метаанализ результатов десяти независимых исследований показал, что при использовании дрожжей Saccharomyces cerevisiae var. boulardii CNCM I-1079 потребление свиноматками корма в период лактации увеличивается в среднем на 260 г в день (Chevaux et al.).

Повышение качества молозива

Поросята при рождении не имеют собственных иммуноглобулинов или антител. Кроме того, закрытие плотных межклеточных соединений энтероцитов в слизистой оболочке кишечника поросенка происходит через 24–36 часов после рождения, а уровень IgG в молозиве свиноматок уменьшается вдвое уже через 6 часов. В больших пометах из‑за длительности опороса поросята получают молозиво позже, уменьшается его количество на одну голову и снижается качество.

Guillou и соавт. (2012) в своем исследовании установили, что использование Saccharomyces cerevisiae var. boulardii CNCM I-1079 в кормлении супоросных свиноматок приводит к увеличению содержания антител в молозиве и молоке. Уровень антител IgG и IgA в молозиве повысился на 21% (p < 0,05) и 18% (p < 0,01) соответственно, количество антител IgA в молоке выросло на 18% (р < 0,1).

За последнее десятилетие генетические компании провели важную работу по повышению плодовитости свиноматок: количество поросят в помете возросло в среднем на 0,2 головы. При этом масса поросят при рождении уменьшилась, что привело к снижению выравненности гнезд.

В период опороса в организме свиноматки происходят значительные гормональные изменения. В это время возникает также ряд других проблем.

Замедление транзита корма через кишечник (запор) влечет за собой удлинение процесса опороса, снижение потребления корма свиноматками, что негативно влияет на здоровье новорожденных поросят: в их кишечнике формируется неоптимальный микробный профиль.

С помощью специфических живых дрожжей Saccharomyces cerevisiae var. boulardii CNCM I-1079 (Левисел SB) можно помочь свиноматке преодолеть стрессы в период опороса и предотвратить дисбактериоз на поздних сроках супоросности. Доказано, что применение в кормлении супоросных и лактирующих свиноматок пробиотических дрожжей в течение всего производственного цикла — от осеменения свиноматки до отъема поросят — эффективно как с технологической, так и с экономической точки зрения.    

 

Компания «Лаллеманд», Россия
123022, Москва, ул. Красная Пресня, д. 28, стр. 2
Тел./факс: +7 (499) 253‑41‑90
196158, Санкт-Петербург, Дунайский пр-т, д. 13, корп. 1
Тел./факс: +7 (812) 703‑48‑50
E-mail: russia@lallemand.com
www.lallemand.ru

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Биотехагро логотип
Гидролизат пера и мясо-костного остатка: источник белка для бройлеров
Ввод в рационы для бройлеров кормовой белковой добавки из кератинсодержащего сырья и использование пробиотического препарата Бацелл-М положительно сказались не только на продуктивности птицы, но и на ее мясных качествах.
Комплекс пробиотиков против сальмонеллеза
Исследование показало, что применение комплекса пробиотических препаратов Моноспорин, Пролам и Бацелл-М производства ООО «Биотехагро» помогает снизить заболеваемость цыплят сальмонеллезом, повысить эффективность их лечения и ускорить выведение антибиотика из организма.
Заготавливаем объемистые корма (продолжение)
Для создания высокопродуктивных пастбищ необходимо использовать бобово-злаковые травостои разных сроков созревания.
Качество силоса больше не зависит от погоды
Для получения хорошо ферментированного силоса (особенно когда его заготовляют в плохих погодных условиях) рекомендовано применять химический консервант Кофасил жидкий, который эффективно подавляет клостридии и другие нежелательные микроорганизмы (энтеробактерии, дрожжи и плесневые грибы) на начально
Сохранность силоса и сенажа — 99%
Компания «Бионика» предлагает комплексное решение заготовки и хранения консервированных кормов — применение кислородно-барьерной полимерной пленки Силостоп производства компании Bruno Rimini.
Восстановление коров в новотельный период
Компания «Коудайс МКорма» представляет углеводно-жировой премикс Sweet Energy. Продукт позволяет облегчить восстановление коров после отела и сохранить их высокие продуктивные качества.
Заготавливаем объемистые корма
Соблюдая технологию заготовки сенажа, можно получить питательный корм высокого качества, использование которого позволяет уменьшить долю ввода концентратов в рационы для дойных коров и тем самым снизить себестоимость молока.
МегаБуст Румен увеличит доходность молочного скотоводства
Препарат МегаБуст Румен от компании «МегаМикс» — современный активатор рубцовой микрофлоры, способствующий повышению аппетита коров в начале лактации, увеличению удоев и улучшению качества молока.
Вы готовы управлять своим будущим?
Использование технологии NeoTec4 и программы Nurture™ компании «Каргилл» позволяет выйти на новый уровень при выращивании молодняка крупного рогатого скота.
Силос из бобовых трав
Использование силоса, приготовленного из провяленной зеленой массы рапса и из свежескошенных бобовых трав (гороха и люпина), позволяет существенно снизить дефицит протеина в рационах для крупного рогатого скота и тем самым уменьшить ввод концентратов и белковых добавок. 
Сохранность телят: грамотное решение и легкое применение
ГК «Апекс плюс» разработала препарат биокоррекции КЛИМ, содержащий янтарную и малоновую кислоты в определенном соотношении. Использование биокорректора для молодняка позволяет значительно повысить сохранность телят и рентабельность производства молока.
Способы выявления фальсификации кормового сырья
Компания «АТЛ» представляет тест-наборы Eurofins GeneScan Technologies GmbH и портативный колориметр DR300 (HACH) для выявления фальсифицированного кормового сырья.
Правильно выбирайте источник селена
К выбору источника селена специалисты по кормлению животных должны подходить ответственно. Необходимо учитывать такие параметры, как биологическая доступность, усвояемость и высвобождение аминокислот, в частности селенометионина.
Кормовые концентраты из растительного белка
Замена кукурузного глютена возобновляемым белковым сырьем растительного происхождения позволяет удешевить обогатительную добавку и тем самым снизить стоимость комбикорма и себестоимость конечного продукта — свинины.
Применение ферментов: рациональный подход
Компания «Фидлэнд Групп» предлагает полный спектр ферментов, известных на рынке под брендом «МЕГА», для приготовления сбалансированных высокопитательных комбикормов.