Способы выявления фальсификации кормового сырья

Ways of detecting adulteration of feed raw materials
M. Aspandiyarova
Март 2021 • Корма
Скачать статью в PDF
Компания «АТЛ» представляет тест-наборы Eurofins GeneScan Technologies GmbH и портативный колориметр DR300 (HACH) для выявления фальсифицированного кормового сырья.
Ключевые слова: фальсифицированное кормовое сырье, рыбная, мясная, мясо-костная мука, соевый и подсолнечный шрот, жмых, дрожжи, кукурузный глютен, карбамид, сульфат аммония, бикарбонат аммония, тест-наборы Eurofins GeneScan Technologies GmbH, портативный колориметр DR300 (HACH), ООО «АТЛ»

 

Мадина АСПАНДИЯРОВА, кандидат технических наук
ООО «АТЛ»

 

Сбалансированные по питательности корма, обеспечивающие организм животных необходимой энергией на протяжении всего жизненного цикла, — основа рентабельности животноводческого предприятия. Однако оптимизация состава рациона не всегда дает желаемые производственные результаты. Это наблюдается в том случае, когда наиболее ценные и дорогостоящие компоненты корма частично или полностью заменяют менее энергоемкими и более дешевыми компонентами.

 

Фальсификацию, которую не сразу можно выявить традиционными методами анализа, выявляют, как правило, в образцах высокопротеинового сырья: рыбной, мясной, мясо-костной муки, соевого и подсолнечного шрота, жмыхов, дрожжей, кукурузного глютена. Также встречается фальсификация сырья с помощью неорганических веществ, по своей химической природе являющихся амидами или аммонийными солями (таблица). Путем внесения в корма карбамида, сульфата аммония, бикарбоната аммония — известных источников неорганического азота — можно значительно повысить уровень сырого протеина, который учитывают при расчете энергетической ценности корма. Опасная, или грубая, фальсификация наносит огромный ущерб здоровью животных и приводит к немалым экономическим потерям на предприятии.

Фальсификация с помощью амидов и аммонийных солей

Поэтому немаловажно своевременное обнаружение не заявленных в сопроводительной документации компонентов сырья для производства кормов.

Заместительную фальсификацию сырья животного и растительного происхождения достоверно и точно определяют генетическими методами исследования. Фальсификацию с помощью азотсодержащих органических веществ выявляют простыми и удобными физико-химическими методами: спектральными и электрофоретическими.

Выявить в кормах наличие компонентов животного происхождения, получаемых при переработке отходов производства, можно методом ПЦР-анализа. Для этого предлагаем использовать готовые комплекты DNAnimal производства компании Eurofins GeneScan Technologies GmbH. Тест-наборы позволяют идентифицировать или исключить присутствие в исследуемом материале ДНК отдельных видов и таксономических групп животных. Специфичность метода позволяет обнаружить менее 0,01% искомой ДНК к сумме нуклеотидов других видов.

Портативный колориметр DR300 (HACH).
Фото: «АТЛ»

Аммонийные соли в кормах несложно выявить колориметрическим методом в виде индофенолового синего. Анализ проводится на водной вытяжке с использованием готовых пакетированных реагентов и портативного колориметра DR300 (HACH) (фото).

За подробной информацией обращайтесь к специалистам компании «АТЛ».

 

ООО «АТЛ»
Тел./факс: +7 (495) 981‑60‑69
Моб. тел.: +7 (967) 144‑26‑52
E-mail: atlmos.ru@gmail.com
www.atl-ltd.ru

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
«А помнишь, как все начиналось?». С первого компьютера, с первого фотоаппарата, с выпуска пилотного номера на частной квартире». Обращение главного редактора к читателям, авторам и партнерам журнала, связанное с юбилеем издания.
Читать статью
Проблема микотоксикозов у животных остро стоит во всем мире. На вебинаре ИА Milk News и компании «Каргилл» стратегии борьбы с микотоксинами рассмотрели как с научной, так и с практической точек зрения.
Читать статью
Интервью с министром сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики Михаилом Юдиным, в котором он рассказывает о развитии молочного скотоводства и других подотраслей АПК.
Читать статью

Другие статьи

Высокопродуктивные свиноматки: фокус на пищеварении
Применение живых дрожжей Saccharomyces cerevisiae var. boulardii CNCM I-1079 (пробиотик Левисел SB) в кормлении супоросных и лактирующих свиноматок позволяет улучшить как производственные, так и экономические показатели.
Ферментный комплекс: для каждого — свой
ООО «Фидлэнд Групп» предлагает индивидуальные программы использования ферментов, в которых учтены особенности сырьевой базы предприятия и с учетом этого тщательно подобран мультиэнзимный комплекс по составу и активности каждого фермента.
Эффективное использование протеина в рационах для коров
Для улучшения усвояемости протеина в организме коров в первую очередь нужно оптимизировать рубцовое пищеварение. При вводе различных источников транзитного протеина в рацион рекомендовано использовать защищенные аминокислоты (метионин, метионин + лизин).
Оценка энергетической питательности рационов
Специалисты рекомендуют определять содержание чистой энергии в рационах, поскольку это самый надежный способ оценки энергетической питательности комбикормов для птицы.
Современная технология консервирования
При использовании кормов, заготовленных с использованием консервантов AIV, улучшается синтез микробиального белка в рубце жвачных животных, увеличиваются надои и содержание жира и белка в молоке.
Силосование и сенажирование как искусство
Использование при заготовке кормов препаратов органических кислот, например, «Витасил 2 Плюс» от компании «АгроВитЭкс», — наиболее эффективная, рентабельная и безопасная с точки зрения сохранения экологии технология, позволяющая улучшить качественные характеристики кормов и здоровье жвачных животных
Пробитокс — адсорбент нового поколения
Адсорбент Пробитокс эффективно связывает микотоксисны, трансформирует их в неопасные соединения и элюирует из организма животных и птицы, улучшая работу ЖКТ и производственные показатели.
Кормовая протеаза — тренд или необходимость?
ООО «Фидлэнд Групп» предлагает термостабильную протеазу под торговой маркой «Мегапрот», характеризующуюся адаптивной концентрацией и нормой ввода, произведенную под контролем компании VLAND BIOTECH GROUP.
Конверсия корма — ключ к прибыльному свиноводству
Разработанные специалистами Alltech программы кормления и содержания свиней (например, включение в кормосмесь добавки Актиген™ и ферментного комплекса Оллзайм™ SSF) позволяют увеличить потребление питательных веществ рациона, улучшить конверсию корма и снизить затраты корма из расчета на голову.
Эволюционно-биологическая целесообразность использования пробиотиков
Пробиотические препараты Бацелл-М и Моноспорин рекомендовано вводить в кормосмеси для сельскохозяйственных животных, птицы и рыб с первых дней жизни на протяжении всего периода содержания.
Пробиотики при выращивании молодняка
Сохранить здоровье и продуктивность поросят в раннем возрасте помогают пробиотические препараты Моноспорин, Бацелл-М и Пролам производства компании «Биотехагро».
Обогащаем комбикорм кукурузной бардой
Ввод в рационы для бройлеров сухой барды (5% от массы комбикорма) как в отдельности, так и в комплексе с мультиэнзимной кормовой добавкой Фидбест VGPro (120 г на 1 т) производства компании «Сиббиофарм» способствует повышению убойного выхода и улучшению мясных качеств птицы.
На шаг впереди в молочном скотоводстве
Результаты исследований, проведенных компанией Zinpro в течение двух последних десятилетий, подтолкнули научное сообщество к пересмотру норм ввода микроэлементов в рационы молочного скота. Эта информация поможет специалистам по кормлению улучшить здоровье и продуктивность животных.
Эффективное кормление - здоровая планета
Компания «Кемин» провела в Москве семинар, посвященный эффективному использованию питательных веществ корма. В мероприятии приняли участие авторитетные ученые из известных университетов разных стран.
DSM Nutritional Products: преображая будущее
Компания DSM приступила к реализации стратегической инициативы «С нами это становится возможным». Цель проекта — содействовать проведению преобразований в сельском хозяйстве для стабильного производства животного белка.