Источники селена: биодоступность и эффективность

Selenium sources: bioavailability and efficacy
R. Murphy
Сентябрь 2019 • Корма • Компания Alltech
Скачать статью в PDF
При выборе продуктов, в состав которых входит селен в разных формах, необходимо учитывать такие параметры, как биологическая доступность источников селена, а также усвояемость и высвобождение аминокислот, в частности селенометионина.
Ключевые слова: селеновые дрожжи, селенит натрия, селенометионин (SeMet), биологическая доступность селена, прооксидантные свойства органического селена, Европейский центр биологических наук Alltech, ООО «Оллтек»
When choosing products that include selenium in different forms, is it is necessary to consider such parameters as biological availability of selenium sources as well as assimilability and release of amino acids, in particular, selenium methionine.
Кeywords: selenic yeast sodium selenite selenium methionine (SeMet) biological availability of selenium pro-oxidant properties of organic selenium European Center of Biological Sciences Alltech Alltech LLC

 

Влияние формы минерала на качество корма и здоровье животных

 

Ричард МЁРФИ, доктор наук
Европейский центр биологических наук Alltech

 

Из-за большого разнообразия методов производства продукции на основе органических минералов специалисты до сих пор не пришли к единому мнению по вопросу их дифференциации. Например, добавки селена доступны в различных формах — от неорганических минеральных солей до обогащенных селеном дрожжей (в состав продукта входят селенсодержащие аналоги аминокислот, в частности селенометионин (SeMet), в высокой концентрации). В последнее время были описаны и другие полученные химическим путем селеноаминокислоты, а также селенсодержащие органические кислоты. Однако данных, подтверждающих их эффективность, пока недостаточно.

Органический селен: базис антиоксидантного статуса организма

Разные типы антиоксидантов препятствуют образованию свободных радикалов и минимизируют их повреждающее действие. Так, было установлено, что в регуляции антиоксидантной системы клетки селен играет ключевую роль. Он синергически взаимодействует с витамином Е. Это доказали ученые в ходе исследований с использованием разных видов животных, испытывающих дефицит витамина Е. Результаты последующих экспериментов подтвердили, что скармливание кормов, обогащенных селеном, предотвращает развитие многих заболеваний, связанных с недостатком витамина Е.

Распределение и накопление селена в тканях животных в значительной степени зависит от типа применяемой селенсодержащей добавки, причем форма, в которой присутствует селен, определяет его биологическую доступность и эффективность. При попадании в клетку органический селен превращается в различные селенсодержащие промежуточные вещества, которые используются организмом и (или) выводятся из него.

Селен усваивается в тонком кишечнике. Всасывание селенометионина происходит за счет транспорта метионина, а неорганического селена (например, селенита натрия) — путем пассивной диффузии, что менее эффективно.

Селенометионин может неспецифически встраиваться в белки вместо метионина и тем самым выполнять функцию депо селена. Животные мобилизуют его в период выхода на пик продуктивности, при стрессе, а также при возникновении различных болезней.

Селеновые дрожжи: различия между штаммами

Известно, что даже близкородственные штаммы дрожжей обладают собственными уникальными биохимическими и генетическими свойствами. Ученые провели эксперимент, чтобы определить количество селена в разных фракциях обогащенных селеном дрожжей. Оценивали три коммерческих продукта.

Рис. 1. Распределение селена в разных фракциях селеновых дрожжей

Вопреки широко распространенному мнению, что все добавки на основе селенсодержащих дрожжей одинаковы, было установлено, что распределение селена в разных фракциях обогащенных селеном дрожжей существенно различается в зависимости от штамма (рис. 1), а это влияет на такие параметры, как срок годности, биологическая доступность и токсичность. Следовательно, селенсодержащие продукты нужно рассматривать как абсолютно разные препараты.

Усвояемость селеновых дрожжей

Биологическая эффективность продуктов на основе органического селена, в частности обогащенных селеном дрожжей, в значительной степени зависит от доступности и усвояемости белков и пептидов, содержащих селен.

Многие специалисты по кормлению убеждены: чем выше общая концентрация селенометионина в обогащенных селеном дрожжах, тем лучше. Такая уверенность базируется на том, что селенометионин является единственным активным компонентом селеновых дрожжей. Однако это заблуждение.

Рис. 2. Высвобождение селенометионина при переваривании селенсодержащих белков

Научно доказано, что разные продукты различаются между собой не только содержанием селенометионина, но и его усвояемостью, а значит, и биологической доступностью (рис. 2).

Активность тиоредоксинредуктаз (TrxR) в зависимости от источника селена

Уровень усвояемости в желудочно-кишечном тракте селенсодержащих белков и пептидов, входящих в состав селеновых дрожжей, определяли методом in vitro. Ученых удивили результаты исследований: несмотря на то что при переваривании было экстрагировано 90% общего селена, только 34% селена оказалось в форме свободного селенометионина, а остальная доля — в форме низкомолекулярных, среднемолекулярных и высокомолекулярных пептидов, содержащих селенометионин. Это означает, что уровень его биологической доступности будет варьировать в широком диапазоне, причем часть селена окажется недоступной.

Многие исследователи определяли уровень биологической доступности селена, входящего в состав присутствующих на рынке селенсодержащих дрожжей. Эффективность источников селена оценивали методом in vitro (моделировали пищеварительную систему птицы) с использованием пепсина и панкреатина.

Было установлено, что все селеновые дрожжи значительно различались между собой по такому показателю, как усвояемость, а при имитации переваривания — по количеству связанного и свободного селенометионина. Также отмечено, что доля селенометионина, высвобождаемого в желудке или кишечнике, в разных образцах оказалась неодинаковой.

Не так давно различия в биологической доступности селена были подтверждены данными, полученными в другом эксперименте. Клетки кишечника подвергали воздействию химуса, содержащего неорганические и органические источники селена — селенит натрия, селеновые дрожжи и химически синтезированный органический селен. По окончании опыта измерили активность TrxR при наличии и отсутствии кадмия.

Тиоредоксинредуктазы — семейство селенсодержащих ферментов (они защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами при окислительном стрессе). Ключевым фактором, определяющим их активность, служит доступность селена.

В клетках кишечника, подвергшихся воздействию химуса, содержавшего селеновые дрожжи, зафиксировали более высокую активность TrxR по сравнению с активностью TrxR при использовании других источников селена, включая химически синтезированные формы этого микроэлемента.

Рис. 3. Активность тиоредоксинредуктаз в зависимости от источника селена

Отмечено, что активность тиоредоксинредуктаз снизилась при применении неорганического селена и химически синтезированного органического селена. Следовательно, такие продукты могут оказывать прооксидантное действие (рис. 3).

Антиоксидантная защита клетки зависит от уровня рециклизации витамина Е. Ведущую роль в этом процессе играют ферменты, содержащие селен. Установлено, что при эффективной рециклизации витамин Е даже в низкой дозировке обеспечивает высокую антиоксидантную защиту.

Использование антиоксидантов — наиболее важный элемент в понимании механизмов антиоксидантной защиты при окислительном стрессе. Различия во влиянии разных источников селена на клеточный баланс антиоксидантов указывают на то, что не все препараты, содержащие органический селен, обладают одинаковыми свойствами, а значит, необходимо обращать внимание на их биологическую доступность.

Прооксидантное действие, обусловленное использованием селенита натрия и химически синтезированного органического селена, свидетельствует о том, что эти источники селена нужно всесторонне изучать, а их эффективность оценивать исходя исключительно из научно подтвержденных фактов.

Выводы

Доказано, что разные источники органического селена различаются между собой по биологической доступности и эффективности. Различия заключаются не только в усвояемости содержащих селен белков и пептидов, но и в их способности выступать в качестве прооксидантов.

Увеличение относительной доли селенометионина не всегда приводит к повышению биологической доступности источника селена и к улучшению его эффективности. Поэтому при выборе продуктов, в состав которых входит селен, необходимо учитывать такие параметры, как биологическая доступность, а также усвояемость и высвобождение аминокислот, в частности селенометионина.

 

ООО «Оллтек»
105005, Москва, наб. Академика Туполева, д. 15, корп. 2, офис 37
Тел.: +7 (495) 258‑25‑25
E-mail: russia@alltech.com
www.alltech.com/russia

 


Об авторе

Ричард Мёрфи — директор по науке в Европейском центре биологических наук Alltech в Данбойне (Ирландия). Степень бакалавра по биохимии получил в 1994 г., а докторскую степень — в 1999 г. на кафедре биохимии Ирландского национального университета в г. Голуэй.

Р. Мёрфи поддерживает прочные отношения с многочисленными университетами и научными организациями. Занимает должность адъюнкт-профессора в Городском университете Дублина. Ученый — член правления Национального института биологии клетки при Городском университете Дублина.

Научные интересы Р. Мёрфи разнообразны и включают в себя такие направления, как доступность микроэлементов и минералов, здоровье желудочно-кишечного тракта животных и птицы, борьба с патогенами, устойчивость к антимикробным препаратам, координационная химия и окислительно-восстановительные реакции.

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
«А помнишь, как все начиналось?». С первого компьютера, с первого фотоаппарата, с выпуска пилотного номера на частной квартире». Обращение главного редактора к читателям, авторам и партнерам журнала, связанное с юбилеем издания.
Читать статью
Проблема микотоксикозов у животных остро стоит во всем мире. На вебинаре ИА Milk News и компании «Каргилл» стратегии борьбы с микотоксинами рассмотрели как с научной, так и с практической точек зрения.
Читать статью
Интервью с министром сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики Михаилом Юдиным, в котором он рассказывает о развитии молочного скотоводства и других подотраслей АПК.
Читать статью

Другие статьи

Философия успеха
Специалисты компании «Коудайс МКорма» разрабатывают индивидуальные программы кормления и содержания крупного рогатого скота, которые соответствуют особенностям предприятия и способствуют достижению высокой экономической эффективности.
Управляемый результат при кормозаготовке
Компания «Кормовит» разработала консерванты СилКорм и СилКорм Плюс на основе органических кислот, применение которых дает особенно высокий результат при заготовке кормов при неблагоприятных погодных условиях и высокой влажности кормов.
Ключ к заготовке лучшего силоса
Компания DSM, известная инновационными кормовыми продуктами для животноводства, пополнила ассортимент линейкой консервантов Биомин® БиоCтабил на основе молочнокислых бактерий, имеющих особую сбалансированную формулу.
ЛикваФид® от ООО «БИОТРОФ»: польза очевидна
Использовать пробиотический комплекс ЛикваФид® от ООО «БИОТРОФ» в период доращивания молодняка свиней экономически выгодно, поскольку благодаря улучшению здоровья кишечника снижается риск развития патологий желудочно-кишечного тракта, повышается сохранность поголовья и увеличивается прирост живой ма
«Силос премиум-класса — при любой погоде»
Сочетанное использование обладающих бактерицидной и фунгицидной активностью консервантов — биологического препарата Фермасил и органического препарата Витасил — позволяет снизить потери при заготовке и хранении силосуемой массы, способствует снижению себестоимости готового корма и улучшению его орг
ГК МЕГАМИКС: опираясь на опыт, смотрим в будущее
Состоялась встреча представителей отраслевых СМИ со специалистами одного из крупнейших в России предприятий по производству комбикормов и премиксов ГК МЕГАМИКС.
Монолаурин и органические кислоты вместо антибиотиков
Содержащий монолаурин лечебно-профилактический премикс Лаурекс-М устраняет опасность развития патогенной грамположительной флоры и ограничивает воздействие на организм животных и птицы грамотрицательных бактерий.
Липаза = сохранение энергии + снижение стоимости рациона
При включении липазы в рационы улучшается использование питательных веществ корма в организме животных и птицы, ускоряется их рост и, кроме того, снижается стоимость рациона.
Бацелл-М: оптимизируем рубцовое пищеварение
Ввод в рационы для высокопродуктивных коров пробиотической кормовой добавки Бацелл-М от ООО «Биотехагро» способствует улучшению рубцовой ферментации, повышению продуктивности животных и снижению числа случаев возникновения эндометрита после отела.
Травяная мука для несушек
Включение в рационы травяной муки из местного растительного сырья положительно сказывается на продуктивности несушек и на качестве яйца.
Заготавливаем объемистые корма (продолжение)
Для создания высокопродуктивных пастбищ необходимо использовать бобово-злаковые травостои разных сроков созревания.
Силосование и сенажирование как искусство
Использование при заготовке кормов препаратов органических кислот, например, «Витасил 2 Плюс» от компании «АгроВитЭкс», — наиболее эффективная, рентабельная и безопасная с точки зрения сохранения экологии технология, позволяющая улучшить качественные характеристики кормов и здоровье жвачных животных
Силос из бобовых трав
Использование силоса, приготовленного из провяленной зеленой массы рапса и из свежескошенных бобовых трав (гороха и люпина), позволяет существенно снизить дефицит протеина в рационах для крупного рогатого скота и тем самым уменьшить ввод концентратов и белковых добавок. 
Кормовые комплексы Фелуцен: решение проблемы микроэлементозов у овец
Введение в рацион кормового комплекса ФЕЛУЦЕН ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ О 2-2 для овец, коз, ягнят, козлят позволяет предотвратить микроэлементозы, увеличить продуктивность овец, сократить период откорма и способствует правильному течению суягности.
Сохраняя здоровье животных, повышаем прибыльность фермы
Специалисты компании «Мустанг Технологии Кормления» рекомендуют включать в рацион специализированные кормовые добавки для ремонтного молодняка и коров в зависимости от их физиологического состояния для удовлетворения потребности в энергии, протеине, витаминах и минералах.