Монолаурин и органические кислоты вместо антибиотиков

Monolaurin and organic acids instead of antibiotics
L. Podobed
Скачать статью в PDF
Содержащий монолаурин лечебно-профилактический премикс Лаурекс-М устраняет опасность развития патогенной грамположительной флоры и ограничивает воздействие на организм животных и птицы грамотрицательных бактерий.
Ключевые слова: кормление свиней, кормление птицы, подкислители, органические кислоты в рационе, грамположительные микроорганизмы, грамотрицательные микроорганизмы, сальмонелла, кишечная палочка, кампилобактерии, монолаурин, Лаурекс-М, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс»

 

Леонид ПОДОБЕД,
доктор сельскохозяйственных наук, профессор

 

Научные данные и практика убедили свиноводов и птицеводов в эффективности профилактики бактериальных инфекций путем применения добавок, содержащих органические кислоты в разном составе и концентрации. Такие добавки, приготовленные с учетом способности их компонентов сохранять антимикробные свойства в кишечнике, позволяют обеспечивать надежную защиту поголовья от грамотрицательных микроорганизмов (кишечная палочка, сальмонеллы, кампилобактерии и др.). В результате появилось мнение о том, что препараты на основе органических кислот по эффективности предотвращения инфекций близки к антибиотикам. Однако практика показала: заменить антибактериальные препараты органические кислоты пока не могут.

Грамположительные бактерии, в том числе молочнокислые, как бы сепарируются кислотами, входящими в состав добавок, оставаясь жизнеспособными под их воздействием, что создает позитивный пребиотический эффект. Но в группе грамположительных микроорганизмов есть и очень опасные патогены — стрептококки, стафилококки, листерии и др. Как и полезные молочнокислые микроорганизмы и бифидобактерии, они тоже устойчивы к органическим кислотам при любой их комбинации. Это и отличает добавки на основе кислот от антибиотиков. Следовательно, бороться с существенной частью перечисленных патогенов с помощью подкислителей (вместо антибиотиков) затруднительно.

Кроме того, промышленные птицеводческие и свиноводческие комплексы постоянно сталкиваются с последствиями патогенного влияния на поголовье разнообразных вирусов, не поддающихся устранению антибиотиками и вызывающих массовые острые заболевания у продуктивных животных. Поэтому возникла насущная необходимость в расширении спектра средств защиты животных и птицы одновременно от патогенных грамотрицательных и грамположительных бактерий, а также от вирусов.

Научные исследования последних двух десятилетий позволили выявить важные свойства некоторых специфических веществ, объединенных в группу моноглицеридов.

Еще в конце прошлого века в материнском молоке обнаружен моноглицерид под названием монолаурин. Доказано, что это вещество отлично защищает организм млекопитающих раннего возраста от любой инфекции и служит одним из главных факторов формирования молозивного, а затем и общего иммунитета.

По химической природе монолаурин представляет собой моноглицерид, образованный лауриновой кислотой и глицерином. Если это вещество поступает в организм с пищей, оно попадает в тонкий кишечник, но липазы не вступают с ним в специфическую ферментативную реакцию и монолаурин в значительной степени всасывается в кровь в неизмененном виде. Далее он перенаправляется в портальную вену и достаточно долго циркулирует в крови, пока не будет подвергнут типичному β-окислению. В процессе циркуляции вещество активно воздействует на весь комплекс патогенов микробной и вирусной природы аналогично лизоциму. Другая, не всосавшаяся в кишечнике, часть монолаурина воздействует на грамположительные патогенные бактерии, присутствующие в просвете кишечника, а также на вирусы, имеющие оболочку.

Важно отметить, что это вещество действует наподобие антимикробного соединения реутерина, которое представляет собой продукт жизнедеятельности молочнокислых бактерий, входящих в состав нормальной микрофлоры кишечника. По этой причине сами молочнокислые бактерии не подвергаются разрушительному воздействию монолаурина, тогда как любые другие патогенные грамположительные микроорганизмы подвержены полному угнетению и даже разрушению (рисунок).

Схематическое изображение воздействия монолаурина (желтый круг) на микробную клетку

Монолаурин беспрепятственно взаимодействует с оболочкой клетки грамположительной бактерии и в силу низкой поверхностной активности легко проникает внутрь. Далее монолаурин парализует все органоиды клетки и в конечном счете приводит к дроблению микроорганизма на части с полной потерей функций и способности к регенерации.

Кроме того, доказано, что монолаурин обладает выраженным вирулицидным действием по отношению к вирусам с липидной оболочкой. Вещество вызывает образование в ней специфических пор, в результате чего вирусы теряют способность к слиянию с клетками кишечного эпителия. Это предотвращает развитие воспалительного процесса в ворсинках кишечника и не позволяет вирусам проникнуть через поверхность слизистой в кровь. Такой механизм действия монолаурина научно обоснован. Особенно эффективен монолаурин против вируса репродуктивно-респираторного синдрома свиней, вирусов гриппа, болезни Марека и Ньюкасла у птицы.

Следует помнить, что монолаурин нельзя считать лечебным средством, но он идеально работает при профилактике вирусных заболеваний и снижает негативные последствия их вспышек среди животных и птицы. Поэтому использование профилактических препаратов, содержащих монолаурин, помогает поддержать высокую сохранность поголовья (особенно молодняка), повысить интенсивность роста, снизить затраты корма на единицу продукции.

Учитывая изложенное выше, целесообразно соединить в одном препарате вещества, обеспечивающие защиту животных от грамположительной патогенной микрофлоры и вирусов, с веществами, поражающими микроорганизмы, относящиеся к грамотрицательной патогенной флоре. Такой препарат будет обладать максимально широким спектром антимикробного действия и способностью подавлять активность патогенов вирусной природы.

ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» разработало лечебно-профилактический премикс Лаурекс-М, предназначенный для эффективного контроля патогенной микрофлоры и вирусов в свиноводстве и птицеводстве и обладающий максимально широким спектром антимикробного действия.

В состав препарата входят два компонента: монолаурин и комплекс органических кислот, включающий муравьиную кислоту и ее кальциевую соль, а также фумаровую, каприловую и капроновую кислоты. Состав стабилизирован с помощью наполнителя (диоксида кремния).

Благодаря монолаурину Лаурекс-М устраняет опасность развития патогенной грамположительной флоры (стрептококки, стафилококки и листерии и др.) и вирусов с одной стороны и ограничивает воздействие на организм грамотрицательной патогенной флоры (кишечная палочка, сальмонеллы, кампилобактерии и др.) с другой. Кроме этого, препарат обладает выраженным фунгицидным действием по отношению к грибковой микрофлоре в кормах.

Лаурекс-М вводят в рацион (комбикорм) для супоросных и лактирующих свиноматок в дозе 0,5–3 кг/т, для молодняка свиней (отъемыши и поросята на доращивании) — в дозе 0,5–2 кг/т, для свиней на откорме — в дозе 0,5–1 кг/т. Норма ввода в рацион для цыплят-бройлеров и кур-несушек — 0,5–1,5 кг/т, для индеек — 0,5–1 кг/т. Выбор фактической дозы препарата зависит от эпизоотической ситуации на предприятии. При высокой опасности развития бактериальных и вирусных инфекций используют дозу, близкую к максимальной, при средней опасности — среднюю, а при низкой вероятности вспышек болезней назначают минимальную профилактическую дозу.

Препарат можно сочетать с кормовыми добавками всех известных групп и видов без риска возникновения негативных химических реакций. Побочных явлений при длительном использовании продукта не отмечено. Противопоказаний к применению не установлено. Пищевую продукцию после скармливания добавки можно использовать без ограничений по срокам каренции.

Существует опыт применения препаратов с включением монолаурина в кормлении свиней на откорме. Результаты исследования показали, что использование Лаурекса-М обеспечило повышение сохранности поголовья до 99,06%. Получена дополнительная прибыль в размере 37,63 руб. на голову.

Описаны положительные результаты введения в корм чистой добавки монолаурина при выращивании цыплят (Fortuoso B.F., Dos Reis J.H., Gebert R.R. et al., 2019).

Благодаря составу и свойствам препарата Лаурекс-М его применение существенно расширяет возможности антимикробной и антивирусной защиты организма свиней и птицы. Это подтверждают результаты ряда опытов и производственных проверок на свиньях и птице во многих регионах Российской Федерации. Доказано, что добавка Лаурекс-М — надежное средство повышения сохранности и продуктивности поголовья.

Таким образом, в арсенале специалистов свиноводческих и птицеводческих предприятий есть современный оригинальный препарат широкого антимикробного и антивирусного спектра действия Лаурекс-М, сравнимый по эффекту с антибактериальными средствами, а по некоторым параметрам превосходящий их. Препарат химически стабилен, не вызывает привыкания и резистентности микроорганизмов.

 

ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс»
196608, Санкт-Петербург, г. Пушкин, ш. Подбельского, д. 9, литера А, пом. 1‑Н, офис 312
Тел.: +7 (812) 676‑12‑14
E-mail: info@apeksplus.ru
www.apeksplus.ru

Реклама.
ООО «Апекс плюс»
ИНН 7816280926
ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Нашему журналу посчастливилось партнерствовать и даже дружить с одним из неординарных людей — с Тиграном Тагворовичем Папазяном, возглавляющим компанию «Оллтек» в России, Беларуси, Казахстане, Армении и Грузии более четверти века.
Читать статью
Специалисты ООО «Фидлэнд Групп» разрабатывают индивидуальные ферментные программы с учетом особенностей сырья предприятия. Только такой подход дает максимальный эффект при минимальных затратах.
Читать статью
Интервью с главным зоотехником-селекционером ООО «Симекс-Раша» кандидатом сельскохозяйственных наук Л. Коваль. Коллеги ценят ее за высокий профессионализм, широкий кругозор и компетентность.
Читать статью

Другие статьи

ЛикваФид® от ООО «БИОТРОФ»: польза очевидна
Использовать пробиотический комплекс ЛикваФид® от ООО «БИОТРОФ» в период доращивания молодняка свиней экономически выгодно, поскольку благодаря улучшению здоровья кишечника снижается риск развития патологий желудочно-кишечного тракта, повышается сохранность поголовья и увеличивается прирост живой ма
Определяем долю селена в добавках для животных
Достижения в сфере аналитических методологий помогают более точно и всесторонне оценивать продукты на основе дрожжей с селеном: в них можно достоверно определить долю органического и неорганического элементарного селена.
Микотоксины — скрытый фактор риска для развития телят
Согласно результатам исследований, кормовая добавка Mycofix® способствует эффективному приросту живой массы телят при использовании кормов, загрязненных микотоксинами.
Способы выявления фальсификации кормового сырья
Компания «АТЛ» представляет тест-наборы Eurofins GeneScan Technologies GmbH и портативный колориметр DR300 (HACH) для выявления фальсифицированного кормового сырья.
Философия успеха
Специалисты компании «Коудайс МКорма» разрабатывают индивидуальные программы кормления и содержания крупного рогатого скота, которые соответствуют особенностям предприятия и способствуют достижению высокой экономической эффективности.
Анимэйт®: контроль катионно-анионного баланса рационов в транзитный период
Компания Phibro Animal Health Corporation предлагает содержащую хлор и серу кормовую добавку Анимэйт® для высокопродуктивных коров, применение которой в транзитный период позволяет оптимизировать катионно-анионный баланс рациона и тем самым предотвратить развитие у животных гипокальциемии в субклини
Обеззараживание кормов с помощью органических кислот
Выявлено, что органические кислоты, входящие в состав добавки Продактив® Ацид SE (муравьиная, пропионовая, молочная, лимонная и уксусная) производства ГК ВИК, эффективно подавляют развитие бактерий группы кишечной палочки, сальмонелл, клостридий, листерий, синегнойной палочки, стафилококков, стрепто
Повышаем эффективность кокцидиостатиков с кормовой добавкой КЛИМ
Полученные экспериментальные данные дают основание утверждать, что инновационную кормовую добавку КЛИМ можно применять не только как стимулятор роста бройлеров, но и как средство, повышающее эффективность профилактики кокцидиоза.
Селеновые дрожжи в рационе несушек
Ученые доказали, что при добавлении селеновых дрожжей в рацион несушек улучшается их антиоксидантный статус, уменьшаются последствия стресса, повышаются яйценоскость и качество скорлупы яйца.
Качество силоса больше не зависит от погоды
Для получения хорошо ферментированного силоса (особенно когда его заготовляют в плохих погодных условиях) рекомендовано применять химический консервант Кофасил жидкий, который эффективно подавляет клостридии и другие нежелательные микроорганизмы (энтеробактерии, дрожжи и плесневые грибы) на начально
Сберечь печень — значит сберечь корову
Для улучшения энергетического питания первотелок и предотвращения чрезмерной мобилизации жира из жировых депо следует вводить в рацион надежный гепатопротектор, например Регепатоксин производства фирмы «Апекс плюс».
Фитобиотики в кормлении животных
Фитобиотические препараты целесообразно использовать в животноводстве, в том числе в птицеводстве, в качестве альтернативы бактерицидным средствам. За счет этого можно получать экологически чистую продукцию.
Инвестировать в выращивание телок выгодно
Использование престартерного комбикорма «Забава» способствует повышению темпов роста и развития телочек в первые месяцы жизни, что позволяет снизить затраты на их содержание и кормление.
Природные компоненты — источники энергии, витаминов и минералов
Применение переработанного крахмалсодержащего сырья, тыквы, облепихового и шиповникового жмыхов и шротов дает возможность балансировать рационы по основным питательным веществам и за счет этого улучшить микроэкологический статус животных, реализовать их генетический потенциал и получить качественную
Современная технология консервирования
При использовании кормов, заготовленных с использованием консервантов AIV, улучшается синтез микробиального белка в рубце жвачных животных, увеличиваются надои и содержание жира и белка в молоке.