Хром в кормлении свиней: незаменимый элемент

Chrome in pig feeding: essential element
L. Podobed
Скачать статью в PDF
Подтверждено, что при включении кормового препарата Хроматрикс от компании «Апекс плюс» в рацион свиней всех половозрастных групп повышаются интенсивность обмена веществ и продуктивность, снижаются затраты корма на единицу прироста живой массы.
Ключевые слова: хром в кормлении свиней, кормовые добавки хрома для свиней, усвоение глюкозы в организме свиней, продуктивность свиноматок, рост поросят, репродуктивная способность хряков, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс», Хроматрикс

 

Леонид ПОДОБЕД, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

 

Более 75% в структуре рациона для свиней приходится на зерновые корма. В зерне практически любой культуры доля крахмала превышает 50%. После расщепления в тонком кишечнике он превращается в глюкозу, которая с помощью системы ворсинок всасывается в кровь. Следовательно, более 40% от массы суточного рациона свиней превращается в глюкозу, поступающую в кровяное русло. Она формирует так называемое «глюкозное поле». Это «поле» служит самым доступным поставщиком энергии для роста, деления клеток и поддержания функций внутренних органов.

Безусловно, жиры — более мощные источники энергии, чем углеводы, но они расщепляются медленно, в рационе их относительно мало, и в энергетическом обмене они участвуют слабо. После всасывания в лимфу, а затем в кровь начинается сложный процесс расщепления жиров в печени с образованием глицерина и жирных кислот, после чего глицерин должен превратиться в глюкозу, чтобы стать источником энергии для клеток организма. Жирные кислоты еще медленнее утилизируются с образованием энергии. Более того, их часть активно участвует в процессе синтеза жира в самой печени и в жировых депо организма, накопление в котором требует значительного количества энергии и может приводить к ухудшению пищевых качеств свинины.

По сути утилизация жира — сложный и затратный путь, при котором извлечение энергии происходит в 2,7 раза медленнее, чем при утилизации углеводов. Белки тоже могут расщепляться с выделением энергии, но этот путь считается нецелесообразным из‑за ценности входящих в их состав аминокислот, служащих строительным материалом для всех белковых тканей.

Это означает, что глюкоза крови — главный поставщик энергии клеткам организма для роста животных, поддержания функционирования внутренних органов, обеспечения нормального воспроизводства и формирования сильной иммунной системы.

Процесс утилизации глюкозы крови регулируется гормонально. Центральный элемент этой системы — гормон поджелудочный железы инсулин. Если функция поджелудочной железы не нарушена, она синтезирует инсулин и поставляет его в кровь в достаточном количестве. С участием инсулина происходит проникновение глюкозы из крови внутрь клеток всех органов и тканей. Однако для того чтобы инсулин выполнял функцию утилизации глюкозы, должна произойти его активация на мембране клеток, в которые следует доставить глюкозу. Такая активация возможна только при участии ионов трехвалентного хрома. Кроме того, хром участвует в синтезе специфического олигопептида хромодулина, необходимого для синтеза транспортного белка (GLUT4). Именно он и доставляет глюкозу в клетки. Только после активации хромом гормон инсулин связывается со специальными рецепторами мембраны клеток и запускает внутри клеточного содержимого сигнальный каскад реакций, в результате которых на поверхности клеток появляется белок — переносчик глюкозы (GLUT4), способный связать глюкозу и перенести ее внутрь клетки (рисунок).

Механизм действия хрома в процессе утилизации глюкозы в клетках

Все это означает, что недостаток хрома, с одной стороны, тормозит активацию инсулина, а с другой — парализует синтез глюкозосвязывающих белков-переносчиков, что кардинально снижает перенос глюкозы внутрь клетки, а значит, наносит непоправимый удар по их энергетическому балансу.

Хром может попасть в организм свиней только в составе кормов или добавок. Пока продуктивность свиней была относительно невысокой (среднесуточный прирост живой массы — менее 500 г, масса поросят при рождении — ниже 1 кг, многоплодие — менее 12 поросят и т.д.), никто и никогда не обращал внимания на обеспеченность их организма хромом. Для такого уровня продуктивности поступавшего с кормами хрома было вполне достаточно.

В основных кормах для свиней содержится около 0,1–0,4 мг/кг хрома. Такого количества хватало бы для удовлетворения потребности свиней в этом ультрамикроэлементе, если бы не особенности усвоения хрома из основных кормов. Установлено, что входящий в их состав хром адсорбируется всего на 1,5–2%, вследствие чего возникает его острый дефицит в организме. Повысить процент усвоения с помощью ферментов или термической обработки кормов нельзя. Более того, хром в составе кормов содержится в виде как трех-, так и шестивалентного изомера. Последний не усваивается в организме свиней вообще, и это еще больше усугубляет эффект недостаточности хрома в организме.

Как только достижения генетики позволили существенно повысить показатели роста и воспроизводства свиней, стало заметно, что животные испытывают острый дефицит энергии даже тогда, когда их поджелудочная железа функционирует нормально, а концентрация инсулина в крови не выходит за границы известного оптимума. В результате у высокопродуктивных свиней часто возникает своеобразный сахарный диабет, похожий на диабет второго типа у людей, когда концентрация инсулина в крови соответствует норме, но уровень глюкозы в ней превышает допустимые значения. Свиньи при этом никогда не погибают, но из‑за дефицита хрома всегда испытывают энергетический дефицит, что негативно отражается на всех показателях продуктивности: снижается интенсивность роста плодов в период супоросности, уменьшается молочность свиноматок, падают темпы роста поросят, начиная с подсосного периода и до конца интенсивного откорма. Это происходит даже тогда, когда все показатели рациона оптимальны.

Вскоре было установлено, что при обогащении рациона хромом нормализуются рост и развитие свиней, восстанавливается процесс воспроизводства, повышается иммунитет.

Физиологические исследования показали, что при недостатке трехвалентных ионов хрома в организме высокопродуктивных животных концентрация глюкозы в крови резко возрастает. В этом случае кровь становится густой, движение ее по сосудам замедляется, растет парциальное давление в кровеносной системе, что негативно сказывается на интенсивности обмена веществ. Заметить эти изменения на начальных стадиях дефицита хрома трудно, без подробных исследований крови практически невозможно. Замедление обмена веществ — это неминуемое замедление роста, формирование условий для дисфункции и развития многих заболеваний печени, почек, половых органов, иммунной и гормональной систем. Особенно сильно недостаток энергии влияет на секрецию соматотропного гормона роста гипофиза. По этой причине существенно замедляются темпы роста поросят, снижается способность к овуляции половых клеток у свиноматок (недостаток лютеинизирующего гормона), сокращается синтез иммунных тел (T- и B-лимфоцитов, лизоцима, гамма-глобулинов, иммуноглобулинов А, м, G).

При недостаточном поступлении глюкозы к половым органам свиноматки сокращается количество яйцеклеток, способных к одновременной овуляции. При дефиците хрома в организме хряков уменьшается объем разовых доз эякулята, снижается его густота и падает активность спермиев. Все это приводит к росту частоты прохолостов и уменьшению многоплодия свиноматок. Доказано, что при дополнительном введении хрома в рацион показатели репродуктивной способности существенно улучшаются.

Новорожденные поросята и поросята-отъемыши, в отличие от других видов млекопитающих животных, вследствие крайнего несовершенства первичной терморегуляции особенно сильно страдают от недостатка энергии, вызванного дефицитом энергии кормов, в частности нехваткой глюкозы, которая в отсутствие достаточного поступления хрома еще и плохо усваивается органами и тканями.

У ремонтных свинок и хрячков на фоне недостаточности хрома замедляется формирование половых органов. Свинки позже, чем обычно, приходят в первую половую охоту, а их многоплодие существенно и достоверно снижается. Ремонтные хрячки медленно подготавливаются к активному случному сезону, уменьшаются объем и густота их эякулята.

В начале XXI в. было достоверно установлено, что игнорирование введения хромсодержащих добавок в рационы свиней неминуемо вызывает задержку роста молодняка и нарушение функций воспроизводства у свиноматок. По этой причине постепенно хром превратился из микроэлемента со слабоизученной ролью в организме свиней в обязательный элемент нормирования их рациона.

Сложность точного определения концентрации хрома в кормах и добавках требовала выработки простого подхода к нормированию хрома в кормлении. Его, как и любой другой микроэлемент, проще вводить с учетом гарантированного уровня в добавке в расчете на 1 т комбикорма или премикса. При этом токсическая доза элемента превышает нормальную в 120–150 раз, следовательно, передозировать его практически невозможно.

Сегодня известно около 20 различных форм хромсодержащих кормовых добавок органической и неорганической природы. Наиболее эффективными и безопасными оказались добавки органических солей трехвалентного хрома.

Среди них следует выделить Хроматрикс производства ГК «Апекс плюс» — специальную добавку, содержащую пропионат хрома, действие которого усилено ацетатом натрия, ниацином и аскорбиновой кислотой. Благодаря этим дополнительным компонентам трехвалентный хром легко всасывается и быстро активирует процесс увеличения проницаемости клеточных стенок организма по отношению к глюкозе. Он также выполняет некоторые другие полезные функции: поддерживает кислотно-щелочное равновесие в крови, усиливает антиоксидантную защиту организма.

Активная часть Хроматрикса стабилизирована, чтобы сохранить биологическую активность в процессе переваривания корма и тем самым снизить выведение части хрома с каловыми массами.

Многочисленные испытания Хроматрикса на свиньях практически всех половозрастных групп позволили получить убедительные данные о его высокой физиологической эффективности. Результаты наблюдений и производственных испытаний обобщены в таблице.

Обобщенные данные по применению препарата Хроматрикс в свиноводстве

Таким образом, доказана необходимость оптимизации уровня поступления хрома в организм свиней в условиях их интенсивного выращивания. Сбалансировать рацион свиней по хрому можно только путем использования специальных кормовых добавок.

Один из наиболее эффективных кормовых продуктов для нормализации уровня хрома в рационах свиней всех половозрастных групп — Хроматрикс, содержащий усвояемую форму трехвалентного хрома в виде пропионата, эффективность которого повышена благодаря действию ацетата натрия, ниацина и аскорбиновой кислоты.

Включение Хроматрикса в рацион свиней всех половозрастных групп в дозе 50–120 г/т повышает интенсивность обмена веществ, улучшает продуктивные показатели и способствует снижению затрат корма на единицу прироста живой массы. Применение Хроматрикса многократно окупается за счет получения дополнительной продукции.

 

ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс»
196608, Санкт-Петербург, г. Пушкин, ш. Подбельского, д. 9, литера А, пом. 1‑Н, офис 312
Тел.: +7 (812) 676‑12‑14
E-mail: info@apeksplus.ru
www.apeksplus.ru

Реклама.
ООО «Апекс плюс»
ИНН 7816280926
ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Отечественное производство мяса индейки в 2024 г. увеличилось, несмотря на сложности, связанные с удорожанием племенного материала, оборудования, рабочей силы и логистики.
Читать статью
Разработки индивидуальной ферментной программы с учетом особенностей сырьевой базы предприятия помогает повысить усвояемость питательных веществ и увеличить продуктивность животных.
Читать статью
​На молочных предприятиях России уже умеют грамотно выращивать телочек, но многие специалисты еще задают себе вопрос: как сделать этот процесс максимально выгодным? ​
Читать статью

Другие статьи

«Фидлэнд Групп» расширяет линейку экзогенных ферментов
ООО «Фидлэнд Групп» совместно с китайской биотехнологической корпорацией — одним из крупнейших мировых производителей ферментов VLAND BIOTECH GROUP — предлагает полный спектр ферментов, необходимых для производства сбалансированных комбикормов, отличающихся максимальной доступностью питательных веще
Качество молока повысит Пробитокс
Применение адсорбента Пробитокс, разработанного ГК «Апекс плюс», оказывает положительное влияние на молочную продуктивность и качество молока.
Кормовую базу формируем правильно
При создании кормовой базы необходимо учитывать такие параметры, как насыщенность возделываемых в хозяйстве кормовых растений необходимыми минеральными веществами и витаминами, и подбирать многолетние культуры для производства сена, сенажа и силоса.
Применение подкислителей при выращивании свиней современных пород
Специалисты компании «Апекс плюс» разработали и внедрили в производство эффективные подкислители, которые обладают антимикробным, ростостимулирующим и консервирующим действием, а также снижают буферную емкость кормов.
Нормализация функции кишечника
Применение кормовых добавок на основе богатой маннанами фракции клеточных стенок дрожжей позволяет оптимизировать состав микрофлоры ЖКТ за счет увеличения ее общего разнообразия, снижения патогенной нагрузки на кишечник и повышения его устойчивости к колонизации патогенами.
Функции структурных элементов корма
Структурность кормосмесей для коров
Оптимизация рационов для коров по всем важнейшим элементам питания, включая легкоперевариваемые углеводы и клетчатку, а также определение структурной ценности кормов положительно сказываются на состоянии здоровья животных, их продуктивности и качестве получаемой продукции
Отечественный рынок комбикормов стабилен
В Москве, в МПА, прошла XIII Международная конференция «Качество и безопасность комбикормов — основа здоровья и продуктивности животных: проблемы и решения» («Комбикорма-2019»).
Альтернатива кормовым ферментам
Использование дрожжевого пробиотика Левисел SC производства Lallemand Animal Nutrition позволяет повышать продуктивность животных без дополнительного ввода дорогостоящих компонентов в рационы или увеличивать в них долю клетчатки без снижения удоев.
Аэробная порча силоса: как снизить потери?
Один из эффективных способов снижения потерь из-за аэробной порчи кукурузного силоса — использование инокулянтов, включающих гетероферментативные молочнокислые бактерии Lactobacillus buchneri NCIMB 40788.
Управляем процессом ферментации
Применение консерванта Фермасил при силосовании и сенажировании сельскохозяйственных культур позволяет значительно сократить потери питательных веществ в процессе ферментации и получить качественные основные корма, которые остаются стабильными в течение всего периода хранения.
Ферментные комплексы по адресным рецептам
ООО «Фидлэнд Групп» предлагает полный спектр ферментов, известных на рынке под брендом МЕГА, а также создает препараты по индивидуальным формулам в зависимости от потребностей клиентов.
Природные компоненты — источники энергии, витаминов и минералов
Применение переработанного крахмалсодержащего сырья, тыквы, облепихового и шиповникового жмыхов и шротов дает возможность балансировать рационы по основным питательным веществам и за счет этого улучшить микроэкологический статус животных, реализовать их генетический потенциал и получить качественную
LivaPig® — новый ресурс для повышения эффективности свиноматок
Применение добавки LivaPig® помогает облегчить процесс опороса, повысить выживаемость поросят, а значит, и экономическую эффективность свинокомплекса.
Определяем долю селена в добавках для животных
Достижения в сфере аналитических методологий помогают более точно и всесторонне оценивать продукты на основе дрожжей с селеном: в них можно достоверно определить долю органического и неорганического элементарного селена.
Силос из бобовых трав
Использование силоса, приготовленного из провяленной зеленой массы рапса и из свежескошенных бобовых трав (гороха и люпина), позволяет существенно снизить дефицит протеина в рационах для крупного рогатого скота и тем самым уменьшить ввод концентратов и белковых добавок.