Хром в кормлении свиней: незаменимый элемент

Chrome in pig feeding: essential element
L. Podobed
Скачать статью в PDF
Подтверждено, что при включении кормового препарата Хроматрикс от компании «Апекс плюс» в рацион свиней всех половозрастных групп повышаются интенсивность обмена веществ и продуктивность, снижаются затраты корма на единицу прироста живой массы.
Ключевые слова: хром в кормлении свиней, кормовые добавки хрома для свиней, усвоение глюкозы в организме свиней, продуктивность свиноматок, рост поросят, репродуктивная способность хряков, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс», Хроматрикс

 

Леонид ПОДОБЕД, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

 

Более 75% в структуре рациона для свиней приходится на зерновые корма. В зерне практически любой культуры доля крахмала превышает 50%. После расщепления в тонком кишечнике он превращается в глюкозу, которая с помощью системы ворсинок всасывается в кровь. Следовательно, более 40% от массы суточного рациона свиней превращается в глюкозу, поступающую в кровяное русло. Она формирует так называемое «глюкозное поле». Это «поле» служит самым доступным поставщиком энергии для роста, деления клеток и поддержания функций внутренних органов.

Безусловно, жиры — более мощные источники энергии, чем углеводы, но они расщепляются медленно, в рационе их относительно мало, и в энергетическом обмене они участвуют слабо. После всасывания в лимфу, а затем в кровь начинается сложный процесс расщепления жиров в печени с образованием глицерина и жирных кислот, после чего глицерин должен превратиться в глюкозу, чтобы стать источником энергии для клеток организма. Жирные кислоты еще медленнее утилизируются с образованием энергии. Более того, их часть активно участвует в процессе синтеза жира в самой печени и в жировых депо организма, накопление в котором требует значительного количества энергии и может приводить к ухудшению пищевых качеств свинины.

По сути утилизация жира — сложный и затратный путь, при котором извлечение энергии происходит в 2,7 раза медленнее, чем при утилизации углеводов. Белки тоже могут расщепляться с выделением энергии, но этот путь считается нецелесообразным из‑за ценности входящих в их состав аминокислот, служащих строительным материалом для всех белковых тканей.

Это означает, что глюкоза крови — главный поставщик энергии клеткам организма для роста животных, поддержания функционирования внутренних органов, обеспечения нормального воспроизводства и формирования сильной иммунной системы.

Процесс утилизации глюкозы крови регулируется гормонально. Центральный элемент этой системы — гормон поджелудочный железы инсулин. Если функция поджелудочной железы не нарушена, она синтезирует инсулин и поставляет его в кровь в достаточном количестве. С участием инсулина происходит проникновение глюкозы из крови внутрь клеток всех органов и тканей. Однако для того чтобы инсулин выполнял функцию утилизации глюкозы, должна произойти его активация на мембране клеток, в которые следует доставить глюкозу. Такая активация возможна только при участии ионов трехвалентного хрома. Кроме того, хром участвует в синтезе специфического олигопептида хромодулина, необходимого для синтеза транспортного белка (GLUT4). Именно он и доставляет глюкозу в клетки. Только после активации хромом гормон инсулин связывается со специальными рецепторами мембраны клеток и запускает внутри клеточного содержимого сигнальный каскад реакций, в результате которых на поверхности клеток появляется белок — переносчик глюкозы (GLUT4), способный связать глюкозу и перенести ее внутрь клетки (рисунок).

Механизм действия хрома в процессе утилизации глюкозы в клетках

Все это означает, что недостаток хрома, с одной стороны, тормозит активацию инсулина, а с другой — парализует синтез глюкозосвязывающих белков-переносчиков, что кардинально снижает перенос глюкозы внутрь клетки, а значит, наносит непоправимый удар по их энергетическому балансу.

Хром может попасть в организм свиней только в составе кормов или добавок. Пока продуктивность свиней была относительно невысокой (среднесуточный прирост живой массы — менее 500 г, масса поросят при рождении — ниже 1 кг, многоплодие — менее 12 поросят и т.д.), никто и никогда не обращал внимания на обеспеченность их организма хромом. Для такого уровня продуктивности поступавшего с кормами хрома было вполне достаточно.

В основных кормах для свиней содержится около 0,1–0,4 мг/кг хрома. Такого количества хватало бы для удовлетворения потребности свиней в этом ультрамикроэлементе, если бы не особенности усвоения хрома из основных кормов. Установлено, что входящий в их состав хром адсорбируется всего на 1,5–2%, вследствие чего возникает его острый дефицит в организме. Повысить процент усвоения с помощью ферментов или термической обработки кормов нельзя. Более того, хром в составе кормов содержится в виде как трех-, так и шестивалентного изомера. Последний не усваивается в организме свиней вообще, и это еще больше усугубляет эффект недостаточности хрома в организме.

Как только достижения генетики позволили существенно повысить показатели роста и воспроизводства свиней, стало заметно, что животные испытывают острый дефицит энергии даже тогда, когда их поджелудочная железа функционирует нормально, а концентрация инсулина в крови не выходит за границы известного оптимума. В результате у высокопродуктивных свиней часто возникает своеобразный сахарный диабет, похожий на диабет второго типа у людей, когда концентрация инсулина в крови соответствует норме, но уровень глюкозы в ней превышает допустимые значения. Свиньи при этом никогда не погибают, но из‑за дефицита хрома всегда испытывают энергетический дефицит, что негативно отражается на всех показателях продуктивности: снижается интенсивность роста плодов в период супоросности, уменьшается молочность свиноматок, падают темпы роста поросят, начиная с подсосного периода и до конца интенсивного откорма. Это происходит даже тогда, когда все показатели рациона оптимальны.

Вскоре было установлено, что при обогащении рациона хромом нормализуются рост и развитие свиней, восстанавливается процесс воспроизводства, повышается иммунитет.

Физиологические исследования показали, что при недостатке трехвалентных ионов хрома в организме высокопродуктивных животных концентрация глюкозы в крови резко возрастает. В этом случае кровь становится густой, движение ее по сосудам замедляется, растет парциальное давление в кровеносной системе, что негативно сказывается на интенсивности обмена веществ. Заметить эти изменения на начальных стадиях дефицита хрома трудно, без подробных исследований крови практически невозможно. Замедление обмена веществ — это неминуемое замедление роста, формирование условий для дисфункции и развития многих заболеваний печени, почек, половых органов, иммунной и гормональной систем. Особенно сильно недостаток энергии влияет на секрецию соматотропного гормона роста гипофиза. По этой причине существенно замедляются темпы роста поросят, снижается способность к овуляции половых клеток у свиноматок (недостаток лютеинизирующего гормона), сокращается синтез иммунных тел (T- и B-лимфоцитов, лизоцима, гамма-глобулинов, иммуноглобулинов А, м, G).

При недостаточном поступлении глюкозы к половым органам свиноматки сокращается количество яйцеклеток, способных к одновременной овуляции. При дефиците хрома в организме хряков уменьшается объем разовых доз эякулята, снижается его густота и падает активность спермиев. Все это приводит к росту частоты прохолостов и уменьшению многоплодия свиноматок. Доказано, что при дополнительном введении хрома в рацион показатели репродуктивной способности существенно улучшаются.

Новорожденные поросята и поросята-отъемыши, в отличие от других видов млекопитающих животных, вследствие крайнего несовершенства первичной терморегуляции особенно сильно страдают от недостатка энергии, вызванного дефицитом энергии кормов, в частности нехваткой глюкозы, которая в отсутствие достаточного поступления хрома еще и плохо усваивается органами и тканями.

У ремонтных свинок и хрячков на фоне недостаточности хрома замедляется формирование половых органов. Свинки позже, чем обычно, приходят в первую половую охоту, а их многоплодие существенно и достоверно снижается. Ремонтные хрячки медленно подготавливаются к активному случному сезону, уменьшаются объем и густота их эякулята.

В начале XXI в. было достоверно установлено, что игнорирование введения хромсодержащих добавок в рационы свиней неминуемо вызывает задержку роста молодняка и нарушение функций воспроизводства у свиноматок. По этой причине постепенно хром превратился из микроэлемента со слабоизученной ролью в организме свиней в обязательный элемент нормирования их рациона.

Сложность точного определения концентрации хрома в кормах и добавках требовала выработки простого подхода к нормированию хрома в кормлении. Его, как и любой другой микроэлемент, проще вводить с учетом гарантированного уровня в добавке в расчете на 1 т комбикорма или премикса. При этом токсическая доза элемента превышает нормальную в 120–150 раз, следовательно, передозировать его практически невозможно.

Сегодня известно около 20 различных форм хромсодержащих кормовых добавок органической и неорганической природы. Наиболее эффективными и безопасными оказались добавки органических солей трехвалентного хрома.

Среди них следует выделить Хроматрикс производства ГК «Апекс плюс» — специальную добавку, содержащую пропионат хрома, действие которого усилено ацетатом натрия, ниацином и аскорбиновой кислотой. Благодаря этим дополнительным компонентам трехвалентный хром легко всасывается и быстро активирует процесс увеличения проницаемости клеточных стенок организма по отношению к глюкозе. Он также выполняет некоторые другие полезные функции: поддерживает кислотно-щелочное равновесие в крови, усиливает антиоксидантную защиту организма.

Активная часть Хроматрикса стабилизирована, чтобы сохранить биологическую активность в процессе переваривания корма и тем самым снизить выведение части хрома с каловыми массами.

Многочисленные испытания Хроматрикса на свиньях практически всех половозрастных групп позволили получить убедительные данные о его высокой физиологической эффективности. Результаты наблюдений и производственных испытаний обобщены в таблице.

Обобщенные данные по применению препарата Хроматрикс в свиноводстве

Таким образом, доказана необходимость оптимизации уровня поступления хрома в организм свиней в условиях их интенсивного выращивания. Сбалансировать рацион свиней по хрому можно только путем использования специальных кормовых добавок.

Один из наиболее эффективных кормовых продуктов для нормализации уровня хрома в рационах свиней всех половозрастных групп — Хроматрикс, содержащий усвояемую форму трехвалентного хрома в виде пропионата, эффективность которого повышена благодаря действию ацетата натрия, ниацина и аскорбиновой кислоты.

Включение Хроматрикса в рацион свиней всех половозрастных групп в дозе 50–120 г/т повышает интенсивность обмена веществ, улучшает продуктивные показатели и способствует снижению затрат корма на единицу прироста живой массы. Применение Хроматрикса многократно окупается за счет получения дополнительной продукции.

 

ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс»
196608, Санкт-Петербург, г. Пушкин, ш. Подбельского, д. 9, литера А, пом. 1‑Н, офис 312
Тел.: +7 (812) 676‑12‑14
E-mail: info@apeksplus.ru
www.apeksplus.ru

Реклама.
ООО «Апекс плюс»
ИНН 7816280926
ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Нашему журналу посчастливилось партнерствовать и даже дружить с одним из неординарных людей — с Тиграном Тагворовичем Папазяном, возглавляющим компанию «Оллтек» в России, Беларуси, Казахстане, Армении и Грузии более четверти века.
Читать статью
Специалисты ООО «Фидлэнд Групп» разрабатывают индивидуальные ферментные программы с учетом особенностей сырья предприятия. Только такой подход дает максимальный эффект при минимальных затратах.
Читать статью
Интервью с главным зоотехником-селекционером ООО «Симекс-Раша» кандидатом сельскохозяйственных наук Л. Коваль. Коллеги ценят ее за высокий профессионализм, широкий кругозор и компетентность.
Читать статью

Другие статьи

«Экономичность и эффективность — главные преимущества наших добавок»
Заместитель генерального директора по научно-исследовательской работе компании «Лаллеманд» (Россия) кандидат сельскохозяйственных наук Ирина Рябчик рассказывает об итогах работы компании на выставке «АГРОС-2022»: о полученной награде и организованном деловом семинаре.
Агрофитоценоз на основе люцерны
Возделывание люцерны посевной в агрофитоценозе с многолетними бобовыми травами позволяет обеспечить высокую урожайность зеленой массы и получить сбалансированную по основным питательным элементам биомассу без использования дорогостоящих гербицидов и минеральных азотных удобрений.
Свекловичный жом или «Живой белок»?
Результаты сравнительного анализа подтверждают преимущества корма «Живой белок» перед свекловичным жомом. При использовании корма «Живой белок» можно значительно снизить затраты, улучшить здоровье и повысить продуктивность коров.
Топ-25 производителей комбикормов по итогам 2018 г.
В ходе конференции Russian Meat & Feed Industry 2019 журнал «Агроинвестор» представил четвертый ежегодный рейтинг крупнейших производителей комбикормов по итогам прошлого года.
ПсевдоОксид магния или Оксид магния КОРМОВОЙ?
Каждому руководителю хозяйства необходимо знать, во сколько ему может обойтись ацидоз в стаде. Поэтому не доводите до «закисления» корову и, в первую очередь, обращайте внимание на рацион, который должен быть направлен на поддержание среды рубца, способствующей росту и повышению активности.
Lactoferm LAG: здоровая птица и качественное яйцо
Компания «Током-Элит» представляет пробиотик Lactoferm LAG, разработанный фирмой Biochem s.r.l., который помогает сохранить здоровье кур-несушек, сократить использование кормовых антибиотиков, увеличить количество и улучшить качество яйца.
Улучшаем продуктивность бройлеров с адсорбентом Пробитокс
Доказано, что адсорбент Пробитокс производства ГК «Апекс плюс» не только помогает бороться с микотоксинами, но и положительно влияет на продуктивные качества птицы.
Фитогеники: используем силу природы
Линейка продуктов Fresta® F Plus от компании Provimi эффективно удовлетворяет потребности свиноматок и поросят благодаря наличию компонентов направленного действия.
Наращиваем производство молока
Включение пробиотического препарата Профорт производства ООО «БИОТРОФ» в рационы для новотельных коров обеспечивает физиологически обоснованное течение метаболических процессов в их организме и способствует росту среднесуточных удоев и валового надоя молока натуральной жирности в первые три месяца л
Конверсия корма — ключ к прибыльному свиноводству
Разработанные специалистами Alltech программы кормления и содержания свиней (например, включение в кормосмесь добавки Актиген™ и ферментного комплекса Оллзайм™ SSF) позволяют увеличить потребление питательных веществ рациона, улучшить конверсию корма и снизить затраты корма из расчета на голову.
Получаем «чистое» молоко с ИммА Про
При использовании иммунокорректирующей кормовой добавки ИммА Про от компании «АгроВитЭкс» в период раздоя снижается заболеваемость коров маститом, сокращается период лечения больных животных и уменьшается доля нетоварного молока, а применение тест-системы 4sensor позволяет с высокой точностью опред
Путь к здоровью без антибиотиков
Безосновательное применение антибиотиков все чаще приводит к появлению устойчивых к ним бактерий, что создает серьезную угрозу для здоровья людей. Выходом из ситуации должно стать постепенное сокращение использования антибиотиков и переход на альтернативные средства, например пробиотики.
Актифид Стронг Протеин 56 — источник легкоусвояемого белка
Включение протеинового концентрата Актифид Стронг Протеин 56 в рационы для поросят позволяет в короткие сроки существенно увеличить приросты живой массы животных, сохранить их здоровье, минимизировать выбытие и снизить затраты корма.
Источник энергии и протеина
В рационы для высокопродуктивных лактирующих коров в качестве источника энергии и протеина целесообразно вводить сено из козлятника восточного и костреца безостого
Аминокислоты в сырье
Используя сервис PNE от компании ADISSEO, можно получить реальные показатели — усвояемость аминокислот, уровень ОЭ в зависимости от содержания СП в сырье, влияние фитатного фосфора на усвояемость аминокислот, содержащихся в шротах, и т.д.