Витасил 2 Плюс: на страже чистой воды

Vitasil 2 Plus: guarding pure water
S. Lisitsin
Скачать статью в PDF
При регулярной очистке системы поения от биологических агентов и отложений кальциевых солей путем применения кормовой добавки Витасил 2 Плюс от компании «АгроВитЭкс» давление в системе повышается, благодаря чему продлевается срок функционирования поилок, улучшается здоровье животных и сокращается доля падежа.
Ключевые слова: системы поения, качество воды, жесткость, подтитровка, поение свиней, потребление корма, подкислитель, органические кислоты, компания АгроВитЭкс, Витасил 2 Плюс

 

Станислав ЛИСИЦИН, ведущий эксперт по кормлению
Компания «АгроВитЭкс»

 

Вода — источник жизни: это элемент, без которого ни растения, ни животные существовать не могут. Вода — колыбель жизни: согласно гипотезе, именно в океане зародились первые живые организмы. Своим существованием мы обязаны воде. Сегодня ни одно сельхозпредприятие не обходится без собственных скважин. Однако при использовании артезианской воды необходимо учитывать, что от ее качества напрямую зависят производственные показатели.

Россия — великая страна. На поверхности Земли и в недрах сосредоточены огромные запасы полезных ископаемых. Все эти элементы входят в таблицу Менделеева. Общеизвестно, что вода — универсальный растворитель, а значит, при контакте с разными природными образованиями она минерализуется. Можно сказать, что «бульон» из макро- и микроэлементов непрерывно поступает в организм ваших животных с водой и кормами.

Данные исследований показывают, что в одном регионе, даже на территории одного животноводческого предприятия, жесткость, кислотность, химический и бактериологический состав воды могут сильно различаться. Мало того, зимой, весной, летом и осенью состав и качество воды не будут одинаковыми. Если зимой и летом состав воды более-менее постоянный, то весной, когда на значительной территории происходит интенсивное движение водных масс вследствие таяния снега, при половодье и подъеме грунтовых вод, показатели воды заметно меняются (увеличивается количество солей разных элементов, снижается или повышается жесткость и др.). Примечательно, что весной с талыми водами в питьевую воду попадают различные микроорганизмы, которые в обычное время редко обнаруживают в артезианских источниках, залегающих на большой глубине.

Как правило, в весенне-осенний период на сельхозпредприятиях регистрируют вспышки сезонных или новых инфекционных болезней, у многих животных обостряются хронические заболевания. Безусловно, в это время температура воздуха весьма нестабильна: она может снизиться до минусовых значений или существенно повыситься. Это приводит к колебаниям температуры и влажности воздуха внутри животноводческих помещений, что отрицательно сказывается на здоровье животных: у них диагностируют преимущественно респираторные и кожные заболевания.

Изменение химического и бактериологического состава воды приводит к развитию кишечных инфекций и нарушению пищеварения. Таким патологиям особенно подвержены ослабленные свиньи и молодняк. Санитарно-ветеринарные мероприятия, дающие положительные результаты летом, осенью и зимой, могут оказаться неэффективными весной.

Компания «АгроВитЭкс» проводит аудит систем забора, подготовки и подачи воды в животноводческие помещения на предприятиях своих партнеров. Особое внимание специалисты уделяют обнаружению мест возможной контаминации воды условно-патогенной и патогенной микрофлорой, а кроме того, определяют жесткость, бактериологический и химический состав воды (наличие в ней нитратов, нитритов, металлов и тяжелых металлов).

На животноводческие предприятия вода подается по следующей схеме:

  • скважина с насосной станцией (башня Рожновского);
  • система очистки воды (имеется не на всех предприятиях);
  • система подачи воды (трубы, проложенные от насосной станции к животноводческим помещениям);
  • система распределения воды внутри животноводческого помещения;
  • непосредственно поилки.

На каждом из этапов подачи воды существует риск ее загрязнения.

Скважина — «нулевая точка» входа воды в систему поения в любом хозяйстве. Мониторинг качества воды необходимо вести постоянно. Желательно разработать план ежемесячного отбора проб для контроля качества поступающей воды. Это позволит выбрать систему фильтрации и уменьшить жесткости воды.

Систему очистки подбирают индивидуально с учетом показателей, характеризующих свойства получаемой из скважины воды и данных мониторинга ее качества. Мы видим, что на многих предприятиях установлены лишь фильтры для механической грубой очистки воды, задерживающие песок, хлопья ржавчины и другие крупные примеси. А между тем от качества воды зависит здоровье животных и, соответственно, зоотехнические показатели.

Поскольку человек практически не оказывает влияния на систему подачи воды, он должен контролировать целостность этой системы и обращать внимание на сохранность труб. Систему распределения воды внутри животноводческого комплекса необходимо регулярно очищать. Такую процедуру целесообразно выполнять одновременно с уборкой свинарников во время технологического перерыва (период, когда помещение свободно от животных). Поилки должны быть отрегулированы в зависимости от количества и размера свиней и расположены таким образом, чтобы снизить расход воды и обеспечить анатомически правильное поение.

На основе данных проведенного аудита специалисты компании «АгроВитЭкс» разработали стандартный план контроля качества воды. Пробы берут из трех наиболее «уязвимых» точек — на выходе из скважины, на входе в животноводческое помещение после прохождения через фильтр и по трубам системы подачи воды и непосредственно из поилок.

Пробу из скважины отправляют в лабораторию на анализ для выявления в воде часто встречающихся токсичных агентов (металлы, нитраты и нитриты), для определения ее жесткости, общей бактериальной обсемененности и общей токсичности, а также для исследования на наличие патогенной микрофлоры. Образцы, взятые в животноводческих помещениях и в поилках, проверяют на общую бактериальную обсемененность и наличие патогенной микрофлоры.

Кроме того, из скважины отбирают пробы воды для определения ее рН и подтитровки (оценка чувствительности микроорганизмов к антибиотикам в рамках бактериологического исследования). На основе полученных данных специалисты рассчитывают количество подкислителя, необходимого для достижения целевой величины рН в разных животноводческих помещениях.

Для улучшения качества воды компания «АгроВитЭкс» использует созданную совместно с ООО «АМ КЕМИКАЛ» (Санкт-Петербург) жидкую кормовую добавку Витасил 2 Плюс (регистрационный номер РФ-КД-00968). Обращаю ваше внимание на то, что применять нужно только зарегистрированные подкислители и кормовые добавки. В этом случае покупатель может быть уверен в том, что состав поставляемого продукта останется неизменным. Если регистрационный номер отсутствует, в качестве такого товара следует усомниться.

Подкислитель Витасил 2 Плюс содержит органические кислоты — муравьиную в виде непосредственно кислоты и формиата натрия (на ее долю приходится 40–50%), пропионовую (6–8%), уксусную в ледяной форме (3–5%), а также натриевую соль бензойной кислоты — бензоат натрия (0,4–0,5%).

На всех предприятиях, где специалисты компании «АгроВитЭкс» проводили аудит, величина рН воды из скважин колебалась в пределах 7,2–7,6. При таком уровне рН интенсивно размножаются кишечная палочка и другие патогенные бактерии, например сальмонеллы и клостридии.

На разных животноводческих объектах солевой состав воды существенно различается, а значит, количество подкислителя, попадающего в систему поения через дозатрон (энергонезависимое устройство для точного пропорционального смешивания жидкостей), тоже будет варьировать. До применения подкислителя необходимо выполнить подтитровку воды и рассчитать норму ввода препарата для достижения целевого уровня рН.

Рекомендованная величина рН воды для поения свиней разных половозрастных групп:

  • рН 4,5 — для подсосных поросят;
  • рН 5,5 — для подсосных свиноматок (если система поения подсосных поросят не разделена с системой поения подсосных свиноматок, можно поддерживать рН на общем уровне, то есть 5);
  • рН 4,5 — для поросят-отъемышей (переходный период);
  • рН 5–5,5 — для молодняка свиней на доращивании;
  • рН 5,5–6 — для свиней на откорме, супоросных свиноматок и ремонтного молодняка.

При использовании подкислителей нужно постоянно контролировать рН воды в поилках при помощи портативных рН-метров.

При постоянном применении подкислителя известковый осадок и бактериальная микропленка в трубопроводах исчезают. Поэтому для достижения целевого показателя рН воды требуется меньше подкислителя. Следовательно, со временем норму ввода препарата необходимо откорректировать.

Данные научно-хозяйственных опытов свидетельствуют о том, что свиньи более охотно пьют воду, величина рН которой менее 6. В результате растет потребление воды и корма, что положительно сказывается на продуктивности поголовья — достоверно увеличиваются молочность свиноматок и прирост живой массы молодняка на откорме.

При регулярной очистке системы поения от биологических агентов и отложений кальциевых солей давление в ней повышается, продлевается срок функционирования поилок, улучшается здоровье животных и сокращается доля падежа. Выполнение рекомендаций специалистов компании «АгроВитЭкс» и применение зарегистрированной кормовой добавки Витасил 2 Плюс на основе органических кислот позволят вам достичь желаемого результата.

 

Компания «АгроВитЭкс»
141009, Московская обл., г. Мытищи, Олимпийский пр‑т, стр. 10, оф. 804
Тел.: +7 (495) 926‑07‑56
www.agrovitex.ru

 

Реклама.
ООО «АгроВитЭкс»
ИНН 7705906140
ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
На самые сложные вопросы, касающиеся выращивания будущих высокопродуктивных коров, на вебинаре ответили эксперты компании «Каргилл»: руководитель подразделения молодняка крупного рогатого скота Леонель Лил и специалист по технической поддержке ключевых клиентов Елена Квач.
Читать статью
В последние годы в отечественном свиноводстве наблюдается устойчивая положительная динамика, что позволило достичь полной самообеспеченности продукцией подотрасли. Доля потребления свинины существенно повысилась, активно развивается экспорт.
Читать статью
В 2025 г. отмечают 60-летие отечественного промышленного птицеводства. Президент Росптицесоюза академик РАН Владимир Иванович Фисинин вспоминает основные вехи развития подотрасли и обозначает главные задачи, стоящие перед ней сегодня.
Читать статью

Другие статьи

Комплексная стратегия защиты коров при тепловом стрессе
Результаты опытов подтвердили, что комплексное использование систем вентиляции и фумигации для охлаждения и включение в рацион кормовой добавки МегаБуст Румен® для активации рубцовой микрофлоры позволяет более эффективно минимизировать последствия теплового стресса у лактирующих коров, чем при испол
Важнейшие стадии кормопроизводства
Чтобы заготовить качественный силос или сенаж, важно не только применять инокулянты, но и строго следовать технологии консервирования, учитывая множество нюансов, ни одним из которых нельзя пренебречь.
ГК МЕГАМИКС: опираясь на опыт, смотрим в будущее
Состоялась встреча представителей отраслевых СМИ со специалистами одного из крупнейших в России предприятий по производству комбикормов и премиксов ГК МЕГАМИКС.
МегаБуст Румен увеличит доходность молочного скотоводства
Препарат МегаБуст Румен от компании «МегаМикс» — современный активатор рубцовой микрофлоры, способствующий повышению аппетита коров в начале лактации, увеличению удоев и улучшению качества молока.
Микроэлементы Zinpro® для роста продуктивности
Исследования подтвердили, что комплекс Zinpro® Availa® Dairy 6 обеспечивает высокую метаболическую доступность микроэлементов и окупаемость вложений, наилучшим образом удовлетворяя потребности молочных коров в питательных веществах.
Качество силоса больше не зависит от погоды
Для получения хорошо ферментированного силоса (особенно когда его заготовляют в плохих погодных условиях) рекомендовано применять химический консервант Кофасил жидкий, который эффективно подавляет клостридии и другие нежелательные микроорганизмы (энтеробактерии, дрожжи и плесневые грибы) на начально
Обеззараживание кормов с помощью органических кислот
Выявлено, что органические кислоты, входящие в состав добавки Продактив® Ацид SE (муравьиная, пропионовая, молочная, лимонная и уксусная) производства ГК ВИК, эффективно подавляют развитие бактерий группы кишечной палочки, сальмонелл, клостридий, листерий, синегнойной палочки, стафилококков, стрепто
Пробиотики при выращивании молодняка
Сохранить здоровье и продуктивность поросят в раннем возрасте помогают пробиотические препараты Моноспорин, Бацелл-М и Пролам производства компании «Биотехагро».
Аминокислотные транспортеры микроэлементов

При вводе в рационы металл-аминокислотного комплекса Zinpro Performance Mineralsтм производства компании Zinpro Corporation улучшается здоровье коров и повышается их продуктивность.

Комбикормовая отрасль сегодня и завтра
В Москве состоялась XVI Международная конференция «Безопасные и качественные комбикорма как гарантия эффективного развития отраслей животноводства» («Комбикорма-2022»).
LET-тест — инструмент лабораторного сервиса для оценки качества жиров
Использование LET-теста для определения качества жиров, разработанного специалистами компании «Кемин», позволяет составлять рационы с учетом фактического содержания обменной энергии в этих ингредиентах.
Русская огранка — стандарт эталона
При использовании в кормлении коров бленда AMG-COMPLEX производства компании «АгроВитЭкс» увеличивается потребление СВ, повышается молочная продуктивность животных, укрепляется их иммунитет и улучшается воспроизводительная способность.
Снижаем колонизацию кишечника патогенами
Молочнокислые пробиотические бактерии P. acidilactici MA 18/5M, входящие в состав пробиотика Бактосель производства фирмы Lallemand SAS, можно широко применять для формирования здорового микробиоценоза в кишечнике птицы.
Витамин D3: грамотное применение — отличный результат
Опыт показал, что дополнительная выпойка витамина D3 птице разных кроссов способствует повышению выхода племенной продукции за счет сокращения процента боя и насечки яйца, а также уменьшению падежа кур из-за слабости костяка.Опыт показал, что дополнительная выпойка витамина D3 птице разных кроссов с
Мультифазное кормление подсвинков
Мультифазное кормление позволяет ослабить воздействие технологического стресса при переводе свиней на новый вид корма и положительно влияет на мясные качества животных.