Точная оценка питательности сырья

Exact assessment of feedstock nutritious value
S. Rybnikov
Май 2024 • Корма • Компания Адиссео Евразия / Adisseo
Скачать статью в PDF
Применение сервиса PNE компании Аdisseo позволяет сравнивать сырье, поступающее из разных географических регионов, помогает повысить точность контроля его качества и оптимизировать рационы по содержанию сырого протеина и обменной энергии.
Ключевые слова: обменная энергия, сырой протеин, зерно пшеницы, сервис PNE, прогнозирование содержания переваримой энергии в корме, скорректированная по азоту обменная энергия, не скорректированная по азоту обменная энергия

 

Использование сервиса PNE для оптимизации рационов

 

Сергей РЫБНИКОВ, технический менеджер
ООО «Адиссео Евразия»

 

Зерно — один из основных ингредиентов кормосмесей для моногастричных животных. Опубликованные в научной литературе данные свидетельствуют о том, что злаки — уникальный корм с точки зрения питательной ценности, ведь в рационы включают зерно и как энергетический компонент, и как источник ключевых аминокислот.

Для повышения эффективности использования зерна пшеницы в кормлении животных необходимо иметь больше информации о его питательности. Чтобы определить степень изменчивости этого признака, во всех регионах Европы отобрали и исследовали образцы пшеницы.

Платформа PNE (Precise Nutrition Evaluation) — ценный инструмент, который диетологи могут применять на постоянной основе, чтобы обновить значения матрицы питательности зерна пшеницы и стать на шаг ближе к точному составлению рецептов комбикормов. Полученные результаты позволяют более точно прогнозировать содержание переваримой энергии и аминокислот в зерне пшеницы с целью дальнейшей оптимизации рационов.

Лучшие злаки

Пшеница — чрезвычайно важная культура. Согласно данным EUROSTAT, в 2021–2022 гг. в 27 странах Евросоюза произвели 129 млн т мягкой пшеницы (за этот же период там получили 73,2 млн т кукурузы), что составило 44% от общего объема культивируемых зерновых. На долю зерна мягкой пшеницы, которое используют для приготовления комбикормов для животных, в том числе птицы, приходится 40%, так как зерно является источником энергии, белка и аминокислот.

В конце 2021 г. EUROSTAT сообщил, что за семь лет (с 2015 по 2021 г.) цена на пшеницу выросла на 60%. В 2022–2023 гг. цены на зерно пшеницы несколько стабилизировались, но существенно не снизились, так как именно это кормовое средство служит основным источником обменной энергии (ОЭ) в рационах.

Химический состав зерна мягкой пшеницы различается в зависимости от ее генотипа, окружающей среды, уровня внесенных в почву удобрений и степени зрелости зерна в момент скашивания растений.

В 2023 г. во многих регионах Европы проливные дожди сменялись засухой. Сложные климатические условия повлияли как на урожайность культуры, так и на качество сырья.

Вот почему специалистам по кормлению птицы важно точно определять питательную ценность зерна пшеницы, поступающего на предприятие, и на основе полученных данных оптимизировать состав кормосмесей для птицы.

Точное питание

Компания Adisseo в течение нескольких лет разрабатывала надежные калибровки по реальному содержанию энергии в каждом виде сырья. Для этого использовали метод ближней инфракрасной спектроскопии (NIRs) и проводили исследования in vivo: с образца сырья снимали отраженный спектр в инфракрасном диапазоне световых волн и фиксировали в виде точки на калибровочной кривой. Каждая такая точка подтверждена данными балансового опыта на бройлерах.

Например, вариабельность содержащейся в корме метаболизируемой энергии, скорректированной или не скорректированной по азоту (AME и AMEn), измеряют во время опытов на мясной птице в возрасте 22 дней. Компания Adisseo создала эффективный инструмент, позволяющий специалистам по кормлению быстро оценивать этот показатель, а кроме того, предоставляет доступ к данным о переваримости питательных веществ, чтобы улучшить матрицу питательности зерна пшеницы.

Методом NIRs исследовали 136 образцов зерна мягкой пшеницы урожая 2021 г. Оценивали его питательность и определяли вариабельность каждого прогнозируемого параметра. Цель — выявить различия между группами образцов с учетом страны происхождения зерна и уточнить его питательную ценность.

В ходе исследования измерили изменчивость каждого прогнозируемого параметра и среди них нашли те, которые лучше всего объясняют дисперсию (величина, показывающая, как именно и насколько сильно разбросаны значения). Это позволило разделить образцы пшеницы по их полному питательному профилю. Результаты нового исследования были представлены на симпозиуме BOKU — Symposium Animal Nutrition, который прошел в Австрии в апреле 2024 г.

Изменчивость

В 136 образцах пшеницы среднее содержание сухого вещества (СВ) достигало 87%. Коэффициент вариации составлял 1,2%. Поэтому полученные данные пересчитали по СВ.

Средняя концентрация сырого протеина во всех образцах зафиксирована на уровне 13,2 г/100 г. Содержание белка в зерне пшеницы зависит от агрономических и климатических условий в регионе возделывания культуры. Для большинства других проксимальных показателей отмечена значительная вариабельность (6–7%). Максимальный коэффициент вариации (3%) зарегистрировали при проведении исследований методом in vivo. Определяли прогнозируемое содержание скорректированной по азоту метаболизируемой энергии, эквивалентное 100 ккал/кг.

Прогнозирование содержания обменной энергии

Методом анализа иерархий образцы зерна пшеницы распределили на пять групп с учетом его полной питательной ценности и страны происхождения. Разница между средними значениями, зафиксированными в первой и пятой группах, составила 200 ккал/кг. Во второй, в третьей и четвертой группах зарегистрировали промежуточные значения (рис. 1).

Рис. 1. Прогнозируемое содержание энергии в зерне пшеницы

Расчет содержания энергии по проксимальным значениям (AMEn WPSA) не позволил выявить различия между группами образцов. При помощи сервиса PNE такие различия были установлены. Прогнозирование содержания переваримой энергии необходимо для мониторинга изменчивости питательности зерна пшеницы и дифференциации его питательных свойств.

Корреляция между содержанием энергии и белка

В образцах зерна пшеницы выявлена сильная отрицательная корреляция между содержанием метаболизируемой энергии, скорректированной и не скорректированной по азоту (AME и AMEn), и уровнем сырого протеина (r = –⁠0,86). Эти данные согласуются с данными исследований, проведенных ранее (рис. 2).

Рис. 2. Отрицательная корреляция между содержанием энергии, скорректированной по азоту, и уровнем сырого протеина в образцах пшеницы

Взаимосвязь между показателями невозможно обнаружить путем проведения проксимального анализа, ее выявляют только при сравнении данных, полученных при расчете в ходе опытов in vivo.

Это свидетельствует о том, что использование сервиса PNE существенно повышает точность определения питательности кормов, а значит, при составлении рецептур комбикормов разница в стоимости компонентов, в частности зерна пшеницы, будет заметной. Например, стоимость 1 т зерна пшеницы, питательность которого менее сбалансирована (первая, вторая, четвертая и пятая группы), должна быть ниже, чем стоимость 1 т зерна третьей группы, на 8–18 евро.

Надежный план контроля качества зерна пшеницы

Невозможно установить взаимосвязь между профилем питательности сырья и страной его происхождения. Определение содержания ОЭ, СВ и сырого протеина, прогнозируемого на основе результатов исследований методом in vivo, — лучший способ выявить различия между образцами пшеницы. Указанные параметры рекомендовано регулярно регистрировать на комбикормовых заводах и вводить в систему PNE. Такой подход позволяет сравнивать питательность сырья, поступающего из разных географических регионов, повысить точность контроля его качества и помогает оптимизировать рационы по содержанию протеина и энергии.

 

ООО «Адиссео Евразия»
129110, Москва, ул. Щепкина, д. 42, стр. 2а, этаж 2, пом. 1, комн. 1
Тел.: +7 (495) 268‑04‑75
www.adisseo.com
www.animal‑nutrition.ru

Реклама.
ООО «Адиссео Евразия»
ИНН 7708132864
ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Специалисты ООО «Фидлэнд Групп» разрабатывают индивидуальные ферментные программы с учетом особенностей сырья предприятия. Только такой подход дает максимальный эффект при минимальных затратах.
Читать статью
Мясной бизнес на горизонте 2026–2035 гг. сохраняет значительный потенциал, особенно в сегментах птицеводства и свиноводства, при условии грамотного управления рисками и инвестиций в технологии. Однако этот сектор становится все более конкурентным и подвержен внешним шокам.
Читать статью
Интервью с главным зоотехником-селекционером ООО «Симекс-Раша» кандидатом сельскохозяйственных наук Л. Коваль. Коллеги ценят ее за высокий профессионализм, широкий кругозор и компетентность.
Читать статью

Другие статьи

Заготовка и использование кукурузного силоса
Для повышения эффективности использования кукурузного силоса рационы нужно балансировать по протеину, сахарам, фосфору, каротину и витамину D, включать в состав кормосмеси сенаж, сено (солому), концентраты и корнеплоды (патоку), соблюдать пропорции между отдельными компонентами и применять раскисли
LET-тест — инструмент лабораторного сервиса для оценки качества жиров
Использование LET-теста для определения качества жиров, разработанного специалистами компании «Кемин», позволяет составлять рационы с учетом фактического содержания обменной энергии в этих ингредиентах.
Тест-наборы B ZERO — надежно и экономично
Иммуноферментные тест-наборы серии B ZERO компании Tecna (Италия) — готовое решение для проведения в производственных лабораториях анализа на содержание микотоксинов.
Экструдеры Farmet: универсальность и эффективность
Компания Farmet производит универсальные экструдеры FE100, FE250, FE500, FE1000 и FE4000 для производства корма в фермерских хозяйствах и на крупных сельхозпредприятиях (животноводческие и птицеводческие комплексы).
Как распознать фальсификат в комбикормах
ГК «ЭФКО» производит качественные соевый, рапсовый и подсолнечный шроты, которые включают в состав комбикормов для животных и птицы.
Эффективная работа рубца — основа откорма
Компания MixScience при откорме мясного скота основывается на принципе оптимизации рубцового пищеварения для достижения наилучших производственных показателей.
Ферментация под контролем
При силосовании первостепенное значение имеет эффективность ферментации. Достичь этого можно путем внесения в силосуемую массу закваски Биотроф® 2+ производства ООО «БИОТРОФ».
Микроэлементы Zinpro® для роста продуктивности
Исследования подтвердили, что комплекс Zinpro® Availa® Dairy 6 обеспечивает высокую метаболическую доступность микроэлементов и окупаемость вложений, наилучшим образом удовлетворяя потребности молочных коров в питательных веществах.
Инвестиции в будущую продуктивность
Применение созданных специалистами компании «АгроВитЭкс» кормовых добавок ИммА Плюс и Junior способствует увеличению приростов живой массы телочек, позволяет заложить прочный фундамент высокой продуктивности первотелок и продлить долголетие коров до четырех лактаций и более.
Не позволяйте микотоксинам негативно влиять на качество яйца!
Отдельные микотоксины в кормах и кормовых ингредиентах можно обнаружить при помощи технологии Alltech RAPIREAD, несколько микотоксинов (полный анализ на контаминацию) — в лаборатории Alltech 37+.
Определяем долю селена в добавках для животных
Достижения в сфере аналитических методологий помогают более точно и всесторонне оценивать продукты на основе дрожжей с селеном: в них можно достоверно определить долю органического и неорганического элементарного селена.
Глобальное производство кормов
По данным 12-го ежегодного глобального исследования кормов, проведенного компанией Alltech, мировой объем производства кормов сократился незначительно, а наиболее заметный рост зарегистрирован в сегменте производства кормов для домашних животных.
Сохраняя здоровье животных, повышаем прибыльность фермы
Специалисты компании «Мустанг Технологии Кормления» рекомендуют включать в рацион специализированные кормовые добавки для ремонтного молодняка и коров в зависимости от их физиологического состояния для удовлетворения потребности в энергии, протеине, витаминах и минералах.
Важнейшие стадии кормопроизводства
Чтобы заготовить качественный силос или сенаж, важно не только применять инокулянты, но и строго следовать технологии консервирования, учитывая множество нюансов, ни одним из которых нельзя пренебречь.
Качество силоса больше не зависит от погоды
Для получения хорошо ферментированного силоса (особенно когда его заготовляют в плохих погодных условиях) рекомендовано применять химический консервант Кофасил жидкий, который эффективно подавляет клостридии и другие нежелательные микроорганизмы (энтеробактерии, дрожжи и плесневые грибы) на начально