Точная оценка питательности сырья

Exact assessment of feedstock nutritious value
S. Rybnikov
Май 2024 • Корма • Компания Адиссео Евразия / Adisseo
Скачать статью в PDF
Применение сервиса PNE компании Аdisseo позволяет сравнивать сырье, поступающее из разных географических регионов, помогает повысить точность контроля его качества и оптимизировать рационы по содержанию сырого протеина и обменной энергии.
Ключевые слова: обменная энергия, сырой протеин, зерно пшеницы, сервис PNE, прогнозирование содержания переваримой энергии в корме, скорректированная по азоту обменная энергия, не скорректированная по азоту обменная энергия

 

Использование сервиса PNE для оптимизации рационов

 

Сергей РЫБНИКОВ, технический менеджер
ООО «Адиссео Евразия»

 

Зерно — один из основных ингредиентов кормосмесей для моногастричных животных. Опубликованные в научной литературе данные свидетельствуют о том, что злаки — уникальный корм с точки зрения питательной ценности, ведь в рационы включают зерно и как энергетический компонент, и как источник ключевых аминокислот.

Для повышения эффективности использования зерна пшеницы в кормлении животных необходимо иметь больше информации о его питательности. Чтобы определить степень изменчивости этого признака, во всех регионах Европы отобрали и исследовали образцы пшеницы.

Платформа PNE (Precise Nutrition Evaluation) — ценный инструмент, который диетологи могут применять на постоянной основе, чтобы обновить значения матрицы питательности зерна пшеницы и стать на шаг ближе к точному составлению рецептов комбикормов. Полученные результаты позволяют более точно прогнозировать содержание переваримой энергии и аминокислот в зерне пшеницы с целью дальнейшей оптимизации рационов.

Лучшие злаки

Пшеница — чрезвычайно важная культура. Согласно данным EUROSTAT, в 2021–2022 гг. в 27 странах Евросоюза произвели 129 млн т мягкой пшеницы (за этот же период там получили 73,2 млн т кукурузы), что составило 44% от общего объема культивируемых зерновых. На долю зерна мягкой пшеницы, которое используют для приготовления комбикормов для животных, в том числе птицы, приходится 40%, так как зерно является источником энергии, белка и аминокислот.

В конце 2021 г. EUROSTAT сообщил, что за семь лет (с 2015 по 2021 г.) цена на пшеницу выросла на 60%. В 2022–2023 гг. цены на зерно пшеницы несколько стабилизировались, но существенно не снизились, так как именно это кормовое средство служит основным источником обменной энергии (ОЭ) в рационах.

Химический состав зерна мягкой пшеницы различается в зависимости от ее генотипа, окружающей среды, уровня внесенных в почву удобрений и степени зрелости зерна в момент скашивания растений.

В 2023 г. во многих регионах Европы проливные дожди сменялись засухой. Сложные климатические условия повлияли как на урожайность культуры, так и на качество сырья.

Вот почему специалистам по кормлению птицы важно точно определять питательную ценность зерна пшеницы, поступающего на предприятие, и на основе полученных данных оптимизировать состав кормосмесей для птицы.

Точное питание

Компания Adisseo в течение нескольких лет разрабатывала надежные калибровки по реальному содержанию энергии в каждом виде сырья. Для этого использовали метод ближней инфракрасной спектроскопии (NIRs) и проводили исследования in vivo: с образца сырья снимали отраженный спектр в инфракрасном диапазоне световых волн и фиксировали в виде точки на калибровочной кривой. Каждая такая точка подтверждена данными балансового опыта на бройлерах.

Например, вариабельность содержащейся в корме метаболизируемой энергии, скорректированной или не скорректированной по азоту (AME и AMEn), измеряют во время опытов на мясной птице в возрасте 22 дней. Компания Adisseo создала эффективный инструмент, позволяющий специалистам по кормлению быстро оценивать этот показатель, а кроме того, предоставляет доступ к данным о переваримости питательных веществ, чтобы улучшить матрицу питательности зерна пшеницы.

Методом NIRs исследовали 136 образцов зерна мягкой пшеницы урожая 2021 г. Оценивали его питательность и определяли вариабельность каждого прогнозируемого параметра. Цель — выявить различия между группами образцов с учетом страны происхождения зерна и уточнить его питательную ценность.

В ходе исследования измерили изменчивость каждого прогнозируемого параметра и среди них нашли те, которые лучше всего объясняют дисперсию (величина, показывающая, как именно и насколько сильно разбросаны значения). Это позволило разделить образцы пшеницы по их полному питательному профилю. Результаты нового исследования были представлены на симпозиуме BOKU — Symposium Animal Nutrition, который прошел в Австрии в апреле 2024 г.

Изменчивость

В 136 образцах пшеницы среднее содержание сухого вещества (СВ) достигало 87%. Коэффициент вариации составлял 1,2%. Поэтому полученные данные пересчитали по СВ.

Средняя концентрация сырого протеина во всех образцах зафиксирована на уровне 13,2 г/100 г. Содержание белка в зерне пшеницы зависит от агрономических и климатических условий в регионе возделывания культуры. Для большинства других проксимальных показателей отмечена значительная вариабельность (6–7%). Максимальный коэффициент вариации (3%) зарегистрировали при проведении исследований методом in vivo. Определяли прогнозируемое содержание скорректированной по азоту метаболизируемой энергии, эквивалентное 100 ккал/кг.

Прогнозирование содержания обменной энергии

Методом анализа иерархий образцы зерна пшеницы распределили на пять групп с учетом его полной питательной ценности и страны происхождения. Разница между средними значениями, зафиксированными в первой и пятой группах, составила 200 ккал/кг. Во второй, в третьей и четвертой группах зарегистрировали промежуточные значения (рис. 1).

Рис. 1. Прогнозируемое содержание энергии в зерне пшеницы

Расчет содержания энергии по проксимальным значениям (AMEn WPSA) не позволил выявить различия между группами образцов. При помощи сервиса PNE такие различия были установлены. Прогнозирование содержания переваримой энергии необходимо для мониторинга изменчивости питательности зерна пшеницы и дифференциации его питательных свойств.

Корреляция между содержанием энергии и белка

В образцах зерна пшеницы выявлена сильная отрицательная корреляция между содержанием метаболизируемой энергии, скорректированной и не скорректированной по азоту (AME и AMEn), и уровнем сырого протеина (r = –⁠0,86). Эти данные согласуются с данными исследований, проведенных ранее (рис. 2).

Рис. 2. Отрицательная корреляция между содержанием энергии, скорректированной по азоту, и уровнем сырого протеина в образцах пшеницы

Взаимосвязь между показателями невозможно обнаружить путем проведения проксимального анализа, ее выявляют только при сравнении данных, полученных при расчете в ходе опытов in vivo.

Это свидетельствует о том, что использование сервиса PNE существенно повышает точность определения питательности кормов, а значит, при составлении рецептур комбикормов разница в стоимости компонентов, в частности зерна пшеницы, будет заметной. Например, стоимость 1 т зерна пшеницы, питательность которого менее сбалансирована (первая, вторая, четвертая и пятая группы), должна быть ниже, чем стоимость 1 т зерна третьей группы, на 8–18 евро.

Надежный план контроля качества зерна пшеницы

Невозможно установить взаимосвязь между профилем питательности сырья и страной его происхождения. Определение содержания ОЭ, СВ и сырого протеина, прогнозируемого на основе результатов исследований методом in vivo, — лучший способ выявить различия между образцами пшеницы. Указанные параметры рекомендовано регулярно регистрировать на комбикормовых заводах и вводить в систему PNE. Такой подход позволяет сравнивать питательность сырья, поступающего из разных географических регионов, повысить точность контроля его качества и помогает оптимизировать рационы по содержанию протеина и энергии.

 

ООО «Адиссео Евразия»
129110, Москва, ул. Щепкина, д. 42, стр. 2а, этаж 2, пом. 1, комн. 1
Тел.: +7 (495) 268‑04‑75
www.adisseo.com
www.animal‑nutrition.ru

Реклама.
ООО «Адиссео Евразия»
ИНН 7708132864
ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
О выращивании высокопродуктивных коров рассказали эксперты «Каргилл»: руководитель подразделения молодняка крупного рогатого скота Леонель Лил и специалист по технической поддержке ключевых клиентов Елена Квач.
Читать статью
Заместитель председателя Правительства Кемеровской области — Кузбасса — министр сельского хозяйства Кузбасса Андрей Ариткулов отвечает на вопросы о достигнутых результатах в развитии АПК региона и о намеченных планах.
Читать статью
Россия вошла в число ведущих производителей сырого молока, сыров и сливочного масла в мире. По данным Росстата, с 2015 по 2024 г. валовой надой вырос на 13,9%, или на 4,1 млн т, превысив общий объем в 34 млн т.
Читать статью

Другие статьи

Минеральное питание жвачных
Применение хрома в органической (биоусвояемой) форме, например хром-метионина Availa®Cr, позволяет поддержать здоровье крупного рогатого скота при стрессе, а также повысить продуктивность животных и улучшить качество получаемой продукции.
Собственные корма по российским технологиям
Акционерное общество «Птицефабрика Зеленецкая» (Республика Коми) запустило в эксплуатацию современный комбикормовый завод и реконструировало цех глубокой переработки продукции.
Правильно расставляем приоритеты
Внесение в силосуемую или сенажируемую массу химического консерванта «Витасил 2 Плюс» от ООО «АгроВитЭкс» — технология, позволяющая получить качественный корм, предотвратить его потери, сохранить здоровье коров и повысить рентабельность производства молока.
Поддерживаем здоровье кишечника
Использование препарата Актигентм производства компании Alltech Inc. (США) в кормлении поросят-отъемышей позволяет поддерживать здоровье кишечника, увеличить приросты живой массы и повысить рентабельность свиноводческого предприятия.
«Только жидкие органические кислоты для санации и консервации»
Компания «МК-АГРОТОРГ» — единственный в России производитель высококонцентрированных препаратов для животноводства на основе жидких органических кислот, которые успешно применяют в крупнейших агрохолдингах страны.
Мультифазное кормление подсвинков
Мультифазное кормление позволяет ослабить воздействие технологического стресса при переводе свиней на новый вид корма и положительно влияет на мясные качества животных.
Философия успеха
Специалисты компании «Коудайс МКорма» разрабатывают индивидуальные программы кормления и содержания крупного рогатого скота, которые соответствуют особенностям предприятия и способствуют достижению высокой экономической эффективности.
Пропионат кальция в рационах КРС
Применение пропионата кальция в качестве кормовой добавки помогает поддерживать здоровье и продуктивность коров, эффективно бороться с послеродовыми нарушениями в их организме, а также с плесенью и микотоксинами в кормах, стимулировать развитие рубца у телят.
С кормом «ТАНРЕМ» оптимизируем рационы для дойных коров
Использование корма «ТАНРЕМ» позволяет сохранить здоровье коров после отела (профилактика кетоза и ацидоза) и поддерживать их продуктивность в период раздоя.
Мультиэнзимные комплексы: инновационный подход к увеличению рентабельности
Применение мультиэнзимного комплекса — стратегическое решение, нацеленное на максимальное раскрытие потенциала высокопродуктивных коров.
Экструдеры Farmet: универсальность и эффективность
Компания Farmet производит универсальные экструдеры FE100, FE250, FE500, FE1000 и FE4000 для производства корма в фермерских хозяйствах и на крупных сельхозпредприятиях (животноводческие и птицеводческие комплексы).
Lactoferm LAG: здоровая птица и качественное яйцо
Компания «Током-Элит» представляет пробиотик Lactoferm LAG, разработанный фирмой Biochem s.r.l., который помогает сохранить здоровье кур-несушек, сократить использование кормовых антибиотиков, увеличить количество и улучшить качество яйца.
«Нет» антибиотикам, «да» защищенным аминокислотам и белку!
Добавки на основе кальциевых солей жирных кислот для бройлеров, а также защищенных аминокислот и белка для крупного рогатого скота позволяют повысить продуктивность, сохранить здоровье животных и птицы без применения кормовых антибиотиков.
Замена сои рапсом: важные нюансы
Использование добавки Хостазим Р Плюс позволяет компенсировать негативное воздействие фитатов, содержащихся в рапсовом жмыхе, и достичь высоких показателей продуктивности при замене в рационах соевого шрота рапсовым жмыхом.
Новый уровень в кормлении молочного скота
Продукт Zinpro IsoFerm®, состоящий из уникальной смеси летучих жирных кислот с разветвленной цепью, усиливает естественный ферментативный процесс в рубце, позволяет повысить эффективность кормления крупного рогатого скота при одновременном снижении уровня потребления сухого вещества.