Применение сервиса PNE компании Аdisseo позволяет сравнивать сырье, поступающее из разных географических регионов, помогает повысить точность контроля его качества и оптимизировать рационы по содержанию сырого протеина и обменной энергии.
Ключевые слова:
обменная энергия,
сырой протеин,
зерно пшеницы,
сервис PNE,
прогнозирование содержания переваримой энергии в корме,
скорректированная по азоту обменная энергия,
не скорректированная по азоту обменная энергия
Использование сервиса PNE для оптимизации рационов
Сергей РЫБНИКОВ, технический менеджер
ООО «Адиссео Евразия»
Зерно— один изосновных ингредиентов кормосмесей длямоногастричных животных. Опубликованные внаучной литературе данные свидетельствуют отом, чтозлаки— уникальный корм сточки зрения питательной ценности, ведьврационы включают зерно икакэнергетический компонент, икакисточник ключевых аминокислот.
Для повышения эффективности использования зерна пшеницы в кормлении животных необходимо иметь больше информации о его питательности. Чтобы определить степень изменчивости этого признака, во всех регионах Европы отобрали и исследовали образцы пшеницы.
Платформа PNE (Precise Nutrition Evaluation)— ценный инструмент, который диетологи могут применять на постоянной основе, чтобы обновить значения матрицы питательности зерна пшеницы и стать на шаг ближе к точному составлению рецептов комбикормов. Полученные результаты позволяют более точно прогнозировать содержание переваримой энергии и аминокислот в зерне пшеницы с целью дальнейшей оптимизации рационов.
Лучшие злаки
Пшеница— чрезвычайно важная культура. Согласно данным EUROSTAT, в 2021–2022гг. в 27странах Евросоюза произвели 129млнт мягкой пшеницы (заэтотже период там получили 73,2млнт кукурузы), что составило 44% от общего объема культивируемых зерновых. На долю зерна мягкой пшеницы, которое используют для приготовления комбикормов для животных, в том числе птицы, приходится 40%, так как зерно является источником энергии, белка и аминокислот.
Вконце 2021г. EUROSTAT сообщил, что за семь лет (с2015 по2021г.) цена на пшеницу выросла на 60%. В2022–2023гг. цены на зерно пшеницы несколько стабилизировались, но существенно не снизились, так как именно это кормовое средство служит основным источником обменной энергии (ОЭ) в рационах.
Химический состав зерна мягкой пшеницы различается в зависимости от ее генотипа, окружающей среды, уровня внесенных в почву удобрений и степени зрелости зерна в момент скашивания растений.
В2023г. во многих регионах Европы проливные дожди сменялись засухой. Сложные климатические условия повлияли как на урожайность культуры, так и на качество сырья.
Вот почему специалистам по кормлению птицы важно точно определять питательную ценность зерна пшеницы, поступающего на предприятие, и на основе полученных данных оптимизировать состав кормосмесей для птицы.
Точное питание
Компания Adisseo в течение нескольких лет разрабатывала надежные калибровки по реальному содержанию энергии в каждом виде сырья. Для этого использовали метод ближней инфракрасной спектроскопии (NIRs) и проводили исследования invivo: с образца сырья снимали отраженный спектр в инфракрасном диапазоне световых волн и фиксировали в виде точки на калибровочной кривой. Каждая такая точка подтверждена данными балансового опыта на бройлерах.
Например, вариабельность содержащейся в корме метаболизируемой энергии, скорректированной или не скорректированной по азоту (AME и AMEn), измеряют во время опытов на мясной птице в возрасте 22дней. Компания Adisseo создала эффективный инструмент, позволяющий специалистам по кормлению быстро оценивать этот показатель, а кроме того, предоставляет доступ к данным о переваримости питательных веществ, чтобы улучшить матрицу питательности зерна пшеницы.
Методом NIRs исследовали 136образцов зерна мягкой пшеницы урожая 2021г. Оценивали его питательность и определяли вариабельность каждого прогнозируемого параметра. Цель— выявить различия между группами образцов с учетом страны происхождения зерна и уточнить его питательную ценность.
Входе исследования измерили изменчивость каждого прогнозируемого параметра и среди них нашли те, которые лучше всего объясняют дисперсию (величина, показывающая, как именно и насколько сильно разбросаны значения). Это позволило разделить образцы пшеницы по их полному питательному профилю. Результаты нового исследования были представлены на симпозиуме BOKU— Symposium Animal Nutrition, который прошел в Австрии в апреле 2024г.
Изменчивость
В136образцах пшеницы среднее содержание сухого вещества(СВ) достигало 87%. Коэффициент вариации составлял 1,2%. Поэтому полученные данные пересчитали по СВ.
Средняя концентрация сырого протеина во всех образцах зафиксирована на уровне 13,2г/100г. Содержание белка в зерне пшеницы зависит от агрономических и климатических условий в регионе возделывания культуры. Для большинства других проксимальных показателей отмечена значительная вариабельность (6–7%). Максимальный коэффициент вариации (3%) зарегистрировали при проведении исследований методом invivo. Определяли прогнозируемое содержание скорректированной по азоту метаболизируемой энергии, эквивалентное 100ккал/кг.
Прогнозирование содержания обменной энергии
Методом анализа иерархий образцы зерна пшеницы распределили на пять групп с учетом его полной питательной ценности и страны происхождения. Разница между средними значениями, зафиксированными в первой и пятой группах, составила 200ккал/кг. Во второй, втретьей и четвертой группах зарегистрировали промежуточные значения (рис.1).
Рис. 1. Прогнозируемое содержание энергии взерне пшеницы
Расчет содержания энергии по проксимальным значениям (AMEn WPSA) не позволил выявить различия между группами образцов. При помощи сервиса PNE такие различия были установлены. Прогнозирование содержания переваримой энергии необходимо для мониторинга изменчивости питательности зерна пшеницы и дифференциации его питательных свойств.
Корреляция между содержанием энергии и белка
Вобразцах зерна пшеницы выявлена сильная отрицательная корреляция между содержанием метаболизируемой энергии, скорректированной и не скорректированной по азоту (AME и AMEn), и уровнем сырого протеина (r=–0,86). Эти данные согласуются с данными исследований, проведенных ранее (рис.2).
Взаимосвязь между показателями невозможно обнаружить путем проведения проксимального анализа, ее выявляют только при сравнении данных, полученных при расчете в ходе опытов invivo.
Это свидетельствует о том, что использование сервиса PNE существенно повышает точность определения питательности кормов, а значит, при составлении рецептур комбикормов разница в стоимости компонентов, в частности зерна пшеницы, будет заметной. Например, стоимость 1т зерна пшеницы, питательность которого менее сбалансирована (первая, вторая, четвертая и пятая группы), должна быть ниже, чем стоимость 1т зерна третьей группы, на 8–18евро.
Надежный план контроля качества зерна пшеницы
Невозможно установить взаимосвязь между профилем питательности сырья и страной его происхождения. Определение содержания ОЭ, СВи сырого протеина, прогнозируемого на основе результатов исследований методом invivo,— лучший способ выявить различия между образцами пшеницы. Указанные параметры рекомендовано регулярно регистрировать на комбикормовых заводах и вводить в систему PNE. Такой подход позволяет сравнивать питательность сырья, поступающего из разных географических регионов, повысить точность контроля его качества и помогает оптимизировать рационы по содержанию протеина и энергии.
ООО«Адиссео Евразия»
129110, Москва, ул. Щепкина, д. 42, стр. 2а, этаж 2, пом. 1, комн. 1
Тел.: +7 (495) 268‑04‑75
www.adisseo.com
www.animal‑nutrition.ru
Полнорационный комбикорм «ПК-5 СТАРТ» для кормления бройлеров производства «Раменского комбината хлебопродуктов» одержал победу в конкурсе «Лучшие на АГРОС-2025».
Чтобы получить высокопродуктивную взрослую корову, необходимо выращивать ее с момента появления на свет, не упуская ни одного из множества важных нюансов.
О том, что нового подготовили организаторы выставки «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / Meat and Poultry Industry Russia» рассказывает Наринэ Багманян.
Чем полезно зерно сорго для современного свиноводства
Введение зерна сорго в рацион вместе с подобранными для увеличения его переваримости ферментами и подкислителями обходится значительно дешевле использования зерна кукурузы.
При закладке сенажа из трудносилосуемых бобовых культур специалисты рекомендуют использовать консервант Витасил 2 Плюс на основе органических кислот и их солей.
Ввод в рационы добавки Availa®Sow производства компании Zinpro способствует улучшению здоровья свиноматок, повышению их продуктивности и увеличению периода хозяйственного использования.
Современные консерванты: обоснованная необходимость
Компания «Кормовит» предлагает для заготовки кормов использовать консерванты AIV® на основе муравьиной кислоты, уже завоевавшие большую популярность в России благодаря своей высокой эффективности.
Специалисты компании «Коудайс МКорма» разрабатывают индивидуальные программы кормления и содержания крупного рогатого скота, которые соответствуют особенностям предприятия и способствуют достижению высокой экономической эффективности.
Молочнокислые пробиотические бактерии P. acidilactici MA 18/5M, входящие в состав пробиотика Бактосель производства фирмы Lallemand SAS, можно широко применять для формирования здорового микробиоценоза в кишечнике птицы.
Возделывание люцерны посевной в агрофитоценозе с многолетними бобовыми травами позволяет обеспечить высокую урожайность зеленой массы и получить сбалансированную по основным питательным элементам биомассу без использования дорогостоящих гербицидов и минеральных азотных удобрений.
При использовании в кормлении коров бленда AMG-COMPLEX производства компании «АгроВитЭкс» увеличивается потребление СВ, повышается молочная продуктивность животных, укрепляется их иммунитет и улучшается воспроизводительная способность.
Применение комплексного адсорбента микотоксинов Симбитокс позволяет существенно снизить уровень токсинов в кормах, сохранить здоровье животных и тем самым повысить их продуктивность.
При создании кормовой базы необходимо учитывать такие параметры, как насыщенность возделываемых в хозяйстве кормовых растений необходимыми минеральными веществами и витаминами, и подбирать многолетние культуры для производства сена, сенажа и силоса.
Продукты и рекомендации от компании «АгроВитЭкс» помогут сельхозпроизводителям улучшить здоровье коров, организовать их кормление с учетом особенностей рубцового пищеварения и тем самым повысить молочную продуктивность животных и продлить срок их хозяйственного использования.
Компания «ЭкоНива-Семена», входящая в агрохолдинг «ЭкоНива», предлагает семена пшеницы, ячменя, овса, сои, гороха, нута, люцерны, качество которых проверено на практике.
Скармливание коровам кормов, содержащих нитраты и нитриты в количестве, превышающем предельно допустимую концентрацию, может нанести вред здоровью животных. Чтобы минимизировать риск отравления, необходимо соблюдать рекомендации специалистов.