Снижаем биодоступность микотоксинов в кишечнике

Reducing bioavailability of mycotoxins in intestines
Скачать статью в PDF

Предотвратить негативное влияние микотоксинов на организм бройлеров и улучшить состояние кишечного эпителия птицы можно путем включения в рацион адсорбента Микосорб® А Плюс в рекомендованной дозе 0,2%.

Ключевые слова: естественная контаминация микотоксинами кормов для птицы, фузариевые микотоксины, афлатоксин B1, охратоксин A, дезоксиниваленол (ДОН), T-2/HT-2 токсин, зеараленон, монилиформин, фумонизины, циклопиазоновая кислота, адсорбент Микосорб® А Плюс, увеличение высоты ворсинок и количества бокаловидных клеток в двенадцатиперстной кишке, компания Alltech, ООО «Оллтек»

Адсорбент Микосорб® А Плюс в рационах для бройлеров

 

Статья предоставлена компанией Alltech

 

Микотоксины — естественные контаминанты как отдельных сырьевых компонентов, так и готовых комбикормов. Существуют сотни микотоксинов, которые могут оказывать негативное влияние на здоровье и продуктивность сельскохозяйственных животных и птицы. К наиболее изученным относят афлатоксин B1, охратоксин A, дезоксиниваленол (ДОН), T-2/HT-2 токсин, зеараленон, монилиформин, фумонизины и циклопиазоновую кислоту.


Микотоксины различаются по своей биологической и токсикологической активности. Большинство из них вызывает повреждение тканей и внутренних органов. Например, скармливание бройлерам контаминированного корма ослабляет их иммунитет, снижает интенсивность роста и повышает восприимчивость к заболеваниям.

Несмотря на существование нормативных пределов, установленных надзорными органами некоторых стран в отношении ряда микотоксинов, последние исследования свидетельствуют о том, что даже меньшие концентрации отдельных микотоксинов могут негативно влиять на состояние здоровья (Maruo V. M. et al., 2018).

Растительное сырье и особенно полнорационные комбикорма часто контаминированы более чем одним микотоксином. Это обусловлено способностью плесневых грибов производить сразу несколько микотоксинов, а также тем, что степень контаминации ингредиентов, входящих в состав комбикорма, различается.

Практика показывает, что корма, контаминированные несколькими микотоксинами в низкой или умеренной концентрации, птица потребляет гораздо чаще, чем корма, контаминированные каким‑либо одним микотоксином в высокой концентрации. При одновременном поступлении в организм нескольких микотоксинов их общее токсикологическое воздействие усиливается. В научной литературе описан аддитивный и синергический эффект (Smith T. K. et al., 2005).

Поскольку предотвратить или полностью избежать контаминации растительного сырья микотоксинами невозможно, наиболее практичным методом контроля рисков, обусловленных присутствием в кормах микотоксинов, считается использование адсорбентов, которые связывают, удерживают и выводят микотоксины, тем самым уменьшая их негативное (как локальное, так и системное) влияние на организм. Эффективность адсорбента зависит от того, насколько быстро он связывает микотоксины в ЖКТ.

Группа ученых из Southern Poultry Research, Inc. и компании Alltech в рамках данного эксперимента изучила влияние постоянного скармливания бройлерам комбикормов, содержащих контаминированное естественным образом сырье, а также эффективность адсорбента Микосорб® А Плюс на фоне потребления таких кормов. В состав препарата входят модифицированные глюкоманнаны, выделенные из внутренней клеточной стенки дрожжей Saccharomyces cerevisiae.

Опытные группы сформировали методом случайной выборки из суточных цыплят кросса Cobb 500. В каждой группе было по 200 петушков (8 повторов по 25 голов). Содержание птицы — напольное, период выращивания — до 42‑го дня жизни (Southern Poultry Research, Inc., Athens, GA, USA). Все цыплята вакцинированы в инкубатории. Продолжительность светлого времени суток составляла 23 часа, темного — 1 час. Корма и воду подопытные получали вволю. Взвешивали птицу еженедельно. Комбикорма готовили с учетом последних рекомендаций по выращиванию бройлеров кросса Cobb. Все рационы характеризовались одинаковой питательной ценностью.

Птица контрольной группы потребляла стандартный комбикорм, аналоги первой опытной группы — корм, естественным образом контаминированный фузариевыми микотоксинами (ДОН, фумонизины, фузариевая кислота), второй опытной — такой же корм (в нем помимо ДОНа, фумонизина и фузариевой кислоты присутствовал НТ-2 токсин) с добавлением адсорбента Микосорб® А Плюс в дозе 0,2%. Разной степени контаминации кормов в контрольной и опытных группах достигали путем включения в рационы различных источников сухой послеспиртовой барды.

Известно, что в растительном сырье микотоксины распределяются неравномерно. Поэтому на одном участке того или иного компонента концентрация микотоксинов выше, на другом ниже, а некоторые участки и вовсе оказываются свободными от микотоксинов (Miraglia M. et al., 2005). Чтобы нивелировать естественную вариацию показателей и достичь однородного распределения микотоксинов, при производстве экспериментальных комбикормов применяли многоэтапную процедуру смешивания ингредиентов.

В кормах для бройлеров контрольной группы содержание микотоксинов было минимальным. В рационах для птицы первой и второй опытных групп концентрация разных микотоксинов отличалась, но общий уровень контаминации кормосмесей был одинаковым.

Отмечено, что скармливание контаминированных микотоксинами комбикормов не повлияло на сохранность поголовья: и в контрольной, и в опытных группах этот показатель оставался высоким на протяжении всего эксперимента.

При одновременном присутствии в кормах нескольких микотоксинов их токсический эффект может усиливаться (Grenier B. et al., 2011). Опытным путем установлено, что при использовании контаминированных кормов (концентрация микотоксинов в них была такая же, как и в кормах, которые обычно применяют на птицеводческих предприятиях) снижалась интенсивность роста бройлеров и ухудшалась конверсия корма (Wang R. J. et al., 2006).

Рис. 1. Живая масса бройлеров на 42‑й день выращивания, кг

Это также подтвердили настоящие данные этого исследования. Уже к 35‑му дню живая масса бройлеров первой опытной группы была на 8,33% ниже, чем живая масса аналогов контрольной группы. Такая тенденция сохранялась в течение всего периода исследований. В 42 дня разница между живой массой птицы первой опытной и контрольной групп составила 8,96% (рис. 1).

Включение препарата Микосорб® А Плюс в контаминированные корма позволило в значительной степени предотвратить снижение прироста живой массы вследствие отрицательного влияния микотоксинов, наблюдавшееся в первой опытной группе, где бройлеры не получали адсорбент.

Потребление контаминированных микотоксинами кормов существенно сказалось на конверсии корма, что вполне согласуется с результатами, полученными другими учеными. Так, исследователи Wang и Hogan (2019) установили, что умеренная концентрация ДОНа в рационах — основной фактор ухудшения конверсии корма и снижения интенсивности прироста живой массы на более поздних этапах откорма (в 22–34 дня). Авторы отмечают, что в этот период птица более чувствительна к воздействию ДОНа, поскольку потребляет больше корма. Кроме того, вследствие возрастных изменений выведение из организма этого микотоксина может замедляться.

Рис. 2. Конверсия корма в организме бройлеров на 42‑й день выращивания

Результаты настоящего исследования подтвердили, что при скармливании контаминированного микотоксинами корма его конверсия в первой опытной группе ухудшилась на 35‑й и 42‑й день. Благодаря использованию адсорбента Микосорб® А Плюс ухудшение конверсии корма удалось предотвратить. Полученные данные показали, что во второй опытной группе конверсия корма была практически такой же, как и в контрольной (рис. 2).

В ходе эксперимента установлено, что ввод в рационы адсорбента Микосорб® А Плюс эффективно препятствует снижению интенсивности роста бройлеров, потребляющих контаминированные несколькими микотоксинами корма, и предотвращает ухудшение их конверсии. Данные, полученные в ходе проведенного учеными Southern Poultry Research, Inc. и компании Alltech эксперимента, согласуются с данными эксперимента A. Mohaghegh и соавт. (2016), которые сообщают, что включение препарата Микосорб® А Плюс в кормосмесь, содержащую афлатоксин и ДОН в низкой или высокой концентрации, способствует повышению интенсивности роста птицы и улучшению конверсии корма.

Многие микотоксины (в частности, ДОН, HT-2 токсин, фумонизины и др.) отрицательно влияют на целостность эпителия кишечника и его морфологию (Murugesan G. R. et al., 2015). Было установлено, что на 21‑й день в крови птицы, получавшей контаминированный микотоксинами комбикорм, возросла концентрация аденозиндезаминазы (p = 0,008). Повышение уровня этого фермента служит индикатором того, что в организме протекают процессы, сопровождающиеся повреждением тканей (da Silva A. S. et al., 2017). В крови бройлеров, потреблявших контаминированный микотоксинами и дополнительно обогащенный Микосорбом® А Плюс комбикорм, содержание аденозиндезаминазы не изменилось.

Отмечено, что к 21‑му дню в двенадцатиперстной кишке бройлеров первой опытной группы достоверно снизилась высота ворсинок, а на их поверхности сократилось число бокаловидных клеток. Они вырабатывают муцин, который образует слизистый слой, защищающий кишечник от повреждающего воздействия множества факторов, включая бактерии и экзогенные токсические вещества (Lea H. et al., 2013). К 42‑му дню в двенадцатиперстной кишке птицы, потреблявшей контаминированный комбикорм, уменьшилось не только количество бокаловидных клеток, но и соотношение высоты ворсинок и глубины крипт, что красноречиво свидетельствует о повреждающем воздействии микотоксинов на морфологию кишечного эпителия.

Рис. 3. Влияние адсорбента Микосорб® А Плюс на морфологию двенадцатиперстной кишки бройлеров

Включение в рацион адсорбента Микосорб® А Плюс положительно повлияло на морфологию кишечника бройлеров: чис­ло бокаловидных клеток не снизилось, а соотношение между высотой ворсинок и глубиной крипт достоверно увеличилось по сравнению с аналогичными показателями птицы контрольной группы (рис. 3). О положительном влиянии Микосорба® А Плюс на морфологию кишечника при потреблении контаминированных микотоксинами кормов также сообщают Z. Faixova и соавт. (2006).

Вследствие воздействия микотоксинов на эпителий кишечника восприимчивость бройлеров к бактериальным инфекциям может повыситься, а эффективность использования в организме питательных веществ корма снизиться. Все это отрицательно влияет на здоровье и продуктивность поголовья (Antonissen G. et al., 2014).

Исследователи отметили: несмотря на то что на ранних этапах выращивания (21‑й день) различия между зоотехническими показателями поголовья контрольной и первой опытной групп были минимальными, в дальнейшем состояние эпителия кишечника птицы, потреблявшей контаминированный микотоксинами комбикорм, заметно ухудшилось. Вследствие этого в более поздние сроки выращивания среднесуточные приросты живой массы бройлеров уменьшились.

Результаты, полученные в ходе исследования, подтвердили, что при потреблении кормов, естественным образом контаминированных фузариевыми микотоксинами, изменяется морфология кишечника птицы и ухудшаются зоотехнические показатели. Включение в рацион адсорбента Микосорб® А Плюс в рекомендованной дозе 0,2% позволяет предотвратить негативное влияние микотоксинов на организм, а значит, улучшить состояние кишечного эпителия и повысить продуктивность поголовья.

Статья опубликована в журнале Toxins в октябре 2020 г. [A. Weaver, W. King, M. Verax, U. Fox, M. Kudupoje, A. Yiannikouris (Alltech, Inc., 3031 Catnip Hill Road, Nicholasville, KY 40356, USA); G. Mathis, B. Lumpkins (Southern Poultry Research, Inc., Athens, GA 30607, USA)].                    

 

ООО «Оллтек»
105062, Москва, Подсосенский пер., д. 26, стр. 3
Тел.: +7 (495) 258‑25‑25
E-mail: russia@alltech.com
www.alltech.com/russia

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Качество силоса больше не зависит от погоды

Для получения хорошо ферментированного силоса (особенно когда его заготовляют в плохих погодных условиях) рекомендовано применять химический консервант Кофасил жидкий, который эффективно подавляет клостридии и другие нежелательные микроорганизмы (энтеробактерии, дрожжи и плесневые грибы) на начал

Вы готовы управлять своим будущим?

Чтобы ваши телята были здоровыми, специалисты компании «Каргилл» разработали специальную технологию NeoTec4, с применением которой производят продукты для кормления молодняка крупного рогатого скота: заменитель цельного молока, престартер и стартер, включающую в себя смесь незаменимых жирных кисл

Пробиотики при выращивании молодняка

Сохранить здоровье и продуктивность поросят в раннем возрасте помогают пробиотические препараты Моноспорин, Бацелл-М и Пролам производства компании «Биотехагро».

Фитобиотики в кормлении животных

Фитобиотические препараты целесообразно использовать в животноводстве, в том числе в птицеводстве, в качестве альтернативы бактерицидным средствам. За счет этого можно получать экологически чистую продукцию.

Минеральное питание жвачных

Включение солей микроэлементов в рационы для крупного рогатого скота способствует улучшению поедаемости кормов и усвояемости питательных веществ, росту молочной продуктивности коров, уменьшению продолжительности сервис-периода и сокращению сроков откорма молодняка.

Три линии защиты

Использование пробиотического препарата Alterion® компании Adisseo на основе B. subtilis (штамм DSM 29784) и защищенного бутирата позволяет уменьшить применение антибиотиков — стимуляторов роста и тем самым повысить эффективность сельхозпредприятий.

Продуктивное долголетие — вот точка опоры!

Использование продуктов-помощников и внедрение системы «Кормоинжиниринг» от компании «АгроВитЭкс» позволяют повысить уровень потребления сухого вещества корма, улучшить его переваривание, сохранить здоровье коров, увеличить их продуктивность и продлить долголетие.

Биотехагро логотип
Гидролизат пера и мясо-костного остатка: источник белка для бройлеров

Ввод в рационы для бройлеров кормовой белковой добавки из кератинсодержащего сырья и использование пробиотического препарата Бацелл-М положительно сказались не только на продуктивности птицы, но и на ее мясных качествах.

Как распознать фальсификат в комбикормах

ГК «ЭФКО» производит качественные соевый, рапсовый и подсолнечный шроты, которые включают в состав комбикормов для животных и птицы.

Оптимизируем структуру кормосмеси

Для определения структуры кормосмеси для дойных коров специалисты компании «Витасоль» используют пенсильванское сито. Такой прием позволяет оптимизировать состав общесмешанного рациона. При его скармливании улучшается конверсия корма и повышается продуктивность молочного скота.

«Лаллеманд Россия»: 15 лет признания и доверия

«Лаллеманд Россия» в течение 15 лет поставляет в Россию продукцию производства Lallemand Animal Nutrition — адсорбенты микотоксинов, бактериальные и дрожжевые пробиотики, пребиотики, селен в органической форме, микробно-ферментные препараты для заготовки силоса, сенажа и других видов корма.

Использование сорбента Пробитокс в скотоводстве

Использование адсорбента Пробитокс позволяет значительно снизить негативное воздействие микотоксинов на организм животных при скармливании им объемистых кормов, в которых концентрация микотоксинов существенно превышает допустимый уровень, а также предотвратить развитие хронического микотоксикоза.

Мультифазное кормление подсвинков

Мультифазное кормление позволяет ослабить воздействие технологического стресса при переводе свиней на новый вид корма и положительно влияет на мясные качества животных.

Заготавливаем объемистые корма (продолжение)

Для создания высокопродуктивных пастбищ необходимо использовать бобово-злаковые травостои разных сроков созревания.

Экструдеры Farmet: универсальность и эффективность

Компания Farmet производит универсальные экструдеры FE100, FE250, FE500, FE1000 и FE4000 для производства корма в фермерских хозяйствах и на крупных сельхозпредприятиях (животноводческие и птицеводческие комплексы).