Жировая добавка для молодняка

Fatty additive for young animals
G. Shulayev R. Milushev V. Engovatov
Скачать статью в PDF

Многофункциональная сухая жировая добавка из термически обработанных семян льна и рапса является источником линолевой и линоленовой полиненасыщенных жирных кислот в комбикормах для молодняка свиней.

Ключевые слова: микронизация семян льна и рапса, обогатительный белковый концентрат в комбикормах, многофункциональная сухая жировая добавка, поросята породы крупная белая

A multifunctional dry fatty additive from thermally processed flax and rape seeds is a source of linoleic and linolenic polyunsaturated fatty acids in compound feeds for young pigs.

Кeywords: micronization of flax and rape seeds enriching protein concentrate in compound feeds multifunctional dry fatty additive Large White piglets

 

Геннадий ШУЛАЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук
Ринат МИЛУШЕВ, кандидат биологических наук
Вячеслав ЭНГОВАТОВ, доктор сельскохозяйственных наук
ВНИИТиН

 

При переходе на интенсивные технологии производства свинины основное внимание следует уделять кормлению молодняка. Специалисты рекомендуют обогащать рационы линоленовой (омега-3) и линолевой (омега-6) полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), поскольку эти биологически активные вещества положительно влияют на здоровье животных.

Ворганизме свиней полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются. Они поступают исключительно с кормом. Линолевая и линоленовая кислоты являются предшественниками простагландинов, тромбоксанов и липоксинов. От наличия этих кислот и их количества зависит работа иммунной (особенно при стрессе) и кровеносной систем, тонус гладкой мускулатуры, а также интенсивность воспалительных и аллергических процессов.

Ранее потребность животных в полиненасыщенных жирных кислотах удовлетворяли преимущественно за счет включения в рационы рыбной муки и рыбьего жира. Сегодня таких компонентов производят недостаточно, да и стоят они недешево. По этой причине ученые ВНИИТиН научно обосновали состав и разработали технологию изготовления альтернативного продукта — многофункциональной сухой сыпучей жировой добавки на основе распространенных в стране масличных культур — льна и рапса. Она служит альтернативным источником ПНЖК в комбикормах и белковых концентратах.

При изготовлении продукта использовали семена полножирного льна (75%) и полножирного рапса (18,5%), бентонит (5%), эмульгатор (0,8%) и антиоксидант (0,7%).

Антиоксидант предохраняет полиненасыщенные жирные кислоты и витамины от преждевременного окисления. Бентонит, применяемый в качестве наполнителя, абсорбирует липиды, придает смеси необходимую сыпучесть и обеспечивает неслеживаемость при хранении, а эмульгатор способствует повышению усвояемости липидов корма.

Для производства качественной жировой добавки семена льна и рапса обрабатывали на экспериментальной установке с двусторонним подводом тепла. Опытным путем установлено, что наиболее подходящий режим микронизации — две минуты при температуре 130 °С. За это время семенная оболочка растрескивается и приобретает темно-коричневый цвет. Обработанные семена имеют специфический аромат.

Размол зерна проводили на молотковой дробилке с диаметром ячеек решета на выходе 0,8 мм. Это позволило получить сыпучую фракцию с размером частиц 0,2–0,8 мм. Готовый продукт содержит 17,7 МДж обменной энергии, 20,8% сырого протеина и 35,4% жира. Результаты исследований показали, что при хранении в герметичной таре в течение шести месяцев сухая жировая добавка не слеживается, не комкуется, остается сыпучей и пригодной для использования.

Наиболее ценные компоненты смеси — линоленовая и линолевая полиненасыщенные жирные кислоты (на их долю может приходиться 23,09 или 65,2% от общего количества жира) и биологически активные вещества — микроэлементы и витамины (156 мг витамина Е и 812 мг витамина В4 в 1 кг продукта).

Мы провели эксперимент, чтобы определить эффективность многофункциональной сухой жировой добавки из масличных культур как источника омега-3 и омега-6 жирных кислот. Опыт проходил на племенном заводе «Орловский» Тамбовской области. Поросят породы крупная белая по принципу аналогов разделили на две группы — опытную и контрольную — по десять голов в каждой.

Животные контрольной группы получали полнорационный комбикорм, принятый в хозяйстве. В кормосмеси для сверстников опытной группы зерно ячменя заменили жировой добавкой (1%). Молодняк кормили утром и вечером. Длительность эксперимента — 58 дней.

В ходе исследований установили, что в обеих группах поедаемость корма была достаточно высокой. При этом случаев расстройства пищеварения ни в одной из групп не зафиксировали.

По результатам взвешивания животных рассчитали такие показатели, как прирост живой массы и затраты комбикорма на 1 кг привеса (таблица).

Продуктивность молодняка при скармливании комбикорма с многофункциональной жировой добавкой из масличных культур

Из таблицы видно, что по среднесуточным приростам молодняк опытной группы превосходил сверстников контрольной на 54 г, или на 10,6%. При этом затраты комбикорма, необходимого для прироста 1 кг живой массы, в опытной группе оказались на 9,59% ниже, чем в контрольной.

Для оценки направленности обменных процессов в организме поросят были проведены биохимические и морфологические исследования крови. Результаты анализов свидетельствуют, что белковый и минеральный обмен протекал на достаточно высоком уровне: содержание белка в сыворотке крови колебалось в диапазоне 74,04–75,5 г/л, кальция — 3,1–3,3 ммоль/л, неорганического фосфора — 1,79–1,84 ммоль/л, что соответствовало физиологической норме.

Следует отметить, что в сыворотке крови животных опытной группы концентрация белка и альбуминов была соответственно на 1,46 г/л и на 1,94% выше, чем аналогичные показатели сверстников контрольной группы. Это говорит о том, что в организме поросят, потреблявших комбикорм с жировой добавкой, белки эффективнее использовались для формирования мышечной ткани.

Установлено, что у молодняка опытной группы интенсивнее протекал и углеводный обмен: уровень глюкозы в плазме крови увеличился на 0,5 ммоль/л по сравнению с показателями животных контрольной группы. Кроме того, в опытной группе возросли среднесуточные приросты. Вероятно, это обусловлено лучшей усвояемостью углеводов из комбикорма, в состав которого входила жировая добавка.

Мы рассчитали экономическую эффективность производства свинины при скармливании рационов с продуктом на основе семян льна и рапса и биологически активных веществ нового поколения и пришли к выводу, что использование растительного сырья экономически оправданно. Дополнительный доход составил 183,9 руб. на голову. Следовательно, эти компоненты целесообразно вводить в полнорационный комбикорм для молодняка на выращивании.

Таким образом, многофункциональную жировую добавку можно получать из термически обработанных семян льна и рапса. Они технологичны, содержат белок, витамины и жиры с оптимальным количеством полиненасыщенных жирных кислот. Метод микронизации дает возможность наращивать объемы производства дешевых ингредиентов из собственного сырья.

Жировую добавку рекомендовано включать в состав кормосмесей и обогатительных концентратов.

Тамбовская область

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Свекловичный жом или «Живой белок»?

Результаты сравнительного анализа подтверждают преимущества корма «Живой белок» перед свекловичным жомом. При использовании корма «Живой белок» можно значительно снизить затраты, улучшить здоровье и повысить продуктивность коров.

Престартер «Забава»: вырастим из «свиненка» «свина»

Использование в кормлении поросят престартерного корма «Забава» от компании «АгроВитЭкс» позволяет заложить фундамент развития организма животных и достичь максимального уровня продуктивности в процессе откорма.

Обогащаем комбикорм кукурузной бардой

Ввод в рационы для бройлеров сухой барды (5% от массы комбикорма) как в отдельности, так и в комплексе с мультиэнзимной кормовой добавкой Фидбест VGPro (120 г на 1 т) производства компании «Сиббиофарм» способствует повышению убойного выхода и улучшению мясных качеств птицы.

Хром в кормлении свиней: незаменимый элемент

Подтверждено, что при включении кормового препарата Хроматрикс от компании «Апекс плюс» в рацион свиней всех половозрастных групп повышаются интенсивность обмена веществ и продуктивность, снижаются затраты корма на единицу прироста живой массы.

Отечественный рынок комбикормов стабилен

В Москве, в МПА, прошла XIII Международная конференция «Качество и безопасность комбикормов — основа здоровья и продуктивности животных: проблемы и решения» («Комбикорма-2019»).

Поддерживаем здоровье кишечника
Использование препарата Актигентм производства компании Alltech Inc. (США) в кормлении поросят-отъемышей позволяет поддерживать здоровье кишечника, увеличить приросты живой массы и повысить рентабельность свиноводческого предприятия.
Аминокислотные транспортеры микроэлементов

При вводе в рационы металл-аминокислотного комплекса Zinpro Performance Mineralsтм производства компании Zinpro Corporation улучшается здоровье коров и повышается их продуктивность.

Быстро, точно, современно…

ООО «АТЛ» представляет удобные и точные тест-наборы компании Eurofins Technologies, предназначенные для контроля качества кормового сырья и продуктов животноводства.

Нитраты и нитриты: скрытая опасность

Скармливание коровам кормов, содержащих нитраты и нитриты в количестве, превышающем предельно допустимую концентрацию, может нанести вред здоровью животных. Чтобы минимизировать риск отравления, необходимо соблюдать рекомендации специалистов.

Нужно ли «разгонять» фитазу до максимума?

Результаты исследования доказали: фитаза Хостазим Р Плюс при использовании матриц с высокими значениями питательности для конкурентных продуктов не уступает им, а по отдельным параметрам — превосходит.

Планету изобилия создадим вместе

Данные метаанализа компании Alltech показали: при включении кормовой добавки в рационы повышается продуктивность несушек, улучшается качество яйца и снижаются выбросы углекислого газа в атмосферу.

Тест-наборы B ZERO — надежно и экономично

Иммуноферментные тест-наборы серии B ZERO компании Tecna (Италия) — готовое решение для проведения в производственных лабораториях анализа на содержание микотоксинов.

Современная технология консервирования

При использовании кормов, заготовленных с использованием консервантов AIV, улучшается синтез микробиального белка в рубце жвачных животных, увеличиваются надои и содержание жира и белка в молоке.

Витамин D3: грамотное применение — отличный результат

Опыт показал, что дополнительная выпойка витамина D3 птице разных кроссов способствует повышению выхода племенной продукции за счет сокращения процента боя и насечки яйца, а также уменьшению падежа кур из-за слабости костяка.Опыт показал, что дополнительная выпойка витамина D3 птице разных кроссо

«Мы помогаем клиентам повысить рентабельность бизнеса»

О развитии нового подразделения «Мустанг Piglets Effective Nutrition» компании «Мустанг Технологии Кормления», которое представляет разнообразные продукты для свиноводства, рассказывает директор направления свиноводства Денис Кормачев.