Козлятник восточный и кострец безостый в кормлении коров
Фануз ШАГАЛИЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук
Билус ШАРИФЯНОВ, доктор сельскохозяйственных наук
Инна КИЛЬМЕТОВА, доктор ветеринарных наук
Башкирский НИИСХ
Для обогащения рациона растительным белком в него обычно вводят традиционные виды корма — люцерну, клевер и др. В последние годы стали применять нетрадиционные виды сырья, в частности козлятник восточный. Однако при возделывании в чистом виде эта культура склонна к полеганию в ранние фазы вегетации, что обусловлено хорошей облиственностью и высокой урожайностью. Вот почему козлятник восточный целесообразно выращивать в смеси со злаковыми многолетними растениями, например с кострецом безостым. Сено из этих трав служит богатым источником энергии и протеина.
Чтобы оценить эффективность скармливания дойным коровам сена из высокопротеиновых энергонасыщенных нетрадиционных кормовых культур, мы провели научно-хозяйственный опыт, в ходе которого разработали рецепты кормосмесей с козлятником восточным и кострецом безостым, определили химический состав и питательность рационов, а также уровень продуктивности лактирующих коров.
Эксперимент проходил в ООО «Еникеева» (Республика Башкортостан), где было выделено по 5 га под посевы традиционных (люцерна + кострец безостый) и нетрадиционных (козлятник восточный + кострец безостый) кормовых культур. После скашивания из них заготовили сено — соответственно 3 и 7 т.
Химический состав и питательность кормов определяли по общепринятым методикам зоотехнического анализа в лабораториях Башкирского НИИСХ, Башкирского ГАУ и Башкирской научно-производственной ветеринарной лаборатории.
На этом предприятии разводят крупный рогатый скот черно-пестрой породы. Дойных коров по принципу аналогов (при подборе учитывали такие показатели, как порода, живая масса, возраст в отелах и уровень продуктивности) разделили на три группы — контрольную и две опытные — по десять голов в каждой.
Условия содержания животных всех групп были одинаковыми. Кормили подопытных в соответствии с распорядком дня, принятым в хозяйстве, и согласно схеме исследований.
Коровы контрольной группы в составе основного рациона (ОР) получали 3 кг сена из люцерны и костреца безостого. Сверстницам первой опытной группы в качестве источника протеина и энергии в кормосмесь вводили 3 кг сена из козлятника восточного и костреца безостого, а аналогам второй опытной группы — 4 кг сена из козлятника восточного и костреца безостого, при этом долю концентратов снизили на 0,5 кг.
Прежде чем приступить к разработке рационов для подопытных животных, мы изучили химический состав и питательность используемых кормов (табл. 1).
Результаты исследований показали, что в 1 кг сена из козлятника восточного и костреца безостого содержание ЭКЕ и сырого протеина было выше, чем в 1 кг сена из люцерны и костреца безостого, соответственно на 6,2 и на 8,3%, а концентрация сырой клетчатки — ниже на 5,2%.
Таким образом, сено из козлятника восточного и костреца безостого, заготовленное в условиях южной лесостепной зоны Республики Башкортостан, характеризовалось хорошим качеством и высокой питательностью.
При использовании сена из козлятника восточного и костреца безостого отметили, что питательность рационов для коров первой и второй опытных групп значительно улучшилась (табл. 2).
Основные критерии полноценности кормления животных — удойность и качество получаемой продукции. Об уровне продуктивности коров при скармливании сена из козлятника восточного и костреца безостого судили по валовому и среднесуточному надою (табл. 3).
Мы установили, что замена в рационах сена из люцерны и костреца безостого сеном из козлятника восточного и костреца безостого положительно сказалась на продуктивности коров первой и второй опытных групп. В полученном от них молоке увеличилось содержание жира.
В пересчете на молоко 4%-й жирности среднесуточные удои в опытных группах были выше, чем в контрольной: в первой — на 5,8% (p > 0,95), во второй — на 11,7% (p > 0,99). При этом затраты корма на производство 1 кг молока снизились соответственно на 4,3 и 8,6% (p > 0,95).
Отмечено, что при вводе в рационы 3–4 кг сена из козлятника восточного и костреца безостого улучшилось качество молока: в нем увеличилось содержание белка (в среднем на 2,9%), молочного сахара (на 0,3–0,9%), а также общего кальция, неорганического фосфора и каротина (табл. 4).
В течение всего эксперимента фиксировали основные физиологические параметры здоровья коров и брали образцы их крови для анализа. Показатели морфологического и биохимического состава крови животных представлены в таблице 5.
Данные исследований подтвердили, что клинические показатели крови подопытного поголовья соответствовали норме. Содержание эритроцитов, гемоглобина и лейкоцитов в крови животных контрольной группы и в крови сверстников первой и второй опытных групп было идентичным.
Однако отмечено, что в крови коров, получавших в составе рациона сено из козлятника восточного и костреца безостого, существенно (на 0,2–0,5 г%) возросла концентрация общего белка, а уровень мочевины значительно снизился. Это обусловлено лучшим использованием азота корма в организме животных.
Таким образом доказано, что в рационы для высокопродуктивных лактирующих коров в качестве источника энергии и протеина целесообразно вводить сено из козлятника восточного и костреца безостого.
Республика Башкортостан