Фитогеники: используем силу природы

Phytogenics: using the force of nature
Скачать статью в PDF

Линейка продуктов Fresta® F Plus от компании Provimi эффективно удовлетворяет потребности свиноматок и поросят благодаря наличию компонентов направленного действия.

Ключевые слова: Kargill, Provimi, фитогеники, кормовые добавки для животных, запрет на использование кормовых антибиотиков

Fresta® F Plus product line from the company Provimi effectively satisfies the needs of sows and piglets due to availability of components with targeted action.

Кeywords: Cargill Provimi phytogenics animal feed additives prohibition of the use of feed antibiotics

Публикуется в редакции фирмы

 

Фитогенные кормовые добавки все чаще используются в животноводческой и птицеводческой индустрии в качестве естественных стимуляторов роста. Известные своим широким спектром действия фитогеники — многообещающая группа кормовых добавок для животных.

Естественные стимуляторы роста

Потребительский спрос на прозрачность и надежность цепочки «от фермы до прилавка» растет. Так как программы альтернативного кормления привлекают все большее внимание ученых, специалистов по кормлению и производителей кормов, фитогенные кормовые добавки набирают популярность благодаря своей эффективности. Даже в небольшой дозировке они обладают широким спектром действия. Применение фитогеников способствует укреплению здоровья животных, повышению их продуктивности и, как следствие, гарантирует безопасность животноводческой продукции и снижает воздействие отходов производства на окружающую среду.

Неудивительно, что натуральные кормовые добавки, такие как фитогеники, вызвали большой интерес и постепенно выходят на первый план, в то время как использование антибиотиков в качестве стимуляторов роста запрещено законодательством многих стран под давлением общественности ввиду их небезопасности для конечного потребителя и окружающей среды.


Фитогенные кормовые добавки — это естественный выбор производителей и основа как классических программ кормления, так и рецептов кормов без антибиотиков!


На протяжении всей истории человек использовал растения, их компоненты и экстракты в качестве лекарств для себя и животных. Сегодня животноводы применяют эффективные растительные соединения, обладающие специфическим механизмом действия, что позволяет решать проблемы, возникающие при кормлении.

Цитатой «Наша цель — помочь нашим клиентам, разработав и предоставив эффективные продукты для животных, конечных потребителей и окружающей среды» объясняет такое решение Маркус Дедл, генеральный директор компании — производителя кормовых добавок Delacon.

Компания Delacon разработала ряд научно обоснованных фитогенных кормовых добавок, эффективность которых доказана в ходе исследований и испытаний по всему миру. Термин «фитогенные кормовые добавки» был придуман почти три десятилетия назад основателем Delacon — Гельмутом Дедлом, отцом М. Дедла, который уже тогда выявил высокую способность растений влиять на организм и улучшать показатели животноводства.

Фитогеники: используем силу природы

Фитогенные кормовые добавки содержат более 100 природных компонентов, являющихся источниками многих групп активных веществ, таких как эфирные масла, лечебные горечи, острые вещества, сапонины, флавоноиды, растительные слизи и танины. Благодаря многокомпонентному составу фитогеники являются больше чем просто ароматизаторами, а их основное действие нацелено на повышение именно продуктивности животных.

Действие фитогеников включает:

  • сенсорную стимуляцию,
  • повышение активности ферментов в ЖКТ,
  • увеличение усвояемости питательных веществ,
  • антиоксидантную активность,
  • подавление чувства кворума,
  • улучшение состояния слизистой желудка и репродуктивной функции.

«В Delacon мы достигли уровня научных экспертов в отношении физиологических эффектов и специфических действий множества природных соединений. Эти знания имеют решающее значение для полного использования силы природы. Тем не менее ученые только начинают понимать действие фитогеников, особенно потенциал синергизма множества активных компонентов растений, — объясняет доктор Ян Дирк ван дер Клис, директор по продуктам и инновациям Delacon. — Примечательно, что фитогенные кормовые добавки, произведенные из растительных компонентов и их экстрактов, обладают более широким спектром действия по сравнению с синтетическими продуктами, в состав которых входят вещества, идентичные натуральным. Это объясняется синергическим эффектом всех активных компонентов растений».

«С самого начала, еще в 1980‑х гг., мы поняли, как сложны растительные ингредиенты и их синергический эффект, и приступили к их изучению, чтобы выбрать ингредиенты, работающие лучше всего. Мы твердо верим в силу природы, — заявляет М. Дедл. — Однако, чтобы решать конкретные проблемы, веры недостаточно. Доказав эффективность фитогенных кормовых добавок путем многочисленных испытаний по всему миру, мы заменили веру научными знаниями». Delacon поддержал своих партнеров по всему миру в отказе от кормовых антибиотиков.

Фитогенные кормовые добавки в цепочке «от фермы до прилавка»

Действие фитогенных кормовых добавок направлено на удовлетворение потребностей всех участников цепочки «от фермы до прилавка». Для производителей кормов, фермеров и животноводов решающим фактором является эффективность. Улучшение пищеварения животных и птицы ведет к более эффективной усвояемости питательных веществ рациона и, следовательно, к снижению затрат корма на единицу продукции. Это, в свою очередь, приводит к повышению рентабельности производства.

Здоровье животных улучшается за счет укрепления иммунной системы, уменьшения воспалений желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и поддержания оптимального баланса микрофлоры в кишечнике. Пользой для экологии является снижение выбросов аммиака до 50%.

В последнее время потребители хотят знать о происхождении продуктов питания: как выращивают животных и чем их кормят. Максимальная безопасность фитогеников для потребителей подтверждена Европейским органом по безопасности пищевых продуктов (EFSA). Недавний опрос, проведенный Delacon в США, показал, что потребители одобряют использование растительных кормовых добавок в животноводстве. Так, 87% потребителей мяса отдают предпочтение продукции компаний, использующих фитогеники при выращивании животных и птицы.

Применение фитогеников в современном свиноводстве

В свиноводстве, как и в других отраслях, производителям приходится решать множество задач: бороться с заболеваниями животных, стремиться к тому, чтобы продукция соответствовала требованиям рынка, а производство оказывало как можно меньшее воздействие на окружающую среду. Кроме того, им необходимо добиваться оптимизации конверсии корма, которая является основой прибыльного свиноводства.


Продукт Fresta® F Plus эффективно удовлетворяет потребность свиноматок и поросят за счет использования компонентов направленного действия


Увеличение потребления корма — одна из основных трудностей и при выращивании поросят, и при содержании лактирующих свиноматок. Также в эти периоды очень важны высокая усвояемость питательных веществ и здоровье кишечника. Хорошее потребление корма необходимо для развития ЖКТ поросят (этот параметр определяет их дальнейшую продуктивность), увеличения молочности свиноматок и повышения качества молока, а также максимального увеличения приростов массы поросят при сохранении оптимальной упитанности свиноматки для последующей супоросности.

В мире, и в России в том числе, укрепляется понимание того, что применение фитогенных кормовых добавок — наилучшее решение этих проблем.  Для российских свиноводов дополнительным стимулом служит то, что потребители все чаще отдают предпочтение фермерским продуктам и здоровой пище, а представители власти в разных регионах страны все чаще выдвигают предложения по ужесточению правил использования антибиотиков при выращивании свиней.

Сегодня на российском рынке представлено эффективное решение — фитогенная кормовая добавка Fresta® F Plus для поросят и свиноматок. Высококачественные натуральные и отлично зарекомендовавшие себя активные вещества, которые в ней содержатся, решают сразу несколько задач:

  • стимулируют аппетит,
  • улучшают пищеварение,
  • способствуют развитию ЖКТ новорожденных поросят.

Исследования этой добавки проводили на различных предприятиях в течение 5 лет, и добавка продемонстрировала впечатляющие результаты:

  • доказано увеличение потребления корма свиноматками в период лактации на 6,5% и снижение потерь живой массы на 25%;
  • снижение смертности поросят после отъема на 36%;
  • увеличение среднесуточных привесов поросят на 7,5%.

Продукт Fresta® F Plus эффективно удовлетворяет потребность свиноматок и поросят благодаря наличию в нем компонентов направленного действия. Растительные кормовые добавки по всем параметрам превосходят антибиотики — стимуляторы роста благодаря продуманному составу, стандартизированным натуральным ингредиентам и контролю качества в соответствии со стандартами отрасли. В результате их применение обеспечивает безопасное и устойчивое производство, помогая решить основные проблемы свиноводческих хозяйств и повысить их рентабельность.

 

Для получения более полной информации о фитогениках для всех видов сельскохозяйственных животных и о добавке Fresta® F Plus для поросят и свиноматок свяжитесь со специалистами компании «Каргилл».

Официальный дистрибьютор «Делакон» (DelaconTM) в России — компания «Каргилл» (торговая марка Provimi®).

Позвоните или напишите нам: тел.: +7 (495) 213-34-12
E-mail: provimi_moscow@cargill.com

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Фитобиотики в кормлении животных

Фитобиотические препараты целесообразно использовать в животноводстве, в том числе в птицеводстве, в качестве альтернативы бактерицидным средствам. За счет этого можно получать экологически чистую продукцию.

Снижаем колонизацию кишечника патогенами

Молочнокислые пробиотические бактерии P. acidilactici MA 18/5M, входящие в состав пробиотика Бактосель производства фирмы Lallemand SAS, можно широко применять для формирования здорового микробиоценоза в кишечнике птицы.

Эффективность одновременного связывания нескольких микотоксинов различными адсорбентами в условиях модели желудочно­-кишечного тракта in vitro

Применение адсорбента Микосорб® производства компании Alltech позволяет снизить концентрацию микотоксинов в кормах и тем самым поддерживать здоровье сельскохозяйственных животных и птицы.

Lactoferm LAG: здоровая птица и качественное яйцо

Компания «Током-Элит» представляет пробиотик Lactoferm LAG, разработанный фирмой Biochem s.r.l., который помогает сохранить здоровье кур-несушек, сократить использование кормовых антибиотиков, увеличить количество и улучшить качество яйца.

Новое слово в кормлении телят

Компания «ВитОМЭК» приняла участие в ежегодной выставке «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария 2020», которая прошла в Москве, на ВДНХ.

Травяная мука для несушек

Включение в рационы травяной муки из местного растительного сырья положительно сказывается на продуктивности несушек и на качестве яйца.

Качество силоса больше не зависит от погоды

Для получения хорошо ферментированного силоса (особенно когда его заготовляют в плохих погодных условиях) рекомендовано применять химический консервант Кофасил жидкий, который эффективно подавляет клостридии и другие нежелательные микроорганизмы (энтеробактерии, дрожжи и плесневые грибы) на начал

Минеральное питание жвачных

Включение солей микроэлементов в рационы для крупного рогатого скота способствует улучшению поедаемости кормов и усвояемости питательных веществ, росту молочной продуктивности коров, уменьшению продолжительности сервис-периода и сокращению сроков откорма молодняка.

Источник энергии и протеина

В рационы для высокопродуктивных лактирующих коров в качестве источника энергии и протеина целесообразно вводить сено из козлятника восточного и костреца безостого

Липаза = сохранение энергии + снижение стоимости рациона

При включении липазы в рационы улучшается использование питательных веществ корма в организме животных и птицы, ускоряется их рост и, кроме того, снижается стоимость рациона.

Управление кормовым бюджетом свиноводческого предприятия

Программа «Эффективность свиноматки» от «Каргилл» позволяет не только улучшить продуктивность животных, но и максимально эффективно распределить кормовой бюджет в зависимости от производственной фазы свиноматок и поросят.

Сальмоцил FК для успешной кормозаготовки

Опыт хозяйств северо-запада России показал, что применение консерванта Сальмоцил FK позволяет заготовить качественный силос даже в сложных погодных условиях.

Сохранность силоса и сенажа — 99%

Компания «Бионика» предлагает комплексное решение заготовки и хранения консервированных кормов — применение кислородно-барьерной полимерной пленки Силостоп производства компании Bruno Rimini.

DSM Nutritional Products: преображая будущее

Компания DSM приступила к реализации стратегической инициативы «С нами это становится возможным». Цель проекта — содействовать проведению преобразований в сельском хозяйстве для стабильного производства животного белка.

Воспроизводство стада — во главе угла

Одна из причин бесплодия — неполноценное кормление коров. Большое значение при этом, помимо комбинации основных ингредиентов рациона, имеет правильный выбор премиксов, белковых, энергетических и минеральных добавок.