«Стратегия успеха: ответственность перед партнерами»

«Strategy of success: responsibility to partners»
T. Mudarisov
Сентябрь 2021 • Корма • Компания Коудайс МКорма
Скачать статью в PDF
О работе в непростых условиях рассказывает в интервью генеральный директор компании «Коудайс МКорма» Тимур Мударисов.
Ключевые слова: компания «Коудайс МКорма», отказ от белка животного происхождения при производстве кормов, использование в кормах соевого и подсолнечного шротов, соевых концентратов, полножирной сои, кукурузного глютена, льняного шрота, люпина безалкалоидного, рапсового жмыха и шрота, производство престартерных и других видов комбикормов премиум-сегмента, международная корпорация De Heus

Фото: «Коудайс МКорма»

Мир столкнулся с чередой новых рисков и вызовов. Агросектор и смежные отрасли также не стали исключением. Рост себестоимости производства продукции вынуждает компании искать возможности экономить в ущерб качеству. Свои коррективы в развитие бизнеса вносит нарушение логистических цепочек. Кроме того, в последнее время ухудшилась эпизоотическая ситуация. О работе в непростых условиях рассказывает генеральный директор компании «Коудайс МКорма» Тимур МУДАРИСОВ.

— Тимур Мусяевич, в период пандемии многие сельхозпредприятия пострадали от ограничительных мер. Как кризис отразился на вашей компании?

— На российском рынке мы с 1994 г., и не понаслышке знаем, что такое экономические кризисы национального и мирового масштаба. События 1998, 2008 и 2014 гг. научили нас стратегически мыслить, продолжать эффективно работать в условиях нестабильности и высоких рисков. Большая история развития помогает нам постигать смысл фундаментальных ценностей и главных принципов взаимоотношений с клиентами. Как бы ни раскачивало лодку, мы твердо уверены в том, что соблюдение стандартов качества и долгосрочное партнерство — это важнейшие факторы эффективной работы компании и основа успеха.

— Как ваша компания отвечала на вызовы?

— Действительно, 2020 г. для всех оказался непростым, и даже крупные игроки рынка кормов были вынуждены перестраиваться, оперативно искать альтернативные варианты. Мы сохранили все производственные и логистические процессы на таком же высоком уровне, к которому привыкли и на который рассчитывают наши партнеры.

Были трудности с поставками в страну витаминов, аминокислот и других ингредиентов. К тому же импортная продукция в очередной раз подорожала. Несмотря на это, наше производство работало бесперебойно, продукцию мы отгружали в срок и в полном объеме.

— Компания «Коудайс МКорма» известна как крупный производитель премиксов. Вы выпускаете и престартерные комбикорма премиум-сегмента. Расскажите об этом подробнее.

— Мы сотрудничаем с крупнейшими агрохолдингами страны, а также с производителями мяса, молока и яйца регионального и областного масштаба. В России — от Калининграда до Владивостока — и во многих странах СНГ более 200 наших партнеров растут месте с нами. Наша компания не делает ставку на универсальный продукт. Все знают, что наилучший результат можно получить, применяя индивидуально разработанную программу кормления и содержания животных. При ее составлении были учтены все особенности конкретного предприятия.

На основании данных всестороннего анализа специалисты рецептурного отдела «Коудайс МКорма» создают тысячи уникальных рецептур, которые воплощаются в премиксах, престартерах и других продуктах, выпускаемых на нашем производственном комплексе в Лакинске. Мощность премиксного завода — 120 тыс. т в год, престартерного — 60 тыс. т.

— Как известно, на престартерном заводе компании не используют источники белка животного происхождения. Чем продиктовано такое решение?

— Действительно, мы никогда не применяли белок животного происхождения и не планируем вводить его в состав наших продуктов (исключение — молочные кормовые добавки). Это принципиальная позиция компании. «Коудайс МКорма» — член международной корпорации De Heus, которая входит в топ-15 крупнейших производителей комбикормов и кормовых добавок.

В странах Евросоюза не используют белок животного происхождения, поскольку понимают, что в таком случае существенно повышается риск бактериального загрязнения комбикормов и, как следствие, приходится применять лекарственные препараты, а это может негативно сказаться на здоровье человека. Российские производители мяса, молока и яйца сегодня также должны занять принципиальную позицию при решении существующей проблемы. Мы же изначально защищаем наших партнеров от таких рисков, поскольку неуклонно следуем корпоративной стратегии безопасности выпускаемой продукции.

— Использование белка животного происхождения позволяет снизить стоимость единицы сырого протеина по сравнению с его стоимостью при применении растительного белка. Оправдана ли такая экономия при выпуске премиальных продуктов?

— Безусловно, животный белок дешевле, чем растительный, но его применение представляет опасность при производстве кормов, особенно для молодых животных. Во-первых, при использовании животного белка снижается качество продукта (изменяется его белковый и аминокислотный состав и количество химических элементов). Во-вторых, невозможно предсказать, какой будет усвояемость животного белка, полученного из различного сырья (перо, кожа, внутренние органы, содержимое кишечника) при разных видах термообработки. В-третьих, несмотря на более низкую стоимость, белок животного происхождения фальсифицируют чаще, чем растительное сырье. В-четвертых, продукты из животного белка, например мясо-костную муку, часто производят из несвежего сырья, а в нем, как известно, образуются представляющие угрозу здоровью животных биогенные амины. При этом далеко не все лаборатории проводят анализы для выявления таких веществ. В-пятых, некоторые производители мясо-костной муки при обработке сырья не всегда соблюдают технические условия, что служит причиной неполного уничтожения бактерий, в том числе сальмонеллы. Это особенно важно учитывать при кормлении племенных животных и птицы.

В период, когда в стране регистрируют вспышки вирусных заболеваний и выявляют крупные очаги африканской чумы свиней и гриппа птиц, защита от бактериальных инфекций приобретает особое значение.

К тому же при использовании белка животного происхождения производственные линии загрязняются сильнее, чем при применении растительного сырья. Это становится причиной вторичной контаминации микроорганизмами оборудования и продукции, а значит, повышается риск заражения животных. Потребляющий престартерные корма молодняк особенно подвержен заболеваниям, поэтому в наши продукты входят только лучшие ингредиенты, в качестве которых мы уверены. Экономия на качестве для нас недопустима.

— Тимур Мусяевич, разделяют ли партнеры позицию компании относительно отказа от использования белка животного происхождения?

— Для наших партнеров стратегия отказа от белка животного происхождения — один из весомых аргументов в пользу выбора продуктов «Коудайс МКорма». Это дает нам очевидные преимущества на рынке, а кроме того, позволяет сотрудничать с производителями халяльной продукции.

— Столь принципиальная позиция предполагает более высокие издержки. Как вам удается конкурировать с компаниями, которые используют животный белок и тем самым снижают себестоимость комбикормов?

— «Коудайс МКорма» работает на рынке более четверти века. Если бы стратегия компании была ошибочной, думаю, нашего диалога не состоялось бы. Сегодня «Коудайс МКорма» — российский лидер по производству премиксов и престартеров премиум-сегмента, крупный поставщик кормовых добавок. Мы не гонимся за сиюминутной прибылью и несем ответственность перед партнерами. Качество продукции, здоровье животных и доверие партнеров — главные принципы нашей работы. Время показало, что такая стратегия правильная, и мы неуклонно ей следуем.

Всегда внимательно следим за дискуссией в профильном комитете Европарламента об отмене запрета на использование переработанного животного белка в кормах для продуктивных животных. Возможно, такое разрешение будет получено. В этом случае применение переработанного животного белка должно регламентироваться строгими стандартами качества продукции, а производителям кормов необходимо разъяснять, какие именно источники животного белка можно включать в состав тех или иных продуктов. В любой ситуации помимо европейских нормативов мы по‑прежнему будем придерживаться наших внутренних, часто более строгих, стандартов качества.

Все сырье для престартеров и других видов комбикорма проходит строгий контроль. Послабления в законодательстве никогда не станут причиной снижения качества нашей продукции и отказа от ранее взятых на себя обязательств. Партнеры «Коудайс МКорма» в этом убеждены.

— В России до конца 2021 г. продлили упрощенный режим ввоза генно-модифицированных соевых бобов и шрота. Какие растительные белки вы используете при производстве кормов?

— Ситуация, связанная с упрощением ввоза содержащего ГМО сырья, неоднозначна. Мы не готовы подвергать риску стабильность нашего производства и безопасность продукции, поэтому давно отказались от применения генно-модифицированного растительного сырья. В состав наших комбикормов входят различные растительные белки, такие как соевый и подсолнечный шрот, соевые концентраты, специально обработанная полножирная соя, кукурузный глютен, льняной шрот, рапсовые жмых и шроты, люпин безалкалоидный. Все сырье непосредственно перед приемкой проходит строгий контроль качества, в том числе экспресс-анализ (система дистанционных лабораторных исследований и контроля) в Нидерландах. Мы неоднократно отправляли обратно грузовой автотранспорт, доставивший сырье ненадлежащего качества, несмотря на то, что по документам поставщика все было в норме.

— В период кризиса многие проекты ставят на паузу до лучших времен. Расскажите о планах компании «Коудайс МКорма».

— Экономические кризисы никогда не останавливали наше развитие, а лишь раскрывали перед нами новые возможности, учили мыслить стратегически, принимать решения на долгосрочную перспективу с учетом потенциальных рисков. У нас есть инвестиционные проекты на стадии разработки или реализации. Кризис не внес существенных изменений в стратегический план развития нашего предприятия.

— Благодарим вас, Тимур Мусяевич, за интересное интервью. Желаем компании «Коудайс МКорма» достижения поставленных целей и успешной работы независимо от экономических условий в стране и мире.

 

«Коудайс МКорма»
108803, Москва, с/п Воскресенское, а/я 62
Тел.: +7 (495) 645‑21‑59
E-mail: info@kmkorma.ru
www.kmkorma.ru

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
О выращивании высокопродуктивных коров рассказали эксперты «Каргилл»: руководитель подразделения молодняка крупного рогатого скота Леонель Лил и специалист по технической поддержке ключевых клиентов Елена Квач.
Читать статью
Заместитель председателя Правительства Кемеровской области — Кузбасса — министр сельского хозяйства Кузбасса Андрей Ариткулов отвечает на вопросы о достигнутых результатах в развитии АПК региона и о намеченных планах.
Читать статью
Россия вошла в число ведущих производителей сырого молока, сыров и сливочного масла в мире. По данным Росстата, с 2015 по 2024 г. валовой надой вырос на 13,9%, или на 4,1 млн т, превысив общий объем в 34 млн т.
Читать статью

Другие статьи

Правильно расставляем приоритеты
Внесение в силосуемую или сенажируемую массу химического консерванта «Витасил 2 Плюс» от ООО «АгроВитЭкс» — технология, позволяющая получить качественный корм, предотвратить его потери, сохранить здоровье коров и повысить рентабельность производства молока.
Свекловичный жом или «Живой белок»?
Результаты сравнительного анализа подтверждают преимущества корма «Живой белок» перед свекловичным жомом. При использовании корма «Живой белок» можно значительно снизить затраты, улучшить здоровье и повысить продуктивность коров.
Инсулинорезистентность: поддерживаем здоровье коров в транзитный период
Инсулинорезистентность — это защитная реакция организма на влияние патологических факторов. Профилактика заболеваний и своевременная энергетическая подпитка сухостойных и новотельных коров поможет избежать тяжелых последствий и сохранить плановую продуктивность молочного стада.
Бацелл-М: оптимизируем рубцовое пищеварение
Ввод в рационы для высокопродуктивных коров пробиотической кормовой добавки Бацелл-М от ООО «Биотехагро» способствует улучшению рубцовой ферментации, повышению продуктивности животных и снижению числа случаев возникновения эндометрита после отела.
Улучшаем сохранность ферментов при гранулировании корма
Установлено, что фактическая сохранность ферментов в гранулированном корме зависит от технологии его производства на каждом этапе, содержания в гранулируемой массе жира, минеральных компонентов и клетчатки, а также от способа отбора проб корма и вида манипуляций с ними до проведения анализа.
Продуктивностью будущего стада можно управлять
Выращивание качественного ремонтного молодняка — залог достижения высокой продуктивности будущего поголовья и получения дополнительной прибыли. Важнейшую роль в этом процессе играет кормление телят.
Сохранность силоса и сенажа — 99%
Компания «Бионика» предлагает комплексное решение заготовки и хранения консервированных кормов — применение кислородно-барьерной полимерной пленки Силостоп производства компании Bruno Rimini.
Обеспечиваем благополучие коров и телят
Ввод премикса ВИТЕКС РТ (РТ+) производства компании «АгроВитЭкс» в рационы для сухостойных и новотельных коров в рекомендованной специалистами дозе позволяет поддержать здоровье матерей и улучшить физиологическое состояние новорожденных телят.
Эффективная работа рубца — основа откорма
Компания MixScience при откорме мясного скота основывается на принципе оптимизации рубцового пищеварения для достижения наилучших производственных показателей.
Витасил 2 Плюс: на страже чистой воды
При регулярной очистке системы поения от биологических агентов и отложений кальциевых солей путем применения кормовой добавки Витасил 2 Плюс от компании «АгроВитЭкс» давление в системе повышается, благодаря чему продлевается срок функционирования поилок, улучшается здоровье животных и сокращается до
Интоксикация организма свиноматок: проблему решаем комплексно
Для предотвращения интоксикации организма свиноматок и профилактики микотоксикозов специалисты ООО «АгроВитЭкс» рекомендуют использовать разработанную компанией программу кормления, подкислитель кормов Витацид и адсорбент микотоксинов Симбитокс.
Минеральное питание жвачных
Включение солей микроэлементов в рационы для крупного рогатого скота способствует улучшению поедаемости кормов и усвояемости питательных веществ, росту молочной продуктивности коров, уменьшению продолжительности сервис-периода и сокращению сроков откорма молодняка.
Пробиотики при выращивании молодняка
Сохранить здоровье и продуктивность поросят в раннем возрасте помогают пробиотические препараты Моноспорин, Бацелл-М и Пролам производства компании «Биотехагро».
Галитовые отходы в рационах для крупного рогатого скота
При кормлении крупного рогатого скота поваренную соль можно заменять галитовыми отходами и тем самым снизить себестоимость не только рациона, но и получаемой продукции.
Эффективная и безопасная комбикормовая продукция от «Коудайс МКорма»
Доказано, что использование продуктов из новой линейки компании «Коудайс МКорма» позволяет оптимизировать рационы для крупного рогатого скота, увеличить потребление корма, повысить продуктивность и укрепить здоровье высокоудойных коров.