«Стратегия успеха: ответственность перед партнерами»

«Strategy of success: responsibility to partners»
T. Mudarisov
Сентябрь 2021 • Корма • Компания Коудайс МКорма
Скачать статью в PDF

О работе в непростых условиях рассказывает в интервью генеральный директор компании «Коудайс МКорма» Тимур Мударисов.

Ключевые слова: компания «Коудайс МКорма», отказ от белка животного происхождения при производстве кормов, использование в кормах соевого и подсолнечного шротов, соевых концентратов, полножирной сои, кукурузного глютена, льняного шрота, люпина безалкалоидного, рапсового жмыха и шрота, производство престартерных и других видов комбикормов премиум-сегмента, международная корпорация De Heus

Фото: «Коудайс МКорма»

Мир столкнулся с чередой новых рисков и вызовов. Агросектор и смежные отрасли также не стали исключением. Рост себестоимости производства продукции вынуждает компании искать возможности экономить в ущерб качеству. Свои коррективы в развитие бизнеса вносит нарушение логистических цепочек. Кроме того, в последнее время ухудшилась эпизоотическая ситуация. О работе в непростых условиях рассказывает генеральный директор компании «Коудайс МКорма» Тимур МУДАРИСОВ.

— Тимур Мусяевич, в период пандемии многие сельхозпредприятия пострадали от ограничительных мер. Как кризис отразился на вашей компании?

— На российском рынке мы с 1994 г., и не понаслышке знаем, что такое экономические кризисы национального и мирового масштаба. События 1998, 2008 и 2014 гг. научили нас стратегически мыслить, продолжать эффективно работать в условиях нестабильности и высоких рисков. Большая история развития помогает нам постигать смысл фундаментальных ценностей и главных принципов взаимоотношений с клиентами. Как бы ни раскачивало лодку, мы твердо уверены в том, что соблюдение стандартов качества и долгосрочное партнерство — это важнейшие факторы эффективной работы компании и основа успеха.

— Как ваша компания отвечала на вызовы?

— Действительно, 2020 г. для всех оказался непростым, и даже крупные игроки рынка кормов были вынуждены перестраиваться, оперативно искать альтернативные варианты. Мы сохранили все производственные и логистические процессы на таком же высоком уровне, к которому привыкли и на который рассчитывают наши партнеры.

Были трудности с поставками в страну витаминов, аминокислот и других ингредиентов. К тому же импортная продукция в очередной раз подорожала. Несмотря на это, наше производство работало бесперебойно, продукцию мы отгружали в срок и в полном объеме.

— Компания «Коудайс МКорма» известна как крупный производитель премиксов. Вы выпускаете и престартерные комбикорма премиум-сегмента. Расскажите об этом подробнее.

— Мы сотрудничаем с крупнейшими агрохолдингами страны, а также с производителями мяса, молока и яйца регионального и областного масштаба. В России — от Калининграда до Владивостока — и во многих странах СНГ более 200 наших партнеров растут месте с нами. Наша компания не делает ставку на универсальный продукт. Все знают, что наилучший результат можно получить, применяя индивидуально разработанную программу кормления и содержания животных. При ее составлении были учтены все особенности конкретного предприятия.

На основании данных всестороннего анализа специалисты рецептурного отдела «Коудайс МКорма» создают тысячи уникальных рецептур, которые воплощаются в премиксах, престартерах и других продуктах, выпускаемых на нашем производственном комплексе в Лакинске. Мощность премиксного завода — 120 тыс. т в год, престартерного — 60 тыс. т.

— Как известно, на престартерном заводе компании не используют источники белка животного происхождения. Чем продиктовано такое решение?

— Действительно, мы никогда не применяли белок животного происхождения и не планируем вводить его в состав наших продуктов (исключение — молочные кормовые добавки). Это принципиальная позиция компании. «Коудайс МКорма» — член международной корпорации De Heus, которая входит в топ-15 крупнейших производителей комбикормов и кормовых добавок.

В странах Евросоюза не используют белок животного происхождения, поскольку понимают, что в таком случае существенно повышается риск бактериального загрязнения комбикормов и, как следствие, приходится применять лекарственные препараты, а это может негативно сказаться на здоровье человека. Российские производители мяса, молока и яйца сегодня также должны занять принципиальную позицию при решении существующей проблемы. Мы же изначально защищаем наших партнеров от таких рисков, поскольку неуклонно следуем корпоративной стратегии безопасности выпускаемой продукции.

— Использование белка животного происхождения позволяет снизить стоимость единицы сырого протеина по сравнению с его стоимостью при применении растительного белка. Оправдана ли такая экономия при выпуске премиальных продуктов?

— Безусловно, животный белок дешевле, чем растительный, но его применение представляет опасность при производстве кормов, особенно для молодых животных. Во-первых, при использовании животного белка снижается качество продукта (изменяется его белковый и аминокислотный состав и количество химических элементов). Во-вторых, невозможно предсказать, какой будет усвояемость животного белка, полученного из различного сырья (перо, кожа, внутренние органы, содержимое кишечника) при разных видах термообработки. В-третьих, несмотря на более низкую стоимость, белок животного происхождения фальсифицируют чаще, чем растительное сырье. В-четвертых, продукты из животного белка, например мясо-костную муку, часто производят из несвежего сырья, а в нем, как известно, образуются представляющие угрозу здоровью животных биогенные амины. При этом далеко не все лаборатории проводят анализы для выявления таких веществ. В-пятых, некоторые производители мясо-костной муки при обработке сырья не всегда соблюдают технические условия, что служит причиной неполного уничтожения бактерий, в том числе сальмонеллы. Это особенно важно учитывать при кормлении племенных животных и птицы.

В период, когда в стране регистрируют вспышки вирусных заболеваний и выявляют крупные очаги африканской чумы свиней и гриппа птиц, защита от бактериальных инфекций приобретает особое значение.

К тому же при использовании белка животного происхождения производственные линии загрязняются сильнее, чем при применении растительного сырья. Это становится причиной вторичной контаминации микроорганизмами оборудования и продукции, а значит, повышается риск заражения животных. Потребляющий престартерные корма молодняк особенно подвержен заболеваниям, поэтому в наши продукты входят только лучшие ингредиенты, в качестве которых мы уверены. Экономия на качестве для нас недопустима.

— Тимур Мусяевич, разделяют ли партнеры позицию компании относительно отказа от использования белка животного происхождения?

— Для наших партнеров стратегия отказа от белка животного происхождения — один из весомых аргументов в пользу выбора продуктов «Коудайс МКорма». Это дает нам очевидные преимущества на рынке, а кроме того, позволяет сотрудничать с производителями халяльной продукции.

— Столь принципиальная позиция предполагает более высокие издержки. Как вам удается конкурировать с компаниями, которые используют животный белок и тем самым снижают себестоимость комбикормов?

— «Коудайс МКорма» работает на рынке более четверти века. Если бы стратегия компании была ошибочной, думаю, нашего диалога не состоялось бы. Сегодня «Коудайс МКорма» — российский лидер по производству премиксов и престартеров премиум-сегмента, крупный поставщик кормовых добавок. Мы не гонимся за сиюминутной прибылью и несем ответственность перед партнерами. Качество продукции, здоровье животных и доверие партнеров — главные принципы нашей работы. Время показало, что такая стратегия правильная, и мы неуклонно ей следуем.

Всегда внимательно следим за дискуссией в профильном комитете Европарламента об отмене запрета на использование переработанного животного белка в кормах для продуктивных животных. Возможно, такое разрешение будет получено. В этом случае применение переработанного животного белка должно регламентироваться строгими стандартами качества продукции, а производителям кормов необходимо разъяснять, какие именно источники животного белка можно включать в состав тех или иных продуктов. В любой ситуации помимо европейских нормативов мы по‑прежнему будем придерживаться наших внутренних, часто более строгих, стандартов качества.

Все сырье для престартеров и других видов комбикорма проходит строгий контроль. Послабления в законодательстве никогда не станут причиной снижения качества нашей продукции и отказа от ранее взятых на себя обязательств. Партнеры «Коудайс МКорма» в этом убеждены.

— В России до конца 2021 г. продлили упрощенный режим ввоза генно-модифицированных соевых бобов и шрота. Какие растительные белки вы используете при производстве кормов?

— Ситуация, связанная с упрощением ввоза содержащего ГМО сырья, неоднозначна. Мы не готовы подвергать риску стабильность нашего производства и безопасность продукции, поэтому давно отказались от применения генно-модифицированного растительного сырья. В состав наших комбикормов входят различные растительные белки, такие как соевый и подсолнечный шрот, соевые концентраты, специально обработанная полножирная соя, кукурузный глютен, льняной шрот, рапсовые жмых и шроты, люпин безалкалоидный. Все сырье непосредственно перед приемкой проходит строгий контроль качества, в том числе экспресс-анализ (система дистанционных лабораторных исследований и контроля) в Нидерландах. Мы неоднократно отправляли обратно грузовой автотранспорт, доставивший сырье ненадлежащего качества, несмотря на то, что по документам поставщика все было в норме.

— В период кризиса многие проекты ставят на паузу до лучших времен. Расскажите о планах компании «Коудайс МКорма».

— Экономические кризисы никогда не останавливали наше развитие, а лишь раскрывали перед нами новые возможности, учили мыслить стратегически, принимать решения на долгосрочную перспективу с учетом потенциальных рисков. У нас есть инвестиционные проекты на стадии разработки или реализации. Кризис не внес существенных изменений в стратегический план развития нашего предприятия.

— Благодарим вас, Тимур Мусяевич, за интересное интервью. Желаем компании «Коудайс МКорма» достижения поставленных целей и успешной работы независимо от экономических условий в стране и мире.

 

«Коудайс МКорма»
108803, Москва, с/п Воскресенское, а/я 62
Тел.: +7 (495) 645‑21‑59
E-mail: info@kmkorma.ru
www.kmkorma.ru

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

DSM Nutritional Products: преображая будущее

Компания DSM приступила к реализации стратегической инициативы «С нами это становится возможным». Цель проекта — содействовать проведению преобразований в сельском хозяйстве для стабильного производства животного белка.

Продуктивное долголетие — вот точка опоры!

Использование продуктов-помощников и внедрение системы «Кормоинжиниринг» от компании «АгроВитЭкс» позволяют повысить уровень потребления сухого вещества корма, улучшить его переваривание, сохранить здоровье коров, увеличить их продуктивность и продлить долголетие.

Бацелл-М: оптимизируем рубцовое пищеварение

Ввод в рационы для высокопродуктивных коров пробиотической кормовой добавки Бацелл-М от ООО «Биотехагро» способствует улучшению рубцовой ферментации, повышению продуктивности животных и снижению числа случаев возникновения эндометрита после отела.

Липаза = сохранение энергии + снижение стоимости рациона

При включении липазы в рационы улучшается использование питательных веществ корма в организме животных и птицы, ускоряется их рост и, кроме того, снижается стоимость рациона.

Снижаем биодоступность микотоксинов в кишечнике

Предотвратить негативное влияние микотоксинов на организм бройлеров и улучшить состояние кишечного эпителия птицы можно путем включения в рацион адсорбента Микосорб® А Плюс в рекомендованной дозе 0,2%.

Грамотно применяем ферментные препараты

Включение ксиланазы и глюканазы в рационы для свиней и птицы позволяет не только повысить доступность питательных веществ корма, но и снизить концентрацию патогенной микрофлоры в кишечнике.

Агрофитоценоз на основе люцерны

Возделывание люцерны посевной в агрофитоценозе с многолетними бобовыми травами позволяет обеспечить высокую урожайность зеленой массы и получить сбалансированную по основным питательным элементам биомассу без использования дорогостоящих гербицидов и минеральных азотных удобрений.

Поддерживаем здоровье кишечника
Использование препарата Актигентм производства компании Alltech Inc. (США) в кормлении поросят-отъемышей позволяет поддерживать здоровье кишечника, увеличить приросты живой массы и повысить рентабельность свиноводческого предприятия.
Три линии защиты

Использование пробиотического препарата Alterion® компании Adisseo на основе B. subtilis (штамм DSM 29784) и защищенного бутирата позволяет уменьшить применение антибиотиков — стимуляторов роста и тем самым повысить эффективность сельхозпредприятий.

Кормовые концентраты из растительного белка

Замена кукурузного глютена возобновляемым белковым сырьем растительного происхождения позволяет удешевить обогатительную добавку и тем самым снизить стоимость комбикорма и себестоимость конечного продукта — свинины.

Повышаем качество скорлупы

Ввод в рационы активной формы витамина D3 (кальцитриола) производства компании Рhytobiotics способствует улучшению качества скорлупы яйца и повышению продуктивности несушек.

LivaPig® — новый ресурс для повышения эффективности свиноматок

Применение добавки LivaPig® помогает облегчить процесс опороса, повысить выживаемость поросят, а значит, и экономическую эффективность свинокомплекса.

Применение концентратов без ошибок и сложностей

Ввод в рацион защищенных жиров улучшает состояние здоровья коров и повышает их продуктивность. Наиболее удобны и просты в применении комплексные добавки, готовые к употреблению.

Повышаем доступность компонентов комбикорма

Применение ферментов от ООО «Фидлэнд Групп», известных на рынке под брендом «МЕГА», позволяет получить сбалансированные высокоэнергетические комбикорма даже при вводе в них зерна нового урожая и максимально повысить в кормосмеси доступность всех питательных веществ.

Четыре основные стратегии

Специалисты компании Zinpro Corporation разработали основные стратегии кормления мясных коров в зимний период. Применяя эти технологии, можно значительно улучшить производственные показатели и при отеле получить здоровых телят.