Надежда ЗЕНЬКОВА, кандидат сельскохозяйственных наук
ВГАВМ
На рентабельность предприятий, занимающихся молочным скотоводством, влияют разные факторы. Очень важны уровень кормления коров и качество кормов. Скармливание правильно сбалансированных рационов позволяет сохранить здоровье животных и полностью реализовать их генетический потенциал. Основным сырьем при заготовке сенажа служат многолетние бобовые травы, в частности люцерна. На ее основе формируют многоукосные агрофитоценозы.
Требования к почве
Сегодня в хозяйствах Республики Беларусь сеют в основном клевер луговой. Однако при его возделывании необходим ежегодный подсев. Продуктивное же долголетие люцерны посевной при правильном уходе и использовании может составлять 4–5 лет. Эта культура очень требовательна к почвенно-грунтовым условиям произрастания. Наиболее пригодны карбонатные, хорошо окультуренные суглинистые и супесчаные на морене нейтральные почвы (рН 6–7).
Важными факторами при подборе участка под люцерну посевную являются не только хорошее плодородие, гранулометрический состав и нейтральная реакция почвы, но и оптимальная концентрация подвижных форм алюминия и в пахотном, и в подпахотном слое. Содержание подвижных форм алюминия не должно превышать 10 мг на 1 кг почвы, уровень грунтовых вод не должен быть выше 1 м от поверхности почвы.
Подобрать участки, полностью соответствующие требованиям возделывания люцерны, очень проблематично не только по этим причинам, но также из‑за невыровненного рельефа: посев на неровной поверхности может привести к преждевременному изреживанию плантации.
Чтобы продлить долголетие люцерны на неровной поверхности, культуру возделывают в агрофитоценозе. В его состав включают менее требовательные к условиям произрастания трАвы — кострец безостый и двукисточник тростниковый (они занимают низины и тем самым формируют высокопродуктивный выровненный травостой). Эти корневищные, хорошо облиственные злаки обладают отличными кормовыми свойствами.
Лучший способ возделывания люцерны посевной в чистом виде — беспокровный, при ранних сроках посева, с внесением в почву гербицида. Покровную культуру используют для защиты подсевных трав от сорной растительности.
Посев трав
Мы провели исследования с целью определения продуктивности и изучения качественного состава зеленой массы и готового корма из смеси бобовых трав на основе люцерны посевной в год посева.
Овес посевной Дебют, горох кормовой Агат, клевер луговой Витебчанин, кострец безостый Усходнi и люцерну посевную Будучыня белоруской селекции выращивали на опытном участке. Почва на нем дерново-подзолистая, среднесуглинистая. Агрохимические показатели: рН (KCl — 6,5–7), P2O5 — 188 мг/га, K2O — 222 мг/кг почвы, гумус — 2,4%.
Посев многолетних трав провели 21 апреля под покров однолетних культур (овес + горох). Норма высева всхожих семян на 1 га: гороха кормового — 0,5 млн (70 кг), овса посевного — 2,75 млн (100 кг), клевера лугового — 1,6 млн (3 кг), люцерны посевной — 8,4 млн (17 кг), костреца безостого — 2,26 млн (8 кг).
Травы сеяли в четыре приема. Горох в чистом виде высевали на глубину заделки семян 6 см, поперек рядков высевали овес на глубину 2–3 см, кострец безостый — на глубину 1–1,5 см, смесь бобовых трав (люцерна и клевер) — на глубину 0,5 см.
После каждого укоса проводили подкормку травостоя стартовой дозой азота из расчета 46 кг на 1 га.
Три укоса
Перед уборкой урожая изучали ботанический состав агрофитоценоза и отбирали образцы для химического анализа сырья. Покровную культуру (овес + горох) скашивали в фазу выхода в трубку — начала выметывания овса и бутонизации гороха (первый укос). Высота среза составляла 8–10 см. Это необходимо для того, чтобы не повредить точки роста подсеянных трав. Подсевные культуры скашивали в фазу цветения 80% люцерны посевной (второй укос). Третий укос проводили в фазу бутонизации — начала цветения бобовых компонентов травостоя.
Урожайность и белковая полноценность массы
При составлении травосмеси для создания агрофитоценоза рассчитывали долевое участие компонентов (их подбирали в зависимости от типа почвы) и определяли нормы высева семян каждой культуры в частности и травосмеси в целом.
Клевер луговой и люцерна посевная характеризуются высокой конкурентоспособностью, а кострец безостый — средней. Все компоненты имеют близкие параметры хозяйственной спелости, что позволяет формировать высокоурожайный агрофитоценоз и получать питательную кормовую массу.
Покровная культура (овес + горох) достигла уборочной спелости через 55 дней после посева (15 июня). В первый укос с 1 га было скошено 137 ц зеленой массы. На долю гороха приходилось 35%, на долю овса — 65%. В 1 кг зеленой массы овсяно-гороховой смеси содержание сухого вещества достигало 16,26%, обменной энергии — 10,6 МДж в 1 кг СВ, концентрация сырого протеина, клетчатки и сахара — соответственно 15,22; 26,61 и 16%.
Как показали исследования, бобовые травы не требуют подкормки минеральными азотными удобрениями, поскольку клубеньковые бактерии синтезируют биологический азот из воздуха. Такой процесс происходит при возделывании бобовых трав на высокоплодородных почвах.
На участках, где уровень плодородия почвы недостаточный для выращивания бобовых трав в чистом виде и в агрофитоценозах, вносят азот (стартовая доза — 30–50 кг действующего вещества на 1 га). Этот агротехнический прием дает возможность увеличить урожайность зеленой массы на 25–30%, а содержание в ней белка — на 1–1,5%.
Агрофитоценоз второго укоса сформировали 3 августа — через 48 дней после уборки покровной культуры, когда 80% растений люцерны вошло в фазу полного цветения. Это очень важно учитывать при первом скашивании люцерны в первый год жизни, так как именно тогда закладывается устойчивость культуры к длительному использованию.
Во второй укос с 1 га получили 125 ц зеленой массы. В структуре урожая доля овса составляла 14%, люцерны — 51%, клевера — 23%, костреца — 12%. В агрофитоценозе второго укоса бОльшая часть приходилась на подсевные многолетние травы (из них 14% — зеленая масса овса, поскольку при уборке в раннюю фазу вегетации он способен давать отаву). В 1 кг зеленой массы овсяно-гороховой смеси содержалось 16,26% СВ.
В 1 кг СВ смеси овса, клевера, люцерны и костреца концентрация обменной энергии доходила до 9,7 МДж, сырого протеина — до 18,89%, клетчатки — до 25,45%, сахаров — до 11,6%.
К 3 октября сформировался полноценный третий укос. Травостой был готов к уборке еще в середине сентября, но его скашивание решили отложить на более позднее время. Погодные условия позволяли сформировать 50% четвертого укоса, однако после уборки до наступления холодов (из‑за особенностей климата) в люцерне недостаточно накапливается пластических веществ, необходимых для перезимовки. Вследствие этого долголетие ценной культуры снижается, что недопустимо.
Отмечено, что задержка с уборкой не сказалась отрицательно на питательной ценности зеленой массы, поскольку ее формирование проходило при высокой дневной и более низкой ночной температуре воздуха, что оказалось несвойственным для данного периода времени.
Третий укос обеспечил 128 ц зеленой массы с 1 га. Ее ботанический состав был следующим: люцерна посевная — 64%, клевер луговой — 15%, кострец безостый — 21%. В 1 кг СВ смеси клевера, люцерны и костреца содержалось 11,33 МДж ОЭ, 0,99 к.ед., 18,8% сырого протеина, 22,23% клетчатки и 12,4% сахара.
Таким образом, за три укоса с 1 га собрали 390 ц зеленой массы, причем урожайность покровной культуры составила 35,2%, травостоя подсевных многолетних трав второго и третьего укосов — соответственно 32,1 и 32,9%. В агрофитоценозе подсевных многолетних трав на долю люцерны за два укоса пришлось 61,5%, клевера лугового — 20,5%, костреца безостого — 18% (табл. 1).
Обобщающий показатель продуктивности и кормовой ценности агрофитоценоза — выход кормовых единиц и сбор протеина с единицы площади. Результаты исследований показали, что за три укоса с 1 га многоукосного травостоя собрано 72,3 ц сухого вещества, 70,8 ц к.ед, 12,8 ц сырого протеина и 8,95 ц переваримого протеина, а также 75 974 МДж обменной энергии (табл. 2).
По продуктивности конкретной кормовой культуры (этот параметр характеризуется урожайностью зеленой массы и выходом кормовых единиц) сложно оценить эффективность возделывания агрофитоценоза. Важный показатель — обеспеченность кормовой единицы переваримым протеином, ведь недостаток 1 г белка в 1 к.ед. ведет к перерасходу корма, необходимого для производства единицы продукции, на 1,5–2%.
Мы установили, что белковая полноценность 1 к.ед. зеленой массы овсяно-гороховой смеси достигала 101 г, смеси овса, клевера, люцерны и костреца — 147 г, смеси клевера, люцерны и костреца — 131 г. Все показатели соответствовали зоотехнической норме.
Химический анализ зеленой массы трех укосов подтвердил, что полученное сырье можно заготавливать способом самоконсервации при условии подвяливания трав до содержания в них 35% СВ. Для ускорения подвяливания и сохранения максимального количества питательных веществ в готовом корме скошенную зеленую массу обязательно нужно подвергать плющению.
Таким образом доказано, что возделывание люцерны посевной в агрофитоценозе с многолетними бобовыми травами позволяет обеспечить достаточно высокую урожайность зеленой массы и получить сбалансированную по основным питательным элементам биомассу без использования дорогостоящих гербицидов и минеральных азотных удобрений.
Республика Беларусь