Наращиваем производство молока

Milk production is being increased
A. Filatov A. Sapozhnikov S. Anikin N. Shemuranova
Скачать статью в PDF
Включение пробиотического препарата Профорт производства ООО «БИОТРОФ» в рационы для новотельных коров обеспечивает физиологически обоснованное течение метаболических процессов в их организме и способствует росту среднесуточных удоев и валового надоя молока натуральной жирности в первые три месяца лактации.
Ключевые слова: мультифункциональная кормовая добавка Профорт, бактерии Enterococcus faecium и Bacillus megaterium, рацион для новотельных коров в период раздоя, повышение среднесуточных удоев и валового надоя молока натуральной и базисной жирности, увеличение массовой доли жира и белка в молоке, ООО «БИОТРОФ»

Пробиотик Профорт в кормлении новотельных коров

 

Андрей ФИЛАТОВ, доктор ветеринарных наук, профессор
Александр САПОЖНИКОВ, кандидат ветеринарных наук
Сергей АНИКИН
Вятская ГСХА
Наталья ШЕМУРАНОВА, кандидат сельскохозяйственных наук
ФАНЦ Северо-Востока им. Н. В. Рудницкого

 

Интенсификация скотоводства, обусловленная постоянным ростом численности населения Земли и потребности в молочной продукции, в последние полвека привела к значительному повышению продуктивности коров. В ранний период лактации удои увеличиваются даже в том случае, когда усвоенная обменная энергия корма не покрывает затраты энергии, необходимой для синтеза молока, и в организме животного развивается отрицательный энергетический баланс. При этом дефицит энергии корове приходится компенсировать за счет мобилизации резервов тела, что служит причиной снижения живой массы, нарушения обмена веществ и ухудшения воспроизводительной способности.

Применение биоактивных веществ (БАВ), способствующих оптимизации пищеварения и метаболизма, имеет большое научно-практическое значение. При вводе БАВ в рацион повышается его питательная ценность и улучшается усвояемость всех компонентов кормосмеси, а значит, увеличиваются эффективность использования корма коровами и их продуктивность.

К БАВ относят добавки, в состав которых входят микроорганизмы, нормализующие микрофлору желудочно­кишечного тракта.

Мультифункциональная кормовая добавка Профорт производства ООО «БИОТРОФ» обладает свойствами и фермента, и пробиотика, поскольку в этот продукт входят штаммы бактерий Bacillus megaterium и Enterococcus faecium. Пробиотические препараты на основе штаммов B. megaterium — одни из самых перспективных.

Механизмы действия B. megaterium:

  • синтез противомикробных веществ (рибосомных и нерибосомных пептидов, а также непептидных соединений, активных в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, вирусов и грибов);
  • стимуляция роста нормальной кишечной микрофлоры (бактерии родов Lactobacillus и Bifidobacterium);
  • усиление неспецифической и специфической резистентности путем активизации макрофагов, Т- и В-лимфоцитов;
  • выделение пищеварительных ферментов (амилаза, липаза, протеаза, пектиназа и целлюлаза), которые не только улучшают переваримость корма, но и разрушают содержащиеся в нем аллергены.

Механизм действия E. faecium:

  • поддержание и регулирование физиологического равновесия микрофлоры кишечника;
  • создание неблагоприятных условий для жизнедеятельности патогенных микроорганизмов;
  • участие в синтезе витаминов B1, В2, В6, В12, К, Е, D, биотина, фолиевой и аскорбиновой кислот;
  • улучшение всасывания железа.

Мы провели исследования, чтобы определить влияние кормовой добавки Профорт на продуктивность коров в период раздоя. Эксперимент проходил в СПК Колхоз «Искра» Кировской области, где содержат высокоудойных (в среднем 7500 кг молока за лактацию) коров голштинизированной черно-пестрой породы. В период проведения опыта клиническое состояние животных было нормальным.

Методом групп-аналогов сформировали две группы — опытную и контрольную — по 20 голов в каждой. Коровы опытной группы в дополнение к основному рациону на протяжении 80 дней получали пробиотическую добавку Профорт в дозе 30 г на голову в сутки согласно инструкции.

Аналоги контрольной группы потребляли только основной рацион. Условия содержания (круглогодовое в стойлах по привязной системе) были одинаковыми в обеих группах.

Суточный рацион для коров с удоем 24–25 кг молока в день включал 1 кг сена из многолетних трав, 27 кг сенажа из многолетних бобово-злаковых трав, 7 кг зерносмеси (30% кукурузы, 25% пшеницы и 5% ячменя), 2 кг подсолнечного жмыха, 1 кг свекловичной патоки и 0,13 кг поваренной соли.

По результатам контрольных доений рассчитывали среднесуточный и среднемесячный удой молока натуральной жирности. Массовую долю жира и белка в молоке определяли в лаборатории ОАО «Кировплем» при помощи прибора «Лактан 1–4 М». Полученные данные обработали методами вариационной статистики, применяемыми в биологии и зоотехнии, с использованием t-критерия Стьюдента.

Установлено, что при вводе в рацион пробиотической добавки Профорт в организме новотельных коров активизировался биосинтез молока (табл. 1).

Таблица 1. Молочная продуктивность коров при применении добавки Профорт, кг

Отмечено, что в первый месяц лактации животные опытной группы по молочной продуктивности достоверно превосходили аналогов контрольной группы на 9,04%. Подобную тенденцию наблюдали во второй и в третий месяцы лактации: различия между среднесуточными удоями в опытной и контрольной группах составляли 11,7 и 12,87% соответственно. Рост среднесуточных удоев в опытной группе способствовал увеличению среднемесячных удоев, что обеспечило высокий валовой надой молока натуральной жирности (на 5,53% больше, чем в контрольной группе).

Данные исследований показали, что применение препарата Профорт в период раздоя позволяет улучшить качественные характеристики молока, а именно увеличить в нем массовую долю белка и жира. Так, в первый месяц лактации содержание жира в молоке коров опытной группы оказалось на 0,05% выше, чем в молоке животных контрольной группы, во второй месяц — на 0,15, в третий — на 0,02%. В молоке коров опытной группы белка также было больше, чем в молоке аналогов контрольной группы: в первый месяц лактации — на 0,1%, во второй и в третий — на 0,03%.

Благодаря улучшению количественных и качественных показателей молока экономическая эффективность его производства существенно повысилась (табл. 2).

Таблица 2. Эффективность производства молока при использовании пробиотической добавки Профорт

За три месяца лактации в опытной группе получили на 10 580,37 кг больше, чем в контрольной группе, молока базисной жирности (3,4%). В опытной группе выручка от реализации продукции оказалась на 17,01% больше, чем в контрольной, а себестоимость производства 1 кг молока — на 2 руб. меньше. Все это способствовало повышению рентабельности производства продукции на 18,01%. В группе, где коровы потребляли кормосмесь с пробиотической добавкой, прибыль на 1 руб. дополнительных затрат составила 6,04 руб.

Таким образом, доказано, что включение препарата Профорт в рационы для новотельных коров обеспечивает физиологически обоснованное течение метаболических процессов в их организме. Это способствует росту среднесуточных удоев (на 2,5–3,17 кг) и валового надоя молока натуральной жирности (на 3138 кг) в первые три месяца лактации.

Улучшение качественных характеристик продукции выражалось в повышении содержания в ней белка и жира соответственно на 0,02–0,15 и 0,03–0,1 абсолютного процента. Поэтому в опытной группе валовой надой молока базисной жирности был на 17,01% больше, чем в контрольной, а себестоимость производства 1 кг молока снизилась с 17 до 15 руб.

Работа выполнена в рамках Государственного задания ФАНЦ Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого (тема № 0767-2019-0088) в соответствии с планом научных исследований кафедры зоогигиены, физиологии и биохимии Вятской ГСХА (номер государственной регистрации 01201176109).        

 

ООО «БИОТРОФ»
192288, Санкт-Петербург, а/я 183
Тел.: +7 (812) 448‑08‑68
Факс: +7 (812) 322‑85‑50
E-mail: biotrof@biotrof.ru
www.biotrof.ru

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Нашему журналу посчастливилось партнерствовать и даже дружить с одним из неординарных людей — с Тиграном Тагворовичем Папазяном, возглавляющим компанию «Оллтек» в России, Беларуси, Казахстане, Армении и Грузии более четверти века.
Читать статью
Специалисты ООО «Фидлэнд Групп» разрабатывают индивидуальные ферментные программы с учетом особенностей сырья предприятия. Только такой подход дает максимальный эффект при минимальных затратах.
Читать статью
Интервью с главным зоотехником-селекционером ООО «Симекс-Раша» кандидатом сельскохозяйственных наук Л. Коваль. Коллеги ценят ее за высокий профессионализм, широкий кругозор и компетентность.
Читать статью

Другие статьи

На шаг впереди в молочном скотоводстве
Результаты исследований, проведенных компанией Zinpro в течение двух последних десятилетий, подтолкнули научное сообщество к пересмотру норм ввода микроэлементов в рационы молочного скота. Эта информация поможет специалистам по кормлению улучшить здоровье и продуктивность животных.
Получаем «чистое» молоко с ИммА Про
При использовании иммунокорректирующей кормовой добавки ИммА Про от компании «АгроВитЭкс» в период раздоя снижается заболеваемость коров маститом, сокращается период лечения больных животных и уменьшается доля нетоварного молока, а применение тест-системы 4sensor позволяет с высокой точностью опред
Управление кормовым бюджетом свиноводческого предприятия
Программа «Эффективность свиноматки» от «Каргилл» позволяет не только улучшить продуктивность животных, но и максимально эффективно распределить кормовой бюджет в зависимости от производственной фазы свиноматок и поросят.
Отечественный рынок комбикормов стабилен
В Москве, в МПА, прошла XIII Международная конференция «Качество и безопасность комбикормов — основа здоровья и продуктивности животных: проблемы и решения» («Комбикорма-2019»).
Четыре основные стратегии
Специалисты компании Zinpro Corporation разработали основные стратегии кормления мясных коров в зимний период. Применяя эти технологии, можно значительно улучшить производственные показатели и при отеле получить здоровых телят.
Фитогеники: используем силу природы
Линейка продуктов Fresta® F Plus от компании Provimi эффективно удовлетворяет потребности свиноматок и поросят благодаря наличию компонентов направленного действия.
Созидаем настоящее с заботой о будущем
Производственные испытания показывают: скармливание телятам добавки Румимикс стимулирует пищеварение, обеспечивает правильный рост и развитие молодняка и высокую молочную продуктивность.
Силосование и сенажирование как искусство
Использование при заготовке кормов препаратов органических кислот, например, «Витасил 2 Плюс» от компании «АгроВитЭкс», — наиболее эффективная, рентабельная и безопасная с точки зрения сохранения экологии технология, позволяющая улучшить качественные характеристики кормов и здоровье жвачных животных
Применение концентратов без ошибок и сложностей
Ввод в рацион защищенных жиров улучшает состояние здоровья коров и повышает их продуктивность. Наиболее удобны и просты в применении комплексные добавки, готовые к употреблению.
Сальмоцил FK: силосуем грамотно
Применение консерванта Сальмоцил FK позволяет снизить потери питательных веществ при силосовании любых видов растительного сырья даже при нарушениях технологии заготовки.
Нужно ли «разгонять» фитазу до максимума?
Результаты исследования доказали: фитаза Хостазим Р Плюс при использовании матриц с высокими значениями питательности для конкурентных продуктов не уступает им, а по отдельным параметрам — превосходит.
Конверсия корма — ключ к прибыльному свиноводству
Разработанные специалистами Alltech программы кормления и содержания свиней (например, включение в кормосмесь добавки Актиген™ и ферментного комплекса Оллзайм™ SSF) позволяют увеличить потребление питательных веществ рациона, улучшить конверсию корма и снизить затраты корма из расчета на голову.
Важнейшие стадии кормопроизводства
Чтобы заготовить качественный силос или сенаж, важно не только применять инокулянты, но и строго следовать технологии консервирования, учитывая множество нюансов, ни одним из которых нельзя пренебречь.
LET-тест — инструмент лабораторного сервиса для оценки качества жиров
Использование LET-теста для определения качества жиров, разработанного специалистами компании «Кемин», позволяет составлять рационы с учетом фактического содержания обменной энергии в этих ингредиентах.
Предотвращаем вторичную ферментацию и аэробную порчу силоса
Использование закваски Биотроф-АС позволяет получать консервированные корма, характеризующиеся высокой питательной ценностью и аэробной стабильностью, даже при заготовке очень влажного растительного сырья.