Наращиваем производство молока

Milk production is being increased
A. Filatov A. Sapozhnikov S. Anikin N. Shemuranova
Скачать статью в PDF
Включение пробиотического препарата Профорт производства ООО «БИОТРОФ» в рационы для новотельных коров обеспечивает физиологически обоснованное течение метаболических процессов в их организме и способствует росту среднесуточных удоев и валового надоя молока натуральной жирности в первые три месяца лактации.
Ключевые слова: мультифункциональная кормовая добавка Профорт, бактерии Enterococcus faecium и Bacillus megaterium, рацион для новотельных коров в период раздоя, повышение среднесуточных удоев и валового надоя молока натуральной и базисной жирности, увеличение массовой доли жира и белка в молоке, ООО «БИОТРОФ»

Пробиотик Профорт в кормлении новотельных коров

 

Андрей ФИЛАТОВ, доктор ветеринарных наук, профессор
Александр САПОЖНИКОВ, кандидат ветеринарных наук
Сергей АНИКИН
Вятская ГСХА
Наталья ШЕМУРАНОВА, кандидат сельскохозяйственных наук
ФАНЦ Северо-Востока им. Н. В. Рудницкого

 

Интенсификация скотоводства, обусловленная постоянным ростом численности населения Земли и потребности в молочной продукции, в последние полвека привела к значительному повышению продуктивности коров. В ранний период лактации удои увеличиваются даже в том случае, когда усвоенная обменная энергия корма не покрывает затраты энергии, необходимой для синтеза молока, и в организме животного развивается отрицательный энергетический баланс. При этом дефицит энергии корове приходится компенсировать за счет мобилизации резервов тела, что служит причиной снижения живой массы, нарушения обмена веществ и ухудшения воспроизводительной способности.

Применение биоактивных веществ (БАВ), способствующих оптимизации пищеварения и метаболизма, имеет большое научно-практическое значение. При вводе БАВ в рацион повышается его питательная ценность и улучшается усвояемость всех компонентов кормосмеси, а значит, увеличиваются эффективность использования корма коровами и их продуктивность.

К БАВ относят добавки, в состав которых входят микроорганизмы, нормализующие микрофлору желудочно­кишечного тракта.

Мультифункциональная кормовая добавка Профорт производства ООО «БИОТРОФ» обладает свойствами и фермента, и пробиотика, поскольку в этот продукт входят штаммы бактерий Bacillus megaterium и Enterococcus faecium. Пробиотические препараты на основе штаммов B. megaterium — одни из самых перспективных.

Механизмы действия B. megaterium:

  • синтез противомикробных веществ (рибосомных и нерибосомных пептидов, а также непептидных соединений, активных в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, вирусов и грибов);
  • стимуляция роста нормальной кишечной микрофлоры (бактерии родов Lactobacillus и Bifidobacterium);
  • усиление неспецифической и специфической резистентности путем активизации макрофагов, Т- и В-лимфоцитов;
  • выделение пищеварительных ферментов (амилаза, липаза, протеаза, пектиназа и целлюлаза), которые не только улучшают переваримость корма, но и разрушают содержащиеся в нем аллергены.

Механизм действия E. faecium:

  • поддержание и регулирование физиологического равновесия микрофлоры кишечника;
  • создание неблагоприятных условий для жизнедеятельности патогенных микроорганизмов;
  • участие в синтезе витаминов B1, В2, В6, В12, К, Е, D, биотина, фолиевой и аскорбиновой кислот;
  • улучшение всасывания железа.

Мы провели исследования, чтобы определить влияние кормовой добавки Профорт на продуктивность коров в период раздоя. Эксперимент проходил в СПК Колхоз «Искра» Кировской области, где содержат высокоудойных (в среднем 7500 кг молока за лактацию) коров голштинизированной черно-пестрой породы. В период проведения опыта клиническое состояние животных было нормальным.

Методом групп-аналогов сформировали две группы — опытную и контрольную — по 20 голов в каждой. Коровы опытной группы в дополнение к основному рациону на протяжении 80 дней получали пробиотическую добавку Профорт в дозе 30 г на голову в сутки согласно инструкции.

Аналоги контрольной группы потребляли только основной рацион. Условия содержания (круглогодовое в стойлах по привязной системе) были одинаковыми в обеих группах.

Суточный рацион для коров с удоем 24–25 кг молока в день включал 1 кг сена из многолетних трав, 27 кг сенажа из многолетних бобово-злаковых трав, 7 кг зерносмеси (30% кукурузы, 25% пшеницы и 5% ячменя), 2 кг подсолнечного жмыха, 1 кг свекловичной патоки и 0,13 кг поваренной соли.

По результатам контрольных доений рассчитывали среднесуточный и среднемесячный удой молока натуральной жирности. Массовую долю жира и белка в молоке определяли в лаборатории ОАО «Кировплем» при помощи прибора «Лактан 1–4 М». Полученные данные обработали методами вариационной статистики, применяемыми в биологии и зоотехнии, с использованием t-критерия Стьюдента.

Установлено, что при вводе в рацион пробиотической добавки Профорт в организме новотельных коров активизировался биосинтез молока (табл. 1).

Таблица 1. Молочная продуктивность коров при применении добавки Профорт, кг

Отмечено, что в первый месяц лактации животные опытной группы по молочной продуктивности достоверно превосходили аналогов контрольной группы на 9,04%. Подобную тенденцию наблюдали во второй и в третий месяцы лактации: различия между среднесуточными удоями в опытной и контрольной группах составляли 11,7 и 12,87% соответственно. Рост среднесуточных удоев в опытной группе способствовал увеличению среднемесячных удоев, что обеспечило высокий валовой надой молока натуральной жирности (на 5,53% больше, чем в контрольной группе).

Данные исследований показали, что применение препарата Профорт в период раздоя позволяет улучшить качественные характеристики молока, а именно увеличить в нем массовую долю белка и жира. Так, в первый месяц лактации содержание жира в молоке коров опытной группы оказалось на 0,05% выше, чем в молоке животных контрольной группы, во второй месяц — на 0,15, в третий — на 0,02%. В молоке коров опытной группы белка также было больше, чем в молоке аналогов контрольной группы: в первый месяц лактации — на 0,1%, во второй и в третий — на 0,03%.

Благодаря улучшению количественных и качественных показателей молока экономическая эффективность его производства существенно повысилась (табл. 2).

Таблица 2. Эффективность производства молока при использовании пробиотической добавки Профорт

За три месяца лактации в опытной группе получили на 10 580,37 кг больше, чем в контрольной группе, молока базисной жирности (3,4%). В опытной группе выручка от реализации продукции оказалась на 17,01% больше, чем в контрольной, а себестоимость производства 1 кг молока — на 2 руб. меньше. Все это способствовало повышению рентабельности производства продукции на 18,01%. В группе, где коровы потребляли кормосмесь с пробиотической добавкой, прибыль на 1 руб. дополнительных затрат составила 6,04 руб.

Таким образом, доказано, что включение препарата Профорт в рационы для новотельных коров обеспечивает физиологически обоснованное течение метаболических процессов в их организме. Это способствует росту среднесуточных удоев (на 2,5–3,17 кг) и валового надоя молока натуральной жирности (на 3138 кг) в первые три месяца лактации.

Улучшение качественных характеристик продукции выражалось в повышении содержания в ней белка и жира соответственно на 0,02–0,15 и 0,03–0,1 абсолютного процента. Поэтому в опытной группе валовой надой молока базисной жирности был на 17,01% больше, чем в контрольной, а себестоимость производства 1 кг молока снизилась с 17 до 15 руб.

Работа выполнена в рамках Государственного задания ФАНЦ Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого (тема № 0767-2019-0088) в соответствии с планом научных исследований кафедры зоогигиены, физиологии и биохимии Вятской ГСХА (номер государственной регистрации 01201176109).        

 

ООО «БИОТРОФ»
192288, Санкт-Петербург, а/я 183
Тел.: +7 (812) 448‑08‑68
Факс: +7 (812) 322‑85‑50
E-mail: biotrof@biotrof.ru
www.biotrof.ru

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Кормовая протеаза — тренд или необходимость?
ООО «Фидлэнд Групп» предлагает термостабильную протеазу под торговой маркой «Мегапрот», характеризующуюся адаптивной концентрацией и нормой ввода, произведенную под контролем компании VLAND BIOTECH GROUP.
Четыре основные стратегии
Специалисты компании Zinpro Corporation разработали основные стратегии кормления мясных коров в зимний период. Применяя эти технологии, можно значительно улучшить производственные показатели и при отеле получить здоровых телят.
Вы готовы управлять своим будущим?
Использование технологии NeoTec4 и программы Nurture™ компании «Каргилл» позволяет выйти на новый уровень при выращивании молодняка крупного рогатого скота.
Четыре принципа биобезопасности
При вводе в рацион деактиваторов микотоксинов Юнике® и Токси-Нил® производства компании Adisseo улучшается здоровье животных и растет их продуктивность, в результате чего повышается рентабельность предприятия.
Микотоксины — скрытый фактор риска для развития телят
Согласно результатам исследований, кормовая добавка Mycofix® способствует эффективному приросту живой массы телят при использовании кормов, загрязненных микотоксинами.
Жировая добавка для молодняка
Многофункциональная сухая жировая добавка из термически обработанных семян льна и рапса является источником линолевой и линоленовой полиненасыщенных жирных кислот в комбикормах для молодняка свиней.
С кормом «ТАНРЕМ» оптимизируем рационы для дойных коров
Использование корма «ТАНРЕМ» позволяет сохранить здоровье коров после отела (профилактика кетоза и ацидоза) и поддерживать их продуктивность в период раздоя.
Биотроф-111: все возможное делает сразу
Результаты исследований подтвердили, что корма, заготовленные с применением закваски Биотроф-111, могут храниться в течение длительного времени без потери питательных веществ и риска возникновения вторичной ферментации.
Румимикс: нить Ариадны при синдроме снижения жирности молока
Включение кормовой добавки Румимикс в рационы позволяет оптимизировать рубцовое пищеварение, предотвратить закисление содержимого рубца, защитить организм коров от воздействия эндо- и микотоксинов, а также повысить жирность получаемого молока.
Менеджмент кормового стола
Грамотное управление кормовым столом позволяет поддерживать здоровье и продуктивность коров на высоком уровне, а также рационально расходовать корма и получать качественную продукцию.
Улучшаем сохранность ферментов при гранулировании корма
Установлено, что фактическая сохранность ферментов в гранулированном корме зависит от технологии его производства на каждом этапе, содержания в гранулируемой массе жира, минеральных компонентов и клетчатки, а также от способа отбора проб корма и вида манипуляций с ними до проведения анализа.
Комплексная стратегия защиты коров при тепловом стрессе
Результаты опытов подтвердили, что комплексное использование систем вентиляции и фумигации для охлаждения и включение в рацион кормовой добавки МегаБуст Румен® для активации рубцовой микрофлоры позволяет более эффективно минимизировать последствия теплового стресса у лактирующих коров, чем при испол
Мегаманнан для высвобождения питательных веществ
Экзогенную β–маннаназу производства компании VLAND BIOTECH GROUP Мегаманнан, предлагаемую ООО «Фидлэнд Групп», рекомендуют включать в рационы моногастричных животных. Положительный результат подтверждают опыты на бройлерах и поросятах-отъемышах.
Продуктивное долголетие — вот точка опоры!
Использование продуктов-помощников и внедрение системы «Кормоинжиниринг» от компании «АгроВитЭкс» позволяют повысить уровень потребления сухого вещества корма, улучшить его переваривание, сохранить здоровье коров, увеличить их продуктивность и продлить долголетие.
Качество силоса больше не зависит от погоды
Для получения хорошо ферментированного силоса (особенно когда его заготовляют в плохих погодных условиях) рекомендовано применять химический консервант Кофасил жидкий, который эффективно подавляет клостридии и другие нежелательные микроорганизмы (энтеробактерии, дрожжи и плесневые грибы) на начально