Улучшаем свойства объемистых кормов

Improving properties of bulk feed
P. Prokofiev
Июнь 2025 • Корма • Компания АгроВитЭкс
Скачать статью в PDF
Витасил 2 Плюс на основе органических кислот и их солей — это универсальный консервант с доказанной эффективностью, позволяющий снизить ферментативные потери при силосовании, получить характеризующиеся отличными питательными свойствами сочные корма класса премиум и повысить их аэробную стабильность после открытия траншеи.
Ключевые слова: силос, сенаж, объемистые корма, силосование, химический консервант, органические кислоты, молочная кислота, пропионовая кислота, уксусная кислота, бензоат натрия, формиат натрия, Витасил 2 Плюс, компания АгроВитЭкс

 

Использование консерванта Витасил 2 Плюс при заготовке силоса и сенажа

 

Павел ПРОКОФЬЕВ, специалист по научно-исследовательской работе
Компания «АгроВитЭкс»

 

На современном этапе развития животноводства селекционеры достигли невероятных успехов. Созданы породы крупного рогатого скота, характеризующиеся феноменальной продуктивностью. Однако не удастся реализовать генетический потенциал коров и достичь высоких производственных показателей без учета таких ключевых факторов, как грамотное кормление и ввод в рацион качественных объемистых кормов.

Зоотехники знают о том, что приросты живой массы и среднесуточные удои зависят от того, насколько удовлетворяется потребность животных в энергии и питательных веществах. При плохом кормлении даже от «идеальной» коровы получают на 40–50% меньше молока (50–60% от объема, обусловленного генетически), чем могли бы надаивать при использовании сбалансированных кормосмесей.

Важно помнить о том, что комбикорм в структуре рациона — лишь его составляющая. В кормлении крупного рогатого скота главную роль играют объемистые корма — силос и сенаж. За счет их скармливания можно удовлетворить потребность жвачных животных в питательных и биологически активных веществах на 50–60%. Включение объемистых кормов в рацион позволяет существенно сократить в нем долю дорогостоящих комбикормов и концентратов. И наоборот: при кормлении животных объемистыми кормами низкого качества специалистам приходится увеличивать долю комбикорма в кормосмеси, что, во‑первых, экономически невыгодно, а во‑вторых, представляет серьезную опасность для здоровья коров (у них нарушаются обмен веществ и рубцовое пищеварение, снижается воспроизводительная способность и т.д.).

Пора перестать рассматривать силос и сенаж как «дешевую массу» и начать использовать их как ценный кормовой ресурс, от которого зависит рентабельность всего предприятия. Генетический потенциал коров повышать не нужно — он и так уже достиг максимального уровня. Следовательно, кормление скота необходимо организовать таким образом, чтобы помочь животным реализовать свой природный потенциал.

Общеизвестно, что качество готовой кормосмеси зависит от качества входящих в нее ингредиентов, в частности комбикорма и объемистых кормов. Комбикорма производят промышленным способом, поэтому питательность каждой новой партии остается более-менее стабильной. Качество же силоса и сенажа, заготавливаемых непосредственно в хозяйствах, вызывает серьезную обеспокоенность.

Основной показатель, по которому оценивают качество объемистых кормов, — питательная ценность зеленой массы. В ней должно содержаться много протеина, мало лигнина и оптимальное количество сахаров, углеводов и переваримой клетчатки. Недостаточно получить зеленую массу хорошего качества. Важно сохранить в ней все питательные вещества, входящие в состав исходного растительного сырья. Следовательно, нарушать технологию заготовки и хранения корма недопустимо.

Силосование — сложный биохимический процесс, протекающий с участием различных микроорганизмов. На листьях и стеблях растений находятся молочнокислые бактерии и гнилостная микрофлора. Молочнокислые бактерии преобразуют растительные сахара в молочную кислоту — природный консервант, предотвращающий порчу корма. Значит, в силосуемой массе нужно создать условия, при которых будут размножаться молочнокислые бактерии, а рост гнилостной микрофлоры станет невозможным.

И молочнокислые бактерии, и гнилостная микрофлора используют содержащееся в силосуемой массе сухое вещество (СВ) как питательный субстрат, необходимый для поддержания синтетической деятельности (выработка молочной кислоты полезными микроорганизмами).

Молочнокислые бактерии способны размножаться в определенных условиях (например, в растительном сырье должно содержаться не менее 50% СВ). Когда концентрация продуцируемой молочнокислыми бактериями молочной кислоты достигает необходимого уровня, рН силосуемой массы снижается, а рост других микроорганизмов останавливается.

При развитии гнилостной микрофлоры в зеленой массе протекает процесс деструкции СВ. Это может привести к полной негодности силоса или к накоплению в нем токсических веществ, в частности аммиака, масляной кислоты и микотоксинов. Соблюдение технологии силосования способствует получению качественного консервированного корма и позволяет минимизировать ферментативные потери.

К основным ошибкам, допускаемым при заготовке объемистых кормов, относят смещение сроков уборки трав (скашивание в ранние или поздние фазы вегетации), погрешности провяливания растений (дефицит или избыток влаги в зеленой массе), нарушение герметичности хранилища (доступ воздуха в траншеи, развитие плесневых грибов) и неконтролируемое брожение из‑за бурного роста маслянокислых бактерий. В этом случае получить качественные объемистые корма не удастся.

На предприятиях систематическое нарушение технологии кормопроизводства может быть связано с системным кризисом и недостаточным техническим обеспечением (устаревший машинный парк, отсутствие современных измельчителей, оснащенных оборудованием для резки стеблей по точно заданным параметрам, ненадлежащий контроль заточки ножей, частые поломки и простой техники в период уборки урожая, нехватка горюче-смазочных материалов и запчастей.

Нередко катализаторами проблем становятся человеческий фактор (неполная укомплектованность штата, наем сезонных рабочих, не знакомых с технологией и не учитывающих особенностей кормозаготовки) и неправильно организованное управление (отсутствие долгосрочного планирования, несовершенная система мотивации персонала, ошибки в расстановке приоритетов, то есть стремление нарастить объем получаемого корма без учета его качества).

Изменение погоды (например, непредвиденные осадки) также вносит свои коррективы, в результате чего возникают сложности, такие как вынужденная уборка урожая во время или после дождя, что неминуемо приводит к потере СВ в процессе провяливания зеленой массы.

Интенсификация сельского хозяйства и применение современных агротехнологий не лучшим образом сказываются на качестве объемистых кормов. Это связано с использованием минеральных удобрений и химических средств защиты, угнетающих эпифитные молочнокислые бактерии, обитающие на листьях и стеблях растений.

При внесении в почву органических удобрений (в частности, компоста, полученного путем ускоренного компостирования навоза) в больших дозах риск обсеменения растительной массы гнилостной и патогенной микрофлорой возрастает. При ее наличии в силосуемом сырье протекают процессы не молочнокислого, а маслянокислого брожения.

Даже при соблюдении технологии заготовки объемистых кормов потери питательных веществ варьируют от 15 до 25% от общего количества СВ. Нарушение технологии силосования приводит к образованию токсичных соединений, распаду белков и накоплению в массе вредных метаболитов.

В условиях интенсификации сельского хозяйства рекомендовано использовать специализированные химические консерванты. Их внесение в силосуемую массу позволяет снизить потери питательных веществ в процессе ферментации и повысить стабильность корма во время хранения.

Химические консерванты различаются между собой по таким показателям, как тип действующего вещества и класс химического соединения. Раньше при заготовке силоса применяли минеральные кислоты, инертные газы, соли, в том числе нитрат и нитрит натрия, а также уротропин (донор формальдегида) или формалин в чистом виде. Практика показала, что перечисленные вещества либо нетехнологичны (минеральные кислоты), либо токсичны (формалин). Скармливание кормов, содержащих эти соединения, наносит вред здоровью коров, а сами яды попадают в молоко.

Сегодня хорошо зарекомендовали себя химические консерванты на основе органических кислот. При внесении в силосуемую массу они эффективно и быстро снижают рН, не вызывают коррозии металлических частей оборудования, а главное — безопасны для животных и человека, поскольку являются естественными метаболитами (такие же кислоты образуются при ферментации силоса).

Среди множества химических консервантов на основе органических кислот и их солей выгодно выделяется препарат Витасил 2 Плюс производства компании «АгроВитЭкс». Комплексный химический консервант Витасил 2 Плюс используют при силосовании растительного сырья разной влажности. Специалисты хозяйств подтверждают: Витасил 2 Плюс — консервант первого выбора для обработки плющеного зерна и сена, закладываемых на хранение в полимерные рукава и рулоны, а также фуражного зерна, влажность которого превышает норму, для предотвращения развития патогенных микроорганизмов в корме и для сокращения потерь питательных веществ.

Консервант Витасил 2 Плюс представляет собой уникальное сочетание органических кислот и их солей. Основной компонент — буферизованная формиатом натрия (натриевая соль муравьиной кислоты) муравьиная кислота, эффективно снижающая pH зеленой массы и подавляющая в ней рост патогенных и гнилостных микроорганизмов. Дополнительные ингредиенты — пропионовая кислота, бензоат натрия (натриевая соль бензойной кислоты) и уксусная кислота в ледяной форме — оказывают мощное фунгицидное и антимикробное действие, что обеспечивает защиту консервированных кормов от плесени, дрожжей и бактерий рода Clostridium. Данные исследований свидетельствуют о том, что силос и сенаж, заложенные на хранение с консервантом Витасил 2 Плюс, остаются стабильными в течение длительного времени даже после открытия траншеи.

Практика показывает, что Витасил 2 Плюс прост в использовании. Это — готовый раствор, который, не разбавляя водой, заливают в установленную на кормоуборочной технике емкость и при помощи форсунок распыляют на скашиваемые растения непосредственно в поле.

Методы внесения консерванта в силосуемую массу:

  • равномерная обработка;
  • обработка верхних и боковых слоев;
  • комбинированный способ, когда основную массу растительного сырья обрабатывают биологическим консервантом, а наиболее уязвимые слои — химическим препаратом Витасил 2 Плюс.

Расходы, связанные с приобретением консерванта Витасил 2 Плюс, окупаются дополнительной продукцией, а значит, его использование экономически целесообразно.

Витасил 2 Плюс на основе органических кислот и их солей — универсальный консервант с доказанной эффективностью, позволяющий снизить ферментативные потери при силосовании, получить характеризующиеся отличными питательными свойствами сочные корма класса премиум и повысить их аэробную стабильность после открытия траншеи.

 

Компания «АгроВитЭкс»
141009, Московская обл., г. Мытищи,
Олимпийский пр-т, стр. 10, оф. 804
Тел.: +7 (495) 926-07-56
www.agrovitex.ru

Реклама.
ООО «АгроВитЭкс»
ИНН 7705906140
ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Подтвержденный десятилетиями исследований и научных экспериментов подход к борьбе с микотоксинами компании Alltech устанавливает новый стандарт эффективности, производительности и точности защиты здоровья и продуктивности животных.
Читать статью
Глава НСС Юрий Ковалёв представляет анализ ситуации в подотрасли: показателей производства и экспорта, цен, состояния предприятий, результатов импортозамещения, возможностей для реализации новых проектов и др.
Читать статью
В Тосненском районе Ленинградской области состоялось торжественное открытие завода ООО «БИОТРОФ» по выпуску биопрепаратов для заготовки кормов, кормления сельскохозяйственных животных и производства молочных продуктов.
Читать статью

Другие статьи

Силостоп®: храним силос и сенаж без потерь
Применение технологии Силостоп® при закладке травяных кормов в траншеи и курганы позволяет получать силос высокого качества и оптимизировать затраты при заготовке кормов.
DSM Nutritional Products: преображая будущее
Компания DSM приступила к реализации стратегической инициативы «С нами это становится возможным». Цель проекта — содействовать проведению преобразований в сельском хозяйстве для стабильного производства животного белка.
Сохраняя здоровье животных, повышаем прибыльность фермы
Специалисты компании «Мустанг Технологии Кормления» рекомендуют включать в рацион специализированные кормовые добавки для ремонтного молодняка и коров в зависимости от их физиологического состояния для удовлетворения потребности в энергии, протеине, витаминах и минералах.
Чем полезно зерно сорго для современного свиноводства
Введение зерна сорго в рацион вместе с подобранными для увеличения его переваримости ферментами и подкислителями обходится значительно дешевле использования зерна кукурузы.
Кормовые бобы — доступный источник белка
Для обнаружения антител к вирусу инфекционной анемии цыплят и для определения титров антител рекомендовано использовать тестовую систему IDEXX CAV Ab.
Сохраняем питательность кормов с антиоксидантом Этоксол
Применение антиоксиданта Этоксол производства ГК «Апекс плюс» помогает защищать организм животных от действия свободных радикалов, поступления окисленных питательных веществ и повысить продуктивность.
Аминокислотные транспортеры микроэлементов

При вводе в рационы металл-аминокислотного комплекса Zinpro Performance Mineralsтм производства компании Zinpro Corporation улучшается здоровье коров и повышается их продуктивность.

Повышаем доступность компонентов комбикорма
Применение ферментов от ООО «Фидлэнд Групп», известных на рынке под брендом «МЕГА», позволяет получить сбалансированные высокоэнергетические комбикорма даже при вводе в них зерна нового урожая и максимально повысить в кормосмеси доступность всех питательных веществ.
Функции структурных элементов корма
Структурность кормосмесей для коров
Оптимизация рационов для коров по всем важнейшим элементам питания, включая легкоперевариваемые углеводы и клетчатку, а также определение структурной ценности кормов положительно сказываются на состоянии здоровья животных, их продуктивности и качестве получаемой продукции
Управление кормовым бюджетом свиноводческого предприятия
Программа «Эффективность свиноматки» от «Каргилл» позволяет не только улучшить продуктивность животных, но и максимально эффективно распределить кормовой бюджет в зависимости от производственной фазы свиноматок и поросят.
Кормовые комплексы Фелуцен: решение проблемы микроэлементозов у овец
Введение в рацион кормового комплекса ФЕЛУЦЕН ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ О 2-2 для овец, коз, ягнят, козлят позволяет предотвратить микроэлементозы, увеличить продуктивность овец, сократить период откорма и способствует правильному течению суягности.
DSM Nutritional Products: преображая будущее
Компания DSM приступила к реализации стратегической инициативы «С нами это становится возможным». Цель проекта — содействовать проведению преобразований в сельском хозяйстве для стабильного производства животного белка.
«Экономичность и эффективность — главные преимущества наших добавок»
Заместитель генерального директора по научно-исследовательской работе компании «Лаллеманд» (Россия) кандидат сельскохозяйственных наук Ирина Рябчик рассказывает об итогах работы компании на выставке «АГРОС-2022»: о полученной награде и организованном деловом семинаре.
Технология заготовки силоса SHREDLAGE® увеличивает прибыль молочного хозяйства
Использование технологии SHREDLAGE® компании CLAAS позволяет получать питательный кукурузный силос для крупного рогатого скота.
Эффективное использование ферментов для зерна нового урожая
При вводе в рацион зерна нового урожая, не прошедшего стадию послеуборочного дозревания, необходимо использовать ферменты, снижающие антипитальные факторы и повышающие усвоение питательных веществ. Такие препараты под известным брендом «МЕГА» предлагает компания ООО «Фидлэнд Групп».