Улучшаем свойства объемистых кормов

Improving properties of bulk feed
P. Prokofiev
Июнь 2025 • Корма • Компания АгроВитЭкс
Скачать статью в PDF
Витасил 2 Плюс на основе органических кислот и их солей — это универсальный консервант с доказанной эффективностью, позволяющий снизить ферментативные потери при силосовании, получить характеризующиеся отличными питательными свойствами сочные корма класса премиум и повысить их аэробную стабильность после открытия траншеи.
Ключевые слова: силос, сенаж, объемистые корма, силосование, химический консервант, органические кислоты, молочная кислота, пропионовая кислота, уксусная кислота, бензоат натрия, формиат натрия, Витасил 2 Плюс, компания АгроВитЭкс

 

Использование консерванта Витасил 2 Плюс при заготовке силоса и сенажа

 

Павел ПРОКОФЬЕВ, специалист по научно-исследовательской работе
Компания «АгроВитЭкс»

 

На современном этапе развития животноводства селекционеры достигли невероятных успехов. Созданы породы крупного рогатого скота, характеризующиеся феноменальной продуктивностью. Однако не удастся реализовать генетический потенциал коров и достичь высоких производственных показателей без учета таких ключевых факторов, как грамотное кормление и ввод в рацион качественных объемистых кормов.

Зоотехники знают о том, что приросты живой массы и среднесуточные удои зависят от того, насколько удовлетворяется потребность животных в энергии и питательных веществах. При плохом кормлении даже от «идеальной» коровы получают на 40–50% меньше молока (50–60% от объема, обусловленного генетически), чем могли бы надаивать при использовании сбалансированных кормосмесей.

Важно помнить о том, что комбикорм в структуре рациона — лишь его составляющая. В кормлении крупного рогатого скота главную роль играют объемистые корма — силос и сенаж. За счет их скармливания можно удовлетворить потребность жвачных животных в питательных и биологически активных веществах на 50–60%. Включение объемистых кормов в рацион позволяет существенно сократить в нем долю дорогостоящих комбикормов и концентратов. И наоборот: при кормлении животных объемистыми кормами низкого качества специалистам приходится увеличивать долю комбикорма в кормосмеси, что, во‑первых, экономически невыгодно, а во‑вторых, представляет серьезную опасность для здоровья коров (у них нарушаются обмен веществ и рубцовое пищеварение, снижается воспроизводительная способность и т.д.).

Пора перестать рассматривать силос и сенаж как «дешевую массу» и начать использовать их как ценный кормовой ресурс, от которого зависит рентабельность всего предприятия. Генетический потенциал коров повышать не нужно — он и так уже достиг максимального уровня. Следовательно, кормление скота необходимо организовать таким образом, чтобы помочь животным реализовать свой природный потенциал.

Общеизвестно, что качество готовой кормосмеси зависит от качества входящих в нее ингредиентов, в частности комбикорма и объемистых кормов. Комбикорма производят промышленным способом, поэтому питательность каждой новой партии остается более-менее стабильной. Качество же силоса и сенажа, заготавливаемых непосредственно в хозяйствах, вызывает серьезную обеспокоенность.

Основной показатель, по которому оценивают качество объемистых кормов, — питательная ценность зеленой массы. В ней должно содержаться много протеина, мало лигнина и оптимальное количество сахаров, углеводов и переваримой клетчатки. Недостаточно получить зеленую массу хорошего качества. Важно сохранить в ней все питательные вещества, входящие в состав исходного растительного сырья. Следовательно, нарушать технологию заготовки и хранения корма недопустимо.

Силосование — сложный биохимический процесс, протекающий с участием различных микроорганизмов. На листьях и стеблях растений находятся молочнокислые бактерии и гнилостная микрофлора. Молочнокислые бактерии преобразуют растительные сахара в молочную кислоту — природный консервант, предотвращающий порчу корма. Значит, в силосуемой массе нужно создать условия, при которых будут размножаться молочнокислые бактерии, а рост гнилостной микрофлоры станет невозможным.

И молочнокислые бактерии, и гнилостная микрофлора используют содержащееся в силосуемой массе сухое вещество (СВ) как питательный субстрат, необходимый для поддержания синтетической деятельности (выработка молочной кислоты полезными микроорганизмами).

Молочнокислые бактерии способны размножаться в определенных условиях (например, в растительном сырье должно содержаться не менее 50% СВ). Когда концентрация продуцируемой молочнокислыми бактериями молочной кислоты достигает необходимого уровня, рН силосуемой массы снижается, а рост других микроорганизмов останавливается.

При развитии гнилостной микрофлоры в зеленой массе протекает процесс деструкции СВ. Это может привести к полной негодности силоса или к накоплению в нем токсических веществ, в частности аммиака, масляной кислоты и микотоксинов. Соблюдение технологии силосования способствует получению качественного консервированного корма и позволяет минимизировать ферментативные потери.

К основным ошибкам, допускаемым при заготовке объемистых кормов, относят смещение сроков уборки трав (скашивание в ранние или поздние фазы вегетации), погрешности провяливания растений (дефицит или избыток влаги в зеленой массе), нарушение герметичности хранилища (доступ воздуха в траншеи, развитие плесневых грибов) и неконтролируемое брожение из‑за бурного роста маслянокислых бактерий. В этом случае получить качественные объемистые корма не удастся.

На предприятиях систематическое нарушение технологии кормопроизводства может быть связано с системным кризисом и недостаточным техническим обеспечением (устаревший машинный парк, отсутствие современных измельчителей, оснащенных оборудованием для резки стеблей по точно заданным параметрам, ненадлежащий контроль заточки ножей, частые поломки и простой техники в период уборки урожая, нехватка горюче-смазочных материалов и запчастей.

Нередко катализаторами проблем становятся человеческий фактор (неполная укомплектованность штата, наем сезонных рабочих, не знакомых с технологией и не учитывающих особенностей кормозаготовки) и неправильно организованное управление (отсутствие долгосрочного планирования, несовершенная система мотивации персонала, ошибки в расстановке приоритетов, то есть стремление нарастить объем получаемого корма без учета его качества).

Изменение погоды (например, непредвиденные осадки) также вносит свои коррективы, в результате чего возникают сложности, такие как вынужденная уборка урожая во время или после дождя, что неминуемо приводит к потере СВ в процессе провяливания зеленой массы.

Интенсификация сельского хозяйства и применение современных агротехнологий не лучшим образом сказываются на качестве объемистых кормов. Это связано с использованием минеральных удобрений и химических средств защиты, угнетающих эпифитные молочнокислые бактерии, обитающие на листьях и стеблях растений.

При внесении в почву органических удобрений (в частности, компоста, полученного путем ускоренного компостирования навоза) в больших дозах риск обсеменения растительной массы гнилостной и патогенной микрофлорой возрастает. При ее наличии в силосуемом сырье протекают процессы не молочнокислого, а маслянокислого брожения.

Даже при соблюдении технологии заготовки объемистых кормов потери питательных веществ варьируют от 15 до 25% от общего количества СВ. Нарушение технологии силосования приводит к образованию токсичных соединений, распаду белков и накоплению в массе вредных метаболитов.

В условиях интенсификации сельского хозяйства рекомендовано использовать специализированные химические консерванты. Их внесение в силосуемую массу позволяет снизить потери питательных веществ в процессе ферментации и повысить стабильность корма во время хранения.

Химические консерванты различаются между собой по таким показателям, как тип действующего вещества и класс химического соединения. Раньше при заготовке силоса применяли минеральные кислоты, инертные газы, соли, в том числе нитрат и нитрит натрия, а также уротропин (донор формальдегида) или формалин в чистом виде. Практика показала, что перечисленные вещества либо нетехнологичны (минеральные кислоты), либо токсичны (формалин). Скармливание кормов, содержащих эти соединения, наносит вред здоровью коров, а сами яды попадают в молоко.

Сегодня хорошо зарекомендовали себя химические консерванты на основе органических кислот. При внесении в силосуемую массу они эффективно и быстро снижают рН, не вызывают коррозии металлических частей оборудования, а главное — безопасны для животных и человека, поскольку являются естественными метаболитами (такие же кислоты образуются при ферментации силоса).

Среди множества химических консервантов на основе органических кислот и их солей выгодно выделяется препарат Витасил 2 Плюс производства компании «АгроВитЭкс». Комплексный химический консервант Витасил 2 Плюс используют при силосовании растительного сырья разной влажности. Специалисты хозяйств подтверждают: Витасил 2 Плюс — консервант первого выбора для обработки плющеного зерна и сена, закладываемых на хранение в полимерные рукава и рулоны, а также фуражного зерна, влажность которого превышает норму, для предотвращения развития патогенных микроорганизмов в корме и для сокращения потерь питательных веществ.

Консервант Витасил 2 Плюс представляет собой уникальное сочетание органических кислот и их солей. Основной компонент — буферизованная формиатом натрия (натриевая соль муравьиной кислоты) муравьиная кислота, эффективно снижающая pH зеленой массы и подавляющая в ней рост патогенных и гнилостных микроорганизмов. Дополнительные ингредиенты — пропионовая кислота, бензоат натрия (натриевая соль бензойной кислоты) и уксусная кислота в ледяной форме — оказывают мощное фунгицидное и антимикробное действие, что обеспечивает защиту консервированных кормов от плесени, дрожжей и бактерий рода Clostridium. Данные исследований свидетельствуют о том, что силос и сенаж, заложенные на хранение с консервантом Витасил 2 Плюс, остаются стабильными в течение длительного времени даже после открытия траншеи.

Практика показывает, что Витасил 2 Плюс прост в использовании. Это — готовый раствор, который, не разбавляя водой, заливают в установленную на кормоуборочной технике емкость и при помощи форсунок распыляют на скашиваемые растения непосредственно в поле.

Методы внесения консерванта в силосуемую массу:

  • равномерная обработка;
  • обработка верхних и боковых слоев;
  • комбинированный способ, когда основную массу растительного сырья обрабатывают биологическим консервантом, а наиболее уязвимые слои — химическим препаратом Витасил 2 Плюс.

Расходы, связанные с приобретением консерванта Витасил 2 Плюс, окупаются дополнительной продукцией, а значит, его использование экономически целесообразно.

Витасил 2 Плюс на основе органических кислот и их солей — универсальный консервант с доказанной эффективностью, позволяющий снизить ферментативные потери при силосовании, получить характеризующиеся отличными питательными свойствами сочные корма класса премиум и повысить их аэробную стабильность после открытия траншеи.

 

Компания «АгроВитЭкс»
141009, Московская обл., г. Мытищи,
Олимпийский пр-т, стр. 10, оф. 804
Тел.: +7 (495) 926-07-56
www.agrovitex.ru

Реклама.
ООО «АгроВитЭкс»
ИНН 7705906140
ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
О выращивании высокопродуктивных коров рассказали эксперты «Каргилл»: руководитель подразделения молодняка крупного рогатого скота Леонель Лил и специалист по технической поддержке ключевых клиентов Елена Квач.
Читать статью
Заместитель председателя Правительства Кемеровской области — Кузбасса — министр сельского хозяйства Кузбасса Андрей Ариткулов отвечает на вопросы о достигнутых результатах в развитии АПК региона и о намеченных планах.
Читать статью
Россия вошла в число ведущих производителей сырого молока, сыров и сливочного масла в мире. По данным Росстата, с 2015 по 2024 г. валовой надой вырос на 13,9%, или на 4,1 млн т, превысив общий объем в 34 млн т.
Читать статью

Другие статьи

Силосование и сенажирование как искусство
Использование при заготовке кормов препаратов органических кислот, например, «Витасил 2 Плюс» от компании «АгроВитЭкс», — наиболее эффективная, рентабельная и безопасная с точки зрения сохранения экологии технология, позволяющая улучшить качественные характеристики кормов и здоровье жвачных животных
Эффективная работа рубца — основа откорма
Компания MixScience при откорме мясного скота основывается на принципе оптимизации рубцового пищеварения для достижения наилучших производственных показателей.
Русская огранка — стандарт эталона
При использовании в кормлении коров бленда AMG-COMPLEX производства компании «АгроВитЭкс» увеличивается потребление СВ, повышается молочная продуктивность животных, укрепляется их иммунитет и улучшается воспроизводительная способность.
Точная оценка питательности сырья
Применение сервиса PNE компании Аdisseo позволяет сравнивать сырье, поступающее из разных географических регионов, помогает повысить точность контроля его качества и оптимизировать рационы по содержанию сырого протеина и обменной энергии.
Румимикс: нить Ариадны при синдроме снижения жирности молока
Включение кормовой добавки Румимикс в рационы позволяет оптимизировать рубцовое пищеварение, предотвратить закисление содержимого рубца, защитить организм коров от воздействия эндо- и микотоксинов, а также повысить жирность получаемого молока.
Снижаем риск заболеваний у телят
Выпойка цельного, в том числе нетоварного и некондиционного молока, часто приводит к развитию у телят различных заболеваний, но использование различных способов обработки и специализированных продуктов позволяет провести качественную выпойку и вырастить здоровый молодняк.
Глобальное производство кормов
Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора — 2024» (Alltech Agri-Food Outlook 2024), содержащий результаты глобального исследования производства кормов и ключевые тенденции в сельском хозяйстве.
Получаем «чистое» молоко с ИммА Про
При использовании иммунокорректирующей кормовой добавки ИммА Про от компании «АгроВитЭкс» в период раздоя снижается заболеваемость коров маститом, сокращается период лечения больных животных и уменьшается доля нетоварного молока, а применение тест-системы 4sensor позволяет с высокой точностью опред
Технология заготовки силоса SHREDLAGE® увеличивает прибыль молочного хозяйства
Использование технологии SHREDLAGE® компании CLAAS позволяет получать питательный кукурузный силос для крупного рогатого скота.
Грамотно применяем ферментные препараты
Включение ксиланазы и глюканазы в рационы для свиней и птицы позволяет не только повысить доступность питательных веществ корма, но и снизить концентрацию патогенной микрофлоры в кишечнике.
Продуктивное долголетие — вот точка опоры!
Использование продуктов-помощников и внедрение системы «Кормоинжиниринг» от компании «АгроВитЭкс» позволяют повысить уровень потребления сухого вещества корма, улучшить его переваривание, сохранить здоровье коров, увеличить их продуктивность и продлить долголетие.
Путь к здоровью без антибиотиков
Безосновательное применение антибиотиков все чаще приводит к появлению устойчивых к ним бактерий, что создает серьезную угрозу для здоровья людей. Выходом из ситуации должно стать постепенное сокращение использования антибиотиков и переход на альтернативные средства, например пробиотики.
Анимэйт®: контроль катионно-анионного баланса рационов в транзитный период
Компания Phibro Animal Health Corporation предлагает содержащую хлор и серу кормовую добавку Анимэйт® для высокопродуктивных коров, применение которой в транзитный период позволяет оптимизировать катионно-анионный баланс рациона и тем самым предотвратить развитие у животных гипокальциемии в субклини
Микотоксины — скрытый фактор риска для развития телят
Согласно результатам исследований, кормовая добавка Mycofix® способствует эффективному приросту живой массы телят при использовании кормов, загрязненных микотоксинами.
Нормализация функции кишечника
Применение кормовых добавок на основе богатой маннанами фракции клеточных стенок дрожжей позволяет оптимизировать состав микрофлоры ЖКТ за счет увеличения ее общего разнообразия, снижения патогенной нагрузки на кишечник и повышения его устойчивости к колонизации патогенами.