Сохранность силоса и сенажа — 99%

Livability of silo and haylage: 99%
S. Yermolaev
Сентябрь 2020 • Корма • Компания Бионика
Скачать статью в PDF

Компания «Бионика» предлагает комплексное решение заготовки и хранения консервированных кормов — применение кислородно-барьерной полимерной пленки Силостоп производства компании Bruno Rimini.

Ключевые слова: кислородно-барьерная пленка Силостоп, закладка растительной массы в хранилище, предотвращение доступа кислорода в силосную траншею, кислородно-барьерные свойства полимера, герметизация хранилищ для силоса, снижение потерь корма, повышение сохранности корма, компания «Бионика», компания Bruno Rimini

Вы готовы к этой реальности?

 

Сергей ЕРМОЛАЕВ, кандидат ветеринарных наук

 

К консервированным кормам относят силос, сенаж, плющеное зерно, карнаж и т. д. О технологии заготовки таких кормов сегодня известно почти все, тем не менее на практике нередко возникают проблемы, которые приводят к неоправданно большим потерям. Какие именно факторы влияют на процесс заготовки кормов, насколько эти факторы устранимы и какое звено наиболее уязвимо в технологии заготовки данного вида корма? Мы обозначим свою точку зрения, полагаясь на собственный опыт закладки нескольких сотен траншей и буртов (курганов) в разных регионах России.

Управление: стратегия и тактика

Успех заготовки консервированных кормов зависит от двух параметров. Во-первых, следует правильно сформулировать задачи, ведь их решение позволяет достичь поставленной цели. Во-вторых, необходимо грамотно выбрать стратегию (точно распределить ресурсы, которые, как известно, всегда ограничены).

Основная задача — сохранить заготовленные корма и не допустить снижения их питательности. Например, при использовании технологии Силостоп потери не должны превышать 1%. Практика показала, что преодолеть эту амбициозную, но абсолютно «рабочую» планку реально, причем заготовленный корм будет привлекательным для животных (консервированный корм должен обладать хорошими вкусовыми свойствами и иметь приятный запах) и безопасным (даже в верхнем слое консервированной массы в принципе не должно быть заметных изменений).

Период хранения консервированных кормов достигает 18–20 месяцев и более. Однако даже за 2–3 месяца хранения корм может потерять свою привлекательность. К тому же испорченный корм становится биологически опасным (условно-токсичным). Основные токсические продукты — микотоксины (вторичные метаболиты плесневых грибов) и амины (вещества, образующиеся в процессе расщепления белка корма бактериями).

Когда главные задачи обозначены, нужно выбрать стратегию: определить, на решении каких проблем сосредоточить усилия в первую очередь, и установить, где происходят основные потери корма. Практика показывает, что максимальное количество корма теряется в процессе хранения.

При закладке массы в хранилище и в момент выемки силоса из траншеи потери чуть ниже.

Причина — доступ кислорода

Основные факторы снижения питательности корма в период закладки и хранения многим известны. Главная причина — доступ кислорода воздуха. Чтобы снизить содержание кислорода воздуха во всей толще корма, необходимо точно соблюдать требования к длине резки растений с учетом влажности и ботанического состава закладываемого сырья, тщательно трамбовать массу и обрабатывать ее высокоэффективными заквасками или консервантами. Все это — важные «пусковые» механизмы, позволяющие удалить кислород воздуха из закладываемой массы и запустить в ней процесс консервирования.

На рынке широко представлены высокоэффективные инструменты для закладки растительной массы в хранилища — трамбовщики и комплексные препараты (закваски и консерванты). Но несмотря на их использование, потери питательности корма в период хранения достаточно высоки.

Ключевые моменты

Первый: при заготовке корма очень час­то упускают время, опаздывая с укрытием хранилища, в результате чего происходит потеря консервирующего газа, образующегося в первые минуты с начала закладки и трамбовки массы. Если процесс затягивается более чем на сутки, потери происходят ежедневно. Особенно критична эта фаза при заготовке сенажа из подвяленной массы, где консервирующий газ считается ключевым фактором.

Вздутие черной вакуумной пленки Силостоп 55 мкм вследствие образования в массе бродильных газов спустя два дня после закладки

Второй: иногда забывают, что от кислорода воздуха защитить хранилище невозможно, его можно только загерметизировать и тем самым предотвратить проникновение кислорода воздуха. При этом нужно применять специальные полимеры (пленки) в соответствии с жестким регламентом.

Что подразумевается под термином «хорошая пленка для укрытия силосных траншей»? Обычно ширина полимеров варьирует от 8 до 27 м, длина — от 50–100 до 150–300 м, толщина составляет 200, 150, 115, 80, 45 мкм и т. д. Однако этой информации недостаточно, чтобы принять взвешенное решение о приобретении пленок.

Герметизация хранилища — это практически полная изоляция корма от кислорода воздуха, а значит, требования к пленкам и технологии их применения должны быть соответствующими.

Кислородно-барьерные свойства полимера (OTR)

Состояние верхнего слоя зерносенажа через 12 месяцев после закладки

Этот параметр показывает, какое количество кислорода воздуха пропускает пленка за сутки (1 cм3 кислорода на 1 м2 пленки). OTR однослойной укрывной, или подкладочной, полиэтиленовой пленки — 800–1200 ед., 3–5‑слойной — 600–250 ед. Между толщиной пленки и OTR прямой взаимозависимости не существует. Например, OTR 7–9‑слойной пленки (сложный полимер) толщиной 45 мкм может составлять всего 4–5 ед. Это показатель вакуумной оранжевой пленки Силостоп (производство компании Bruno Rimini, Великобритания), применяемой для герметизации силосных траншей.

У поставщика пленки для герметизации хранилищ обязательно должен быть официальный сертификат с техническими характеристиками с указанием всех физических характеристик полимера, включая OTR. Кроме того, образцы необходимо запросить у продавца пленок для их визуальной оценки.

Эффективный инструмент — биопроба

Один из простых способов оценить OTR полимера — биопроба. Лучшим образцом для теста является плоская долька яблока. Общеизвестно, что при контакте с кислородом в месте среза яблоко темнеет (окисляется), загнивает и превращается в пюреобразную массу с неприятным запахом.

Это результат деятельности плесневых грибов и гнилостной микрофлоры, развитие которой не останавливает даже кислота яблока. Процесс протекает 5–12 суток.

Подобное мы наблюдаем и в силосе. Основные факторы, приводящие к порче корма, — это микрофлора, углеводы и кислород. При производстве корма реально удалить только кислород. OTR полимеров Силостоп, использующихся для герметизации хранилищ, составляют 4–5 см3 кислорода на 1 м2 пленки в сутки, а для развития гнилостной микрофлоры такого количества кислорода недостаточно.

Образцы яблок спустя 8 месяцев после запаивания в пленку Силостоп (слева) и подкладочную

Дольки яблока, запаянные в вакуумный оранжевый полимер Силостоп толщиной 45 мкм, хранятся на протяжении нескольких лет. Следовательно, применяя специальные укрывные пленки, обладающие хорошими кислородно-барьерными свойствами, можно свести к минимуму потери питательности корма и сохранить его качество (привлекательность и безопасность для животных) при хранении в течение длительного периода.

Мелочей не бывает

Повторю: при заготовке растительных кормов важную роль играет не только использование специальных материалов, но и неукоснительное соблюдение регламента по закладке кормов. Правила, регулирующие порядок работы с полимерами Силостоп, разрабатывали на протяжении длительного периода (12 лет шли серьезные научные исследования, за этот период пройден большой путь проб и ошибок). Bruno Rimini — первая компания в мире, которая применила кислородно-барьерные полимеры в сельском хозяйстве, и единственная, обладающая научной базой по этому предмету и способная обос­нованно доказать все заявленные характеристики пленок. С целью оптимизации закладки растительного сырья в траншеи и хранения корма в регламент постоянно вносят изменения и дополнения.

Чтобы достичь желаемого результата, необходимо учитывать несколько параметров: тип хранилища, вид сырья, погодные условия в момент закладки массы и технологию выемки готового корма из траншеи. Поэтому сельхозтоваропроизводителям удобнее получить готовое решение в виде профессионального сервисного сопровождения, нежели учиться на собственных ошибках, которые обходятся предприятию слишком дорого.

 

Компания «Бионика»
Тел.: +7 (343) 312‑50‑33
Моб. тел.: +7 (982) 741‑00‑34
Е-mail: silo@bionica-agro.ru
www.bionica-agro.ru

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Компания DSM приступила к реализации стратегической инициативы «С нами это становится возможным». Цель проекта — содействовать проведению преобразований в сельском хозяйстве для стабильного производства животного белка.

Читать статью

Грамотная организация дифференцированного кормления крупного рогатого скота помогает существенно повысить продуктивность коров при любом способе содержания.

Читать статью

Применение хрома в органической (биоусвояемой) форме, например хром-метионина Availa®Cr, позволяет поддержать здоровье крупного рогатого скота при стрессе, а также повысить продуктивность животных и улучшить качество получаемой продукции.

Читать статью

Своевременное скармливание молозива новорожденным телятам позволяет поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта молодняка на оптимальном уровне и подготовить животных к потреблению растительных кормов в раннем возрасте.

Читать статью

Препараты Гидроионит и Диапротект (ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс») способствуют устранению диспепсии у новорожденных телят.

Читать статью

При вводе в рационы металл-аминокислотного комплекса Zinpro Performance Mineralsтм производства компании Zinpro Corporation улучшается здоровье коров и повышается их продуктивность.

Читать статью

Применение эмульгатора Липид Форте в дозе 1 кг/т позволяет удешевить рацион, улучшить конверсию корма, увеличить среднесуточные приросты живой массы и повысить рентабельность предприятия.

Читать статью

ГК «ЭФКО» производит качественные соевый, рапсовый и подсолнечный шроты, которые включают в состав комбикормов для животных и птицы.

Читать статью

Включать в состав комбикормов зерно овса голозерного в рекомендованных дозах экономически целесообразно, так как при этом повышается продуктивность бройлеров и улучшается качество получаемой от них продукции.

Читать статью

Использование в молочном скотоводстве комплексного препарата наночастиц микроэлементов (1 и 2% от общего содержания минералов, поступающих со стандартным премиксом П 60-3) способствует росту продуктивности коров и повышению рентабельности производства молока.

Читать статью

Специалисты компании «Коудайс МКорма» разрабатывают индивидуальные программы кормления и содержания крупного рогатого скота, которые соответствуют особенностям предприятия и способствуют достижению высокой экономической эффективности.

Читать статью

Использование кормовых добавок И-Сак® и Оптиген® производства компании Alltech позволит оптимизировать рационы для жвачных животных и снизить выбросы сельхозпредприятиями метана и азота в окружающую среду.

Читать статью

Стоимость стартерного и финишного комбикорма для бройлеров можно снизить путем замены дорогостоящего подсолнечного масла более дешевым рапсовым, полученным из семян рапса селекции ВИК им. В.Р. Вильямса.

Читать статью

Компания Farmet производит универсальные экструдеры FE100, FE250, FE500, FE1000 и FE4000 для производства корма в фермерских хозяйствах и на крупных сельхозпредприятиях (животноводческие и птицеводческие комплексы).

Читать статью

Для определения структуры кормосмеси для дойных коров специалисты компании «Витасоль» используют пенсильванское сито. Такой прием позволяет оптимизировать состав общесмешанного рациона. При его скармливании улучшается конверсия корма и повышается продуктивность молочного скота.

Читать статью