При использовании иммунокорректирующей кормовой добавки ИммА Про от компании «АгроВитЭкс» в период раздоя снижается заболеваемость коров маститом, сокращается период лечения больных животных и уменьшается доля нетоварного молока, а применение тест-системы 4sensor позволяет с высокой точностью определять остаточное количество антибиотиков в молоке.
Ключевые слова:
заболеваемость коров маститом,
профилактика мастита,
лечение мастита у коров,
период раздоя,
здоровье вымени коров,
иммунокорректирующая кормовая добавка ИммА Про,
остаточное количество антибиотиков в молоке,
«чистое» молоко,
контроль за качеством и безопасностью сырого молока,
компания «АгроВитЭкс»
Борис ОЛЕНЧУК, специалист поКРС
Компания «АгроВитЭкс»
Елена ОЛЕНЧУК, кандидат ветеринарных наук
Костромская ГСХА
Вначале 90‑х годов прошлого столетия (один изнаиболее сложных периодов вистории России) состороны государства контроль завыпуском продуктов питания стал значительно слабее, чтопривело кмассовому несоблюдению требований нормативно-технической документации ирезкому повышению доли контрафактной продукции. Многие считают, чтокризис помог спасти страну отголода. Стечением времени иблагодаря улучшению экономической ситуации поменялась концепция контроля качества: приоритетным направлением стало производство безопасной продукции, что позволило расширить ее ассортимент. Вэтот период были приняты ключевые нормативные акты, такиекак«Закон отехническом регулировании», Технический регламент Таможенного союза 021/2011 «Обезопасности пищевой продукции», априменительно кпроизводителям молока имолочной продукции— Технический регламент Таможенного союза 033/2013 «Обезопасности молока имолочной продукции».
Давайте разберемся, как в современном молочном скотоводстве осуществляют контроль за качеством и безопасностью сырого молока и как использование кормового иммунокорректора от компании «АгроВитЭкс» ИммАПро позволяет сельхозпроизводителям достичь желаемого результата (получение так называемого чистого молока). Объясним, почему добавка ИммАПро незаменима при профилактике и лечении мастита у коров и обоснуем необходимость выявления остаточного количества антибиотиков в молоке (показатель напрямую зависит от человеческого фактора), поскольку по этому критерию судят об эффективности управления предприятием (менеджмент).
Сегодня молочное скотоводство— одна из самых «зарегулированных» подотраслей сельского хозяйства, несмотря на то что продукция на основе сырого молока занимает первое место по уровню потребления. Средства микробиологического и иммунологического контроля постоянно совершенствуются, что позволяет в течение нескольких минут находить в молоке остаточное количество антибиотиков и антисептиков (препараты, использующиеся для ухода за оборудованием как на молокоприемных пунктах, так и непосредственно на фермах).
Напомним: основные нормативно-правовые акты, определяющие параметры безопасности молока,— технические регламенты Таможенного союза 021/2011 «Обезопасности пищевой продукции» и 033/2013 «Обезопасности молока и молочной продукции». Отметим, что не так давно сырое молоко вывели из‑под процедуры декларирования и соответствие продукта указанным регламентам подтверждают по данным ветеринарно-санитарной экспертизы.
Разработаны национальные стандарты, содержащие правила и методы исследований. Эта документация необходима для исполнения Технического регламента Таможенного союза 033/2013 «Обезопасности молока и молочной продукции». Перечень включает в себя более чем 300ГОСТ и методик выполнения измерений (семь из них регламентируют выявление в молоке остаточного количества антибиотиков и сульфаниламидов). ВГОСТ 23454–2016 вошли методики выявления в молоке ингибирующих веществ.
Согласно техническому регламенту о безопасности молока и молочных продуктов, следует осуществлять контроль четырех групп антибиотиков. Это— пенициллины (бета-лактамы), левомицетин, стрептомицин и тетрациклиновая группа.
Практика показывает, что молоко даже от одной больной маститом и проходящей лечение антибиотиками коровы может стать причиной браковки молока, полученного за сутки от всех животных в стаде. Именно поэтому лечению и доению заболевших коров уделяют особое внимание. Больного маститом животного метят, чтобы оператор машинного доения не спутал его со здоровыми и использовал отдельный аппарат. Как вариант, коров с такой патологией можно доить последними. Молоко должно поступать в отдельный танк. Сживотных снимают метку исключительно с разрешения ветеринарного врача после проверки молока на наличие в нем остаточного количества антибиотиков.
Таким образом, контроль за антимикробными препаратами, применяющимися сегодня для лечения мастита у коров, очень строгий. Специалисты компании «АгроВитЭкс» предлагают альтернативное решение, позволяющее исключить браковку молока по показателю «остаточное количество антибиотиков в молоке». Уверенность вселяет то, что в рекомендуемом продукте— иммунокорректоре ИммАПро— не содержится антибиотиков, сульфаниламидов и химических антибактериальных средств. Суть профилактики и лечения мастита при помощи кормовой добавки ИммАПро заключается в следующем. Для выявления мастита ветеринарные врачи используют стандартные диагностические наборы на основе микроорганизмов, вызывающих это заболевание,— Streptococcusagalactiae, Streptococcusuberis, Serratia marcescens, Klebsiellaoxytoca, Klebsiellapneumoniae, Escherichia coli, Mycoplasma bovis и, наконец, Staphylococcusaureus(один из самых опасных возбудителей мастита). Перечисленные бактерии имеют разную систематику и различаются физиологически, но их объединяет то, что все они относятся к условно-патогенной микрофлоре.
Внорме она в том или ином количестве присутствует в организме практически всех клинически здоровых животных исследованных стад. Для возникновения мастита недостаточно наличия условно-патогенных микробов, ведь заболевание вызывают не только бактерии. На здоровье вымени отрицательно сказываются внешние факторы— не отвечающие зоотехническим требованиям условия содержания коров (микроклимат), нарушение технологии доения, погрешности кормления и даже травмы.
Впроцессе создания кормовой добавки ИммАПро специалисты компании «АгроВитЭкс» решали задачу повышения иммунитета коровы в целом и иммунитета молочной железы в частности. Главную функцию выполняют содержащиеся в кормовой добавке бета-глюканы и маннанолигосахариды (они составляют основу клеточных стенок зерновых культур, грибов и микроорганизмов). Втканях животных эти полисахариды не обнаруживаются. Увсех живых организмов, как у беспозвоночных, так и у млекопитающих, кодируется способность распознавать эти углеводы.
Самые известные глюканы— крахмал и целлюлоза. Ни один из них не укрепляет иммунную систему. Дело в том, что и крахмал, и целлюлоза имеют линейную структуру. При создании кормовой добавки ИммАПро в качестве стимулирующих иммунитет бета-глюканов использовали бета-1,3/1,6‑глюканы, выделенные из клеточной стенки микроскопических грибов.
Специфическая (трехмерная) спиральная структура бета-1,3/1,6глюканов и маннанолигосахаридов позволяет им соединяться с определенными рецепторами на поверхности иммунных клеток (в первую очередь— макрофагов и гранулоцитов) по принципу «ключ— замок». Иммунная система принимает такие полисахариды за чужаков и пытается защитить корову от них, а заодно мобилизуется и против настоящих патогенов.
Необходимо понимать, что любая стимуляция иммунной системы достаточно затратна для организма, а значит, необходимы дополнительные энергетические ресурсы, особенно в период, когда у животного их и так не хватает (после отела и при раздое). Впротивном случае можно получить обратный эффект и ситуация станет стремительно усугубляться.
Учитывая все это, специалисты компании «АгроВитЭкс» в состав кормовой добавки ИммАПро включили специальный энергетический компонент и бетаин, улучшающие гликогенез и белковосинтезирующую функцию печени. Напомним: все условно-патогенные микроорганизмы, вызывающие мастит у крупного рогатого скота,— неотъемлемая часть микробного сообщества взрослого животного. Для уменьшения количества условно-патогенных бактерий в организме коровы в кормовую добавку ИммАПро включили доминирующие пробиотические микроорганизмы и фитобиотики, состоящие преимущественно из терпенов и флавоноидов. Результаты исследований подтвердили, что при скармливании кормосмесей с про- и фитобиотиками у коров нормализовалось рубцовое пищеварение. Таким образом, было установлено, что пробиотические культуры и фитобиотики оказывают дополнительный положительный эффект.
Был сделан вывод о том, что путем ввода кормовой добавки ИммАПро в рацион можно решить сразу несколько задач— стимулировать иммунную систему, активизировать энергетический обмен, снизить микробную нагрузку на организм и тем самым улучшить физиологическое состояние животных. Предлагаем вернуться к теме остаточного количества антибиотиков в молоке и сравнить указанные в Техническом регламенте Таможенного союза 033/2013 «Обезопасности молока и молочной продукции» показатели с пороговыми значениями этих веществ, выявляемых при использовании популярной тест-системы 4sensor. Всоответствии с требованиями ГОСТ 32219–2013 ее применяют на молокоприемных предприятиях (входной контроль сырья) и фермах для определения остаточного количества антибиотиков в молоке.
Согласно Техническому регламенту Таможенного союза 033/2013 «Обезопасности молока и молочной продукции», в сыром молоке допустимо следующее остаточное количество антибиотиков:
группа пенициллинов (бета-лактамы)— менее 0,004мг/кг;
стрептомицин— менее 0,2мг/кг;
левомицетин (хлорамфеникол)— менее 0,0003мг/кг;
антибиотики тетрациклиновой группы— менее 0,01мг/кг.
Метрологические характеристики тест-системы 4sensor имеют следующий наименьший предел обнаружения антибиотиков:
группа пенициллинов (амоксициллин)— 0,002мг/кг;
стрептомицин— 0,15мг/кг;
левомицетин— 0,0003мг/кг;
группа тетрациклинов (хлортетрациклин)— 0,005мг/кг.
Это говорит о чувствительности тест-системы, так как полученные при ее использовании предельные показатели, характеризующие содержание в молоке остаточного количества антибиотиков, в 1,5–2раза выше, чем показатели, указанные в Техническом регламенте Таможенного союза 033/2013 и позволяющие сельхозпроизводителям считать молоко «чистым». Ктомуже при помощи тест-системы 4sensor можно выявить остаточное количество антибиотиков в молоке с достоверностью не менее 95%, то есть вероятность того, что свободное от антибиотиков молоко даст положительный результат, составляет лишь 5% (ГОСТ 32254–2013). Вэтом кроется причина ложноположительных результатов и сверхплановыхдней выдержки коров после излечения от мастита. Такие погрешности контроля приводят к финансовым потерям.
Использование кормовой добавки ИммАПро вместо антибиотиков— весомый аргумент, ведь профилактика обходится дешевле, чем лечение антибактериальными препаратами в рамках программы борьбы с маститом. После отела у коров слабеет иммунитет, а в период раздоя развивается отрицательный энергетический баланс. Для поддержания здоровья животных специалисты компании «АгроВитЭкс» рекомендуют включать в суточный рацион иммунокорректирующую добавку ИммАПро (ее дают с кормом раз вдень): в транзитный период— в дозе 50–70г/гол. в зависимости от живой массы животного, аво время лечения больных маститом коров— в дозе 70г/гол.
Данные исследования (апробация продукта на предприятиях) показали, что при скармливании кормосмесей с добавкой ИммАПро в период раздоя заболеваемость маститом снизилась до 15–20%, длительность лечения больных маститом коров всех технологических групп сократилась на 1,8дня, а доля нетоварного молока— на 25–30%.
Примечательно, что при использовании иммунокорректирующей добавки ИммАПро уменьшилось число рецидива мастита (ранее коров переводили в группу больных маститом животных несколько раз за лактацию). Дороголи сегодня обходится мастит хозяйству? Очень дорого: расходы, связанные с покупкой антибактериальных препаратов,— лишь вершина айсберга. На лечение субклинического мастита уходит от 1 до 4дней, а его клинических форм— от 4 до 10–12дней в зависимости от тяжести заболевания. Плюс еще как минимум 2–5дней выдержки коровы на карантине после лечения антибиотиками (период ожидания). Стоимость одногодня лечения мастита варьирует от 1 до 1,5тыс.руб./гол.
Несложно посчитать, что лечение одной коровы на протяжении 3–4дней и такойже по продолжительности период ожидания обойдутся хозяйству в среднем в 10тыс.руб. Иэто— при благоприятном прогнозе течения болезни. Стоимость иммунокорректирующей добавки ИммАПро составляет 35–50руб./гол./день. Ее применение позволит предотвратить развитие мастита, а значит, ИммА Про станет незаменимым помощником в лечении заболевших животных.
Данные исследований подтвердили, что реализовать разработанную специалистами компании «АгроВитЭкс» программу по борьбе с маститом, в основе которой лежит применение кормового иммунокорректора ИммАПро, экономически выгодно: в благополучных хозяйствах (доля переболевших в течение года коров— 10–15%) каждый вложенный в добавку рубль позволяет сберечь 2руб., а в неблагополучных (доля переболевших в течение года животных— 20–25% и более)— 3–4руб.
Адсорбент Пробитокс эффективно связывает микотоксисны, трансформирует их в неопасные соединения и элюирует из организма животных и птицы, улучшая работу ЖКТ и производственные показатели.
При промышленном производстве свинины применение фитобиотика Sangrovit® производства компании Рhytobiotics является стратегией повышения продуктивности животных и важным фактором защиты поголовья от кишечных заболеваний в течение всего периода выращивания — от рождения до убоя.
Компания «АТЛ» представляет тест-наборы Eurofins GeneScan Technologies GmbH и портативный колориметр DR300 (HACH) для выявления фальсифицированного кормового сырья.
«Нет» антибиотикам, «да» защищенным аминокислотам и белку!
Добавки на основе кальциевых солей жирных кислот для бройлеров, а также защищенных аминокислот и белка для крупного рогатого скота позволяют повысить продуктивность, сохранить здоровье животных и птицы без применения кормовых антибиотиков.
Подтверждено, что при включении кормового препарата Хроматрикс от компании «Апекс плюс» в рацион свиней всех половозрастных групп повышаются интенсивность обмена веществ и продуктивность, снижаются затраты корма на единицу прироста живой массы.
Сохранить здоровье и продуктивность поросят в раннем возрасте помогают пробиотические препараты Моноспорин, Бацелл-М и Пролам производства компании «Биотехагро».
Внесение в силосуемую или сенажируемую массу химического консерванта «Витасил 2 Плюс» от ООО «АгроВитЭкс» — технология, позволяющая получить качественный корм, предотвратить его потери, сохранить здоровье коров и повысить рентабельность производства молока.
Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора — 2024» (Alltech Agri-Food Outlook 2024), содержащий результаты глобального исследования производства кормов и ключевые тенденции в сельском хозяйстве.
Чтобы ваши телята были здоровыми, специалисты компании «Каргилл» разработали специальную технологию NeoTec4, с применением которой производят продукты для кормления молодняка крупного рогатого скота: заменитель цельного молока, престартер и стартер, включающую в себя смесь незаменимых жирных кислот.
Ввод в рационы для бройлеров сухой барды (5% от массы комбикорма) как в отдельности, так и в комплексе с мультиэнзимной кормовой добавкой Фидбест VGPro (120 г на 1 т) производства компании «Сиббиофарм» способствует повышению убойного выхода и улучшению мясных качеств птицы.
ООО «АгроВитЭкс» предлагает престартерные комбикорма «Кураж» и «Забава» для поросят, престатерные комбикорма «Забава» и Junior и стартерный комбикорм Junior Plus для телят, а также «макропремиксы», эффективность которых подтверждена на практике.
Применение сервиса PNE компании Аdisseo позволяет сравнивать сырье, поступающее из разных географических регионов, помогает повысить точность контроля его качества и оптимизировать рационы по содержанию сырого протеина и обменной энергии.
Использование премиксов Витекс, РумиМикс и кормовых добавок Витекс РТ и Энерготоник от «АгроВитЭкс», а также выполнение рекомендаций специалистов компании помогут оптимизировать кормление коров в транзитный период и тем самым сохранить их здоровье и продуктивность.
НПК «БИОТРОФ» имеет возможности для импортозамещения в области производства всех видов заквасок, включая препараты для консервирования трудносилосуемых культур, повышения аэробной стабильности и силосования плющеного зерна.