Получаем «чистое» молоко с ИммА Про

Receiving «pure» milk with ImmA Pro
B. Olenchuk E. Olenchuk
Скачать статью в PDF
При использовании иммунокорректирующей кормовой добавки ИммА Про от компании «АгроВитЭкс» в период раздоя снижается заболеваемость коров маститом, сокращается период лечения больных животных и уменьшается доля нетоварного молока, а применение тест-системы 4sensor позволяет с высокой точностью определять остаточное количество антибиотиков в молоке.
Ключевые слова: заболеваемость коров маститом, профилактика мастита, лечение мастита у коров, период раздоя, здоровье вымени коров, иммунокорректирующая кормовая добавка ИммА Про, остаточное количество антибиотиков в молоке, «чистое» молоко, контроль за качеством и безопасностью сырого молока, компания «АгроВитЭкс»

 

Борис ОЛЕНЧУК, специалист по КРС
Компания «АгроВитЭкс»
Елена ОЛЕНЧУК, кандидат ветеринарных наук
Костромская ГСХА

 

В начале 90‑х годов прошлого столетия (один из наиболее сложных периодов в истории России) со стороны государства контроль за выпуском продуктов питания стал значительно слабее, что привело к массовому несоблюдению требований нормативно-технической документации и резкому повышению доли контрафактной продукции. Многие считают, что кризис помог спасти страну от голода. С течением времени и благодаря улучшению экономической ситуации поменялась концепция контроля качества: приоритетным направлением стало производство безопасной продукции, что позволило расширить ее ассортимент. В этот период были приняты ключевые нормативные акты, такие как «Закон о техническом регулировании», Технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», а применительно к производителям молока и молочной продукции — Технический регламент Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Давайте разберемся, как в современном молочном скотоводстве осуществляют контроль за качеством и безопасностью сырого молока и как использование кормового иммунокорректора от компании «АгроВитЭкс» ИммА Про позволяет сельхозпроизводителям достичь желаемого результата (получение так называемого чистого молока). Объясним, почему добавка ИммА Про незаменима при профилактике и лечении мастита у коров и обоснуем необходимость выявления остаточного количества антибиотиков в молоке (показатель напрямую зависит от человеческого фактора), поскольку по этому критерию судят об эффективности управления предприятием (менеджмент).

Сегодня молочное скотоводство — одна из самых «зарегулированных» подотраслей сельского хозяйства, несмотря на то что продукция на основе сырого молока занимает первое место по уровню потребления. Средства микробиологического и иммунологического контроля постоянно совершенствуются, что позволяет в течение нескольких минут находить в молоке остаточное количество антибиотиков и антисептиков (препараты, использующиеся для ухода за оборудованием как на молокоприемных пунктах, так и непосредственно на фермах).

Напомним: основные нормативно-правовые акты, определяющие параметры безопасности молока, — технические регламенты Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Отметим, что не так давно сырое молоко вывели из‑под процедуры декларирования и соответствие продукта указанным регламентам подтверждают по данным ветеринарно-санитарной экспертизы.

Разработаны национальные стандарты, содержащие правила и методы исследований. Эта документация необходима для исполнения Технического регламента Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Перечень включает в себя более чем 300 ГОСТ и методик выполнения измерений (семь из них регламентируют выявление в молоке остаточного количества антибиотиков и сульфаниламидов). В ГОСТ 23454–2016 вошли методики выявления в молоке ингибирующих веществ.

Согласно техническому регламенту о безопасности молока и молочных продуктов, следует осуществлять контроль четырех групп антибиотиков. Это — пенициллины (бета-лактамы), левомицетин, стрептомицин и тетрациклиновая группа.

Практика показывает, что молоко даже от одной больной маститом и проходящей лечение антибиотиками коровы может стать причиной браковки молока, полученного за сутки от всех животных в стаде. Именно поэтому лечению и доению заболевших коров уделяют особое внимание. Больного маститом животного метят, чтобы оператор машинного доения не спутал его со здоровыми и использовал отдельный аппарат. Как вариант, коров с такой патологией можно доить последними. Молоко должно поступать в отдельный танк. С животных снимают метку исключительно с разрешения ветеринарного врача после проверки молока на наличие в нем остаточного количества антибиотиков.

Таким образом, контроль за антимикробными препаратами, применяющимися сегодня для лечения мастита у коров, очень строгий. Специалисты компании «АгроВитЭкс» предлагают альтернативное решение, позволяющее исключить браковку молока по показателю «остаточное количество антибиотиков в молоке». Уверенность вселяет то, что в рекомендуемом продукте — иммунокорректоре ИммА Про — не содержится антибиотиков, сульфаниламидов и химических антибактериальных средств. Суть профилактики и лечения мастита при помощи кормовой добавки ИммА Про заключается в следующем. Для выявления мастита ветеринарные врачи используют стандартные диагностические наборы на основе микроорганизмов, вызывающих это заболевание, Streptococcus agalactiae, Streptococcus uberis, Serratia marcescens, Klebsiella oxytoca, Klebsiella pneumoniae, Escherichia coli, Mycoplasma bovis и, наконец, Staphylococcus aureus (один из самых опасных возбудителей мастита). Перечисленные бактерии имеют разную систематику и различаются физиологически, но их объединяет то, что все они относятся к условно-патогенной микрофлоре.

В норме она в том или ином количестве присутствует в организме практически всех клинически здоровых животных исследованных стад. Для возникновения мастита недостаточно наличия условно-патогенных микробов, ведь заболевание вызывают не только бактерии. На здоровье вымени отрицательно сказываются внешние факторы — не отвечающие зоотехническим требованиям условия содержания коров (микроклимат), нарушение технологии доения, погрешности кормления и даже травмы.

В процессе создания кормовой добавки ИммА Про специалисты компании «АгроВитЭкс» решали задачу повышения иммунитета коровы в целом и иммунитета молочной железы в частности. Главную функцию выполняют содержащиеся в кормовой добавке бета-глюканы и маннанолигосахариды (они составляют основу клеточных стенок зерновых культур, грибов и микроорганизмов). В тканях животных эти полисахариды не обнаруживаются. У всех живых организмов, как у беспозвоночных, так и у млекопитающих, кодируется способность распознавать эти углеводы.

Самые известные глюканы — крахмал и целлюлоза. Ни один из них не укрепляет иммунную систему. Дело в том, что и крахмал, и целлюлоза имеют линейную структуру. При создании кормовой добавки ИммА Про в качестве стимулирующих иммунитет бета-глюканов использовали бета-1,3/1,6‑глюканы, выделенные из клеточной стенки микроскопических грибов.

Специфическая (трехмерная) спиральная структура бета-1,3/1,6 глюканов и маннанолигосахаридов позволяет им соединяться с определенными рецепторами на поверхности иммунных клеток (в первую очередь — макрофагов и гранулоцитов) по принципу «ключ — замок». Иммунная система принимает такие полисахариды за чужаков и пытается защитить корову от них, а заодно мобилизуется и против настоящих патогенов.

Необходимо понимать, что любая стимуляция иммунной системы достаточно затратна для организма, а значит, необходимы дополнительные энергетические ресурсы, особенно в период, когда у животного их и так не хватает (после отела и при раздое). В противном случае можно получить обратный эффект и ситуация станет стремительно усугубляться.

Учитывая все это, специалисты компании «АгроВитЭкс» в состав кормовой добавки ИммА Про включили специальный энергетический компонент и бетаин, улучшающие гликогенез и белковосинтезирующую функцию печени. Напомним: все условно-патогенные микроорганизмы, вызывающие мастит у крупного рогатого скота, — неотъемлемая часть микробного сообщества взрослого животного. Для уменьшения количества условно-патогенных бактерий в организме коровы в кормовую добавку ИммА Про включили доминирующие пробиотические микроорганизмы и фитобиотики, состоящие преимущественно из терпенов и флавоноидов. Результаты исследований подтвердили, что при скармливании кормосмесей с про- и фитобиотиками у коров нормализовалось рубцовое пищеварение. Таким образом, было установлено, что пробиотические культуры и фитобиотики оказывают дополнительный положительный эффект.

Был сделан вывод о том, что путем ввода кормовой добавки ИммА Про в рацион можно решить сразу несколько задач — стимулировать иммунную систему, активизировать энергетический обмен, снизить микробную нагрузку на организм и тем самым улучшить физиологическое состояние животных. Предлагаем вернуться к теме остаточного количества антибиотиков в молоке и сравнить указанные в Техническом регламенте Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» показатели с пороговыми значениями этих веществ, выявляемых при использовании популярной тест-системы 4sensor. В соответствии с требованиями ГОСТ 32219–2013 ее применяют на молокоприемных предприятиях (входной контроль сырья) и фермах для определения остаточного количества антибиотиков в молоке.

Согласно Техническому регламенту Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», в сыром молоке допустимо следующее остаточное количество антибиотиков:

  • группа пенициллинов (бета-лактамы) — менее 0,004 мг/кг;
  • стрептомицин — менее 0,2 мг/кг;
  • левомицетин (хлорамфеникол) — менее 0,0003 мг/кг;
  • антибиотики тетрациклиновой группы — менее 0,01 мг/кг.

Метрологические характеристики тест-системы 4sensor имеют следующий наименьший предел обнаружения антибиотиков:

  • группа пенициллинов (амоксициллин) — 0,002 мг/кг;
  • стрептомицин — 0,15 мг/кг;
  • левомицетин — 0,0003 мг/кг;
  • группа тетрациклинов (хлортетрациклин) — 0,005 мг/кг.

Это говорит о чувствительности тест-системы, так как полученные при ее использовании предельные показатели, характеризующие содержание в молоке остаточного количества антибиотиков, в 1,5–2 раза выше, чем показатели, указанные в Техническом регламенте Таможенного союза 033/2013 и позволяющие сельхозпроизводителям считать молоко «чистым». К тому же при помощи тест-системы 4sensor можно выявить остаточное количество антибиотиков в молоке с достоверностью не менее 95%, то есть вероятность того, что свободное от антибиотиков молоко даст положительный результат, составляет лишь 5% (ГОСТ 32254–2013). В этом кроется причина ложноположительных результатов и сверхплановых дней выдержки коров после излечения от мастита. Такие погрешности контроля приводят к финансовым потерям.

Использование кормовой добавки ИммА Про вместо антибиотиков — весомый аргумент, ведь профилактика обходится дешевле, чем лечение антибактериальными препаратами в рамках программы борьбы с маститом. После отела у коров слабеет иммунитет, а в период раздоя развивается отрицательный энергетический баланс. Для поддержания здоровья животных специалисты компании «АгроВитЭкс» рекомендуют включать в суточный рацион иммунокорректирующую добавку ИммА Про (ее дают с кормом раз в день): в транзитный период — в дозе 50–70 г/⁠гол. в зависимости от живой массы животного, а во время лечения больных маститом коров — в дозе 70 г/⁠гол.

Данные исследования (апробация продукта на предприятиях) показали, что при скармливании кормосмесей с добавкой ИммА Про в период раздоя заболеваемость маститом снизилась до 15–20%, длительность лечения больных маститом коров всех технологических групп сократилась на 1,8 дня, а доля нетоварного молока — на 25–30%.

Примечательно, что при использовании иммунокорректирующей добавки ИммА Про уменьшилось число рецидива мастита (ранее коров переводили в группу больных маститом животных несколько раз за лактацию). Дорого ли сегодня обходится мастит хозяйству? Очень дорого: расходы, связанные с покупкой антибактериальных препаратов, — лишь вершина айсберга. На лечение субклинического мастита уходит от 1 до 4 дней, а его клинических форм — от 4 до 10–12 дней в зависимости от тяжести заболевания. Плюс еще как минимум 2–5 дней выдержки коровы на карантине после лечения антибиотиками (период ожидания). Стоимость одного дня лечения мастита варьирует от 1 до 1,5 тыс. руб./гол.

Несложно посчитать, что лечение одной коровы на протяжении 3–4 дней и такой же по продолжительности период ожидания обойдутся хозяйству в среднем в 10 тыс. руб. И это — при благоприятном прогнозе течения болезни. Стоимость иммунокорректирующей добавки ИммА Про составляет 35–50 руб./гол./день. Ее применение позволит предотвратить развитие мастита, а значит, ИммА Про станет незаменимым помощником в лечении заболевших животных.

Данные исследований подтвердили, что реализовать разработанную специалистами компании «АгроВитЭкс» программу по борьбе с маститом, в основе которой лежит применение кормового иммунокорректора ИммА Про, экономически выгодно: в благополучных хозяйствах (доля переболевших в течение года коров — 10–15%) каждый вложенный в добавку рубль позволяет сберечь 2 руб., а в неблагополучных (доля переболевших в течение года животных — 20–25% и более) — 3–4 руб.

Выводы, как говорится, делать вам.

 

Компания «АгроВитЭкс»
141009, Московская обл., г. Мытищи, Олимпийский пр‑т, стр. 10, оф. 804
Тел.: +7 (495) 926‑07‑56
www.agrovitex.ru

Реклама.
ООО «АгроВитЭкс»
ИНН 7705906140
ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
О повышении продуктивности скота, глубокой переработке молока, увеличении производства яйца и мяса рассказывает в интервью заместитель министра сельского хозяйства и торговли Сахалинской области Владимир Кравченко.
Читать статью
Проблема микотоксикозов у животных остро стоит во всем мире и в России. На вебинаре ИА Milk News и компании «Каргилл» стратегии борьбы с микотоксинами рассмотрели как с научной, так и с практической точек зрения.
Читать статью

Производство и потребление мяса бройлеров растет в России и в мире. Развитию подотрасли в нашей стране способствуют новые меры государственной поддержки и работа по импортозамещению.

Читать статью

Другие статьи

На шаг впереди в молочном скотоводстве
Результаты исследований, проведенных компанией Zinpro в течение двух последних десятилетий, подтолкнули научное сообщество к пересмотру норм ввода микроэлементов в рационы молочного скота. Эта информация поможет специалистам по кормлению улучшить здоровье и продуктивность животных.
Силостоп®: храним силос и сенаж без потерь
Применение технологии Силостоп® при закладке травяных кормов в траншеи и курганы позволяет получать силос высокого качества и оптимизировать затраты при заготовке кормов.
Восстановление коров в новотельный период
Компания «Коудайс МКорма» представляет углеводно-жировой премикс Sweet Energy. Продукт позволяет облегчить восстановление коров после отела и сохранить их высокие продуктивные качества.
Румимикс: нить Ариадны при синдроме снижения жирности молока
Включение кормовой добавки Румимикс в рационы позволяет оптимизировать рубцовое пищеварение, предотвратить закисление содержимого рубца, защитить организм коров от воздействия эндо- и микотоксинов, а также повысить жирность получаемого молока.
Эффективная и безопасная комбикормовая продукция от «Коудайс МКорма»
Доказано, что использование продуктов из новой линейки компании «Коудайс МКорма» позволяет оптимизировать рационы для крупного рогатого скота, увеличить потребление корма, повысить продуктивность и укрепить здоровье высокоудойных коров.
Использование сорбента Пробитокс в скотоводстве
Использование адсорбента Пробитокс позволяет значительно снизить негативное воздействие микотоксинов на организм животных при скармливании им объемистых кормов, в которых концентрация микотоксинов существенно превышает допустимый уровень, а также предотвратить развитие хронического микотоксикоза.
Созидаем настоящее с заботой о будущем
Производственные испытания показывают: скармливание телятам добавки Румимикс стимулирует пищеварение, обеспечивает правильный рост и развитие молодняка и высокую молочную продуктивность.
Глобальное производство кормов
По данным 12-го ежегодного глобального исследования кормов, проведенного компанией Alltech, мировой объем производства кормов сократился незначительно, а наиболее заметный рост зарегистрирован в сегменте производства кормов для домашних животных.
Липаза = сохранение энергии + снижение стоимости рациона
При включении липазы в рационы улучшается использование питательных веществ корма в организме животных и птицы, ускоряется их рост и, кроме того, снижается стоимость рациона.
Вы готовы управлять своим будущим?
Чтобы ваши телята были здоровыми, специалисты компании «Каргилл» разработали специальную технологию NeoTec4, с применением которой производят продукты для кормления молодняка крупного рогатого скота: заменитель цельного молока, престартер и стартер, включающую в себя смесь незаменимых жирных кислот.
Управляемый результат при кормозаготовке
Компания «Кормовит» разработала консерванты СилКорм и СилКорм Плюс на основе органических кислот, применение которых дает особенно высокий результат при заготовке кормов при неблагоприятных погодных условиях и высокой влажности кормов.
Аминокислоты в сырье
Используя сервис PNE от компании ADISSEO, можно получить реальные показатели — усвояемость аминокислот, уровень ОЭ в зависимости от содержания СП в сырье, влияние фитатного фосфора на усвояемость аминокислот, содержащихся в шротах, и т.д.
Растительные масла в питании бройлеров
Включение в кормосмесь для бройлеров растительных масел позволяет повысить убойный выход и увеличить количество мяса в тушке.
«Иннагро» для «агро»
Генеральный директор компании «Иннагро» Андрей Козарь делится практическим опытом применения отечественных биологических препаратов для животных и на примерах показывает эффективность их использования.
Сохраняя здоровье животных, повышаем прибыльность фермы
Специалисты компании «Мустанг Технологии Кормления» рекомендуют включать в рацион специализированные кормовые добавки для ремонтного молодняка и коров в зависимости от их физиологического состояния для удовлетворения потребности в энергии, протеине, витаминах и минералах.