Свиноводство и птицеводство: глобальный взгляд

Pig production and poultry production: global look
N. Sobol
Декабрь 2025 • Событие • Компания Асти Групп
Скачать статью в PDF
В Ереване прошел Первый Международный форум «Птицеводство и свиноводство: векторы экономического успеха», организованный выставочной компанией «Асти Групп».
Ключевые слова: международный форум, мировой рынок мяса, животный белок, птицеводство, свиноводство, мясо птицы, свинина, грипп птиц, антибиотики, цифровизация, Армения, Бразилия, Вьетнам, страны БРИКС, ЕАЭС, Асти Групп

 

Наталья СОБОЛЬ

 

Первый Международный форум «Птицеводство и свиноводство: векторы экономического успеха» прошел в Ереване в ноябре 2025 г. Это знаковое отраслевое мероприятие, организованное выставочной компанией «Асти Групп», объединило свыше 120 делегатов из России, Армении и других стран ЕАЭС, а также зарубежных экспертов. Среди участников были руководители крупнейших агрохолдингов, специалисты предприятий, ведущие ученые, представители государственных ведомств и отраслевых организаций.

Современные тренды: как меняется животноводство

С приветственным словом к участникам форума обратился заместитель министра экономики Республики Армении Арман Ходжоян.

— Сегодня один из мировых трендов — стабильный рост в свиноводстве и птицеводстве. Мы должны быть готовыми ответить на вызовы и использовать возможности. Наши общие задачи — модернизация производства, повышение его эффективности и устойчивости, а также борьба с эпизоотиями, — сказал А. Ходжоян.

Н. Багманян и А. Ходжоян

Мировой спрос на животный белок растет, и чтобы удовлетворить его, необходимо увеличивать производство продукции, содержащей белок, на 2% в год, напомнил президент Международной ассоциации управления продуктами питания и агробизнесом США профессор Эйдан Конноли. Лидер по приростам объемов — мясо птицы. Это универсальный продукт, его употребление не ограничивает ни одна религия. Однако отрасль сталкивается с серьезными вызовами: грипп птиц, торговые конфликты и высокие цены на корма.

Ключевым инструментом повышения эффективности становится внедрение искусственного интеллекта (ИИ). Уже сегодня 95% крупнейших производителей в США используют данные с датчиков. Системы машинного зрения позволяют отслеживать состояние тысяч голов скота и с высочайшей точностью взвешивать десятки тысяч кур, анализируя их поведение и потребление корма. ИИ не устает и не ошибается, помогая принимать более обоснованные решения. По мнению эксперта, в конкурентной борьбе выживут те, кто быстрее всего внедряет новейшие технологии.

Еще один важный тренд — снижение применения антибиотиков при выращивании животных, во многом обусловленное запросом потребителей. Бразилия, один из крупнейших игроков на рынке, уже значительно сократила использование антибактериальных средств на предприятиях.

Будущее животноводства — за умными фермами, где технологии работают рука об руку с человеком для повышения рентабельности, безопасности и устойчивости производства, подчеркнул Э. Конноли.

М. Баранчиков

Мясо птицы и свинина: Россия обеспечивает продовольственную безопасность

Представитель Минсельхоза России в Армении Максим Баранчиков отметил, что птицеводство и свиноводство превратились из успешных отраслей АПК в фундамент продовольственной безопасности нашей страны. За последние 15 лет был совершен настоящий прорыв, позволивший не только достичь самообеспеченности основными видами мяса, но и выйти на уровень свыше 100%.

Цифры подтверждают успех: в 2023 г. потребление мяса на душу населения достигло рекордных 82,9 кг. Лидер по объему производства — мясо птицы (5,4 млн т, или 44,5% от всего полученного в России объема мяса). Свиноводство демонстрирует стабильный рост — около 3–4% в год при показателе в 4,9 млн т. Достигнутая устойчивость позволяет России не только полностью закрывать внутренний спрос, но и наращивать экспорт.

Этот опыт служит основой для укрепления региональной продовольственной стабильности, в том числе в партнерстве с дружественными странами. Развитие свиноводства и птицеводства — не просто бизнес, а гарантия уверенности для граждан и вклад в глобальную продовольственную безопасность, сказал м. Баранчиков.

Грипп птиц: как в мире борются с вирусом

Эдуард Джавадов, директор НКДЦ ФГБОУ ВО СПбГУВМ, заслуженный деятель науки РФ, академик РАН уделил внимание одному из самых грозных вызовов для птицеводства — гриппу птиц. Это серьезное заболевание вызывает ортомиксовирус, его главная особенность — способность к рекомбинации: если в клетку попадают два разных штамма, они могут обменяться генетическим материалом и породить новый вирус. Все вирусы гриппа передаются от птицы, а их глобальному распространению способствуют перелетные водоплавающие особи. Наиболее восприимчива к вирусу индейка.

Сегодня ситуация с гриппом птиц остается напряженной: вспышки фиксируют в Европе, а в США вирус адаптировался к организму млекопитающих, включая коров, и начал передаваться через молоко. Пути распространения высоковирулентного гриппа многочисленны: воздушный, пищевой и контактный. Ключевая опасность для России — крупные птицефабрики.

В мире существуют разные подходы к борьбе с инфекцией. Запад делает ставку на тотальный убой поголовья, Китай — на вакцинацию. Э. Джавадов считает, что России пора приступить к специфической профилактике. Хотя вакцина не дает 100%-⁠го иммунитета, она позволяет контролировать распространение вируса. Также необходимо строгое соблюдение требований к биобезопасности: организация дезинфекции, санпропускников, исключение доступа дикой птицы к кормам.

Российское свиноводство: вызовы роста и производство без антибиотиков

Технический директор компании Alltech Грант Айдинян отметил, что отечественные свиноводы, достигнув самообеспеченности рынка свининой, все сильнее зависят от экспорта. Однако цены на свинину снизились, отчасти из-⁠за того, что страны-⁠импортеры наращивают собственное производство.

Мировые тренды, создавая эффект домино, меняют подход к применению антибиотиков. Китай и США уже отказались от антибактериальных стимуляторов роста. Потребитель диктует условия: опросы показывают, что люди готовы платить больше за свинину, произведенную с использованием меньшего количества антибиотиков. Страны-⁠импортеры ужесточают контроль за остатками ветеринарных препаратов в продукции. В ЕАЭС новые правила в этой сфере вступают в силу в следующем году.

Растет интерес к альтернативным решениям. Одно из них — воздействие на микробиом животного, которое достигается применением специальных фракций углеводов, «обманывающих» бактерии, блокируя их рецепторы для прикрепления к стенкам клеток кишечника, что предотвращает его колонизацию. Как показали недавние опыты, препарат Актиген, содержащий такой активный компонент, достоверно улучшает прирост живой массы, укрепляет иммунитет и снижает колонизацию кишечника Escherichia coli. Кроме того, применение Актигена в кормлении свиноматок положительно сказывается на здоровье и массе поросят.

Таким образом, уменьшение зависимости от антибиотиков — это не только ответ на запрос рынка, но и реальная возможность повысить эффективность производства за счет современных научных разработок, заключил Г. Айдинян.

Т. Папазян

Свиньи для трансплантологии: новое направление в медицине

Глава представительства Alltech в России, Армении, Беларуси, Казахстане и Грузии кандидат биологических наук Тигран Папазян рассказал, что в США и Гонконге активно развивается ксенотрансплантация — пересадка человеку органов животных, в том числе от специально выращенных свиней. Ведущие университеты, такие как Виргинский, Алабамский и Иллинойсский, занимаются этими перспективными исследованиями. Направление показывает высокую рентабельность и активно развивается.

Тем временем в России продолжают наращивать производство свинины: в 2024 г. было получено более 4,3 млн т в убойной массе. К 2030 г. ожидается увеличение производства еще на 635 тыс. т. Внедрение технологий трансплантации органов от свиней человеку может открыть новые горизонты для подотрасли и спасти множество жизней, убежден Т. Папазян.

Современные подходы к кормлению свиней: взгляд изнутри

Об исследованиях в области свиноводства рассказала профессор Федерального университета города Висозы (Бразилия) Мелисса Ханнас. Команда университета активно работает над комплексным анализом требований к кормлению животных. В основе работы — многокомпонентный подход: ученые уточняют нормы питания свиней путем сбора и обработки экспериментальных данных и сопоставления их с прогнозами существующих моделей. Особое внимание уделяют изучению особенностей кривых набора массы животными в различных условиях содержания. Ключевую роль в исследованиях играет международное сотрудничество.

Мелисса уверена, что такой комплексный подход к исследованиям позволит достичь значимых результатов в развитии современного свиноводства.

Мировая торговля: куда движется глобальный рынок мяса

По данным, представленным Любовью Савкиной, основателем аналитического агентства «Савкина Эксперт Group», мировой рынок мяса претерпевает значительные изменения. Центр тяжести смещается из развитых стран в развивающиеся, где локальные производители успешно конкурируют с мировыми лидерами благодаря благоприятному климату и доступной кормовой базе.

Африка уже не только импортер: такие страны, как ЮАР, Кения и Танзания, наращивают экспорт в соседние регионы. Азия становится центром новых цепочек движения халяльной продукции, а спрос на товары с маркировками «органик» и «эко» растет повсеместно.

Россия за последние десять лет увеличила экспорт мяса в денежном выражении на 1136%, продолжила эксперт. Наибольшая доля поставок приходится на свинину и мясо птицы. Основные направления: страны СНГ, Юго-⁠Восточной Азии и Ближнего Востока. Важную роль играет господдержка производителей и развитие сегмента «халяль».

Главным драйвером роста мирового потребления остается мясо птицы благодаря низкой себестоимости и короткому производственному циклу. Значительный прирост потребления ожидается в Юго-⁠Восточной Азии и Африке, где увеличение доходов меняет пищевые привычки населения.

В этих условиях ключевыми факторами успеха становятся цифровизация, развитие холодовой логистики и активное использование искусственного интеллекта — не для замены специалистов, а как эффективного инструмента на всех этапах производства и продвижения, заключила Л. Савкина.

Евразийский экономический союз: таможенные барьеры на пути к единому рынку

В рамках Евразийского экономического союза сохраняются серьезные вызовы, мешающие формированию по-⁠настоящему единой таможенной территории. Несогласованность в регулировании создает сложности для бизнеса, включая аграрный сектор, считает член правления Ассоциации таможенных юристов и Совета ТПП РФ по таможенной политике Валентина Ионичева.

Ключевая проблема — различия в подходах к декларированию таможенной стоимости. Сохраняется принцип резидентства, а также возникают споры о дате пересчета курса валют. Согласно кодексу пересчет осуществляется на дату регистрации декларации, но ведутся дискуссии о том, чтобы делать это только в случае необходимости, если оплата в национальной валюте известна заранее.

Еще один важный вопрос — включение дивидендов в таможенную стоимость. По этому поводу в Евразийской экономической комиссии готовят специальный проект рекомендаций. На практике бизнес сталкивается с двойным контролем. Из-⁠за санкционных ограничений товары, оформленные, например, в Армении, Кыргызстане или Казахстане, при ввозе в Россию часто подвергаются повторным проверкам.

Таким образом, для создания единого экономического пространства необходима унификация подходов и отмена устаревших принципов, включая резидентство. Это упростит торговлю и будет способствовать развитию союза, подчеркнула В. Ионичева.

Бразилия и Россия: новые горизонты партнерства

Бразилия сохраняет за собой статус глобального аграрного гиганта, будучи ключевым поставщиком сахара, говядины и других товаров на мировой рынок, констатировал президент БРИКС Центра (Бразилия) Висенте Барриентос. Однако за последние 25 лет кардинально изменилась и роль России: из крупного импортера, например, мяса из Бразилии, она превратилась в самодостаточного производителя и значимого экспортера. Это открывает новые возможности для сотрудничества. Ожидается, что в ближайшие годы товарооборот между двумя странами вырастет на 30–40%. Для реализации этого потенциала необходимы развитие логистической инфраструктуры и укрепление прямых торговых связей.

Важный фактор успеха бразильского АПК — система федеральной поддержки малых и средних фермерских хозяйств. Этот опыт мог бы быть полезным и для других стран, считает эксперт.

Ключевой шаг для углубления сотрудничества — создание прямой бизнес-⁠платформы, которая упростит коммуникацию между предпринимателями. Как отметил спикер, для успешного выхода на бразильский рынок российским компаниям важно установление прямых контактов на месте. Это позволит выстроить прочные и взаимовыгодные отношения в сфере агробизнеса.

Вьетнам: ставка на свинину и российские технологии

Специалист Международного информационно-⁠технического центра, представитель Ассоциации автоматизации Вьетнама в РФ Нгуен Май Хонг сообщил, что для Вьетнама продовольственная безопасность — это не просто экономика, а вопрос национальной устойчивости. Растущий спрос на мясо удовлетворяется в первую очередь за счет свинины, которая составляет более 60% белкового рациона населения.

Правительство страны уделяет особое внимание развитию устойчивого животноводства, контролю качества кормов и профилактике заболеваний. Цель — не только стабильное снабжение внутреннего рынка, но и укрепление конкурентоспособности на международной арене. Активное участие в соглашениях между странами помогает Вьетнаму повышать стандарты качества и интегрироваться в глобальные цепочки поставок.

Ключевым направлением развития становится сотрудничество с Россией. Вьетнам заинтересован в передаче технологий для модернизации свиноводства и птицеводства, которые затем могут быть распространены и в других странах Юго-⁠Восточной Азии. Наряду с внедрением инноваций, важной задачей считается подготовка местных специалистов совместно с российскими экспертами и педагогами. Этот комплексный подход позволяет сохранять продовольственный суверенитет при интеграции в мировую экономику, подчеркнул спикер.

О.Л. Аймонче

Обмен опытом: десятки экспертов со всех концов мира

За три дня работы форума эксперты обсудили наиболее важные аспекты производства свинины и мяса птицы, рассмотрели лучшие мировые практики и возможности международного сотрудничества. Новые тренды в потреблении мясных продуктов разобрал Николай Лычёв, управляющий партнер Agrotrend.ru. Анализ рынка белка Азии, Африки и Ближнего Востока привел Огюст Людовик Аймонче, вице-⁠президент Координационного комитета по экономическому сотрудничеству со странами Африки. Особенностями выхода на рынок Филиппин поделился Америго Татель, генеральный директор B2B Vostok. Взаимодействию со странами Юго-⁠Восточной Азии посвятил выступление Сартойо Любарто Санвирья, президент Альянса деловых структур и предпринимателей стран Юго-⁠Восточной Азии (Индонезия). Перспективы экспорта российского мяса птицы представил генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов.

В ходе дискуссий были выделены самые перспективные направления в развитии животноводства, позволяющие вести рентабельный бизнес в ближайшие два-⁠три года, привлекать инвестиции и выходить на новые рынки.

К древним святыням Армении: участники посетили памятники истории

Завершив насыщенную деловую программу, гости форума получили уникальную возможность познакомиться с древним культурным наследием Армении. Организаторы подготовили экскурсию к величайшим памятникам истории — языческому храму Гарни (I в.), неприступно стоящему на утесе над ущельем, и монастырю Гегард (IV в.) — удивительному сооружению, частично высеченному прямо в скале. Святыни произвели глубокое впечатление на гостей, позволив им прикоснуться к истокам армянской духовности и проникнуться подлинным величием этой земли.

Участники форума на экскурсии в горах Армении

Совместная поездка стала ярким финальным аккордом, который подарил незабываемые впечатления и еще больше сплотил международное профессиональное сообщество. Форум решено проводить регулярно.

Выражаем искреннюю и глубокую благодарность президенту компании «Асти Групп» Наринэ Багманян за отличную организацию мероприятия, теплый прием и возможность не только продуктивно работать, но и открывать для себя душу древней и гостеприимной Армении.

Республика Армения

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Нашему журналу посчастливилось партнерствовать и даже дружить с одним из неординарных людей — с Тиграном Тагворовичем Папазяном, возглавляющим компанию «Оллтек» в России, Беларуси, Казахстане, Армении и Грузии более четверти века.
Читать статью
Специалисты ООО «Фидлэнд Групп» разрабатывают индивидуальные ферментные программы с учетом особенностей сырья предприятия. Только такой подход дает максимальный эффект при минимальных затратах.
Читать статью
Интервью с главным зоотехником-селекционером ООО «Симекс-Раша» кандидатом сельскохозяйственных наук Л. Коваль. Коллеги ценят ее за высокий профессионализм, широкий кругозор и компетентность.
Читать статью

Другие статьи

Во главе угла — биобезопасность
Компании Innovad (Бельгия), Kilco (Ирландия), Boehringer Ingelheim (Австрия), «Симбио» (Россия) и «Интер Единство Холдинг» (Украина) провели в Египте международный семинар для птицеводов и производителей кормов.
В альма-матер съехались ученые со всего мира
В сентябре ВИЖ отпраздновал сразу два юбилея: 90 лет со дня основания и 90 лет со дня рождения Л.К. Эрнста.
Школа эффективного кормления
В рамках деловой программы на выставке «КормВет» специалисты компании Lallemand Animal Nutrition рассказали о тонкостях кормления молочного скота и свиноматок.
Сохраняя лучшие традиции
В апреле 55-летний юбилей отмечают Институт перерабатывающей промышленности и Международная промышленная академия — известные аграрные образовательные учреждения в России
Предприятия адаптировались к вызовам
ГК «МЕГАМИКС» организовала бизнес-форум «Тренды, перспективы, новые решения для комплексного развития предприятий — производителей животного белка» в рамках Международной специализированной выставки «КормВет-2022» в Москве.
ГК «МЕГАМИКС»: уверенно движемся вперед
Акционеры ГК «МЕГАМИКС» — генеральный директор ГК «МЕГАМИКС» Василий Фризен и генеральный директор ООО «МегаМикс Центр» Арсений Власов на встрече в Москве рассказали о способах снижения себестоимости продукции и повышения рентабельности предприятий.
Сохраняя научное наследие
Академик РАН, научный руководитель ФНЦ «ВНИТИП», президент Росптицесоюза и Российского отделения ВНАП профессор Владимир Фисинин презентовал свою новую книгу «Всемирная научная ассоциация по птицеводству. Участие ученых СССР и России в ее деятельности».
Форум в «Форуме»: новый формат
В отеле «Форум» под Минском на форум «Зеленая ВетКа» в начале лета по приглашению компаний «Трионис Вет», FeedAgro и AB Vista собрались ветеринарные врачи и специалисты по кормлению из разных регионов России.
Как сохранить качество продукции от поля до стола?
Анонс международной выставки «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / Meat and Poultry Industry Russia» (MAP Russia 2024), которая пройдет в Москве в МВЦ «Крокус Экспо» с 20 по 22 мая.
Сохраняя научное наследие
В ФНЦ «ВНИТИП» РАН в Сергиевом Посаде прошел семинар для птицеводов из России и Казахстана по таким направлениям, как современные технологии в кормопроизводстве и кормлении высокопродуктивных кроссов птицы, контроль безопасности комбикормов, премиксов и биологически активных добавок.
ГК МЕГАМИКС задает новый стандарт в отрасли
ГК МЕГАМИКС открыла на базе МГАВМиБ — МВА имени К.И. Скрябина уникальный Научный центр по изучению и разработке технологий управления рубцовым пищеварением сельскохозяйственных животных и экспертизы кормов МЕГАМИКС.
Вдохновение — от Создателя и родной природы
В ноябре 2023 г. 90-летний юбилей отметила известный деятель сельского хозяйства Армении Роза Царукян, всю жизнь посвятившая развитию в республике пчеловодства. Мы рассказываем о профессиональном пути Розы Левоновны и о ее работе сегодня.
ГК МЕГАМИКС: пути к эффективности
Генеральный директор ГК МЕГАМИКС Василий Фризен рассказал журналистам об особенностях и стратегии развития кормового и птицеводческого бизнеса в современных условиях.