Аэробная порча силоса: как снизить потери?

Aerobic spoilage of silo: how to reduce losses?
I. Malinin I. Kuchin K. Yurtayeva
Март 2020 • Корма • Компания Lallemand Animal Nutrition
Скачать статью в PDF

Один из эффективных способов снижения потерь из-за аэробной порчи кукурузного силоса — использование инокулянтов, включающих гетероферментативные молочнокислые бактерии Lactobacillus buchneri NCIMB 40788.

Ключевые слова: кукурузный силос, аэробная порча силоса, потери сухого вещества корма, инокулянт для заготовки силоса, L. buchneri NCIMB 40788, Lallemand Animal Nutrition, «Лаллеманд» (Россия)

An efficient way to reduce losses due to aerobic spoilage of maize silo is use of inoculants containing heteroenzymatic lactic bacteria Lactobacillus buchneri NCIMB 40788.

Кeywords: maize silo aerobic spoilage of silo loss of feed solids inoculant for silo preparation L. buchneri NCIMB 40788 Lallemand Animal Nutrition Lallemand (Russia)

Качество силосованных кормов принято оценивать по истечении основной фазы ферментации под пленкой, ориентируясь при этом на результаты лабораторных исследований. На основании протоколов анализов можно сделать вывод о сохранности корма, его питательной ценности, определить риск развития в нем процессов вторичной ферментации. Но такие анализы не показывают, насколько корм устойчив к воздействию аэробной микрофлоры, которая активируется после разгерметизации хранилища и поступления силоса на кормовой стол.

Любой корм в той или иной степени подвергается аэробной порче. Основной фактор, определяющий ее интенсивность, — содержание в массе сахаров и крахмала. Для сырья, богатого такими углеводами, характерна отрицательная корреляция между силосуемостью и аэроб­ной стабильностью после вскрытия хранилища. Следовательно, даже при получении высококачественного корма велик риск снижения его питательной и энергетической ценности при скармливании. Все перечисленное выше объясняет, почему аэробной порче наиболее подвержены силос из таких кормовых культур, как сахарный тростник, кукуруза, зерновые, сорго, райграс, фестулолиум.

В связи с широким использованием кукурузы в качестве сырья для заготовки силоса именно эта культура стала основным объектом для изучения процессов аэробной порчи корма.

С одной стороны, благодаря высокой концентрации сахаров в зеленой массе кукурузы, ее низкой буферности и значительному обсеменению эпифитной (обитающей на растениях) молочнокислой микрофлорой добиться быстрого и устойчивого подкисления кукурузного силоса достаточно просто. С другой стороны, из‑за повышенного содержания сахаров и крахмала данный вид корма служит отличным субстратом для развития дрожжей и легко подвергается порче во время выемки и скармливания.

Активный рост аэробной микрофлоры сопровождается интенсивным окислением сахаров и крахмала. При этом образуются углекислый газ, вода и выделяется большое количество тепла. То есть именно в момент скармливания кукурузного силоса теряются те питательные вещества, ради которых и был заготовлен этот корм.

Кроме того, в процессе своего метаболизма дрожжи используют накопленную молочную кислоту, что приводит к повышению рН и созданию условий для развития нежелательной микрофлоры (энтеробактерий и клостридий), которое сдерживалось благодаря высокой кислотности корма.

В процессе жизнедеятельности эти бактерии активно перерабатывают углеводы и протеин корма, что провоцирует накопление масляной кислоты и токсичных продуктов распада белка. Активизация процессов аэробной порчи также сопряжена с развитием плесневых грибов и накоплением продуктов их жизнедеятельности — микотоксинов.

Если вопросу обеспечения аэробной стабильности не уделить достаточно внимания, фактическое продуктивное действие кукурузного силоса может значительно отличаться от прогнозируемого на основании данных химического анализа. Согласно многолетним наблюдениям Richard E. Muck и Robert E. Pitt, потери абсолютно сухого вещества в результате аэробной порчи корма достигают в среднем 8,5–10,2%.

Обеспечить аэробную стабильность корма после вскрытия хранилища и минимизировать развитие плесневых грибов можно с помощью таких органических кислот, как уксусная и пропионовая. Для этого в силосуемую массу вносят химические консерванты, в состав которых входят эти кислоты, или используют специализированные гетероферментативные штаммы молочнокислых бактерий. Несмотря на то что химические препараты обладают отличными стабилизирующими свойствами, они не находят массового применения из‑за высокой стоимости. Относительно низкая стоимость биологических инокулянтов, наоборот, способствует их широкому использованию.

Сегодня на рынке силосных инокулянтов представлен большой ассортимент отечественных и зарубежных препаратов. При выборе биологического консерванта для заготовки кукурузного силоса особое внимание необходимо уделять бактериальному составу инокулянта.

Препараты на основе штаммов гомоферментативных молочнокислых бактерий не подходят для заготовки богатых ферментируемыми углеводами кормов, так как молочная кислота не обеспечивает защиту от дрожжей и плесени при доступе воздуха. Кроме того, наиболее широко используемая культура Luctobacillus plantarum настолько активно перерабатывает сахара растительной массы в молочную кислоту, что это может привести к получению перекисленного корма и снижению его поедаемости животными.

Пропионовокислые бактерии вносят в силосные инокулянты в качестве стартовых культур, которые, действуя в комплексе с молочнокислыми бактериями, увеличивают скорость подкисления и способствуют быстрому снижению рН. Однако рассматривать их как культуры, обеспечивающие аэробную стабильность корма, нельзя. Оптимальные значения рН для развития пропионовокислых бактерий и выработки пропионовой и уксусной кислоты — 4,5–8. Быстрое подкисление среды приводит к подавлению жизнедеятельности данных микроорганизмов. При этом практически не происходит накопления продуктов, обеспечивающих аэробную стабильность силоса.

Использование препаратов на основе Bacilus subtilis связано с выработкой этими бактериями молочной кислоты и ряда веществ, обладающих антимикробными и фунгицидными свойствами. Однако в исследованиях И. В. Кучина и Б. А. Осипян инокуляция данной культурой не оказала положительного влияния на аэробную стабильность корма. Кроме того, эти микроорганизмы способны образовывать споры, которые сохраняются в силосе до момента вскрытия хранилища. При доступе кислорода споры прорастают и начинают быстро размножаться, активизируется их дыхательный метаболизм. Процесс сопровождается большим расходом питательных веществ и повышением температуры корма.

Некоторые представленные на рынке инокулянты содержат несколько бактериальных культур (пять штаммов и больше). Эффективность таких препаратов вызывает ряд вопросов, поскольку недостаточно изучено взаимодействие разных видов бактерий как в самом инокулянте (в жидкой форме и рабочем растворе), так и в силосуемой массе пос­ле его внесения. Многие микроорганизмы конкурируют друг с другом за питательный субстрат, что может привести к существенному снижению скорости подкисления массы и повышению расхода питательных веществ корма в процессе ферментации.

Наиболее надежны в обеспечении аэробной стабильности кормов, богатых сахарами и крахмалом, препараты на основе штаммов гетероферментативных молочнокислых бактерий. Широкое распространение получили штаммы Lactobacillus buchneri. Эти бактерии, помимо молочной, вырабатывают также уксусную, пропионовую кислоту и монопропиленгликоль. В результате многолетних исследований, проводимых компанией Lallemand Animal Nutrition, был отселектирован штамм этой культуры, зарегистрированный в Национальной коллекции культур микроорганизмов (CNCM) института Пастера (Франция) под номером I4323 и в Национальной коллекции промышленных, пищевых и морских микроорганизмов (NCIMB) под номером 40788. Данный штамм отличается высокой интенсивностью выработки пропионовой кислоты и монопропиленгликоля, обладающих сильнейшим фунгицидным действием. Многолетний опыт использования препаратов на основе штамма L. buchneri для обеспечения аэробной стабильности кормов доказал его эффективность.

Температура кукурузного силоса, подвергнутого аэрированию

В 2019 г. специалисты Lallemand Animal Nutrition (Россия) оценили влияние этих бактерий на аэробную стабильность кукурузного силоса при его скармливании в ранние сроки после закладки. После 35 дней ферментации при вскрытии хранилища кукурузный силос, обработанный L. buchneri NCIMB 40788, оставался холодным в пять раз дольше, чем необработанный (график).

Потери сухого вещества в зависимости от температуры и влажности корма, % в сутки

В 2009 г. на международной конференции по силосованию в США были представлены результаты оценки потерь сухого вещества корма из-за аэробной порчи (таблица). Опираясь на этот показатель и данные термометрии, можно сделать вывод, что при обработке кукурузного силоса препаратом на основе L. buchneri NCIMB 40788 содержание сухого вещества в корме оставалось стабильным, тогда как количество сухого вещества в необработанном силосе ежедневно уменьшалось на 3,5%. На практике это означает потерю в среднем 12 кг сухого вещества в сутки с каждой тонны греющегося корма натуральной влажности, что эквивалентно по меньшей мере 24 кг молока.

Таким образом, при заготовке легкосилосующихся кормов необходимо помнить, что они быстро подвергаются аэробной порче во время выемки и скармливания. Один из эффективных способов снижения потерь — использование инокулянтов, включающих гетероферментативные молочнокислые бактерии L. buchneri NCIMB 40788.        

 

Компания «Лаллеманд», Россия
123022, Москва, ул. Красная Пресня, д. 28, стр. 2
Тел./факс: +7 (499) 253-41-90
196158, Санкт-Петербург, Дунайский пр-т, д. 13, корп. 1
E-mail: russia@lallemand.com
www.lallemand.ru

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Наибольший эффект при наименьших затратах

Включение в рационы для высокопродуктивных коров кормовых добавок α-COMPLEX и B-COMPLEX ENERGY производства ООО «АгроВитЭкс» предотвращает развитие кетоза, компенсирует дефицит энергии в организме животных, повышает надои и улучшает качество молока.

«Нет» антибиотикам, «да» защищенным аминокислотам и белку!

Добавки на основе кальциевых солей жирных кислот для бройлеров, а также защищенных аминокислот и белка для крупного рогатого скота позволяют повысить продуктивность, сохранить здоровье животных и птицы без применения кормовых антибиотиков.

Отечественный рынок комбикормов стабилен

В Москве, в МПА, прошла XIII Международная конференция «Качество и безопасность комбикормов — основа здоровья и продуктивности животных: проблемы и решения» («Комбикорма-2019»).

Восстановление коров в новотельный период

Компания «Коудайс МКорма» представляет углеводно-жировой премикс Sweet Energy. Продукт позволяет облегчить восстановление коров после отела и сохранить их высокие продуктивные качества.

Определяем долю селена в добавках для животных

Достижения в сфере аналитических методологий помогают более точно и всесторонне оценивать продукты на основе дрожжей с селеном: в них можно достоверно определить долю органического и неорганического элементарного селена.

Природные компоненты — источники энергии, витаминов и минералов

Применение переработанного крахмалсодержащего сырья, тыквы, облепихового и шиповникового жмыхов и шротов дает возможность балансировать рационы по основным питательным веществам и за счет этого улучшить микроэкологический статус животных, реализовать их генетический потенциал и получить качествен

Нормализация функции кишечника

Применение кормовых добавок на основе богатой маннанами фракции клеточных стенок дрожжей позволяет оптимизировать состав микрофлоры ЖКТ за счет увеличения ее общего разнообразия, снижения патогенной нагрузки на кишечник и повышения его устойчивости к колонизации патогенами.

«Лаллеманд Россия»: 15 лет признания и доверия

«Лаллеманд Россия» в течение 15 лет поставляет в Россию продукцию производства Lallemand Animal Nutrition — адсорбенты микотоксинов, бактериальные и дрожжевые пробиотики, пребиотики, селен в органической форме, микробно-ферментные препараты для заготовки силоса, сенажа и других видов корма.

Витамин D3: грамотное применение — отличный результат

Опыт показал, что дополнительная выпойка витамина D3 птице разных кроссов способствует повышению выхода племенной продукции за счет сокращения процента боя и насечки яйца, а также уменьшению падежа кур из-за слабости костяка.Опыт показал, что дополнительная выпойка витамина D3 птице разных кроссо

Эволюционно-биологическая целесообразность использования пробиотиков

Пробиотические препараты Бацелл-М и Моноспорин рекомендовано вводить в кормосмеси для сельскохозяйственных животных, птицы и рыб с первых дней жизни на протяжении всего периода содержания.

Мегаманнан для высвобождения питательных веществ

Экзогенную β–маннаназу производства компании VLAND BIOTECH GROUP Мегаманнан, предлагаемую ООО «Фидлэнд Групп», рекомендуют включать в рационы моногастричных животных. Положительный результат подтверждают опыты на бройлерах и поросятах-отъемышах.

О метане и не только

Использование кормовых добавок И-Сак® и Оптиген® производства компании Alltech позволит оптимизировать рационы для жвачных животных и снизить выбросы сельхозпредприятиями метана и азота в окружающую среду.

Регулируем пищевое поведение несушек

При вынужденном скармливании птице неполноценного корма целесообразно применять натуральные ароматизаторы, имитирующие запах кормов животного происхождения. Такой прием позволяет корректировать пищевое поведение кур (повысить потребление корма и снизить его потери).

Румимикс: нить Ариадны при синдроме снижения жирности молока

Включение кормовой добавки Румимикс в рационы позволяет оптимизировать рубцовое пищеварение, предотвратить закисление содержимого рубца, защитить организм коров от воздействия эндо- и микотоксинов, а также повысить жирность получаемого молока.

Фитобиотики в кормлении животных

Фитобиотические препараты целесообразно использовать в животноводстве, в том числе в птицеводстве, в качестве альтернативы бактерицидным средствам. За счет этого можно получать экологически чистую продукцию.