Аэробная порча силоса: как снизить потери?

Aerobic spoilage of silo: how to reduce losses?
I. Malinin I. Kuchin K. Yurtayeva
Март 2020 • Корма • Компания Lallemand Animal Nutrition
Скачать статью в PDF
Один из эффективных способов снижения потерь из-за аэробной порчи кукурузного силоса — использование инокулянтов, включающих гетероферментативные молочнокислые бактерии Lactobacillus buchneri NCIMB 40788.
Ключевые слова: кукурузный силос, аэробная порча силоса, потери сухого вещества корма, инокулянт для заготовки силоса, L. buchneri NCIMB 40788, Lallemand Animal Nutrition, «Лаллеманд» (Россия)
An efficient way to reduce losses due to aerobic spoilage of maize silo is use of inoculants containing heteroenzymatic lactic bacteria Lactobacillus buchneri NCIMB 40788.
Кeywords: maize silo aerobic spoilage of silo loss of feed solids inoculant for silo preparation L. buchneri NCIMB 40788 Lallemand Animal Nutrition Lallemand (Russia)

Качество силосованных кормов принято оценивать по истечении основной фазы ферментации под пленкой, ориентируясь при этом на результаты лабораторных исследований. На основании протоколов анализов можно сделать вывод о сохранности корма, его питательной ценности, определить риск развития в нем процессов вторичной ферментации. Но такие анализы не показывают, насколько корм устойчив к воздействию аэробной микрофлоры, которая активируется после разгерметизации хранилища и поступления силоса на кормовой стол.

Любой корм в той или иной степени подвергается аэробной порче. Основной фактор, определяющий ее интенсивность, — содержание в массе сахаров и крахмала. Для сырья, богатого такими углеводами, характерна отрицательная корреляция между силосуемостью и аэроб­ной стабильностью после вскрытия хранилища. Следовательно, даже при получении высококачественного корма велик риск снижения его питательной и энергетической ценности при скармливании. Все перечисленное выше объясняет, почему аэробной порче наиболее подвержены силос из таких кормовых культур, как сахарный тростник, кукуруза, зерновые, сорго, райграс, фестулолиум.

В связи с широким использованием кукурузы в качестве сырья для заготовки силоса именно эта культура стала основным объектом для изучения процессов аэробной порчи корма.

С одной стороны, благодаря высокой концентрации сахаров в зеленой массе кукурузы, ее низкой буферности и значительному обсеменению эпифитной (обитающей на растениях) молочнокислой микрофлорой добиться быстрого и устойчивого подкисления кукурузного силоса достаточно просто. С другой стороны, из‑за повышенного содержания сахаров и крахмала данный вид корма служит отличным субстратом для развития дрожжей и легко подвергается порче во время выемки и скармливания.

Активный рост аэробной микрофлоры сопровождается интенсивным окислением сахаров и крахмала. При этом образуются углекислый газ, вода и выделяется большое количество тепла. То есть именно в момент скармливания кукурузного силоса теряются те питательные вещества, ради которых и был заготовлен этот корм.

Кроме того, в процессе своего метаболизма дрожжи используют накопленную молочную кислоту, что приводит к повышению рН и созданию условий для развития нежелательной микрофлоры (энтеробактерий и клостридий), которое сдерживалось благодаря высокой кислотности корма.

В процессе жизнедеятельности эти бактерии активно перерабатывают углеводы и протеин корма, что провоцирует накопление масляной кислоты и токсичных продуктов распада белка. Активизация процессов аэробной порчи также сопряжена с развитием плесневых грибов и накоплением продуктов их жизнедеятельности — микотоксинов.

Если вопросу обеспечения аэробной стабильности не уделить достаточно внимания, фактическое продуктивное действие кукурузного силоса может значительно отличаться от прогнозируемого на основании данных химического анализа. Согласно многолетним наблюдениям Richard E. Muck и Robert E. Pitt, потери абсолютно сухого вещества в результате аэробной порчи корма достигают в среднем 8,5–10,2%.

Обеспечить аэробную стабильность корма после вскрытия хранилища и минимизировать развитие плесневых грибов можно с помощью таких органических кислот, как уксусная и пропионовая. Для этого в силосуемую массу вносят химические консерванты, в состав которых входят эти кислоты, или используют специализированные гетероферментативные штаммы молочнокислых бактерий. Несмотря на то что химические препараты обладают отличными стабилизирующими свойствами, они не находят массового применения из‑за высокой стоимости. Относительно низкая стоимость биологических инокулянтов, наоборот, способствует их широкому использованию.

Сегодня на рынке силосных инокулянтов представлен большой ассортимент отечественных и зарубежных препаратов. При выборе биологического консерванта для заготовки кукурузного силоса особое внимание необходимо уделять бактериальному составу инокулянта.

Препараты на основе штаммов гомоферментативных молочнокислых бактерий не подходят для заготовки богатых ферментируемыми углеводами кормов, так как молочная кислота не обеспечивает защиту от дрожжей и плесени при доступе воздуха. Кроме того, наиболее широко используемая культура Luctobacillus plantarum настолько активно перерабатывает сахара растительной массы в молочную кислоту, что это может привести к получению перекисленного корма и снижению его поедаемости животными.

Пропионовокислые бактерии вносят в силосные инокулянты в качестве стартовых культур, которые, действуя в комплексе с молочнокислыми бактериями, увеличивают скорость подкисления и способствуют быстрому снижению рН. Однако рассматривать их как культуры, обеспечивающие аэробную стабильность корма, нельзя. Оптимальные значения рН для развития пропионовокислых бактерий и выработки пропионовой и уксусной кислоты — 4,5–8. Быстрое подкисление среды приводит к подавлению жизнедеятельности данных микроорганизмов. При этом практически не происходит накопления продуктов, обеспечивающих аэробную стабильность силоса.

Использование препаратов на основе Bacilus subtilis связано с выработкой этими бактериями молочной кислоты и ряда веществ, обладающих антимикробными и фунгицидными свойствами. Однако в исследованиях И. В. Кучина и Б. А. Осипян инокуляция данной культурой не оказала положительного влияния на аэробную стабильность корма. Кроме того, эти микроорганизмы способны образовывать споры, которые сохраняются в силосе до момента вскрытия хранилища. При доступе кислорода споры прорастают и начинают быстро размножаться, активизируется их дыхательный метаболизм. Процесс сопровождается большим расходом питательных веществ и повышением температуры корма.

Некоторые представленные на рынке инокулянты содержат несколько бактериальных культур (пять штаммов и больше). Эффективность таких препаратов вызывает ряд вопросов, поскольку недостаточно изучено взаимодействие разных видов бактерий как в самом инокулянте (в жидкой форме и рабочем растворе), так и в силосуемой массе пос­ле его внесения. Многие микроорганизмы конкурируют друг с другом за питательный субстрат, что может привести к существенному снижению скорости подкисления массы и повышению расхода питательных веществ корма в процессе ферментации.

Наиболее надежны в обеспечении аэробной стабильности кормов, богатых сахарами и крахмалом, препараты на основе штаммов гетероферментативных молочнокислых бактерий. Широкое распространение получили штаммы Lactobacillus buchneri. Эти бактерии, помимо молочной, вырабатывают также уксусную, пропионовую кислоту и монопропиленгликоль. В результате многолетних исследований, проводимых компанией Lallemand Animal Nutrition, был отселектирован штамм этой культуры, зарегистрированный в Национальной коллекции культур микроорганизмов (CNCM) института Пастера (Франция) под номером I4323 и в Национальной коллекции промышленных, пищевых и морских микроорганизмов (NCIMB) под номером 40788. Данный штамм отличается высокой интенсивностью выработки пропионовой кислоты и монопропиленгликоля, обладающих сильнейшим фунгицидным действием. Многолетний опыт использования препаратов на основе штамма L. buchneri для обеспечения аэробной стабильности кормов доказал его эффективность.

Температура кукурузного силоса, подвергнутого аэрированию

В 2019 г. специалисты Lallemand Animal Nutrition (Россия) оценили влияние этих бактерий на аэробную стабильность кукурузного силоса при его скармливании в ранние сроки после закладки. После 35 дней ферментации при вскрытии хранилища кукурузный силос, обработанный L. buchneri NCIMB 40788, оставался холодным в пять раз дольше, чем необработанный (график).

Потери сухого вещества в зависимости от температуры и влажности корма, % в сутки

В 2009 г. на международной конференции по силосованию в США были представлены результаты оценки потерь сухого вещества корма из-за аэробной порчи (таблица). Опираясь на этот показатель и данные термометрии, можно сделать вывод, что при обработке кукурузного силоса препаратом на основе L. buchneri NCIMB 40788 содержание сухого вещества в корме оставалось стабильным, тогда как количество сухого вещества в необработанном силосе ежедневно уменьшалось на 3,5%. На практике это означает потерю в среднем 12 кг сухого вещества в сутки с каждой тонны греющегося корма натуральной влажности, что эквивалентно по меньшей мере 24 кг молока.

Таким образом, при заготовке легкосилосующихся кормов необходимо помнить, что они быстро подвергаются аэробной порче во время выемки и скармливания. Один из эффективных способов снижения потерь — использование инокулянтов, включающих гетероферментативные молочнокислые бактерии L. buchneri NCIMB 40788.        

 

Компания «Лаллеманд», Россия
123022, Москва, ул. Красная Пресня, д. 28, стр. 2
Тел./факс: +7 (499) 253-41-90
196158, Санкт-Петербург, Дунайский пр-т, д. 13, корп. 1
E-mail: russia@lallemand.com
www.lallemand.ru

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
На самые сложные вопросы, касающиеся выращивания будущих высокопродуктивных коров, на вебинаре ответили эксперты компании «Каргилл»: руководитель подразделения молодняка крупного рогатого скота Леонель Лил и специалист по технической поддержке ключевых клиентов Елена Квач.
Читать статью
В последние годы в отечественном свиноводстве наблюдается устойчивая положительная динамика, что позволило достичь полной самообеспеченности продукцией подотрасли. Доля потребления свинины существенно повысилась, активно развивается экспорт.
Читать статью
В 2025 г. отмечают 60-летие отечественного промышленного птицеводства. Президент Росптицесоюза академик РАН Владимир Иванович Фисинин вспоминает основные вехи развития подотрасли и обозначает главные задачи, стоящие перед ней сегодня.
Читать статью

Другие статьи

«Комбикорма-2024»: новые шаги в развитии отрасли
В Москве прошла XVIII Международная конференция «Комбикорма-2024.
Микроэлементы Zinpro® для роста продуктивности
Исследования подтвердили, что комплекс Zinpro® Availa® Dairy 6 обеспечивает высокую метаболическую доступность микроэлементов и окупаемость вложений, наилучшим образом удовлетворяя потребности молочных коров в питательных веществах.
АКТИ БЭБИ — заряд энергии для поросят с первых дней жизни
Экспериментально доказано, что продукт Акти БЭБИ улучшает здоровье кишечника поросят, на 7% увеличивает их среднесуточный привес за период от рождения до отъема, на 4,5% повышает живую массу при отъеме и улучшает сохранность на 3%.
Продуктивное долголетие — вот точка опоры!
Использование продуктов-помощников и внедрение системы «Кормоинжиниринг» от компании «АгроВитЭкс» позволяют повысить уровень потребления сухого вещества корма, улучшить его переваривание, сохранить здоровье коров, увеличить их продуктивность и продлить долголетие.
Профилактика послеродового пареза
Рекомендации консультантов компании Phibro Animal Health Corporation помогут специалистам по кормлению рассчитать катионно-анионный баланс рационов для сухостойных коров и правильно использовать катионно-анионные соли для поддержания здоровья животных после отела и в первые недели лактации.
Растительные масла в питании бройлеров
Включение в кормосмесь для бройлеров растительных масел позволяет повысить убойный выход и увеличить количество мяса в тушке.
Румимикс: нить Ариадны при синдроме снижения жирности молока
Включение кормовой добавки Румимикс в рационы позволяет оптимизировать рубцовое пищеварение, предотвратить закисление содержимого рубца, защитить организм коров от воздействия эндо- и микотоксинов, а также повысить жирность получаемого молока.
Минимизируем риски в молочный период
Использование функциональной кормовой добавки Проливит от компании «АгроВитЭкс» позволяет оптимизировать кислотно-щелочной и водно-солевой баланс в организме новорожденных телят и за счет этого предотвращать возникновение диареи в молочный период.
Современная технология консервирования
При использовании кормов, заготовленных с использованием консервантов AIV, улучшается синтез микробиального белка в рубце жвачных животных, увеличиваются надои и содержание жира и белка в молоке.
LivaPig® — новый ресурс для повышения эффективности свиноматок
Применение добавки LivaPig® помогает облегчить процесс опороса, повысить выживаемость поросят, а значит, и экономическую эффективность свинокомплекса.
Секреты заготовки силоса экстра-класса
Опыт хозяйств и данные исследований подтверждают, что кукурузно-сорговый силос, заготовленный с применением химического консерванта, характеризуется максимальной питательностью единицы сухого вещества как по энергии, так и по протеину.
Отечественный рынок комбикормов стабилен
В Москве, в МПА, прошла XIII Международная конференция «Качество и безопасность комбикормов — основа здоровья и продуктивности животных: проблемы и решения» («Комбикорма-2019»).
Гидроионит и Диапротект против диспепсии у телят
Препараты Гидроионит и Диапротект (ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс») способствуют устранению диспепсии у новорожденных телят.
Управляемый результат при кормозаготовке
Компания «Кормовит» разработала консерванты СилКорм и СилКорм Плюс на основе органических кислот, применение которых дает особенно высокий результат при заготовке кормов при неблагоприятных погодных условиях и высокой влажности кормов.
Улучшаем продуктивность бройлеров с адсорбентом Пробитокс
Доказано, что адсорбент Пробитокс производства ГК «Апекс плюс» не только помогает бороться с микотоксинами, но и положительно влияет на продуктивные качества птицы.