Ранняя выбраковка свиноматок: скрытые убытки

Early culling of sows: hidden losses
H. Aae T. Akmaliev
Скачать статью в PDF
Ввод в рационы добавки Availa®Sow производства компании Zinpro способствует улучшению здоровья свиноматок, повышению их продуктивности и увеличению периода хозяйственного использования.
Ключевые слова: скрытые убытки при ранней выбраковке свиноматок, улучшение условий содержания и кормления свинок-первоопоросок, плановая и вынужденная выбраковка свиноматок, кормовая добавка Availa®Sow, Zinpro, ООО «Зинпро Интернешнл»
Addition in sow diets of Availa®Sow additive produced by the Zinpro company contributes to sow health, improves their performance and increases economic longevity.
Кeywords: latent losses at early sow culling improvement of housing and feeding conditions for first-litter gilts planned and compelled sow culling feed additive Availa®Sow Zinpro Zinpro International LLC

 

Ханс ОЭ, специалист по свиноводству
Zinpro Corporation
Тимур АКМАЛИЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук, директор по продажам в России и странах СНГ
ООО «Зинпро Интернешнл»

 

Эффективная работа предприятия — цель любого производителя свинины. Свинокомплексы отлично справляются с этой задачей. Тем не менее в некоторых хозяйствах скрытые убытки, обусловленные ранней выбраковкой свиноматок, могут стать причиной экономических потерь в размере 65 евро на голову в год. На скрытые убытки часто не обращают должного внимания, но именно от этого показателя зависит прибыль. К счастью, недополучение денежных средств можно предотвратить.

Убытки

Чтобы понять, что такое скрытые убытки, необходимо установить, на какой стадии производственного цикла они появляются.

Выбраковку свиноматок на фермах проводят по‑разному. В странах Евросоюза доля ремонта варьирует в пределах 35–55% (рис. 1). От этого показателя зависит многое. При недостаточной выбраковке в стаде остается слишком много старых свиноматок, а значит, не улучшаются генетические качества потомства. Это, в свою очередь, отрицательно сказывается на общей продуктивности. При вводе в стадо большого количества ремонтных свинок (они характеризуются менее крепким здоровьем, чем взрослые свиноматки) общий иммунитет ослабевает и снижается продуктивность. А это, как известно, ведет к еще более интенсивному выбытию животных из стада (рис. 2).

Рис. 1. Ремонт стада в разных странах
Источник: InterPIG, 2016

Рис. 2. Взаимосвязь между повышением процента выбраковки свиноматок и смертностью
Источник: Джером Гейгер, PIC

Правильный баланс

Прямые затраты (выращивание молодняка, кормление свинок, вакцинация и т. д.) специалисты оценивают в 550 евро на голову. Если свиноматка умирает, предприятие несет убытки в размере 550 евро, а в случае, когда выбракованное животное отправляют на убой, у производителя появляется возможность частично компенсировать затраты (около 150 евро).

Повышение уровня выбраковки на 10% от нормы влечет за собой издержки, оцениваемые в 40 евро на голову в год. На ферме с поголовьем 1 тыс. свиноматок этот показатель составит 40 тыс. евро в год! Такие потери к прямым убыткам не относят, тем не менее из‑за них снижается потенциальная прибыль. Ранняя выбраковка свиноматок напрямую влияет на размер прибыли, которую производитель планирует получить при использовании потомства.

Поросята, родившиеся от первоопоросок, погибают чаще, чем сверстники, появившиеся на свет от свиноматок. Кроме того, среднесуточные приросты живой массы ниже у молодняка, полученного от молодых животных. Данные исследований показали, что зрелые матки производят на три товарных свиньи больше за счет низкого процента падежа. При условии, что валовой доход при продаже одной товарной свиньи составляет 50 евро, оценочная стоимость потомства свиноматки Р1 (первого опороса) окажется на 150 евро меньше.

Нельзя забывать, что продуктивность поросят, родившихся от взрослых свиноматок, всегда выше, чем продуктивность животных, полученных от свинок-первоопоросок. В этом случае убойная масса товарных свиней будет меньше на 4,5 кг, что приведет к дополнительной потере 7,5 евро на голову. В сумме показатель может превышать 90 евро на свиноматку первого опороса при отъеме 12–13 поросят.

Сумма всех убытков вследствие ранней выбраковки и низкой продуктивности молодняка, появившегося на свет от свиноматок Р1, будет равна 250 евро на свиноматку Р1 в год. Таким образом, с учетом повышения уровня выбраковки на 10% на ферме с поголовьем 1 тыс. свиноматок убытки составят 25 евро на свиноматку, или 25 тыс. евро в год.

В числе факторов, оказывающих прямое влияние на величину прибыли, — иммунитет. Однако сельхозпроизводители редко связывают выбраковку свинок с этим показателем. Напомним: в отличие от зрелых свиноматок молодые особи характеризуются менее крепким здоровьем, и чем больше новых животных вводят в стадо, тем сильнее снижается общий иммунный статус.

Скрытые убытки, обусловленные повышением доли ремонта на 10%, составляют в среднем 65 евро на голову в год. Расчеты свидетельствуют, что на ферме, где содержат 1 тыс. свиноматок, ежегодный доход может уменьшиться на 65 тыс. евро. К сожалению, большинство производителей свинины не придают этому значения, ведь причины потерь неочевидны.

Как распознать скрытые убытки на своей ферме?

Результаты, полученные при подсчете скрытых убытков, понесенных на протяжении хозяйственного года, вас шокируют. Определенные убытки не зря называют скрытыми, ведь выявить их — задача непростая. К счастью, сегодня появилась возможность рассчитать объем скрытых потерь.

Прежде всего необходимо ответить на следующие вопросы:

  • Каков ежегодный процент ремонта стада?
  • Сколько в среднем поросят получают на вашем предприятии за опорос?
  • Какова в стаде доля свиноматок третьего опороса и более?
  • Сколько плановых и вынужденных выбраковок проводят на вашем предприятии?
  • Какова причина выбраковки свиноматок?

Первые три вопроса освещены в этой статье. Плановой выбраковке подлежат свиноматки восьмого опороса и старше. Ремонтных свинок выводят из маточного стада и отправляют на убой из‑за отсутствия течки, абортов, болезней конечностей и т. д. Это — вынужденная выбраковка.

Очень важно иметь объективную информацию о положении дел в вашем хозяйстве. По сути, все, что нужно знать, — причина выбытия свиноматки из стада.

Рис. 3. Причины выбраковки свиноматок
Источник: NAHMS, 2007: Здоровье и уход за свиньями в США, 2006

Результаты многочисленных исследований, проводившихся на фермах, свидетельствуют, что в большинстве случаев из‑за возраста выбраковывают только треть поголовья свиноматок, остальных — вследствие хромоты или низкой продуктивности (рис. 3). Хромота может спровоцировать снижение продуктивности. Причины возникновения хромоты отражены на рисунке 4.

Оставляйте ремонтных свинок в стаде дольше

Долголетие животных зависит от условий содержания и кормления. К сожалению, на многих предприятиях плотность посадки превышает норму, а рационы для свиноматок не сбалансированы.

Грамотно интерпретируйте средние значения

Если, к примеру, левую руку вы поместите в горячую воду, а правую — в холодную, вы будете испытывать дискомфорт. А между тем среднее арифметическое значение температуры горячей и холодной воды будет соответствовать температуре теплой воды. То же касается среднего числа опоросов на ферме.

Рис. 4. Факторы риска возникновения хромоты у свиноматок

Когда на предприятии содержат очень много молодых свиноматок (1–2 опороса) и старых свиноматок (7 и более опоросов), среднее число опоросов будет оптимальным, но в целом такой показатель отрицательно скажется на рентабельности хозяйства. Это обусловлено тем, что в помете как молодых, так и старых свиноматок поросят меньше, чем в помете свиноматок третьего и четвертого опоросов, да и масса молодняка в этом случае будет ниже. Уровень падежа молодняка и продуктивность потомства, полученного от свинок Р1 и от взрослых свиноматок, отражены на рисунках 5, 6.

Рис. 5. Потомство от свинок и потомство от свиноматок
Источник: Смит и Коллинз, 2009

Рис. 6. Убойная масса потомства, полученного от свинок и от свиноматок
Источник: Смит и Коллинз, 2009

Основная цель свиноводов — повышение среднего количества поросят в помете. Дисбаланс в стаде между количеством молодых и старых свиноматок может привести к снижению этого параметра на 1,75 поросенка на свиноматку, что в денежном выражении эквивалентно 50 евро на свиноматку в год. В то же время увеличение массы поросенка при отъеме на 0,15 кг в денежном выражении составит 0,25 евро на поросенка и минимум 1,5 евро — на свиноматку. Следовательно, некорректная характеристика стада — одна из причин скрытых убытков, которые в конечном итоге ведут к потере прибыли.

Вызывает удивление тот факт, что ремонтных свинок — будущее свиноводческой фермы — выращивают в ненадлежащих условиях. Иногда производители стараются заполнить все станки, но при этом не считают нужным создавать нормальные условия для каждого животного. На первый взгляд, в такой ситуации убытков можно избежать за счет содержания большого количества свиноматок, однако это заблуждение.

Выход есть

Даже незначительные изменения в работе свиноводческого предприятия могут существенно изменить ситуацию к лучшему. Чтобы решить проблему, в рацион свинок нужно вводить корма, предназначенные исключительно для молодых свиноматок. Это позволит животному вовремя достичь необходимой массы и восстановить вес после опороса.

При скармливании качественного корма вероятность возникновения хромоты у свинок сводится к минимуму. Данные исследований, опубликованные в рецензируемом издании, показали, что применение кормовой добавки Availa®Sow производства компании Zinpro Corporation способствует повышению целостности конечностей свиней.

На фермах, где добавку Availa®Sow (Zn, Mn, Cu — аминокислотный комплекс) включали в состав рационов, период хозяйственного использования свиноматок увеличивался за счет улучшения целостности их копытец. Это вполне логично, ведь от хромой свиноматки нельзя ожидать высоких показателей продуктивности на протяжении восьми опоросов. Таким образом, путем корректирования условий содержания и кормления можно повысить эффективность отбора свинок и продлить их долголетие.

Запомним основные правила:

  • если нам нужна бОльшая масса поросят при отъеме, используем более зрелых свиноматок (оптимальный вариант — свиноматки четвертого опороса);
  • если нам нужен большой приплод, используем более зрелых свиноматок (оптимальный вариант — свиноматки третьего опороса);
  • если нам нужны здоровые поросята-
  • отъемыши, отдаем предпочтение зрелым свиноматкам, а не молодым свинкам.

Ключевой фактор увеличения долголетия свиноматок — ввод в рационы основных органических микроэлементов Availa®Sow. Доказано, что благодаря применению этого продукта улучшается конверсия корма, повышается молочность свиноматок и нормализуется состояние их здоровья.

Таким образом, незначительные изменения в кормлении станут залогом достижения желаемых результатов. Скрытые убытки в размере 65 евро на свиноматку в год — сумма потерь, о которых стоит задуматься.

 

ООО «Зинпро Интернешнл»
123001, Москва, Благовещенский пер., д. 3, стр. 1
Тел.: +7 (495) 481‑29‑83
Директор по продажам в России и странах СНГ Тимур Акмалиев
Моб. тел.: +7 (916) 631‑99‑00

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
О реализации крупных инвестпроектов в Ивановской области и господдержке сельхозпроизводителей рассказывает в интервью директор регионального Департамента сельского хозяйства и продовольствия Сергей Бубнов.
Читать статью
Чтобы не упустить прибыль из-за негативных последствий теплового стресса у скота, необходимо поддержать его здоровье, прежде всего воспроизводительную функцию.
Читать статью
Lallemand Animal Nutrition уже 20 лет производит качественные кормовые добавки для поддержания здоровья и повышения продуктивности животных и птицы.
Читать статью

Другие статьи

Сальмоцил FK: силосуем грамотно
Применение консерванта Сальмоцил FK позволяет снизить потери питательных веществ при силосовании любых видов растительного сырья даже при нарушениях технологии заготовки.
Собственные корма по российским технологиям
Акционерное общество «Птицефабрика Зеленецкая» (Республика Коми) запустило в эксплуатацию современный комбикормовый завод и реконструировало цех глубокой переработки продукции.
Свекловичный жом или «Живой белок»?
Результаты сравнительного анализа подтверждают преимущества корма «Живой белок» перед свекловичным жомом. При использовании корма «Живой белок» можно значительно снизить затраты, улучшить здоровье и повысить продуктивность коров.
Нитраты и нитриты: скрытая опасность
Скармливание коровам кормов, содержащих нитраты и нитриты в количестве, превышающем предельно допустимую концентрацию, может нанести вред здоровью животных. Чтобы минимизировать риск отравления, необходимо соблюдать рекомендации специалистов.
Закладываем сенаж из люцерны
При закладке сенажа из трудносилосуемых бобовых культур специалисты рекомендуют использовать консервант Витасил 2 Плюс на основе органических кислот и их солей.
Повышаем культуру силосования
Заготовка объемистых кормов с консервантами от компании «АгроВитЭкс» — биологическим ФермасилТМ и органическим Витасил 2 Плюс — значительно повышает рентабельность молочных предприятий.
Сохранность телят: грамотное решение и легкое применение
ГК «Апекс плюс» разработала препарат биокоррекции КЛИМ, содержащий янтарную и малоновую кислоты в определенном соотношении. Использование биокорректора для молодняка позволяет значительно повысить сохранность телят и рентабельность производства молока.
Эффективная и безопасная комбикормовая продукция от «Коудайс МКорма»
Доказано, что использование продуктов из новой линейки компании «Коудайс МКорма» позволяет оптимизировать рационы для крупного рогатого скота, увеличить потребление корма, повысить продуктивность и укрепить здоровье высокоудойных коров.
Созидаем настоящее с заботой о будущем
Производственные испытания показывают: скармливание телятам добавки Румимикс стимулирует пищеварение, обеспечивает правильный рост и развитие молодняка и высокую молочную продуктивность.
«Фидлэнд Групп» расширяет линейку экзогенных ферментов
ООО «Фидлэнд Групп» совместно с китайской биотехнологической корпорацией — одним из крупнейших мировых производителей ферментов VLAND BIOTECH GROUP — предлагает полный спектр ферментов, необходимых для производства сбалансированных комбикормов, отличающихся максимальной доступностью питательных веще
Силос из бобовых трав
Использование силоса, приготовленного из провяленной зеленой массы рапса и из свежескошенных бобовых трав (гороха и люпина), позволяет существенно снизить дефицит протеина в рационах для крупного рогатого скота и тем самым уменьшить ввод концентратов и белковых добавок. 
Комбикормовая отрасль сегодня и завтра
В Москве состоялась XVI Международная конференция «Безопасные и качественные комбикорма как гарантия эффективного развития отраслей животноводства» («Комбикорма-2022»).
«С системой Силостоп® — никаких отходов!»
О причинах и результатах перехода на новую технологию заготовки силоса Силостоп® рассказывает операционный директор ГК «Терра Нова» Ричард Рон.
Силос из кормовых бобов
Использование силоса из кормовых бобов в кормлении высокопродуктивных коров позволяет значительно снизить расход белкового сырья при производстве комбикормов.
Интоксикация организма свиноматок: проблему решаем комплексно
Для предотвращения интоксикации организма свиноматок и профилактики микотоксикозов специалисты ООО «АгроВитЭкс» рекомендуют использовать разработанную компанией программу кормления, подкислитель кормов Витацид и адсорбент микотоксинов Симбитокс.