Последствия теплового стресса у животных

Consequences of thermal stress in animals
K. Larson O. Guseva
Июль 2021 • Корма • Компания Зинпро
Скачать статью в PDF

Включение в рационы высокоэффективных металл-аминокислотных комплексов, таких как Availa®Cr, Availa®Dairy 6, Availa®Zn, Availa®Mn, Availa®Cu и Availa®Se, позволяет минимизировать последствия теплового стресса у сельскохозяйственных животных и птицы.

Ключевые слова: тепловой стресс у животных и птицы, синдром дырявого кишечника при тепловом стрессе, хромота у коров при тепловом стрессе, включение в рацион металл-аминокислотных комплексов Availa, Availa®Cr, Availa®Dairy 6, Availa®Zn, Availa®Mn, Availa®Cu, Availa®Se, компания Zinpro Corporation, ООО «Зинпро Интернешнл»

 

Доктор Конни ЛАРСОН, руководитель Международного центра научных исследований и питания
Ольга ГУСЕВА, менеджер по КРС
Компания Zinpro Corporation

Статья публикуется в редакции фирмы

Развитие теплового стресса у животных обходится дорого. Убытки мясной, молочной, птицеводческой и свиноводческой отраслей от снижения продуктивности и показателей воспроизводства, а также от высокого уровня падежа поголовья могут достигать 178,5 млрд руб. в год (St-Pierre, Cobanov, Schnitkey, 2003).

Последствия теплового стресса

Негативному воздействию теплового стресса подвержены животные всех видов, причем отрицательные последствия могут наблюдаться как сразу, так и по прошествии времени. Животные, испытывающие тепловой стресс, снижают потребление корма, что является механизмом сокращения производства метаболического тепла. Низкое потребление корма приводит к сокращению надоев у молочного скота и замедлению темпов роста у мясного скота, свиней и птицы.

В условиях теплового стресса поведение животных становится беспокойным, при этом на охлаждение тела и развитие воспалительных реакций как ответ иммунной системы затрачиваются энергия и питательные вещества, необходимые для поддержания продуктивности. После теплового стресса организм животных не способен быстро перестроиться и перераспределить поток питательных веществ так, чтобы вернуться в прежний режим продуктивности, поэтому низкие показатели могут наблюдаться даже в последующие 1–2 месяца.

Управление тепловым стрессом и синдром дырявого кишечника у животных

Тепловой стресс может вызвать развитие так называемого синдрома дырявого кишечника у скота и птицы, негативные последствия которого заметны сразу или проявляются отсроченно (например, осенью).

Во время теплового стресса температура тела животного повышается, в результате чего кровь отливает от желудочно-кишечного тракта к поверхности кожи, чтобы увеличить отдачу тепла. При этом уменьшается поступление кислорода (гипоксия) и питание энтероцитов (эпителиальные клетки), выстилающих слизистую оболочку кишечника. В итоге происходит ослабление и разрушение структуры белков плотных контактов эпителия, которые связывают энтероциты между собой, и патогенные микроорганизмы и их токсины проникают в кровоток, вызывая развитие синдрома дырявого кишечника.

Поступление бактерий, патогенов и их токсинов через проницаемый кишечный барьер в кровоток распознается иммунной системой, которая формирует иммунный ответ для борьбы с ними. Активация иммунной системы и развитие воспалительного процесса требуют значительных затрат энергии и питательных веществ — ключевых факторов, обеспечивающих продуктивность животных, что впоследствии ведет к снижению темпов роста, репродуктивной функции, производства мяса, молока и яйца.

Тепловой стресс — причина хромоты скота. Снижение потребления корма и развитие синдрома дырявого кишечника во время теплового стресса могут привести к появлению хромоты у крупного рогатого скота и свиней уже по осени, после нормализации климата. Дело в том, что хроническое воспаление, которое сопутствует синдрому дырявого кишечника, подавляет пролиферацию кератиноцитов (составляющие рогового слоя копыта). Из-за сокращения количества кератиноцитов снижается качество рогового слоя, формирующегося на копыте в течение всего лета, и в итоге уже осенью производители сталкиваются с такой серьезной проблемой, как хромота коров.

Кроме того, во время теплового стресса молочный и мясной скот бОльшую часть времени проводит стоя, что способствует отводу тепла через копыта. Слишком длительное стояние может стать причиной и других проблем с копытами (например, язвы подошвы).

Для борьбы с тепловым стрессом у животных многие сельхозпроизводители используют опрыскиватели и вентиляцию, тем не менее их применение также может стать причиной развития хромоты. Содержание в условиях влажного воздуха при работе опрыскивателей и испарительных охладителей может размягчить подошву копыт и привести к отслоению копытной стенки. Тепловой стресс также может привести к развитию сезонного бесплодия, особенно в конце лета и в начале осени.

Второй важный фактор, который способен значительно повлиять на развитие сезонного бесплодия, — снижение потребления питательных веществ. Как известно, во время теплового стресса потребление корма снижается. Животные с невысокой оценкой упитанности, вызванной снижением потребления корма, не будут проявлять явных признаков готовности к половой охоте, что приведет к низкой оплодотворяемости, формированию малого количества эмбрионов и высокой эмбриональной смертности. У свиноматок это вызывает уменьшение размера помета, снижение числа отъемышей и в конечном итоге сокращение количества товарных свиней.

Для выработки достаточного количества молока и вскармливания поросят организм свиноматки, имеющей низкую оценку упитанности, будет вынужден задействовать дополнительные внутренние ресурсы, что приведет к еще большему истощению.

Микроминеральное кормление и управление тепловым стрессом

Снизить последствия теплового стресса и компенсировать снижение потребления корма можно за счет перехода на более калорийный рацион в летний период. Для увеличения количества усваиваемой энергии можно рассмотреть возможность частичной замены клетчатки жиром. Ввод высокоэффективных металл-аминокислотных комплексов Zinpro в летний рацион также может сыграть положительную роль в борьбе с негативными последствиями теплового стресса. Исследования показывают, что ввод в рацион цинксодержащего комплекса Availa®Zn способствует сохранению целостности кишечного барьера путем восстановления структуры белков плотных контактов эпителия в период теплового стресса. Вследствие этого снижается риск возникновения синдрома дырявого кишечника и связанных с ним воспалений.

Кормление животных аминокислотными комплексами Availa®Cr или Availa®Dairy 6 также способствует повышению устойчивости животных к воздействию высоких температур, поскольку хром снижает уровень кортизола или кортикостерона, участвующего в регуляции процессов энергетического обмена, иммунных и стрессовых реакций. Повышенный уровень кортизола или кортикостерона в крови приводит к тревожному поведению животных, росту энергозатрат и в конечном счете к снижению потребления корма. Сокращение уровня кортизола и кортикостерона с помощью минеральных комплексов Availa®Cr или Availa®Dairy 6 помогает нормализовать состояние животных и повысить потребление корма во время теплового стресса.

Нарушение баланса между свободными радикалами и антиоксидантами становится причиной окислительного стресса. Цинк, медь, марганец и селен выполняют функцию антиоксидантов, удаляя свободные радикалы и защищая клеточные мембраны от воздействия окислительного стресса. Чтобы узнать больше о кормлении скота и птицы такими высокоэффективными металл-аминокислотными комплексами, как Availa®Cr, Availa®Dairy 6, Availa®Zn, Availa®Mn, Availa®Cu и Availa®Se, свяжитесь с представителем Zinpro уже сегодня.

 

ООО «Зинпро Интернешнл»
121087, Москва, Багратионовский пр., д. 7, корп. 20в, офис 507
Тел.: +7 (495) 481‑21‑83
E-mail: Russia@zinpro.com
www.zinpro.pro
www.zinpro.com

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Липаза = сохранение энергии + снижение стоимости рациона

При включении липазы в рационы улучшается использование питательных веществ корма в организме животных и птицы, ускоряется их рост и, кроме того, снижается стоимость рациона.

Качество силоса больше не зависит от погоды

Для получения хорошо ферментированного силоса (особенно когда его заготовляют в плохих погодных условиях) рекомендовано применять химический консервант Кофасил жидкий, который эффективно подавляет клостридии и другие нежелательные микроорганизмы (энтеробактерии, дрожжи и плесневые грибы) на начал

Контроль кишечных заболеваний от рождения до убоя

При промышленном производстве свинины применение фитобиотика Sangrovit® производства компании Рhytobiotics является стратегией повышения продуктивности животных и важным фактором защиты поголовья от кишечных заболеваний в течение всего периода выращивания — от рождения до убоя.

Мультифазное кормление подсвинков

Мультифазное кормление позволяет ослабить воздействие технологического стресса при переводе свиней на новый вид корма и положительно влияет на мясные качества животных.

Четыре основные стратегии

Специалисты компании Zinpro Corporation разработали основные стратегии кормления мясных коров в зимний период. Применяя эти технологии, можно значительно улучшить производственные показатели и при отеле получить здоровых телят.

Вы готовы управлять своим будущим?

Использование технологии NeoTec4 и программы Nurture™ компании «Каргилл» позволяет выйти на новый уровень при выращивании молодняка крупного рогатого скота.

Сохраняем питательность кормов с антиоксидантом Этоксол

Применение антиоксиданта Этоксол производства ГК «Апекс плюс» помогает защищать организм животных от действия свободных радикалов, поступления окисленных питательных веществ и повысить продуктивность.

Улучшаем продуктивность бройлеров с адсорбентом Пробитокс

Доказано, что адсорбент Пробитокс производства ГК «Апекс плюс» не только помогает бороться с микотоксинами, но и положительно влияет на продуктивные качества птицы.

LET-тест — инструмент лабораторного сервиса для оценки качества жиров

Использование LET-теста для определения качества жиров, разработанного специалистами компании «Кемин», позволяет составлять рационы с учетом фактического содержания обменной энергии в этих ингредиентах.

Топ-25 производителей комбикормов по итогам 2018 г.

В ходе конференции Russian Meat & Feed Industry 2019 журнал «Агроинвестор» представил четвертый ежегодный рейтинг крупнейших производителей комбикормов по итогам прошлого года.

Пробиотики при выращивании молодняка

Сохранить здоровье и продуктивность поросят в раннем возрасте помогают пробиотические препараты Моноспорин, Бацелл-М и Пролам производства компании «Биотехагро».

Кормовую базу формируем правильно

При создании кормовой базы необходимо учитывать такие параметры, как насыщенность возделываемых в хозяйстве кормовых растений необходимыми минеральными веществами и витаминами, и подбирать многолетние культуры для производства сена, сенажа и силоса.

Кормовая протеаза — тренд или необходимость?

ООО «Фидлэнд Групп» предлагает термостабильную протеазу под торговой маркой «Мегапрот», характеризующуюся адаптивной концентрацией и нормой ввода, произведенную под контролем компании VLAND BIOTECH GROUP.

Биотроф-111: все возможное делает сразу

Результаты исследований подтвердили, что корма, заготовленные с применением закваски Биотроф-111, могут храниться в течение длительного времени без потери питательных веществ и риска возникновения вторичной ферментации.

Поддерживаем здоровье кишечника

Использование препарата Актигентм производства компании Alltech Inc. (США) в кормлении поросят-отъемышей позволяет поддерживать здоровье кишечника, увеличить приросты живой массы и повысить рентабельность свиноводческого предприятия.