Последствия теплового стресса у животных

Consequences of thermal stress in animals
K. Larson O. Guseva
Июль 2021 • Корма • Компания Зинпро
Скачать статью в PDF
Включение в рационы высокоэффективных металл-аминокислотных комплексов, таких как Availa®Cr, Availa®Dairy 6, Availa®Zn, Availa®Mn, Availa®Cu и Availa®Se, позволяет минимизировать последствия теплового стресса у сельскохозяйственных животных и птицы.
Ключевые слова: тепловой стресс у животных и птицы, синдром дырявого кишечника при тепловом стрессе, хромота у коров при тепловом стрессе, включение в рацион металл-аминокислотных комплексов Availa, Availa®Cr, Availa®Dairy 6, Availa®Zn, Availa®Mn, Availa®Cu, Availa®Se, компания Zinpro Corporation, ООО «Зинпро Интернешнл»

 

Доктор Конни ЛАРСОН, руководитель Международного центра научных исследований и питания
Ольга ГУСЕВА, менеджер по КРС
Компания Zinpro Corporation

Статья публикуется в редакции фирмы

Развитие теплового стресса у животных обходится дорого. Убытки мясной, молочной, птицеводческой и свиноводческой отраслей от снижения продуктивности и показателей воспроизводства, а также от высокого уровня падежа поголовья могут достигать 178,5 млрд руб. в год (St-Pierre, Cobanov, Schnitkey, 2003).

Последствия теплового стресса

Негативному воздействию теплового стресса подвержены животные всех видов, причем отрицательные последствия могут наблюдаться как сразу, так и по прошествии времени. Животные, испытывающие тепловой стресс, снижают потребление корма, что является механизмом сокращения производства метаболического тепла. Низкое потребление корма приводит к сокращению надоев у молочного скота и замедлению темпов роста у мясного скота, свиней и птицы.

В условиях теплового стресса поведение животных становится беспокойным, при этом на охлаждение тела и развитие воспалительных реакций как ответ иммунной системы затрачиваются энергия и питательные вещества, необходимые для поддержания продуктивности. После теплового стресса организм животных не способен быстро перестроиться и перераспределить поток питательных веществ так, чтобы вернуться в прежний режим продуктивности, поэтому низкие показатели могут наблюдаться даже в последующие 1–2 месяца.

Управление тепловым стрессом и синдром дырявого кишечника у животных

Тепловой стресс может вызвать развитие так называемого синдрома дырявого кишечника у скота и птицы, негативные последствия которого заметны сразу или проявляются отсроченно (например, осенью).

Во время теплового стресса температура тела животного повышается, в результате чего кровь отливает от желудочно-кишечного тракта к поверхности кожи, чтобы увеличить отдачу тепла. При этом уменьшается поступление кислорода (гипоксия) и питание энтероцитов (эпителиальные клетки), выстилающих слизистую оболочку кишечника. В итоге происходит ослабление и разрушение структуры белков плотных контактов эпителия, которые связывают энтероциты между собой, и патогенные микроорганизмы и их токсины проникают в кровоток, вызывая развитие синдрома дырявого кишечника.

Поступление бактерий, патогенов и их токсинов через проницаемый кишечный барьер в кровоток распознается иммунной системой, которая формирует иммунный ответ для борьбы с ними. Активация иммунной системы и развитие воспалительного процесса требуют значительных затрат энергии и питательных веществ — ключевых факторов, обеспечивающих продуктивность животных, что впоследствии ведет к снижению темпов роста, репродуктивной функции, производства мяса, молока и яйца.

Тепловой стресс — причина хромоты скота. Снижение потребления корма и развитие синдрома дырявого кишечника во время теплового стресса могут привести к появлению хромоты у крупного рогатого скота и свиней уже по осени, после нормализации климата. Дело в том, что хроническое воспаление, которое сопутствует синдрому дырявого кишечника, подавляет пролиферацию кератиноцитов (составляющие рогового слоя копыта). Из-за сокращения количества кератиноцитов снижается качество рогового слоя, формирующегося на копыте в течение всего лета, и в итоге уже осенью производители сталкиваются с такой серьезной проблемой, как хромота коров.

Кроме того, во время теплового стресса молочный и мясной скот бОльшую часть времени проводит стоя, что способствует отводу тепла через копыта. Слишком длительное стояние может стать причиной и других проблем с копытами (например, язвы подошвы).

Для борьбы с тепловым стрессом у животных многие сельхозпроизводители используют опрыскиватели и вентиляцию, тем не менее их применение также может стать причиной развития хромоты. Содержание в условиях влажного воздуха при работе опрыскивателей и испарительных охладителей может размягчить подошву копыт и привести к отслоению копытной стенки. Тепловой стресс также может привести к развитию сезонного бесплодия, особенно в конце лета и в начале осени.

Второй важный фактор, который способен значительно повлиять на развитие сезонного бесплодия, — снижение потребления питательных веществ. Как известно, во время теплового стресса потребление корма снижается. Животные с невысокой оценкой упитанности, вызванной снижением потребления корма, не будут проявлять явных признаков готовности к половой охоте, что приведет к низкой оплодотворяемости, формированию малого количества эмбрионов и высокой эмбриональной смертности. У свиноматок это вызывает уменьшение размера помета, снижение числа отъемышей и в конечном итоге сокращение количества товарных свиней.

Для выработки достаточного количества молока и вскармливания поросят организм свиноматки, имеющей низкую оценку упитанности, будет вынужден задействовать дополнительные внутренние ресурсы, что приведет к еще большему истощению.

Микроминеральное кормление и управление тепловым стрессом

Снизить последствия теплового стресса и компенсировать снижение потребления корма можно за счет перехода на более калорийный рацион в летний период. Для увеличения количества усваиваемой энергии можно рассмотреть возможность частичной замены клетчатки жиром. Ввод высокоэффективных металл-аминокислотных комплексов Zinpro в летний рацион также может сыграть положительную роль в борьбе с негативными последствиями теплового стресса. Исследования показывают, что ввод в рацион цинксодержащего комплекса Availa®Zn способствует сохранению целостности кишечного барьера путем восстановления структуры белков плотных контактов эпителия в период теплового стресса. Вследствие этого снижается риск возникновения синдрома дырявого кишечника и связанных с ним воспалений.

Кормление животных аминокислотными комплексами Availa®Cr или Availa®Dairy 6 также способствует повышению устойчивости животных к воздействию высоких температур, поскольку хром снижает уровень кортизола или кортикостерона, участвующего в регуляции процессов энергетического обмена, иммунных и стрессовых реакций. Повышенный уровень кортизола или кортикостерона в крови приводит к тревожному поведению животных, росту энергозатрат и в конечном счете к снижению потребления корма. Сокращение уровня кортизола и кортикостерона с помощью минеральных комплексов Availa®Cr или Availa®Dairy 6 помогает нормализовать состояние животных и повысить потребление корма во время теплового стресса.

Нарушение баланса между свободными радикалами и антиоксидантами становится причиной окислительного стресса. Цинк, медь, марганец и селен выполняют функцию антиоксидантов, удаляя свободные радикалы и защищая клеточные мембраны от воздействия окислительного стресса. Чтобы узнать больше о кормлении скота и птицы такими высокоэффективными металл-аминокислотными комплексами, как Availa®Cr, Availa®Dairy 6, Availa®Zn, Availa®Mn, Availa®Cu и Availa®Se, свяжитесь с представителем Zinpro уже сегодня.

 

ООО «Зинпро Интернешнл»
121087, Москва, Багратионовский пр., д. 7, корп. 20в, офис 507
Тел.: +7 (495) 481‑21‑83
E-mail: Russia@zinpro.com
www.zinpro.pro
www.zinpro.com

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Подтвержденный десятилетиями исследований и научных экспериментов подход к борьбе с микотоксинами компании Alltech устанавливает новый стандарт эффективности, производительности и точности защиты здоровья и продуктивности животных.
Читать статью
Глава НСС Юрий Ковалёв представляет анализ ситуации в подотрасли: показателей производства и экспорта, цен, состояния предприятий, результатов импортозамещения, возможностей для реализации новых проектов и др.
Читать статью
В Приморье увеличивается производство свинины, мяса птицы и молока за счет крупных проектов, развиваются мелиорация и сельские территории — рассказывает министр сельского хозяйства Приморского края Андрей Бронц.
Читать статью

Другие статьи

Снижаем риск заболеваний у телят
Выпойка цельного, в том числе нетоварного и некондиционного молока, часто приводит к развитию у телят различных заболеваний, но использование различных способов обработки и специализированных продуктов позволяет провести качественную выпойку и вырастить здоровый молодняк.
Эффективная и безопасная комбикормовая продукция от «Коудайс МКорма»
Доказано, что использование продуктов из новой линейки компании «Коудайс МКорма» позволяет оптимизировать рационы для крупного рогатого скота, увеличить потребление корма, повысить продуктивность и укрепить здоровье высокоудойных коров.
«Энергетический» рацион для молочного скота
Ввод в рационы животных разных возрастных групп добавок ГК «Апекс плюс» позволяет увеличить надои, повысить жирность молока, нормализовать функцию пищеварения, укрепить иммунитет, снизить заболеваемость ацидозом, кетозом и гепатозом.
Мегаманнан для высвобождения питательных веществ
Экзогенную β–маннаназу производства компании VLAND BIOTECH GROUP Мегаманнан, предлагаемую ООО «Фидлэнд Групп», рекомендуют включать в рационы моногастричных животных. Положительный результат подтверждают опыты на бройлерах и поросятах-отъемышах.
Обогащаем комбикорм кукурузной бардой
Ввод в рационы для бройлеров сухой барды (5% от массы комбикорма) как в отдельности, так и в комплексе с мультиэнзимной кормовой добавкой Фидбест VGPro (120 г на 1 т) производства компании «Сиббиофарм» способствует повышению убойного выхода и улучшению мясных качеств птицы.
Заготавливаем объемистые корма (продолжение)
Для создания высокопродуктивных пастбищ необходимо использовать бобово-злаковые травостои разных сроков созревания.
Отечественный рынок комбикормов стабилен
В Москве, в МПА, прошла XIII Международная конференция «Качество и безопасность комбикормов — основа здоровья и продуктивности животных: проблемы и решения» («Комбикорма-2019»).
Философия успеха
Специалисты компании «Коудайс МКорма» разрабатывают индивидуальные программы кормления и содержания крупного рогатого скота, которые соответствуют особенностям предприятия и способствуют достижению высокой экономической эффективности.
Формирование и коррекция микробиома кишечника индеек
Формирование и коррекция микробиома кишечника индеек будут эффективными при использовании пробиотика Левисел® SB 10 МЕ Титан и пребиотика Агримос производства компании «Лаллеманд».
Как распознать фальсификат в комбикормах
ГК «ЭФКО» производит качественные соевый, рапсовый и подсолнечный шроты, которые включают в состав комбикормов для животных и птицы.
Живые дрожжи в рационах свиней

Ввод живых пробиотических дрожжей Saccharomyces cerevisiae var. boulardii CNCM I-1079 в рационы для свиней всех технологических групп позволяет улучшить использование энергии корма.

Биотроф-111: все возможное делает сразу
Результаты исследований подтвердили, что корма, заготовленные с применением закваски Биотроф-111, могут храниться в течение длительного времени без потери питательных веществ и риска возникновения вторичной ферментации.
Разумная альтернатива антибиотикам
При включении в рационы для несушек и бройлеров пробиотиков, пребиотиков и фитобиотиков улучшается конверсия корма, увеличивается скорость роста птицы и повышается ее продуктивность. Эти препараты служат хорошей заменой кормовым антибиотикам.
Силос из кормовых бобов
Использование силоса из кормовых бобов в кормлении высокопродуктивных коров позволяет значительно снизить расход белкового сырья при производстве комбикормов.
Предотвращаем вторичную ферментацию и аэробную порчу силоса
Использование закваски Биотроф-АС позволяет получать консервированные корма, характеризующиеся высокой питательной ценностью и аэробной стабильностью, даже при заготовке очень влажного растительного сырья.