Последствия теплового стресса у животных

Consequences of thermal stress in animals
K. Larson O. Guseva
Июль 2021 • Корма • Компания Зинпро
Скачать статью в PDF
Включение в рационы высокоэффективных металл-аминокислотных комплексов, таких как Availa®Cr, Availa®Dairy 6, Availa®Zn, Availa®Mn, Availa®Cu и Availa®Se, позволяет минимизировать последствия теплового стресса у сельскохозяйственных животных и птицы.
Ключевые слова: тепловой стресс у животных и птицы, синдром дырявого кишечника при тепловом стрессе, хромота у коров при тепловом стрессе, включение в рацион металл-аминокислотных комплексов Availa, Availa®Cr, Availa®Dairy 6, Availa®Zn, Availa®Mn, Availa®Cu, Availa®Se, компания Zinpro Corporation, ООО «Зинпро Интернешнл»

 

Доктор Конни ЛАРСОН, руководитель Международного центра научных исследований и питания
Ольга ГУСЕВА, менеджер по КРС
Компания Zinpro Corporation

Статья публикуется в редакции фирмы

Развитие теплового стресса у животных обходится дорого. Убытки мясной, молочной, птицеводческой и свиноводческой отраслей от снижения продуктивности и показателей воспроизводства, а также от высокого уровня падежа поголовья могут достигать 178,5 млрд руб. в год (St-Pierre, Cobanov, Schnitkey, 2003).

Последствия теплового стресса

Негативному воздействию теплового стресса подвержены животные всех видов, причем отрицательные последствия могут наблюдаться как сразу, так и по прошествии времени. Животные, испытывающие тепловой стресс, снижают потребление корма, что является механизмом сокращения производства метаболического тепла. Низкое потребление корма приводит к сокращению надоев у молочного скота и замедлению темпов роста у мясного скота, свиней и птицы.

В условиях теплового стресса поведение животных становится беспокойным, при этом на охлаждение тела и развитие воспалительных реакций как ответ иммунной системы затрачиваются энергия и питательные вещества, необходимые для поддержания продуктивности. После теплового стресса организм животных не способен быстро перестроиться и перераспределить поток питательных веществ так, чтобы вернуться в прежний режим продуктивности, поэтому низкие показатели могут наблюдаться даже в последующие 1–2 месяца.

Управление тепловым стрессом и синдром дырявого кишечника у животных

Тепловой стресс может вызвать развитие так называемого синдрома дырявого кишечника у скота и птицы, негативные последствия которого заметны сразу или проявляются отсроченно (например, осенью).

Во время теплового стресса температура тела животного повышается, в результате чего кровь отливает от желудочно-кишечного тракта к поверхности кожи, чтобы увеличить отдачу тепла. При этом уменьшается поступление кислорода (гипоксия) и питание энтероцитов (эпителиальные клетки), выстилающих слизистую оболочку кишечника. В итоге происходит ослабление и разрушение структуры белков плотных контактов эпителия, которые связывают энтероциты между собой, и патогенные микроорганизмы и их токсины проникают в кровоток, вызывая развитие синдрома дырявого кишечника.

Поступление бактерий, патогенов и их токсинов через проницаемый кишечный барьер в кровоток распознается иммунной системой, которая формирует иммунный ответ для борьбы с ними. Активация иммунной системы и развитие воспалительного процесса требуют значительных затрат энергии и питательных веществ — ключевых факторов, обеспечивающих продуктивность животных, что впоследствии ведет к снижению темпов роста, репродуктивной функции, производства мяса, молока и яйца.

Тепловой стресс — причина хромоты скота. Снижение потребления корма и развитие синдрома дырявого кишечника во время теплового стресса могут привести к появлению хромоты у крупного рогатого скота и свиней уже по осени, после нормализации климата. Дело в том, что хроническое воспаление, которое сопутствует синдрому дырявого кишечника, подавляет пролиферацию кератиноцитов (составляющие рогового слоя копыта). Из-за сокращения количества кератиноцитов снижается качество рогового слоя, формирующегося на копыте в течение всего лета, и в итоге уже осенью производители сталкиваются с такой серьезной проблемой, как хромота коров.

Кроме того, во время теплового стресса молочный и мясной скот бОльшую часть времени проводит стоя, что способствует отводу тепла через копыта. Слишком длительное стояние может стать причиной и других проблем с копытами (например, язвы подошвы).

Для борьбы с тепловым стрессом у животных многие сельхозпроизводители используют опрыскиватели и вентиляцию, тем не менее их применение также может стать причиной развития хромоты. Содержание в условиях влажного воздуха при работе опрыскивателей и испарительных охладителей может размягчить подошву копыт и привести к отслоению копытной стенки. Тепловой стресс также может привести к развитию сезонного бесплодия, особенно в конце лета и в начале осени.

Второй важный фактор, который способен значительно повлиять на развитие сезонного бесплодия, — снижение потребления питательных веществ. Как известно, во время теплового стресса потребление корма снижается. Животные с невысокой оценкой упитанности, вызванной снижением потребления корма, не будут проявлять явных признаков готовности к половой охоте, что приведет к низкой оплодотворяемости, формированию малого количества эмбрионов и высокой эмбриональной смертности. У свиноматок это вызывает уменьшение размера помета, снижение числа отъемышей и в конечном итоге сокращение количества товарных свиней.

Для выработки достаточного количества молока и вскармливания поросят организм свиноматки, имеющей низкую оценку упитанности, будет вынужден задействовать дополнительные внутренние ресурсы, что приведет к еще большему истощению.

Микроминеральное кормление и управление тепловым стрессом

Снизить последствия теплового стресса и компенсировать снижение потребления корма можно за счет перехода на более калорийный рацион в летний период. Для увеличения количества усваиваемой энергии можно рассмотреть возможность частичной замены клетчатки жиром. Ввод высокоэффективных металл-аминокислотных комплексов Zinpro в летний рацион также может сыграть положительную роль в борьбе с негативными последствиями теплового стресса. Исследования показывают, что ввод в рацион цинксодержащего комплекса Availa®Zn способствует сохранению целостности кишечного барьера путем восстановления структуры белков плотных контактов эпителия в период теплового стресса. Вследствие этого снижается риск возникновения синдрома дырявого кишечника и связанных с ним воспалений.

Кормление животных аминокислотными комплексами Availa®Cr или Availa®Dairy 6 также способствует повышению устойчивости животных к воздействию высоких температур, поскольку хром снижает уровень кортизола или кортикостерона, участвующего в регуляции процессов энергетического обмена, иммунных и стрессовых реакций. Повышенный уровень кортизола или кортикостерона в крови приводит к тревожному поведению животных, росту энергозатрат и в конечном счете к снижению потребления корма. Сокращение уровня кортизола и кортикостерона с помощью минеральных комплексов Availa®Cr или Availa®Dairy 6 помогает нормализовать состояние животных и повысить потребление корма во время теплового стресса.

Нарушение баланса между свободными радикалами и антиоксидантами становится причиной окислительного стресса. Цинк, медь, марганец и селен выполняют функцию антиоксидантов, удаляя свободные радикалы и защищая клеточные мембраны от воздействия окислительного стресса. Чтобы узнать больше о кормлении скота и птицы такими высокоэффективными металл-аминокислотными комплексами, как Availa®Cr, Availa®Dairy 6, Availa®Zn, Availa®Mn, Availa®Cu и Availa®Se, свяжитесь с представителем Zinpro уже сегодня.

 

ООО «Зинпро Интернешнл»
121087, Москва, Багратионовский пр., д. 7, корп. 20в, офис 507
Тел.: +7 (495) 481‑21‑83
E-mail: Russia@zinpro.com
www.zinpro.pro
www.zinpro.com

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Нашему журналу посчастливилось партнерствовать и даже дружить с одним из неординарных людей — с Тиграном Тагворовичем Папазяном.
Читать статью
Интервью с заместителем премьер-министра Республики Татарстан — министром сельского хозяйства и продовольствия региона Маратом Зяббаровым.
Читать статью
В Ереване прошел Первый Международный форум «Птицеводство и свиноводство: векторы экономического успеха», организованный выставочной компанией «Асти Групп».
Читать статью

Другие статьи

Глобальное производство кормов
По данным 12-го ежегодного глобального исследования кормов, проведенного компанией Alltech, мировой объем производства кормов сократился незначительно, а наиболее заметный рост зарегистрирован в сегменте производства кормов для домашних животных.
Продуктивное долголетие — вот точка опоры!
Использование продуктов-помощников и внедрение системы «Кормоинжиниринг» от компании «АгроВитЭкс» позволяют повысить уровень потребления сухого вещества корма, улучшить его переваривание, сохранить здоровье коров, увеличить их продуктивность и продлить долголетие.
Повышаем культуру силосования
Заготовка объемистых кормов с консервантами от компании «АгроВитЭкс» — биологическим ФермасилТМ и органическим Витасил 2 Плюс — значительно повышает рентабельность молочных предприятий.
Снижаем колонизацию кишечника патогенами
Молочнокислые пробиотические бактерии P. acidilactici MA 18/5M, входящие в состав пробиотика Бактосель производства фирмы Lallemand SAS, можно широко применять для формирования здорового микробиоценоза в кишечнике птицы.
С Липид Форте ниже затраты и выше прибыль
Применение эмульгатора Липид Форте в дозе 1 кг/т позволяет удешевить рацион, улучшить конверсию корма, увеличить среднесуточные приросты живой массы и повысить рентабельность предприятия.
Качество силоса больше не зависит от погоды
Для получения хорошо ферментированного силоса (особенно когда его заготовляют в плохих погодных условиях) рекомендовано применять химический консервант Кофасил жидкий, который эффективно подавляет клостридии и другие нежелательные микроорганизмы (энтеробактерии, дрожжи и плесневые грибы) на начально
Бацелл-М: повышаем усвояемость фосфора
Ввод в комбикорм пробиотической добавки Бацелл-М позволяет повысить усвояемость в желудочно-кишечном тракте животных, птицы и рыб фитатного фосфора, связанных с ним микро- и макроэлементов, а также других питательных веществ, содержащихся в кормах растительного происхождения.
Инвестиции в будущую продуктивность
Применение созданных специалистами компании «АгроВитЭкс» кормовых добавок ИммА Плюс и Junior способствует увеличению приростов живой массы телочек, позволяет заложить прочный фундамент высокой продуктивности первотелок и продлить долголетие коров до четырех лактаций и более.
Тест­-наборы Eurofins Technologies
ООО «АТЛ» предлагает тест-наборы Tecna для быстрого и точного определения содержания лекарственных средств в продуктах животного происхождения.
Улучшаем свойства объемистых кормов
Витасил 2 Плюс на основе органических кислот и их солей — это универсальный консервант с доказанной эффективностью, позволяющий снизить ферментативные потери при силосовании, получить характеризующиеся отличными питательными свойствами сочные корма класса премиум и повысить их аэробную стабильность
Травяная мука для несушек
Включение в рационы травяной муки из местного растительного сырья положительно сказывается на продуктивности несушек и на качестве яйца.
Престартер «Забава»: вырастим из «свиненка» «свина»
Использование в кормлении поросят престартерного корма «Забава» от компании «АгроВитЭкс» позволяет заложить фундамент развития организма животных и достичь максимального уровня продуктивности в процессе откорма.
Регулируем пищевое поведение несушек
При вынужденном скармливании птице неполноценного корма целесообразно применять натуральные ароматизаторы, имитирующие запах кормов животного происхождения. Такой прием позволяет корректировать пищевое поведение кур (повысить потребление корма и снизить его потери).
Эффективное использование ферментов для зерна нового урожая
При вводе в рацион зерна нового урожая, не прошедшего стадию послеуборочного дозревания, необходимо использовать ферменты, снижающие антипитальные факторы и повышающие усвоение питательных веществ. Такие препараты под известным брендом «МЕГА» предлагает компания ООО «Фидлэнд Групп».
Нужно ли «разгонять» фитазу до максимума?
Результаты исследования доказали: фитаза Хостазим Р Плюс при использовании матриц с высокими значениями питательности для конкурентных продуктов не уступает им, а по отдельным параметрам — превосходит.