Последствия теплового стресса у животных

Consequences of thermal stress in animals
K. Larson O. Guseva
Июль 2021 • Корма • Компания Зинпро
Скачать статью в PDF
Включение в рационы высокоэффективных металл-аминокислотных комплексов, таких как Availa®Cr, Availa®Dairy 6, Availa®Zn, Availa®Mn, Availa®Cu и Availa®Se, позволяет минимизировать последствия теплового стресса у сельскохозяйственных животных и птицы.
Ключевые слова: тепловой стресс у животных и птицы, синдром дырявого кишечника при тепловом стрессе, хромота у коров при тепловом стрессе, включение в рацион металл-аминокислотных комплексов Availa, Availa®Cr, Availa®Dairy 6, Availa®Zn, Availa®Mn, Availa®Cu, Availa®Se, компания Zinpro Corporation, ООО «Зинпро Интернешнл»

 

Доктор Конни ЛАРСОН, руководитель Международного центра научных исследований и питания
Ольга ГУСЕВА, менеджер по КРС
Компания Zinpro Corporation

Статья публикуется в редакции фирмы

Развитие теплового стресса у животных обходится дорого. Убытки мясной, молочной, птицеводческой и свиноводческой отраслей от снижения продуктивности и показателей воспроизводства, а также от высокого уровня падежа поголовья могут достигать 178,5 млрд руб. в год (St-Pierre, Cobanov, Schnitkey, 2003).

Последствия теплового стресса

Негативному воздействию теплового стресса подвержены животные всех видов, причем отрицательные последствия могут наблюдаться как сразу, так и по прошествии времени. Животные, испытывающие тепловой стресс, снижают потребление корма, что является механизмом сокращения производства метаболического тепла. Низкое потребление корма приводит к сокращению надоев у молочного скота и замедлению темпов роста у мясного скота, свиней и птицы.

В условиях теплового стресса поведение животных становится беспокойным, при этом на охлаждение тела и развитие воспалительных реакций как ответ иммунной системы затрачиваются энергия и питательные вещества, необходимые для поддержания продуктивности. После теплового стресса организм животных не способен быстро перестроиться и перераспределить поток питательных веществ так, чтобы вернуться в прежний режим продуктивности, поэтому низкие показатели могут наблюдаться даже в последующие 1–2 месяца.

Управление тепловым стрессом и синдром дырявого кишечника у животных

Тепловой стресс может вызвать развитие так называемого синдрома дырявого кишечника у скота и птицы, негативные последствия которого заметны сразу или проявляются отсроченно (например, осенью).

Во время теплового стресса температура тела животного повышается, в результате чего кровь отливает от желудочно-кишечного тракта к поверхности кожи, чтобы увеличить отдачу тепла. При этом уменьшается поступление кислорода (гипоксия) и питание энтероцитов (эпителиальные клетки), выстилающих слизистую оболочку кишечника. В итоге происходит ослабление и разрушение структуры белков плотных контактов эпителия, которые связывают энтероциты между собой, и патогенные микроорганизмы и их токсины проникают в кровоток, вызывая развитие синдрома дырявого кишечника.

Поступление бактерий, патогенов и их токсинов через проницаемый кишечный барьер в кровоток распознается иммунной системой, которая формирует иммунный ответ для борьбы с ними. Активация иммунной системы и развитие воспалительного процесса требуют значительных затрат энергии и питательных веществ — ключевых факторов, обеспечивающих продуктивность животных, что впоследствии ведет к снижению темпов роста, репродуктивной функции, производства мяса, молока и яйца.

Тепловой стресс — причина хромоты скота. Снижение потребления корма и развитие синдрома дырявого кишечника во время теплового стресса могут привести к появлению хромоты у крупного рогатого скота и свиней уже по осени, после нормализации климата. Дело в том, что хроническое воспаление, которое сопутствует синдрому дырявого кишечника, подавляет пролиферацию кератиноцитов (составляющие рогового слоя копыта). Из-за сокращения количества кератиноцитов снижается качество рогового слоя, формирующегося на копыте в течение всего лета, и в итоге уже осенью производители сталкиваются с такой серьезной проблемой, как хромота коров.

Кроме того, во время теплового стресса молочный и мясной скот бОльшую часть времени проводит стоя, что способствует отводу тепла через копыта. Слишком длительное стояние может стать причиной и других проблем с копытами (например, язвы подошвы).

Для борьбы с тепловым стрессом у животных многие сельхозпроизводители используют опрыскиватели и вентиляцию, тем не менее их применение также может стать причиной развития хромоты. Содержание в условиях влажного воздуха при работе опрыскивателей и испарительных охладителей может размягчить подошву копыт и привести к отслоению копытной стенки. Тепловой стресс также может привести к развитию сезонного бесплодия, особенно в конце лета и в начале осени.

Второй важный фактор, который способен значительно повлиять на развитие сезонного бесплодия, — снижение потребления питательных веществ. Как известно, во время теплового стресса потребление корма снижается. Животные с невысокой оценкой упитанности, вызванной снижением потребления корма, не будут проявлять явных признаков готовности к половой охоте, что приведет к низкой оплодотворяемости, формированию малого количества эмбрионов и высокой эмбриональной смертности. У свиноматок это вызывает уменьшение размера помета, снижение числа отъемышей и в конечном итоге сокращение количества товарных свиней.

Для выработки достаточного количества молока и вскармливания поросят организм свиноматки, имеющей низкую оценку упитанности, будет вынужден задействовать дополнительные внутренние ресурсы, что приведет к еще большему истощению.

Микроминеральное кормление и управление тепловым стрессом

Снизить последствия теплового стресса и компенсировать снижение потребления корма можно за счет перехода на более калорийный рацион в летний период. Для увеличения количества усваиваемой энергии можно рассмотреть возможность частичной замены клетчатки жиром. Ввод высокоэффективных металл-аминокислотных комплексов Zinpro в летний рацион также может сыграть положительную роль в борьбе с негативными последствиями теплового стресса. Исследования показывают, что ввод в рацион цинксодержащего комплекса Availa®Zn способствует сохранению целостности кишечного барьера путем восстановления структуры белков плотных контактов эпителия в период теплового стресса. Вследствие этого снижается риск возникновения синдрома дырявого кишечника и связанных с ним воспалений.

Кормление животных аминокислотными комплексами Availa®Cr или Availa®Dairy 6 также способствует повышению устойчивости животных к воздействию высоких температур, поскольку хром снижает уровень кортизола или кортикостерона, участвующего в регуляции процессов энергетического обмена, иммунных и стрессовых реакций. Повышенный уровень кортизола или кортикостерона в крови приводит к тревожному поведению животных, росту энергозатрат и в конечном счете к снижению потребления корма. Сокращение уровня кортизола и кортикостерона с помощью минеральных комплексов Availa®Cr или Availa®Dairy 6 помогает нормализовать состояние животных и повысить потребление корма во время теплового стресса.

Нарушение баланса между свободными радикалами и антиоксидантами становится причиной окислительного стресса. Цинк, медь, марганец и селен выполняют функцию антиоксидантов, удаляя свободные радикалы и защищая клеточные мембраны от воздействия окислительного стресса. Чтобы узнать больше о кормлении скота и птицы такими высокоэффективными металл-аминокислотными комплексами, как Availa®Cr, Availa®Dairy 6, Availa®Zn, Availa®Mn, Availa®Cu и Availa®Se, свяжитесь с представителем Zinpro уже сегодня.

 

ООО «Зинпро Интернешнл»
121087, Москва, Багратионовский пр., д. 7, корп. 20в, офис 507
Тел.: +7 (495) 481‑21‑83
E-mail: Russia@zinpro.com
www.zinpro.pro
www.zinpro.com

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Специалисты ООО «Фидлэнд Групп» разрабатывают индивидуальные ферментные программы с учетом особенностей сырья предприятия. Только такой подход дает максимальный эффект при минимальных затратах.
Читать статью
Мясной бизнес на горизонте 2026–2035 гг. сохраняет значительный потенциал, особенно в сегментах птицеводства и свиноводства, при условии грамотного управления рисками и инвестиций в технологии. Однако этот сектор становится все более конкурентным и подвержен внешним шокам.
Читать статью
Интервью с главным зоотехником-селекционером ООО «Симекс-Раша» кандидатом сельскохозяйственных наук Л. Коваль. Коллеги ценят ее за высокий профессионализм, широкий кругозор и компетентность.
Читать статью

Другие статьи

Сохранность силоса и сенажа — 99%
Компания «Бионика» предлагает комплексное решение заготовки и хранения консервированных кормов — применение кислородно-барьерной полимерной пленки Силостоп производства компании Bruno Rimini.
ЗЦМ Nutrilactpro для улучшения роста поросят-сосунов
Результаты исследования подтвердили положительное влияние ЗЦМ Nutrilactpro на зоотехнические показатели при выращивании слабых поросят-сосунов и поросят на доращивании. Сохранность и интенсивность роста животных, получавших продукт, заметно повышались.
Жировая добавка для молодняка
Многофункциональная сухая жировая добавка из термически обработанных семян льна и рапса является источником линолевой и линоленовой полиненасыщенных жирных кислот в комбикормах для молодняка свиней.
Кормовую базу формируем правильно
При создании кормовой базы необходимо учитывать такие параметры, как насыщенность возделываемых в хозяйстве кормовых растений необходимыми минеральными веществами и витаминами, и подбирать многолетние культуры для производства сена, сенажа и силоса.
Функции структурных элементов корма
Структурность кормосмесей для коров
Оптимизация рационов для коров по всем важнейшим элементам питания, включая легкоперевариваемые углеводы и клетчатку, а также определение структурной ценности кормов положительно сказываются на состоянии здоровья животных, их продуктивности и качестве получаемой продукции
Не позволяйте микотоксинам негативно влиять на качество яйца!
Отдельные микотоксины в кормах и кормовых ингредиентах можно обнаружить при помощи технологии Alltech RAPIREAD, несколько микотоксинов (полный анализ на контаминацию) — в лаборатории Alltech 37+.
«Фидлэнд Групп» расширяет линейку экзогенных ферментов
ООО «Фидлэнд Групп» совместно с китайской биотехнологической корпорацией — одним из крупнейших мировых производителей ферментов VLAND BIOTECH GROUP — предлагает полный спектр ферментов, необходимых для производства сбалансированных комбикормов, отличающихся максимальной доступностью питательных вещ
Секрет производства яйца и мяса птицы
Для повышения эффективности мясного и яичного птицеводства и улучшения всех зоотехнических показателей специалисты компании «АгроВитЭкс» рекомендуют использовать подкислитель кормов Витацид.
Живые дрожжи в рационах свиней

Ввод живых пробиотических дрожжей Saccharomyces cerevisiae var. boulardii CNCM I-1079 в рационы для свиней всех технологических групп позволяет улучшить использование энергии корма.

Корректируем микробиоту рубца
Опытным путем доказано, что включение полифункционального пробиотического комплекса Профорт Т (производитель — ООО «БИОТРОФ») в рацион для коров в период раздоя способствует нормализации микробиоты рубца за счет увеличения в его содержимом доли целлюлозолитических бактерий и уменьшения числа предста
Технология заготовки силоса SHREDLAGE® увеличивает прибыль молочного хозяйства
Использование технологии SHREDLAGE® компании CLAAS позволяет получать питательный кукурузный силос для крупного рогатого скота.
Планету изобилия создадим вместе
Данные метаанализа компании Alltech показали: при включении кормовой добавки в рационы повышается продуктивность несушек, улучшается качество яйца и снижаются выбросы углекислого газа в атмосферу.
Нужно ли «разгонять» фитазу до максимума?
Результаты исследования доказали: фитаза Хостазим Р Плюс при использовании матриц с высокими значениями питательности для конкурентных продуктов не уступает им, а по отдельным параметрам — превосходит.
Снижаем колонизацию кишечника патогенами
Молочнокислые пробиотические бактерии P. acidilactici MA 18/5M, входящие в состав пробиотика Бактосель производства фирмы Lallemand SAS, можно широко применять для формирования здорового микробиоценоза в кишечнике птицы.
Инсулинорезистентность: поддерживаем здоровье коров в транзитный период
Инсулинорезистентность — это защитная реакция организма на влияние патологических факторов. Профилактика заболеваний и своевременная энергетическая подпитка сухостойных и новотельных коров поможет избежать тяжелых последствий и сохранить плановую продуктивность молочного стада.