Лето прошло — последствия остались

The summer passed — consequences remained
Скачать статью в PDF
Тепловой стресс у стельных коров, а также у родившихся в жаркое время телят приводит к снижению будущей продуктивности молодняка и серьезным нарушениям его здоровья. Как преодолеть негативное влияние высоких температур на животных, рассказывают эксперты компании «РУСАГРО».
Ключевые слова: скотоводство, стельные коровы, сухостой, телята, молодняк, тепловой стресс, потребление корма, продуктивность, выпойка, молозиво, заменитель цельного молока, ЗЦМ, NUTRILACTPRO, компания РУСАГРО

 

Как выращивать телят в условиях теплового стресса

 

Закончились жаркие летние месяцы. Хотя бы об одной проблеме — тепловом стрессе у скота — зоотехникам и ветеринарам можно больше не беспокоиться. Но так кажется только на первый взгляд. Если стельные животные пострадали от высоких температур, специалистам приходится бороться с последствиями для здоровья и будущей продуктивности потомства, а они могут быть самыми серьезными. Телята, выношенные в холодные месяцы и родившиеся в знойное время, тоже подвержены различным патологиям. Как получить и вырастить крепкий молодняк даже в сложных климатических условиях, разбираемся с экспертами компании «РУСАГРО», специалистами по развитию направления заменителей цельного молока (ЗЦМ) NUTRILACTPRO.

Как тепловой стресс влияет на животных

Риск теплового стресса у молочного скота традиционно оценивают с помощью температурно-влажностного индекса (THI). Значение от 68 до 70 единиц считается общепринятым порогом, при превышении которого животным грозит опасность.

Жара заметно влияет на продуктивные и репродуктивные показатели коров: в разгар лета уменьшаются надои, а вероятность успешного осеменения ниже, чем зимой. Кроме того, тепловой стресс ведет к сокращению суточных надоев и уменьшению потребления сухого вещества (СВ), а также к возникновению заболеваний и росту выбраковки животных. У коров, отелившихся в теплое время года, чаще, чем у животных, отелившихся в прохладные месяцы, диагностируют такие патологии, как задержание последа (в 1,6 раза), субклинический кетоз (в 2,3 раза), смещение сычуга (в 1,8 раза) и мастит (в 1,1 раза).

Под воздействием теплового стресса увеличивается количество соматических клеток в молоке, возрастает риск метрита и хромоты (из‑за жары коровы проводят слишком много времени стоя, а в их крови повышается уровень кортизола).

Особое внимание ученые уделяют воздействию теплового стресса на телят во время их внутриутробного развития. Недавние исследования показали, что тепловой стресс у коров на поздних сроках стельности приводит к снижению массы телят при рождении (в среднем на 4,6 кг) и к моменту отъема (в среднем на 7,1 кг), а также к сокращению их последующей жизни. В сухостойный период тепловой стресс вызывает нарушения структуры молочной железы коровы и формирования надпочечников у плода, изменяет поведение стельных животных и их гормонально-метаболические показатели.

Комплексные исследования позволили выявить, что влияние теплового стресса на потомство крупного рогатого скота проявляется в течение многих лет. Например, молочная продуктивность коров, выношенных в условиях теплового стресса, оказалась существенно ниже продуктивности животных, которые были выношены при нормальной температуре окружающей среды.

Сложные механизмы воздействия теплового стресса на лактирующих коров пока остаются недостаточно изученными. Но уже собрано немало данных о том, какие биологические изменения этот стресс вызывает в организме. Если он был перенесен в период стельности, то даже после отела в крови сохраняется чрезмерно высокое количество маркеров воспаления IL-1β, IL-10 и MIP-1α. Все три маркера указывают на снижение иммунитета в период лактации, что повышает риск инфекционных заболеваний, в том числе болезней матки.

Нельзя не отметить еще один научно установленный факт: при тепловом стрессе коровы потребляют меньше корма, а скелетная мускулатура теряет способность адаптироваться к разным источникам энергии, таким как глюкоза, жирные кислоты, аминокислоты. Это тоже приводит к снижению продуктивности.

Ученые из Университета Флориды изучили влияние на животных такого фактора, как сезон рождения. В исследовании, проведенном под руководством Изабеллы Толедо и опубликованном в Journal of Dairy Science, были проанализированы данные DairyComp о более чем 18 тыс. коров, родившихся на фермах Флориды (10 807) и Калифорнии (8180) с 2012 по 2022 г. в холодный сезон (с декабря по март) и в теплый (с июня по сентябрь).

Во Флориде 14,5% коров (1567) из исследуемой группы даже после пятой лактации продолжали давать молоко. Из них 72% (1129) родились в прохладные месяцы года и только 438 (28%) — в жаркие. В Калифорнии, где климат немного мягче, после пятой лактации в дойном стаде оставались 20,4% коров (1669), из которых 56% появились на свет в прохладные месяцы и 44% — в жаркие.

Основными причинами гибели или выбраковки животных во Флориде были патологии репродуктивной функции, конечностей, пищеварительной и дыхательной систем, а также мастит. Коров, родившихся в жаркий сезон, сдавали на мясокомбинат чаще, чем родившихся в прохладный сезон (53% случаев против 47%). Случаи падежа на фермах также были более частыми среди коров, появившихся на свет в самое жаркое время года (54% против 46%).

Более того, было установлено, что телята, подвергшиеся тепловому стрессу в последний период внутриутробного развития, впоследствии давали на 19% меньше молока в свою первую лактацию. Такой же сниженный потенциал молочной продуктивности передавался их потомству.

Российские исследователи подтверждают выводы американских коллег. Данные о количестве абортов у коров и нетелей на сельхозпредприятиях Краснодарского края в 2017–2019 гг. указывают на прямую зависимость от температуры окружающей среды. В третьем квартале года, когда температура поднимается до наиболее высоких значений, потери приплода в результате абортов значительно увеличиваются. Группа специалистов РГАУ — МСХА им. Тимирязева под руководством доктора биологических наук Николая Бурякова опубликовала всесторонний анализ механизмов теплового стресса, а также предложила полный комплекс мер по его снижению или предотвращению.

Как бороться с последствиями теплового стресса у телят

На основании результатов исследований ученые предлагают следовать двум принципам для сохранения продуктивного долголетия новорожденных телок:

  • принимать меры по снижению теплового стресса у стельных коров (включая затенение, установку вентиляторов и систем водяного охлаждения);
  • планировать осеменение таким образом, чтобы избежать отелов в жаркий период.

Сегодня животноводы располагают целым арсеналом средств для борьбы с высокими температурами — от простых до высокотехнологичных, которые можно применять при содержании всех возрастных групп животных: телят, нетелей и дойных коров. Эффективность этих средств проверена в ходе многочисленных исследований, в том числе на молодняке.

Установлено, что даже простые меры охлаждения после рождения улучшают терморегуляцию, повышают потребление корма и в целом укрепляют здоровье телят. Снижение теплового стресса в период до отъема положительно влияет на поведение животных (они дольше лежат, то есть тратят меньше энергии на движения) и способствует сокращению времени восстановления после удаления рогов. Отмечено улучшение общего состояния и увеличение роста в холке у телят, выращенных с применением комплекса мер для снижения теплового стресса, по сравнению с телятами, живущими в обычных фанерных строениях.

Содержание нетелей в крытом и затененном коровнике со свободными станками, оборудованном водяными спринклерами и вентиляторами, улучшает терморегуляцию и продуктивность животных по сравнению с размещенными в аналогичном коровнике без систем охлаждения. Чем эти системы совершеннее, тем меньше потери молока.

Помимо инженерных решений, ученые предлагают использовать кормовые добавки, способные смягчить негативное влияние жары. Подтверждено благотворное воздействие бетаина, нормализующего обмен веществ в жару и тем самым значительно уменьшающего последствия теплового стресса. Есть данные о положительных результатах введения в рацион молочных коров соединений хрома, дрожжей Saccharomyces cerevisiae, холина и других компонентов.

Как выпаивать телят с максимальной эффективностью

При выращивании телят в условиях теплового стресса важность строгого соблюдения всех технологических требований возрастает в разы. Нужно поддержать здоровье и иммунитет теленка, обеспечить ему наиболее подходящее питание, которое поможет преодолеть негативное влияние внешней среды и вырастить крепкое и высокопродуктивное животное.

Прежде всего, теленок должен получить качественное молозиво. Наилучшее время для первой выпойки — через 30–40 минут после отела, сразу после первых обработок. С помощью сосковой поилки нужно выпоить 2–4,5 л (10% от массы теленка) молозива здоровой коровы. Молозиво первотелки или коровы, иммунитет которой был ослаблен из‑за воздействия внешних факторов, в том числе теплового стресса, не обладает достаточными защитными свойствами и не подходит для выпаивания телятам первого дня жизни. Сразу после рождения в крови теленка почти нет иммуноглобулинов. Иммунную защиту могут обеспечить только антитела, которые попадают в организм с молозивом, формируя колостральный иммунитет. Грамотная выпойка в первые часы жизни критически важна для теленка, особенно ослабленного тепловым стрессом. Кроме того, молозиво содержит много белка, минеральные вещества и каротин.

Лучше, чтобы теленок пил молозиво в течение 7–10 дней небольшими глотками для хорошего переваривания. В первые сутки необходимо выпоить 6–8 л молозива в четыре приема, далее выпаивать его в количестве до 20% от массы тела теленка три раза в день. Недостаточный объем выпойки молозива можно компенсировать за счет раннего применения ЗЦМ. Это помогает улучшить рост теленка и формирование желудочно-кишечного тракта.

По содержанию питательных веществ и биологической ценности качественный ЗЦМ максимально близок к коровьему молоку, что дает возможность полностью заменить его с третьего дня жизни теленка. Кроме того, состав ЗЦМ, содержание в нем СВ, качество углеводов и другие характеристики постоянны, в отличие от показателей цельного молока, которые зависят от кормления коровы и сезона.

Ингредиенты, используемые при производстве ЗЦМ, полностью соответствуют требованиям по микробной обсемененности (не выше 5 × 104 КОЕ/г), а значит, риск передачи телятам инфекции исключен. В ЗЦМ не может быть остатков антибиотиков, как в цельном молоке.

Все это говорит о том, что при кормлении телят в сложных климатических условиях, при перенесенном коровой тепловом стрессе или при отеле в жаркое время лучше отдать предпочтение выпойке телят качественным ЗЦМ от проверенного производителя, таким как NUTRILACTPRO от компании «РУСАГРО». В его эффективности нетрудно убедиться всего за пару месяцев, опробовав продукт на контрольной группе телят. С помощью ЗЦМ NUTRILACTPRO можно обеспечить полноценное кормление телят для их оптимального развития на каждом этапе молочного периода.

С четвертого дня жизни в рацион животных можно вводить NUTRILACTPRO НЕО. Он содержит высококачественный молочно-жировой продукт, легкопереваримые молочные белки животного происхождения и не более 4% растительных белков, что важно для стабильных приростов живой массы и формирования крепкого иммунитета.

Для кормления телят с 14‑го дня жизни предназначен NUTRILACTPRO СТАРТ. В его составе — высокопереваримые источники энергии и протеина для повышения привесов и сохранности молодняка. Уровень сырого протеина в продукте — не менее 18%, сырого жира — не менее 16, углеводов — не менее 54, в том числе лактозы — не менее 35, клетчатки — не более 0,04%, что обеспечивает высокую усвояемость ЗЦМ.

Для выпойки телят с 21‑го дня жизни создан NUTRILACTPRO РОСТ, с 30‑го дня — NUTRILACTPRO РАЗВИТИЕ. Благодаря использованию этих продуктов можно заменить товарное молоко в рационе молодняка, укрепить его иммунитет и организовать легкое приучение к грубым кормам, концентратам и комбикормам.

Кроме того, компания «РУСАГРО» может произвести ЗЦМ по индивидуальному заказу в соответствии с потребностями ваших животных. Наши специалисты проанализируют ситуацию в хозяйстве и составят наилучший рецепт ЗЦМ, который поможет вырастить крепкий, здоровый молодняк.

 

Источники:
Cool Calves Live Longer, M. Hanson; The Effects of Heat Stress on Dairy Cattle Development, Health and Performanc, C. Figueiredo.

 

Компания «РУСАГРО»
115054, Москва, ул. Валовая, д. 35
NUTRILACTPRO
Тел.: +7 (999) 555‑77‑68
E‑mail: nutrilactpro@rusagromaslo.com
https://nutrilactpro.ru

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
На самые сложные вопросы, касающиеся выращивания будущих высокопродуктивных коров, на вебинаре ответили эксперты компании «Каргилл»: руководитель подразделения молодняка крупного рогатого скота Леонель Лил и специалист по технической поддержке ключевых клиентов Елена Квач.
Читать статью
В последние годы в отечественном свиноводстве наблюдается устойчивая положительная динамика, что позволило достичь полной самообеспеченности продукцией подотрасли. Доля потребления свинины существенно повысилась, активно развивается экспорт.
Читать статью
В 2025 г. отмечают 60-летие отечественного промышленного птицеводства. Президент Росптицесоюза академик РАН Владимир Иванович Фисинин вспоминает основные вехи развития подотрасли и обозначает главные задачи, стоящие перед ней сегодня.
Читать статью

Другие статьи

Энтерацид и Энтерацид-Драй при выращивании поросят
Сегодня бόльшую часть сухих подкислителей производят на основе солей органических кислот. Соли не оказывают антибактериального действия в составе корма, только в желудке под влиянием соляной кислоты образуется необходимая кислота.
Продуктивностью будущего стада можно управлять
Выращивание качественного ремонтного молодняка — залог достижения высокой продуктивности будущего поголовья и получения дополнительной прибыли. Важнейшую роль в этом процессе играет кормление телят.
Применение концентратов без ошибок и сложностей
Ввод в рацион защищенных жиров улучшает состояние здоровья коров и повышает их продуктивность. Наиболее удобны и просты в применении комплексные добавки, готовые к употреблению.
Снижаем биодоступность микотоксинов в кишечнике
Предотвратить негативное влияние микотоксинов на организм бройлеров и улучшить состояние кишечного эпителия птицы можно путем включения в рацион адсорбента Микосорб® А Плюс в рекомендованной дозе 0,2%.
Выбираем оптимальный рецепт ЗЦМ
При выборе ЗЦМ необходимо учитывать множество факторов и исходить из задач, стоящих перед хозяйством. Продукция NUTRILACTPRO позволяет предприятиям экономить при выпойке молодняка значительные денежные средства без ущерба для здоровья животных.
Профилактика сальмонеллеза
Кормовая добавка Adimix Precision эффективно подавляет рост сальмонеллы в кишечнике свиней, благодаря чему улучшается состояние здоровья ЖКТ и повышается продуктивность животных.
Наши закваски не уступают импортным
При внесении в силосуемую массу биоконсервантов Промилк® и Биотроф® 111 производства ООО «БИОТРОФ» повышается аэробная стабильность консервированного корма и снижаются потери питательных веществ при открытии траншеи.
Силос из бобовых трав
Использование силоса, приготовленного из провяленной зеленой массы рапса и из свежескошенных бобовых трав (гороха и люпина), позволяет существенно снизить дефицит протеина в рационах для крупного рогатого скота и тем самым уменьшить ввод концентратов и белковых добавок. 
Оптимизируем структуру кормосмеси
Для определения структуры кормосмеси для дойных коров специалисты компании «Витасоль» используют пенсильванское сито. Такой прием позволяет оптимизировать состав общесмешанного рациона. При его скармливании улучшается конверсия корма и повышается продуктивность молочного скота.
Повышаем доступность компонентов комбикорма
Применение ферментов от ООО «Фидлэнд Групп», известных на рынке под брендом «МЕГА», позволяет получить сбалансированные высокоэнергетические комбикорма даже при вводе в них зерна нового урожая и максимально повысить в кормосмеси доступность всех питательных веществ.
Русская огранка — стандарт эталона
При использовании в кормлении коров бленда AMG-COMPLEX производства компании «АгроВитЭкс» увеличивается потребление СВ, повышается молочная продуктивность животных, укрепляется их иммунитет и улучшается воспроизводительная способность.
Селеновые дрожжи в рационе несушек
Ученые доказали, что при добавлении селеновых дрожжей в рацион несушек улучшается их антиоксидантный статус, уменьшаются последствия стресса, повышаются яйценоскость и качество скорлупы яйца.
Топ-25 производителей комбикормов по итогам 2018 г.
В ходе конференции Russian Meat & Feed Industry 2019 журнал «Агроинвестор» представил четвертый ежегодный рейтинг крупнейших производителей комбикормов по итогам прошлого года.
Высокопродуктивные свиноматки: фокус на пищеварении
Применение живых дрожжей Saccharomyces cerevisiae var. boulardii CNCM I-1079 (пробиотик Левисел SB) в кормлении супоросных и лактирующих свиноматок позволяет улучшить как производственные, так и экономические показатели.
Обогащаем комбикорм кукурузной бардой
Ввод в рационы для бройлеров сухой барды (5% от массы комбикорма) как в отдельности, так и в комплексе с мультиэнзимной кормовой добавкой Фидбест VGPro (120 г на 1 т) производства компании «Сиббиофарм» способствует повышению убойного выхода и улучшению мясных качеств птицы.