Минеральное питание коров в транзитный период
Адам ГЕЙГЕР, доктор наук
Ольга ГУСЕВА, ведущий эксперт по КРС
Zinpro Corporation
Мастит у коров молочного направления продуктивности и высокий уровень соматических клеток в молоке — тесно связанные между собой проблемы. Сопутствующий маститу воспалительный процесс приводит к росту уровня соматических клеток в молоке, из‑за чего ухудшается его качество в начале лактации.
Коровы особенно подвержены таким инфекционным заболеваниям, как мастит. Наиболее часто его регистрируют в транзитный период (в это время в организме происходят существенные изменения, обусловленные его подготовкой к отелу и будущей выработке молока). В результате у коров развивается отрицательный энергетический баланс. Он проявляется ослаблением иммунитета, а значит, иммунная система животных недополучает питательные вещества.
Следует учитывать, что коровы также подвержены маститу в сухостойный период (по окончании лактации до отела). Поэтому бактерии-возбудители не вымываются из молочной железы естественным путем. Бывает и так, что вскоре после начала сухостойного периода коров отделяют от основного стада и ненадлежащим образом контролируют их состояние. Кроме того, загоны для сухостойных коров реже убирают, что делает содержащихся в них животных более восприимчивыми к инфекции. При заболевании маститом в сухостойный период увеличивается вероятность повышения уровня соматических клеток в молоке в начале лактации.
Вопрос улучшения качества молока следует рассматривать с точки зрения здоровья молочных желез и профилактики распространения бактерий-возбудителей. Создание комфортных условий содержания животных и разработка стратегии кормления помогут наладить производство качественного молока при наступлении лактации. Для этого в транзитный период выполняйте следующие рекомендации.
- Обеспечьте гигиену копытец, конечностей и хвоста. Требования такие же, как при профилактике пальцевого дерматита. Содержание в чистоте копытец, конечностей и хвоста помогает предупредить распространение бактерий — возбудителей мастита у молочных коров и предотвратить рост уровня соматических клеток в молоке. Кроме того, нужно поддерживать максимальную чистоту в стойлах.
- Устраните проблемы, возникающие по вине сотрудников. Недопустимо применять одно и то же полотенце для обработки вымени разных коров. Необходимо использовать одноразовые перчатки и регулярно менять их. Эти меры способствуют снижению распространения мастита.
- Соблюдайте правила доения. Процесс заключается в сдаивании первых струек молока до прикрепления доильного аппарата к вымени. Такой подход позволяет визуально оценить сцеженное молоко и выявить признаки мастита. Если корова больна, то первые струйки молока содержат бактерии. Важно, чтобы это молоко не попало в общую емкость. Перед подключением доильного аппарата нужно провести стимуляцию вымени. Из-за недостаточной по времени стимуляции увеличиваются длительность доения и продолжительность контакта вымени с доильным аппаратом. В результате риск передачи инфекции (она передается от животных аппарату и наоборот) в стаде возрастает.
- Контролируйте состояние и работу оборудования. Использование старого, изношенного оборудования или неисправных не очищающихся должным образом доильных аппаратов приводит к передаче бактерий от одной коровы другой и росту случаев возникновения мастита. Например, из‑за сбоя в работе вакуумного насоса сосковый канал вымени может слишком долго оставаться открытым, из‑за чего создаются условия для проникновения бактерий в молочную железу.
- Применяйте стратегии запуска коров в сухостойный период. Поскольку риск развития мастита у молочных коров повышается именно во время запуска, важно подготовить животных к этому этапу. Совместная работа специалистов предприятий с консультантами и ветеринарными врачами в этот период и (или) герметизация сосков помогут значительно снизить проникновение бактерий в сосковый канал и тем самым уменьшить вероятность развития мастита.
Для улучшения качества молока рекомендовано в транзитный период включать в рационы микроэлементы (они входят в состав аминокислотных комплексов Performance Trace Minerals), в частности цинк. Он улучшает иммунную функцию, благодаря чему снижается распространенность мастита среди коров и, как следствие, уменьшается уровень соматических клеток в молоке. При поступлении цинка с Zinpro Performance Minerals® активизируется синтез кератина в сосковом канале. Цинк помогает предотвратить проникновение патогенов в молочную железу и обеспечивает дополнительную выработку кератина в сосковых каналах в течение дня.
Мы рекомендуем как можно раньше начинать ввод Zinpro® Availa® Plus в рацион для нетелей. Обычно этот комплекс включают в программу кормления с целью профилактики пальцевого дерматита, но за счет того, что в продукте содержится цинк в высокой концентрации, его можно использовать для улучшения состояния эпителия и усиления образования кератина в сосковом канале.
Смесь DD Formula предназначена для кормления нелактирующих нетелей. При скармливании смеси DD Formula достоверно снижается уровень соматических клеток в начале лактации в молоке коров-первотелок, которые, будучи нетелями, получали этот продукт.
В кормлении коров мы рекомендуем использовать комплекс Zinpro® Availa® Dairy 6. Благодаря высокому содержанию цинка (40 мг/кг корма) добавка оказывает положительное влияние на состояние эпителия и способствует выработке кератина. Для достижения наилучших результатов начинайте применять комплекс примерно за четыре недели до отела.
Посетите наш сайт, чтобы узнать больше о том, как повысить качество кормления молочного стада с помощью продуктов Performance Trace Minerals. Вопрос о применении Zinpro® Availa® Plus или Zinpro® Availa® Dairy 6 в рамках программы кормления можно задать представителю компании Zinpro уже сегодня.
Zinpro Corporation
121087, Москва, Багратионовский пр., д. 7, корп. 20в, оф. 507
Тел.: +7 (495) 481‑29‑83
E-mail: Russia@zinpro.com
www.zinpro.pro