Минимизируем тепловой стресс

Minimizing thermal stress
A. Karabanov
Март 2025 • Молочное скотоводство • Компания Мустанг Технологии Кормления
Скачать статью в PDF
Специалисты компании «Мустанг Технологии Кормления» рекомендуют включать комплексную кормовую добавку Кауфит Блэнд Кул Айс в кормосмеси для профилактики теплового стресса у сухостойных и дойных коров.
Ключевые слова: сухостойные коровы, дойные коровы, кормление коров, тепловой стресс, ацидоз, кетоз, ламинит, воспроизводительная функция, молочная продуктивность, потребление корма, индекс температуры и влажности, добавка Кауфит Блэнд Кул Айс, компания «Мустанг Технологии Кормления»

 

Комплексная добавка Кауфит Блэнд Кул Айс — эффективное кормовое решение

 

Алексей КАРАБАНОВ,
кандидат сельскохозяйственных наук, руководитель направления по развитию ключевых клиентов
Компания «Мустанг Технологии Кормления»

 

Дискуссии о глобальном потеплении специалисты ведут не первый год, да и мы видим, как с каждым годом изменяется климат. В 2025 г. в Центральном федеральном округе и в других регионах России январь побил температурные рекорды, став самым теплым за всю историю метеонаблюдений.

Статистика неумолима: ученые фиксируют рост средних температур на планете в целом (рис. 1). Очевидно, что и летом нас ждут периоды экстремальной жары. Готовы ли молочные фермы к работе в таких условиях?

Рис. 1. Изменение температуры воздуха за последние 140 лет

Общеизвестно, что перегрев крайне негативно сказывается на здоровье коров. Чем выше продуктивность молочного стада, тем более актуальной является проблема теплового стресса. От него страдают животные всех производственных групп. Снижается не только продуктивность скота: под угрозой оказывается экономическая эффективность фермы.

Известны примеры, когда из‑за недостаточной подготовки к летнему сезону гибли животные в периоды повышения температуры окружающей среды до экстремальных значений. Даже в северных регионах (Ленинградская, Вологодская области и др.) тепловой стресс ежегодно становится причиной убытков на молочных предприятиях.

Тепловой стресс отрицательно влияет не только на продуктивность коров (надой сокращается более чем на 30%), но и на физико-химические свойства молока. Например, в нем уменьшается массовая доля жира и белка соответственно до 3 и 2,7%. Кислотность молока, полученного от коров, подвергшихся воздействию теплового стресса, часто опускается до 14 °Т. Термоустойчивость молока снижается до 68%, а уровень мочевины, наоборот, увеличивается до 35 мг/100 мл и более.

Доказано, что тепловой стресс — одна из основных причин ухудшения воспроизводительной способности коров. На молочных фермах резко снижается показатель Pregnancy Rate (индекс стельности) и увеличивается доля выбракованных животных. На многих предприятиях регистрируют «провалы» по осеменению коров в летний период, что приводит к сокращению количества отелов в будущем и уменьшению объемов получаемого молока.

В жаркое время года ухудшается ситуация в сфере ветеринарии, а именно резко увеличивается доля абортов, растет число случаев возникновения кетоза, ацидоза, ламинита и других заболеваний, поскольку общий иммунный статус поголовья существенно снижается.

Негативное влияние теплового стресса распространяется и на сухостойных коров. Важно учитывать, что у животных, подвергшихся воздействию теплового стресса, падает молочная продуктивность в последующую лактацию, а от их дочерей будут надаивать меньше молока, чем от аналогов, родившихся от коров, содержащихся в комфортных условиях. Это говорит о том, что тепловой стресс не проходит бесследно и сказывается на потомстве.

К счастью, минимизировать отрицательное влияние теплового стресса можно. Готовиться к жаркому сезону нужно как можно раньше, не надеясь на то, что лето будет прохладным. Чем быстрее руководители и главные специалисты найдут правильные решения, тем меньше будут потери.

В комплексе мероприятий по профилактике теплового стресса выделяют три основных шага.

Первый шаг: изучение факторов, вызывающих тепловой стресс, и оценка степени его воздействия на стадо. В научной литературе тепловой стресс описывают как дисбаланс между притоком тепла из окружающей среды и выделением тепла организмом. Важно учитывать, что тяжесть теплового стресса зависит не только от температуры воздуха, но и от его относительной влажности. Именно поэтому ввели в обиход такой показатель, как THI (индекс температуры и влажности). Для его расчета в коровнике измеряют температуру и относительную влажность, а значение определяют при помощи специальной таблицы (рис. 2).

Рис. 2. Таблица для определения THI

Данные исследований свидетельствуют о том, что при THI > 68 фиксируют снижение молочной продуктивности коров, а ухудшение их воспроизводительной способности — уже при THI > 64. Обратите внимание: это при температуре 22 °С, достаточно комфортной для человека.

Второй шаг — наблюдение за животными. В таблице представлены примеры характерных изменений, выявляемых на фоне теплового стресса.

Реакция коров на тепловой стресс

Третий шаг: выбор решений, применение которых позволит минимизировать воздействие теплового стресса на коров.

Предпринять нужно следующее.

Повысить эффективность вентиляции на ферме. Это — ключевой фактор борьбы с тепловым стрессом.

Обеспечить животным свободный доступ к свежей воде.

Откорректировать технологию кормления: увеличить кратность кормления и организовать процесс подталкивания корма к кормовому столу.

Перенести основное кормление на вечернее время.

Особенность кормления животных в период теплового стресса заключается в снижении в кормосмеси уровня нейтрально-детергентной клетчатки и доли расщепляемого в рубце крахмала, а также в увеличении содержания в рационе сырого протеина (особенно — его транзитной фракции), энергии и суточной нормы премикса (на 10–15%).

Помимо корректировки рационов по питательности, важной и эффективной мерой профилактики и борьбы с тепловым стрессом служит включение в кормосмесь специализированных кормовых добавок направленного действия (функциональные продукты). Каждый зоотехник знает о том, что в жаркое время года значительно ухудшается потребление корма коровами. Для решения этой задачи в рацион вводят различные стимуляторы, например экстракт перца, а также специальные ароматические и вкусовые ингредиенты.

Для предотвращения возникновения ацидоза используют специальные буферные системы.

Нарушается и энергетический обмен. Практика показывает, что в летний период хорошо зарекомендовали себя препараты органического хрома. Для крупного рогатого скота хром — антистрессовый фактор № 1. Органическая кормовая форма хрома характеризуется высокой степенью усвояемости в организме жвачных животных и положительно влияет на обмен веществ.

Для поддержания жизнедеятельности микрофлоры рубца в кормосмесь вводят пробиотики или живые дрожжи. Сегодня на рынке представлен достаточно широкий ассортимент добавок, применение которых помогает минимизировать последствия теплового стресса. Тем не менее специалисты молочных ферм нередко сталкиваются с проблемами при использовании таких продуктов.

Как правило, трудности возникают на этапе выбора «правильной» добавки. Не последнюю роль играет и ее стоимость. Для успешной борьбы с тепловым стрессом необходимо своевременно выявлять нарушения на ферме, объективно оценивать состояние животных и степень смешивания кормовых добавок, доза ввода которых составляет всего 20–30 г на голову.

Специалисты компании «Мустанг Технологии Кормления» разработали уникальный продукт Кауфит Блэнд Кул Айс. Его эффективность в борьбе с тепловым стрессом у коров доказана при использовании в разных регионах страны, в том числе в зонах с жарким климатом.

Кауфит Блэнд Кул Айс — комплексный продукт. Он способствует повышению потребления корма, предотвращает развитие ацидоза, компенсирует дефицит энергии и нормализует рубцовое пищеварение за счет оптимизации микрофлоры рубца. Таким образом, добавка действует сразу на все ключевые негативные последствия теплового стресса. Важно, что при использовании продукта Кауфит Блэнд Кул Айс нет необходимости дополнительно вводить в рацион другие добавки от теплового стресса. Поэтому кормовое решение от компании «Мустанг Технологии Кормления» является экономически обоснованным.

В состав добавки входят буферные системы, хром в органической форме, экстракт перца, пробиотик, ароматизатор, ингредиенты, улучшающие вкус, а также доступный калий (участвует в синтезе слюны и повышает ее буферную емкость). Норма ввода — 200 г в сутки на голову.

Поскольку компоненты усиливают действие друг друга (синергический эффект), при применении добавки Кауфит Блэнд Кул Айс быстро достигают желаемого результата. Не нужно приучать коров к потреблению кормосмесей с этим продуктом. Его можно использовать как для профилактики теплового стресса, так и для лечения животных, подвергшихся воздействию высоких температур. Вот почему сегодня Кауфит Блэнд Кул Айс признан максимально эффективным кормовым решением.

Продукты от компании «Мустанг Технологии Кормления» — это полноценные инструменты, позволяющие повысить эффективность управления хозяйством и, соответственно, его рентабельность. Эксперты компании обладают знаниями по физиологии животных и имеют большой практический опыт применения функциональных кормовых добавок. Специалисты готовы провести аудит вашего предприятия, составить план кормления и дать все необходимые рекомендации.

Полный каталог продуктов вы можете посмотреть на сайте компании mustangtk.ru.

 

ООО «Мустанг Технологии Кормления»
117513, Москва, Ленинский проспект, д. 137, корп. 1
Тел.: +7 (495) 931‑91‑90
E-mail: mtk@mustangtk.ru

Реклама.
ООО «Мустанг Технологии Кормления»
ИНН 7728763032
ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Подтвержденный десятилетиями исследований и научных экспериментов подход к борьбе с микотоксинами компании Alltech устанавливает новый стандарт эффективности, производительности и точности защиты здоровья и продуктивности животных.
Читать статью
Глава НСС Юрий Ковалёв представляет анализ ситуации в подотрасли: показателей производства и экспорта, цен, состояния предприятий, результатов импортозамещения, возможностей для реализации новых проектов и др.
Читать статью
В Приморье увеличивается производство свинины, мяса птицы и молока за счет крупных проектов, развиваются мелиорация и сельские территории — рассказывает министр сельского хозяйства Приморского края Андрей Бронц.
Читать статью

Другие статьи

Лечение послеродового метрита у скота
При лечении послеродового метрита все большей популярностью пользуется инъекционная суспензия, оказывающая действие до семи дней — Тиоцефур® Лонг производства компании «ВИК — здоровье животных». Препарат содержит цефтиофур, который обладает широким спектром действия и не требует выбраковки молока.
Россия — в числе ведущих производителей молока
Эксперт ФГБУ «Центр Агроаналитики» Минсельхоза России Виктория Карташова приводит актуальные данные о динамике производства и экспорта молока и молочных продуктов в России. Страна активно наращивает объемы выпуска и поставок за рубеж этой продукции.
Доходность выросла, но логистические риски высоки
О состоянии отечественной молочной отрасли и вызовах, с которыми она сталкивается, рассказывает генеральный директор Национального союза производителей молока Артем Белов.
Эффективность Румистарта доказана на практике
Использование синбиотического препарата Румистарт в кормлении высокопродуктивных дойных коров позволяет интенсифицировать процесс рубцового пищеварения, благодаря чему увеличивается среднесуточный удой, в молоке повышается процентное содержание жира и белка, а значит, существенно возрастает выход мо
ГК «ЭкоНива»: генетический потенциал племенного скота возрастает
Один из крупнейших производителей молока в России и поставщик высокопродуктивных племенных животных ГК «ЭкоНива» в 2022 г. добилась новых успехов в молочном скотоводстве и в селекционной работе.
Улучшаем показатели воспроизводства
Использование системы SMARTBOW® от компании «Зоэтис» позволяет определять эструс у коров с точностью до 97%, благодаря чему ежегодная экономия достигает 2,7 тыс. руб. на голову.
Управленческая экономика для молочной фермы
При определении рентабельности молочной фермы в некоторых странах принято использовать показатель IOFC. Он позволяет оценивать любые изменения в стратегии кормления и принимать правильные управленческие решения, способствующие повышению экономической эффективности производства.
Автоматизация ферм и оптимизация рационов
В конце ноября 2024 г. в Санкт-Петербурге на площадке АО «Ленинградский комбинат хлебопродуктов им. С.М. Кирова» прошел семинар, посвященный актуальным вопросам автоматизации молочных ферм и использования современных программ оптимизации рационов для скота.
Управляем фертильностью стада
Сбор и систематизация данных, фиксируемых на основных этапах воспроизводства стада — от выявления животных в охоте до подтверждения стельности или эмбриональной смертности — позволит значительно улучшить репродуктивную функцию коров.
Иммунная система — фундамент продуктивности
Компания Phytobiotics (Германия) разработала кормовую добавку Сангровит CS, которую вводят в молоко или ЗЦМ в наиболее критический для телят период начиная со второго дня жизни.
Обеспечение чистой водой улучшает продуктивность молочного скота
Программа H2О Water Analysis от компании Zinpro помогает производителям поддерживать оптимальное качество питьевой воды для крупного рогатого скота.
ЛЖК с разветвленной цепью — новый уровень в кормлении скота
Компания Zinpro Corporation представляет инновационный продукт IsoFerm, содержащий летучие жирные кислоты с разветвленной цепью.
Оптимизируем содержание кобальта в кормах
Глюкогептонат кобальта COPRO® от компании Zinpro —источник органического кобальта, активизирующий синтез витамина B12 и расщепление НДК в рубце, — позволяет удовлетворить потребность коров в витамине B12 на протяжении всей лактации.
РМЦ: здоровый рубец и продуктивное долголетие
Использование кормовой добавки РМЦ позволяет увеличить надои, улучшить воспроизводительную способность коров и продлить их продуктивное долголетие.
Молочный сектор АПК: достижения и цели
Эксперты Молочного союза России представляют свой взгляд на ситуацию в отечественной молочной подотрасли и стратегию ее развития.