Минимизируем тепловой стресс

Minimizing thermal stress
A. Karabanov
Март 2025 • Молочное скотоводство • Компания Мустанг Технологии Кормления
Скачать статью в PDF
Специалисты компании «Мустанг Технологии Кормления» рекомендуют включать комплексную кормовую добавку Кауфит Блэнд Кул Айс в кормосмеси для профилактики теплового стресса у сухостойных и дойных коров.
Ключевые слова: сухостойные коровы, дойные коровы, кормление коров, тепловой стресс, ацидоз, кетоз, ламинит, воспроизводительная функция, молочная продуктивность, потребление корма, индекс температуры и влажности, добавка Кауфит Блэнд Кул Айс, компания «Мустанг Технологии Кормления»

 

Комплексная добавка Кауфит Блэнд Кул Айс — эффективное кормовое решение

 

Алексей КАРАБАНОВ,
кандидат сельскохозяйственных наук, руководитель направления по развитию ключевых клиентов
Компания «Мустанг Технологии Кормления»

 

Дискуссии о глобальном потеплении специалисты ведут не первый год, да и мы видим, как с каждым годом изменяется климат. В 2025 г. в Центральном федеральном округе и в других регионах России январь побил температурные рекорды, став самым теплым за всю историю метеонаблюдений.

Статистика неумолима: ученые фиксируют рост средних температур на планете в целом (рис. 1). Очевидно, что и летом нас ждут периоды экстремальной жары. Готовы ли молочные фермы к работе в таких условиях?

Рис. 1. Изменение температуры воздуха за последние 140 лет

Общеизвестно, что перегрев крайне негативно сказывается на здоровье коров. Чем выше продуктивность молочного стада, тем более актуальной является проблема теплового стресса. От него страдают животные всех производственных групп. Снижается не только продуктивность скота: под угрозой оказывается экономическая эффективность фермы.

Известны примеры, когда из‑за недостаточной подготовки к летнему сезону гибли животные в периоды повышения температуры окружающей среды до экстремальных значений. Даже в северных регионах (Ленинградская, Вологодская области и др.) тепловой стресс ежегодно становится причиной убытков на молочных предприятиях.

Тепловой стресс отрицательно влияет не только на продуктивность коров (надой сокращается более чем на 30%), но и на физико-химические свойства молока. Например, в нем уменьшается массовая доля жира и белка соответственно до 3 и 2,7%. Кислотность молока, полученного от коров, подвергшихся воздействию теплового стресса, часто опускается до 14 °Т. Термоустойчивость молока снижается до 68%, а уровень мочевины, наоборот, увеличивается до 35 мг/100 мл и более.

Доказано, что тепловой стресс — одна из основных причин ухудшения воспроизводительной способности коров. На молочных фермах резко снижается показатель Pregnancy Rate (индекс стельности) и увеличивается доля выбракованных животных. На многих предприятиях регистрируют «провалы» по осеменению коров в летний период, что приводит к сокращению количества отелов в будущем и уменьшению объемов получаемого молока.

В жаркое время года ухудшается ситуация в сфере ветеринарии, а именно резко увеличивается доля абортов, растет число случаев возникновения кетоза, ацидоза, ламинита и других заболеваний, поскольку общий иммунный статус поголовья существенно снижается.

Негативное влияние теплового стресса распространяется и на сухостойных коров. Важно учитывать, что у животных, подвергшихся воздействию теплового стресса, падает молочная продуктивность в последующую лактацию, а от их дочерей будут надаивать меньше молока, чем от аналогов, родившихся от коров, содержащихся в комфортных условиях. Это говорит о том, что тепловой стресс не проходит бесследно и сказывается на потомстве.

К счастью, минимизировать отрицательное влияние теплового стресса можно. Готовиться к жаркому сезону нужно как можно раньше, не надеясь на то, что лето будет прохладным. Чем быстрее руководители и главные специалисты найдут правильные решения, тем меньше будут потери.

В комплексе мероприятий по профилактике теплового стресса выделяют три основных шага.

Первый шаг: изучение факторов, вызывающих тепловой стресс, и оценка степени его воздействия на стадо. В научной литературе тепловой стресс описывают как дисбаланс между притоком тепла из окружающей среды и выделением тепла организмом. Важно учитывать, что тяжесть теплового стресса зависит не только от температуры воздуха, но и от его относительной влажности. Именно поэтому ввели в обиход такой показатель, как THI (индекс температуры и влажности). Для его расчета в коровнике измеряют температуру и относительную влажность, а значение определяют при помощи специальной таблицы (рис. 2).

Рис. 2. Таблица для определения THI

Данные исследований свидетельствуют о том, что при THI > 68 фиксируют снижение молочной продуктивности коров, а ухудшение их воспроизводительной способности — уже при THI > 64. Обратите внимание: это при температуре 22 °С, достаточно комфортной для человека.

Второй шаг — наблюдение за животными. В таблице представлены примеры характерных изменений, выявляемых на фоне теплового стресса.

Реакция коров на тепловой стресс

Третий шаг: выбор решений, применение которых позволит минимизировать воздействие теплового стресса на коров.

Предпринять нужно следующее.

Повысить эффективность вентиляции на ферме. Это — ключевой фактор борьбы с тепловым стрессом.

Обеспечить животным свободный доступ к свежей воде.

Откорректировать технологию кормления: увеличить кратность кормления и организовать процесс подталкивания корма к кормовому столу.

Перенести основное кормление на вечернее время.

Особенность кормления животных в период теплового стресса заключается в снижении в кормосмеси уровня нейтрально-детергентной клетчатки и доли расщепляемого в рубце крахмала, а также в увеличении содержания в рационе сырого протеина (особенно — его транзитной фракции), энергии и суточной нормы премикса (на 10–15%).

Помимо корректировки рационов по питательности, важной и эффективной мерой профилактики и борьбы с тепловым стрессом служит включение в кормосмесь специализированных кормовых добавок направленного действия (функциональные продукты). Каждый зоотехник знает о том, что в жаркое время года значительно ухудшается потребление корма коровами. Для решения этой задачи в рацион вводят различные стимуляторы, например экстракт перца, а также специальные ароматические и вкусовые ингредиенты.

Для предотвращения возникновения ацидоза используют специальные буферные системы.

Нарушается и энергетический обмен. Практика показывает, что в летний период хорошо зарекомендовали себя препараты органического хрома. Для крупного рогатого скота хром — антистрессовый фактор № 1. Органическая кормовая форма хрома характеризуется высокой степенью усвояемости в организме жвачных животных и положительно влияет на обмен веществ.

Для поддержания жизнедеятельности микрофлоры рубца в кормосмесь вводят пробиотики или живые дрожжи. Сегодня на рынке представлен достаточно широкий ассортимент добавок, применение которых помогает минимизировать последствия теплового стресса. Тем не менее специалисты молочных ферм нередко сталкиваются с проблемами при использовании таких продуктов.

Как правило, трудности возникают на этапе выбора «правильной» добавки. Не последнюю роль играет и ее стоимость. Для успешной борьбы с тепловым стрессом необходимо своевременно выявлять нарушения на ферме, объективно оценивать состояние животных и степень смешивания кормовых добавок, доза ввода которых составляет всего 20–30 г на голову.

Специалисты компании «Мустанг Технологии Кормления» разработали уникальный продукт Кауфит Блэнд Кул Айс. Его эффективность в борьбе с тепловым стрессом у коров доказана при использовании в разных регионах страны, в том числе в зонах с жарким климатом.

Кауфит Блэнд Кул Айс — комплексный продукт. Он способствует повышению потребления корма, предотвращает развитие ацидоза, компенсирует дефицит энергии и нормализует рубцовое пищеварение за счет оптимизации микрофлоры рубца. Таким образом, добавка действует сразу на все ключевые негативные последствия теплового стресса. Важно, что при использовании продукта Кауфит Блэнд Кул Айс нет необходимости дополнительно вводить в рацион другие добавки от теплового стресса. Поэтому кормовое решение от компании «Мустанг Технологии Кормления» является экономически обоснованным.

В состав добавки входят буферные системы, хром в органической форме, экстракт перца, пробиотик, ароматизатор, ингредиенты, улучшающие вкус, а также доступный калий (участвует в синтезе слюны и повышает ее буферную емкость). Норма ввода — 200 г в сутки на голову.

Поскольку компоненты усиливают действие друг друга (синергический эффект), при применении добавки Кауфит Блэнд Кул Айс быстро достигают желаемого результата. Не нужно приучать коров к потреблению кормосмесей с этим продуктом. Его можно использовать как для профилактики теплового стресса, так и для лечения животных, подвергшихся воздействию высоких температур. Вот почему сегодня Кауфит Блэнд Кул Айс признан максимально эффективным кормовым решением.

Продукты от компании «Мустанг Технологии Кормления» — это полноценные инструменты, позволяющие повысить эффективность управления хозяйством и, соответственно, его рентабельность. Эксперты компании обладают знаниями по физиологии животных и имеют большой практический опыт применения функциональных кормовых добавок. Специалисты готовы провести аудит вашего предприятия, составить план кормления и дать все необходимые рекомендации.

Полный каталог продуктов вы можете посмотреть на сайте компании mustangtk.ru.

 

ООО «Мустанг Технологии Кормления»
117513, Москва, Ленинский проспект, д. 137, корп. 1
Тел.: +7 (495) 931‑91‑90
E-mail: mtk@mustangtk.ru

Реклама.
ООО «Мустанг Технологии Кормления»
ИНН 7728763032
ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
В последние годы тепловой стресс у коров становится бедствием для молочных комплексов не только южных, но и северных регионов. Хозяйства сталкиваются со снижением удоев, ухудшением воспроизводства, рождением слабого молодняка и экономическими потерями на долгие годы.
Читать статью
В последние годы в отечественном свиноводстве наблюдается устойчивая положительная динамика, что позволило достичь полной самообеспеченности продукцией подотрасли. Доля потребления свинины существенно повысилась, активно развивается экспорт.
Читать статью
В 2025 г. отмечают 60-летие отечественного промышленного птицеводства. Президент Росптицесоюза академик РАН Владимир Иванович Фисинин вспоминает основные вехи развития подотрасли и обозначает главные задачи, стоящие перед ней сегодня.
Читать статью

Другие статьи

Биотехнология репродукции: форум по поводу. Окончание
В последней части статьи, посвященной форуму «Современные достижения и проблемы биотехнологии репродукции животных», прошедшем в ВИЖ им. Л.К. Эрнста, авторы анализируют статистику получения и трансплантации эмбрионов разных видов сельскохозяйственных животных в России и в мире.
Успех неизбежен
В 2021 г. канадская генетическая компания The Semex Alliance достигла выдающихся результатов в совершенствовании качеств молочного скота. Клиенты ООО «Симекс-Раша» используют эти достижения и добиваются больших успехов.
«Живой белок»
Ввод углеводно-пребиотического корма «Живой белок» компании «Капитал-ПРОК» в рацион коров позволяет в разы повысить его питательность при использовании разных видов корма, увеличить удои и получать продукцию отличного качества, сохраняя здоровье животных.
Нутритивная поддержка до отела и после него
Для улучшения энергетического, белкового, минерального и витаминного питания высокопродуктивных коров рекомендовано применять премиксы и комбикорма производства ООО «АгроВитЭкс». Это позволит рационально использовать корма, избежать проблем со здоровьем животных и существенно увеличить надои.
МегаБуст Румен повышает продуктивность коров
Включение в рацион коров добавки МегаБуст Румен способствует повышению удоев в первую половину лактации, а также увеличению содержания жира и белка в молоке.
Лечение послеродового метрита у скота
При лечении послеродового метрита все большей популярностью пользуется инъекционная суспензия, оказывающая действие до семи дней — Тиоцефур® Лонг производства компании «ВИК — здоровье животных». Препарат содержит цефтиофур, который обладает широким спектром действия и не требует выбраковки молока.
О генетическом прогрессе простыми словами
Данные исследований показали, что метод геномной оценки быков-производителей позволяет значительно ускорить генетический прогресс в молочном скотоводстве.
Альтернатива кормовым ферментам
Использование дрожжевого пробиотика Левисел SC производства Lallemand Animal Nutrition позволяет повышать продуктивность животных без дополнительного ввода дорогостоящих компонентов в рационы или увеличивать в них долю клетчатки без снижения удоев.
РМЦ: здоровый рубец и продуктивное долголетие
Использование кормовой добавки РМЦ позволяет увеличить надои, улучшить воспроизводительную способность коров и продлить их продуктивное долголетие.
«Чистый» отел — достижимая реальность
Специалисты компании «АгроВитЭкс» рекомендуют в транзитный период включать в рационы премиксы «Витекс РТ (РТ+)» и АМG-СOMPLEX для получения здоровых телят, поддержания здоровья коров и повышения их продуктивности.
Мультиэнзимные комплексы: инновационный подход к увеличению рентабельности
Применение мультиэнзимного комплекса — стратегическое решение, нацеленное на максимальное раскрытие потенциала высокопродуктивных коров.
Достижения, которые нас вдохновляют
Чтобы принимать правильные решения по подбору быков, компания «Симекс-Раша» предлагает селекционерам наряду с информационно-аналитической системой «СЕЛЭКС» использовать программу Оptimate и опираться на полученные с ее помощью данные.
Правильное выращивание нетелей — инвестиция в будущее стада
Чтобы заложить основу здоровья и будущей продуктивности телочек, специалисты компании «Ханккия» рекомендуют включать в рацион добавки Прогут®, Прогрес® и стартерный корм «Эффекта Корова».
Применяем антиоксиданты грамотно
Обогащение комбикорма дигидрокверцетином и защищенным жиром положительно влияет на физиологическое состояние высокоудойных коров и на их продуктивность.
Улучшаем показатели воспроизводства
Использование системы SMARTBOW® от компании «Зоэтис» позволяет определять эструс у коров с точностью до 97%, благодаря чему ежегодная экономия достигает 2,7 тыс. руб. на голову.