Россия — в числе ведущих производителей молока

Russia among the leading milk producers
V. Kartashova
Сентябрь 2023 • Молочное скотоводство
Скачать статью в PDF
Эксперт ФГБУ «Центр Агроаналитики» Минсельхоза России Виктория Карташова приводит актуальные данные о динамике производства и экспорта молока и молочных продуктов в России. Страна активно наращивает объемы выпуска и поставок за рубеж этой продукции.
Ключевые слова: молочное скотоводство, переработка молока, производство молока в России, выпуск молочных продуктов в России, топ-10 регионов России по производству молока, экспорт молочной продукции из России

 

 

Виктория КАРТАШОВА, эксперт молочного рынка
ФГБУ «Центр Агроаналитики»

 

 

 

С 2017 г. в России ежегодно фиксируют прирост производства сырого молока. По уточненным данным Росстата, за последние шесть лет (к 2022 г.) страна нарастила выработку этой продукции (включая коровье, буйволиное, козье, овечье, кобылье и верблюжье молоко) на 9,3%, до 33 млн т (рис. 1).

Рис. 1. Динамика производства молока в России в хозяйствах всех категорий, тыс. т
Источник: Росстат.

Вянваре — июне 2023 г. валовой надой молока в России превысил уровень соответствующего периода прошлого года на 3,2% и составил 16,6 млн т (здесь и далее — без учета информации по ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областям). Основной объем производства по‑прежнему приходится на сельскохозяйственные организации (табл. 1). Они получили 10,1 млн т молока (плюс 6,5% к уровню предыдущего года), хозяйства населения — 5,1 млн т (минус 2,3%), КФХ и ИП — 1,4 млн т (плюс 1,6%).

Таблица 1. Производство молока в России

В январе — июне наибольший валовой надой молока получили в Республике Татарстан (1,1 млн т; плюс 8,6% за год), Краснодарском крае (884,7 тыс. т; плюс 8,9%) и Республике Башкортостан (833,7 тыс. т; плюс 1,2%). Они неизменно остаются в тройке лидеров молочного производства с 2011 г. (рис. 2). Достичь таких результатов позволяет большое поголовье дойного стада: эти регионы входят в восьмерку ведущих субъектов РФ по количеству коров. При этом только в прошлом году Краснодарский край обошел Башкирию по производству молока и продолжает оставаться на втором месте в рейтинге, чему способствовала реализация крупных инвестиционных проектов. В 2022 г. в Каневском, Павловском и Тбилисском районах региона открылись молочные комплексы в общей сложности на 4,2 тыс. голов крупного рогатого скота.

Рис. 2. Топ-10 регионов России по производству молока в хозяйствах всех категорий
Источник: Росстат.

Рост производства молока на Кубани обусловлен увеличением выработки в сельскохозяйственных организациях — на их долю пришлось почти 73% общего объема производства в крае. В январе — июне сельхозорганизации нарастили производство молока по сравнению с уровнем аналогичного периода прошлого года на 12,8%. Средний надой молока от одной коровы в этих хозяйствах вырос на 9,9% (до 5154 кг) и стал самым высоким в России (рис. 3). В целом в стране средняя продуктивность коров увеличилась на 6,6% (до 4062 кг).

Рис. 3. Топ-10 регионов России по продуктивности коров в сельскохозяйственных организациях
Источник: Росстат.

Внедрение современных систем доения, модернизация животноводческих комплексов, строительство роботизированных ферм, использование энергосберегающих технологий, селекционно-племенная работа и совершенствование кормовой базы позволяют получать высокие надои молока даже при незначительном снижении поголовья скота. На конец июня 2023 г. в хозяйствах РФ содержали 7,8 млн коров — на 0,8% меньше, чем годом ранее. Сокращение численности дойного стада отмечено в ЛПХ (на 2,4%, до 3,1 млн голов) и сельскохозяйственных организациях (на 0,6%, до 3,2 млн голов). Поголовье коров в хозяйствах фермеров и индивидуальных предпринимателей увеличилось на 2,2%, до 1,5 млн голов.

Положительная динамика выработки молока в текущем году характерна не только для России, но и для мирового рынка в целом. Наша страна находится на пятом месте в мире по производству коровьего молока (табл. 2). По данным июльского отчета «Молочные продукты: мировые рынки и торговля» Министерства сельского хозяйства США (United States Department of Agriculture — USDA), в 2023 г. ожидается прирост выпуска молока по сравнению с прошлогодним уровнем в Китае (на 4,6%), Бразилии (на 3,6%), Индии (на 2,6%), Новой Зеландии (на 2,1%), Мексике (на 2,1%), США (на 0,9%), Великобритании (на 0,6%), России (на 0,5%). Прогнозируют снижение выработки коровьего молока в Аргентине (на 2,6%) и странах Евросоюза (на 0,3%).

Таблица 2. Топ-10 производителей коровьего молока в мире

Наряду с увеличением объемов производства сырого молока в России отмечена положительная динамика выпуска молочной продукции (табл. 3). За первые шесть месяцев 2023 г. российские переработчики наиболее заметно по сравнению с прошлогодними показателями нарастили производство продуктов с высокой добавленной стоимостью: сыров — на 16,8% (до 376 тыс. т); сухих молока и сливок, включая молоко и смеси для детей раннего возраста, — на 12,9% (до 133,2 тыс. т). При большом объеме сырья предприятия активно выпускают молокоемкую продукцию с длительным сроком годности, которую можно произвести впрок и сформировать запас для дальнейшей реализации.

Таблица 3. Промышленное производство молочной продукции в России

Выпуск традиционных молочных продуктов в стране также увеличился. В частности, производство сметаны выросло на 8,4% (до 284,4 тыс. т); сыров и творога, включая творог и творожные продукты для детей раннего возраста, — на 6,4% (до 619,9 тыс. т); молочных сгущенных продуктов — на 6,4% (до 348,1 тыс. т); сливочного масла и масляных паст — на 5,3% (до 163,2 тыс. т); кефира — на 1,7% (до 478 тыс. т). В то же время отмечено незначительное снижение выпуска питьевого молока — на 1,4% (до 2,9 млн т).

Стоит отметить, что в 2022 г. Россия заняла третье место в мире по производству сыров, уступив только Евросоюзу и США; пятое — по выпуску сливочного масла; седьмое и девятое — по производству сухого цельного и обезжиренного молока соответственно.

Согласно прогнозу USDA, по итогам текущего года страны Европейского союза останутся мировым лидером по выпуску сыров (10,6 млн т; плюс 1% за год) и сухого обезжиренного молока (1,5 млн т; минус 0,9%). Больше всего сливочного масла произведет Индия (6,7 млн т; плюс 3,1%), сухого цельного молока — Новая Зеландия (1,5 млн т; плюс 3,6%).

Наращивание производства молочной продукции лидерами мирового рынка будет способствовать увеличению объемов внешней торговли. Ожидается, что среди ведущих экспортеров молочной продукции в 2023 г. наиболее заметно нарастит поставки за рубеж Новая Зеландия (табл. 4). В частности, экспорт сухого обезжиренного молока страна увеличит на 19% по отношению к уровню 2022 г. (до 425 тыс. т), сухого цельного молока — на 14,8% (до 1525 тыс. т).

Таблица 4. Крупнейшие мировые экспортеры молочной продукции

Положительной будет динамика поставок из Евросоюза: по итогам текущего года вывоз сухого обезжиренного молока вырастет на 12,5% (до 800 тыс. т), сухого цельного молока — на 8,1% (до 255 тыс. т).

Крупнейшим экспортером сыров останется Евросоюз, который увеличит объем поставок за рубеж на 1% (до 1350 тыс. т), а наибольший прирост показателя будет получен в Новой Зеландии — 17,6% (до 400 тыс. т).

Главный экспортер сливочного масла — Новая Зеландия — увеличит его поставки на 5,3% (до 520 тыс. т). Экспорт этой продукции из Евросоюза вырастет на 5,1% (до 270 тыс. т), из Беларуси — на 2,6% (до 80 тыс. т).

Россия пока остается нетто-импортером молочной продукции, хотя в 2022 г. импорт сократился, поскольку с отечественного рынка ушел ряд зарубежных партнеров. Российские предприятия перешли к импортозамещающей модели производства несколько лет назад и уже достигли значительных результатов. По данным Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), доля отечественного молока в российских магазинах достигает почти 99%, а сливочного масла — 90%. В прошлом году уровень самообеспеченности России молоком составлял 84,3%, что всего на 5,7 процентного пункта ниже целевого показателя Доктрины продовольственной безопасности.

Недостающий объем молочных продуктов в страну импортируется. Больше всего в январе — июне Россия завезла сыров и творога: 38,1% от общего объема импорта этой продукции и 56,5% в стоимостном выражении. Абсолютным лидером — поставщиком молочной продукции в РФ стала Беларусь. На нее пришлось 91,4% российского импорта молокопродуктов в натуральном весе и 86,2% — в денежном выражении.

В то же время Россия, обеспечивая внутреннюю потребность в молочной продукции с высокой добавленной стоимостью, на фоне роста ее производства увеличивает экспорт. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС России), за январь — июнь 2023 г. (без учета поставок в страны ЕАЭС в июне) в структуре экспорта молочной продукции (в натуральном выражении) 41,2% пришлось на пахту, йогурт, кефир (в денежном выражении — 31,1%). Россия в денежном выражении больше всего экспортировала сыров и творога — 35,5% от общей стоимости экспорта молочных продуктов (в натуральном выражении — 14,4%). Также российские предприятия отгружали за рубеж жидкие и сгущенные молоко и сливки, молочную сыворотку, сливочное масло.

Российскую молочную продукцию в первом полугодии 2023 г. импортировали более 40 стран (рис. 4). Большая часть молочных продуктов была отгружена в Казахстан (42,5% в натуральном выражении и 46,7% — в денежном), Беларусь (13,7 и 13,4% соответственно), Узбекистан (8,9 и 8,5%) и Азербайджан (5,9 и 5,5%).

Рис. 4. Структура экспорта молочной продукции (в натуральном выражении) из России в разрезе стран-импортеров в январе — июне 2023 г.
Источник: ФТС России.

В связи с наращиванием производства молока и молочной продукции для России актуально расширение экспортных каналов сбыта и освоение новых рынков, в частности, стран Ближнего Востока и Африки. По информации Россельхознадзора, в 2023 г. российские предприятия получили возможность поставлять молоко и молочные продукты в Пакистан. Продолжается работа по увеличению перечня российских компаний, имеющих право на экспорт в Египет, Китай, Саудовскую Аравию и другие страны. При этом Китай находится на первом месте в мире по общему объему импорта сливочного масла, сухого обезжиренного и цельного молока и остается перспективным рынком для российской продукции.

В последние годы Россия значительно нарастила поставки молока и молочной продукции в Китай: по данным таможенной статистики КНР, в денежном выражении объем ввоза вырос с 1 млн долл. в 2020 г. до 6 млн долл. в 2022 г., а за первое полугодие 2023 г. импорт продукции составил 2,7 млн долл. Из России в Китай отгружают практически всю номенклатуру молочной продукции, но основной объем приходится на сухие молоко и сливки, молочную сыворотку, мороженое. Китай наращивает импорт сухого молока, и Россия может увеличивать поставки в эту страну. Стоит отметить, что российскую продовольственную продукцию активно реализуют через маркетплейсы (Epinduo, Taobao и др.), которые могут иметь и офлайн-магазины. Сейчас право на отгрузку молочной продукции в КНР имеют 56 российских предприятий.

Молочная подотрасль России в первую очередь сосредоточена на удовлетворении внутреннего спроса. Развитие экспорта стоит рассматривать как фактор, обеспечивающий сбалансированность отечественного молочного рынка при росте производства. Пока страна в большей мере ориентирована на страны ЕАЭС, но российские сухое молоко, сыворотка, сыры и масло могут быть востребованы в дружественных странах дальнего зарубежья — Восточной Азии и Северной Африки. Необходимо налаживать плотное сотрудничество с ведомствами этих государств и оказывать поддержку заинтересованным предприятиям. Кстати, в следующем году для российских экспортеров молочной продукции размер компенсации затрат на ее транспортировку вырастет с 25 до 100%. Эта мера позволит сократить издержки поставщиков и увеличить экспорт.

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Лечение язв копытец: надежный результат и выгода
Экспериментально доказано, что применение специализированного препарата ХелМакс Гель при лечении язвы мякиша эффективнее и выгоднее использования традиционного средства.
Витасил + Фермасил = высокий доход

Практика показала, что применение биологического консерванта Фермасилтм от компании «АгроВитЭкс» в комбинации с их же органическим консервантом Витасил позволяет получать качественные сочные корма для коров, оптимизировать затраты и тем самым повысить рентабельность предприятий.

Грамотное кормление высокопродуктивной коровы
Научно обоснованный подход к кормлению высокоудойных коров позволяет сохранить здоровье животных и получать качественную продукцию при низких затратах кормов.
Поможем обеспечить безопасность молока
Система EXTENSO — это незаменимый инструмент для качественной проверки молока-сырья на соответствие требованиям биобезопасности.
ЛЖК с разветвленной цепью — новый уровень в кормлении скота
Компания Zinpro Corporation представляет инновационный продукт IsoFerm, содержащий летучие жирные кислоты с разветвленной цепью.
Использование финских кормовых добавок в рационах для коров
Включение в состав рационов для дойных коров кормовых добавок производства финской компании «Ханккия» позволяет повысить удои, сохранить здоровье и продлить продуктивное долголетие животных.
Роль рубца в синтезе протеина
Грамотно подобранный рацион и правильный баланс аминокислот в рубце позволяют улучшить выработку протеина рубцовой микрофлорой, что способствует продуктивному долголетию крупного рогатого скота и повышению рентабельности и экологической безопасности предприятия.
Племзавод «Ирмень»: от рекорда к рекорду
Компания ООО «Симекс-Раша» сотрудничает с ЗАО «Племзавод «Ирмень»: поставляет семя выдающихся быков канадской селекции, оцененных по качеству потомства. О качестве генетического материала свидетельствует то, что на племпредприятии в 2018 г. от каждой коровы надоили в среднем по 11 889 кг молока.
Clarifide Plus: раскройте потенциал молочного стада
Применение DWP$ 2020 г. и оценка коров по системе Clarifide Plus, разработанной компанией «Зоэтис», позволяет повысить рентабельность молочного скотоводства путем увеличения сроков хозяйственного использования коров.
Эффективность подбора быков
Воспроизводство генетических ресурсов в популяции голштинизированного черно-пестрого скота в Московской области осуществляют на основе разведения по линиям и путем использования быков-лидеров без учета их линейной принадлежности.
Сквашенное пробиотиком Симбент молоко для телят
Введение в рацион телят молока, сквашенного с применением пробиотической добавки Симбент, способствует активизации обменных процессов в организме животных и повышению их продуктивности.
Побольше бы таких коров!
Главный зоотехник-селекционер ООО «Симекс-Раша» Лариса Коваль рассказывает о выставке племенных коров, прошедшей в рамках Дня поля в Нижегородской области. Клиенты компании представили 16 блестяще подготовленных коров первой, второй, третьей и даже пятой лактации.
Большая слюна — большое молоко
В рационы скота необходимо вводить стимулирующие солевые подкормки в высокотехнологичной форме, адаптированной для лизания. Простой, удобный и экономичный способ повысить выработку слюны — использование минерально-солевых лизунцов Фелуцен.
О генетическом прогрессе простыми словами
Данные исследований показали, что метод геномной оценки быков-производителей позволяет значительно ускорить генетический прогресс в молочном скотоводстве.
МегаБуст Румен повышает продуктивность коров
Включение в рацион коров добавки МегаБуст Румен способствует повышению удоев в первую половину лактации, а также увеличению содержания жира и белка в молоке.