Россия — в числе ведущих производителей молока

Russia among the leading milk producers
V. Kartashova
Сентябрь 2023 • Молочное скотоводство
Скачать статью в PDF
Эксперт ФГБУ «Центр Агроаналитики» Минсельхоза России Виктория Карташова приводит актуальные данные о динамике производства и экспорта молока и молочных продуктов в России. Страна активно наращивает объемы выпуска и поставок за рубеж этой продукции.
Ключевые слова: молочное скотоводство, переработка молока, производство молока в России, выпуск молочных продуктов в России, топ-10 регионов России по производству молока, экспорт молочной продукции из России

 

 

Виктория КАРТАШОВА, эксперт молочного рынка
ФГБУ «Центр Агроаналитики»

 

 

 

С 2017 г. в России ежегодно фиксируют прирост производства сырого молока. По уточненным данным Росстата, за последние шесть лет (к 2022 г.) страна нарастила выработку этой продукции (включая коровье, буйволиное, козье, овечье, кобылье и верблюжье молоко) на 9,3%, до 33 млн т (рис. 1).

Рис. 1. Динамика производства молока в России в хозяйствах всех категорий, тыс. т
Источник: Росстат.

Вянваре — июне 2023 г. валовой надой молока в России превысил уровень соответствующего периода прошлого года на 3,2% и составил 16,6 млн т (здесь и далее — без учета информации по ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областям). Основной объем производства по‑прежнему приходится на сельскохозяйственные организации (табл. 1). Они получили 10,1 млн т молока (плюс 6,5% к уровню предыдущего года), хозяйства населения — 5,1 млн т (минус 2,3%), КФХ и ИП — 1,4 млн т (плюс 1,6%).

Таблица 1. Производство молока в России

В январе — июне наибольший валовой надой молока получили в Республике Татарстан (1,1 млн т; плюс 8,6% за год), Краснодарском крае (884,7 тыс. т; плюс 8,9%) и Республике Башкортостан (833,7 тыс. т; плюс 1,2%). Они неизменно остаются в тройке лидеров молочного производства с 2011 г. (рис. 2). Достичь таких результатов позволяет большое поголовье дойного стада: эти регионы входят в восьмерку ведущих субъектов РФ по количеству коров. При этом только в прошлом году Краснодарский край обошел Башкирию по производству молока и продолжает оставаться на втором месте в рейтинге, чему способствовала реализация крупных инвестиционных проектов. В 2022 г. в Каневском, Павловском и Тбилисском районах региона открылись молочные комплексы в общей сложности на 4,2 тыс. голов крупного рогатого скота.

Рис. 2. Топ-10 регионов России по производству молока в хозяйствах всех категорий
Источник: Росстат.

Рост производства молока на Кубани обусловлен увеличением выработки в сельскохозяйственных организациях — на их долю пришлось почти 73% общего объема производства в крае. В январе — июне сельхозорганизации нарастили производство молока по сравнению с уровнем аналогичного периода прошлого года на 12,8%. Средний надой молока от одной коровы в этих хозяйствах вырос на 9,9% (до 5154 кг) и стал самым высоким в России (рис. 3). В целом в стране средняя продуктивность коров увеличилась на 6,6% (до 4062 кг).

Рис. 3. Топ-10 регионов России по продуктивности коров в сельскохозяйственных организациях
Источник: Росстат.

Внедрение современных систем доения, модернизация животноводческих комплексов, строительство роботизированных ферм, использование энергосберегающих технологий, селекционно-племенная работа и совершенствование кормовой базы позволяют получать высокие надои молока даже при незначительном снижении поголовья скота. На конец июня 2023 г. в хозяйствах РФ содержали 7,8 млн коров — на 0,8% меньше, чем годом ранее. Сокращение численности дойного стада отмечено в ЛПХ (на 2,4%, до 3,1 млн голов) и сельскохозяйственных организациях (на 0,6%, до 3,2 млн голов). Поголовье коров в хозяйствах фермеров и индивидуальных предпринимателей увеличилось на 2,2%, до 1,5 млн голов.

Положительная динамика выработки молока в текущем году характерна не только для России, но и для мирового рынка в целом. Наша страна находится на пятом месте в мире по производству коровьего молока (табл. 2). По данным июльского отчета «Молочные продукты: мировые рынки и торговля» Министерства сельского хозяйства США (United States Department of Agriculture — USDA), в 2023 г. ожидается прирост выпуска молока по сравнению с прошлогодним уровнем в Китае (на 4,6%), Бразилии (на 3,6%), Индии (на 2,6%), Новой Зеландии (на 2,1%), Мексике (на 2,1%), США (на 0,9%), Великобритании (на 0,6%), России (на 0,5%). Прогнозируют снижение выработки коровьего молока в Аргентине (на 2,6%) и странах Евросоюза (на 0,3%).

Таблица 2. Топ-10 производителей коровьего молока в мире

Наряду с увеличением объемов производства сырого молока в России отмечена положительная динамика выпуска молочной продукции (табл. 3). За первые шесть месяцев 2023 г. российские переработчики наиболее заметно по сравнению с прошлогодними показателями нарастили производство продуктов с высокой добавленной стоимостью: сыров — на 16,8% (до 376 тыс. т); сухих молока и сливок, включая молоко и смеси для детей раннего возраста, — на 12,9% (до 133,2 тыс. т). При большом объеме сырья предприятия активно выпускают молокоемкую продукцию с длительным сроком годности, которую можно произвести впрок и сформировать запас для дальнейшей реализации.

Таблица 3. Промышленное производство молочной продукции в России

Выпуск традиционных молочных продуктов в стране также увеличился. В частности, производство сметаны выросло на 8,4% (до 284,4 тыс. т); сыров и творога, включая творог и творожные продукты для детей раннего возраста, — на 6,4% (до 619,9 тыс. т); молочных сгущенных продуктов — на 6,4% (до 348,1 тыс. т); сливочного масла и масляных паст — на 5,3% (до 163,2 тыс. т); кефира — на 1,7% (до 478 тыс. т). В то же время отмечено незначительное снижение выпуска питьевого молока — на 1,4% (до 2,9 млн т).

Стоит отметить, что в 2022 г. Россия заняла третье место в мире по производству сыров, уступив только Евросоюзу и США; пятое — по выпуску сливочного масла; седьмое и девятое — по производству сухого цельного и обезжиренного молока соответственно.

Согласно прогнозу USDA, по итогам текущего года страны Европейского союза останутся мировым лидером по выпуску сыров (10,6 млн т; плюс 1% за год) и сухого обезжиренного молока (1,5 млн т; минус 0,9%). Больше всего сливочного масла произведет Индия (6,7 млн т; плюс 3,1%), сухого цельного молока — Новая Зеландия (1,5 млн т; плюс 3,6%).

Наращивание производства молочной продукции лидерами мирового рынка будет способствовать увеличению объемов внешней торговли. Ожидается, что среди ведущих экспортеров молочной продукции в 2023 г. наиболее заметно нарастит поставки за рубеж Новая Зеландия (табл. 4). В частности, экспорт сухого обезжиренного молока страна увеличит на 19% по отношению к уровню 2022 г. (до 425 тыс. т), сухого цельного молока — на 14,8% (до 1525 тыс. т).

Таблица 4. Крупнейшие мировые экспортеры молочной продукции

Положительной будет динамика поставок из Евросоюза: по итогам текущего года вывоз сухого обезжиренного молока вырастет на 12,5% (до 800 тыс. т), сухого цельного молока — на 8,1% (до 255 тыс. т).

Крупнейшим экспортером сыров останется Евросоюз, который увеличит объем поставок за рубеж на 1% (до 1350 тыс. т), а наибольший прирост показателя будет получен в Новой Зеландии — 17,6% (до 400 тыс. т).

Главный экспортер сливочного масла — Новая Зеландия — увеличит его поставки на 5,3% (до 520 тыс. т). Экспорт этой продукции из Евросоюза вырастет на 5,1% (до 270 тыс. т), из Беларуси — на 2,6% (до 80 тыс. т).

Россия пока остается нетто-импортером молочной продукции, хотя в 2022 г. импорт сократился, поскольку с отечественного рынка ушел ряд зарубежных партнеров. Российские предприятия перешли к импортозамещающей модели производства несколько лет назад и уже достигли значительных результатов. По данным Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), доля отечественного молока в российских магазинах достигает почти 99%, а сливочного масла — 90%. В прошлом году уровень самообеспеченности России молоком составлял 84,3%, что всего на 5,7 процентного пункта ниже целевого показателя Доктрины продовольственной безопасности.

Недостающий объем молочных продуктов в страну импортируется. Больше всего в январе — июне Россия завезла сыров и творога: 38,1% от общего объема импорта этой продукции и 56,5% в стоимостном выражении. Абсолютным лидером — поставщиком молочной продукции в РФ стала Беларусь. На нее пришлось 91,4% российского импорта молокопродуктов в натуральном весе и 86,2% — в денежном выражении.

В то же время Россия, обеспечивая внутреннюю потребность в молочной продукции с высокой добавленной стоимостью, на фоне роста ее производства увеличивает экспорт. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС России), за январь — июнь 2023 г. (без учета поставок в страны ЕАЭС в июне) в структуре экспорта молочной продукции (в натуральном выражении) 41,2% пришлось на пахту, йогурт, кефир (в денежном выражении — 31,1%). Россия в денежном выражении больше всего экспортировала сыров и творога — 35,5% от общей стоимости экспорта молочных продуктов (в натуральном выражении — 14,4%). Также российские предприятия отгружали за рубеж жидкие и сгущенные молоко и сливки, молочную сыворотку, сливочное масло.

Российскую молочную продукцию в первом полугодии 2023 г. импортировали более 40 стран (рис. 4). Большая часть молочных продуктов была отгружена в Казахстан (42,5% в натуральном выражении и 46,7% — в денежном), Беларусь (13,7 и 13,4% соответственно), Узбекистан (8,9 и 8,5%) и Азербайджан (5,9 и 5,5%).

Рис. 4. Структура экспорта молочной продукции (в натуральном выражении) из России в разрезе стран-импортеров в январе — июне 2023 г.
Источник: ФТС России.

В связи с наращиванием производства молока и молочной продукции для России актуально расширение экспортных каналов сбыта и освоение новых рынков, в частности, стран Ближнего Востока и Африки. По информации Россельхознадзора, в 2023 г. российские предприятия получили возможность поставлять молоко и молочные продукты в Пакистан. Продолжается работа по увеличению перечня российских компаний, имеющих право на экспорт в Египет, Китай, Саудовскую Аравию и другие страны. При этом Китай находится на первом месте в мире по общему объему импорта сливочного масла, сухого обезжиренного и цельного молока и остается перспективным рынком для российской продукции.

В последние годы Россия значительно нарастила поставки молока и молочной продукции в Китай: по данным таможенной статистики КНР, в денежном выражении объем ввоза вырос с 1 млн долл. в 2020 г. до 6 млн долл. в 2022 г., а за первое полугодие 2023 г. импорт продукции составил 2,7 млн долл. Из России в Китай отгружают практически всю номенклатуру молочной продукции, но основной объем приходится на сухие молоко и сливки, молочную сыворотку, мороженое. Китай наращивает импорт сухого молока, и Россия может увеличивать поставки в эту страну. Стоит отметить, что российскую продовольственную продукцию активно реализуют через маркетплейсы (Epinduo, Taobao и др.), которые могут иметь и офлайн-магазины. Сейчас право на отгрузку молочной продукции в КНР имеют 56 российских предприятий.

Молочная подотрасль России в первую очередь сосредоточена на удовлетворении внутреннего спроса. Развитие экспорта стоит рассматривать как фактор, обеспечивающий сбалансированность отечественного молочного рынка при росте производства. Пока страна в большей мере ориентирована на страны ЕАЭС, но российские сухое молоко, сыворотка, сыры и масло могут быть востребованы в дружественных странах дальнего зарубежья — Восточной Азии и Северной Африки. Необходимо налаживать плотное сотрудничество с ведомствами этих государств и оказывать поддержку заинтересованным предприятиям. Кстати, в следующем году для российских экспортеров молочной продукции размер компенсации затрат на ее транспортировку вырастет с 25 до 100%. Эта мера позволит сократить издержки поставщиков и увеличить экспорт.

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Одна из главных заповедей эффективного выращивания телят — инвестировать в процесс столько средств, сколько требуется, чтобы животные выросли в высокопродуктивных коров.
Читать статью
​ Полнорационный комбикорм «ПК-5 СТАРТ» для кормления бройлеров производства «Раменского комбината хлебопродуктов» одержал победу в конкурсе «Лучшие на АГРОС-2025».
Читать статью
Всемирно известная компания GEA — признанный лидер в производстве оборудования для доения, гигиенических, моющих и дезинфицирующих средств — привносит на российский рынок новую культуру производства молока.
Читать статью

Другие статьи

Обеспечение чистой водой улучшает продуктивность молочного скота
Программа H2О Water Analysis от компании Zinpro помогает производителям поддерживать оптимальное качество питьевой воды для крупного рогатого скота.
Минимизируем тепловой стресс
Специалисты компании «Мустанг Технологии Кормления» рекомендуют включать комплексную кормовую добавку Кауфит Блэнд Кул Айс в кормосмеси для профилактики теплового стресса у сухостойных и дойных коров.
«Игра» генов, или Цвет по наследству
Использование знаний о гаплотипах позволяет определить цвет шерсти скота голштинской породы исходя из данных о наследственности животных.
Изокислоты для здоровья коров транзитной группы
С учетом основных проблем транзитного периода комплекс Zinpro IzoFerm, содержащий летучие жирные кислоты с разветвленной цепью, помогает улучшить здоровье, продуктивность коров и увеличить жизненный цикл стада.
Продукты Микофикс® впереди в профилактике микотоксикозов
Ввод в кормосмесь продукта Микофикс® Плюс позволяет минимизировать негативные последствия потребления коровами зараженного микотоксинами корма, поддержать высокий уровень продуктивности животных и рентабельности молочной фермы.
Повышаем удойность первотелок
Иммунизация телят в неблагополучных по вирусным респираторным инфекциям хозяйствах позволяет существенно снизить уровень заболеваемости поголовья, уменьшить расходы на содержание и кормление телок и значительно увеличить продуктивность молочного стада.
С вызовами справляемся сообща
Генеральный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов подводит итоги 2021 г., рассказывает о работе отрасли в 2022 г. и делится планами на будущее.
Биотехнология репродукции: форум по поводу
Мы начинаем публикацию цикла из трех статей, посвященных использованию современной биотехнологии воспроизводства на предприятиях. Эти вопросы биотехнологи обсуждали в ВИЖ на форуме «Современные достижения и проблемы биотехнологии репродукции животных». В начале встречи авторы из г.
Микробиом рубца — основа здоровья коров
Состав микрофлоры рубца влияет не только на усвояемость кормов, но и на здоровье вымени, репродуктивных органов и копыт. Для коррекции микробиома рубца рекомендовано применять пробиотики широкого спектра действия, например Целлобактерин+ производства ООО «БИОТРОФ».
Грамотное доение — отличный результат
Для получения молока высокого качества необходимо создавать оптимальные условия содержания коров, правильно обрабатывать их вымя перед доением и после него, соблюдать технологию машинного доения и поддерживать доильное оборудование в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии.
Профилактика нарушений обмена веществ у скота
Введение в рацион коров кормовой добавки «Клим», разработанной ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс», облегчает адаптацию животных к стрессу, предотвращает ацидоз и кетоз, повышает молочную продуктивность, улучшает показатели воспроизводства и ускоряет рост телят.
Создай свою королеву!
Главный зоотехник-селекционер ООО «Симекс-Раша» Лариса Коваль делится секретами успеха на национальных и международных выставках племенных коров.
Витасил + Фермасил = высокий доход

Практика показала, что применение биологического консерванта Фермасилтм от компании «АгроВитЭкс» в комбинации с их же органическим консервантом Витасил позволяет получать качественные сочные корма для коров, оптимизировать затраты и тем самым повысить рентабельность предприятий.

Профилактика гипокальциемии и кетоза
Использование кормовой добавки Пропимпекс Са производства компании Impextraco NV (Бельгия) позволяет предотвратить развитие гипокальциемии и кетоза у высокопродуктивных коров.
Метаболизм в организме первотелок
Регулярный анализ состава рационов, постоянный мониторинг биохимических показателей сыворотки крови нетелей и первотелок позволяют нормализовать обмен веществ в организме животных и предотвратить развитие гепатоза в начале лактации.