МегаБуст Румен повышает продуктивность коров

MegaBust Rumen improves cow performance
D. Grigoriev D. Pirogov D. Frizen
Май 2020 • Молочное скотоводство • DOI: 10.25701/ZZR.2020.21.91.017 Компания МЕГАМИКС
Скачать статью в PDF
Включение в рацион коров добавки МегаБуст Румен способствует повышению удоев в первую половину лактации, а также увеличению содержания жира и белка в молоке.
Ключевые слова: кормление коров в первую половину лактации, препарат на основе инактивированного ферментационного субстрата мицелия гриба-продуцента Trichoderma longibrachiatum, МегаБуст Румен, ООО «МегаМикс», молочная продуктивность, содержание жира и белка в молоке.

Большинство современных исследований питания жвачных направлены на то, чтобы изучить влияние кормления скота на микробиом рубца. В связи с этим на рынке появляются новые продукты, предназначенные для улучшения ферментации в рубце, повышения продуктивности и укрепления здоровья жвачных животных.

Ряд авторов указывают, что при введении в рационы крупного рогатого скота фибролитических ферментов, например целлюлазы и ксиланазы, которые вырабатываются штаммами грибов-продуцентов Trichoderma longibrachiatum, Trichoderma reesei, Aspergillus niger, Aspergillus oryzae, улучшаются потребление и усвояемость питательных веществ и продуктивность животных (Rode L. M. et al., 2002; He Z. et al., 2014).

Существует прием, положительно влияющий на пищеварительные функции рубца, — обогащение рациона живыми культурами дрожжей.

Wallace и Newbold (1993) сообщили об увеличении на 50 % количества бактерий в рубце и о повышении их активности при введении в рацион дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Добавление дрожжей стимулировало целлюлозолитические бактерии Fibrobacter succinogenes, Ruminococcus spp. и Butyrivibrio fibrisolvens (Weidemeir et al., 1987) и увеличивало популяцию целлюлозолитических грибов, в частности Neocallimastix frontalis (Chaucheyras-Durand et al., 1995). Эти факторы обычно приводят к улучшению усвоения клетчатки (Weidemeir et al., 1987; Chaucheyras-Durand et al., 2008) и росту потребления сухого вещества (СВ) корма.

R. D. Wiedmeier, M. J. Arambel и J. L. Walters (1987) одними из первых описали эффект стимуляции роста общего количества бактерий и их целлюлозолитической активности в рубцовой жидкости голштинских коров при добавлении в рацион ферментационного экстракта мицелия гриба-продуцента Aspergillus oryzae (ФЭАО) и культуры дрожжей. При применении добавки в дозе 2,6 г на голову в день общее количество бактерий в рубцовой жидкости увеличивалось на 29 %, целлюлозолитических — на 94 % (p < 0,05), переваримость сухого вещества рациона повышалась на 4 % (p < 0,01).

В 1992 г. C. J. Newbold, R. Brock и R. J. Wallace сообщили об увеличении в рубцовой жидкости как общего количества бактерий, так и числа целлюлозолитических на 34 и 90 % соответственно при добавлении в рацион овец 2 г ФЭАО на голову в день. Был сделан вывод, что улучшение переваривания клетчатки, наблюдавшееся у животных, которых кормили данным экстрактом, было, скорее всего, связано со стимуляцией роста целлюлозолитических бактерий в рубце.

Точный механизм действия ФЭАО до сих пор неясен, но исследователями были предложены следующие объяснения.

Ферменты целлюлазы, ксиланазы и эстеразы, входящие в состав экстракта, вероятно, улучшают гидролиз клетчатки, о чем часто сообщают при добавлении ФЭАО к субстратам in vitro или в рацион животных (Varel et al., 1993).

Добавление ФЭАО в рацион приводит к увеличению общей популяции рубцовых бактерий, в том числе целлюлозолитических (Wiedmeier et al., 1987), что способствует улучшению деградации клетчатки.

Подобно дрожжевым экстрактам, ФЭАО используют в пищевой промышленности в качестве усилителей вкуса, а значит, они могут повышать привлекательность корма для животных (Wallace R. J., Newbold C. J., 1995).

По нашему мнению, механизм действия подобных препаратов может быть связан с воздействием на микробиом рубца пребиотиков, регуляторных пептидов и плазмид, находящихся в инактивированном ферментационном субстрате.

Сегодня в микробиологической промышленности широко используются современные, более продуктивные штаммы гриба-продуцента Trichoderma longibrachiatum в качестве эффективных источников внеклеточных целлюлаз, гемицеллюлаз и амилаз (Seiboth B. et al., 2011).

Опираясь на приведенные выше данные, на основе инактивированного ферментационного субстрата мицелия гриба-продуцента Trichoderma longibrachiatum (ФСТЛ) и специализированного штамма дрожжей специалисты компании «МегаМикс» создали добавку МегаБуст Румен (МБР).

Цель нашего опыта состояла в том, чтобы определить влияние экспериментальной добавки МегаБуст Румен на основе ФСТЛ на продуктивность, состав молока и содержание метаболитов в крови дойных коров в первую половину лактации (в период раздоя).

Опыт проводили в 2019 г. в течение пяти месяцев на базе АО «Сельцо» Волосовского района Ленинградской области на стаде коров (600 голов) голштинской породы. Содержали животных на привязи. Для кормления использовали общесмешанный рацион, доили коров три раза в день. За 30 дней до предполагаемой даты отела 20 стельных коров упитанностью 3,4–3,6 балла, имевших более одного отела, случайным образом разделили на конт­рольную и опытную группы по десять голов в каждой.

Таблица 1. Состав и питательность суточного рациона в период раздоя в пересчете на 1 кг СВ

За семь дней до ожидаемой даты отела и с первого дня после него коровы опытной группы получали основной рацион с добавлением МегаБуст Румен в количестве 100 г на голову в день. Животные контрольной группы получали только основной рацион, состав которого представлен в таблице 1. Корм давали вволю, без ограничений. Адаптация к послеродовому рациону проходила в течение семи дней до ожидаемой даты отела.

Молочную продуктивность оценивали методом контрольных доений с отбором образцов молока для определения содержания в нем молочного жира и белка. Образцы крови отбирали утром до кормления с 18‑го по 24‑й день лактации. Плазму получали путем центрифугирования (3 тыс. об/мин) в течение 15 минут при 10 °С и замораживали при температуре –20 °С. Показатели плазмы (общий белок, альбумин, амилаза, кальций, фосфор, резервная щелочность, АЛТ, АСТ, общий билирубин, общий холестерин) анализировали в Испытательном центре ФГБУ «Ленинградская МВЛ».

Таблица 2. Среднесуточные удои по результатам контрольных доений, кг

Полученные результаты свидетельствуют о том, что в опытной группе, где животные получали добавку МБР, удой был выше, а лактация устойчивее, чем в контрольной группе (табл. 2, рис. 1). Так, в среднем за учетный период коровы опытной группы давали 41,26 кг молока в сутки (при среднем содержании молочного жира 3,8 %, белка — 3,34 %), что на 6,81 кг больше (p < 0,005), чем в контрольной группе (34,45 кг при среднем содержании молочного жира 3,55 %, белка — 3,08 %).

Рис. 1. Динамика среднесуточного удоя в контрольной и опытной группах

За время эксперимента, длившегося 150 дней, в опытной группе было получено 6187 кг молока на голову при содержании в нем молочного жира 3,8 %, белка — 3,34 %. В контрольной группе получено 5143 кг молока на голову при содержании молочного жира 3,55 %, белка — 3,07 %.

В пересчете на молоко 3,5 %-й жирности удой в опытной группе составил в среднем 6717 кг на голову, что на 1501 кг больше, чем в контрольной группе (5216 кг).

Рис. 2. Валовое производство молочного жира и белка в опытной и контрольной группах в среднем на 1 голову за период эксперимента

Общее количество молочного жира и белка, полученное за учетный период в опытной группе, составило 235 и 207 кг на голову соответственно. В контрольной группе получено 183 кг молочного жира и 158 кг молочного белка на голову (рис. 2).

Таким образом, за период эксперимента коровы опытной группы произвели значительно больше молочного жира и белка, чем коровы контрольной группы.

Таблица 3. Биохимические показатели крови животных (18-24-й день лактации)

Биохимические исследования крови позволили выявить статистически значимые (p < 0,05) различия между группами по уровню общего белка в крови (табл. 3). В контрольной группе он находился на нижнем пределе нормы, а в опытной группе был ниже нормы. Данные различия можно объяснить недостаточной сбалансированностью рациона новотельных коров и большей продуктивностью животных опытной группы по сравнению с продуктивностью коров контрольной.

Уровень АСТ в крови животных опытной группы соответствовал верхнему пределу нормы и был достоверно (p < 0,01) выше уровня АСТ в крови коров контрольной группы, что связано с более напряженным обменом веществ в организме коров опытной группы. Показатели общего содержания холестерина в крови коров опытной группы были достоверно (p < 0,05) ниже (2,3 ммоль/л), чем уровень холестерина в крови животных контрольной группы (2,77 ммоль/л). Эти значения как в опытной, так и в контрольной группе были в пределах физиологической нормы.

Экономическую эффективность применения препарата рассчитывали по формуле:

Дополнительный доход – затраты на препарат = чистый доход.

Таблица 4. Расчет экономической эффективности применения добавки за период опыта

Дополнительный доход вычисляли с учетом индикативных цен: на молоко базисной жирности — 26 руб./кг, молочный жир — 400 руб./кг, молочный белок — 250 руб./кг (табл. 4).

Таким образом, использование препарата на основе инактивированного ферментационного субстрата Trichoderma longibrachiatum в кормлении коров опытной группы привело к существенному повышению среднесуточного удоя в опытной группе по сравнению с удоем животных контрольной группы — на 1501 кг молока 3,5 %-й жирности за первые 150 дней лактации. Экономический эффект от применения добавки МБР составил 40 037 руб. на корову за период эксперимента, возврат инвестиций был равен 29,35 руб. на 1 руб., вложенный в препарат.    

 

ООО «МегаМикс»
400123, г. Волгоград, ул. Хрустальная, д. 107
Тел.: +7 (8442) 684-111 (многоканальный)
E-mail: info@megamix.ru
www.megamix.ru

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Подтвержденный десятилетиями исследований и научных экспериментов подход к борьбе с микотоксинами компании Alltech устанавливает новый стандарт эффективности, производительности и точности защиты здоровья и продуктивности животных.
Читать статью
Глава НСС Юрий Ковалёв представляет анализ ситуации в подотрасли: показателей производства и экспорта, цен, состояния предприятий, результатов импортозамещения, возможностей для реализации новых проектов и др.
Читать статью
В Приморье увеличивается производство свинины, мяса птицы и молока за счет крупных проектов, развиваются мелиорация и сельские территории — рассказывает министр сельского хозяйства Приморского края Андрей Бронц.
Читать статью

Другие статьи

Высокотехнологичное роботизированное оборудование для молочного животноводства
ООО «ДеЛагро» представляет на рынке России и стран СНГ высокотехнологичное роботизированное оборудование для молочной фермы южнокорейского производителя DAWOON. Все узлы и компоненты разработаны с применением запасных частей, доступных на российском рынке.
NUTRILACTPRO: экономичная и эффективная выпойка телят
По итогам серии опытов установлено, что по эффективности применения заменитель цельного молока линейки NUTRILACTPRO производства российской компании «РУСАГРО» превосходит импортные и отечественные аналоги и не уступает цельному молоку.
Менеджмент или генетика?
Опыт канадских селекционеров показывает, что роль генетического совершенствования в повышении продуктивности и улучшении здоровья коров постоянно возрастает.
С заботой о животных и человеке
GEA — признанный лидер в производстве оборудования для доения, гигиенических, моющих и дезинфицирующих средств — привносит на российский рынок новую культуру производства молока.
«Агроешка» для выпойки телят
Использование линейки ЗЦМ «Агроешка» от компании «АгроВитЭкс» позволяет выращивать здоровых телочек и в будущем получать высокопродуктивных коров.
Тройка лидеров изменилась
Союзмолоко, информагентство Milknews и консалтинговая компания Streda Consulting представили и прокомментировали рейтинг крупнейших производителей товарного молока в России.
Роль рубца в синтезе протеина
Грамотно подобранный рацион и правильный баланс аминокислот в рубце позволяют улучшить выработку протеина рубцовой микрофлорой, что способствует продуктивному долголетию крупного рогатого скота и повышению рентабельности и экологической безопасности предприятия.
Биотехнология репродукции: форум по поводу. Окончание
В последней части статьи, посвященной форуму «Современные достижения и проблемы биотехнологии репродукции животных», прошедшем в ВИЖ им. Л.К. Эрнста, авторы анализируют статистику получения и трансплантации эмбрионов разных видов сельскохозяйственных животных в России и в мире.
Революционные открытия помогают добиваться успехов
Искусственное осеменение коров глубокозамороженным и разделенным по полу семенем быков, геномная оценка молочного скота, разработка системы тестирования быков-производителей на способность передавать сильный иммунный ответ своим дочерям, расчет таких индексов, как Pro$, эффективность кормления и эфф
Большая слюна — большое молоко
В рационы скота необходимо вводить стимулирующие солевые подкормки в высокотехнологичной форме, адаптированной для лизания. Простой, удобный и экономичный способ повысить выработку слюны — использование минерально-солевых лизунцов Фелуцен.
Лечение язв копытец: надежный результат и выгода
Экспериментально доказано, что применение специализированного препарата ХелМакс Гель при лечении язвы мякиша эффективнее и выгоднее использования традиционного средства.
Поддерживаем здоровье и повышаем качество молока
Соблюдение рекомендаций специалистов компании Zinpro и включение минеральных комплексов в рационы для коров дойного стада и нетелей позволят предотвратить развитие мастита и снизить количество соматических клеток в молоке.
Оптимизируем содержание кобальта в кормах
Глюкогептонат кобальта COPRO® от компании Zinpro —источник органического кобальта, активизирующий синтез витамина B12 и расщепление НДК в рубце, — позволяет удовлетворить потребность коров в витамине B12 на протяжении всей лактации.
Грамотное кормление высокопродуктивной коровы
Научно обоснованный подход к кормлению высокоудойных коров позволяет сохранить здоровье животных и получать качественную продукцию при низких затратах кормов.
Клетчатка в рационах жвачных
Рационы необходимо балансировать по содержанию клетчатки, так как от этого зависит не только здоровье и продуктивность коров, но и качество молока.