МегаБуст Румен повышает продуктивность коров

MegaBust Rumen improves cow performance
D. Grigoriev D. Pirogov D. Frizen
Май 2020 • Молочное скотоводство • DOI: 10.25701/ZZR.2020.21.91.017 Компания МЕГАМИКС
Скачать статью в PDF

Включение в рацион коров добавки МегаБуст Румен способствует повышению удоев в первую половину лактации, а также увеличению содержания жира и белка в молоке.

Ключевые слова: кормление коров в первую половину лактации, препарат на основе инактивированного ферментационного субстрата мицелия гриба-продуцента Trichoderma longibrachiatum, МегаБуст Румен, ООО «МегаМикс», молочная продуктивность, содержание жира и белка в молоке.

Большинство современных исследований питания жвачных направлены на то, чтобы изучить влияние кормления скота на микробиом рубца. В связи с этим на рынке появляются новые продукты, предназначенные для улучшения ферментации в рубце, повышения продуктивности и укрепления здоровья жвачных животных.

Ряд авторов указывают, что при введении в рационы крупного рогатого скота фибролитических ферментов, например целлюлазы и ксиланазы, которые вырабатываются штаммами грибов-продуцентов Trichoderma longibrachiatum, Trichoderma reesei, Aspergillus niger, Aspergillus oryzae, улучшаются потребление и усвояемость питательных веществ и продуктивность животных (Rode L. M. et al., 2002; He Z. et al., 2014).

Существует прием, положительно влияющий на пищеварительные функции рубца, — обогащение рациона живыми культурами дрожжей.

Wallace и Newbold (1993) сообщили об увеличении на 50 % количества бактерий в рубце и о повышении их активности при введении в рацион дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Добавление дрожжей стимулировало целлюлозолитические бактерии Fibrobacter succinogenes, Ruminococcus spp. и Butyrivibrio fibrisolvens (Weidemeir et al., 1987) и увеличивало популяцию целлюлозолитических грибов, в частности Neocallimastix frontalis (Chaucheyras-Durand et al., 1995). Эти факторы обычно приводят к улучшению усвоения клетчатки (Weidemeir et al., 1987; Chaucheyras-Durand et al., 2008) и росту потребления сухого вещества (СВ) корма.

R. D. Wiedmeier, M. J. Arambel и J. L. Walters (1987) одними из первых описали эффект стимуляции роста общего количества бактерий и их целлюлозолитической активности в рубцовой жидкости голштинских коров при добавлении в рацион ферментационного экстракта мицелия гриба-продуцента Aspergillus oryzae (ФЭАО) и культуры дрожжей. При применении добавки в дозе 2,6 г на голову в день общее количество бактерий в рубцовой жидкости увеличивалось на 29 %, целлюлозолитических — на 94 % (p < 0,05), переваримость сухого вещества рациона повышалась на 4 % (p < 0,01).

В 1992 г. C. J. Newbold, R. Brock и R. J. Wallace сообщили об увеличении в рубцовой жидкости как общего количества бактерий, так и числа целлюлозолитических на 34 и 90 % соответственно при добавлении в рацион овец 2 г ФЭАО на голову в день. Был сделан вывод, что улучшение переваривания клетчатки, наблюдавшееся у животных, которых кормили данным экстрактом, было, скорее всего, связано со стимуляцией роста целлюлозолитических бактерий в рубце.

Точный механизм действия ФЭАО до сих пор неясен, но исследователями были предложены следующие объяснения.

Ферменты целлюлазы, ксиланазы и эстеразы, входящие в состав экстракта, вероятно, улучшают гидролиз клетчатки, о чем часто сообщают при добавлении ФЭАО к субстратам in vitro или в рацион животных (Varel et al., 1993).

Добавление ФЭАО в рацион приводит к увеличению общей популяции рубцовых бактерий, в том числе целлюлозолитических (Wiedmeier et al., 1987), что способствует улучшению деградации клетчатки.

Подобно дрожжевым экстрактам, ФЭАО используют в пищевой промышленности в качестве усилителей вкуса, а значит, они могут повышать привлекательность корма для животных (Wallace R. J., Newbold C. J., 1995).

По нашему мнению, механизм действия подобных препаратов может быть связан с воздействием на микробиом рубца пребиотиков, регуляторных пептидов и плазмид, находящихся в инактивированном ферментационном субстрате.

Сегодня в микробиологической промышленности широко используются современные, более продуктивные штаммы гриба-продуцента Trichoderma longibrachiatum в качестве эффективных источников внеклеточных целлюлаз, гемицеллюлаз и амилаз (Seiboth B. et al., 2011).

Опираясь на приведенные выше данные, на основе инактивированного ферментационного субстрата мицелия гриба-продуцента Trichoderma longibrachiatum (ФСТЛ) и специализированного штамма дрожжей специалисты компании «МегаМикс» создали добавку МегаБуст Румен (МБР).

Цель нашего опыта состояла в том, чтобы определить влияние экспериментальной добавки МегаБуст Румен на основе ФСТЛ на продуктивность, состав молока и содержание метаболитов в крови дойных коров в первую половину лактации (в период раздоя).

Опыт проводили в 2019 г. в течение пяти месяцев на базе АО «Сельцо» Волосовского района Ленинградской области на стаде коров (600 голов) голштинской породы. Содержали животных на привязи. Для кормления использовали общесмешанный рацион, доили коров три раза в день. За 30 дней до предполагаемой даты отела 20 стельных коров упитанностью 3,4–3,6 балла, имевших более одного отела, случайным образом разделили на конт­рольную и опытную группы по десять голов в каждой.

Таблица 1. Состав и питательность суточного рациона в период раздоя в пересчете на 1 кг СВ

За семь дней до ожидаемой даты отела и с первого дня после него коровы опытной группы получали основной рацион с добавлением МегаБуст Румен в количестве 100 г на голову в день. Животные контрольной группы получали только основной рацион, состав которого представлен в таблице 1. Корм давали вволю, без ограничений. Адаптация к послеродовому рациону проходила в течение семи дней до ожидаемой даты отела.

Молочную продуктивность оценивали методом контрольных доений с отбором образцов молока для определения содержания в нем молочного жира и белка. Образцы крови отбирали утром до кормления с 18‑го по 24‑й день лактации. Плазму получали путем центрифугирования (3 тыс. об/мин) в течение 15 минут при 10 °С и замораживали при температуре –20 °С. Показатели плазмы (общий белок, альбумин, амилаза, кальций, фосфор, резервная щелочность, АЛТ, АСТ, общий билирубин, общий холестерин) анализировали в Испытательном центре ФГБУ «Ленинградская МВЛ».

Таблица 2. Среднесуточные удои по результатам контрольных доений, кг

Полученные результаты свидетельствуют о том, что в опытной группе, где животные получали добавку МБР, удой был выше, а лактация устойчивее, чем в контрольной группе (табл. 2, рис. 1). Так, в среднем за учетный период коровы опытной группы давали 41,26 кг молока в сутки (при среднем содержании молочного жира 3,8 %, белка — 3,34 %), что на 6,81 кг больше (p < 0,005), чем в контрольной группе (34,45 кг при среднем содержании молочного жира 3,55 %, белка — 3,08 %).

Рис. 1. Динамика среднесуточного удоя в контрольной и опытной группах

За время эксперимента, длившегося 150 дней, в опытной группе было получено 6187 кг молока на голову при содержании в нем молочного жира 3,8 %, белка — 3,34 %. В контрольной группе получено 5143 кг молока на голову при содержании молочного жира 3,55 %, белка — 3,07 %.

В пересчете на молоко 3,5 %-й жирности удой в опытной группе составил в среднем 6717 кг на голову, что на 1501 кг больше, чем в контрольной группе (5216 кг).

Рис. 2. Валовое производство молочного жира и белка в опытной и контрольной группах в среднем на 1 голову за период эксперимента

Общее количество молочного жира и белка, полученное за учетный период в опытной группе, составило 235 и 207 кг на голову соответственно. В контрольной группе получено 183 кг молочного жира и 158 кг молочного белка на голову (рис. 2).

Таким образом, за период эксперимента коровы опытной группы произвели значительно больше молочного жира и белка, чем коровы контрольной группы.

Таблица 3. Биохимические показатели крови животных (18-24-й день лактации)

Биохимические исследования крови позволили выявить статистически значимые (p < 0,05) различия между группами по уровню общего белка в крови (табл. 3). В контрольной группе он находился на нижнем пределе нормы, а в опытной группе был ниже нормы. Данные различия можно объяснить недостаточной сбалансированностью рациона новотельных коров и большей продуктивностью животных опытной группы по сравнению с продуктивностью коров контрольной.

Уровень АСТ в крови животных опытной группы соответствовал верхнему пределу нормы и был достоверно (p < 0,01) выше уровня АСТ в крови коров контрольной группы, что связано с более напряженным обменом веществ в организме коров опытной группы. Показатели общего содержания холестерина в крови коров опытной группы были достоверно (p < 0,05) ниже (2,3 ммоль/л), чем уровень холестерина в крови животных контрольной группы (2,77 ммоль/л). Эти значения как в опытной, так и в контрольной группе были в пределах физиологической нормы.

Экономическую эффективность применения препарата рассчитывали по формуле:

Дополнительный доход – затраты на препарат = чистый доход.

Таблица 4. Расчет экономической эффективности применения добавки за период опыта

Дополнительный доход вычисляли с учетом индикативных цен: на молоко базисной жирности — 26 руб./кг, молочный жир — 400 руб./кг, молочный белок — 250 руб./кг (табл. 4).

Таким образом, использование препарата на основе инактивированного ферментационного субстрата Trichoderma longibrachiatum в кормлении коров опытной группы привело к существенному повышению среднесуточного удоя в опытной группе по сравнению с удоем животных контрольной группы — на 1501 кг молока 3,5 %-й жирности за первые 150 дней лактации. Экономический эффект от применения добавки МБР составил 40 037 руб. на корову за период эксперимента, возврат инвестиций был равен 29,35 руб. на 1 руб., вложенный в препарат.    

 

ООО «МегаМикс»
400123, г. Волгоград, ул. Хрустальная, д. 107
Тел.: +7 (8442) 684-111 (многоканальный)
E-mail: info@megamix.ru
www.megamix.ru

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Инвестиции окупаются

Применение кормовой добавки Ацетона® Энергия позволяет повысить уровень глюкозы в крови дойных коров, предотвратить кетоз, что способствует быстрому выходу животных на пик молочной продуктивности.

Эффективность источников хрома для дойного стада

Применение разных источников хрома для увеличения надоев приносит неодинаковые результаты. Данные научных исследований подтверждают, что комплекс Availa® Cr от компании Zinpro обладает высокой эффективностью и помогает заметно улучшить здоровье животных и производственные показатели.

Синдром кудрявого теленка

Используя программы Compass и Advanced Group Query от компании Lactanet, можно исключить вероятность появления на свет молодняка с врожденными патологиями и уменьшить негативное влияние синдрома кудрявого теленка на отдельное стадо коров и в целом на скот айрширской породы канадского происхождени

«Живой белок»

Ввод углеводно-пребиотического корма «Живой белок» компании «Капитал-ПРОК» в рацион коров позволяет в разы повысить его питательность при использовании разных видов корма, увеличить удои и получать продукцию отличного качества, сохраняя здоровье животных.

Использование финских кормовых добавок в рационах для коров

Включение в состав рационов для дойных коров кормовых добавок производства финской компании «Ханккия» позволяет повысить удои, сохранить здоровье и продлить продуктивное долголетие животных.

Грамотное кормление высокопродуктивной коровы

Научно обоснованный подход к кормлению высокоудойных коров позволяет сохранить здоровье животных и получать качественную продукцию при низких затратах кормов.

Формируем кормовую базу

Содержание крупного рогатого скота на пастбище в летний период способствует снижению затрат на производство корма, повышению удоев и улучшению здоровья коров, а кроме того, позволяет продлить их продуктивное долголетие.

Новым достижениям быть!

Главный зоотехник-селекционер ООО «Симекс-Раша» Лариса Коваль рассказывает о проходивших нынешним летом выставках племенных коров в Московской, Кировской и Владимирской областях.

Источник энергии Мегалак®

Использование защищенного жира Мегалак® в кормлении коров в начале лактации позволяет повысить уровень энергии в рационе и стимулировать выработку молока.

О генетическом прогрессе простыми словами

Данные исследований показали, что метод геномной оценки быков-производителей позволяет значительно ускорить генетический прогресс в молочном скотоводстве.

Управляем фертильностью стада

Сбор и систематизация данных, фиксируемых на основных этапах воспроизводства стада — от выявления животных в охоте до подтверждения стельности или эмбриональной смертности — позволит значительно улучшить репродуктивную функцию коров.

Повышаем продуктивность быков-производителей

Скармливание более питательных рационов позволяет реализовать генетический потенциал быков-производителей, повысить уровень их спермопродукции и за счет увеличения количества спермодоз получать дополнительный доход.

Альтернатива кормовым ферментам

Использование дрожжевого пробиотика Левисел SC производства Lallemand Animal Nutrition позволяет повышать продуктивность животных без дополнительного ввода дорогостоящих компонентов в рационы или увеличивать в них долю клетчатки без снижения удоев.

Современные консерванты: обоснованная необходимость

Компания «Кормовит» предлагает для заготовки кормов применять консерванты AIV® на  основе муравьиной кислоты, уже завоевавшие большую популярность в  России благодаря своей высокой эффективности.

Роль рубца в синтезе протеина

Грамотно подобранный рацион и правильный баланс аминокислот в рубце позволяют улучшить выработку протеина рубцовой микрофлорой, что способствует продуктивному долголетию крупного рогатого скота и повышению рентабельности и экологической безопасности предприятия.