МегаБуст Румен повышает продуктивность коров

Д. Григорьев Д. Пирогов Д. Фризен
Май 2020 • Молочное скотоводство • DOI: 10.25701/ZZR.2020.21.91.017 Компания МЕГАМИКС
Скачать статью в PDF

Включение в рацион коров добавки МегаБуст Румен способствует повышению удоев в первую половину лактации, а также увеличению содержания жира и белка в молоке.

Ключевые слова: кормление коров в первую половину лактации препарат на основе инактивированного ферментационного субстрата мицелия гриба-продуцента Trichoderma longibrachiatum МегаБуст Румен ООО «МегаМикс» молочная продуктивность содержание жира и белка в молоке.
MegaBust Rumen improves cow performance
D. Grigoriev D. Pirogov D. Frizen

Большинство современных исследований питания жвачных направлены на то, чтобы изучить влияние кормления скота на микробиом рубца. В связи с этим на рынке появляются новые продукты, предназначенные для улучшения ферментации в рубце, повышения продуктивности и укрепления здоровья жвачных животных.

 

Ряд авторов указывают, что при введении в рационы крупного рогатого скота фибролитических ферментов, например целлюлазы и ксиланазы, которые вырабатываются штаммами грибов-продуцентов Trichoderma longibrachiatum, Trichoderma reesei, Aspergillus niger, Aspergillus oryzae, улучшаются потребление и усвояемость питательных веществ и продуктивность животных (Rode L. M. et al., 2002; He Z. et al., 2014).

Существует прием, положительно влияющий на пищеварительные функции рубца, — обогащение рациона живыми культурами дрожжей.

Wallace и Newbold (1993) сообщили об увеличении на 50 % количества бактерий в рубце и о повышении их активности при введении в рацион дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Добавление дрожжей стимулировало целлюлозолитические бактерии Fibrobacter succinogenes, Ruminococcus spp. и Butyrivibrio fibrisolvens (Weidemeir et al., 1987) и увеличивало популяцию целлюлозолитических грибов, в частности Neocallimastix frontalis (Chaucheyras-Durand et al., 1995). Эти факторы обычно приводят к улучшению усвоения клетчатки (Weidemeir et al., 1987; Chaucheyras-Durand et al., 2008) и росту потребления сухого вещества (СВ) корма.

R. D. Wiedmeier, M. J. Arambel и J. L. Walters (1987) одними из первых описали эффект стимуляции роста общего количества бактерий и их целлюлозолитической активности в рубцовой жидкости голштинских коров при добавлении в рацион ферментационного экстракта мицелия гриба-продуцента Aspergillus oryzae (ФЭАО) и культуры дрожжей. При применении добавки в дозе 2,6 г на голову в день общее количество бактерий в рубцовой жидкости увеличивалось на 29 %, целлюлозолитических — на 94 % (p < 0,05), переваримость сухого вещества рациона повышалась на 4 % (p < 0,01).

В 1992 г. C. J. Newbold, R. Brock и R. J. Wallace сообщили об увеличении в рубцовой жидкости как общего количества бактерий, так и числа целлюлозолитических на 34 и 90 % соответственно при добавлении в рацион овец 2 г ФЭАО на голову в день. Был сделан вывод, что улучшение переваривания клетчатки, наблюдавшееся у животных, которых кормили данным экстрактом, было, скорее всего, связано со стимуляцией роста целлюлозолитических бактерий в рубце.

Точный механизм действия ФЭАО до сих пор неясен, но исследователями были предложены следующие объяснения.

Ферменты целлюлазы, ксиланазы и эстеразы, входящие в состав экстракта, вероятно, улучшают гидролиз клетчатки, о чем часто сообщают при добавлении ФЭАО к субстратам in vitro или в рацион животных (Varel et al., 1993).

Добавление ФЭАО в рацион приводит к увеличению общей популяции рубцовых бактерий, в том числе целлюлозолитических (Wiedmeier et al., 1987), что способствует улучшению деградации клетчатки.

Подобно дрожжевым экстрактам, ФЭАО используют в пищевой промышленности в качестве усилителей вкуса, а значит, они могут повышать привлекательность корма для животных (Wallace R. J., Newbold C. J., 1995).

По нашему мнению, механизм действия подобных препаратов может быть связан с воздействием на микробиом рубца пребиотиков, регуляторных пептидов и плазмид, находящихся в инактивированном ферментационном субстрате.

Сегодня в микробиологической промышленности широко используются современные, более продуктивные штаммы гриба-продуцента Trichoderma longibrachiatum в качестве эффективных источников внеклеточных целлюлаз, гемицеллюлаз и амилаз (Seiboth B. et al., 2011).

Опираясь на приведенные выше данные, на основе инактивированного ферментационного субстрата мицелия гриба-продуцента Trichoderma longibrachiatum (ФСТЛ) и специализированного штамма дрожжей специалисты компании «МегаМикс» создали добавку МегаБуст Румен (МБР).

Цель нашего опыта состояла в том, чтобы определить влияние экспериментальной добавки МегаБуст Румен на основе ФСТЛ на продуктивность, состав молока и содержание метаболитов в крови дойных коров в первую половину лактации (в период раздоя).

Опыт проводили в 2019 г. в течение пяти месяцев на базе АО «Сельцо» Волосовского района Ленинградской области на стаде коров (600 голов) голштинской породы. Содержали животных на привязи. Для кормления использовали общесмешанный рацион, доили коров три раза в день. За 30 дней до предполагаемой даты отела 20 стельных коров упитанностью 3,4–3,6 балла, имевших более одного отела, случайным образом разделили на конт­рольную и опытную группы по десять голов в каждой.

Таблица 1. Состав и питательность суточного рациона в период раздоя в пересчете на 1 кг СВ
<strong>Таблица 1. </strong>Состав и питательность суточного рациона в период раздоя в пересчете на 1 кг СВ

За семь дней до ожидаемой даты отела и с первого дня после него коровы опытной группы получали основной рацион с добавлением МегаБуст Румен в количестве 100 г на голову в день. Животные контрольной группы получали только основной рацион, состав которого представлен в таблице 1. Корм давали вволю, без ограничений. Адаптация к послеродовому рациону проходила в течение семи дней до ожидаемой даты отела.

Молочную продуктивность оценивали методом контрольных доений с отбором образцов молока для определения содержания в нем молочного жира и белка. Образцы крови отбирали утром до кормления с 18‑го по 24‑й день лактации. Плазму получали путем центрифугирования (3 тыс. об/мин) в течение 15 минут при 10 °С и замораживали при температуре –20 °С. Показатели плазмы (общий белок, альбумин, амилаза, кальций, фосфор, резервная щелочность, АЛТ, АСТ, общий билирубин, общий холестерин) анализировали в Испытательном центре ФГБУ «Ленинградская МВЛ».

Таблица 2. Среднесуточные удои по результатам контрольных доений, кг
<strong>Таблица 2. </strong>Среднесуточные удои по результатам контрольных доений, кг

Полученные результаты свидетельствуют о том, что в опытной группе, где животные получали добавку МБР, удой был выше, а лактация устойчивее, чем в контрольной группе (табл. 2, рис. 1). Так, в среднем за учетный период коровы опытной группы давали 41,26 кг молока в сутки (при среднем содержании молочного жира 3,8 %, белка — 3,34 %), что на 6,81 кг больше (p < 0,005), чем в контрольной группе (34,45 кг при среднем содержании молочного жира 3,55 %, белка — 3,08 %).

<strong>Рис. 1. </strong>Динамика среднесуточного удоя в контрольной и опытной группах
Рис. 1. Динамика среднесуточного удоя в контрольной и опытной группах

За время эксперимента, длившегося 150 дней, в опытной группе было получено 6187 кг молока на голову при содержании в нем молочного жира 3,8 %, белка — 3,34 %. В контрольной группе получено 5143 кг молока на голову при содержании молочного жира 3,55 %, белка — 3,07 %.

В пересчете на молоко 3,5 %-й жирности удой в опытной группе составил в среднем 6717 кг на голову, что на 1501 кг больше, чем в контрольной группе (5216 кг).

<strong>Рис. 2. </strong>Валовое производство молочного жира и белка в опытной и контрольной группах в среднем на 1 голову за период эксперимента
Рис. 2. Валовое производство молочного жира и белка в опытной и контрольной группах в среднем на 1 голову за период эксперимента

Общее количество молочного жира и белка, полученное за учетный период в опытной группе, составило 235 и 207 кг на голову соответственно. В контрольной группе получено 183 кг молочного жира и 158 кг молочного белка на голову (рис. 2).

Таким образом, за период эксперимента коровы опытной группы произвели значительно больше молочного жира и белка, чем коровы контрольной группы.

Таблица 3. Биохимические показатели крови животных (18-24-й день лактации)
<strong>Таблица 3. </strong>Биохимические показатели крови животных (18-24-й день лактации)

Биохимические исследования крови позволили выявить статистически значимые (p < 0,05) различия между группами по уровню общего белка в крови (табл. 3). В контрольной группе он находился на нижнем пределе нормы, а в опытной группе был ниже нормы. Данные различия можно объяснить недостаточной сбалансированностью рациона новотельных коров и большей продуктивностью животных опытной группы по сравнению с продуктивностью коров контрольной.

Уровень АСТ в крови животных опытной группы соответствовал верхнему пределу нормы и был достоверно (p < 0,01) выше уровня АСТ в крови коров контрольной группы, что связано с более напряженным обменом веществ в организме коров опытной группы. Показатели общего содержания холестерина в крови коров опытной группы были достоверно (p < 0,05) ниже (2,3 ммоль/л), чем уровень холестерина в крови животных контрольной группы (2,77 ммоль/л). Эти значения как в опытной, так и в контрольной группе были в пределах физиологической нормы.

Экономическую эффективность применения препарата рассчитывали по формуле:

Дополнительный доход – затраты на препарат = чистый доход.

Таблица 4. Расчет экономической эффективности применения добавки за период опыта
<strong>Таблица 4. </strong>Расчет экономической эффективности применения добавки за период опыта

Дополнительный доход вычисляли с учетом индикативных цен: на молоко базисной жирности — 26 руб./кг, молочный жир — 400 руб./кг, молочный белок — 250 руб./кг (табл. 4).

Таким образом, использование препарата на основе инактивированного ферментационного субстрата Trichoderma longibrachiatum в кормлении коров опытной группы привело к существенному повышению среднесуточного удоя в опытной группе по сравнению с удоем животных контрольной группы — на 1501 кг молока 3,5 %-й жирности за первые 150 дней лактации. Экономический эффект от применения добавки МБР составил 40 037 руб. на корову за период эксперимента, возврат инвестиций был равен 29,35 руб. на 1 руб., вложенный в препарат.    

 

ООО «МегаМикс»
400123, г. Волгоград, ул. Хрустальная, д. 107
Тел.: +7 (8442) 684-111 (многоканальный)
E-mail: [email protected]
www.megamix.ru

Другие статьи

Эффективно функционирующая система вентиляции птичника должна не только поддерживать оптимальный микроклимат, удалять токсичные газы и избыток влаги из помещения, но и обеспечивать достаточный приток свежего воздуха для повышения в нем уровня кислорода, потребляемого утками.

Читать статью

Применение в рационах кур-несушек травяной муки из традиционных дикорастущих растений Магаданской области способствует повышению продуктивности птицы, качества яйца, снижению затрат корма, а также улучшает обменные процессы в организме несушек.

Читать статью

Добавление в рацион для ремонтных свинок пробиотика Целлобактерин-Т способствует формированию полезной микрофлоры в пищеварительной системе и вытеснению из нее патогенов.

Читать статью

Согласно данным исследования, в хозяйствах с продуктивностью коров 8–9 тыс. кг молока за 305 суток следует поддерживать продолжительность лактации не более 350–360 дней.

Читать статью

Скармливание телятам в возрасте 3–9 месяцев экструдированного зерна люпина (в составе комбикорма КР-3) способствует улучшению использования корма животными

Читать статью

В статье описаны свойства высокобелкового корма для сельскохозяйственных животных, в том числе для птицы, из альтернативного источника — насекомых.

Читать статью

Повысить эффективность воспроизводства свиней можно за счет сокращения холостого периода и увеличения многоплодия маточного поголовья. Для этого целесообразно удлинять лактационный период до 35 дней у свиноматок-первоопоросок.

Читать статью

Интервью с заместителем губернатора Белгородской области С. Алейником

Читать статью

Превентивное использование правильно подобранных адсорбентов микотоксинов позволяет сохранить здоровье животных, поддержать их продуктивность на высоком уровне и повысить рентабельность хозяйств.

Читать статью

Максимальную скорость подкисления сырья обеспечивают мультибактериальные препараты, в которых сочетаются молочнокислые бактерии Pediococcus, Streptococcus, Enterococcus, начинающие силосование при высоких значениях pH, и мощные продуценты молочной кислоты —бактерии Lactobacillus plantarum, заверш

Читать статью

Применение препарата Биосанвит-М позволяет сократить цикл обезвреживания и очистки навоза, увеличить норму его внесения на поля и существенно уменьшить или полностью устранить загрязнение атмосферы испарениями содержимого лагун.

Читать статью

В 2014 г. специалисты ФГУП ППЗ «Северо-Кавказской ЗОСП» создали новый кросс индейки — «Виктория», который не уступает зарубежным аналогам.

Читать статью

В феврале в Москве, в Международной промышленной академии, прошло ежегодное общее собрание членов и ассоциированных членов Росптицесоюза.

Читать статью

Введение в рационы бройлеров препарата на основе бетаина Гепатрон® 85% способствует восполнению дефицита метионина и снижает расходы на корм без потери продуктивности птицы.

Читать статью