Программа Nurture™: лучшие решения для выращивания молодняка

Nurture™: best solutions for calves rearing
Июнь 2020 • Молочное скотоводство • Компания Провими
Скачать статью в PDF

Компания «Провими» представляет программу выращивания телят Nurtureтм, включающую применение высококачественных кормов и особую технологию кормления в каждый период выращивания.

Ключевые слова: «Провими», «Каргилл», программа выращивания телят Nurtureтм, NeoTec4, завершение выпойки телят молоком, микрофлора рубца телят

Микрофлора рубца и завершение выпойки телят

 

Когда мы завершаем выпойку телят молоком, то предполагаем, что они готовы к потреблению комбикорма, сена (или других грубых кормов) и воды. Но задумываемся ли мы о существенных переменах, которые происходят в организме теленка за время от рождения до завершения выпойки? Один из наиболее важных процессов — изменение видов и количества бактерий в рубце.

Ни для кого не секрет, что микрофлора рубца телят заметно отличается от микрофлоры рубца взрослых коров. При рождении теленка его рубец стерилен, однако уже к концу первого дня жизни в нем можно обнаружить большое количество микроорганизмов, в основном аэробных. Эти бактерии появляются в рубце вследствие проглатывания теленком различных субстратов (подстилка, слюна и т. д.). Аэробные бактерии нетипичны для нормальной микрофлоры рубца взрослого животного и находятся в рубце временно, а после полного перевода теленка на стартерный комбикорм их заменяют другие виды микроорганизмов.

Количество аэробных бактерий в рубце телят при выпойке молоком и при переходе на зерновые корма

Количественный и видовой состав микрофлоры изменяется с началом потребления комбикорма — субстрата для ферментации. Как видно на графике, резко уменьшается число аэробных бактерий. Это происходит примерно через две недели после того, как телята начинают потреблять зерновые корма (на первой неделе при приучении к зерновым с рождения и на девятой неделе, если телят выпаивали молоком в течение восьми недель и только с восьмой недели начали приучать к зерновым). Изменение микрофлоры почти всегда зависит от поступившего в организм субстрата. До начала приучения к комбикорму бактерии в рубце существуют благодаря ферментации проглоченной шерсти, подстилки и молока, попавшего в рубец из сычуга. Вид потребляемого корма тоже обусловливает видовой состав микрофлоры рубца маленьких телят. Так, значительно различается микрофлора у молодняка, которого кормят в основном сеном, и у телят, получающих только зерно.

Микроорганизмы существенно влияют на развитие рубца и подготавливают его к снятию теленка с выпойки. Для формирования нормальной микрофлоры рубца необходимо обеспечить следующие условия кормления и содержания животных:

  • круглосуточный свободный доступ к чистой свежей воде. Бактерии живут в водной среде, поэтому достаточное потребление воды очень важно для их развития;
  • свободный доступ к свежему комбикорму. Бактерии рубца путем ферментации преобразуют углеводы и некоторые белки стартерного корма в летучие жирные кислоты. Эти кислоты способствуют развитию рубца и вызывают сдвиг в популяции микроорганизмов. Начните скармливать престартер с третьего дня жизни телят, чтобы стимулировать формирование микрофлоры в рубце;
  • достаточное потребление престартера. При ограниченном скармливании престартера телята съедают большой объем корма за короткий промежуток времени, что оказывает существенное влияние на pH рубцового содержимого и популяцию микроорганизмов в рубце. Именно поэтому мы рекомендуем обеспечить телятам в предотъемный период свободный доступ к престартеру. Максимальная суточная доза — 3,5 кг.

Микроорганизмы быстро адаптируются к изменениям среды рубца. Через две недели с момента полного перехода на комбикорм состав микрофлоры рубца телят обычно становится подобен составу микрофлоры рубца взрослых животных. Потребление свежей чистой воды — основополагающий критерий эффективности развития рубцовой микрофлоры. Еще один важный фактор — способность микрофлоры рубца ферментировать концентраты и грубые корма. Именно это можно считать одним из ключевых условий успешного завершения выпойки телят.

Чтобы ваши телята были здоровыми, специалисты компании «Каргилл» разработали технологию NeoTec4, которую используют при производстве продуктов для кормления молодняка крупного рогатого скота (заменитель цельного молока, престартер и стартер). Не имеющая аналогов технология NeoTec4 включает в себя применение смеси незаменимых жирных кислот, которые позволяют улучшить:

  • конверсию корма,
  • среднесуточные привесы,
  • ситуацию по диарее,
  • развитие животных.

NeoTec4 — часть комплексной программы по выращиванию молодняка Nurture™. Программа включает в себя применение линейки высококачественных кормов и инновационный подход к кормлению в каждый из семи периодов выращивания с учетом особенностей содержания животных, состояния их здоровья и принципов менеджмента на ферме.

Будет корова высокопродуктивной и приносящей прибыль или нет, определяется в период от рождения до первого отела. Управлять можно только тем, что можно измерить. Программа Nurture™ позволит вам оценивать и прог­нозировать рост молодняка, контролировать ситуацию в хозяйстве и использовать лучшие кормовые решения для выращивания телят.

Nurture™ — это путь к первому отелу коров в возрасте до 24 месяцев и полному раскрытию потенциала вашего молочного стада.

Вы готовы управлять своим будущим?
Обратитесь к эксперту по выращиванию молодняка компании «Каргилл» Дарье Земячковской:
+7 (985) 310-61-76, darya_zhirnova@cargill.com

Хотите узнать больше о кормлении молодняка?
Отправьте заявку на получение рассылки от экспертов компании «Каргилл» на электронный адрес: provimi_moscow@cargill.com

Свяжитесь с нами и составьте программу для эффективного ведения вашего хозяйства.

125167, Москва, Ленинградский пр-т, д. 37, корп. 9, под. 2
Тел.: +7 (495) 213‑34‑12
www.provimi.ru

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
На самые сложные вопросы, касающиеся выращивания будущих высокопродуктивных коров, на вебинаре ответили эксперты компании «Каргилл»: руководитель подразделения молодняка крупного рогатого скота Леонель Лил и специалист по технической поддержке ключевых клиентов Елена Квач.
Читать статью
В последние годы в отечественном свиноводстве наблюдается устойчивая положительная динамика, что позволило достичь полной самообеспеченности продукцией подотрасли. Доля потребления свинины существенно повысилась, активно развивается экспорт.
Читать статью
В 2025 г. отмечают 60-летие отечественного промышленного птицеводства. Президент Росптицесоюза академик РАН Владимир Иванович Фисинин вспоминает основные вехи развития подотрасли и обозначает главные задачи, стоящие перед ней сегодня.
Читать статью

Другие статьи

«Игра» генов, или Цвет по наследству
Использование знаний о гаплотипах позволяет определить цвет шерсти скота голштинской породы исходя из данных о наследственности животных.
Витасил + Фермасил = высокий доход

Практика показала, что применение биологического консерванта Фермасилтм от компании «АгроВитЭкс» в комбинации с их же органическим консервантом Витасил позволяет получать качественные сочные корма для коров, оптимизировать затраты и тем самым повысить рентабельность предприятий.

Иммунная система — фундамент продуктивности
Компания Phytobiotics (Германия) разработала кормовую добавку Сангровит CS, которую вводят в молоко или ЗЦМ в наиболее критический для телят период начиная со второго дня жизни.
Грамотное кормление высокопродуктивной коровы
Научно обоснованный подход к кормлению высокоудойных коров позволяет сохранить здоровье животных и получать качественную продукцию при низких затратах кормов.
Управляем фертильностью стада
Сбор и систематизация данных, фиксируемых на основных этапах воспроизводства стада — от выявления животных в охоте до подтверждения стельности или эмбриональной смертности — позволит значительно улучшить репродуктивную функцию коров.
Правильное выращивание нетелей — инвестиция в будущее стада
Чтобы заложить основу здоровья и будущей продуктивности телочек, специалисты компании «Ханккия» рекомендуют включать в рацион добавки Прогут®, Прогрес® и стартерный корм «Эффекта Корова».
МЕГАСТАРТ: как добиться максимальной продуктивности
Использование кормовых продуктов МЕГАСТАРТ от ГК МЕГАМИКС по рекомендованной схеме позволяет сэкономить значительное количество кормов и снизить кормовую себестоимость молока.
Минимизируем тепловой стресс
Специалисты компании «Мустанг Технологии Кормления» рекомендуют включать комплексную кормовую добавку Кауфит Блэнд Кул Айс в кормосмеси для профилактики теплового стресса у сухостойных и дойных коров.
«Симекс-Раша»: 25 лет успеха
Уже четверть века профессионалы из ООО «Симекс-Раша» помогают отечественным предприятиям получать здоровых, с функциональным экстерьером коров, приносящих прибыль. О пройденном компанией пути нашему корреспонденту рассказывает главный зоотехник-селекционер Лариса Коваль.
Слово о тёлках…
Выполнение рекомендаций специалистов компании «АгроВитЭкс» и использование разработанных ими кормовых добавок позволит вырастить здоровых телок и нетелей, правильно провести отел, удовлетворить потребность первотелок в энергии и повысить их молочную продуктивность.
Формируем кормовую базу
Содержание крупного рогатого скота на пастбище в летний период способствует снижению затрат на производство корма, повышению удоев и улучшению здоровья коров, а кроме того, позволяет продлить их продуктивное долголетие.
Племзавод «Ирмень»: от рекорда к рекорду
Компания ООО «Симекс-Раша» сотрудничает с ЗАО «Племзавод «Ирмень»: поставляет семя выдающихся быков канадской селекции, оцененных по качеству потомства. О качестве генетического материала свидетельствует то, что на племпредприятии в 2018 г. от каждой коровы надоили в среднем по 11 889 кг молока.
Молочный сектор АПК: достижения и цели
Эксперты Молочного союза России представляют свой взгляд на ситуацию в отечественной молочной подотрасли и стратегию ее развития.
Эффективность Румистарта доказана на практике
Использование синбиотического препарата Румистарт в кормлении высокопродуктивных дойных коров позволяет интенсифицировать процесс рубцового пищеварения, благодаря чему увеличивается среднесуточный удой, в молоке повышается процентное содержание жира и белка, а значит, существенно возрастает выход мо
С заботой о животных и человеке
GEA — признанный лидер в производстве оборудования для доения, гигиенических, моющих и дезинфицирующих средств — привносит на российский рынок новую культуру производства молока.