Программа Nurture™: лучшие решения для выращивания молодняка

Nurture™: best solutions for calves rearing
Июнь 2020 • Молочное скотоводство • Компания Провими
Скачать статью в PDF

Компания «Провими» представляет программу выращивания телят Nurtureтм, включающую применение высококачественных кормов и особую технологию кормления в каждый период выращивания.

Ключевые слова: «Провими», «Каргилл», программа выращивания телят Nurtureтм, NeoTec4, завершение выпойки телят молоком, микрофлора рубца телят

Микрофлора рубца и завершение выпойки телят

 

Когда мы завершаем выпойку телят молоком, то предполагаем, что они готовы к потреблению комбикорма, сена (или других грубых кормов) и воды. Но задумываемся ли мы о существенных переменах, которые происходят в организме теленка за время от рождения до завершения выпойки? Один из наиболее важных процессов — изменение видов и количества бактерий в рубце.

Ни для кого не секрет, что микрофлора рубца телят заметно отличается от микрофлоры рубца взрослых коров. При рождении теленка его рубец стерилен, однако уже к концу первого дня жизни в нем можно обнаружить большое количество микроорганизмов, в основном аэробных. Эти бактерии появляются в рубце вследствие проглатывания теленком различных субстратов (подстилка, слюна и т. д.). Аэробные бактерии нетипичны для нормальной микрофлоры рубца взрослого животного и находятся в рубце временно, а после полного перевода теленка на стартерный комбикорм их заменяют другие виды микроорганизмов.

Количество аэробных бактерий в рубце телят при выпойке молоком и при переходе на зерновые корма

Количественный и видовой состав микрофлоры изменяется с началом потребления комбикорма — субстрата для ферментации. Как видно на графике, резко уменьшается число аэробных бактерий. Это происходит примерно через две недели после того, как телята начинают потреблять зерновые корма (на первой неделе при приучении к зерновым с рождения и на девятой неделе, если телят выпаивали молоком в течение восьми недель и только с восьмой недели начали приучать к зерновым). Изменение микрофлоры почти всегда зависит от поступившего в организм субстрата. До начала приучения к комбикорму бактерии в рубце существуют благодаря ферментации проглоченной шерсти, подстилки и молока, попавшего в рубец из сычуга. Вид потребляемого корма тоже обусловливает видовой состав микрофлоры рубца маленьких телят. Так, значительно различается микрофлора у молодняка, которого кормят в основном сеном, и у телят, получающих только зерно.

Микроорганизмы существенно влияют на развитие рубца и подготавливают его к снятию теленка с выпойки. Для формирования нормальной микрофлоры рубца необходимо обеспечить следующие условия кормления и содержания животных:

  • круглосуточный свободный доступ к чистой свежей воде. Бактерии живут в водной среде, поэтому достаточное потребление воды очень важно для их развития;
  • свободный доступ к свежему комбикорму. Бактерии рубца путем ферментации преобразуют углеводы и некоторые белки стартерного корма в летучие жирные кислоты. Эти кислоты способствуют развитию рубца и вызывают сдвиг в популяции микроорганизмов. Начните скармливать престартер с третьего дня жизни телят, чтобы стимулировать формирование микрофлоры в рубце;
  • достаточное потребление престартера. При ограниченном скармливании престартера телята съедают большой объем корма за короткий промежуток времени, что оказывает существенное влияние на pH рубцового содержимого и популяцию микроорганизмов в рубце. Именно поэтому мы рекомендуем обеспечить телятам в предотъемный период свободный доступ к престартеру. Максимальная суточная доза — 3,5 кг.

Микроорганизмы быстро адаптируются к изменениям среды рубца. Через две недели с момента полного перехода на комбикорм состав микрофлоры рубца телят обычно становится подобен составу микрофлоры рубца взрослых животных. Потребление свежей чистой воды — основополагающий критерий эффективности развития рубцовой микрофлоры. Еще один важный фактор — способность микрофлоры рубца ферментировать концентраты и грубые корма. Именно это можно считать одним из ключевых условий успешного завершения выпойки телят.

Чтобы ваши телята были здоровыми, специалисты компании «Каргилл» разработали технологию NeoTec4, которую используют при производстве продуктов для кормления молодняка крупного рогатого скота (заменитель цельного молока, престартер и стартер). Не имеющая аналогов технология NeoTec4 включает в себя применение смеси незаменимых жирных кислот, которые позволяют улучшить:

  • конверсию корма,
  • среднесуточные привесы,
  • ситуацию по диарее,
  • развитие животных.

NeoTec4 — часть комплексной программы по выращиванию молодняка Nurture™. Программа включает в себя применение линейки высококачественных кормов и инновационный подход к кормлению в каждый из семи периодов выращивания с учетом особенностей содержания животных, состояния их здоровья и принципов менеджмента на ферме.

Будет корова высокопродуктивной и приносящей прибыль или нет, определяется в период от рождения до первого отела. Управлять можно только тем, что можно измерить. Программа Nurture™ позволит вам оценивать и прог­нозировать рост молодняка, контролировать ситуацию в хозяйстве и использовать лучшие кормовые решения для выращивания телят.

Nurture™ — это путь к первому отелу коров в возрасте до 24 месяцев и полному раскрытию потенциала вашего молочного стада.

Вы готовы управлять своим будущим?
Обратитесь к эксперту по выращиванию молодняка компании «Каргилл» Дарье Земячковской:
+7 (985) 310-61-76, darya_zhirnova@cargill.com

Хотите узнать больше о кормлении молодняка?
Отправьте заявку на получение рассылки от экспертов компании «Каргилл» на электронный адрес: provimi_moscow@cargill.com

Свяжитесь с нами и составьте программу для эффективного ведения вашего хозяйства.

125167, Москва, Ленинградский пр-т, д. 37, корп. 9, под. 2
Тел.: +7 (495) 213‑34‑12
www.provimi.ru

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Одна из главных заповедей выращивания телят — инвестировать в процесс столько средств, сколько требуется, чтобы животные выросли в высокопродуктивных коров.
Читать статью
Заместитель министра сельского хозяйства Калужской области Геннадий Луценко рассказывает в интервью о достижениях АПК региона.
Читать статью
GEA — признанный лидер в производстве оборудования для доения, гигиенических, моющих и дезинфицирующих средств — привносит на российский рынок новую культуру производства молока.
Читать статью

Другие статьи

На пути к лидерству
В ближайшие пять лет ГК «ЭкоНива» планирует занять лидирующие позиции на российском рынке племенного крупного рогатого скота, обеспечивая хозяйства компаний-партнеров качественными племенными животными.
Повышаем продуктивность быков-производителей
Скармливание более питательных рационов позволяет реализовать генетический потенциал быков-производителей, повысить уровень их спермопродукции и за счет увеличения количества спермодоз получать дополнительный доход.
Роль рубца в синтезе протеина
Грамотно подобранный рацион и правильный баланс аминокислот в рубце позволяют улучшить выработку протеина рубцовой микрофлорой, что способствует продуктивному долголетию крупного рогатого скота и повышению рентабельности и экологической безопасности предприятия.
Закладываем основу молочной продуктивности
Профилактика осложнений, возникающих вследствие отрицательного энергетического баланса, способствует сохранению здоровья коров и поддержанию продуктивности животных на высоком уровне в течение всего периода лактации.
ГК «ЭкоНива»: генетический потенциал племенного скота возрастает
Один из крупнейших производителей молока в России и поставщик высокопродуктивных племенных животных ГК «ЭкоНива» в 2022 г. добилась новых успехов в молочном скотоводстве и в селекционной работе.
Обеспечение чистой водой улучшает продуктивность молочного скота
Программа H2О Water Analysis от компании Zinpro помогает производителям поддерживать оптимальное качество питьевой воды для крупного рогатого скота.
Кормовые добавки против теплового стресса
Одна из эффективных стратегий минимизации влияния теплового стресса на крупный рогатый скот — применение микроэлементов и кормовых добавок с капсаицином.
«Игра» генов, или Цвет по наследству
Использование знаний о гаплотипах позволяет определить цвет шерсти скота голштинской породы исходя из данных о наследственности животных.
«Симекс-Раша»: 25 лет успеха
Уже четверть века профессионалы из ООО «Симекс-Раша» помогают отечественным предприятиям получать здоровых, с функциональным экстерьером коров, приносящих прибыль. О пройденном компанией пути нашему корреспонденту рассказывает главный зоотехник-селекционер Лариса Коваль.
МегаБуст Румен повышает продуктивность коров
Включение в рацион коров добавки МегаБуст Румен способствует повышению удоев в первую половину лактации, а также увеличению содержания жира и белка в молоке.
Применяем антиоксиданты грамотно
Обогащение комбикорма дигидрокверцетином и защищенным жиром положительно влияет на физиологическое состояние высокоудойных коров и на их продуктивность.
Нутритивная поддержка до отела и после него
Для улучшения энергетического, белкового, минерального и витаминного питания высокопродуктивных коров рекомендовано применять премиксы и комбикорма производства ООО «АгроВитЭкс». Это позволит рационально использовать корма, избежать проблем со здоровьем животных и существенно увеличить надои.
Генетическая оценка голштинов по индексу BMR
Независимо от того, какую стратегию повышения BMR выбирают селекционеры (уменьшение или поддержание размера тела коров, отказ от использования быков с экстремальным BMR или концентрация внимания только на эффективности кормления), у Lactanet есть инструменты, которые помогут снизить затраты на корма
С вызовами справляемся сообща
Генеральный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов подводит итоги 2021 г., рассказывает о работе отрасли в 2022 г. и делится планами на будущее.
Продукты Микофикс® впереди в профилактике микотоксикозов
Ввод в кормосмесь продукта Микофикс® Плюс позволяет минимизировать негативные последствия потребления коровами зараженного микотоксинами корма, поддержать высокий уровень продуктивности животных и рентабельности молочной фермы.