Программа Nurture™: лучшие решения для выращивания молодняка

Nurture™: best solutions for calves rearing
Июнь 2020 • Молочное скотоводство • Компания Провими
Скачать статью в PDF

Компания «Провими» представляет программу выращивания телят Nurtureтм, включающую применение высококачественных кормов и особую технологию кормления в каждый период выращивания.

Ключевые слова: «Провими», «Каргилл», программа выращивания телят Nurtureтм, NeoTec4, завершение выпойки телят молоком, микрофлора рубца телят

Микрофлора рубца и завершение выпойки телят

 

Когда мы завершаем выпойку телят молоком, то предполагаем, что они готовы к потреблению комбикорма, сена (или других грубых кормов) и воды. Но задумываемся ли мы о существенных переменах, которые происходят в организме теленка за время от рождения до завершения выпойки? Один из наиболее важных процессов — изменение видов и количества бактерий в рубце.

Ни для кого не секрет, что микрофлора рубца телят заметно отличается от микрофлоры рубца взрослых коров. При рождении теленка его рубец стерилен, однако уже к концу первого дня жизни в нем можно обнаружить большое количество микроорганизмов, в основном аэробных. Эти бактерии появляются в рубце вследствие проглатывания теленком различных субстратов (подстилка, слюна и т. д.). Аэробные бактерии нетипичны для нормальной микрофлоры рубца взрослого животного и находятся в рубце временно, а после полного перевода теленка на стартерный комбикорм их заменяют другие виды микроорганизмов.

Количество аэробных бактерий в рубце телят при выпойке молоком и при переходе на зерновые корма

Количественный и видовой состав микрофлоры изменяется с началом потребления комбикорма — субстрата для ферментации. Как видно на графике, резко уменьшается число аэробных бактерий. Это происходит примерно через две недели после того, как телята начинают потреблять зерновые корма (на первой неделе при приучении к зерновым с рождения и на девятой неделе, если телят выпаивали молоком в течение восьми недель и только с восьмой недели начали приучать к зерновым). Изменение микрофлоры почти всегда зависит от поступившего в организм субстрата. До начала приучения к комбикорму бактерии в рубце существуют благодаря ферментации проглоченной шерсти, подстилки и молока, попавшего в рубец из сычуга. Вид потребляемого корма тоже обусловливает видовой состав микрофлоры рубца маленьких телят. Так, значительно различается микрофлора у молодняка, которого кормят в основном сеном, и у телят, получающих только зерно.

Микроорганизмы существенно влияют на развитие рубца и подготавливают его к снятию теленка с выпойки. Для формирования нормальной микрофлоры рубца необходимо обеспечить следующие условия кормления и содержания животных:

  • круглосуточный свободный доступ к чистой свежей воде. Бактерии живут в водной среде, поэтому достаточное потребление воды очень важно для их развития;
  • свободный доступ к свежему комбикорму. Бактерии рубца путем ферментации преобразуют углеводы и некоторые белки стартерного корма в летучие жирные кислоты. Эти кислоты способствуют развитию рубца и вызывают сдвиг в популяции микроорганизмов. Начните скармливать престартер с третьего дня жизни телят, чтобы стимулировать формирование микрофлоры в рубце;
  • достаточное потребление престартера. При ограниченном скармливании престартера телята съедают большой объем корма за короткий промежуток времени, что оказывает существенное влияние на pH рубцового содержимого и популяцию микроорганизмов в рубце. Именно поэтому мы рекомендуем обеспечить телятам в предотъемный период свободный доступ к престартеру. Максимальная суточная доза — 3,5 кг.

Микроорганизмы быстро адаптируются к изменениям среды рубца. Через две недели с момента полного перехода на комбикорм состав микрофлоры рубца телят обычно становится подобен составу микрофлоры рубца взрослых животных. Потребление свежей чистой воды — основополагающий критерий эффективности развития рубцовой микрофлоры. Еще один важный фактор — способность микрофлоры рубца ферментировать концентраты и грубые корма. Именно это можно считать одним из ключевых условий успешного завершения выпойки телят.

Чтобы ваши телята были здоровыми, специалисты компании «Каргилл» разработали технологию NeoTec4, которую используют при производстве продуктов для кормления молодняка крупного рогатого скота (заменитель цельного молока, престартер и стартер). Не имеющая аналогов технология NeoTec4 включает в себя применение смеси незаменимых жирных кислот, которые позволяют улучшить:

  • конверсию корма,
  • среднесуточные привесы,
  • ситуацию по диарее,
  • развитие животных.

NeoTec4 — часть комплексной программы по выращиванию молодняка Nurture™. Программа включает в себя применение линейки высококачественных кормов и инновационный подход к кормлению в каждый из семи периодов выращивания с учетом особенностей содержания животных, состояния их здоровья и принципов менеджмента на ферме.

Будет корова высокопродуктивной и приносящей прибыль или нет, определяется в период от рождения до первого отела. Управлять можно только тем, что можно измерить. Программа Nurture™ позволит вам оценивать и прог­нозировать рост молодняка, контролировать ситуацию в хозяйстве и использовать лучшие кормовые решения для выращивания телят.

Nurture™ — это путь к первому отелу коров в возрасте до 24 месяцев и полному раскрытию потенциала вашего молочного стада.

Вы готовы управлять своим будущим?
Обратитесь к эксперту по выращиванию молодняка компании «Каргилл» Дарье Земячковской:
+7 (985) 310-61-76, darya_zhirnova@cargill.com

Хотите узнать больше о кормлении молодняка?
Отправьте заявку на получение рассылки от экспертов компании «Каргилл» на электронный адрес: provimi_moscow@cargill.com

Свяжитесь с нами и составьте программу для эффективного ведения вашего хозяйства.

125167, Москва, Ленинградский пр-т, д. 37, корп. 9, под. 2
Тел.: +7 (495) 213‑34‑12
www.provimi.ru

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Отечественное производство мяса индейки в 2024 г. увеличилось, несмотря на сложности, связанные с удорожанием племенного материала, оборудования, рабочей силы и логистики.
Читать статью
Разработки индивидуальной ферментной программы с учетом особенностей сырьевой базы предприятия помогает повысить усвояемость питательных веществ и увеличить продуктивность животных.
Читать статью
​На молочных предприятиях России уже умеют грамотно выращивать телочек, но многие специалисты еще задают себе вопрос: как сделать этот процесс максимально выгодным? ​
Читать статью

Другие статьи

Племзавод «Ирмень»: от рекорда к рекорду
Компания ООО «Симекс-Раша» сотрудничает с ЗАО «Племзавод «Ирмень»: поставляет семя выдающихся быков канадской селекции, оцененных по качеству потомства. О качестве генетического материала свидетельствует то, что на племпредприятии в 2018 г. от каждой коровы надоили в среднем по 11 889 кг молока.
Синдром кудрявого теленка
Используя программы Compass и Advanced Group Query от компании Lactanet, можно исключить вероятность появления на свет молодняка с врожденными патологиями и уменьшить негативное влияние синдрома кудрявого теленка на отдельное стадо коров и в целом на скот айрширской породы канадского происхождения.
Качественные минералы — «топливо» для молочного стада
Availa® Dairy 6 — комплекс органических микроэлементов, разработанный компанией Zinpro специально для молочного скотоводства.
ЛЖК с разветвленной цепью — новый уровень в кормлении скота
Компания Zinpro Corporation представляет инновационный продукт IsoFerm, содержащий летучие жирные кислоты с разветвленной цепью.
Индексы — не главное. Важен генетический потенциал!
В России производители молока добиваются отличных результатов. Главный селекционер ООО «Симекс-Раша» Лариса Коваль рассказывает о топовых быках канадской генетики и признаках продуктивности, которые они передают своим дочерям.
Зерносенаж — альтернатива концентратам
Ввод в рационы для дойных коров легкоперевариваемого и оптимально сбалансированного по энергии, клетчатке и витаминам зерносенажа положительно сказывается на поедаемости корма и на продуктивности животных.
Правильное выращивание нетелей — инвестиция в будущее стада
Чтобы заложить основу здоровья и будущей продуктивности телочек, специалисты компании «Ханккия» рекомендуют включать в рацион добавки Прогут®, Прогрес® и стартерный корм «Эффекта Корова».
«Звезды Подмосковья»: на ринге только лучшие
В Национальном конном парке «Русь» прошла ежегодная, 23-я выставка племенных коров «Звезды Подмосковья — 2019».
Антибиотикорезистентность: контроль необходим
Мультифункциональная платформа EXTENSO, разработанная учеными и инженерами бельгийской компании UNISENSOR, позволяет определить остаточные уровни 98 ветеринарных средств из перечня Решения Коллегии ЕЭК № 28.
Менеджмент или генетика?
Опыт канадских селекционеров показывает, что роль генетического совершенствования в повышении продуктивности и улучшении здоровья коров постоянно возрастает.
Профилактика гипокальциемии и кетоза
Использование кормовой добавки Пропимпекс Са производства компании Impextraco NV (Бельгия) позволяет предотвратить развитие гипокальциемии и кетоза у высокопродуктивных коров.
Эффективность источников хрома для дойного стада
Применение разных источников хрома для увеличения надоев приносит неодинаковые результаты. Данные научных исследований подтверждают, что комплекс Availa® Cr от компании Zinpro обладает высокой эффективностью и помогает заметно улучшить здоровье животных и производственные показатели.
Продукты Микофикс® впереди в профилактике микотоксикозов
Ввод в кормосмесь продукта Микофикс® Плюс позволяет минимизировать негативные последствия потребления коровами зараженного микотоксинами корма, поддержать высокий уровень продуктивности животных и рентабельности молочной фермы.
Добро пожаловать в клуб рекордисток!
Главный зоотехник-селекционер ООО «Симекс-Раша» Лариса Коваль рассказывает о коровах с высокой пожизненной продуктивностью (не менее 200 тыс. кг молока) и о достижениях отечественных селекционеров в ЗАО «Племзавод «Ирмень».
Грамотное доение — отличный результат
Для получения молока высокого качества необходимо создавать оптимальные условия содержания коров, правильно обрабатывать их вымя перед доением и после него, соблюдать технологию машинного доения и поддерживать доильное оборудование в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии.