Программа Nurture™: лучшие решения для выращивания молодняка

Nurture™: best solutions for calves rearing
Июнь 2020 • Молочное скотоводство • Компания Провими
Скачать статью в PDF

Компания «Провими» представляет программу выращивания телят Nurtureтм, включающую применение высококачественных кормов и особую технологию кормления в каждый период выращивания.

Ключевые слова: «Провими» «Каргилл» программа выращивания телят Nurtureтм NeoTec4 завершение выпойки телят молоком микрофлора рубца телят
Микрофлора рубца и завершение выпойки телят

Когда мы завершаем выпойку телят молоком, то предполагаем, что они готовы к потреблению комбикорма, сена (или других грубых кормов) и воды. Но задумываемся ли мы о существенных переменах, которые происходят в организме теленка за время от рождения до завершения выпойки? Один из наиболее важных процессов — изменение видов и количества бактерий в рубце.

<em> </em>

Ни для кого не секрет, что микрофлора рубца телят заметно отличается от микрофлоры рубца взрослых коров. При рождении теленка его рубец стерилен, однако уже к концу первого дня жизни в нем можно обнаружить большое количество микроорганизмов, в основном аэробных. Эти бактерии появляются в рубце вследствие проглатывания теленком различных субстратов (подстилка, слюна и т. д.). Аэробные бактерии нетипичны для нормальной микрофлоры рубца взрослого животного и находятся в рубце временно, а после полного перевода теленка на стартерный комбикорм их заменяют другие виды микроорганизмов.

Количество аэробных бактерий в рубце телят при выпойке молоком и при переходе на зерновые корма
Количество аэробных бактерий в рубце телят при выпойке молоком и при переходе на зерновые корма

Количественный и видовой состав микрофлоры изменяется с началом потребления комбикорма — субстрата для ферментации. Как видно на графике, резко уменьшается число аэробных бактерий. Это происходит примерно через две недели после того, как телята начинают потреблять зерновые корма (на первой неделе при приучении к зерновым с рождения и на девятой неделе, если телят выпаивали молоком в течение восьми недель и только с восьмой недели начали приучать к зерновым). Изменение микрофлоры почти всегда зависит от поступившего в организм субстрата. До начала приучения к комбикорму бактерии в рубце существуют благодаря ферментации проглоченной шерсти, подстилки и молока, попавшего в рубец из сычуга. Вид потребляемого корма тоже обусловливает видовой состав микрофлоры рубца маленьких телят. Так, значительно различается микрофлора у молодняка, которого кормят в основном сеном, и у телят, получающих только зерно.

Микроорганизмы существенно влияют на развитие рубца и подготавливают его к снятию теленка с выпойки. Для формирования нормальной микрофлоры рубца необходимо обеспечить следующие условия кормления и содержания животных:

  • круглосуточный свободный доступ к чистой свежей воде. Бактерии живут в водной среде, поэтому достаточное потребление воды очень важно для их развития;
  • свободный доступ к свежему комбикорму. Бактерии рубца путем ферментации преобразуют углеводы и некоторые белки стартерного корма в летучие жирные кислоты. Эти кислоты способствуют развитию рубца и вызывают сдвиг в популяции микроорганизмов. Начните скармливать престартер с третьего дня жизни телят, чтобы стимулировать формирование микрофлоры в рубце;
  • достаточное потребление престартера. При ограниченном скармливании престартера телята съедают большой объем корма за короткий промежуток времени, что оказывает существенное влияние на pH рубцового содержимого и популяцию микроорганизмов в рубце. Именно поэтому мы рекомендуем обеспечить телятам в предотъемный период свободный доступ к престартеру. Максимальная суточная доза — 3,5 кг.

Микроорганизмы быстро адаптируются к изменениям среды рубца. Через две недели с момента полного перехода на комбикорм состав микрофлоры рубца телят обычно становится подобен составу микрофлоры рубца взрослых животных. Потребление свежей чистой воды — основополагающий критерий эффективности развития рубцовой микрофлоры. Еще один важный фактор — способность микрофлоры рубца ферментировать концентраты и грубые корма. Именно это можно считать одним из ключевых условий успешного завершения выпойки телят.

Чтобы ваши телята были здоровыми, специалисты компании «Каргилл» разработали технологию NeoTec4, которую используют при производстве продуктов для кормления молодняка крупного рогатого скота (заменитель цельного молока, престартер и стартер). Не имеющая аналогов технология NeoTec4 включает в себя применение смеси незаменимых жирных кислот, которые позволяют улучшить:

  • конверсию корма,
  • среднесуточные привесы,
  • ситуацию по диарее,
  • развитие животных.

NeoTec4 — часть комплексной программы по выращиванию молодняка Nurture™. Программа включает в себя применение линейки высококачественных кормов и инновационный подход к кормлению в каждый из семи периодов выращивания с учетом особенностей содержания животных, состояния их здоровья и принципов менеджмента на ферме.

Будет корова высокопродуктивной и приносящей прибыль или нет, определяется в период от рождения до первого отела. Управлять можно только тем, что можно измерить. Программа Nurture™ позволит вам оценивать и прог­нозировать рост молодняка, контролировать ситуацию в хозяйстве и использовать лучшие кормовые решения для выращивания телят.

Nurture™ — это путь к первому отелу коров в возрасте до 24 месяцев и полному раскрытию потенциала вашего молочного стада.

Вы готовы управлять своим будущим?
Обратитесь к эксперту по выращиванию молодняка компании «Каргилл» Дарье Земячковской:
+7 (985) 310-61-76, [email protected]

Хотите узнать больше о кормлении молодняка?
Отправьте заявку на получение рассылки от экспертов компании «Каргилл» на электронный адрес: [email protected]

Свяжитесь с нами и составьте программу для эффективного ведения вашего хозяйства.

125167, Москва, Ленинградский пр-т, д. 37, корп. 9, под. 2
Тел.: +7 (495) 213‑34‑12
www.provimi.ru

 

Другие статьи

Для оптимальной дезинфекции и снижения бактериального фона в помещении для телят достаточно проводить обработку препаратом Вироцид всего один раз в неделю.

Читать статью

Независимо от породной принадлежности свиней их откормочные качества во многом определяются живой массой при рождении.

Читать статью

Испытательная лаборатория компании «Де Хёс» осуществляет контроль качества и безопасности на всех этапах производственного и технологического процесса — от закупки сырья до проверки готовой продукции на соответствие необходимым критериям.

Читать статью

Благодаря научным исследованиям компании «Оллтек» удалось увязать использование адсорбентов для борьбы с микотоксинами со степенью риска и продуктивностью животных.

Читать статью

В августе 2015 г. в нескольких хозяйствах Ленинградской области состоялся запуск мельниц Murska W-Max для плющения зерна. О преимуществах технологии плющения и экономической эффективности свидетельствуют отзывы руководителей и специалистов.

Читать статью

Признанный в отрасли мясного скотоводства эксперт Самуэль Куба рассказывает об особенностях французских пород мясного скота и приводит убедительные факты его преимущества.

Читать статью

Интервью с заместителем министра сельского хозяйства Красноярского края Сергеем Брылёвым.

Читать статью

В МВЦ «Крокус Экспо» состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящей выставке SIMA 2017, которая пройдет в Париже 28 февраля — 2 марта. В мероприятии приняли участие представитель SIMA Карин Ле Руа и директор компании «Промосалон Рус» Денис Богданов.

Читать статью

Для достижения высокой продуктивности крупного рогатого скота необходимо создать для него комфортные условия. В первой части статьи авторы дают рекомендации по строительству коровников, параметрам вентиляции и освещения.

Читать статью

Использование кормового мела в рационе кур-несушек не ухудшило качественные характеристики скорлупы яйца, что позволяет сделать заключение о равноценности его использования в качестве основного источника кальция наряду с другими минеральными кормами.

Читать статью

Включение муки из тысячелистника обыкновенного в состав многокомпонентных кормовых добавок, приготовленных из местных растительных ресурсов, является эффективной формой обогащения рационов питательными и биологически активными веществами.

Читать статью

Клеточная технология выращивания бройлеров позволяет получить в 2–3 раза больше продукции с единицы площади птичника и обеспечить более комфортные условия для цыплят при меньших затратах трудовых ресурсов.

Читать статью

Применение мультиэнзимной кормовой добавки КЕМЗАЙМ® XPF сухой производства компании «Кемин» позволяет сохранять продуктивность бройлеров на оптимальном уровне даже при скармливании рационов с пониженной питательностью.Применение мультиэнзимной кормовой добавки КЕМЗАЙМ® XPF сухой производства комп

Читать статью

Интервью с заместителем министра сельского хозяйства Чувашской Республики К. Никитиным.

Читать статью

Благодаря использованию метода трансплантации эмбрионов можно нарастить дойное стадо за счет дополнительного производства телочек.

Читать статью