Витасил + Фермасил = высокий доход

Vitasyl + Fermasyl = high income
A. Ivanov
Февраль 2023 • Молочное скотоводство • Компания АгроВитЭкс
Скачать статью в PDF

Практика показала, что применение биологического консерванта Фермасилтм от компании «АгроВитЭкс» в комбинации с их же органическим консервантом Витасил позволяет получать качественные сочные корма для коров, оптимизировать затраты и тем самым повысить рентабельность предприятий.

Ключевые слова: биологический консервант Фермасил, органический консервант Витасил, улучшение сохранности силоса и сенажа, улучшение органолептических свойств силоса, повышение продуктивности коров, «АгроВитЭкс»

 

Письмо зоотехнику

 

Андрей ИВАНОВ, директор по развитию
ООО «АгроВитЭкс»

 

«Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета.
Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать ее!»
Юрий Гагарин,
первый в мире космонавт

Тот, кто не боится быть первым, сам создает будущее. И уже живет в нем. Такие люди есть среди вас. Рентабельность производства молока увеличивается только при условии скармливания коровам качественных растительных кормов, в том числе силоса и сенажа, обладающих хорошими питательными и органолептическими свойствами. Низкий уровень обеспеченности животных высококачественными кормами — один из главных факторов, сдерживающих устойчивое развитие молочного скотоводства.

Направленное силосование (консервация) позволяет продлить сроки хранения кормов, сохранить в них все полезные питательные вещества и обеспечить высокий уровень обменной энергии (ОЭ). При соблюдении технологии и приемлемых условиях заготовки получают силос хорошего качества: в растительной массе потери ОЭ составляют не более 10% от ее исходного количества. При нарушении технологических процессов получают силос низкого качества: в растительной массе содержание ОЭ может снизиться до 40% от исходного уровня. Такие корма часто непригодны к скармливанию.

Первые потери питательных веществ (почти 2%) происходят сразу после скашивания растений и загрузки массы в хранилище. При провяливании трав до влажности 60–65% теряется еще около 5% питательных веществ от их исходного количества в сухом веществе (СВ). При силосовании сырья повышенной влажности потери питательных веществ существенно увеличиваются. Максимальные потери (в некоторых хозяйствах они могут достигать 30%) обусловлены жизнедеятельностью микроорганизмов, использующих питательные вещества силосуемой массы для клеточного дыхания (ферментация).

Из-за хаотичной ферментации, протекающей в силосуемой массе, снижается протеиновая и энергетическая ценность корма. На предприятиях увеличивают долю концентрированных кормов в рационе. Это приводит к нарушениям работы пищеварительной системы животных (ацидоз), заболеваниям конечностей (хромота), ухудшению воспроизводительной функции и сокращению продуктивного долголетия коров, вследствие чего рентабельность хозяйств снижается.

Минимизировать ухудшение качества кормов (потери питательных веществ и ОЭ) при консервации можно путем управления процессом ферментации при помощи органических и биологических консервантов. Их вносят в силосуемую массу для подавления микроорганизмов, сохранения питательных веществ и улучшения органолептических свойств корма.

Более широкое распространение получили биологические консерванты, что обусловлено их невысокой стоимостью. Эффективность биологических консервантов заметно снижается, если силосование проходит в плохую погоду. Низкое качество и нестабильность силоса обусловлены недостаточным антимикробным действием бактериальных консервантов на начальной стадии заготовки корма.

При применении биологических консервантов положительного результата можно добиться тогда, когда в сырье содержится оптимальное количество СВ и сахаров. Немаловажное значение имеет буферная емкость.

Нередко приходится вести заготовку корма в сложных условиях, когда погода резко меняется. Невозможно соблюсти требуемые параметры качества сырья для заготовки. Поэтому в силосуемую массу необходимо вносить органические консерванты.

Всегда гладко на бумаге, но не забываем про овраги! Снизить себестоимость производства консервированных кормов и при этом гарантированно сохранить их высокие питательные и органолептические свойства позволяет технология, согласно которой в силосуемую массу нужно одновременно вносить два консерванта от компании «АгроВитЭкс» — органический Витасил и биологический Фермасилтм.

В одном из хозяйств Вологодской области провели эксперимент по заготовке кормов с использованием консервантов разных производителей (Фермасилтм, а также другие продукты — отечественный и зарубежный). Данные исследований подтвердили эффективность консерванта Фермасилтм.

Рис. 1. Качество полученного корма

Из общего объема (25,5 тыс. т) заготовленных кормов 18,4 тыс. т, или 72,2%, характеризовалось высокой, 63%-й, переваримостью (рис. 1). Доля корма, заготовленного с использованием консерванта Фермасилтм, составила 16 тыс. т, или 87,3% от этого объема.

Было получено 9,73 тыс. т кормов высочайшего качества, причем с использованием Фермасилатм — 8,49 тыс. т. Переваримость этого корма составила 72,8%, что на 6,9% выше, чем переваримость корма высокого качества, заготовленного с другими исследуемыми продуктами: отечественным и зарубежным (рис. 2).

По результатам исследований был сделан вывод: при заготовке сочных кормов более выгодно использовать консервант Фермасилтм от компании «АгроВитЭкс».

Рис. 2. Эффективность консерванта Фермасилтм

Комбинированное внесение консервантов Витасил и Фермасилтм позволяет при меньших затратах получать качественные объемистые корма, характеризующиеся высокой переваримостью и хорошо поедаемые животными. Данное сочетание консервантов также способствует сохранению высокой энергии корма. Благодаря применению Витасила и Фермасилатм содержание ОЭ в корме поддерживается на высоком уровне.

При заготовке силоса всю массу следует обработать биологическим консервантом Фермасилтм, а пограничные зоны и верхний слой как наиболее подверженные микробиологической порче участки — органическим консервантом Витасил.

Витасил — продукт на основе органических кислот и надуксусной кислоты, обладающих фунгицидными и бактерицидными свойствами. Механизм действия консерванта заключается в резком снижении pH среды и ингибировании жизнедеятельности патогенной микрофлоры, в том числе клостридий. Преимущество Витасила обусловлено его высокой консервирующей способностью: при силосовании любых кормовых культур, включая злаковые и бобовые, даже в сложных погодных условиях получают качественный корм.

Органический консервант работает мгновенно — в момент скашивания. В растительную массу Витасил вносят при прямом комбайнировании или при подборе массы, а значит, консервант начинает действовать уже с первых минут заготовки корма. Витасил рекомендовано использовать в случаях, когда не удается добиться требуемой плотности при закладке и герметизации кормового материала из‑за повышенного содержания в нем СВ. Органический консервант Витасил обеспечивает высокую сохранность кормов в течение длительного времени и позволяет свести к минимуму количественные потери кормов (угар и образование плесени в пограничных слоях).

Нормы внесения в силосуемую массу консерванта Витасил представлены в таблице 1.

Таблица 1. Использование консерванта Витасил

Консервант Фермасилтм содержит специально подобранные штаммы молочнокислых и пропионовокислых бактерий. При внесении Фермасилатм в силосуемую массу в ней более чем в 30 раз увеличивается количество микроорганизмов, синтезирующих молочную, уксусную и пропионовую кислоты. В таких условиях полевые бактерии, в том числе клостридии, не имеют «шанса» перерабатывать сахара и тем самым негативно влиять на процесс направленной ферментации.

Таблица 2. Использование консерванта Фермасилтм

Нормы внесения в силосуемую массу консерванта Фермасилтм представлены в таблице 2.

При скармливании прошедших направленную ферментацию консервированных кормов, то есть кормов, приготовленных с использованием консервантов Витасил и Фермасилтм от компаниии «АгроВитЭкс», продуктивность коров увеличивалась на 20–60% по сравнению с продуктивностью животных, получавших корма, при заготовке которых ферментация протекала хаотично.

Высокая продуктивность обусловлена сохранностью, лучшей переваримостью и доступностью пластических веществ кормов, прошедших направленную ферментацию.

Таким образом, доказано и подтверждено на практике, что применение биологического консерванта Фермасилтм в комбинации с органическим консервантом Витасил от компании «АгроВитЭкс» позволяет заготовлять качественные сочные корма для коров, оптимизировать затраты и тем самым повысить рентабельность предприятий.

 

ООО «АгроВитЭкс»
141009, Московская обл., г. Мытищи, Олимпийский пр-т, стр. 10, офис 804
Тел.: +7 (495) 926‑07‑56
www.agrovitex.ru

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Специалисты ООО «Фидлэнд Групп» разрабатывают индивидуальные ферментные программы с учетом особенностей сырья предприятия. Только такой подход дает максимальный эффект при минимальных затратах.
Читать статью
Мясной бизнес на горизонте 2026–2035 гг. сохраняет значительный потенциал, особенно в сегментах птицеводства и свиноводства, при условии грамотного управления рисками и инвестиций в технологии. Однако этот сектор становится все более конкурентным и подвержен внешним шокам.
Читать статью
Интервью с главным зоотехником-селекционером ООО «Симекс-Раша» кандидатом сельскохозяйственных наук Л. Коваль. Коллеги ценят ее за высокий профессионализм, широкий кругозор и компетентность.
Читать статью

Другие статьи

Биотехнология репродукции: форум по поводу. Продолжение
На форуме «Современные достижения и проблемы биотехнологии репродукции животных» обсудили проблемы современной отечественной селекции крупного рогатого скота.
Применяем антиоксиданты грамотно
Обогащение комбикорма дигидрокверцетином и защищенным жиром положительно влияет на физиологическое состояние высокоудойных коров и на их продуктивность.
«Агроешка» для выпойки телят
Использование линейки ЗЦМ «Агроешка» от компании «АгроВитЭкс» позволяет выращивать здоровых телочек и в будущем получать высокопродуктивных коров.
Альтернатива кормовым ферментам
Использование дрожжевого пробиотика Левисел SC производства Lallemand Animal Nutrition позволяет повышать продуктивность животных без дополнительного ввода дорогостоящих компонентов в рационы или увеличивать в них долю клетчатки без снижения удоев.
Профилактика гипокальциемии и кетоза
Использование кормовой добавки Пропимпекс Са производства компании Impextraco NV (Бельгия) позволяет предотвратить развитие гипокальциемии и кетоза у высокопродуктивных коров.
О генетическом прогрессе простыми словами
Данные исследований показали, что метод геномной оценки быков-производителей позволяет значительно ускорить генетический прогресс в молочном скотоводстве.
Основные принципы выпаивания молодняка
При использовании качественного ЗЦМ и соблюдении всех принципов кормления телят в первые месяцы жизни можно получить здоровых высокопродуктивных телок с меньшими затратами, чем при выпойке молодняка молоком.
Быки компании Semex Alliance востребованы во всем мире
Главный зоотехник-селекционер ООО «Симекс-Раша» Лариса Коваль рассказывает о работе компании, достижениях российских и зарубежных селекционеров, преимуществах использования семени канадских быков, получении здоровых коров с функциональным экстерьером и о многом другом.
Тройка лидеров изменилась
Союзмолоко, информагентство Milknews и консалтинговая компания Streda Consulting представили и прокомментировали рейтинг крупнейших производителей товарного молока в России.
На пути к лидерству
В ближайшие пять лет ГК «ЭкоНива» планирует занять лидирующие позиции на российском рынке племенного крупного рогатого скота, обеспечивая хозяйства компаний-партнеров качественными племенными животными.
«Живой белок»
Ввод углеводно-пребиотического корма «Живой белок» компании «Капитал-ПРОК» в рацион коров позволяет в разы повысить его питательность при использовании разных видов корма, увеличить удои и получать продукцию отличного качества, сохраняя здоровье животных.
ГК «ЭкоНива»: генетический потенциал племенного скота возрастает
Один из крупнейших производителей молока в России и поставщик высокопродуктивных племенных животных ГК «ЭкоНива» в 2022 г. добилась новых успехов в молочном скотоводстве и в селекционной работе.
МегаБуст Румен повышает продуктивность коров
Включение в рацион коров добавки МегаБуст Румен способствует повышению удоев в первую половину лактации, а также увеличению содержания жира и белка в молоке.
Инвестиции окупаются
Применение кормовой добавки Ацетона® Энергия позволяет повысить уровень глюкозы в крови дойных коров, предотвратить кетоз, что способствует быстрому выходу животных на пик молочной продуктивности.
Кетомилк Энерджи для коров в послеродовой период
Применение премикса Кетомилк Энерджи производства ГК «Апекс плюс» позволяет в значительной мере снизить частоту развития у коров таких послеродовых патологий, как родильный парез, задержание последа, ацидоз, кетоз и гепатоз, повысить показатели воспроизводства стада, сохранности животных, молочной п