Витасил + Фермасил = высокий доход

Vitasyl + Fermasyl = high income
A. Ivanov
Февраль 2023 • Молочное скотоводство • Компания АгроВитЭкс
Скачать статью в PDF

Практика показала, что применение биологического консерванта Фермасилтм от компании «АгроВитЭкс» в комбинации с их же органическим консервантом Витасил позволяет получать качественные сочные корма для коров, оптимизировать затраты и тем самым повысить рентабельность предприятий.

Ключевые слова: биологический консервант Фермасил, органический консервант Витасил, улучшение сохранности силоса и сенажа, улучшение органолептических свойств силоса, повышение продуктивности коров, «АгроВитЭкс»

 

Письмо зоотехнику

 

Андрей ИВАНОВ, директор по развитию
ООО «АгроВитЭкс»

 

«Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета.
Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать ее!»
Юрий Гагарин,
первый в мире космонавт

Тот, кто не боится быть первым, сам создает будущее. И уже живет в нем. Такие люди есть среди вас. Рентабельность производства молока увеличивается только при условии скармливания коровам качественных растительных кормов, в том числе силоса и сенажа, обладающих хорошими питательными и органолептическими свойствами. Низкий уровень обеспеченности животных высококачественными кормами — один из главных факторов, сдерживающих устойчивое развитие молочного скотоводства.

Направленное силосование (консервация) позволяет продлить сроки хранения кормов, сохранить в них все полезные питательные вещества и обеспечить высокий уровень обменной энергии (ОЭ). При соблюдении технологии и приемлемых условиях заготовки получают силос хорошего качества: в растительной массе потери ОЭ составляют не более 10% от ее исходного количества. При нарушении технологических процессов получают силос низкого качества: в растительной массе содержание ОЭ может снизиться до 40% от исходного уровня. Такие корма часто непригодны к скармливанию.

Первые потери питательных веществ (почти 2%) происходят сразу после скашивания растений и загрузки массы в хранилище. При провяливании трав до влажности 60–65% теряется еще около 5% питательных веществ от их исходного количества в сухом веществе (СВ). При силосовании сырья повышенной влажности потери питательных веществ существенно увеличиваются. Максимальные потери (в некоторых хозяйствах они могут достигать 30%) обусловлены жизнедеятельностью микроорганизмов, использующих питательные вещества силосуемой массы для клеточного дыхания (ферментация).

Из-за хаотичной ферментации, протекающей в силосуемой массе, снижается протеиновая и энергетическая ценность корма. На предприятиях увеличивают долю концентрированных кормов в рационе. Это приводит к нарушениям работы пищеварительной системы животных (ацидоз), заболеваниям конечностей (хромота), ухудшению воспроизводительной функции и сокращению продуктивного долголетия коров, вследствие чего рентабельность хозяйств снижается.

Минимизировать ухудшение качества кормов (потери питательных веществ и ОЭ) при консервации можно путем управления процессом ферментации при помощи органических и биологических консервантов. Их вносят в силосуемую массу для подавления микроорганизмов, сохранения питательных веществ и улучшения органолептических свойств корма.

Более широкое распространение получили биологические консерванты, что обусловлено их невысокой стоимостью. Эффективность биологических консервантов заметно снижается, если силосование проходит в плохую погоду. Низкое качество и нестабильность силоса обусловлены недостаточным антимикробным действием бактериальных консервантов на начальной стадии заготовки корма.

При применении биологических консервантов положительного результата можно добиться тогда, когда в сырье содержится оптимальное количество СВ и сахаров. Немаловажное значение имеет буферная емкость.

Нередко приходится вести заготовку корма в сложных условиях, когда погода резко меняется. Невозможно соблюсти требуемые параметры качества сырья для заготовки. Поэтому в силосуемую массу необходимо вносить органические консерванты.

Всегда гладко на бумаге, но не забываем про овраги! Снизить себестоимость производства консервированных кормов и при этом гарантированно сохранить их высокие питательные и органолептические свойства позволяет технология, согласно которой в силосуемую массу нужно одновременно вносить два консерванта от компании «АгроВитЭкс» — органический Витасил и биологический Фермасилтм.

В одном из хозяйств Вологодской области провели эксперимент по заготовке кормов с использованием консервантов разных производителей (Фермасилтм, а также другие продукты — отечественный и зарубежный). Данные исследований подтвердили эффективность консерванта Фермасилтм.

Рис. 1. Качество полученного корма

Из общего объема (25,5 тыс. т) заготовленных кормов 18,4 тыс. т, или 72,2%, характеризовалось высокой, 63%-й, переваримостью (рис. 1). Доля корма, заготовленного с использованием консерванта Фермасилтм, составила 16 тыс. т, или 87,3% от этого объема.

Было получено 9,73 тыс. т кормов высочайшего качества, причем с использованием Фермасилатм — 8,49 тыс. т. Переваримость этого корма составила 72,8%, что на 6,9% выше, чем переваримость корма высокого качества, заготовленного с другими исследуемыми продуктами: отечественным и зарубежным (рис. 2).

По результатам исследований был сделан вывод: при заготовке сочных кормов более выгодно использовать консервант Фермасилтм от компании «АгроВитЭкс».

Рис. 2. Эффективность консерванта Фермасилтм

Комбинированное внесение консервантов Витасил и Фермасилтм позволяет при меньших затратах получать качественные объемистые корма, характеризующиеся высокой переваримостью и хорошо поедаемые животными. Данное сочетание консервантов также способствует сохранению высокой энергии корма. Благодаря применению Витасила и Фермасилатм содержание ОЭ в корме поддерживается на высоком уровне.

При заготовке силоса всю массу следует обработать биологическим консервантом Фермасилтм, а пограничные зоны и верхний слой как наиболее подверженные микробиологической порче участки — органическим консервантом Витасил.

Витасил — продукт на основе органических кислот и надуксусной кислоты, обладающих фунгицидными и бактерицидными свойствами. Механизм действия консерванта заключается в резком снижении pH среды и ингибировании жизнедеятельности патогенной микрофлоры, в том числе клостридий. Преимущество Витасила обусловлено его высокой консервирующей способностью: при силосовании любых кормовых культур, включая злаковые и бобовые, даже в сложных погодных условиях получают качественный корм.

Органический консервант работает мгновенно — в момент скашивания. В растительную массу Витасил вносят при прямом комбайнировании или при подборе массы, а значит, консервант начинает действовать уже с первых минут заготовки корма. Витасил рекомендовано использовать в случаях, когда не удается добиться требуемой плотности при закладке и герметизации кормового материала из‑за повышенного содержания в нем СВ. Органический консервант Витасил обеспечивает высокую сохранность кормов в течение длительного времени и позволяет свести к минимуму количественные потери кормов (угар и образование плесени в пограничных слоях).

Нормы внесения в силосуемую массу консерванта Витасил представлены в таблице 1.

Таблица 1. Использование консерванта Витасил

Консервант Фермасилтм содержит специально подобранные штаммы молочнокислых и пропионовокислых бактерий. При внесении Фермасилатм в силосуемую массу в ней более чем в 30 раз увеличивается количество микроорганизмов, синтезирующих молочную, уксусную и пропионовую кислоты. В таких условиях полевые бактерии, в том числе клостридии, не имеют «шанса» перерабатывать сахара и тем самым негативно влиять на процесс направленной ферментации.

Таблица 2. Использование консерванта Фермасилтм

Нормы внесения в силосуемую массу консерванта Фермасилтм представлены в таблице 2.

При скармливании прошедших направленную ферментацию консервированных кормов, то есть кормов, приготовленных с использованием консервантов Витасил и Фермасилтм от компаниии «АгроВитЭкс», продуктивность коров увеличивалась на 20–60% по сравнению с продуктивностью животных, получавших корма, при заготовке которых ферментация протекала хаотично.

Высокая продуктивность обусловлена сохранностью, лучшей переваримостью и доступностью пластических веществ кормов, прошедших направленную ферментацию.

Таким образом, доказано и подтверждено на практике, что применение биологического консерванта Фермасилтм в комбинации с органическим консервантом Витасил от компании «АгроВитЭкс» позволяет заготовлять качественные сочные корма для коров, оптимизировать затраты и тем самым повысить рентабельность предприятий.

 

ООО «АгроВитЭкс»
141009, Московская обл., г. Мытищи, Олимпийский пр-т, стр. 10, офис 804
Тел.: +7 (495) 926‑07‑56
www.agrovitex.ru

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Повышаем удойность первотелок
Иммунизация телят в неблагополучных по вирусным респираторным инфекциям хозяйствах позволяет существенно снизить уровень заболеваемости поголовья, уменьшить расходы на содержание и кормление телок и значительно увеличить продуктивность молочного стада.
Качественные минералы — «топливо» для молочного стада
Availa® Dairy 6 — комплекс органических микроэлементов, разработанный компанией Zinpro специально для молочного скотоводства.
«Звезды Подмосковья»: на ринге только лучшие
В Национальном конном парке «Русь» прошла ежегодная, 23-я выставка племенных коров «Звезды Подмосковья — 2019».
Этиология и профилактика ацидоза
Исследование показало, что применение кормовой добавки Карбомилк DRY PLUS способствует нормализации обмена веществ в организме коров перед отелом и в первые месяцы после него и помогает предотвратить развитие ацидоза и других заболеваний.
Метаболизм в организме первотелок
Регулярный анализ состава рационов, постоянный мониторинг биохимических показателей сыворотки крови нетелей и первотелок позволяют нормализовать обмен веществ в организме животных и предотвратить развитие гепатоза в начале лактации.
О генетическом прогрессе простыми словами
Данные исследований показали, что метод геномной оценки быков-производителей позволяет значительно ускорить генетический прогресс в молочном скотоводстве.
На пути к лидерству
В ближайшие пять лет ГК «ЭкоНива» планирует занять лидирующие позиции на российском рынке племенного крупного рогатого скота, обеспечивая хозяйства компаний-партнеров качественными племенными животными.
Создай свою королеву!
Главный зоотехник-селекционер ООО «Симекс-Раша» Лариса Коваль делится секретами успеха на национальных и международных выставках племенных коров.
Тройка лидеров изменилась
Союзмолоко, информагентство Milknews и консалтинговая компания Streda Consulting представили и прокомментировали рейтинг крупнейших производителей товарного молока в России.
Молекулярный ключ к отличным результатам
Ввод дрожжевого гидролизата Прогут® Экстра производства компании «Ханккия» в рационы для дойных коров позволяет улучшить рубцовое пищеварение, повысить продуктивность и снизить количество соматических клеток в молоке.
Парад коров команды «Симекс»
В Нижегородской области в рамках выставки «Агрофест НН — 2019» состоялся конкурс племенных коров, которых представили племенные предприятия — партнеры ООО «Симекс-Раша».
Королевы «Белых ночей» с высокими надоями
Главный зоотехник-селекционер ООО «Симекс-Раша» Лариса Коваль рассказывает о выставке племенных коров «Белые ночи», прошедшей в Ленинградской области.
Продукты Микофикс® впереди в профилактике микотоксикозов
Ввод в кормосмесь продукта Микофикс® Плюс позволяет минимизировать негативные последствия потребления коровами зараженного микотоксинами корма, поддержать высокий уровень продуктивности животных и рентабельности молочной фермы.
Оптимизируем содержание кобальта в кормах
Глюкогептонат кобальта COPRO® от компании Zinpro —источник органического кобальта, активизирующий синтез витамина B12 и расщепление НДК в рубце, — позволяет удовлетворить потребность коров в витамине B12 на протяжении всей лактации.
Клетчатка в рационах жвачных
Рационы необходимо балансировать по содержанию клетчатки, так как от этого зависит не только здоровье и продуктивность коров, но и качество молока.