Микотоксины: реальная угроза

Mycotoxins: real threat
E. Jones
Октябрь 2025 • Корма • Компания Alltech
Скачать статью в PDF
Подтвержденный десятилетиями исследований и научных экспериментов подход к борьбе с микотоксинами компании Alltech устанавливает новый стандарт эффективности, производительности и точности защиты здоровья и продуктивности животных.
Ключевые слова: микотоксины, корма для коров, трихотецены, фумонизины, фузариевая кислота, пеницилловая кислота, зеараленон, дезоксиниваленол, афлатоксины, охратоксины, стратегии борьбы с микотоксинами, компания Alltech, эквивалент риска REQ

 

Эффективные стратегии борьбы

 

Эви ДЖОНС

 

В сельском хозяйстве некоторые из самых опасных проблем сложно выявить невооруженным глазом. Постоянную и растущую угрозу представляют микотоксины. Попадая в организм с кормом, они незаметно разрушают здоровье животных. В результате снижаются продуктивность скота и рентабельность предприятий. Микотоксины — вторичные метаболиты плесневых грибов, поражающих сельскохозяйственные культуры. Использование кормов, содержащих микотоксины, наносит значительный ущерб животноводству во всем мире.

От меньшего — к большему

На протяжении десятилетий внимание специалистов отрасли было сосредоточено на нескольких известных угрозах, таких как, например, содержание афлатоксинов и зеараленона в кормах. Несмотря на то что эти соединения по‑прежнему представляют опасность, сегодня все чаще говорят о рисках, связанных с наличием в растительном сырье широкого спектра микотоксинов, в частности таких, как дезоксиниваленол (ДОН), фузариевая и пеницилловая кислоты.

Когда «коктейль» опаснее его ингредиентов

Проблема заключается не только в том, что перечисленные микотоксины стали чаще обнаруживать в кормах. Куда хуже то, что они с завидной регулярностью присутствуют в одном и том же сырье, то есть попадают в организм животных одновременно. Это вызывает серьезные опасения из‑за взаимного аддитивного и синергического эффекта: вредное воздействие микотоксинов усиливается даже тогда, когда их концентрация в корме невелика.

Дезоксиниваленол

ДОН, известный как вомитоксин, — один из наиболее распространенных микотоксинов, продуцируемых грибами рода Fusarium. Согласно данным глобальных исследований, проведенных компанией Alltech в 2024 г., ДОН был обнаружен более чем в 85% мировых образцов пшеницы и кукурузного силоса. В них среднее содержание ДОН варьировало от 300 до 1200 мкг/кг. При таком уровне контаминации корма его потребление коровами снижается на 10% и подавляется иммунитет животных. В результате существенно уменьшается их продуктивность. Очень часто ДОН соседствует с другими микотоксинами, такими как фузариевая и пеницилловая кислоты, из‑за чего их общее токсическое действие на организм усиливается.

Фузариевая кислота

Фузариевая кислота — еще одно соединение, продуцируемое грибами рода Fusarium. Фузариевую кислоту часто выявляют вместе с ДОН. Сама по себе фузариевая кислота менее опасна, но она может влиять на физиологические процессы, протекающие в организме животных (например, изменяются артериальное давление и скорость роста). Важно отметить, что фузариевая кислота может усиливать действие находящихся в корме других микотоксинов.

Пеницилловая кислота

Пеницилловую кислоту вырабатывают плесневые грибы рода Penicillium. Ее все чаще стали обнаруживать в кормовых ингредиентах — травяном силосе и других объемистых кормах, включаемых в рационы для жвачных. Данные анализа, проведенного компанией Alltech в 2024 г., показали, что в Европе пеницилловая кислота присутствует более чем в 55% образцов кормов. В урожае одновременно с пеницилловой кислотой выявили фузариевые микотоксины (ДОН, Т-2, зеараленон и т.д.). В одном образце обычно обнаруживают сочетание 6–8 различных микотоксинов, а значит, риск существенно повышается.

Компания Alltech имеет собственную систему оценки риска, а именно показатель REQ, который отражает суммарную токсичность пробы. Этот параметр рассчитывают с учетом всех обнаруженных микотоксинов, их концентрации в образце и чувствительности к ним животных определенного вида и соответствующей половозрастной группы. Оценка REQ остается важнейшим инструментом для выявления совокупного риска и разработки эффективных стратегий борьбы с микотоксинами.

Согласно данным исследований, проведенных компанией Alltech в 2024–2025 гг., в кормах для крупного рогатого скота эквивалент риска (REQ) в среднем составляет 203 (это — достаточно большая величина). Доля образцов кормов со средним и высоким уровнем контаминации составила 65,3%.

Показатели, характеризующие распространенность микотоксинов и распределение по степени риска собранных по всему миру в 2024–2025 гг. образцов кормов и кормовых ингредиентов для молочных коров, представлены в таблице и на рисунке.

Распространенность микотоксинов и распределение по степени риска образцов кормов и кормовых ингредиентов для коров

Доля образцов кормов по уровням риска

На организм молочного скота микотоксины оказывают комбинированное действие, из‑за чего нарушается функция рубца, ухудшается иммунный ответ и снижаются надои молока. Это свидетельствует о «вкладе» каждого микотоксина в общую токсичность.

Кроме того, хроническое поступление даже малых доз микотоксинов может повысить восприимчивость животных к разным заболеваниям и патогенным микроорганизмам. Поэтому не следует недооценивать значимость тех микотоксинов, которые «не на слуху». Менеджмент микотоксинов должен обеспечивать защиту поголовья от широкого спектра угроз.

Борьба с увеличивающейся распространенностью микотоксинов

Сегодняшняя реальность такова, что микотоксины редко встречаются изолированно. Изменения климата и методов возделывания сельскохозяйственных культур приводят к более частой комплексной контаминации растительного сырья несколькими микотоксинами. В этом случае даже низкая концентрация микотоксинов может оказывать ощутимый эффект на здоровье и продуктивность коров.

Это представляет серьезную проблему при использовании традиционных стратегий контроля, разработанных для борьбы лишь с узким спектром известных токсинов. По мере расширения списка угроз должны расширяться и наши стратегии защиты.

Почему более эффективная защита имеет решающее значение?

В условиях жесткой конкуренции сельхозпроизводители сталкиваются с постоянно увеличивающимся давлением со стороны рынка, связанным с необходимостью поддержания качества кормов, охраны здоровья животных и повышения их продуктивности. Подходы нового поколения стратегий контроля должны выходить за рамки простого связывания микотоксинов, а именно снижать усвоение, поддерживать устойчивость животных и учитывать всю сложность воздействия на их организм множественных токсинов. Это означает обеспечение более широкой защиты, повышение ее эффективности и надежности в условиях растущей и меняющейся проблемы, связанной с микотоксинами.

Научно-исследовательские и инновационные команды компании Alltech активно работали над решением этих критически важных задач. Подтвержденный десятилетиями научных исследований подход к борьбе с микотоксинами устанавливает новый стандарт эффективности, производительности и точности защиты здоровья и продуктивности животных.

 

О компании

Компания Alltech основана в 1980 г. предпринимателем и ученым — доктором Пирсом Лайонсом. Alltech — глобальный лидер в индустрии здоровья животных и производства микрокомпонентов, кормовых добавок, премиксов и полнорационных кормов. Отметив 40‑летие в 2020 г., компания сохраняет наследие инноваций и уникальную культуру.

Команда компании Alltech — это более 5 тыс. высококвалифицированных сотрудников по всему миру, работающих вместе для «Планеты изобилия» (Working Together for a Planet of Plentyтм). Внедряя новые технологии, совершенствуя практику управления сельским хозяйством, опираясь на присущую человеческому духу изобретательность, Alltech верит в создание «Планеты изобилия».

Alltech — семейная компания, что позволяет ей быстро адаптироваться к новым потребностям клиентов и сфокусированно вести долгосрочные научные разработки. Головной офис фирмы расположен в городе Лексингтон (штат Кентукки, США). Сегодня команда Alltech активно работает во всех частях земного шара: региональные офисы и дистрибьюторы есть более чем в 140 странах, компании принадлежат 5 бионаучных центров и свыше 75 производственных предприятий.

Alltech считает своим долгом помогать нуждающимся. Для этого она основала Фонд Alltech ACE — некоммерческую организацию, которая финансирует различные благотворительные начинания по всему миру.

Главный принцип Alltech — ACE, в соответствии с которым продукты компании должны быть безопасны для животного (Animal), потребителя (Consumer) и окружающей среды (Environment).

Alltech инвестирует в будущее при помощи создания научных лабораторий, проведения глобальных конкурсов в области искусства и науки, а также создания условий для карьерного роста и повышения профессионализма. Компания содействует стремлению студентов найти новые решения в сфере здоровья и кормления животных, растениеводства, новых аналитических методов в сельском хозяйстве, безопасности производственной цепи, здоровья и питания человека и в других смежных областях сельскохозяйственной науки, а также получить бесценный опыт работы в международной команде. Alltech ищет талантливых людей, которые помогают компании развиваться, разрабатывать новые технологии и внедрять в практику исключительные стандарты качества и продуктивности.

 

ООО «Оллтек»
105062, Москва, Подсосенский пер., д. 26, стр. 3
Тел.: +7 (495) 258‑25‑25
E-mail: russia@alltech.com
www.alltech.com/russia

 

 

Реклама.
ООО «Оллтек»
ИНН 77008093125
ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Специалисты ООО «Фидлэнд Групп» разрабатывают индивидуальные ферментные программы с учетом особенностей сырья предприятия. Только такой подход дает максимальный эффект при минимальных затратах.
Читать статью
Мясной бизнес на горизонте 2026–2035 гг. сохраняет значительный потенциал, особенно в сегментах птицеводства и свиноводства, при условии грамотного управления рисками и инвестиций в технологии. Однако этот сектор становится все более конкурентным и подвержен внешним шокам.
Читать статью
Интервью с главным зоотехником-селекционером ООО «Симекс-Раша» кандидатом сельскохозяйственных наук Л. Коваль. Коллеги ценят ее за высокий профессионализм, широкий кругозор и компетентность.
Читать статью

Другие статьи

Технология заготовки силоса SHREDLAGE® увеличивает прибыль молочного хозяйства
Использование технологии SHREDLAGE® компании CLAAS позволяет получать питательный кукурузный силос для крупного рогатого скота.
О метане и не только
Использование кормовых добавок И-Сак® и Оптиген® производства компании Alltech позволит оптимизировать рационы для жвачных животных и снизить выбросы сельхозпредприятиями метана и азота в окружающую среду.
Регулируем пищевое поведение несушек
При вынужденном скармливании птице неполноценного корма целесообразно применять натуральные ароматизаторы, имитирующие запах кормов животного происхождения. Такой прием позволяет корректировать пищевое поведение кур (повысить потребление корма и снизить его потери).
Силостоп®: храним силос и сенаж без потерь
Применение технологии Силостоп® при закладке травяных кормов в траншеи и курганы позволяет получать силос высокого качества и оптимизировать затраты при заготовке кормов.
Современная технология консервирования
При использовании кормов, заготовленных с использованием консервантов AIV, улучшается синтез микробиального белка в рубце жвачных животных, увеличиваются надои и содержание жира и белка в молоке.
Как работает система анализа рационов с обратной связью?
Консультационная работа ГК МЕГАМИКС, которая включает постоянную обратную связь с клиентом, дает возможность быстро и эффективно определять отклонения от технологии по расхождениям между расчетной питательностью рациона и фактическими данными анализов TMR.
Повышаем качество скорлупы
Ввод в рационы активной формы витамина D3 (кальцитриола) производства компании Рhytobiotics способствует улучшению качества скорлупы яйца и повышению продуктивности несушек.
DSM Nutritional Products: преображая будущее
Компания DSM приступила к реализации стратегической инициативы «С нами это становится возможным». Цель проекта — содействовать проведению преобразований в сельском хозяйстве для стабильного производства животного белка.
Русская огранка — стандарт эталона
При использовании в кормлении коров бленда AMG-COMPLEX производства компании «АгроВитЭкс» увеличивается потребление СВ, повышается молочная продуктивность животных, укрепляется их иммунитет и улучшается воспроизводительная способность.
Философия успеха
Специалисты компании «Коудайс МКорма» разрабатывают индивидуальные программы кормления и содержания крупного рогатого скота, которые соответствуют особенностям предприятия и способствуют достижению высокой экономической эффективности.
Секрет производства яйца и мяса птицы
Для повышения эффективности мясного и яичного птицеводства и улучшения всех зоотехнических показателей специалисты компании «АгроВитЭкс» рекомендуют использовать подкислитель кормов Витацид.
Живые дрожжи в рационах свиней

Ввод живых пробиотических дрожжей Saccharomyces cerevisiae var. boulardii CNCM I-1079 в рационы для свиней всех технологических групп позволяет улучшить использование энергии корма.

Четыре принципа биобезопасности
При вводе в рацион деактиваторов микотоксинов Юнике® и Токси-Нил® производства компании Adisseo улучшается здоровье животных и растет их продуктивность, в результате чего повышается рентабельность предприятия.
Топ-25 производителей комбикормов по итогам 2018 г.
В ходе конференции Russian Meat & Feed Industry 2019 журнал «Агроинвестор» представил четвертый ежегодный рейтинг крупнейших производителей комбикормов по итогам прошлого года.
Чем полезно зерно сорго для современного свиноводства
Введение зерна сорго в рацион вместе с подобранными для увеличения его переваримости ферментами и подкислителями обходится значительно дешевле использования зерна кукурузы.