Гипергликемия у коров в транзитный период — часто возникающая проблема на молочных предприятиях. При критических показателях уровня глюкозы в крови животные впадают в гликемическую кому с непредсказуемыми последствиями. Улучшить состояние здоровья коров и избежать потерь продуктивности помогают своевременные профилактические мероприятия.
При синдроме инсулинорезистентности клетки организма коровы игнорируют инсулин и не пропускают внутрь глюкозу. В результате органы и ткани не получают необходимого питания, в крови сохраняется высокий уровень глюкозы, а поджелудочная железа продолжает с избытком синтезировать инсулин.
Сниженная инсулиновая реактивность тканей может быть спровоцирована многими факторами. В организме новотельных коров нередко развиваются различные воспалительные процессы (заболевания конечностей, эндометрит, гепатозы). В этот период у животных усиливается мобилизация жира с образованием большого количества жирных кислот.
Жирные кислоты активизируют рецепторы врожденного иммунитета (толл-рецепторы), которые, в свою очередь, запускают воспалительный процесс. Он поддерживается постоянной секрецией в организме белковых молекул (цитокинов). Инсулинпродуцирующие и инсулинзависимые органы вовлекаются в этот самоподдерживающийся процесс, что приводит к снижению секреции инсулина, гибели клеток поджелудочной железы и возникновению инсулинорезистентности.
Пусковым механизмом для развития сахарного диабета у коров может стать стресс. Автоматизация доения, навозоудаления и других процессов на ферме создает предпосылки к появлению целого ряда факторов (шум от работы механизмов, перемещение коров в доильный зал и обратно, формирование технологических групп, проведение ветеринарных мероприятий), способных ввести животное в состояние технологического стресса. Выработка гормонов стресса (кортизола, глюкокортикоидов) ускоряет синтез глюкозы в печени и замедляет ее захват тканями. Под действием этих гормонов уровень глюкозы в крови животных возрастает, что приводит к развитию гипергликемии.
Стресс могут вызвать отел, различные послеродовые осложнения и отрицательный энергетический баланс. Продуктивность коров с каждым днем увеличивается, потребность в питательных веществах возрастает в разы, так как нужно обеспечить не только высокие удои, но и восстановить организм в целом.
Именно в этот момент включаются внутренние резервы, коровы начинают активно использовать собственные жировые депо в качестве источника энергии. Жировая ткань вырабатывает большое количество гормонов, в частности лептина. Чем больше мобилизуется жира, тем выше уровень гормонов, которые блокируют производство инсулина и приводят к развитию инсулинорезистентности.
Одно из наиболее частых осложнений у коров в сухостойный и новотельный периоды — кетоз. Это заболевание также играет значительную роль в развитии инсулинорезистентности. С 4‑й по 6‑ю неделю после отела у высокопродуктивных коров развивается кетоз первого типа. Он характеризуется высоким уровнем кетоновых тел и жирных кислот в сыворотке крови при низком уровне глюкозы и сохранении функции печени.
Кетоз второго типа является патологическим и связан с гепатозом печени, вызванным ожирением. Он развивается в первые 15 дней лактации и чаще всего встречается у животных, упитанность которых в период позднего сухостоя превышала 4 балла. Уровень кетоновых тел и глюкозы высокий.
Решение проблемы инсулинорезистентности состоит в правильном кормлении сухостойных коров, контроле состояния их здоровья и упитанности, исследовании уровня кетоновых тел и глюкозы в сыворотке крови новотельных коров на 10–20‑й день после отела, а также в медицинской и кормовой профилактике.
В качестве глюкопластичного компонента для профилактики инсулинорезистентности рекомендуем в транзитный период скармливать энергетическую кормовую добавку ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЬ АКТИВ (содержание пропиленгликоля — 62%, энергетическая ценность — 14,2 МДж/кг).
ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЬ АКТИВ способствует глюконеогенезу, а именно:
- метаболизируется в пропионат (основной прекурсор глюкозы) преимущественно в рубце, может напрямую переноситься в цикл Кребса (процесс преобразования веществ в энергию);
- снижает риск развития кетоза и жировой дистрофии печени;
- увеличивает молочную продуктивность коровы на 2–4 л в сутки;
- оказывает позитивный эффект на микрофлору рубца;
- повышает аппетит и увеличивает потребление сухого вещества корма;
- предупреждает чрезмерное снижение массы тела после отела.
Рекомендуем включать ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЬ АКТИВ в рацион в транзитный период (три недели до отела и три недели после него). Добавку следует вводить в рацион животных постепенно, в течение 5–7 дней. Смешивать с зернофуражом так, чтобы с суточной нормой концентратов коровы получали суточную норму кормовой добавки.
Инсулинорезистентность — это защитная реакция организма на влияние патологических факторов. Профилактика заболеваний и своевременная энергетическая подпитка сухостойных и новотельных коров поможет избежать тяжелых последствий и сохранить плановую продуктивность молочного стада.
АО «Капитал-ПРОК»
Телефон бесплатной горячей линии: 8‑800‑3‑200‑888
prok.ru, agrovit87.ru