Елена ГОЛОВНЯ, кандидат биологических наук, заведующая лабораторией биологической безопасности кормов и ветеринарных препаратов
Ленинградская МВЛ
Биологическая активность адсорбентов обусловлена их влиянием на окислительно-восстановительные и обменные процессы в организме животных, а также способностью связывать и деактивировать токсины различного происхождения. Поэтому наиболее востребованы комплексные препараты, например Пробитокс производства ГК «Апекс плюс», обладающий, в отличие от классических адсорбентов, не только высокой сорбционной емкостью по отношению к микотоксинам, но и детоксикационными, пробиотическими и гепатопротекторными свойствами.
Важнейший минеральный компонент адсорбента Пробитокс — бентонит. Основной глинистый минерал в его составе — монтмориллонит, благодаря особым свойствам которого для бентонита характерны высокая дисперсность, а также связывающая и сорбционная способность. Бентонит восстанавливает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и содержит сбалансированный комплекс микро- и макроэлементов. По современным оценкам, бентонит в 2–2,5 раза превосходит по сорбционным свойствам другие типы минеральных сорбентов.
Вспученный вермикулит — второй минеральный компонент Пробитокса. Удельная поверхность вермикулитового сырья составляет 3,1 м2/г, а полученного из него вспученного вермикулита — 6,9 м2/г. Поэтому он способен поглощать из раствора не только микотоксины, но и от 78 до 92% спор микроскопических грибов родов Aspergillus, Penicillium, Fusarium (Кузнецов С.Г. Природные цеолиты в животноводстве и ветеринарии // Сельскохозяйственная биология. 1999. №6).
Третий компонент Пробитокса — гидролизный лигнин (фармакологическое название Полифепан), представляющий собой гидрофобный сорбент с высокой сорбционной емкостью, поглощающий как полярные, так и неполярные ксенобиотики. При поглощении токсинов емкость гидролизного лигнина составляет около 50% емкости активированного угля. Причем образующиеся в верхних отделах желудочно-кишечного тракта животных и птицы комплексы микотоксин — лигнин не подвергаются деструкции в кишечнике и полностью выводятся из организма.
Сорбционную емкость Пробитокса определили в ФГБУ «Ленинградская МВЛ» (табл. 1). Доказано, что введение сорбента в состав комбикормов в профилактических дозах может препятствовать негативному воздействию микотоксинов на организм, а увеличение содержания Пробитокса в комбикорме до 1% позволит справиться с более высокими (сублетальными и летальными) дозами микотоксинов и сохранить поголовье.
Органические кислоты (янтарная, фумаровая, лимонная), входящие в состав Пробитокса, способствуют поддержанию оптимального рН (около 4), при котором сорбируется максимальное количество микотоксинов. Кроме того, эти кислоты ускоряют детоксикацию печени, участвуют в гемопоэзе и активизируют комплекс ферментов, обладающих способностью трансформировать микотоксины.
Пробиотик в составе Пробитокса представлен бактериями вида Bacillus subtilis в количестве не менее 106 КОЕ/г. Они подавляют развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике и содержат уникальное семейство ферментов — α/β-гидролаз, активирующихся при стрессе (Brody M. S. et al., 2001).
Эффективность адсорбента Пробитокс наглядно демонстрируют результаты опытов, проведенных в условиях in vivo с целью выявления изменений в показателях крови, обменных процессах, мясной продуктивности и сохранности птицы. В ООО «Чебаркульская Птица» (Челябинская область) провели эксперимент на бройлерах кросса «Иза-15», которых разделили на две группы (контрольная и опытная) по 100 голов в каждой.
В дополнение к основному рациону цыплята опытной группы получали кормовую добавку Пробиотокс в дозе 0,1% от массы комбикорма. Условия содержания бройлеров контрольной и опытной групп были одинаковыми и соответствовали требованиям к выращиванию и откорму птицы этого кросса. Продолжительность опыта составила 38 дней.
Результаты гематологических исследований (табл. 2) показали, что применение кормовой добавки Пробитокс положительно повлияло на течение обменных процессов в организме цыплят. В крови бройлеров опытной группы в возрасте 28 и 39 дней уровень гемоглобина был выше, чем в крови цыплят-сверстников контрольной, на 22,3% (р ≤ 0,001) и 3,7% соответственно, содержание общего белка — на 6,6 и 11,7% (р ≤ 0,01), глюкозы — на 3,2 и 24,8% (р ≤ 0,001), общих липидов — на 7,9 и 18,6% (р ≤ 0,01), β-липопротеидов — на 71,6 и 12,6% (р ≤ 0,05–0,001).
По средней живой массе (2346,71 г) бройлеры опытной группы превосходили цыплят контрольной на 147,96 г (р ≤ 0,001), или на 6,8%. Среднесуточный прирост живой массы птицы контрольной группы составил 56,78 г, опытной — 60,66 г. Сохранность поголовья — 91 и 96% соответственно (табл. 3).
На откорм бройлеров контрольной группы затратили 321,09 кг комбикорма, содержащего 4264,89 МДж обменной энергии и 64,11 кг сырого протеина. Потребление комбикорма с добавлением Пробитокса в опытной группе составило 338,73 кг (4499,23 МДж обменной энергии и 67,63 кг сырого протеина). В результате затраты комбикорма в контрольной группе в расчете на 1 кг прироста живой массы цыплят достигали 1,64 кг (21,72 МДж обменной энергии и 326,5 г сырого протеина). В опытной группе они оказались на 6,4% меньше.
По результатам контрольного убоя (табл. 4) установлено, что предубойная живая масса цыплят опытной группы была выше предубойной живой массы бройлеров контрольной на 6,1% (р ≤ 0,01), масса полупотрошеной тушки — на 6,9, потрошеной — на 8,2% (р ≤ 0,01). По убойному выходу тушек цыплята опытной группы превосходили аналогов контрольной на 1,42%. При этом в тушках бройлеров опытной группы мышечной ткани было больше на 11,2%, внутреннего жира — на 7,8, кожи и подкожного жира — на 11,8% (р ≤ 0,05). Это способствовало повышению выхода съедобных частей тушки цыплят опытной группы на 10,6% (р ≤ 0,01), мясо-костного индекса — на 0,13–0,14 (табл. 5). В итоге применение Пробитокса позволило снизить на 6,88–7,7% затраты корма в расчете на единицу прироста живой массы.
Таким образом, доказано, что Пробитокс не только обеспечивает адсорбцию микотоксинов и улучшает работу желудочно-кишечного тракта, но и положительно влияет на продуктивные качества птицы. Его применение стимулирует рост полезной микрофлоры, улучшает усвояемость питательных веществ, способствует повышению устойчивости бройлеров к стрессу, что в свою очередь улучшает показатели сохранности и продуктивности.
ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс»
196608, Санкт-Петербург, г. Пушкин, ш. Подбельского, д. 9, литера А, пом. 1‑Н, офис 312
Тел.: +7 (812) 676‑12‑14
E-mail: info@apeksplus.ru
www.apeksplus.ru