Селеновые дрожжи в рационе несушек

Selenic yeast in layer diet
C. Hu
Скачать статью в PDF
Ученые доказали, что при добавлении селеновых дрожжей в рацион несушек улучшается их антиоксидантный статус, уменьшаются последствия стресса, повышаются яйценоскость и качество скорлупы яиц.
Ключевые слова: рацион несушек, селеновые дрожжи в кормлении птицы, селенит натрия в кормлении птицы, органический селен в птицеводстве, антиоксидантный статус несушек, стресс у несушек, яйценоскость кур, качество скорлупы яиц, Сел-Плекс®, Alltech, ООО «Оллтек»

 

Оптимизация продуктивности и производство обогащенного яйца

 

Крис ХУ, технический специалист по птицеводству
Компания Alltech

Статья публикуется в редакции фирмы

 

Селен признан важным микроэлементом для всех животных, обладающим функциями поддержания роста, воспроизводства, антиоксидантным и иммуномодулирующим действием, и это лишь некоторые из его свойств. Поскольку большинство кормовых компонентов имеют дефицит селена, обычно необходимы дополнительные источники селена в рецептуре корма.

Селен и его источники

Недостаточное потребление селена приводит к дефициту, который может проявляться во многих жизненно важных метаболических процессах, способствуя развитию болезни «шелковичного сердца» (дегенерация миокарда, вызванная недостатком витамина E) и некроза печени у свиней, миотонической дистрофии или беломышечной болезни у жвачных животных, а также экссудативного диатеза и атрофии поджелудочной железы у птицы. Традиционно селенит натрия (Na2SeO3) и селенат натрия (Na2SeO4) являются наиболее широко используемыми источниками селена в рационах птицы. Однако такие формы селена имеют прооксидантное действие, склонность к взаимодействию с другими компонентами корма и низкую биодоступность и усвояемость в организме.

Селеновые дрожжи (SY) как органическая форма селена обычно считаются менее токсичными и хорошо усвояемыми, лучше сохраняются и более биодоступны, чем неорганический селен и другие органические источники селена. К тому же все большее количество исследований показывает, что селеновые дрожжи не только эффективно улучшают антиоксидантный статус и иммунитет птицы, но также оптимизируют конверсию корма, яйценоскость, содержание селена в яйце и качество мяса. В данной статье представлены многочисленные преимущества применения селеновых дрожжей при выращивании несушек.

Яйценоскость

Внедрение достижений современной генетики в птицеводство существенно улучшило яйценоскость, а производство 500 яиц на голову за 100 недель постепенно становится стандартом. Однако снижение яйценоскости в ее поздний период может сократить производственный цикл. Оптимизация кормления имеет решающее значение для обращения вспять этого снижения. Liu et al. (2022) обнаружили, что препарат Сел-Плекс® (0,3 мг/кг) может замедлить снижение яйценоскости, наблюдаемое у птицы с возрастом. У птицы в возрасте 95 недель Сел-Плекс® увеличил яйценоскость на 5% по сравнению с показателями контрольной группы (рис. 1).

Рис. 1. Влияние различных источников селена на яйценоскость

Кроме того, анализ транскриптома птицы продемонстрировал, что добавление Сел-Плекса® может стимулировать метаболические процессы, иммунный ответ, кишечную абсорбцию и многие другие функции. К преимуществам также относятся улучшение цвета яичного желтка, повышение прочности и утолщение яичной скорлупы, повышение уровня глутатионпероксидазы в плазме (GSH-Px), общей активности супероксиддисмутазы (T-SOD), общей антиоксидантной способности (T-AOC) (p < 0,01) и снижение уровня малонового диальдегида (МДА) (p < 0,05).

Снижение стресса

При коммерческом производстве яйца тепловой стресс (ТС) оказывает пагубное воздействие на продуктивность несушек, начиная со снижения потребления корма, нарушения формирования кишечника и снижения усвояемости питательных веществ. Это, в свою очередь, приводит к существенному снижению живой массы, яйценоскости, ухудшению конверсии корма и качества яйца.

В одном из исследований селен включали в корм для предотвращения повреждения органов при неблагоприятных условиях для птицы. Селен участвует в углеводном, белковом и липидном обменах. Abbas et al. (2022) показали, что добавление 0,4 мг/кг Сел-Плекса® в рационы несушек может повысить продуктивность в условиях теплового стресса, а также улучшить целостность ворсинок и состояние гепатоцитов. В то же время Сел-Плекс® может смягчить окислительный стресс и воспаление, вызванные тепловым стрессом, при этом у птицы наблюдаются более низкие уровни кортикостерона в плазме, перекисного окисления липидов и медиаторов воспаления (IL-1β и TNF-α) по сравнению с птицей, не потреблявшей Сел-Плекс®.

Кроме того, при производстве яйца встречается физиологический возрастной стресс. Анализ транскриптома (показывает работу генов) и микробиома подвздошной кишки показал, что добавление в рацион 0,3 мг/кг селеновых дрожжей (Сел-Плекс®) влияет на метаболические пути пролиферации клеток, врожденный иммунный ответ, связывание кальция, связывание цинка и метаболизм ретинола у птицы старшего возраста. В то же время было показано, что селеновые дрожжи увеличивают численность специфических полезных бактерий (в том числе родов Veronella, Staphylococcus и Lactobacillus), регулируя состав микрофлоры кишечника, одновременно снижая численность патогенных бактерий, таких как Pseudoxanthomonas spp. и др.

Яйцо, обогащенное селеном

Функциональные, или обогащенные, продукты питания и их роль в рационе человека в настоящее время привлекают все больше внимания и представляют собой один из наиболее быстрорастущих секторов мировой пищевой промышленности. Добавление селена в корма для животных может стать средством увеличения потребления селена человеком. В большинстве исследований, оценивающих отложение селена в яичном желтке и белке, селен добавляли в дозе 0,3–0,5 мг/кг рациона в течение 3–8 недель. Skrivan et al. (2008) показали, что скармливание птице Сел-Плекса® приводило к увеличению содержания селена в желтке примерно на 215%. Аналогичным образом, увеличение содержания селена в белке составило 229%.

Поразительным открытием после дополнительного скармливания селена стал удвоенный уровень концентрации α-токоферола в яичном желтке (таблица), а также повышенный уровень селена и α-токоферола в куриной грудке, мышцах ног и печени. В литературе есть данные о том, что селеносодержащий фермент тиоредоксинредуктаза помогает перерабатывать аскорбиновую кислоту, а она, в свою очередь, токоферол, что приводит к так называемому «щадящему действию» повышенного потребления селена с пищей на потребность в витамине Е.

Влияние источников селена на содержание селена и витамина Е в яичном желтке

 

Жирнокислотный состав яйца

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (n-3 ПНЖК), главным образом эйкозапентаеновая кислота (EPA, 20:5 n-3), докозагексаеновая кислота (DHA, 22:6 n-3) и альфа-линоленовая кислота (ALA, 18:3 n-3), как предполагается, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых форм рака, а также улучшают развитие и функционирование мозга.

Изменение состава яичного желтка путем улучшения содержания в нем полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), особенно жирных кислот омега-3, считается общей целью разработки обогащенных яиц как функционального продукта питания. Было выдвинуто предположение, что источники селена, особенно органические, могут взаимодействовать с ПНЖК (рис. 2). Это может происходить через Se-зависимый фермент глутатионпероксидазу (GSH-Px), который играет важную роль в регуляции биосинтеза простагландинов из их предшественников эйкозаноидов.

Рис. 2. Влияние разных источников селена на жирные кислоты в яичном желтке (мг/г желтка)

Liu (2021) показал, что добавление селена влияет на содержание n-3 ПНЖК и n-6 ПНЖК. Общее количество n-3 ПНЖК в яичных желтках от птицы, потреблявшей Сел-Плекс®, было достоверно увеличено по сравнению с контрольной группой (p < 0,05), тогда как количество n-6/n-3 ПНЖК было значительно снижено (p < 0,05) (неопубликованные данные).

Однако относительно высокая концентрация ненасыщенных жирных кислот в обогащенных яичных продуктах делает их подверженными окислительному повреждению во время термической обработки, приготовления и хранения. Перекисное окисление липидов, создаваемое свободными радикалами, может привести к еще большему окислительному повреждению, поскольку цепные реакции запускают реакции вторичного окисления. Ren et al. (2013) показали, что добавление антиоксидантов, таких как селен, в рацион несушек может снизить содержание малонового диальдегида (МДА) в яйцах на 40% во время приготовления и продуктов окисления холестерина на 12% во время термической обработки, тем самым значительно снижая потери пищевой ценности яиц при варке.

Заключение

Итак, Сел-Плекс® улучшает антиоксидантный статус несушек, повышает стрессоустойчивость, увеличивает яйценоскость и улучшает качество яичной скорлупы. Селеновые дрожжи также повышают содержание селена, витамина Е и n-3 ПНЖК в яйце, что важно для эффективного производства и разработки функциональных продуктов питания.

Статья была опубликована в журнале Poultry World в сентябре 2023 г.

 

ООО «Оллтек»
105062, Москва, Подсосенский пер., д. 26, стр. 3
Тел.: +7 (495) 258‑25‑25
E-mail: russia@alltech.com
www.alltech.com/russia

 

 

Дух предпринимательства — в сердце Alltech

Компания Alltech, основанная в 1980 г. ирландским предпринимателем и ученым доктором Пирсом Лайонсом, с первых дней предлагает передовые решения для сельского хозяйства. Головной офис компании расположен в окрестностях города Лексингтона (штат Кентукки, США). Отметив 40‑летие в 2020 г., Alltech сохраняет инновационный подход и уникальную предпринимательскую культуру.

Alltech — глобальный лидер в кормовой индустрии. Продукты компании созданы, чтобы улучшать здоровье животных, в том числе птицы, благодаря эффективному кормлению с минимальным воздействием на окружающую среду и обеспечивать людей качественными продуктами. Пять исследовательских центров взаимодействуют с более чем 20 научными учреждениями мира. Свыше 150 ученых под эгидой Alltech работают над решением ключевых проблем сельского хозяйства.

Компания производит микрокомпоненты, кормовые добавки, премиксы и полнорационные корма. Инновационные исследования в области нутригеномики позволили разработать продукты, которые помогают животным максимально использовать содержащиеся в кормах питательные вещества для сохранения здоровья и достижения оптимальной продуктивности.

Alltech работает с производителями во всем мире над решением наиболее важных задач в кормлении, в том числе таких, как:

  • борьба с микотоксинами,
  • улучшение здоровья кишечника,
  • оптимизация функции рубца,
  • эффективное использование ферментов,
  • повышение усвояемости микро- и макроэлементов.

Компания оказывает ряд уникальных аналитических услуг для повышения эффективности и прибыльности предприятия, в том числе:

  • услуги лаборатории Alltech 37+® и Alltech Rapiread® для количественной оценки риска контаминации кормов микотоксинами,
  • моделирование процесса ферментации in vitro Alltech IFM® для анализа рационов,
  • программное решение InTouch для управления технологией кормления,
  • модель Alltech E-CO2 для оценки эффективности и экологичности фермы.

В команде Alltech более 5 тыс. талантливых специалистов, работающих в разных точках мира и разделяющих идею создания Планеты изобилия. В компании уверены, что в сельском хозяйстве скрыт огромный потенциал для обеспечения прекрасного будущего нашей планеты, но чтобы реализовать его, нам необходимо следовать за развитием науки, технологий и прилагать общие усилия для изменения мира к лучшему.

Учитывая основные потребности человечества, Alltech приближает будущее изобилия благодаря следующим шагам:

  • поддержка сельского хозяйства в целях производства достаточного количества пищи для растущего населения;
  • повышение безопасности и качества пищевой цепи;
  • увеличение ценности и питательности фруктов и овощей, мяса, молока и яиц;
  • удовлетворение спроса на продукты питания способами, обеспечивающими благополучие животных и окружающей среды.

Улучшая здоровье животных и сохраняя почву, максимально повышая ценность кормов и эффективность ферм, инвестируя в инновации, компания вносит свой вклад в создание Планеты изобилия. В приближение будущего, полного надежд и возможностей, где в полной мере реализуются идеи развития образования, раскрытия талантов, совершенствования технологий производства продуктов питания и цифровых технологий, практик управления, внедрения инноваций и сохранения здоровья человека. На Планете изобилия достаточно питательной пищи для всех, мировыми ресурсами управляют ответственно, ради блага будущих поколений, а люди, животные и растения процветают. Сделайте и вы свой вклад в создание Планеты изобилия!

Реклама.
ООО «Оллтек»
ИНН 77008093125
ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Современные рационы для крупного рогатого скота в основном не обходятся без включения в них премиксов витаминно-минеральных (ПВМ) различного характера.
Читать статью
О повышении продуктивности скота, глубокой переработке молока, увеличении производства яйца и мяса рассказывает в интервью заместитель министра сельского хозяйства и торговли Сахалинской области Владимир Кравченко.
Читать статью
Чтобы принимать правильные решения по подбору быков, компания «Симекс-Раша» предлагает селекционерам наряду с информационно-аналитической системой «СЕЛЭКС» использовать программу Оptimate и опираться на полученные с ее помощью данные.
Читать статью

Другие статьи

Биотроф-111: все возможное делает сразу
Результаты исследований подтвердили, что корма, заготовленные с применением закваски Биотроф-111, могут храниться в течение длительного времени без потери питательных веществ и риска возникновения вторичной ферментации.
Источник энергии и протеина
В рационы для высокопродуктивных лактирующих коров в качестве источника энергии и протеина целесообразно вводить сено из козлятника восточного и костреца безостого
Летний сезон без стресса
Доказано, что добавка МЕГА ЖАРА от производителя МЕГАМИКС снижает потери молочной продуктивности и живой массы коров в жаркое время года.
Галитовые отходы в рационах для крупного рогатого скота
При кормлении крупного рогатого скота поваренную соль можно заменять галитовыми отходами и тем самым снизить себестоимость не только рациона, но и получаемой продукции.
Источники селена: биодоступность и эффективность
При выборе продуктов, в состав которых входит селен в разных формах, необходимо учитывать такие параметры, как биологическая доступность источников селена, а также усвояемость и высвобождение аминокислот, в частности селенометионина.
Стоит ли переплачивать за закваски?
НПК «БИОТРОФ» имеет возможности для импортозамещения в области производства всех видов заквасок, включая препараты для консервирования трудносилосуемых культур, повышения аэробной стабильности и силосования плющеного зерна.
Пробитокс — адсорбент нового поколения
Адсорбент Пробитокс эффективно связывает микотоксисны, трансформирует их в неопасные соединения и элюирует из организма животных и птицы, улучшая работу ЖКТ и производственные показатели.
Поддерживаем здоровье кишечника
Использование препарата Актигентм производства компании Alltech Inc. (США) в кормлении поросят-отъемышей позволяет поддерживать здоровье кишечника, увеличить приросты живой массы и повысить рентабельность свиноводческого предприятия.
Эффективная и безопасная комбикормовая продукция от «Коудайс МКорма»
Доказано, что использование продуктов из новой линейки компании «Коудайс МКорма» позволяет оптимизировать рационы для крупного рогатого скота, увеличить потребление корма, повысить продуктивность и укрепить здоровье высокоудойных коров.
Фитобиотики в кормлении животных
Фитобиотические препараты целесообразно использовать в животноводстве, в том числе в птицеводстве, в качестве альтернативы бактерицидным средствам. За счет этого можно получать экологически чистую продукцию.
Мир без антибиотиков
Концепция кормления EcoLine KMK, разработанная компаниями «Коудайс МКорма» и De Heus, позволяет отказаться от применения кормовых антибиотиков при выращивании животных и птицы и сохранить при этом их продуктивность и здоровье.
Сальмоцил FК для успешной кормозаготовки
Опыт хозяйств северо-запада России показал, что применение консерванта Сальмоцил FK позволяет заготовить качественный силос даже в сложных погодных условиях.
Жировая добавка для молодняка
Многофункциональная сухая жировая добавка из термически обработанных семян льна и рапса является источником линолевой и линоленовой полиненасыщенных жирных кислот в комбикормах для молодняка свиней.
Микотоксины в зерне нового урожая
Соблюдение рекомендаций специалистов и обработка зерна нового урожая пробиотическим адсорбентом микотоксинов Пробитокс производства ООО «Инновационное предприятие «Апекс Плюс» позволяют предупредить возникновение микотоксикозов у животных и тем самым сохранить их здоровье и повысить продуктивность.
Агрофитоценоз на основе люцерны
Возделывание люцерны посевной в агрофитоценозе с многолетними бобовыми травами позволяет обеспечить высокую урожайность зеленой массы и получить сбалансированную по основным питательным элементам биомассу без использования дорогостоящих гербицидов и минеральных азотных удобрений.