Оптимизация продуктивности и производство обогащенного яйца
Крис ХУ, технический специалист по птицеводству
Компания Alltech
Статья публикуется в редакции фирмы
Селен признан важным микроэлементом для всех животных, обладающим функциями поддержания роста, воспроизводства, антиоксидантным и иммуномодулирующим действием, и это лишь некоторые из его свойств. Поскольку большинство кормовых компонентов имеют дефицит селена, обычно необходимы дополнительные источники селена в рецептуре корма.
Селен и его источники
Недостаточное потребление селена приводит к дефициту, который может проявляться во многих жизненно важных метаболических процессах, способствуя развитию болезни «шелковичного сердца» (дегенерация миокарда, вызванная недостатком витамина E) и некроза печени у свиней, миотонической дистрофии или беломышечной болезни у жвачных животных, а также экссудативного диатеза и атрофии поджелудочной железы у птицы. Традиционно селенит натрия (Na2SeO3) и селенат натрия (Na2SeO4) являются наиболее широко используемыми источниками селена в рационах птицы. Однако такие формы селена имеют прооксидантное действие, склонность к взаимодействию с другими компонентами корма и низкую биодоступность и усвояемость в организме.
Селеновые дрожжи (SY) как органическая форма селена обычно считаются менее токсичными и хорошо усвояемыми, лучше сохраняются и более биодоступны, чем неорганический селен и другие органические источники селена. К тому же все большее количество исследований показывает, что селеновые дрожжи не только эффективно улучшают антиоксидантный статус и иммунитет птицы, но также оптимизируют конверсию корма, яйценоскость, содержание селена в яйце и качество мяса. В данной статье представлены многочисленные преимущества применения селеновых дрожжей при выращивании несушек.
Яйценоскость
Внедрение достижений современной генетики в птицеводство существенно улучшило яйценоскость, а производство 500 яиц на голову за 100 недель постепенно становится стандартом. Однако снижение яйценоскости в ее поздний период может сократить производственный цикл. Оптимизация кормления имеет решающее значение для обращения вспять этого снижения. Liu et al. (2022) обнаружили, что препарат Сел-Плекс® (0,3 мг/кг) может замедлить снижение яйценоскости, наблюдаемое у птицы с возрастом. У птицы в возрасте 95 недель Сел-Плекс® увеличил яйценоскость на 5% по сравнению с показателями контрольной группы (рис. 1).
Кроме того, анализ транскриптома птицы продемонстрировал, что добавление Сел-Плекса® может стимулировать метаболические процессы, иммунный ответ, кишечную абсорбцию и многие другие функции. К преимуществам также относятся улучшение цвета яичного желтка, повышение прочности и утолщение яичной скорлупы, повышение уровня глутатионпероксидазы в плазме (GSH-Px), общей активности супероксиддисмутазы (T-SOD), общей антиоксидантной способности (T-AOC) (p < 0,01) и снижение уровня малонового диальдегида (МДА) (p < 0,05).
Снижение стресса
При коммерческом производстве яйца тепловой стресс (ТС) оказывает пагубное воздействие на продуктивность несушек, начиная со снижения потребления корма, нарушения формирования кишечника и снижения усвояемости питательных веществ. Это, в свою очередь, приводит к существенному снижению живой массы, яйценоскости, ухудшению конверсии корма и качества яйца.
В одном из исследований селен включали в корм для предотвращения повреждения органов при неблагоприятных условиях для птицы. Селен участвует в углеводном, белковом и липидном обменах. Abbas et al. (2022) показали, что добавление 0,4 мг/кг Сел-Плекса® в рационы несушек может повысить продуктивность в условиях теплового стресса, а также улучшить целостность ворсинок и состояние гепатоцитов. В то же время Сел-Плекс® может смягчить окислительный стресс и воспаление, вызванные тепловым стрессом, при этом у птицы наблюдаются более низкие уровни кортикостерона в плазме, перекисного окисления липидов и медиаторов воспаления (IL-1β и TNF-α) по сравнению с птицей, не потреблявшей Сел-Плекс®.
Кроме того, при производстве яйца встречается физиологический возрастной стресс. Анализ транскриптома (показывает работу генов) и микробиома подвздошной кишки показал, что добавление в рацион 0,3 мг/кг селеновых дрожжей (Сел-Плекс®) влияет на метаболические пути пролиферации клеток, врожденный иммунный ответ, связывание кальция, связывание цинка и метаболизм ретинола у птицы старшего возраста. В то же время было показано, что селеновые дрожжи увеличивают численность специфических полезных бактерий (в том числе родов Veronella, Staphylococcus и Lactobacillus), регулируя состав микрофлоры кишечника, одновременно снижая численность патогенных бактерий, таких как Pseudoxanthomonas spp. и др.
Яйцо, обогащенное селеном
Функциональные, или обогащенные, продукты питания и их роль в рационе человека в настоящее время привлекают все больше внимания и представляют собой один из наиболее быстрорастущих секторов мировой пищевой промышленности. Добавление селена в корма для животных может стать средством увеличения потребления селена человеком. В большинстве исследований, оценивающих отложение селена в яичном желтке и белке, селен добавляли в дозе 0,3–0,5 мг/кг рациона в течение 3–8 недель. Skrivan et al. (2008) показали, что скармливание птице Сел-Плекса® приводило к увеличению содержания селена в желтке примерно на 215%. Аналогичным образом, увеличение содержания селена в белке составило 229%.
Поразительным открытием после дополнительного скармливания селена стал удвоенный уровень концентрации α-токоферола в яичном желтке (таблица), а также повышенный уровень селена и α-токоферола в куриной грудке, мышцах ног и печени. В литературе есть данные о том, что селеносодержащий фермент тиоредоксинредуктаза помогает перерабатывать аскорбиновую кислоту, а она, в свою очередь, токоферол, что приводит к так называемому «щадящему действию» повышенного потребления селена с пищей на потребность в витамине Е.
Жирнокислотный состав яйца
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (n-3 ПНЖК), главным образом эйкозапентаеновая кислота (EPA, 20:5 n-3), докозагексаеновая кислота (DHA, 22:6 n-3) и альфа-линоленовая кислота (ALA, 18:3 n-3), как предполагается, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых форм рака, а также улучшают развитие и функционирование мозга.
Изменение состава яичного желтка путем улучшения содержания в нем полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), особенно жирных кислот омега-3, считается общей целью разработки обогащенных яиц как функционального продукта питания. Было выдвинуто предположение, что источники селена, особенно органические, могут взаимодействовать с ПНЖК (рис. 2). Это может происходить через Se-зависимый фермент глутатионпероксидазу (GSH-Px), который играет важную роль в регуляции биосинтеза простагландинов из их предшественников эйкозаноидов.
Liu (2021) показал, что добавление селена влияет на содержание n-3 ПНЖК и n-6 ПНЖК. Общее количество n-3 ПНЖК в яичных желтках от птицы, потреблявшей Сел-Плекс®, было достоверно увеличено по сравнению с контрольной группой (p < 0,05), тогда как количество n-6/n-3 ПНЖК было значительно снижено (p < 0,05) (неопубликованные данные).
Однако относительно высокая концентрация ненасыщенных жирных кислот в обогащенных яичных продуктах делает их подверженными окислительному повреждению во время термической обработки, приготовления и хранения. Перекисное окисление липидов, создаваемое свободными радикалами, может привести к еще большему окислительному повреждению, поскольку цепные реакции запускают реакции вторичного окисления. Ren et al. (2013) показали, что добавление антиоксидантов, таких как селен, в рацион несушек может снизить содержание малонового диальдегида (МДА) в яйцах на 40% во время приготовления и продуктов окисления холестерина на 12% во время термической обработки, тем самым значительно снижая потери пищевой ценности яиц при варке.
Заключение
Итак, Сел-Плекс® улучшает антиоксидантный статус несушек, повышает стрессоустойчивость, увеличивает яйценоскость и улучшает качество яичной скорлупы. Селеновые дрожжи также повышают содержание селена, витамина Е и n-3 ПНЖК в яйце, что важно для эффективного производства и разработки функциональных продуктов питания.
Статья была опубликована в журнале Poultry World в сентябре 2023 г.
ООО «Оллтек»
105062, Москва, Подсосенский пер., д. 26, стр. 3
Тел.: +7 (495) 258‑25‑25
E-mail: russia@alltech.com
www.alltech.com/russia
Дух предпринимательства — в сердце Alltech
Компания Alltech, основанная в 1980 г. ирландским предпринимателем и ученым доктором Пирсом Лайонсом, с первых дней предлагает передовые решения для сельского хозяйства. Головной офис компании расположен в окрестностях города Лексингтона (штат Кентукки, США). Отметив 40‑летие в 2020 г., Alltech сохраняет инновационный подход и уникальную предпринимательскую культуру.
Alltech — глобальный лидер в кормовой индустрии. Продукты компании созданы, чтобы улучшать здоровье животных, в том числе птицы, благодаря эффективному кормлению с минимальным воздействием на окружающую среду и обеспечивать людей качественными продуктами. Пять исследовательских центров взаимодействуют с более чем 20 научными учреждениями мира. Свыше 150 ученых под эгидой Alltech работают над решением ключевых проблем сельского хозяйства.
Компания производит микрокомпоненты, кормовые добавки, премиксы и полнорационные корма. Инновационные исследования в области нутригеномики позволили разработать продукты, которые помогают животным максимально использовать содержащиеся в кормах питательные вещества для сохранения здоровья и достижения оптимальной продуктивности.
Alltech работает с производителями во всем мире над решением наиболее важных задач в кормлении, в том числе таких, как:
- борьба с микотоксинами,
- улучшение здоровья кишечника,
- оптимизация функции рубца,
- эффективное использование ферментов,
- повышение усвояемости микро- и макроэлементов.
Компания оказывает ряд уникальных аналитических услуг для повышения эффективности и прибыльности предприятия, в том числе:
- услуги лаборатории Alltech 37+® и Alltech Rapiread® для количественной оценки риска контаминации кормов микотоксинами,
- моделирование процесса ферментации in vitro Alltech IFM® для анализа рационов,
- программное решение InTouch для управления технологией кормления,
- модель Alltech E-CO2 для оценки эффективности и экологичности фермы.
В команде Alltech более 5 тыс. талантливых специалистов, работающих в разных точках мира и разделяющих идею создания Планеты изобилия. В компании уверены, что в сельском хозяйстве скрыт огромный потенциал для обеспечения прекрасного будущего нашей планеты, но чтобы реализовать его, нам необходимо следовать за развитием науки, технологий и прилагать общие усилия для изменения мира к лучшему.
Учитывая основные потребности человечества, Alltech приближает будущее изобилия благодаря следующим шагам:
- поддержка сельского хозяйства в целях производства достаточного количества пищи для растущего населения;
- повышение безопасности и качества пищевой цепи;
- увеличение ценности и питательности фруктов и овощей, мяса, молока и яиц;
- удовлетворение спроса на продукты питания способами, обеспечивающими благополучие животных и окружающей среды.
Улучшая здоровье животных и сохраняя почву, максимально повышая ценность кормов и эффективность ферм, инвестируя в инновации, компания вносит свой вклад в создание Планеты изобилия. В приближение будущего, полного надежд и возможностей, где в полной мере реализуются идеи развития образования, раскрытия талантов, совершенствования технологий производства продуктов питания и цифровых технологий, практик управления, внедрения инноваций и сохранения здоровья человека. На Планете изобилия достаточно питательной пищи для всех, мировыми ресурсами управляют ответственно, ради блага будущих поколений, а люди, животные и растения процветают. Сделайте и вы свой вклад в создание Планеты изобилия!