Профилактика послеродового пареза

Prevention of postnatal paresis
K. Popov
Декабрь 2020 • Корма • Компания Phibro Animal Health
Скачать статью в PDF

Рекомендации консультантов компании Phibro Animal Health Corporation помогут специалистам по кормлению рассчитать катионно-анионный баланс рационов для сухостойных коров и правильно использовать катионно-анионные соли для поддержания здоровья животных после отела и в первые недели лактации.

Ключевые слова: катионно-анионные соли, катионно-анионный баланс рациона, кормление коров во вторую фазу сухостойного периода, клиническая гипокальциемия, профилактика послеродового пареза, анионная добавка Анимэйт®, компания Phibro Animal Health Corporation

 

Влияние анионных солей на здоровье и продуктивность коров

 

Константин ПОПОВ, продакт-менеджер по КРС
Phibro Animal Health Corporation

 

Во вторую фазу сухостойного периода потребность коров в кальции (он участвует в синтезе молозива и молока) существенно возрастает. Если после отела животное не получает кальций в достаточном количестве, организм использует кальций, содержащийся в плазме крови, или мобилизует его из костей. В этом случае у коров может развиться послеродовой парез, известный также как клиническая гипокальциемия.

 

Данные анализа, проведенного Национальной системой мониторинга здоровья животных (NAHMS) в 2002 г., показали, что количество случаев клинической гипокальциемии в стадах в США составляло 5%. Субклиническую гипокальциемию выявили у 25% первотелок, а число повторнородящих коров, которым поставили этот же диагноз, варь­ировало от 41 до 54%.

Кальций регулирует процессы передачи нервных импульсов в мышечных волокнах. Дефицит кальция может стать причиной нарушения работы иммунной системы. При клинической гипокальциемии у коров регистрируют такие патологии, как дистония, ухудшение фертильности, выпадение матки и влагалища, задержание последа, эндометрит и мастит. Кроме того, при субклинической гипокальциемии повышается риск развития метрита и смещения сычуга, что приводит к выбраковке животных.

Чтобы уменьшить число случаев возникновения клинической и субклинической гипокальциемии, во вторую фазу сухостойного периода в рационы для коров включают анионные кормовые добавки. Благодаря этому меняется электрический заряд плазмы крови. Под действием метаболических щелочей конформация рецепторов паратиреоидного гормона изменяется, из‑за чего они становятся нефункциональными. В результате корова не может мобилизовывать из костей кальций, необходимый для синтеза молока.

К наиболее распространенным катионам относят положительно заряженные ионы натрия (Na+), калия (K+), кальция (Ca2+) и магния (Mg2+), к анионам — отрицательно заряженные ионы хлора (Cl), а также ионы, образующиеся при диссоциации кислот (серной, фосфорной) или их солей (формула сульфат-иона — SO42–, фосфат-иона — PO43–) и несущие отрицательный заряд. Типичный рацион для сухостойных коров, в состав которого входят объемистые корма и концентраты, всегда будет иметь положительный (больше катионов, чем анионов) катионно-анионный баланс.

Единственный способ достижения отрицательного (больше анионов, чем катионов) катионно-анионного баланса рациона (КАБР) — использование анионных солей. Однако применение таких веществ сопряжено с большими затратами из‑за их высокой стоимости. К тому же анионные соли характеризуются неприятным вкусом и представляют опасность для окружающей среды. Поэтому ввод анионных солей в кормосмесь для коров следует очень строго контролировать.

Определение КАБР помогает специалистам по кормлению и ветеринарным врачам оценивать влияние рациона на кислотно-щелочной статус организма животного. Потребление кормов с анионными добавками вызывает метаболический ацидоз. Системы и органы, включая почки (выведение кальция с мочой), кишечник (усвоение кальция из корма) и кости (отложение запасов кальция) реагируют на эти кормовые манипуляции, в результате чего концентрация кальция в плазме крови стабилизируется.

Благодаря скармливанию рационов с отрицательным катионно-анионным балансом в течение трех недель до отела содержание кальция в плазме крови коров увеличивается. Результаты исследования свидетельствуют о том, что животные, потреблявшие кормосмесь с отрицательным катионно-анионным балансом, потребляли больше сухого вещества (СВ) в начале лактации.

Влияние отрицательного КАБР на потребление СВ корма после отела

В то же время ученые из Университета Айдахо (США) установили, что в отличие от коров, получавших рацион с положительным катионно-анионным балансом, животные, получавшие кормосмесь с отрицательным катионно-анионным балансом, до отела потребляли меньше СВ, а после родов больше (рисунок).

При скармливании рационов с отрицательным катионно-анионным балансом содержание кальция в плазме крови увеличивалось, что компенсировало любой вред, вызванный снижением потребления СВ до родов.

Полевые испытания показали, что в результате использования анионных добавок состояние здоровья некоторых животных значительно ухудшилось. При тяжелом течении болезни коровы умирали. Можно предположить, что они потребляли слишком мало СВ, так как количество анионных солей в рационе существенно превышало норму.

Очень важно уделять внимание кормлению коров в последнюю фазу сухостойного периода. Если в хозяйстве не рассчитывают уровень потребления СВ и не контролируют ввод анионных добавок, от их применения лучше отказаться. Обычно по мере приближения даты отела потребление СВ ухудшается, а включение в рацион анионных солей может усугубить ситуацию: потребление СВ снизится до такой степени, что в организме животных нарушится обмен веществ. Это спровоцирует развитие патологий после отела (смещение сычуга, послеродовой парез, кетоз). Анионные добавки необходимо вводить в корм только для сухостойных коров.

Использование смесей анионных солей, приготовленных на ферме без строгого контроля со стороны зоотехника или ветеринарного врача, не позволяет достичь желаемых результатов. Сегодня многие предпочитают применять готовые кормовые добавки, содержащие анионные соли. При этом специалист по кормлению должен быть уверен в том, что состав и качество предлагаемых продуктов соответствуют заявленным параметрам.

Компания Phibro Animal Health Corporation производит эффективную анионную добавку Анимэйт®. Ее уникальность заключается в том, что продукт содержит два основных аниона — хлор (Cl) и серу (S). Анимэйт® включают в рационы во вторую фазу сухостойного периода.

Эффективность добавки научно доказана и подтверждена на практике, поэтому для хозяйств Северной Америки и Европы Анимэйт® — препарат первого выбора.

Многие ведущие специалисты по кормлению крупного рогатого скота рекомендуют применять Анимэйт®, поскольку не сомневаются в его качестве. Тем не менее при использовании добавки необходимо учитывать состав кормосмеси, использующейся на конкретной ферме, а кроме того, контролировать потребление корма коровами и pH их мочи. Это позволит сохранить здоровье животных и предотвратить развитие субклинической и клинической гипокальциемии. Рассчитать норму ввода Анимэйт® помогут консультанты компании Phibro Animal Health Corporation.

Перед тем как начать использовать анионные соли в кормлении сухостойных коров, нужно выполнить следующие рекомендации:

  • оценить КАБР, чтобы знать, сколько анионных солей понадобится для достаточного подкисления кормосмеси. Большинство специалистов считают, что величина КАБР должна варьировать от –50 до –150 мэкв/кг;отправить в лабораторию образец кормосмеси. На основе анализа всех макроэлементов, входящих в ее состав, определить КАБР. Для получения более точных данных исследование проб лучше проводить в лаборатории, где применяют метод жидкостной хроматографии;
  • уменьшить КАБР путем изменения рецептуры кормосмеси, например, включить в нее люцерну с низким содержанием калия (при возделывании этой культуры используют меньше калийных удобрений, чтобы избежать дополнительного поглощения калия растением). Люцерна с низким содержанием калия и кукурузный силос должны составлять основу рациона для сухостойных коров. Это позволит существенно снизить дозу анионных солей, применяемых для подкисления кормосмеси.

Рацион, включающий объемистые корма и концентраты, обычно имеет положительный катионно-анионный баланс. Единственный способ добиться того, чтобы КАБР стал отрицательным, — ввести в кормосмесь соли серной (сульфат магния, сульфат кальция, сульфат аммония) или соляной (хлорид магния, хлорид кальция, хлорид аммония) кислоты. Эти соли можно включать в рационы только для сухостойных коров. Добавлять анионные соли в кормосмесь для телок недопустимо.

Убытки, обусловленные снижением потребления СВ в результате скармливания коровам рационов с анионными солями, могут оказаться выше, чем возможная прибыль при использовании таких препаратов в кормлении нетелей. У отелившихся весной первотелок реже возникает послеродовой парез.

Эффективность программы по применению анионных солей для достижения отрицательного КАБР можно оценить по pH мочи животных. Так, у коров голштинской породы этот показатель должен варьировать в пределах 5,5–6, джерсейской — 5,8–6,3. Если рН мочи не соответствует норме, необходимо откорректировать дозу анионных солей в рационе, а кроме того, определить, правильно ли на предприятии готовят кормосмесь и скармливают ее коровам.

Выполнение рекомендаций специалистов поможет грамотно сбалансировать рационы для сухостойных коров. Включение катионно-анионных солей в оптимальных дозах позволит предотвратить возникновение послеродового пареза.            

 

Phibro Animal Health Corporation
125130, Москва, Старопетровский пр-д, д. 11, корп. 1, этаж 6, оф. 625
Тел.: + 7 (495) 796‑72‑95
Факс: +7 (495) 796‑73‑94
E-mail: russia@pahc.com
www.pahc.com
www.abiksepta.ru

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Мир без антибиотиков

Концепция кормления EcoLine KMK, разработанная компаниями «Коудайс МКорма» и De Heus, позволяет отказаться от применения кормовых антибиотиков при выращивании животных и птицы и сохранить при этом их продуктивность и здоровье.

Живые дрожжи в рационах свиней

Ввод живых пробиотических дрожжей Saccharomyces cerevisiae var. boulardii CNCM I-1079 в рационы для свиней всех технологических групп позволяет улучшить использование энергии корма.

Качество силоса больше не зависит от погоды

Для получения хорошо ферментированного силоса (особенно когда его заготовляют в плохих погодных условиях) рекомендовано применять химический консервант Кофасил жидкий, который эффективно подавляет клостридии и другие нежелательные микроорганизмы (энтеробактерии, дрожжи и плесневые грибы) на начал

Пробиотики при выращивании молодняка

Сохранить здоровье и продуктивность поросят в раннем возрасте помогают пробиотические препараты Моноспорин, Бацелл-М и Пролам производства компании «Биотехагро».

Продуктивное долголетие — вот точка опоры!

Использование продуктов-помощников и внедрение системы «Кормоинжиниринг» от компании «АгроВитЭкс» позволяют повысить уровень потребления сухого вещества корма, улучшить его переваривание, сохранить здоровье коров, увеличить их продуктивность и продлить долголетие.

Снижаем биодоступность микотоксинов в кишечнике

Предотвратить негативное влияние микотоксинов на организм бройлеров и улучшить состояние кишечного эпителия птицы можно путем включения в рацион адсорбента Микосорб® А Плюс в рекомендованной дозе 0,2%.

Комплексный подход к кормлению коров

ООО «АгроВитЭкс» предлагает систему кормления коров, которая способствует повышению надоев, оздоровлению стада и помогает предотвратить болезни.

Силос из бобовых трав

Использование силоса, приготовленного из провяленной зеленой массы рапса и из свежескошенных бобовых трав (гороха и люпина), позволяет существенно снизить дефицит протеина в рационах для крупного рогатого скота и тем самым уменьшить ввод концентратов и белковых добавок. 

Эффективная работа рубца — основа откорма

Компания MixScience при откорме мясного скота основывается на принципе оптимизации рубцового пищеварения для достижения наилучших производственных показателей.

«Нет» антибиотикам, «да» защищенным аминокислотам и белку!

Добавки на основе кальциевых солей жирных кислот для бройлеров, а также защищенных аминокислот и белка для крупного рогатого скота позволяют повысить продуктивность, сохранить здоровье животных и птицы без применения кормовых антибиотиков.

Четыре основные стратегии

Специалисты компании Zinpro Corporation разработали основные стратегии кормления мясных коров в зимний период. Применяя эти технологии, можно значительно улучшить производственные показатели и при отеле получить здоровых телят.

Воспроизводство стада — во главе угла

Одна из причин бесплодия — неполноценное кормление коров. Большое значение при этом, помимо комбинации основных ингредиентов рациона, имеет правильный выбор премиксов, белковых, энергетических и минеральных добавок.

Контролируем кормовой стресс, применяя Сангровит RS

Применение кормовой добавки Сангровит RS позволяет уменьшить последствия воздействия кормового стресса на животных. При этом энергия и протеин рациона будут использоваться для увеличения продуктивности коров, улучшения их физиологического состояния и повышения качества молока.

Четыре принципа биобезопасности

При вводе в рацион деактиваторов микотоксинов Юнике® и Токси-Нил® производства компании Adisseo улучшается здоровье животных и растет их продуктивность, в результате чего повышается рентабельность предприятия.

Функции структурных элементов корма
Структурность кормосмесей для коров

Оптимизация рационов для коров по всем важнейшим элементам питания, включая легкоперевариваемые углеводы и клетчатку, а также определение структурной ценности кормов положительно сказываются на состоянии здоровья животных, их продуктивности и качестве получаемой продукции