Структурность кормосмесей для коров

Degree of structure of feed mixes for cows
O. Ganushchenko
Скачать статью в PDF
Оптимизация рационов для коров по всем важнейшим элементам питания, включая легкоперевариваемые углеводы и клетчатку, а также определение структурной ценности кормов положительно сказываются на состоянии здоровья животных, их продуктивности и качестве получаемой продукции
Ключевые слова: структурная сырая клетчатка в рационах для коров, структурная ценность корма, оценка структуры кормосмеси для скота
Optimization of cow diets in all major nutrients, including the easily digested carbohydrates and fiber, as well as determination of structural value of feeds has a positive effect on animal health, their performance and quality of the received products.
Кeywords: structural crude cellulose in cow diets structural value of feed assessment of structure of feed mix for cattle

 

Олег ГАНУЩЕНКО, кандидат сельскохозяйственных наук
ВГАВМ

 

В рубцовом пищеварении крупного рогатого скота важную роль играет клетчатка. От количества этого углевода в рационе зависит состояние здоровья коров, величина удоя и качество молока. Особое внимание следует обращать на структурность кормов, поскольку два вида корма с одинаковым содержанием клетчатки могут с разной эффективностью перевариваться в рубце (это обусловлено их физическими свойствами, в частности степенью измельчения, влажностью, а также составом рациона).

Структурность корма (структурная ценность, эффективность) определяется физической формой ингредиентов и содержанием плохо перевариваемых в рубце компонентов сырой клетчатки, в том числе балластных веществ (прежде всего лигнина). Балластные вещества не всасываются в кровь и не обеспечивают организм энергией, так как выводятся в непереработанном виде. Функции, которые выполняют балластные вещества, — регулярное очищение кишечника, связывание в ЖКТ токсинов и выведение их из организма.

От структурной ценности рациона для жвачных зависит рубцовое и послерубцовое пищеварение, потребление корма, продуктивность и здоровье скота (рисунок).

Функции структурных элементов корма

Чтобы оценить структурность кормов, определяют содержание в них сырой клетчатки (СК) по Веенде или кислотно-детергентной клетчатки (КДК) и нейтрально-детергентной клетчатки (НДК) по Ван Соесту. Благодаря наличию клетчатки корм характеризуется рыхлостью и имеет определенный объем, что способствует хорошему наполнению пищеварительного тракта коров. Клетчатка механически раздражает слизистую ЖКТ, вызывает рефлекторное выделение пищеварительных соков и сокращение преджелудков, сычуга и кишечника.

Вследствие недостаточной наполненности рациона балластными веществами снижается продолжительность и активность жвачки, уменьшаются интенсивность переваривания корма и направленность ферментации в рубце, а кроме того, замедляется продвижение корма по желудочно-кишечному тракту. По этой причине ухудшается потребление кормосмеси (на 10–20%), снижается не только эффективность использования энергии и протеина (на 5–10%), но и продуктивность коров (на 10–20%).

При чрезмерной наполненности рациона балластными веществами также сокращается продолжительность и активность жвачки, уменьшается выделение слюны (суточная норма — 25–35 л на 100 кг живой массы), а значит, и буферная емкость рубца. В нем меняется соотношение между содержанием уксусной, масляной и пропионовой кислот, а в организме нарушается энергетический и азотный обмен.

Особую роль играет непереваримый (абсолютно балластный) лигнин. В минимальных количествах он крайне необходим для обеспечения нормального рубцового пищеварения, для ускорения прохождения пищи через кишечник и для поддержания жирности молока на оптимальном уровне. Поэтому в странах с развитым молочным скотоводством определяют такой показатель, как кислотно-детергентный лигнин (КДЛ).

Физические свойства кормов не менее важны, чем содержание клетчатки и ее компонентов. Основные параметры, которые необходимо учитывать при составлении рационов для высокопродуктивных коров, — размер частиц корма (например, измельченного зерна в концентратах, гранул комбикорма, минеральных частиц и др.) и длина (иногда ширина) частиц кормового сырья или фрагментов корма, в частности объемистых травяных кормов.

От размера частиц ингредиентов зависит качество их смешивания (это позволяет исключить сортировку кормосмеси животными), потребление корма и эффективность его переваривания. Объемистые травяные корма служат богатым источником клетчатки, чем и обусловлена структурная ценность рациона.

Величина самых крупных фракций объемистых кормов не должна превышать 1/3 ширины рта коровы (5–6 см). В этом случае животные не будут сортировать кормосмесь. Если размер частиц корма окажется значительно меньше, мотивация к жеванию резко снизится, ухудшится моторика преджелудков и активность слюнных желез, что приведет к повышению кислотности содержимого рубца и развитию ацидоза, а также к ингибированию жизнедеятельности полезной микрофлоры, снижению усвояемости корма и уменьшению массовой доли жира в молоке.

Максимальный размер частиц объемистых травяных кормов должен быть 4–5 см, а минимальный — не более 0,5 см. Увеличение количества очень мелких частиц станет причиной снижения переваримости клетчатки в 1,5–2 раза. Данные исследований, проведенных за рубежом, показали, что длина частиц сена и соломы не должна превышать 1,5–2 см. Это объясняется тем, что корма с высоким содержанием сухого вещества обладают хорошей плавучестью (держатся на плаву в верхней части содержимого рубца и образуют сплошной слой, так называемую подстилку, плот или мат) и длительное время не опускаются на дно рубца даже тогда, когда длина частиц составляет всего 0,4 см. В то же время скармливание грубых сухих кормов (сена и соломы), содержащих мелкие частицы (1,5–2 см) с ровными срезами и острыми краями, обеспечивает эффективную жвачку. Именно такие частицы сена и соломы более чем в три раза увеличивают колюще-жгучую способность мата по сравнению с крупноизмельченными (5–6 см).

Продолжительность нахождения корма в рубце зависит не только от длины частиц, но и от содержания сухого вещества в кормосмеси: чем ниже концентрация СВ, тем выше скорость прохождения корма через рубец, и наоборот. Измельченные грубые корма, длина частиц которых достигает 1,5–2 см, покидают рубец через 48 часов, а кормовые частицы длиной 7 см и более могут задержаться в нем на трое суток и дольше, что существенно снижает скорость переваривания кормов в рубце (Лапотко А.М. и др., 2015).

Американские ученые отмечают, что средняя длина резки сенажа из люцерны должна составлять около 2 см, но на долю частиц размером 2,5–3,8 см может приходиться 15–20%.

Рацион необходимо балансировать так, чтобы ферментация кормов в рубце протекала в течение 6–8 часов. При кормлении коров в период раннего сухостоя этот интервал может увеличиваться до 16–18 часов. Сокращение времени пребывания корма в рубце до 2–4 часов крайне отрицательно сказывается на скорости переваривания кормов в рубце, на здоровье и продуктивности животных.

Переваримость клетчатки зависит от ее консистенции. Рыхлая клетчатка, характеризующаяся пониженной концентрацией лигнина и незначительным количеством химических связей с целлюлозой, расщепляется быстрее и в полном объеме.

Изменение вида корма или даже одного физико-механического параметра компонентов, входящих в состав рациона, служит причиной нарушения рубцового пищеварении. При увеличении суточной нормы кукурузного силоса (его относят к мелкоизмельченным кормам) уменьшается размер частиц во всей кормосмеси и повышается ее влажность. Как следствие, растет количество легкоферментируемых углеводов и увеличивается скорость освобождения рубца. Это отрицательно сказывается на жвачке и качестве молока, в частности на его жирности.

С увеличением влажности структурная ценность кормов и рациона снижается. Корова ежедневно съедает определенное количество структурной клетчатки, содержащейся в измельченных объемистых кормах (размер частиц — 1,5–3 см). В рубце клетчатка обеспечивает функциональность мата, где сконцентрирована подавляющая часть полезной микрофлоры.

Чрезмерное потребление мелкоизмельченных и переувлажненных травяных кормов приводит к тому, что мат не образуется, кормовые частицы быстро теряют плавучесть и опускаются на дно рубца. При этом резко снижается эффективность переваривания питательных веществ и ускоряется их эвакуация из рубца, так как осевшие кормовые частицы уже не отрыгиваются для пережевывания и обработки слюной, а продвигаются в нижележащие отделы пищеварительного тракта. При этом корм не подвергается достаточной ферментации микрофлорой рубца.

При скармливании переувлажненных кормосмесей (влажность — около 80%) деятельность слюнных желез приостанавливается, а время, которое корова затрачивает на жвачку, сокращается с 7–9 до 2–3 часов в сутки, что ведет к развитию ацидоза рубца. Чтобы улучшить потребление структурной клетчатки, в рацион включают 1,5–2 кг измельченных грубых кормов — сена или качественной соломы.

При дефиците структурной клетчатки снижается жевательная и жвачная активность, следовательно, вырабатывается меньше слюны и ухудшается перистальтика (не перемешивается содержимое рубца, ферментация в его разных частях протекает неравномерно, в организме нарушается газообмен). У животных диагностируют такую патологию, как смещение сычуга. За счет ввода в рацион буферных веществ (соды, оксида магния) можно незначительно компенсировать недостаточную секрецию слюны.

Максимального потребления и оптимального переваривания всех компонентов рациона достигают путем поддержания основных параметров кормосмеси на нормальном уровне (влажность — около 50%, концентрация сырого протеина в сухом веществе — 17–19%, сырой клетчатки — 16–18%). Высокопродуктивные дойные коровы должны ежедневно получать около 400 г структурной сырой клетчатки (сСК) или 1100–1200 г НДК на каждые 100 кг живой массы.

Сырой клетчатки много в соломе (40–45% в СВ) и сене (30–35% в СВ) и мало в зерне и корнеклубнеплодах (0,4–2% в СВ). Чем больше клетчатки, тем ниже питательность корма (например, питательность соломы 0,2–0,3 к.ед.). В молодых злаковых травах концентрация сырой клетчатки составляет всего 14–16% в СВ, а после цветения ее уровень повышается до 34–35%. Вот почему важно заготавливать травяные корма в оптимальные сроки вегетации (многолетние злаковые травы — в фазу трубкования, бобовые — в фазу бутонизации). В кормах животного происхождения клетчатки нет.

Немецкие ученые установили, что в кормосмесях для крупного рогатого скота на долю структурной сырой клетчатки травяных кормов должно приходиться 60–65% от всей клетчатки в рационе, а неструктурной сырой клетчатки — 35–40% (она входит в состав концентратов и корнеклубнеплодов).

Республика Беларусь

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
В последние годы тепловой стресс у коров становится бедствием для молочных комплексов не только южных, но и северных регионов. Хозяйства сталкиваются со снижением удоев, ухудшением воспроизводства, рождением слабого молодняка и экономическими потерями на долгие годы.
Читать статью
В последние годы в отечественном свиноводстве наблюдается устойчивая положительная динамика, что позволило достичь полной самообеспеченности продукцией подотрасли. Доля потребления свинины существенно повысилась, активно развивается экспорт.
Читать статью
В 2025 г. отмечают 60-летие отечественного промышленного птицеводства. Президент Росптицесоюза академик РАН Владимир Иванович Фисинин вспоминает основные вехи развития подотрасли и обозначает главные задачи, стоящие перед ней сегодня.
Читать статью

Другие статьи

Микронутриенты улучшают иммунитет
Включение добавки RoviSol Immunity производства компании DSM Nutritional Products в рационы для поросят-отъемышей позволяет обеспечить иммунную устойчивость стада на начальных стадиях производства и тем самым повысить рентабельность предприятия.
Источник энергии и протеина
В рационы для высокопродуктивных лактирующих коров в качестве источника энергии и протеина целесообразно вводить сено из козлятника восточного и костреца безостого
«Нет» антибиотикам, «да» защищенным аминокислотам и белку!
Добавки на основе кальциевых солей жирных кислот для бройлеров, а также защищенных аминокислот и белка для крупного рогатого скота позволяют повысить продуктивность, сохранить здоровье животных и птицы без применения кормовых антибиотиков.
«Энергетический» рацион для молочного скота
Ввод в рационы животных разных возрастных групп добавок ГК «Апекс плюс» позволяет увеличить надои, повысить жирность молока, нормализовать функцию пищеварения, укрепить иммунитет, снизить заболеваемость ацидозом, кетозом и гепатозом.
Правильно выбирайте источник селена
К выбору источника селена специалисты по кормлению животных должны подходить ответственно. Необходимо учитывать такие параметры, как биологическая доступность, усвояемость и высвобождение аминокислот, в частности селенометионина.
Сохранность телят: грамотное решение и легкое применение
ГК «Апекс плюс» разработала препарат биокоррекции КЛИМ, содержащий янтарную и малоновую кислоты в определенном соотношении. Использование биокорректора для молодняка позволяет значительно повысить сохранность телят и рентабельность производства молока.
Отечественный рынок комбикормов стабилен
В Москве, в МПА, прошла XIII Международная конференция «Качество и безопасность комбикормов — основа здоровья и продуктивности животных: проблемы и решения» («Комбикорма-2019»).
Технология заготовки силоса SHREDLAGE® увеличивает прибыль молочного хозяйства
Использование технологии SHREDLAGE® компании CLAAS позволяет получать питательный кукурузный силос для крупного рогатого скота.
Поддерживаем здоровье кишечника
Использование препарата Актигентм производства компании Alltech Inc. (США) в кормлении поросят-отъемышей позволяет поддерживать здоровье кишечника, увеличить приросты живой массы и повысить рентабельность свиноводческого предприятия.
Силосование и сенажирование как искусство
Использование при заготовке кормов препаратов органических кислот, например, «Витасил 2 Плюс» от компании «АгроВитЭкс», — наиболее эффективная, рентабельная и безопасная с точки зрения сохранения экологии технология, позволяющая улучшить качественные характеристики кормов и здоровье жвачных животных
Экструдеры Farmet: универсальность и эффективность
Компания Farmet производит универсальные экструдеры FE100, FE250, FE500, FE1000 и FE4000 для производства корма в фермерских хозяйствах и на крупных сельхозпредприятиях (животноводческие и птицеводческие комплексы).
«Лаллеманд Россия»: 15 лет признания и доверия
«Лаллеманд Россия» в течение 15 лет поставляет в Россию продукцию производства Lallemand Animal Nutrition — адсорбенты микотоксинов, бактериальные и дрожжевые пробиотики, пребиотики, селен в органической форме, микробно-ферментные препараты для заготовки силоса, сенажа и других видов корма.
Эволюционно-биологическая целесообразность использования пробиотиков
Пробиотические препараты Бацелл-М и Моноспорин рекомендовано вводить в кормосмеси для сельскохозяйственных животных, птицы и рыб с первых дней жизни на протяжении всего периода содержания.
Эффективное использование ферментов для зерна нового урожая
При вводе в рацион зерна нового урожая, не прошедшего стадию послеуборочного дозревания, необходимо использовать ферменты, снижающие антипитальные факторы и повышающие усвоение питательных веществ. Такие препараты под известным брендом «МЕГА» предлагает компания ООО «Фидлэнд Групп».
Эффективное использование протеина в рационах для коров
Для улучшения усвояемости протеина в организме коров в первую очередь нужно оптимизировать рубцовое пищеварение. При вводе различных источников транзитного протеина в рацион рекомендовано использовать защищенные аминокислоты (метионин, метионин + лизин).