Структурность кормосмесей для коров

Degree of structure of feed mixes for cows
O. Ganushchenko
Скачать статью в PDF

Оптимизация рационов для коров по всем важнейшим элементам питания, включая легкоперевариваемые углеводы и клетчатку, а также определение структурной ценности кормов положительно сказываются на состоянии здоровья животных, их продуктивности и качестве получаемой продукции

Ключевые слова: структурная сырая клетчатка в рационах для коров, структурная ценность корма, оценка структуры кормосмеси для скота

Optimization of cow diets in all major nutrients, including the easily digested carbohydrates and fiber, as well as determination of structural value of feeds has a positive effect on animal health, their performance and quality of the received products.

Кeywords: structural crude cellulose in cow diets structural value of feed assessment of structure of feed mix for cattle

 

Олег ГАНУЩЕНКО, кандидат сельскохозяйственных наук
ВГАВМ

 

В рубцовом пищеварении крупного рогатого скота важную роль играет клетчатка. От количества этого углевода в рационе зависит состояние здоровья коров, величина удоя и качество молока. Особое внимание следует обращать на структурность кормов, поскольку два вида корма с одинаковым содержанием клетчатки могут с разной эффективностью перевариваться в рубце (это обусловлено их физическими свойствами, в частности степенью измельчения, влажностью, а также составом рациона).

Структурность корма (структурная ценность, эффективность) определяется физической формой ингредиентов и содержанием плохо перевариваемых в рубце компонентов сырой клетчатки, в том числе балластных веществ (прежде всего лигнина). Балластные вещества не всасываются в кровь и не обеспечивают организм энергией, так как выводятся в непереработанном виде. Функции, которые выполняют балластные вещества, — регулярное очищение кишечника, связывание в ЖКТ токсинов и выведение их из организма.

От структурной ценности рациона для жвачных зависит рубцовое и послерубцовое пищеварение, потребление корма, продуктивность и здоровье скота (рисунок).

Функции структурных элементов корма

Чтобы оценить структурность кормов, определяют содержание в них сырой клетчатки (СК) по Веенде или кислотно-детергентной клетчатки (КДК) и нейтрально-детергентной клетчатки (НДК) по Ван Соесту. Благодаря наличию клетчатки корм характеризуется рыхлостью и имеет определенный объем, что способствует хорошему наполнению пищеварительного тракта коров. Клетчатка механически раздражает слизистую ЖКТ, вызывает рефлекторное выделение пищеварительных соков и сокращение преджелудков, сычуга и кишечника.

Вследствие недостаточной наполненности рациона балластными веществами снижается продолжительность и активность жвачки, уменьшаются интенсивность переваривания корма и направленность ферментации в рубце, а кроме того, замедляется продвижение корма по желудочно-кишечному тракту. По этой причине ухудшается потребление кормосмеси (на 10–20%), снижается не только эффективность использования энергии и протеина (на 5–10%), но и продуктивность коров (на 10–20%).

При чрезмерной наполненности рациона балластными веществами также сокращается продолжительность и активность жвачки, уменьшается выделение слюны (суточная норма — 25–35 л на 100 кг живой массы), а значит, и буферная емкость рубца. В нем меняется соотношение между содержанием уксусной, масляной и пропионовой кислот, а в организме нарушается энергетический и азотный обмен.

Особую роль играет непереваримый (абсолютно балластный) лигнин. В минимальных количествах он крайне необходим для обеспечения нормального рубцового пищеварения, для ускорения прохождения пищи через кишечник и для поддержания жирности молока на оптимальном уровне. Поэтому в странах с развитым молочным скотоводством определяют такой показатель, как кислотно-детергентный лигнин (КДЛ).

Физические свойства кормов не менее важны, чем содержание клетчатки и ее компонентов. Основные параметры, которые необходимо учитывать при составлении рационов для высокопродуктивных коров, — размер частиц корма (например, измельченного зерна в концентратах, гранул комбикорма, минеральных частиц и др.) и длина (иногда ширина) частиц кормового сырья или фрагментов корма, в частности объемистых травяных кормов.

От размера частиц ингредиентов зависит качество их смешивания (это позволяет исключить сортировку кормосмеси животными), потребление корма и эффективность его переваривания. Объемистые травяные корма служат богатым источником клетчатки, чем и обусловлена структурная ценность рациона.

Величина самых крупных фракций объемистых кормов не должна превышать 1/3 ширины рта коровы (5–6 см). В этом случае животные не будут сортировать кормосмесь. Если размер частиц корма окажется значительно меньше, мотивация к жеванию резко снизится, ухудшится моторика преджелудков и активность слюнных желез, что приведет к повышению кислотности содержимого рубца и развитию ацидоза, а также к ингибированию жизнедеятельности полезной микрофлоры, снижению усвояемости корма и уменьшению массовой доли жира в молоке.

Максимальный размер частиц объемистых травяных кормов должен быть 4–5 см, а минимальный — не более 0,5 см. Увеличение количества очень мелких частиц станет причиной снижения переваримости клетчатки в 1,5–2 раза. Данные исследований, проведенных за рубежом, показали, что длина частиц сена и соломы не должна превышать 1,5–2 см. Это объясняется тем, что корма с высоким содержанием сухого вещества обладают хорошей плавучестью (держатся на плаву в верхней части содержимого рубца и образуют сплошной слой, так называемую подстилку, плот или мат) и длительное время не опускаются на дно рубца даже тогда, когда длина частиц составляет всего 0,4 см. В то же время скармливание грубых сухих кормов (сена и соломы), содержащих мелкие частицы (1,5–2 см) с ровными срезами и острыми краями, обеспечивает эффективную жвачку. Именно такие частицы сена и соломы более чем в три раза увеличивают колюще-жгучую способность мата по сравнению с крупноизмельченными (5–6 см).

Продолжительность нахождения корма в рубце зависит не только от длины частиц, но и от содержания сухого вещества в кормосмеси: чем ниже концентрация СВ, тем выше скорость прохождения корма через рубец, и наоборот. Измельченные грубые корма, длина частиц которых достигает 1,5–2 см, покидают рубец через 48 часов, а кормовые частицы длиной 7 см и более могут задержаться в нем на трое суток и дольше, что существенно снижает скорость переваривания кормов в рубце (Лапотко А.М. и др., 2015).

Американские ученые отмечают, что средняя длина резки сенажа из люцерны должна составлять около 2 см, но на долю частиц размером 2,5–3,8 см может приходиться 15–20%.

Рацион необходимо балансировать так, чтобы ферментация кормов в рубце протекала в течение 6–8 часов. При кормлении коров в период раннего сухостоя этот интервал может увеличиваться до 16–18 часов. Сокращение времени пребывания корма в рубце до 2–4 часов крайне отрицательно сказывается на скорости переваривания кормов в рубце, на здоровье и продуктивности животных.

Переваримость клетчатки зависит от ее консистенции. Рыхлая клетчатка, характеризующаяся пониженной концентрацией лигнина и незначительным количеством химических связей с целлюлозой, расщепляется быстрее и в полном объеме.

Изменение вида корма или даже одного физико-механического параметра компонентов, входящих в состав рациона, служит причиной нарушения рубцового пищеварении. При увеличении суточной нормы кукурузного силоса (его относят к мелкоизмельченным кормам) уменьшается размер частиц во всей кормосмеси и повышается ее влажность. Как следствие, растет количество легкоферментируемых углеводов и увеличивается скорость освобождения рубца. Это отрицательно сказывается на жвачке и качестве молока, в частности на его жирности.

С увеличением влажности структурная ценность кормов и рациона снижается. Корова ежедневно съедает определенное количество структурной клетчатки, содержащейся в измельченных объемистых кормах (размер частиц — 1,5–3 см). В рубце клетчатка обеспечивает функциональность мата, где сконцентрирована подавляющая часть полезной микрофлоры.

Чрезмерное потребление мелкоизмельченных и переувлажненных травяных кормов приводит к тому, что мат не образуется, кормовые частицы быстро теряют плавучесть и опускаются на дно рубца. При этом резко снижается эффективность переваривания питательных веществ и ускоряется их эвакуация из рубца, так как осевшие кормовые частицы уже не отрыгиваются для пережевывания и обработки слюной, а продвигаются в нижележащие отделы пищеварительного тракта. При этом корм не подвергается достаточной ферментации микрофлорой рубца.

При скармливании переувлажненных кормосмесей (влажность — около 80%) деятельность слюнных желез приостанавливается, а время, которое корова затрачивает на жвачку, сокращается с 7–9 до 2–3 часов в сутки, что ведет к развитию ацидоза рубца. Чтобы улучшить потребление структурной клетчатки, в рацион включают 1,5–2 кг измельченных грубых кормов — сена или качественной соломы.

При дефиците структурной клетчатки снижается жевательная и жвачная активность, следовательно, вырабатывается меньше слюны и ухудшается перистальтика (не перемешивается содержимое рубца, ферментация в его разных частях протекает неравномерно, в организме нарушается газообмен). У животных диагностируют такую патологию, как смещение сычуга. За счет ввода в рацион буферных веществ (соды, оксида магния) можно незначительно компенсировать недостаточную секрецию слюны.

Максимального потребления и оптимального переваривания всех компонентов рациона достигают путем поддержания основных параметров кормосмеси на нормальном уровне (влажность — около 50%, концентрация сырого протеина в сухом веществе — 17–19%, сырой клетчатки — 16–18%). Высокопродуктивные дойные коровы должны ежедневно получать около 400 г структурной сырой клетчатки (сСК) или 1100–1200 г НДК на каждые 100 кг живой массы.

Сырой клетчатки много в соломе (40–45% в СВ) и сене (30–35% в СВ) и мало в зерне и корнеклубнеплодах (0,4–2% в СВ). Чем больше клетчатки, тем ниже питательность корма (например, питательность соломы 0,2–0,3 к.ед.). В молодых злаковых травах концентрация сырой клетчатки составляет всего 14–16% в СВ, а после цветения ее уровень повышается до 34–35%. Вот почему важно заготавливать травяные корма в оптимальные сроки вегетации (многолетние злаковые травы — в фазу трубкования, бобовые — в фазу бутонизации). В кормах животного происхождения клетчатки нет.

Немецкие ученые установили, что в кормосмесях для крупного рогатого скота на долю структурной сырой клетчатки травяных кормов должно приходиться 60–65% от всей клетчатки в рационе, а неструктурной сырой клетчатки — 35–40% (она входит в состав концентратов и корнеклубнеплодов).

Республика Беларусь

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Минеральное питание жвачных

Применение хрома в органической (биоусвояемой) форме, например хром-метионина Availa®Cr, позволяет поддержать здоровье крупного рогатого скота при стрессе, а также повысить продуктивность животных и улучшить качество получаемой продукции.

Стоит ли переплачивать за закваски?

НПК «БИОТРОФ» имеет возможности для импортозамещения в области производства всех видов заквасок, включая препараты для консервирования трудносилосуемых культур, повышения аэробной стабильности и силосования плющеного зерна.

Заготавливаем объемистые корма

Соблюдая технологию заготовки сенажа, можно получить питательный корм высокого качества, использование которого позволяет уменьшить долю ввода концентратов в рационы для дойных коров и тем самым снизить себестоимость молока.

Профилактика послеродового пареза

Рекомендации консультантов компании Phibro Animal Health Corporation помогут специалистам по кормлению рассчитать катионно-анионный баланс рационов для сухостойных коров и правильно использовать катионно-анионные соли для поддержания здоровья животных после отела и в первые недели лактации.

Фитогеники: используем силу природы

Линейка продуктов Fresta® F Plus от компании Provimi эффективно удовлетворяет потребности свиноматок и поросят благодаря наличию компонентов направленного действия.

NSP-ферменты Rovabio Excel для свиноматок

Добавление NSP-ферментов Rovabio Excel производства компании Adisseo в рацион свиноматок во время лактации способствует повышению потребления корма, уменьшению потери массы тела и хребтового жира и улучшению показателей продуктивности.

Биотроф-111: все возможное делает сразу

Результаты исследований подтвердили, что корма, заготовленные с применением закваски Биотроф-111, могут храниться в течение длительного времени без потери питательных веществ и риска возникновения вторичной ферментации.

Сальмоцил FK: силосуем грамотно

Применение консерванта Сальмоцил FK позволяет снизить потери питательных веществ при силосовании любых видов растительного сырья даже при нарушениях технологии заготовки.

Контролируем кормовой стресс, применяя Сангровит RS

Применение кормовой добавки Сангровит RS позволяет уменьшить последствия воздействия кормового стресса на животных. При этом энергия и протеин рациона будут использоваться для увеличения продуктивности коров, улучшения их физиологического состояния и повышения качества молока.

Технология заготовки силоса SHREDLAGE® увеличивает прибыль молочного хозяйства

Использование технологии SHREDLAGE® компании CLAAS позволяет получать питательный кукурузный силос для крупного рогатого скота.

Жировая добавка для молодняка

Многофункциональная сухая жировая добавка из термически обработанных семян льна и рапса является источником линолевой и линоленовой полиненасыщенных жирных кислот в комбикормах для молодняка свиней.

Новое слово в кормлении телят

Компания «ВитОМЭК» приняла участие в ежегодной выставке «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария 2020», которая прошла в Москве, на ВДНХ.

Применение подкислителей при выращивании свиней современных пород

Специалисты компании «Апекс плюс» разработали и внедрили в производство эффективные подкислители, которые обладают антимикробным, ростостимулирующим и консервирующим действием, а также снижают буферную емкость кормов.

Снижаем колонизацию кишечника патогенами

Молочнокислые пробиотические бактерии P. acidilactici MA 18/5M, входящие в состав пробиотика Бактосель производства фирмы Lallemand SAS, можно широко применять для формирования здорового микробиоценоза в кишечнике птицы.

Большое молоко начинается с семян

Компания «ЭкоНива-Семена», входящая в агрохолдинг «ЭкоНива», предлагает семена пшеницы, ячменя, овса, сои, гороха, нута, люцерны, качество которых проверено на практике.