Структурность кормосмесей для коров

Degree of structure of feed mixes for cows
O. Ganushchenko
Скачать статью в PDF

Оптимизация рационов для коров по всем важнейшим элементам питания, включая легкоперевариваемые углеводы и клетчатку, а также определение структурной ценности кормов положительно сказываются на состоянии здоровья животных, их продуктивности и качестве получаемой продукции

Ключевые слова: структурная сырая клетчатка в рационах для коров, структурная ценность корма, оценка структуры кормосмеси для скота

Optimization of cow diets in all major nutrients, including the easily digested carbohydrates and fiber, as well as determination of structural value of feeds has a positive effect on animal health, their performance and quality of the received products.

Кeywords: structural crude cellulose in cow diets structural value of feed assessment of structure of feed mix for cattle

 

Олег ГАНУЩЕНКО, кандидат сельскохозяйственных наук
ВГАВМ

 

В рубцовом пищеварении крупного рогатого скота важную роль играет клетчатка. От количества этого углевода в рационе зависит состояние здоровья коров, величина удоя и качество молока. Особое внимание следует обращать на структурность кормов, поскольку два вида корма с одинаковым содержанием клетчатки могут с разной эффективностью перевариваться в рубце (это обусловлено их физическими свойствами, в частности степенью измельчения, влажностью, а также составом рациона).

Структурность корма (структурная ценность, эффективность) определяется физической формой ингредиентов и содержанием плохо перевариваемых в рубце компонентов сырой клетчатки, в том числе балластных веществ (прежде всего лигнина). Балластные вещества не всасываются в кровь и не обеспечивают организм энергией, так как выводятся в непереработанном виде. Функции, которые выполняют балластные вещества, — регулярное очищение кишечника, связывание в ЖКТ токсинов и выведение их из организма.

От структурной ценности рациона для жвачных зависит рубцовое и послерубцовое пищеварение, потребление корма, продуктивность и здоровье скота (рисунок).

Функции структурных элементов корма

Чтобы оценить структурность кормов, определяют содержание в них сырой клетчатки (СК) по Веенде или кислотно-детергентной клетчатки (КДК) и нейтрально-детергентной клетчатки (НДК) по Ван Соесту. Благодаря наличию клетчатки корм характеризуется рыхлостью и имеет определенный объем, что способствует хорошему наполнению пищеварительного тракта коров. Клетчатка механически раздражает слизистую ЖКТ, вызывает рефлекторное выделение пищеварительных соков и сокращение преджелудков, сычуга и кишечника.

Вследствие недостаточной наполненности рациона балластными веществами снижается продолжительность и активность жвачки, уменьшаются интенсивность переваривания корма и направленность ферментации в рубце, а кроме того, замедляется продвижение корма по желудочно-кишечному тракту. По этой причине ухудшается потребление кормосмеси (на 10–20%), снижается не только эффективность использования энергии и протеина (на 5–10%), но и продуктивность коров (на 10–20%).

При чрезмерной наполненности рациона балластными веществами также сокращается продолжительность и активность жвачки, уменьшается выделение слюны (суточная норма — 25–35 л на 100 кг живой массы), а значит, и буферная емкость рубца. В нем меняется соотношение между содержанием уксусной, масляной и пропионовой кислот, а в организме нарушается энергетический и азотный обмен.

Особую роль играет непереваримый (абсолютно балластный) лигнин. В минимальных количествах он крайне необходим для обеспечения нормального рубцового пищеварения, для ускорения прохождения пищи через кишечник и для поддержания жирности молока на оптимальном уровне. Поэтому в странах с развитым молочным скотоводством определяют такой показатель, как кислотно-детергентный лигнин (КДЛ).

Физические свойства кормов не менее важны, чем содержание клетчатки и ее компонентов. Основные параметры, которые необходимо учитывать при составлении рационов для высокопродуктивных коров, — размер частиц корма (например, измельченного зерна в концентратах, гранул комбикорма, минеральных частиц и др.) и длина (иногда ширина) частиц кормового сырья или фрагментов корма, в частности объемистых травяных кормов.

От размера частиц ингредиентов зависит качество их смешивания (это позволяет исключить сортировку кормосмеси животными), потребление корма и эффективность его переваривания. Объемистые травяные корма служат богатым источником клетчатки, чем и обусловлена структурная ценность рациона.

Величина самых крупных фракций объемистых кормов не должна превышать 1/3 ширины рта коровы (5–6 см). В этом случае животные не будут сортировать кормосмесь. Если размер частиц корма окажется значительно меньше, мотивация к жеванию резко снизится, ухудшится моторика преджелудков и активность слюнных желез, что приведет к повышению кислотности содержимого рубца и развитию ацидоза, а также к ингибированию жизнедеятельности полезной микрофлоры, снижению усвояемости корма и уменьшению массовой доли жира в молоке.

Максимальный размер частиц объемистых травяных кормов должен быть 4–5 см, а минимальный — не более 0,5 см. Увеличение количества очень мелких частиц станет причиной снижения переваримости клетчатки в 1,5–2 раза. Данные исследований, проведенных за рубежом, показали, что длина частиц сена и соломы не должна превышать 1,5–2 см. Это объясняется тем, что корма с высоким содержанием сухого вещества обладают хорошей плавучестью (держатся на плаву в верхней части содержимого рубца и образуют сплошной слой, так называемую подстилку, плот или мат) и длительное время не опускаются на дно рубца даже тогда, когда длина частиц составляет всего 0,4 см. В то же время скармливание грубых сухих кормов (сена и соломы), содержащих мелкие частицы (1,5–2 см) с ровными срезами и острыми краями, обеспечивает эффективную жвачку. Именно такие частицы сена и соломы более чем в три раза увеличивают колюще-жгучую способность мата по сравнению с крупноизмельченными (5–6 см).

Продолжительность нахождения корма в рубце зависит не только от длины частиц, но и от содержания сухого вещества в кормосмеси: чем ниже концентрация СВ, тем выше скорость прохождения корма через рубец, и наоборот. Измельченные грубые корма, длина частиц которых достигает 1,5–2 см, покидают рубец через 48 часов, а кормовые частицы длиной 7 см и более могут задержаться в нем на трое суток и дольше, что существенно снижает скорость переваривания кормов в рубце (Лапотко А.М. и др., 2015).

Американские ученые отмечают, что средняя длина резки сенажа из люцерны должна составлять около 2 см, но на долю частиц размером 2,5–3,8 см может приходиться 15–20%.

Рацион необходимо балансировать так, чтобы ферментация кормов в рубце протекала в течение 6–8 часов. При кормлении коров в период раннего сухостоя этот интервал может увеличиваться до 16–18 часов. Сокращение времени пребывания корма в рубце до 2–4 часов крайне отрицательно сказывается на скорости переваривания кормов в рубце, на здоровье и продуктивности животных.

Переваримость клетчатки зависит от ее консистенции. Рыхлая клетчатка, характеризующаяся пониженной концентрацией лигнина и незначительным количеством химических связей с целлюлозой, расщепляется быстрее и в полном объеме.

Изменение вида корма или даже одного физико-механического параметра компонентов, входящих в состав рациона, служит причиной нарушения рубцового пищеварении. При увеличении суточной нормы кукурузного силоса (его относят к мелкоизмельченным кормам) уменьшается размер частиц во всей кормосмеси и повышается ее влажность. Как следствие, растет количество легкоферментируемых углеводов и увеличивается скорость освобождения рубца. Это отрицательно сказывается на жвачке и качестве молока, в частности на его жирности.

С увеличением влажности структурная ценность кормов и рациона снижается. Корова ежедневно съедает определенное количество структурной клетчатки, содержащейся в измельченных объемистых кормах (размер частиц — 1,5–3 см). В рубце клетчатка обеспечивает функциональность мата, где сконцентрирована подавляющая часть полезной микрофлоры.

Чрезмерное потребление мелкоизмельченных и переувлажненных травяных кормов приводит к тому, что мат не образуется, кормовые частицы быстро теряют плавучесть и опускаются на дно рубца. При этом резко снижается эффективность переваривания питательных веществ и ускоряется их эвакуация из рубца, так как осевшие кормовые частицы уже не отрыгиваются для пережевывания и обработки слюной, а продвигаются в нижележащие отделы пищеварительного тракта. При этом корм не подвергается достаточной ферментации микрофлорой рубца.

При скармливании переувлажненных кормосмесей (влажность — около 80%) деятельность слюнных желез приостанавливается, а время, которое корова затрачивает на жвачку, сокращается с 7–9 до 2–3 часов в сутки, что ведет к развитию ацидоза рубца. Чтобы улучшить потребление структурной клетчатки, в рацион включают 1,5–2 кг измельченных грубых кормов — сена или качественной соломы.

При дефиците структурной клетчатки снижается жевательная и жвачная активность, следовательно, вырабатывается меньше слюны и ухудшается перистальтика (не перемешивается содержимое рубца, ферментация в его разных частях протекает неравномерно, в организме нарушается газообмен). У животных диагностируют такую патологию, как смещение сычуга. За счет ввода в рацион буферных веществ (соды, оксида магния) можно незначительно компенсировать недостаточную секрецию слюны.

Максимального потребления и оптимального переваривания всех компонентов рациона достигают путем поддержания основных параметров кормосмеси на нормальном уровне (влажность — около 50%, концентрация сырого протеина в сухом веществе — 17–19%, сырой клетчатки — 16–18%). Высокопродуктивные дойные коровы должны ежедневно получать около 400 г структурной сырой клетчатки (сСК) или 1100–1200 г НДК на каждые 100 кг живой массы.

Сырой клетчатки много в соломе (40–45% в СВ) и сене (30–35% в СВ) и мало в зерне и корнеклубнеплодах (0,4–2% в СВ). Чем больше клетчатки, тем ниже питательность корма (например, питательность соломы 0,2–0,3 к.ед.). В молодых злаковых травах концентрация сырой клетчатки составляет всего 14–16% в СВ, а после цветения ее уровень повышается до 34–35%. Вот почему важно заготавливать травяные корма в оптимальные сроки вегетации (многолетние злаковые травы — в фазу трубкования, бобовые — в фазу бутонизации). В кормах животного происхождения клетчатки нет.

Немецкие ученые установили, что в кормосмесях для крупного рогатого скота на долю структурной сырой клетчатки травяных кормов должно приходиться 60–65% от всей клетчатки в рационе, а неструктурной сырой клетчатки — 35–40% (она входит в состав концентратов и корнеклубнеплодов).

Республика Беларусь

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Как распознать фальсификат в комбикормах

ГК «ЭФКО» производит качественные соевый, рапсовый и подсолнечный шроты, которые включают в состав комбикормов для животных и птицы.

Силостоп®: храним силос и сенаж без потерь

Применение технологии Силостоп® при закладке травяных кормов в траншеи и курганы позволяет получать силос высокого качества и оптимизировать затраты при заготовке кормов.

Витамин D3: грамотное применение — отличный результат

Опыт показал, что дополнительная выпойка витамина D3 птице разных кроссов способствует повышению выхода племенной продукции за счет сокращения процента боя и насечки яйца, а также уменьшению падежа кур из-за слабости костяка.Опыт показал, что дополнительная выпойка витамина D3 птице разных кроссо

Аминокислотные транспортеры микроэлементов

При вводе в рационы металл-аминокислотного комплекса Zinpro Performance Mineralsтм производства компании Zinpro Corporation улучшается здоровье коров и повышается их продуктивность.

Путь к здоровью без антибиотиков

Безосновательное применение антибиотиков все чаще приводит к появлению устойчивых к ним бактерий, что создает серьезную угрозу для здоровья людей. Выходом из ситуации должно стать постепенное сокращение использования антибиотиков и переход на альтернативные средства, например пробиотики.

Престартер в жизни молодняка

Престартерный комбикорм для телят «Забава» производства ООО «АгроВитЭкс» помогает вырастить здоровый молодняк и облегчить переход на полноценный рацион.

Оптимизируем структуру кормосмеси

Для определения структуры кормосмеси для дойных коров специалисты компании «Витасоль» используют пенсильванское сито. Такой прием позволяет оптимизировать состав общесмешанного рациона. При его скармливании улучшается конверсия корма и повышается продуктивность молочного скота.

Снижаем биодоступность микотоксинов в кишечнике

Предотвратить негативное влияние микотоксинов на организм бройлеров и улучшить состояние кишечного эпителия птицы можно путем включения в рацион адсорбента Микосорб® А Плюс в рекомендованной дозе 0,2%.

Вы готовы управлять своим будущим?

Чтобы ваши телята были здоровыми, специалисты компании «Каргилл» разработали специальную технологию NeoTec4, с применением которой производят продукты для кормления молодняка крупного рогатого скота: заменитель цельного молока, престартер и стартер, включающую в себя смесь незаменимых жирных кисл

Ранняя выбраковка свиноматок: скрытые убытки

Ввод в рационы добавки Availa®Sow производства компании Zinpro способствует улучшению здоровья свиноматок, повышению их продуктивности и увеличению периода хозяйственного использования.

Интоксикация организма свиноматок: проблему решаем комплексно

Для предотвращения интоксикации организма свиноматок и профилактики микотоксикозов специалисты ООО «АгроВитЭкс» рекомендуют использовать разработанную компанией программу кормления, подкислитель кормов Витацид и адсорбент микотоксинов Симбитокс.

Снижаем колонизацию кишечника патогенами

Молочнокислые пробиотические бактерии P. acidilactici MA 18/5M, входящие в состав пробиотика Бактосель производства фирмы Lallemand SAS, можно широко применять для формирования здорового микробиоценоза в кишечнике птицы.

Продуктивное долголетие — вот точка опоры!

Использование продуктов-помощников и внедрение системы «Кормоинжиниринг» от компании «АгроВитЭкс» позволяют повысить уровень потребления сухого вещества корма, улучшить его переваривание, сохранить здоровье коров, увеличить их продуктивность и продлить долголетие.

Способы выявления фальсификации кормового сырья

Компания «АТЛ» представляет тест-наборы Eurofins GeneScan Technologies GmbH и портативный колориметр DR300 (HACH) для выявления фальсифицированного кормового сырья.

Философия успеха

Специалисты компании «Коудайс МКорма» разрабатывают индивидуальные программы кормления и содержания крупного рогатого скота, которые соответствуют особенностям предприятия и способствуют достижению высокой экономической эффективности.