Структурность кормосмесей для коров

Degree of structure of feed mixes for cows
O. Ganushchenko
Скачать статью в PDF
Оптимизация рационов для коров по всем важнейшим элементам питания, включая легкоперевариваемые углеводы и клетчатку, а также определение структурной ценности кормов положительно сказываются на состоянии здоровья животных, их продуктивности и качестве получаемой продукции
Ключевые слова: структурная сырая клетчатка в рационах для коров, структурная ценность корма, оценка структуры кормосмеси для скота
Optimization of cow diets in all major nutrients, including the easily digested carbohydrates and fiber, as well as determination of structural value of feeds has a positive effect on animal health, their performance and quality of the received products.
Кeywords: structural crude cellulose in cow diets structural value of feed assessment of structure of feed mix for cattle

 

Олег ГАНУЩЕНКО, кандидат сельскохозяйственных наук
ВГАВМ

 

В рубцовом пищеварении крупного рогатого скота важную роль играет клетчатка. От количества этого углевода в рационе зависит состояние здоровья коров, величина удоя и качество молока. Особое внимание следует обращать на структурность кормов, поскольку два вида корма с одинаковым содержанием клетчатки могут с разной эффективностью перевариваться в рубце (это обусловлено их физическими свойствами, в частности степенью измельчения, влажностью, а также составом рациона).

Структурность корма (структурная ценность, эффективность) определяется физической формой ингредиентов и содержанием плохо перевариваемых в рубце компонентов сырой клетчатки, в том числе балластных веществ (прежде всего лигнина). Балластные вещества не всасываются в кровь и не обеспечивают организм энергией, так как выводятся в непереработанном виде. Функции, которые выполняют балластные вещества, — регулярное очищение кишечника, связывание в ЖКТ токсинов и выведение их из организма.

От структурной ценности рациона для жвачных зависит рубцовое и послерубцовое пищеварение, потребление корма, продуктивность и здоровье скота (рисунок).

Функции структурных элементов корма

Чтобы оценить структурность кормов, определяют содержание в них сырой клетчатки (СК) по Веенде или кислотно-детергентной клетчатки (КДК) и нейтрально-детергентной клетчатки (НДК) по Ван Соесту. Благодаря наличию клетчатки корм характеризуется рыхлостью и имеет определенный объем, что способствует хорошему наполнению пищеварительного тракта коров. Клетчатка механически раздражает слизистую ЖКТ, вызывает рефлекторное выделение пищеварительных соков и сокращение преджелудков, сычуга и кишечника.

Вследствие недостаточной наполненности рациона балластными веществами снижается продолжительность и активность жвачки, уменьшаются интенсивность переваривания корма и направленность ферментации в рубце, а кроме того, замедляется продвижение корма по желудочно-кишечному тракту. По этой причине ухудшается потребление кормосмеси (на 10–20%), снижается не только эффективность использования энергии и протеина (на 5–10%), но и продуктивность коров (на 10–20%).

При чрезмерной наполненности рациона балластными веществами также сокращается продолжительность и активность жвачки, уменьшается выделение слюны (суточная норма — 25–35 л на 100 кг живой массы), а значит, и буферная емкость рубца. В нем меняется соотношение между содержанием уксусной, масляной и пропионовой кислот, а в организме нарушается энергетический и азотный обмен.

Особую роль играет непереваримый (абсолютно балластный) лигнин. В минимальных количествах он крайне необходим для обеспечения нормального рубцового пищеварения, для ускорения прохождения пищи через кишечник и для поддержания жирности молока на оптимальном уровне. Поэтому в странах с развитым молочным скотоводством определяют такой показатель, как кислотно-детергентный лигнин (КДЛ).

Физические свойства кормов не менее важны, чем содержание клетчатки и ее компонентов. Основные параметры, которые необходимо учитывать при составлении рационов для высокопродуктивных коров, — размер частиц корма (например, измельченного зерна в концентратах, гранул комбикорма, минеральных частиц и др.) и длина (иногда ширина) частиц кормового сырья или фрагментов корма, в частности объемистых травяных кормов.

От размера частиц ингредиентов зависит качество их смешивания (это позволяет исключить сортировку кормосмеси животными), потребление корма и эффективность его переваривания. Объемистые травяные корма служат богатым источником клетчатки, чем и обусловлена структурная ценность рациона.

Величина самых крупных фракций объемистых кормов не должна превышать 1/3 ширины рта коровы (5–6 см). В этом случае животные не будут сортировать кормосмесь. Если размер частиц корма окажется значительно меньше, мотивация к жеванию резко снизится, ухудшится моторика преджелудков и активность слюнных желез, что приведет к повышению кислотности содержимого рубца и развитию ацидоза, а также к ингибированию жизнедеятельности полезной микрофлоры, снижению усвояемости корма и уменьшению массовой доли жира в молоке.

Максимальный размер частиц объемистых травяных кормов должен быть 4–5 см, а минимальный — не более 0,5 см. Увеличение количества очень мелких частиц станет причиной снижения переваримости клетчатки в 1,5–2 раза. Данные исследований, проведенных за рубежом, показали, что длина частиц сена и соломы не должна превышать 1,5–2 см. Это объясняется тем, что корма с высоким содержанием сухого вещества обладают хорошей плавучестью (держатся на плаву в верхней части содержимого рубца и образуют сплошной слой, так называемую подстилку, плот или мат) и длительное время не опускаются на дно рубца даже тогда, когда длина частиц составляет всего 0,4 см. В то же время скармливание грубых сухих кормов (сена и соломы), содержащих мелкие частицы (1,5–2 см) с ровными срезами и острыми краями, обеспечивает эффективную жвачку. Именно такие частицы сена и соломы более чем в три раза увеличивают колюще-жгучую способность мата по сравнению с крупноизмельченными (5–6 см).

Продолжительность нахождения корма в рубце зависит не только от длины частиц, но и от содержания сухого вещества в кормосмеси: чем ниже концентрация СВ, тем выше скорость прохождения корма через рубец, и наоборот. Измельченные грубые корма, длина частиц которых достигает 1,5–2 см, покидают рубец через 48 часов, а кормовые частицы длиной 7 см и более могут задержаться в нем на трое суток и дольше, что существенно снижает скорость переваривания кормов в рубце (Лапотко А.М. и др., 2015).

Американские ученые отмечают, что средняя длина резки сенажа из люцерны должна составлять около 2 см, но на долю частиц размером 2,5–3,8 см может приходиться 15–20%.

Рацион необходимо балансировать так, чтобы ферментация кормов в рубце протекала в течение 6–8 часов. При кормлении коров в период раннего сухостоя этот интервал может увеличиваться до 16–18 часов. Сокращение времени пребывания корма в рубце до 2–4 часов крайне отрицательно сказывается на скорости переваривания кормов в рубце, на здоровье и продуктивности животных.

Переваримость клетчатки зависит от ее консистенции. Рыхлая клетчатка, характеризующаяся пониженной концентрацией лигнина и незначительным количеством химических связей с целлюлозой, расщепляется быстрее и в полном объеме.

Изменение вида корма или даже одного физико-механического параметра компонентов, входящих в состав рациона, служит причиной нарушения рубцового пищеварении. При увеличении суточной нормы кукурузного силоса (его относят к мелкоизмельченным кормам) уменьшается размер частиц во всей кормосмеси и повышается ее влажность. Как следствие, растет количество легкоферментируемых углеводов и увеличивается скорость освобождения рубца. Это отрицательно сказывается на жвачке и качестве молока, в частности на его жирности.

С увеличением влажности структурная ценность кормов и рациона снижается. Корова ежедневно съедает определенное количество структурной клетчатки, содержащейся в измельченных объемистых кормах (размер частиц — 1,5–3 см). В рубце клетчатка обеспечивает функциональность мата, где сконцентрирована подавляющая часть полезной микрофлоры.

Чрезмерное потребление мелкоизмельченных и переувлажненных травяных кормов приводит к тому, что мат не образуется, кормовые частицы быстро теряют плавучесть и опускаются на дно рубца. При этом резко снижается эффективность переваривания питательных веществ и ускоряется их эвакуация из рубца, так как осевшие кормовые частицы уже не отрыгиваются для пережевывания и обработки слюной, а продвигаются в нижележащие отделы пищеварительного тракта. При этом корм не подвергается достаточной ферментации микрофлорой рубца.

При скармливании переувлажненных кормосмесей (влажность — около 80%) деятельность слюнных желез приостанавливается, а время, которое корова затрачивает на жвачку, сокращается с 7–9 до 2–3 часов в сутки, что ведет к развитию ацидоза рубца. Чтобы улучшить потребление структурной клетчатки, в рацион включают 1,5–2 кг измельченных грубых кормов — сена или качественной соломы.

При дефиците структурной клетчатки снижается жевательная и жвачная активность, следовательно, вырабатывается меньше слюны и ухудшается перистальтика (не перемешивается содержимое рубца, ферментация в его разных частях протекает неравномерно, в организме нарушается газообмен). У животных диагностируют такую патологию, как смещение сычуга. За счет ввода в рацион буферных веществ (соды, оксида магния) можно незначительно компенсировать недостаточную секрецию слюны.

Максимального потребления и оптимального переваривания всех компонентов рациона достигают путем поддержания основных параметров кормосмеси на нормальном уровне (влажность — около 50%, концентрация сырого протеина в сухом веществе — 17–19%, сырой клетчатки — 16–18%). Высокопродуктивные дойные коровы должны ежедневно получать около 400 г структурной сырой клетчатки (сСК) или 1100–1200 г НДК на каждые 100 кг живой массы.

Сырой клетчатки много в соломе (40–45% в СВ) и сене (30–35% в СВ) и мало в зерне и корнеклубнеплодах (0,4–2% в СВ). Чем больше клетчатки, тем ниже питательность корма (например, питательность соломы 0,2–0,3 к.ед.). В молодых злаковых травах концентрация сырой клетчатки составляет всего 14–16% в СВ, а после цветения ее уровень повышается до 34–35%. Вот почему важно заготавливать травяные корма в оптимальные сроки вегетации (многолетние злаковые травы — в фазу трубкования, бобовые — в фазу бутонизации). В кормах животного происхождения клетчатки нет.

Немецкие ученые установили, что в кормосмесях для крупного рогатого скота на долю структурной сырой клетчатки травяных кормов должно приходиться 60–65% от всей клетчатки в рационе, а неструктурной сырой клетчатки — 35–40% (она входит в состав концентратов и корнеклубнеплодов).

Республика Беларусь

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Подтвержденный десятилетиями исследований и научных экспериментов подход к борьбе с микотоксинами компании Alltech устанавливает новый стандарт эффективности, производительности и точности защиты здоровья и продуктивности животных.
Читать статью
Глава НСС Юрий Ковалёв представляет анализ ситуации в подотрасли: показателей производства и экспорта, цен, состояния предприятий, результатов импортозамещения, возможностей для реализации новых проектов и др.
Читать статью
В Тосненском районе Ленинградской области состоялось торжественное открытие завода ООО «БИОТРОФ» по выпуску биопрепаратов для заготовки кормов, кормления сельскохозяйственных животных и производства молочных продуктов.
Читать статью

Другие статьи

Румимикс расширяет горизонты
Включать в кормосмесь для коров на раздое биологический активатор рубцового пищеварения Румимикс в рекомендованной специалистами ООО «АгроВитЭкс» дозе экономически выгодно, поскольку увеличивается среднесуточный удой, улучшается качество молока и повышается рентабельность его производства.
Эффективная и безопасная комбикормовая продукция от «Коудайс МКорма»
Доказано, что использование продуктов из новой линейки компании «Коудайс МКорма» позволяет оптимизировать рационы для крупного рогатого скота, увеличить потребление корма, повысить продуктивность и укрепить здоровье высокоудойных коров.
Профилактика сальмонеллеза
Кормовая добавка Adimix Precision эффективно подавляет рост сальмонеллы в кишечнике свиней, благодаря чему улучшается состояние здоровья ЖКТ и повышается продуктивность животных.
Живые дрожжи в рационах свиней

Ввод живых пробиотических дрожжей Saccharomyces cerevisiae var. boulardii CNCM I-1079 в рационы для свиней всех технологических групп позволяет улучшить использование энергии корма.

Нормализация функции кишечника
Применение кормовых добавок на основе богатой маннанами фракции клеточных стенок дрожжей позволяет оптимизировать состав микрофлоры ЖКТ за счет увеличения ее общего разнообразия, снижения патогенной нагрузки на кишечник и повышения его устойчивости к колонизации патогенами.
Lactoferm LAG: здоровая птица и качественное яйцо
Компания «Током-Элит» представляет пробиотик Lactoferm LAG, разработанный фирмой Biochem s.r.l., который помогает сохранить здоровье кур-несушек, сократить использование кормовых антибиотиков, увеличить количество и улучшить качество яйца.
Контролируем кормовой стресс, применяя Сангровит RS
Применение кормовой добавки Сангровит RS позволяет уменьшить последствия воздействия кормового стресса на животных. При этом энергия и протеин рациона будут использоваться для увеличения продуктивности коров, улучшения их физиологического состояния и повышения качества молока.
Хром в кормлении свиней: незаменимый элемент
Подтверждено, что при включении кормового препарата Хроматрикс от компании «Апекс плюс» в рацион свиней всех половозрастных групп повышаются интенсивность обмена веществ и продуктивность, снижаются затраты корма на единицу прироста живой массы.
«Фидлэнд Групп» расширяет линейку экзогенных ферментов
ООО «Фидлэнд Групп» совместно с китайской биотехнологической корпорацией — одним из крупнейших мировых производителей ферментов VLAND BIOTECH GROUP — предлагает полный спектр ферментов, необходимых для производства сбалансированных комбикормов, отличающихся максимальной доступностью питательных веще
Комплексная стратегия защиты коров при тепловом стрессе
Результаты опытов подтвердили, что комплексное использование систем вентиляции и фумигации для охлаждения и включение в рацион кормовой добавки МегаБуст Румен® для активации рубцовой микрофлоры позволяет более эффективно минимизировать последствия теплового стресса у лактирующих коров, чем при испол
Заготавливаем объемистые корма
Соблюдая технологию заготовки сенажа, можно получить питательный корм высокого качества, использование которого позволяет уменьшить долю ввода концентратов в рационы для дойных коров и тем самым снизить себестоимость молока.
Инсулинорезистентность: поддерживаем здоровье коров в транзитный период
Инсулинорезистентность — это защитная реакция организма на влияние патологических факторов. Профилактика заболеваний и своевременная энергетическая подпитка сухостойных и новотельных коров поможет избежать тяжелых последствий и сохранить плановую продуктивность молочного стада.
Начало — уже полдела
Использование премиксов Витекс, РумиМикс и кормовых добавок Витекс РТ и Энерготоник от «АгроВитЭкс», а также выполнение рекомендаций специалистов компании помогут оптимизировать кормление коров в транзитный период и тем самым сохранить их здоровье и продуктивность.
Качество молока повысит Пробитокс
Применение адсорбента Пробитокс, разработанного ГК «Апекс плюс», оказывает положительное влияние на молочную продуктивность и качество молока.
Стоит ли переплачивать за закваски?
НПК «БИОТРОФ» имеет возможности для импортозамещения в области производства всех видов заквасок, включая препараты для консервирования трудносилосуемых культур, повышения аэробной стабильности и силосования плющеного зерна.